Русин Александр Олегович : другие произведения.

Майдан по-американски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американский майдан местного значения на почве расизма

  
  Вы хотели майдан, господа американцы? Таки вы его получили!
  
  В Америке случился свой майдан местного значения. В городе Фергюсон. Все началось с того, что белый полицейский застрелил темнокожего парня якобы за сопротивление при аресте. Но факты и свидетельства говорят о том, что это был циничный расстрел. Обыкновенный расизм. А вы думали, что в Америке его нет? А он там есть. Он никогда там не прекращался, просто последние 50 лет американцы старательно играли в политкорректность.
  
  И пусть вас не смущает то, что американский президент сам темнокожий. Барак Обама - такой же негр как Порошенко украинец. Да, он выглядит как негр. Он говорит, как негр. И все думают, что он негр. А на самом деле - он представитель правящего класса, элиты, хозяев жизни. Там, наверху, власть и деньги стирают расовые различия. Поэтому негр в должности президента - это уже не совсем негр. Или даже совсем не негр. И украинец в кресле президента - не совсем украинец. Или даже совсем не украинец. И грузин на посту президента - не совсем грузин. И русский... а вы думаете, что у нас в этом отношении как-то по-другому?
  
  Но мы отвлеклись.
  
  Америка последние десятилетия верила, что она единая, демократическая страна, образец заботы о правах человека. Как бы не так!
  
  Стоило одному белому человеку расстрелять темнокожего - и понеслась. На стороне белого - власть и закон. На стороне расстрелянного - местные жители.
  
  И тут сразу обнаружились чудесные вещи. Оказалось, что применять слезоточивый газ против толпы - можно. Это Януковичу было нельзя, а Бараку Обаме можно. Оказалось, что аресты протестующих - это допустимо. Януковичу было недопустимо, а Бараку Обаме - допустимо. Оказалось, что можно и полицию применять для разгона толпы, и спецсредства, и национальную гвадрию.
  
  Оказалось, что в США тоже есть национальная гвардия. И функции у нее примерно те же, что у национальной гвардии на Украине. Это как в России внутренние войска. Только называются по-другому. Кстати, в 1998 году в России тоже существовал проект переименования внутренних войск в национальную гвардию.
  
  Но мы отвлеклись.
  
  Как далеко, интересно знать, зайдет американский майдан?
  
  Пошумят и разойдутся? Или нет?
  
  Как далеко зайдет национальная гвардия? Ограничится слезоточивым газом и светошумовыми гранатами или откроет огонь на поражение? Что будет делать американская нацгвардия, если толпа будет бросать в них бутылки с бензином? Если будет жечь полицейских, если построит свою катапульту и будет обстреливать стройные ряды сил правопорядка?
  
  Казалось бы, небольшой инцидент. Ну мало ли где полицейский превысил полномочия. Случаи, когда полиция убивает подозреваемого, возникают сплошь и рядом. И в России такое случается, и в США, и в Европе. Везде.
  
  Но в США это уже не первый раз. И это больше, чем просто убийство. Это именно расизм. Это - детонатор.
  
  На Украине, когда были избиты студенты, когда была похищена журналистка, а потом лидер автомайдана - это были провокации. Спланированные провокации, которые достигли своей цели. Как и расстрел небесной сотни.
  
  В США - все по-настоящему.
  
  На Украине вражда между русскими и украинцами - явление во-многом искусственное. Оно имеет глубокие и давние корни, но все равно этот конфликт обостряется только во времена, когда кто-то специально занимается финансированием и пропагандой, когда кто-то старательно вбивает клин между нашими народами. Если вдуматься - нам нечего делить. Русские с украинцами - исходно один народ. Внутри самой украинской нации различий между киевлянами и западэнцами и то больше. В Донбассе русские и украинцы защищают свою землю плечом к плечу. А в карательных батальонах точно так же русские и украинцы совместными усилиями расстреливают мирных жителей, устраивают грабежи и погромы. Ярош, для справки - русский. На Украине - не этнический конфликт. Это не расизм. Это совсем другое.
  
  В США - все по-настоящему.
  
  В Америке - именно расизм. И это гораздо глубже и опаснее. И расизм в США имеет очень глубокие корни. Помните, с чего начиналась Америка? С рабства! Всего полвека назад темнокожее население Америки было уравнено в правах с белыми. Еще живы те, кто помнит, как темнокожим запрещалось садиться в автобусы для белых, а если было можно, то для них отводились отдельные места. Еще полвека назад темнокожий не мог участвовать в политической жизни страны. Это было совсем недавно. Еще живы те, кто все это помнят.
  
  Более того - уравнивание в правах до конца так и не произошло. Да, формально темнокожие могут избираться и быть избранными, могут садиться в автобусе на любое место... но реально - темнокожие живут в своих кварталах. У них своя жизнь. У них своя культура. Свои пабы, свои тусовки. И белые в большинстве случаев сторонятся их.
  
  Американский расизм - это реальность.
  
  И выстрелы в Фергюсоне - это больше, чем просто превышение полномочий отдельно взятым полицейским.
  
  Именно поэтому в относительно небольшой город (20 тысяч жителей, в шесть раз меньше Славянска) сразу стянули национальную гвардию, ввели комендантский час, объявили бесполетную зону.
  
  Всего один выстрел - и в целом городе объявлено чрезвычайное положение. Ситуацию взял на контроль президент. Войска приведены в повышенную боевую готовность.
  
  Справится ли Америка со своим майданом? Со своим реальным майданом. Со своей настоящей бочкой пороха.
  
  Не надо наверное желать противнику зла. Но ведь они сами этого хотели. Они сами рассказывали всему миру, что нельзя применять силу против протестующих. На Украине, в Ираке, в Сирии, в Ливии. Они же сами рассказывали, что народ на площади всегда прав, а власть, вступающая в противостояние с площадью - это априори зло. Ведь сами.
  
  Пусть теперь объясняют, что все наоборот. Что протестующие неправы. Что применять силу против толпы можно и нужно. Что граждане - никто, а власть - все.
  
  Вы хотели майдан, господа американцы? Вы его получили! Вы хотели его для России и Украины? Вы получили его для себя.
  
  Легко ли будет теперь будет потушить спичку в пороховом погребе?
  
  США - это именно пороховой погреб. Это богатые традиции расизма, гораздо более богатые, чем традиции русско-украинской вражды. Это оружие на руках у всего населения, вплоть до крупного калибра. Это не только темнокожие, но и мексиканцы, индейцы, китайцы. В стране, где белые люди на протяжении трехсот лет брезговали даже стоять рядом с представителями других рас.
  
  Русские прошли десятки войн плечом к плечу с украинцами, татарами, башкирами, другими нациями. Когда Иван Грозный брал Казань - в его войске татар было больше, чем внутри осажденного города. Да, в России тоже есть радикальные националисты. Но их очень немного. История России - это история взаимопонимания десятков народов, больших и малых. Русские с украинцами обязательно договорятся. А вот договорятся ли расисты в США?
  
  Потушит ли спичку в пороховом погребе страна, которая была построена на фундаменте расизма и рабства?
  
  Страна, благосостояние которой основано на эксплуатации всего остального мира. Страна, чья финансовая система представляет собой пирамиду, достигшую высшей точки роста без каких-либо перспектив мирного реформирования.
  
  Хотелось бы, честно говоря, чтобы они потушили эту спичку. Потому что майдан в стране, обладающей ядерным оружием, это не смешно.
  
  Но вот смогут ли?
  
  И если смогут в этот раз, то смогут ли в следующий?
  
  Американцы долго, очень долго сеяли ветер. Готовы ли пожинать бурю?
  
  
  20.08.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"