Русин Александр Олегович : другие произведения.

Настоящей Победы настоящий парад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящий парад 9 мая прошел не в Москве. И вообще не в России

  
  9 мая прошел Парад Победы. Настоящей Победы настоящий парад. Только мало, кто его смотрел.
  
  Большинство смотрело парад, проходивший в Москве и в некоторых других городах. Но настоящий парад прошел не в Москве. И вообще не в России.
  
  Настоящий парад принимал Донецк.
  
  Да, парад в Донецке был не столь масштабным. Не было больших трибун, не было больших колонн. И техника была попроще и техники было поменьше.
  
  Но настоящим парад Победы делает не размер колонн и не уровень техники. Настоящим его делает отношение людей, которые проводят этот парад. Настоящим его делает близость к войне. Настоящим его делают фронтовики.
  
  Да, в Москве тоже были фронтовики. Но они терялись среди зрителей, никогда не видевших войну. И, что самое важное, в Москве фронтовики не были главными героями парада.
  
  В Москве главными героями парада были технические новинки, которыми Россия хвасталась перед миром. И первые лица, которых Кремль собрал на парад в попытке доказать всем, что Россия не изгой, что не все игнорируют ее, что есть еще страны, которые признают Россию преемницей СССР, страны-победителя в Великой Отечественной Войне.
  
  Парад в Москве в значительной степени был превращен в шоу. Военно-политическое шоу. Праздное выступление на фоне годовщины победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне.
  
  А в Донецке прошел настоящий парад. Не такой большой, не такой крутой, не такой эффектный, но очень настоящий.
  
  И если вам кажется, что это просто громкие слова - посмотрите и вы поймете, о чем я говорю.
  
  Обратите внимание на лица людей. Простых людей. И на лица бойцов. Простых бойцов, которые пойдут в составе колонн. Это другие лица. Такие сейчас трудно встретить в Москве.
  
  Это люди, которые видели войну. Это люди, для которых парад победы - не шоу, не праздное действо, а именно парад. Парад, наполненный смыслом.
  
  Помните строчку "День победы порохом пропах"?
  
  Вот в Донецке парад был именно таким. В нем чувствовался запах пороха. В нем чувствовались сполохи огня. В нем чувствовались ночные обстрелы, бомбардировки, погибшие родственники. Ушедшие на войну и не вернувшиеся бойцы.
  
  Казалось бы, ну как это может быть написано на лицах?
  
  А вот может. Может.
  
  Хорошие актеры иногда могут это сыграть. Когда им это удается, фильм обычно получает Оскар и другие большие призы. А в Донецке были тысячи людей. И они не актеры. И они не играли. Да они бы и не смогли все это сыграть.
  
  В Донецке парадным строем прошли настоящие фронтовики. И хотя на них была не такая форма, как у дедов во времена Великой Отечественной Войны, не такая техника, но у них были такие же лица. Как на хронике. Как в документальном кино. Только это была не хроника и не документальное кино.
  
  Да, это были фронтовики другой войны. Но они были точно такими же, как ветераны ВОВ.
  
  И хотя они воевали только год, а не четыре, хотя у них был другой противник, хотя они защищали только одну неполную область, а не большую советскую страну, хотя они не прошли половину Европы, как деды, но их война была наполнена тем же смыслом, что и Великая Отечественная Война.
  
  Это тоже была война с фашизмом, с нацизмом, война за право жить на своей земле, война за свои дома, за своих родных, за мирное небо. Война за Родину.
  
  Если хотите, это тоже была Отечественная Война. Только не такая большая. Малая война. Но тоже Отечественная.
  
  Вот, почему парад в Донецке был настоящим.
  
  В нем был дух войны и дух победы. Точно такой же, как 70 лет назад.
  
  И эти люди, все до одного, включая зрителей, безо всяких условий имеют право носить георгиевские ленты.
  
  Потому что они воевали за это право. Не только за него, но в том числе. Георгиевская лента с самого начала стала символом их войны и они отстояли свое право на этот символ. Их право носить георгиевские ленты оплачено кровью, потерями, жизнью в подвалах, звуками бомбардировок.
  
  А главное - они видели дым и пламя войны.
  
  Вы знаете, в чем смысл полосок на георгиевской ленте?
  
  Цвета георгиевской ленты - это пламя и дым войны.
  Черный цвет - цвет дыма, оранжево-желтый - цвет пламени.
  
  Поэтому жители Донецка, Луганска и других городов, видевших войну, имеют безусловное право носить георгиевские ленты и принимать Парад.
  
  И хотя их парад был не таким отточенным, не таким глянцевым, как в Москве, он был очень настоящим. В том числе потому, что не был глянцевым.
  
  Да, без казусов в Донецке тоже не обошлось. Одна только фигура Захарченко - один большой казус. Но это тоже часть войны. И это тоже делает донецкий парад очень настоящим.
  
  Посмотрите его.
  
  А Москва... конечно, Москва имеет право на свой парад. И московский парад должен быть больше и ярче других. И колонны в Москве должны быть больше. И техника новей. И особенно хорошо, что москвичи не видели войны.
  
  Но хотелось бы чтобы военно-политическое шоу в Москве не заслоняло собой историю. И главными героями Парада Победы наверное должны быть фронтовики. И техника военных лет. И бессмертный полк.
  
  А военно-техническое шоу... потом. Позже. И может быть даже в другой день.
  
  Тем более, что Советский Союз, а не РСФСР - победитель в Великой Отечественной Войне.
  
  А еще было бы наверное правильно чтобы на 9 мая по Москве парадным строем шли фронтовики. Но не фронтовики ВОВ, они уже не могут пройти парадным строем. Пусть пройдут современные фронтовики. Они же у нас есть. Если мы говорим о том, что в 1996-2000 годах Россия была спасена от распада теми, кто сражался за ее целостность в Чечне - пусть на 9 мая пройдут те самые фронтовики, которые отстояли целостность России в чеченской войне.
  
  И война в Донбассе - это война не только за Донбасс. Это же в определенном смысле тоже война за Россию. Давайте не будем обманывать себя. Война в Донбассе возникла не из-за одного Стрелкова и Киев ведет эту войну не по собственной инициативе. Киев в этой войне поддерживает Вашингтон. И не потому, что ему так хочется сохранить границы Украины. Это часть войны США против России. А это значит, что донецкие фронтовики сражаются не только за себя, за свой дом, за своих родных и близких. Они сражаются еще и за Москву. Сражаются на зас.
  
  Поэтому...
  
  Поэтому будет правильно, если однажды по Красной площади на 9 мая парадным строем пройдут не только ветераны Афганистана и Чечни, но и донецкие фронтовики.
  
  Те, кто сражались за Россию по-настоящему. В настоящих войнах. В современных войны. В том числе в Донецкой Отечественной войне.
  
  И вот когда они пройдут по Москве - тогда и будет настоящий Парад Победы. Самой настоящей Победы самый настоящий парад.
  
  
  10.05.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"