Русин Александр Олегович : другие произведения.

Дураки не торгуются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Независимость Крыма - торг уместен

  
  Меня удивляет, что в сложившейся ситуации ни Европа, ни Киев не пытаются банально поторговаться с Россией по поводу Крыма.
  
  На что они надеятся? Сохранить Крым в составе Украины? Как? Сорвать референдум? Каким образом? Ну устроят они потасовки на нескольких участках, ну стрельнут где-нибудь, ну вбросят какое-то количество фальшивых бюллетеней - что они этим изменят? По соцопросам за вхождение Крыма в состав России собирается голосовать от 70% и больше. Фальсификации с широким применением административного ресурса обычно позволяют скорректировать результаты на 5-10%. У Киева в Крыму административного ресурса нет. Предположим, что они скорректируют результат на 5% - что это даст? Будет не 73%, а 68% - что это изменит? Все равно получится больше, чем 2/3 голосов за вхождение в состав России, это явное большинство с любой точки зрения.
  
  Конечно, Европа и США могут не признавать итоги референдума. Но Крыму от их признания или непризнания ни жарко ни холодно - он же не собирается становиться самостоятельным государством, ему посольства и места в ООН не нужны.
  
  Пока еще есть возможность, Киев мог бы что-нибудь выпросить у России в обмен на признание независимости Крыма. К примеру, могли бы потребовать гарантий, что за Крымом не последует Донбасс и Одесса. Или признание нового украинского правительства в обмен на признание Крыма. Или банально потребовать денег - так необходимые для украинской экономики 30 миллиардов. Ведь Россия могла бы, Крым стоит того, на его оборону в свое время было потрачено намного больше. Та же аренда базы в Севастополе - 100 миллионов в год + 30% скидка на газ, суммарно наверное миллиард в год получается. А Крым - это не только военная база, при грамотном развитии региона это будет курорт, сопоставимый с Турцией, а если постараться, то и с Испанией. А это уже совсем другие деньги. Тут есть за что торговаться.
  
  При государственном подходе и некоторой дальновидности Киев мог бы потребовать ренту или какой-нибудь налог... налог на независимость. Несколько процентов от ВВП Крыма, на 50 лет хотя бы - почему нет?
  
  Кто-то из западных экспертов писал о возможности сдать весь Крым России в аренду. Этот вариант конечно поздно уже обсуждать, раньше надо было, но ведь и раньше не обсуждали.
  
  Похоже, что новое правительство в Киеве - просто дураки. К тому же убежденные. А дураки - они не торгуются.
  
  
  14.03.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"