Русин Александр Олегович : другие произведения.

Номер построен на контрастах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходите, дети, с националистами гулять...

  
  Вот почему по телевизору идет так много репортажей с Украины?
  
  Обстрелы, трупы, руины - зачем наши СМИ будоражат народ?
  
  Отвечу сразу всем.
  
  Необходимость освещать события в соседней стране, где живут миллионы как братьев, так и небратьев (причем некоторых больше волнуют именно вторые) еще никто не отменял.
  
  Но есть и другая очень важная причина.
  
  Она выглядит примерно так:
  
  Вот смотрите, дети, какой страшный ужастик разворачивается в некогда братской нам стране. Вот, вот и вот. Страшно? Это все потому, что к власти пришли националисты. Все они гориллы, змеи, крокодилы. Не ходите, дети, с националистами гулять!
  
  А теперь смотрите, как хорошо у нас - президент и правительство заботятся о нашем народе, вот они проводят совещание, вот запуск спутника, вот построили домики для людей, которые остались без жилья из-за наводнения. У нас все хорошо. И никаких националистов нам не нужно.
  
  Вот смотрите еще, дети, как страшно жить на Украине - вот снаряд попал в жилой дом, вот снаряд попал в автобус, вот погибли люди. Страшно? Вот, вот и вот. Это все потому, что люди вышли на майдан и прогнали легитимного президента. Так делать нельзя! Если прогнать президента - будет война.
  
  А теперь смотрите, как хорошо у нас - вот построили новый мост, вот отремонтировали последний агрегат СШГЭС, вот президент вернулся с саммита и сразу провел совещение - наш президент и правительство каждый день работают на благо народа, поэтому нет никакой необходимости их менять, а значит у нас никогда не будет так, как на Украине. У нас все хорошо.
  
  Вот еще смотрите, какой кошмар разворачивается на Украине - их экономика падает, вкладчики не могут забрать свои деньги, в Донбассе перестали выплачивать пенсии - это настоящий геноцид, а националисты хотят продолжать войну. Ничего этого не случилось бы, если бы народ Украины верил в своего президента, как мы верим в своего. Все случилось потому, что они захотели сменить президента - так делать нельзя.
  
  А теперь смотрите, как хорошо у нас. У нас, конечно, есть отдельные проблемы - незначительное снижение курса рубля, но это временная трудность, с которой наше правительство успешно борется, а наш бюджет от падения цен на нефть совсем не пострадает, санкции и вовсе дадут позитивный эффект, жаль что мы сами не додумались года два назад ввести их против себя, ведь они так полезны для нашей экономики, а цены на продовольствие находятся под контролем правительства и президент дал поручение следить за ними. У нас все хорошо!
  
  Фокус понятен?
  
  Обратите внимание - все, что говорится, основано на вполне реальной, правдивой информации. То есть напрямую никто не врет. Украинские националисты - ну да, плохие ребята, это правда. Майдан - ну да, безобразие, тоже правда. Война - однозначно плохо. Менять президента так, как сделали на Украине - тоже дурацкая затея, все правда.
  
  Российские события - и они вполне реальные. Ну да, запустили агрегат на СШГЭС, построили школу, провели совещание, дали поручение, приняли бюджет...
  
  Формально - все правда.
  
  Но!
  
  Когда российская картинка чередуется с украинской, создается впечатление, что мы живем буквально в раю.
  
  На фоне украинского трэша, российская картинка кажется идиллией, без пяти минут коммунизмом.
  
  Особенно, если не показывать остановленные в России заводы и людей, у которых через дыры в крыше снег в комнату падает, а показывать только запуск новых объектов и новенькие школы, да еще и после украинских репортажей - создается впечатление, что Россия - самая успешная и счастливая в мире страна. И все это - только благодаря...
  
  Кого у нас в каждом выпуске новостей показывают, порой даже несколько раз подряд? Вот! Только благодаря ему!
  
  И никакого обмана!
  
  Просто эффект построен на контрасте между двумя специально выбранными и правильным образом смонтированными картинками.
  
  Никакого обмана, просто манипуляция реальностью.
  
  И среднестатистический российский телезритель, глядя на картинку, думает: "Как же у нас хорошо! Вот хорошо ведь! А если кто-то говорит про остановленный завод или другие какие-то проблемы - это сволочь, либерал, гадина, он хочет сделать у нас так же, как на Украине!"
  
  И даже если телезритель сам сидит по уши в кредитах, на работе проблемы, кого-то сократили, бензин подорожал, продукты подорожали, что-то исчезло - обыватель смотрит в телевизор и думает: "Ну это же у меня частная ситуация, ведь у всех остальных все хорошо, во всей стране все хорошо, значит у меня тоже все наладится, просто есть временные трудности, но все образуется, потому что президент работает над этим, все будет хорошо, главное ничего не менять, иначе будет как на Украине - вот, опять про нее репортаж - ой, какой ужас! Ого! Ой, блин! Кошмар! Не дай Бог нам такое! Сволочи! Все, кто ругают власть - сволочи, они хотят нам сделать такой же кошмар!"
  
  Проще говоря:
  
  Картинка из Украины помогает скрывать недостатки российской действительности с одной стороны (на фоне украинского трэша наши житейские проблемы кажутся незначительными) и формирует защитный рефлекс от любого критического взгляда на работу президента и правительства с другой (будешь критиковать президента - будет Болотная, а потом война, как на Украине).
  
  В результате, недовольство властью заменяется на недовольство теми, кто критикует власть.
  
  Беспокойство начинают вызывать не сами проблемы, а критика этих проблем.
  
  А самая обыденная обыденность начинает вызывать эйфорию. Посмотрел на "украинский трэш", вышел из дома - никто не стреляет, никаких разрушенных домов, транспорт ходит - красота! Красотища!
  
  И многие уже не задумываются о том, что транспорт на улице, продукты в магазине и отсутствие обстрелов - это не рай, а норма. Многие уже не думают о том, что нужно стремиться к чему-то лучшему, требовать экономического роста. Мысли о развитии и решении проблем замещаются мыслями "лишь бы не стало, как на Украине".
  
  И нулевой экономический рост уже воспринимается как достижение. Ведь не падение же! А главное - не стреляют!
  
  Рубль упал в полтора раза? Ерунда! Гривна в два раза упала - им там хуже! А главное - не стреляют!
  
  Можно сказать так, что украинская картинка работает как наркотик - боли не чувствуется, вместо боли приходит ощущение счастья и эйфории. Красота! Красотища!
  
  Вот только при этом надо всегда помнить, что наркотик - это не решение проблем. Он просто делает их незаметными на какое-то время. А потом все равно приходится возвращаться в реальность. А потом наступает ломка.
  
  А еще напомню, что критика и неудовлетворенность - это нормально. Критика позволяет выявлять проблемы и работать над их решением. А неудовлетворенность толкает к развитию.
  
  Кстати, а вы задумывались когда-нибудь, почему в США так популярны фильмы ужасов?
  
  А еще, фильмы ужасов были очень популярны в видеосалонах на закате СССР.
  
  
  25.11.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"