Русин Александр Олегович : другие произведения.

Россия, Осетия, Грузия. Кто победил 08.08.08?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто виноват в войне 08.08.08, кто в ней победил и что будет дальше?

  
  Пыль, поднятая танками и залповыми орудиями "Град" три года назад, немного осела. События 08.08.08 постепенно становятся историей. Сегодня на них уже можно взглянуть несколько отстраненно, не поддаваясь эмоциям, которые захлестывали в те неспокойные дни. Какие выводы можно сделать из той истории?
  
  Кто победил?
  
  Я не вижу победителя в этой войне.
  
  Россия, конечно, отстояла территории Южной Осетии и Абхазии - своих стратегических союзников. И отношения с ними теперь зафиксированы на государственном уровне. Это одна сторона медали. Но при этом были окончательно разрушены отношения с Грузией и этот разрыв столь же прочно зафиксирован. И это другая сторона.
  
  Решена краткосрочная задача по прекращению огня. Но вместе с этим поставлен большой долгосрочный вопрос "как быть дальше". И отвечать на него рано или поздно придется. И отвечать будет труднее, чем прежде.
  
  Могу провести такую аналогию: Раньше на границе между Грузией и Южной Осетией была дверь, которая постоянно с шумом хлопала, через которую в ту и другую сторону летели угрозы, обвинения, через которую стреляли... Теперь эта дверь прочно закрыта. Но она закрыта не навсегда. Так не бывает. Рано или поздно ее придется открыть - мы это знаем хотя бы по истории берлинской стены. И чем дольше эта дверь будет закрыта - тем больше осложнений возникнет, когда наступит время ее открывать.
  
  Но главное даже не в этом. Главное - в том, что итоговое решение было дипломатическим, а не военным. Решением стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии. И это решение, я считаю, могло быть принято вовсе без военных действий 08.08.08.
  
  Военные действия, судя по всему, представлялись руководству России хорошим поводом для последующего признания независимости республик. Но таковыми они представлялись только России и больше никому. Остальной мир, несмотря на события 08.08.08, ни Абхазию, ни Южную Осетию не признал. А значит, военные действия были вовсе не таким подходящим поводом, как считали в Кремле. Российские власти просчитались. Да, формально боевые действия начала Грузия. Но реально эту войну как повод для последующего признания республик ждала Россия. Ждала и дождалась. И в мире это многим было понятно.
  
  Нападение Грузии на Цхинвал вовсе не было неожиданностью для российского руководства. Спорить можно лишь о том, за сколько времени до нападения о нем стало известно - за сутки или за неделю. Утверждать, что Россия ничего не могла предпринять для предотвращения войны - тоже несколько наивно. Если бы Россия на самом деле хотела предотвратить военные действия - было достаточно времени чтобы ввести войска в Южную Осетию еще до начала обстрела. И вряд ли Грузия решилась бы атаковать регулярные части ВС РФ. А мировое сообщество... оно бы сделало те же заявления, которые сделало после 08.08.08. И дальше заявлений дело бы не пошло.
  
  Но российское руководство решило дождаться, когда Грузия нанесет первый удар. Стратегия, видимо, строилась на том, что Россия в роли освободителя получит поддержку во всем мире и республики будут признаны. Расчет не оправдался. Во многом это стало результатом поражения в информационном поле. Сухопутную часть операции российские войска провели на должном уровне, обеспечив победу по крайней мере в военной части кампании. А про информационную составляющую российское руководство подумало очень плохо. Если подумало вообще.
  
  Таким образом, можно зафиксировать успех в военной части и поражение в информационной. Счет по совокупности - 1:1. Это еще одна причина, по которой я считаю, что Россия не стала явным победителем в этой войне. Хотя, она не стала и проигравшей.
  
  Россия нанесла противнику тяжелый военный удар, но при этом и сама пропустила удар, только уже другой - информационный. Россия решила тактические задачи, надолго запечатала беспокоившую "грузино-осетинскую дверь", но при этом поставила перед всеми (и перед собой в том числе) большой долгосрочный вопрос. Создала необходимость для будущих поколений отвечать на этот вопрос и распечатывать эту "осетинскую стену".
  
  Может быть победила Осетия?
  
  Может быть. Но мне кажется, что победа Осетии тоже краткосрочная. Очень сомневаюсь, что осетинский народ, живший много веков рядом с Грузией, теперь станет счастлив, находясь в состоянии длительной устойчивой изоляции. Пусть даже односторонней. То же самое относится и к Абхазии.
  
  Я не исключаю, что Южная Осетия и Абхазия в результате войны получили больше, чем потеряли. Но опять же, это скорее результат дипломатического решения, результат признания независимости, к которому и без того все шло. Поэтому и эти две республики я не стал бы называть победителями войны 08.08.08.
  
  Кто виноват?
  
  Древняя мудрость гласит, что в любом конфликте виноваты оба. Думаю, конфликт России с Грузией не является исключением. А события в Абхазии и Южной Осетии - в значительной степени являются результатом российско-грузинского конфликта. Не будь этого конфликта, будь Грузия пророссийски настроенной страной, стратегическим партнером РФ - отношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией давно стали бы их междусобойчиком (или междоусобчиком), на который Россия смотрела бы как на отношения Лукашенко с его оппозиционерами. Можно по-разному к этому относиться, но такова политика.
  
  Однако все сложилось наоборот. Грузия давно выступала в качестве оппонента России, а Россия, вполне естественно, много лет подряд планомерно старалась превратить Абхазию и Южную Осетию в некое подобие "буферной зоны" - пророссийски настроенного региона на границе с Грузией.
  
  И чем сильнее накалялись отношения с Грузией - тем активнее велась работа по укреплению отношений с Абхазией и Южной Осетией, историческая пророссийская ориентация которых только способствовала этому.
  
  Но как бы ни были пророссийски настроены осетины сами по себе, вопрос о том, кто виноват в грузино-осетинском конфликте и в событиях 08.08.08, неразрывно связан с вопросом, кто виноват в конфликте России с Грузией. А российско-грузинский конфликт - это отдельная сложная история. Если пытаться ответить на него здесь, можно зайти очень далеко - в причины распада СССР и сложные отношения между Россией и другими республиками до и после 1991 года.
  
  Что теперь?
  
  Со дня 08.08.08 прошло три года. Наступивший мир очень условный. Перестрелки прекратились. Но назвать отношения России, Южной Осетии и Абхазии с одной стороны и Грузии с другой стороны полноценным миром, конечно, нельзя. Ситуация больше напоминает холодную войну. Шпионские скандалы и старательное укрепление позиций с каждой из сторон "железного занавеса" - это все очень знакомо.
  
  Но назвать ситуацию войной, даже холодной - тоже не совсем правильно. Для России полноценная холодная война с Грузией неинтересна. Не тот масштаб и не тот противник. А для Грузии - слишком затратно. Поэтому и войной это состояние я бы называть не стал.
  
  Нет ни мира, ни войны.
  
  И это, видимо, продлится еще очень долго. Чтобы ситуация изменилась - должно смениться руководство как в Грузии, так и в России. И, возможно, не один раз. Поэтому дверь, которая была запечатана 08.08.08, скорее всего останется закрытой еще много лет. Возможно даже, несколько десятилетий, как это было с берлинской стеной.
  
  А что потом?
  
  Что будет, когда запертая дверь между Россией и Грузией все-таки откроется? Прогнозы - дело неблагодарное. Но мне кажется, что здесь есть только одно настоящее решение. Какой бы сложной ни была эта система политических уравнений, решение я вижу только одно. И это решение заключается в развороте России и Грузии лицом друг к другу. Это означает, что Грузия сменит прозападную ориентацию на пророссийскую, а Россия научится учитывать интересы Грузии, относиться к ней с уважением и вести грамотный диалог. Конечно, после событий 08.08.08 это будет очень трудно сделать. Сегодня может показаться, что это вообще за гранью возможного. Но когда я смотрю на географическую карту региона и читаю историю - возникает стойкое ощущение, что другого варианта просто нет.
  
  
  08.08.2011
  
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"