Русин Александр Олегович : другие произведения.

От чего сгорела Хакасия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огонь, ветер... а может быть что-нибудь еще?

  
  От чего сгорела? Ну конечно же, от огня. И еще от ветра. Но к ветру какие претензии? Ветру не предъявишь - стихия. А откуда огонь?
  
  Огонь оттуда, что траву жгли.
  
  А зачем жгли?
  
  Открываем Википедию:
  
  "Многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию."
  
  Все просто. Денег нет сенокосы от сухой травы очищать более другими способами, чем пал. А там, где деньги есть, находят для них другое применение. Но чаще всего, денег в сельском хозяйстве действительно нет. Успешных хозяйств в стране не так много, как хотелось бы. И особенно туго с деньгами у сельхозпроизводителей именно весной.
  
  Но и это еще не все.
  
  Читаем далее:
  
  "Отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы."
  
  Вот вам и вторая причина. Безграмотность, невежество и, конечно же, халатность. А чего вы хотели? Кто был грамотный, тот уехал в большой город, а оттуда в Москву. А кто остался на земле? Небольшая кучка фермеров-фанатиков и армия тех, кому в городе просто нечего ловить. То есть работники с тремя классами церковно-приходской школы, образно говоря. Кто из Средней Азии, а кто прямо из местной алкашни.
  
  Это называется "насяльника сказала трава зець".
  
  Начальник сказал - они и жгут.
  
  Что говорите? Костры? Туристы? Дети балуются?
  
  Туристы, конечно, костры тоже жгут. И дети тоже балуются. Но вы сравните костер и горящее поле. Просто по банальной теории вероятности, что скорее станет причиной пожара - отдельные незатушенные костры или массовый сельскохозяйственный пал на сотнях гектаров, когда огонь пускают широким фронтом и никто даже не пытается его тушить - как пойдет, так и пойдет.
  
  Размеры туристических и "детских" костров просто несопоставимы с площадями выжигаемой травы. Различие на несколько порядков.
  
  А причины сельскохозяйственного пала уже названы - бедность и невежество, безграмотность и снова бедность.
  
  И безответственность.
  
  Читаем дальше:
  
  "В Российском законодательстве выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечёт административную ответственность в виде штрафа."
  
  Штраф! Банальный штраф. И то, если поймают.И если докажут, что место пала не было отделено от леса или населенных пунктов полуметровой противопожарной полосой.
  
  Какая это, к черту, ответственность? Кого это остановит?
  
  Именно поэтому чиновник и сказал вчера, - "если мы не можем контролировать пал, мы должны его запретить".
  
  Это значит, что штафовать нужно за каждый пал. Независимо от того, была ли зона пала отделена противопожарной полосой или нет. Следы пала есть? Есть. Штраф. Причем штраф должен зависеть от площади. Чтобы за каждый гектар пала приходилось платить.
  
  И тогда перестанет работать одна из причин пала - экономия средств. Когда за каждый поджог травы придется платить, это станет просто невыгодно.
  
  А вторая причина - невежество и безграмотность - с ней надо бороться путем проведения разъяснительной работы.
  
  И вообще, пора бы уже вспомнить, что образование существует не только для сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ, а для того, чтобы в голове не прокисали мозги.
  
  А чтобы не только сельхозпроизводители прекратили жечь старую траву, но и частники не баловались лишний раз, у населения нужно воспитывать понимание, что природа - она общая. Потому что многие последнее время подходят к своей частной собственности по принципу "что хочу, то ворочу". А это неправильно.
  
  В Европе и США, откуда к нам пришли в 90-е годы принципы частной жизни и собственности, есть традиция уважать закон. Там люди не только живут частной жизнью, но еще и законы блюдут. И если в законе написано, что газон должен быть пострижен, а не сожжен нах - его стригут. Не жгут, а стригут. Потому что закон.
  
  А у нас в 90-е годы идея частной жизни быстро прижилась, а вот уважение к законам не совсем. Поэтому какждый мелкий собственник подходит к своему хозяйству с позиций "это мое, что хочу, то и делаю". А закон... какой закон? Да многие даже не открывали закон. Жгли всю жизнь и жгли.
  
  Не приживается у нас западная модель.
  
  Не может наш человек читать законы по многу букв. Не хочет. Претит. Особенно, когда бешенный принтер Госдумы выдает эти законы с такой скоростью, что Дарья Донцова нервно курит в сторонке, стряхивая пепел на прошлогоднюю сухую траву.
  
  Не будут у нас в обозримом будущем уважать закон. Поэтому надо воспитывать у людей чувство ответственности перед соседом, которого можно ненароком сжечь. Наш народ понятия воспринимает быстрее, чем закон. И еще здоровый коллективизм.
  
  Надо заканчивать играть в либерализм и культ частной собственности. Это там, на западе, каждый сам по себе. И при этом каждый отвечает сам за себя. А в России исторически сложилось по-другому. В России один за всех и все за одного. В России нужно возвращать чувство здоровой ответственности коллектива за человека и человека за коллектив.
  
  И еще нужно следить за пожарной безопасностью.
  
  Нужно чтобы были и пожарные водоемы и гидранты и противопожарные полосы. Причем полметра - очень мало. Правда такой пожар, как случился в Хакасии, перебрасывался порывами ветра на десятки метров, но это не значит, что надо расписаться в бессилии и ничего не делать. Пусть противопожарная полоса от большого пожара не защитит, но от малого-то она защитит.
  
  А еще, чтобы не сгорали целые поселки, нужно строить не деревянные, а кирпичные дома. Были бы в Хакасии кирпичные дома, хотя бы через один, пожар мог бы остановиться на окраинах и дальше не пройти.
  
  Но кирпичные дома - это дорого. Многие хотели бы, но элементарно не могут себе позволить.
  
  Даже страховка для некоторых удовольствие дорогое. Если человек живет подсобным хозяйством, получает какую-то символическую пенсию или пособие и еле сводит концы с концами, о какой страховке может идти речь?
  
  Но практику страховки все равно надо распространять. Может быть даже сделать обязательной, как для автовладельцев, по принципу ОСАГО. А для тех, кому доход не позволяет оплатить страховку, нужно предусмотреть какой-нибудь условно-бесплатный вариант, хотя бы на минимальную компенсацию ущерба. Чтобы потом не государство компенсации выделяло, а страховые компании, они для того и нужны.
  
  А тепень самый главный вопрос:
  
  Можно ли было обо всем этом подумать раньше или нет?
  
  Запретить пал травы со штрафом за каждый эпизод. Проводить инструктуж по пожарной безопасности среди всех сельхозпроизводителей и владельцев земли. Ввести систему обязательного страхования от пажаров для владельцев деревянных построек. Создать противопожарные водоемы (в Хакасии в некоторых населенных пунктах в момент пожара элементарно не хватало воды).
  
  Можно было или нет? Конечно, можно.
  
  Кто этим должен был заниматься?
  
  Чиновники. Администрации. Пожарный надзор.
  
  Ведь если государство не занимается этими вопросами, то чем вообще занимается государство?
  
  Если каждый должен сам платить за образование, строить дом, искать работу, да еще и противопожарные рвы копать в свободное время и гидранты устанавливать по периметру - тогда в чем вообще смысл властей?
  
  К слову, одна из проблем, из-за которой местные власти частно не имеют возможности для обустройства населенных пунктов, это урезанные бюджеты. Львиная доля налогов уходит в федеральный центр. На местах остаются гроши. По замыслу это делалось чтобы местные власти не пилили бюджет. Но на практике ни от какой коррупции это никого не спасло. Все, что спасли от местного пилинга, элементарно попало под распил на федеральном уровне. Уровень коррупции от этого не уменьшился, просто она поднялась с нижнего этажа наверх. А местные власти остались без средств. И это одна из причин, по которой в селах слишком много деревянных построек и слишком мало пожарных водоемов.
  
  Так от чего, получается, сгорела Хакасия?
  
  1. Бедность сельхозпроизводителей.
  2. Бедность местных администраций.
  3. Бедность местных жителей (деревянные постройки, отсутствие страховок)
  4. Нежевество сельхозработников.
  5. Безответственность.
  6. Недоработки в законах.
  
  Спорить можно лишь о порядке следования и значимости перечисленных причин. Но все они имели место.
  
  И все их можно свести к недостаткам образования, низкому уровню экономики в сельскохозяйственных регионах и слабому контролю за пожарной безопасностью.
  
  Проблема состоит из образовательно-воспитательной, экономической и административной частей.
  
  А кто должен был всем этим заниматься?
  
  Конечно, государство.
  
  Хакасия сгорела из-за системных проблем.
  
  А система должна строиться сверху. Дли этого и существует государство. Для этого и существует власть. Чтобы принимать грамотные законы, следить за их выполнением, развивать систему образования, воспитания и поддерживать сельское хозяйство в регионах, потому что без государственной поддержки наше сельское хозяйство деградирует до уровня... до уровня весеннего пала прошлогодней травы.
  
  А виноват ли в этом Кремль, Правительство или Госдума - решайте сами. Кто у нас принимает все важные решения в стране?
  
  И если вы считаете, что пожар - это стихийное бедствие, исключить которое никак нельзя, то вспомните заодно про пожары в ТЦ Казани и про сгоревшую библиотеку ИНИОН.
  
  Хотите сказать, что везде была стихия?
  
  И ни один из этих пожаров нельзя было предотвратить?
  
  
  14.04.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"