Русин Александр Олегович : другие произведения.

Пассивная фаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности борьбы за власть в позе наблюдателя

  
  По заявлениям украинских властей, контртеррористическая операция на Востоке переходит в неактивную фазу.
  
  На официальном уровне утверждается, что это связано с наступающей Пасхой. Неофициально подразумевается, что это результат женевских соглашений, достигнутых между четверкой в составе США, России, Европы и Украины. Хотя реально договаривались двое - США и Россия, остальные играли роль девочек из подтанцовки, развлекая публику в перерывах и по окончании действия.
  
  На самом же деле, я считаю, что причина перехода операции в неактивную фазу - явная неспособность к активным действиям. В Киеве сообразили, что танки, убегающие от квадроциклов - это никакая не война, а самое настоящее цирковое представление. И если это представление продолжится еще пару дней - киевскую власть иначе как клоунами не будет воспринимать вообще никто, включая активистов майдана, что для Киева может обернуться очень быстрой отставкой. А если майдан не успеет отправить в отставку своих незадачливых правителей, то по закону жанра после клоунов на сцену должны выйти силачи, которые судя по ситуации придут скорее с востока, чем с запада.
  
  Если без шуток, из серьезного Киев добился только стрельбы по невооруженным жителям, пришедшим в Мариуполе к военной части. Там ничего смешного не было - есть погибшие и много раненых. Но назвать это успехом нельзя ни с одной из точек зрения. Карманная прокуратура разумеется подтвердила законность применения оружия, но реально всем все понятно. И в отличие от майдана, где спихнуть убийства на Януковича почти получилось, в Мариуполе все яснее некуда - кто стрелял, по кому, при каких обстоятельствах.
  
  В сложившейся ситуации встреча в Женеве и подписанные соглашения - почти спасение. Я даже допускаю, что женевские соглашения удалось подписать в таком виде именно исходя из ситуации. Если бы дела Киева складывались более удачно - вряд ли США пошли бы на разрядку ситуации. Да и Киев при удачном ходе операции не занимал бы в Женеве позицию лакея, во всяком случае не так явно.
  
  Характерно, что приостановка активных действий выгодна и для повстанцев Донбасса. Отбить любую атаку и перейти в победоносное наступление повстанцы пока не готовы, во всяком случае не везде. Нужно еще время чтобы улучшить координацию, назначить своих людей на должности в МВД и администрациях, чтобы установить в своем регионе свою полноценную власть. Наверное Киев это понимает, но помешать этому уже не может. Хотел помешать, но пока из его хотелки ничего не вышло.
  
  Что же до России - России спешить некуда. Время сейчас работает исключительно на Россию. Донбасс укрепляется, организуется, а у Киева наоборот земля мало-помалу уходит из-под ног. Деньги в Киеве заканчиваются (если там в казне вообще хоть что-то еще осталось), газ в хранилищах тоже. Горючего в танках и вертолетах тоже не прибавляется. Добровольцы послужить Киеву в военкоматы не спешат, а ранее призванные резервисты, срок призыва которых уже истек, при любом удобном случае готовы сдать оружие и вернуться домой. Общая ситуация такова, что скоро уже центральные регионы начнут выходить на митинги - если не за независимость, то за смену власти - уж точно.
  
  В такой обстановке неактивная фаза вот-вот превратится в самую настоящую пассивную. И даже не в фазу, а в позу. А что такое пассивная поза - взрослому человеку должно быть понятно. Причем некоторым из киевских правителей это не только понятно, но и знакомо на личном опыте. Но не будем показывать пальцем.
  
  А переговоры в Женеве, которые велись по сути между Россией и США - если уж совсем честно - были не о том, в какой позе должен стоять Киев. С позой и так все ясно. Вопрос в том, кто этой позой будет пользоваться. Стороны сошлись на том, что конфликт должны решить сами украинцы. Это значит, что Россия и США обещали пассивную позу Киева в личных целях не употреблять. Значит... этим почетным правом может в полной мере воспользоваться... Донбасс.
  
  
  18.04.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"