Русин Александр Олегович : другие произведения.

Вот и праздникам конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какими они были? Бессмысленными и беспощадными или осмысленными и милосердными?

  
  Вот и закончилось длинное новогоднее веселье, бессмысленное и беспощадное. Или оно было осмысленным и милосердным?
  
  Предлагаю оценить:
  
  1. Самым ярким моментом праздников по моей субъективной оценке стало выступление Кобзона. Причем запомнилось не само выступление, а воспоследовавшая реакция за ним. Грубо говоря, в Киеве бомбануло. Не ожидали украинские деятели мировой политики, что запрещенный к импорту в их страну Кобзон вероломно нападет на молодую хрупкую незалежность прямо в новогоднюю ночь, через телевизор, да еще и миллионным тиражом. Против миллионного нашествия Кобзона украинская политика оказалась бессильна. И пока половину страны выворачивало наизнанку от увиденного, вторая половина бесконтрольно ностальгировала за праздничным столом. Так и встретили Новый год.
  
  2. Самым спорным моментом праздников по моей субъективной оценке стала ликвидация Беднова aka Бэтмэна. Споры разгорелись как вокруг личности Беднова (мнения варьируются от "борец за правду и защитник" до "глава страшнейшей ОПГ Новороссии"), так и вокруг того, кто и почему его ликвидировал. Единственное, что не вызывает споров - то, что это именно ликвидация. На попытку арестовать и честно судить получилось совсем непохоже, что само по себе дает основания для одного простого вывода: если отряд Беднова и был группой бандитов, то уничтожила его еще более крупная группа бандитов. Разве не так?
  
  Законная власть обычно действует по-другому - объявляет в розыск, блокирует подозреваемого, требует сложить оружие и сдаться, призывает выходить с поднятыми руками, а потом уже, в случае неподчинения, начинается зачистка. Как-то так.
  
  Случай чем-то напомнил попытку ареста Сашко Билого. Сходство в том, что ни Билого, ни Беднова никто задерживать не собирался. Различие - в том, что украинские деятели объявили, будто Сашко застрелился, а про Беднова честно сказали, что был ликвидирован. Впрочем, списать ликвидацию Беднова на самострел было бы довольно сложно. Ну очень трудно вот так застрелиться, мало у кого хватит фантазии. Все-таки Беднов - это не французский комиссар. Но обо всем по-порядку.
  
  3. Самым массовым убийством на праздниках стало нападение на редакцию Шарле Эбдо. Нападение повесили на боевиков-исламистов и связали это с издевательскими карикатурами, которые в Шарле Эбдо печатали все последние годы. Получилось правдоподобно, если не вдаваться в детали. А в деталях много странного. Профессиональный боевик очень удачно забыл в автомобиле свое удостоверение личности. На видеозаписи раненый полицейский зачем-то машет боевикам, видимо чтобы добили, а оружия и средств связи у полицейского надо полагать не оказалось. Потом боевиков как-то очень быстро обнаружили. А потом комиссар, ведущий расследование, покончил с собой. Видимо узнал что-то такое, несовместимое с жизнью.
  
  Зато про Шарле Эбдо теперь знает весь мир, их карикатуры перепечатали газеты разных стран. И весь мир готов поддержать Францию в борьбе с терроризмом - можно собирать войска для войны с ИГИЛ. И Франсуа Оланд - защитник всея Франции от террористической угрозы.
  
  Если пытаться оценить, кому было выгодно нападение на Шарле Эбдо - можно прийти к выводу, что оно было выгодно всем, кроме... кроме мусульман. Франции выгодно, президенту выгодно, спецслужбам выгодно, Израилю выгодно, США выгодно. Даже Евросоюзу выгодно. Буквально всем выгодно. А прессовать будут теперь мусульман, причем всех, а не только вооруженных. Вот такой фокус. Новый год по-французски - модно и про войну.
  
  4. Самой массовой катастрофой стало падение самолета AirAsia. Правда оно случилось еще до Нового года, но поиски продолжались все праздники. Самолет в результате нашли, но самописцы пока не подняли. Мне лично кажется, что последнее время как-то зачастили падать азиатские лайнеры. Причем падают довольно странно. Год назад при невыясненных обстоятельствах пропал малазийский лайнер, потом над Донецком сбили такой же (причем тоже до конца не разобрались, кто сбил и зачем), теперь вот еще один, и тоже причины падения остаются не вполне ясны. В общем, если будет выбор - не летайте азиатскими самолетами, лучше путешествуйте русскими поездами, самыми поездатыми поездами в мире.
  
  5. Самым дурацким заявлением отметился Яценюк, сообщив, что в 1943 году советские войска оккупировали Украину и затем вторглись в Германию. О том, что делал вермахт в 1941-42 году на территории Советского союза, Яценюк скромно умолчал. Вообще, ничего нового по большому счету украинский премьер нам не сообщил. Позиция клинической русофобии относительно того, что любое движение с запада на восток является по определению освободительным, а наоборот - строго оккупационным - это давно уже ясно и понятно. Фактически, Яценюк лишь напомнил о том, что своих взглядов за последнее время не изменил. Ну что ж. Так и запишем в историю болезни - без изменений. Если у меня и возникают какие-то вопросы, то уже не к Яценюку, а к Москве. Вопрос - будем ли мы лечить болезных или подождем до весеннего обострения, когда расставятся все Точки над У?
  
  6. Самым последовательным заявлением отметился Кадыров. Президент Чеченской республики сказал, что готов поехать добровольцем на Донбасс. А с ним, как известно, готовы поехать двадцать тысяч чеченских силовиков. А может быть даже и тридцать. Все готовы, только приказа ждут. Что они будут делать на Донбассе? Ну понятно, что. Создавать Новороссию. Точнее Новоичкерию. А что? Это Россия не может воевать на Донбассе, а Ичкерия может. Разве не так?
  
  7. Самым интенсивным за последнее время стал... правильно, рождественский обстрел Донецка. Так украинские войска поздравили Донбасс с праздником. Это они подтверждают свои мирные намерения. Кто там в сентябре говорил, что артиллерия должна быть отведена от городов на 100 километров? Не помните? Я вот тоже не помню. Похоже, что такой мир будет продолжаться до тех пор, пока действительно Кадыров с парой чеченских дивизий не войдет в Донбасс. Больше-то некому русских защищать.
  
  8. Самым ценным подарком Украине на Новый год стал немецкий кредит в 500 миллионов евро. Надо полагать, что теперь украинская экономика спасена. Не совсем, конечно, только на некоторое время. На неделю. Может быть на две. А потом еще какой-нибудь кредит упадет. Яценюк еще раз заявит на весь мир о советской оккупации Германии в 1945 году, прольет бальзам на немецкую душу, ему за это отстегнут еще немножно дойч-марок. В смысле дойч-евро. Много-то и не надо. Надо только до весны время протянуть, а там либо украинские войска войдут в Ростов, либо чеченские в Харьков. Это уже как получится. Но это будет весной, а пока - ловись кредит большой и маленький. Мерзни-мерзни чей-то чуб. Ловись кредит...
  
  9. Самой щедрой страной по-прежнему остается Россия, отправившая в Донбасс очередной гуманитарный конвой. Не знаю, можно ли сравнить этот конвой с кредитом в 500 миллионов евро, который Германия выделила Киеву, все зависит от того, какой груз привезли. Если привезли, к примеру, 1000 тонн муки, то стоимость груза получается не больше миллиона евро. Если сахар - примерно так же. Да и гречка не должна быть дороже. А в то, что конвой вез золото и драгоценные камни, я не очень верю. Поэтому далеко не факт, что Россия помогает Донбассу сильнее, чем Германия Киеву. Но официальные лица утверждают, что Россия - сама щедрость. Ладно, в честь праздника поверим, очередной раз.
  
  10. Самым подозрительным мне показалось прекращение автобусного сообщения с Донбассом. С украинской стороны, разумеется. Почему самое подозрительное? Потому что если автобусы останавливают, значит собираются пустить танки. Или вы понимаете это как-то по-другому?
  
  11. Самым многообещающим в свете последних событий является обещание Порошенко ввести военное положение. Гетман сказал, что военное положение будет введено в случае начала боевых действий. Из этого можно сделать вывод, что все происходившее ранее - это были не боевые действия, а что-то другое. Наверное маневры. Учения. Пристрелка. А вот когда начнутся настоящие боевые действия, тогда и введут... вот и Кадыров ждет приказа... и Яценюк уже объявил о пересмотре итогов Второй мировой... видимо что-то будет и это будет не совсем похоже на мирные переговоры, о которых так много говорят в Москве.
  
  12. Самым мирным по-прежнему остается Кремль, который очередной раз обсудил ситуацию на Украине с госпожой Меркель и "отметил приоритетное значение соблюдения режима прекращения огня". Как же хорошо, что президент России отметил о приоритетном значении соблюдения режима прекращения огня. Вот бы еще украинские артиллеристы что-то такое себе отметили. А то они пока отмечают обратное. И вообще, движение войск там какое-то последнее время наблюдается, видимо украинские генералы в отличие от президента России тоже имеют другие приоритеты. И автобусное сообщение прекратили. И Порошенко о каких-то других приоритетах говорит. Чьи приоритеты в итоге окажутся приоритетнее - будем посмотреть.
  
  13. Самым важным мировым ресурсом по-прежнему является нефть. А цена на нефть обновила многолетние минимумы и торгуется ниже 50 долларов за баррель. А это значит, что...
  
  Это все значит, что год начинается интересно и непредсказуемо.
  
  Беспощадные праздники закончились. Самым светлым событием похоже было выступление Кобзона, все остальное оставило довольно тревожный осадок.
  
  Робкую надежду на лучшее оставляет только тот факт, что по китайскому календарю Новый год наступит немного позже, а это значит, что есть еще время перейти с черной полосы на белую. Вот только бы не оказалось, что мы и так были на белой полосе...
  
  Но давайте не будем терять последний оптимизм.
  
  С Новым годом, друзья!
  
  
  12.01.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"