Русин Александр Олегович : другие произведения.

Россия 21-го века. 23 миллиона нищих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.99*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня в России 22,9 миллиона нищих. И это не оценки, это данные Росстата. По оценкам экспертов их еще больше.

  
  Сегодня в России 22,9 миллиона нищих. Каждый шестой. И это не оценки, это данные Росстата. По оценкам экспертов их еще больше.
  
  Правда, Росстат не называет их нищими, он называет их "гражданами, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума". Но суть от этого не меняется. Если у гражданина доходы ниже прожиточного минимума, это означает, что он не может купить себе даже продукты питания в достаточном количестве. Про что-либо кроме продуктов питания даже говорить не приходится.
  
  Величина прожиточного минимума в России на данный момент определена в размере 6 473 рубля. Это примерно 215 рублей в день.
  
  Оно бы может ничего, если бы все эти деньги тратились только на питание, а все остальное было бесплатным. Покушать на 200 рублей в день в большинстве городов, я думаю, можно. Про Москву и Питер не скажу, а у нас в Новосибирске за 100 рублей можно пообедать в недорогой столовой. И, соответственно, поужинать. Если на завтрак ограничиться чаем - тогда очень даже можно жить. Но! За квартиру-то тоже надо платить. И если платить хотя бы 1 500 рублей за квартиру, тогда уже и на ужине придется сэкономить. А одеваться-обуваться как? Ходить в обносках? Но это собственно и есть нищета. И гостей ни в коем случае не принимать, а наоборот - почаще ходить в гости. Если пустят. В обносках. И никаких развлечений, кроме телевизора и... конечно, водки. Из 200 рублей в день отстегнуть стольник на водку как раз можно, тем более, что стакан водки, как известно, заменяет тарелку борща.
  
  Это и есть самая настоящая нищета национального масштаба.
  
  Если хотите, можно провести сравнение с ненавистным для многих Советским Союзом. Что стоят современные 6 000 рублей в пересчете на советские деньги? Я некоторое время назад пришел к очень грубому соотношению 1:100. Современные 100 рублей по покупательской способности приблизительно соответствуют 1 советскому рублю. Проверочные примеры: булка хлеба сегодня стоит 20-25 рублей, в советское время - 16-24 копейки. Сегодня пообедать можно на 100 рублей, в советское время - на 1 рубль. Поездка в такси - "трешка" раньше и 300 рублей сегодня. Приличной зарплатой инженера раньше считалось 200-250 рублей, сегодня для большинства городов это 20-25 тысяч. И так далее.
  
  При соотношении 1:100 получаем, что 6 000 рублей, в пределах которых сегодня живет 23 миллиона россиян, это около 60 рублей советского времени. В принципе, где-то на этом уровне в СССР начинались пенсии, а пенсионеров было достаточно много. А стипендии, если мне не изменяет память, начинались и вовсе с 30 рублей. Но тут есть несколько важных отличий: во-первых, в советское время была масса работающих пенсионеров и вообще уровень безработицы был значительно ниже, чем сегодня. Поэтому на минимальную пенсию жили никак не 15% от всего населения страны. Во-вторых, квартплата и коммунальные платежи были существенно ниже. Равно как и общественный транспорт и другие социально значимые услуги.
  
  Но даже не это главное.
  
  Главное - в том, что не для того нужна была нам смена государственного строя, переход к рыночной экономике и 20 лет всяких "модернизаций" чтобы сейчас сидеть и сравнивать, кто беднее - 15% советских граждан, имевших 60-100 рублей в месяц или 15% россиян, имеющих менее 6 000 рублей.
  
  Получается так, что советская система, экономически неэффективная со всех сторон (я не ерничаю, а действительно считаю ее неэффективной) оказалась сопоставима по уровню бедности с современной "эффективной" рыночной Россией.
  
  Что это означает?
  
  Это означает, что государственное управление у нас сегодня ничуть не эффективнее советского. А уровень воровства - намного выше, настолько, что даже рыночная экономика не позволяет при таком уровне воровства добиваться роста благосостояния граждан. И никогда не позволит. Потому что воруется все, что "выше прожиточного минимума". В результате, 90% россиян делятся на тех, кто правдами-неправдами имеет доход в 2 раза выше "нищенских 6 000 рублей в месяц" и тех, кто даже этого не имеет.
  
  Но это НЕ означает, что нам нужно восстанавливать советский строй - он уже стал историей и возврата к нему быть не может, как и возврата к монархии. Не строй нам нужно возвращать, а честных людей. Не рыночная экономика виновата в наших бедах и не демократия, а те, кто ее "не умеет и не хочет уметь". Те, кто ворует все и вся.
  
  И если уж мы сменили советское правительство, которое в 80-е годы опустило наш уровень жизни, то должны сменить и то правительство, которое опускает нас сегодня. Как говорится, "сказали А - надо говорить и Б". А если кто-то думает, что "без Путина будет еще хуже" - а куда хуже? Не 15%, а 20% нищих? Так их и с Путиным будет 20%. Динамика идет именно к этому, за 1 квартал 2011 года по данным того же Росстата количество нищих выросло с 20,6 до 22,9 миллионов. Выросло, а не сократилось.
  
  Больше, чем сегодня, нищих в России (за последние 100 лет) было только в годы гражданской войны и может быть еще в первые годы после ВОВ. Только ни в 1919, ни в 1946 годах не было на улицах столько дорогих машин и предметов роскоши, купленных на ворованные деньги - те деньги, которых кому-то не хватает на еду. Я не против роскоши как таковой. В стране должны быть красивые машины и дома - так же, как должны быть красивые люди. Я против воровства. Особенно на государственном уровне. И против вранья. Особенно на государственном уровне, опять же.
  
  И вообще, воровать у бедных - это даже по воровским законам неправильно. Это называется беспледел.
  
  Вот я против беспредела.
  
  В "Антикиллере" один из персонажей - воровской авторитет по кличке "Крест" - сказал, глядя на окна роскошной хазы другого авторитета: "Вор так жить не должен". И вот здесь, я думаю, он прав.
  
  В современной России 23 миллиона нищих и еще столько же балансирует на грани этого показателя. И еще 30-40 миллионов тоже где-то недалеко. Потому что средняя зарплата по России - порядка 12 000 рублей в месяц - это тоже никак нельзя назвать достойным уровнем дохода. И на фоне этого - несколько миллионов живут не просто хорошо и красиво, а исключительно хорошо и красиво, при этом достигнута их жизнь, за редким исключением, служебным положением, связями, прикрытием незаконных дел и так далее.
  
  Называя вещи своими именами, сегодня в России воровская власть. Самая крупная организованная преступная группировка в истории нашей страны, а может быть и в мировой истории. Все разрозненные ОПГ, возникшие в 90-е годы, слились в единую воровскую империю. Они трансформировались и сменили методы работы. Теперь они никого (или почти никого) не "мочат". Только может быть некоторых - Магнитского, Буданова, Политковскую, ну и еще тех, кто не уступит место на "встречке". Сегодня они убивают главным образом экономическими методами. Это чисто, скрытно, а главное - очень эффективно и массово.
  
  Может быть поэтому у нас в стране столько же нищих, как в гражданскую войну?
  
  Идет самая настоящая гражданская война. Только холодная. Экономическая. Это наше ноу-хау. Величайшее открытие эпохи модернизации - холодная гражданская война.
  
  Добро пожаловать на передовую, граждане.
  
  05.07.2011
  
Оценка: 6.99*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"