Русин Александр Олегович : другие произведения.

Почему Россия не присоединяет Донбасс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Крымом играем, с Донбассом не играем?..

  
  Донецк и Луганск последовали примеру Крыма и провели свой референдум, после чего приняли декларацию о независимости и обратились к России с просьбой принять их в состав Федерации.
  
  На этом следование примеру Крыма закончилось. Если решение России по Крыму было принято в течение одного дня и еще через день подписано президентом, то обращение Донецка и Луганска осталось как бы незамеченным. Не было принято не только положительного решения, но вопрос на государственном уровне вообще не обсуждался и даже в планах его обсуждение пока не стоит.
  
  Вообще, отличия между Крымом и Донбассом не только в решении России по их присоединению.
  
  Отличия есть и в самом референдуме - если в Крыму он проходил под бдительным присмотром вежливых людей российского происхождения, то Донбасс был предоставлен сам себе и с оружием в руках защищал свое право на народное волеизъявление. Но это, с позиций демократии, говорит как раз в пользу Донбасса. Если наличие вежливых людей в Крыму при желании можно рассматривать как давление на избирателей или агитацию в пользу России, то в Донбассе ничего подобного не было. Народ, несмотря на угрозы со стороны Киева, пришел на избирательные участки и отдал свой голос за независимость, что в контексте украинского конфликта равноценно голосу за Россию. И это при том, что Россия почти ничего для проведения референдума не сделала и даже просила повременить с ним.
  
  В числе отличий можно вспомнить и митинги, которые проходили по всей России в поддержку Крыма и наверняка тоже оказали свое влияние на процесс и результат. Митингов в поддержку Донбасса практически не было. А Донбасс все равно вышел и "на свой страх и риск" проголосовал.
  
  В Крым накануне референдума со всей страны отправлялась гуманитарная помощь, противники референдума даже называли это подкупом населения. В ходе агитации за референдум публиковалось сравнение зарплат и пенсий на Украине и в России - попробуй откажись от трехкратного роста личных доходов. В Донбассе и этого не было. Кое-какая помощь конечно была оказана, но в сравнении с Крымом очень незначительная.
  
  Крыму было обещано: только проголосуйте - мы вас присоединим. Практически на официальном уровне. Приезжали депутаты, министры, всякие разные чиновники, представителей Крыма принимали на всех уровнях. В Донбасс не приезжали по причине военного положения и закрытых границ, но при этом и сами представителей Донбасса официально ни Дума, ни Сенат, ни президент России не принимали.
  
  И при всей разнице в отношении со стороны России Донбасс показал практически такой же результат, как Крым. Результат в Луганске почти точно совпал, результат в Донецке отличался, но с поправкой на боевые действия и невозможность голосования в некоторых городах, показатели очень близкие.
  
  Однако Россию и это не убедило. Про мировое сообщество мы даже не упоминаем - США и Евросоюз убедить вообще нельзя, они приняли решение исходя из собственного взгляда на мир и придерживаются своей "контурной карты" безотносительно мнения народов, которые на этой самой карте живут.
  
  Но почему Россия-то начала проявлять такое двойственное отношение? С Крымом играем, с Донбассом не играем...
  
  Военные базы в Крыму - это понятно. Надо было брать. Нелогичная передача Крыма Украине в 1953 году - тоже понятно, надо было исправлять. Город-герой Севастополь, за который дважды воевали - тоже понятно, надо было вернуть.
  
  Но только ли этим объясняется разница в подходах?
  
  Народ-то один. Что говорил президент России в своем выступлении по поводу присоединения Крыма? Русский народ - самый большой разделенный народ, миллионы русских однажды проснулись в другой стране и так далее... и ведь все это в полной мере справедливо и для Донбасса! Причем по численности в Донбассе живет больше русских, чем в Крыму, намного больше, раза в два. Так в чем же дело?
  
  Популярным ответом на этот вопрос является "президент России не присоединяет Донбасс назло (или наоборот в угоду) мировому сообществу". То есть ломает игру госдепа, который уже приготовился объявлять Россию новой осью зла, пожирающей свободолюбивую Украину.
  
  А не многовато ли чести госдепу чтобы ради его игры решать такой важный вопрос как присоединение к России утраченных ранее территорий? Донбасс, для справки, это тоже бывшая российская территория, как и Крым. Только Донбасс был передан Украине не в 1953 году, а чуть раньше, в 1920. Велика ли разница?
  
  Конечно, совсем игнорировать госдеп и мировое сообщество нельзя, все-таки США пока еще сверхдержава, империя, гегемон и так далее - не нужно расстраивать их раньше времени, посылая в темные анатомические дыры третий месяц подряд. Пусть еще немного побудут сверхдержавой.
  
  Но наряду с решением "угодить и тем самым повредить стратегии" Вашингтона на мой взгляд есть и другие причины, по которым Россия не спешит присоединять Донбасс.
  
  Попробую перечислить:
  
  1. Ведущиеся боевые действия. Присоединив Донбасс сейчас, Россия автоматически вступит в войну с Украиной. Это на данный момент лишнее. Тем более, что армия Донбасса пока способна вести боевые действия сама и будет лучше, если война на территории незалежной будет проходить без участия России. Для пущей незалежности.
  
  2. Донбасс - скорее всего не последний регион Украины, который в ближайшей перспективе объявит независимость. Ситуация крайне нестабильна, Одесса и Харьков находятся на грани - сейчас там затишье протестного движения, но причины этого затишься далеко не в примирении с Киевом. В любой момент размежевание юго-восточных регионов с остальной Украиной может активизироваться. Более того - России выгодно чтобы Донбасс в ситуации нестабильности на Украине оставался квазинезависимым, его присоединение к России может наоборот, зафиксировать ситуацию в самом неблагоприятном виде.
  
  3. Если Донбасс присоединяется к России, а Одесса и Харьков остаются в составе Украины - тогда Украина почти наверняка становится "евроориентированной". Донбасс своим 7-миллионным пророссийским населением все последние годы препятствовал быстрому движению Украины в Европу и в НАТО. Если представить себе весы, то Донбасс был этакой гирей, которая все время перевешивала в сторону России и западу приходилось прикладывать массу усилий чтобы тянуть Украину на себя. Без Донбасса "утащить Украину" западу будет намного проще.
  
  4. Пока Донбасс не присоединен к России и является квазинезависимым, а Украина считает его своим, у армии Донбасса есть возможность оказывать военную помощь соседним регионам (Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье) в борьбе против киевской хунты, националистов и той власти, которая возникнет после выборов 25 мая и скорее всего продолжит прежний курс.
  
  5. Если вслед за Донбассом последуют Харьков, Одесса и пара-тройка других областей - возникшее образование (проект "Новороссия") будет логичнее признавать как независимое государство и включать его в союз Россия-Белоруссия, а не принимать в состав России. В том числе и по экономическим соображениям.
  
  6. Донбасс, даже если за ним не последуют другие регионы, - очень крупная область, его присоединение к России станет тяжелым испытанием для экономики, тем более, что в данный момент Россия уже вынуждена вкладывать значительные средства в модернизацию и развитие Крыма.
  
  7. Если Донбасс, в статусе квазинезависимой республики, будет оказывать военную помощь Одессе, Харькову и другим регионам Украины, при определенном ходе событий это может вылиться в народно-освободительное движение, которое полностью сместит незаконную власть, в том числе в Киеве. Включая президента, которого Киев собирается выбрать 25 мая и который тоже не будет полностью законным, учитывая, кем и как были назначены выборы и в какой ситуации они будут проводиться (если будут). Сценарий полного освобождения Украины от националистически-ориентированных незаконных властей - наиболее выгодный для России и я полагаю, что только ради этого стоило бы отложить вопрос о признании независимости и присоединении Донбасса.
  
  8. Почти никем не упоминаемый фактор - рейтинг доверия президенту. Перед присоединением Крыма рейтинг президента составлял 50-60%. После присоединения Крыма рейтинг вырос до 85%. Это кстати объясняет, почему Крым был присоединен и почему это было сделано так решительно. Других вариантов у президента просто не было. Отказ от присоединения Крыма привел бы к обратному результату - вместо роста рейтинга на 20-30% случилось бы резкое падение, которое привело бы к серьезнейшим внутриполитическим проблемам, возможному поражению правящей партии на ближайших выборах и смене правящих элит. Поэтому те, кто считают, что президент России сама забота о стране и русском народе - не совсем точны (скажем так) в своих оценках. Президент России - политик, лидер правящей партии и политической элиты, его основная забота - сохранение власти, не только своей, но и власти партии и правящей элиты в целом. И он решает главным образом эту задачу. Когда эта задача совпадает с задачами народа - хорошо, приятно делать доброе и одновременно с этим выгодное дело. Но в первую очередь дело должно быть выгодным, а уже потом добрым. Таков закон рыночной экономики, а заодно и демократии, нравится это кому-то или нет.
  
  А какое имеет отношение рейтинг к Донбассу? Поясняю: текущий рейтинг - 85%, от присоединения Донбасса этот рейтинг уже не вырастет. 15% - непримиримая часть электората, которя присоединение Донбасса может быть и оценит, но поддерживать действующего президента все равно не будет, хоть бы даже всю Европу он присоединил. А вот падение рейтинга в случае роста международной напряженности и ввода санкций (пусть даже символических) - очень вероятно.
  
  9. И возможно самое главное: Обращение Донбасса на присоединение к России, пока оно лежит без ответа - это хорошая карта в руке, которую можно разыграть в нужный момент, как ради рейтинга, так и ради влияния на внешнюю или внутреннюю политику. Что, разумеется, всегда взаимосвязано.
  
  Не могу сказать, какие причины из перечисленных важнее, Кремль обладает намного более обширной информацией, чем мы с вами, и там конечно есть свои расчеты и экспертные мнения. Но я думаю, что все упомянутые факторы там учитываются и решение, скорее всего, принимается не по одному показателю, а по сумме.
  
  А сумма получается такова, что в данный момент Донбасс однозначно должен оставаться в подвешенном (квазинезависимом) состоянии, а вот завтра - после 25 мая или после каких-то других значимых событий - завтра будет завтра...
  
  
  16.05.2014
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"