Русин Александр Олегович : другие произведения.

Своя беда и чужая беда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такой дурацкий принцип - помогать ближнему

  
  Вчера в московском метро случилась большая авария.
  21 погибший, более 100 пострадавших.
  
  Это много. Даже для Москвы много. И для России много. И в Хромой лошади было много. И в Булгарии. Но это все было не каждый день. А вот в Донбассе подобные жертвы стали каждодневными.
  
  В Москве никто специально не устраивал аварию. Во всяком случае специалисты утверждают, что признаков теракта нет. А в Донбассе жителей убивают преднамеренно. Каждый день. Уже третий месяц.
  
  В Москве и других городах, выходя из дома, можно не думать о катастрофе - это исключительное событие. Такого происходить не должно и обычно такого не происходит. А в Донецке и Луганске можно попасть под обстрел в любом месте и в любой момент. И не думать про это нельзя.
  
  В Москве завтра восстановят пути, достанут из тоннеля обломки вагонов, объявят траур и через день вернется обычная жизнь. А Донецк и Луганск будут обстреливать еще неделю, две, три, может быть больше. И обычная жизнь туда вернется очень нескоро.
  
  Я это вот к чему: раз уж у нас случилась беда, мы сегодня можем чуть лучше понять, что происходит там, в Донбассе. Почувствовать и представить.
  
  Все хотят жить. И люди, которые сегодня садились в несчастливые вагоны московского метро - они хотели жить, у них были свои планы, какие-то дела, друзья, родственники. И люди, которые в Донецке и Луганске попали за прошедшие сутки под обстрел - они тоже хотели жить. Ничуть не меньше. Планы у них наверное были скромнее, чем у москвичей, но жить они хотели наверняка. И друзья у них тоже были. И родственники.
  
  Понятно, что в мире каждый день что-то взрывается или падает или сходит с рельс. Тонут корабли, разбиваются автобусы, падают самолеты. Почти каждый день. В Сирии война, в Афганистане, в Ираке, в Сомали. Переживать по каждому случаю во всем мире - с ума можно сойти. Тем более невозможно предотвратить все катастрофы и остановить все конфликты. Мир жесток и несовершенен.
  
  Но Ирак - это далеко. И не дело России останавливать войну в Ираке, там вокруг много других стран, которым следует об этом позаботиться. Там есть Лига арабских государств, там есть Иран и Саудовская Аравия - они первыми должны остановить эту войну, потому что с них всевышний спросит за то, что они сделали для прекращения братоубийственного хаоса.
  
  А войну в Донбассе должны остановить мы. Потому что это война у наших границ. Более того, это война, развязанная для России и против России. И мы здесь не можем быть сторонним наблюдателем. И с нас потом будет спрос, что сделали мы для прекращения убийств в Донецке и Луганске.
  
  Нет, мы не обязаны.
  
  И таксисты в Москве тоже не обязаны были бесплатно везти раненых. Но кто-то вез. А кто-то нет. Что правильнее на ваш взгляд - отвезти раненого бесплатно или взять с него побольше денег?
  
  Кстати, такстисты уж точно не устраивали аварию в метро. Почему они должны были помогать пострадавшим? Не они же создали эту ситуацию.
  
  Есть такой дурацкий принцип - помогать ближнему. Вообще, этот принцип идет вразрез с современным мироустройством и либеральной моделью общества. Современное общество - это общество частных интересов, частной собственности и личной свободы. В том числе свободы от обязательств перед ближними. Убивают кого-то рядом - это не твоя проблема. Случилась авария - если ты не участвовал в ней, это тоже не твоя проблема. Твоя проблема - это заплатить по кредиту, заплатить налоги, пройти техосмотр и тому подобное. Все прочее - не твоя проблема.
  
  Но долго ли просуществует общество, освобождающее людей от обязательств помогать ближнему - большой вопрос.
  
  И еще большой вопрос, отменяет ли либеральная модель существование Бога или нет. Если отменяет, то возникает вопрос, долго ли проживем? А если нет - возникает вопрос, что скажем там, когда предстанем?
  
  Скажем, что не мы создали эту ситуацию и не влияет?
  
  Мое дурацкое мнение состоит в том, что если ты оказался рядом с аварией и можешь чем-то помочь - надо помочь. Несмотря на то, что не ты устроил эту аварию.
  
  А если страна оказалась рядом с войной - она должна принять меры, чтобы ее остановить. Даже если не она эту войну устроила.
  
  Помогать Ираку - не обязательно. Там есть свои культурные и исторические родственники, свои ближние.
  
  А кто родственники и ближние у Донбасса? Кто, если не мы? У них же кроме нас никого нет.
  
  И еще есть один немаловажный момент. Донбасс сегодня воюет за то, чтобы такие трагедии как сегодня в Москве, такие теракты как происходили в Домодедово и Волгограде - не стали ежедневными. Потому что если Донбасс сдастся и вся Украина превратится в националистическое антироссийское государство с разрушенной экономикой - теракты в России могут стать такой же обыденностью, как сегодня обстрелы Донецка и Луганска. И разбирать обломки поездов, троллейбусов и многоэтажек нужно будет с печальной регулярностью.
  
  Но это так, в качестве ненавязчивого предостережения. Можете не верить. Можете ни во что не верить. Ни в кого. Вы не обязаны.
  
  
  16.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"