Русин Александр Олегович : другие произведения.

Тотальная авария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авиакатастрофа во Внуково. Случайность или диверсия. Преждевременный разговор

  
  В ночь на 21 октября во Внуково в авиакатастрофе погиб глава французского концерна Тоталь Кристоф де Маржери.
  
  Катастрофа сразу приняла политический оттенок, что вызвано огромным влиянием, которым обладал Кристоф де Маржери на мировой бизнес-арене. Глава нефтяного гиганта (4-й в мире) занимал независимую позицию, отстаивал интересы бизнеса, выступал против санкций, критиковал политику Евросоюза, сотрудничал с Ираном несмотря на введенные в ЕС и США ограничения, выступал за развитие сотрудничества с Россией и развивал это сотрудничество в меру сил и возможностей концерна, которым руководил. А возможностей у него было немало. 4-й в мире нефтяной гигант - не абы как.
  
  Кристоф де Маржери считался другом России.
  
  Неудивительно, что данная катастрофа сразу же получила заметный политический подтекст.
  
  Российские СМИ и правоохранительные органы поспешили с оценками, что причиной катастрофы стал редкостный бардак во Внуково. Якобы нетрезвый водитель снегоуборщика потерял ориентацию на аэродроме, диспетчер этого не заметил, медицинский контроль допустил нетрезвого сотрудника к работе - и все ровно в тот момент, когда из Внуково отправлялся глава французского концерна Тоталь, друг России и большая заноза во всей антироссийской политике Кристоф де Маржери.
  
  Конечно, всякое бывает. Но не многовато ли совпадений?
  
  Один из экспертов сказал - "Если это случайность, то случайность исключительно выгодная для тех, кто ведет антироссийскую политику".
  
  Что примечательно - версию бардака и халатности начали активно развивать российские СМИ. Вести-24 в ночном спецвыпуске более получаса посыпали голову пеплом на тему того, какой у нас творится бардак - неуправляемые снегоуборщики, неопытные диспетчеры, отсутствие контроля, едва ли не белые медведи бродят по ВПП. В общем, виноваты во всем по версии "Вестей" ватники с балалайками.
  
  Постойте!
  
  Если там действительно такой бардак, почему там не случаются происшествия каждый месяц? Не бывает такого, что бардак сплошь и рядом, а авария один раз в 20 лет и в самый неподходящий момент. Впрочем, если рассматривать ситуацию по стране в целом, то авиакатастроф у нас очень много. В том числе знаковый и крайне трагичных. Например, гибель х/к Локомотив. И "политические" катастрофы были. Например, гибель президента Польши Леха Качиньского.
  
  Поэтому всякое может быть. Может быть и бардак.
  
  Вокруг аварий, в которые попадают политики и влиятельные бизнесмены, при любом раскладе возникает много подозрений в неслучайности. Лех Качиньский был далеко не другом России - посыпались обвинения, что катастрофа подстроена. Кристоф де Маржери - наоборот, был большим другом России, конспирологи и здесь наверняка выдвинут массу версий об организованном характере аварии, несмотря на то, что она произошла в российском аэропорту.
  
  Кто прав?
  
  Думаю, надо дождаться результатов экспертизы. Хотя бы каких-нибудь.
  
  Больше всего меня удивило не то, что Вести начали так интенсивно посыпать голову пеплом, разрабатывая версию тотального бардака во Внуково, а то, что они начали делать это сразу же после катастрофы, в течение суток, не дожидаясь никаких результатов от МАК и выводов следствия.
  
  Пока у нас нет объективных данных, рассуждать о случайном или организованном характере катастрофы у нас нет никаких оснований. Грубо говоря, вероятность того или другого варианта при отсутствии результатов экспертизы - 50х50. Или случайно или неслучайно.
  
  Это как вероятность встретить динозавра на улице - или встретишь, или не встретишь. Если ты не знаешь, в каком периоде ты находишься, в Юрском или в Антропогене - оценить вероятность встречи динозавров нельзя. Если ты не знаешь, где ты находишься - в городе, на аттракционе или в кино - тоже. Вот заявишь, что вероятность встречи динозавра равна нуля, откроешь глаза, а перед тобой трехметровый динозавр. Правда плюшевый, с рекламой нового кинофильма, но все-таки динозавр.
  
  Поэтому я считаю, что Вести очень поспешили, развивая тему российского бардака.
  
  И это неприятно.
  
  Если это результат непрофессионализма - просто неприятно. А если это целенаправленное продвижение заданной сверху версии - неприятно вдвойне.
  
  Правда тут есть такой момент - если сверху успели распорядиться, что катастрофу надо списать на бардак - правды мы уже не узнаем. И результатов экспертизы нам в этом случае не покажут. И даже участие французских экспертов ничего не изменит - Путин переговорит с Оландом и они вместе решат, что общественность пока не готова чтобы знать правду, как во Франции, так и в России. И французские СМИ синхронно с российскими напишут, что нетрезвый водитель снегоуборщика заблудился на аэродроме, перепутал ВПП (при том, что их всего две), а диспетчер в это время читал СМС от любовницы и ничего не заметил. Или как-то так. И потом можно будет сто лет гадать, правда это или нет.
  
  И не надо думать, что в случае, если это все-таки диверсия, то нам про нее расскажут по той причине, что она носит антироссийский характер.
  
  Наглядный пример - гибель АПЛ Курск. То, что это не просто авария, было ясно всем. То, что рядом с АПЛ Курск находилась американская подводная лодка (а по некоторым данным даже две) - почти доказанный факт. Что произошло - столкновение, торпедирование, случайное срабатывание или запланированная провокация - мы так и не узнали. Почему от нас скрыли правду? Почему поднимали Курск по частям, хотя дешевле было целиком? Очевидно, что Путин и Буш совместно решили, что общественности не следует рассказывать правду. И не стали рассказывать. Даже никакой правдоподобной версии не стали изобретать. Просто не сказали. Она утонула и все.
  
  Опасаюсь, что так же получится и с катастрофой, в которой погиб Кристоф де Маржери. Бардак и все. И гадай потом - действительно бардак или нет. Действительно снегоуборщик в двух ВПП заблудился спьяну или просто на него решили повесить это дело.
  
  Но повторюсь - на текущий момент версии случайной или организованной катастрофы по большому счету равновероятны. Или так, или этак.
  
  Поэтому предлагаю дождаться хотя бы каких-нибудь результатов от экспертов МАК и следствия.
  
  А там поглядим.
  
  И заранее списывать все на бардак я бы уж точно не стал. Иначе катастрофу с Боингом на Украине тоже можно списать на бардак - пьяный расчет БУКа бороздил донецкие просторы и палил во все, что летает - отличная версия. Причем одинаково годная как для обвинения украинской, так и для обвинения российской стороны. Можно сказать, что российский расчет БУКа был пьян и случайно заехал на Украину, а можно сказать, что украинский. А кто позволил пьяному расчету БУКа стрелять на поражение - видимо тот же, кто позволил пьяному снегоуборщику убирать на ВПП снег, которого не было.
  
  Но это так, мысли вслух.
  
  Повторюсь - на текущий момент при отсутствии объективных данных обе версии считаю равновозможными.
  
  Единственное, в чем я абсолютно уверен - в том, что это тотально.
  
  Только тотальный бардак мог привести к такой катастрофе, если ее причиной был именно бардак. И только тотальная политическая игра могла привести к такой диверсии, если все-таки она была организована.
  
  Погиб Кристоф де Маржери. Глава французского концерна Тоталь.
  Друг России и очень влиятельный человек.
  
  
  22.10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"