Русин Александр Олегович : другие произведения.

День украинской космонавтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могут ли украинцы гордиться Королёвым, Циолковским, Кондратюком

  
  Сегодня был День космонавтики. Отличный повод чтобы вспомнить о гениальном советском конструкторе, создателе ракетно-космической техники Сергее Павловиче Королёве.
  
  Каких успехов достигла бы советская космонавтика, не будь Королёва, оценить сложно. Удалось бы нам первыми выйти в космос, если бы конструктором советских ракет был кто-то другой - неизвестно. Но речь не об этом.
  
  Почему я вспоминаю о Сергее Королёве здесь и сейчас?
  
  Сергей Павлович Королёв родился в Житомире, учился в Одессе и Киеве. В Одессе Королёв увлекся авиционной техникой, познакомился с летчиками и уже с 16 лет начал читать лекции и проектировать свои первые самолеты. В 1924 году Королёв поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники. Примечательно, что один из планеров, построенных Королёвым в ранние годы его работы, назывался Коктебель и вместе с другими разработками Королёва тех лет проходил испытания в Коктебеле (одно из мест Крыма).
  
  Не знаю, согласятся ли со мной украинцы, но я бы на их месте гордился, если бы мой земляк был создателем первой ракетной техники, которая вывела на орбиту первый спутник и первого человека, той техники, которая открыла новую эру всего человечества - космическую эру.
  
  Но могут ли сегодня украинцы гордиться Королёвым?
  
  Отец Сергея Павловича Королёва - Павел Яковлевич Королёв, учитель русской словесности. Согласно политике украинских националистов - это учитель языка оккупантов. В годы Великой отечественной войны бандеровцы вешали и расстреливали русских учителей вместе с советскими партизанами как врагов своего народа.
  
  И работу над ракетной техникой Королёв начинал в Москве, в сотрудничестве с советскими оккупантами, как их называют современные борцы за независимость Украины.
  
  Поэтому возникает парадокс - с одной стороны гордиться Королёвым Сергеем Павловичем надо, а с другой стороны - нельзя.
  
  Отец Циолковского, основоположника теоретической космонавтики - родился в Ровненской области. Константин Циолковский происходил из польского дворянского рода Циолковских. Тоже неясно - гордиться таким соотечественником или нет?
  
  Игорь Сикорский, знаменитый авиаконструктор, изобретатель вертолетов, отец американского вертолетостроения - родился в Киеве, в семье известного психиатра, профессора Киевского университета Ивана Алексеевича Сикорского. Можно ли гордиться таким соотвечественником, вопрос тоже непростой - отец Сикорского был русским монархистом и принимал участие в деятельности Киевского клуба русских националистов. Сам Игорь Сикорский по имеющимся данным никогда не говорил на украинской мове, а в эмиграции возглавлял толстовское и пушкинское общества, принимал участие в деятельности русского монархического движения и состоял в Русском национальном союзе в Америке. В общем, образу истинного украинца Сикорский тоже мягко говоря не соответствует. А ведь киевлянин.
  
  Фридрих Артурович Цандер - советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники - родился в Риге в семье балтийских немцев. Здесь уже вопрос к латышам, гордятся ли они таким соотечественником или наоборот стесняются? Или вообще не знают о его существовании?
  
  Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргай) - еще один советский учёный, тоже один из основоположников космонавтики. Родился в Полтаве, в семье обрусевшей немки и крещёного в католичество еврея. Тут уже совершенно непонятно, как относиться к такому соотечественнику. Родители - вообще неизвестно кто, сплошные оккупанты, и сам тоже советский оккупант, если рассуждать так, как рассуждают адепты украинской национальной идеи.
  
  А вот у нас, в Новосибирске, одна из площадей в центре города названа его именем - площадь Кондратюка. И Новосибирский Аэрокосмический лицей тоже назван именем Юрия Васильевича.
  
  При чем тут Новосибирск? При том, что с 1927 по 1941 год Юрий Васильевич Кондратюк жил и работал здесь. В Сибирь он переехал, опасаясь репрессий, поскольку в годы гражданской войны Кондратюк (Шаргай) был белогвардейским офицером. По этой же причине он сменил имя. Вот такой он, "советский" ученый, конструктор и оккупант. Мы, новосибирцы, гордимся тем, что он жил и работал у нас и считаем Кондратюка своим земляком.
  
  Американский астронавт Нил Армстронг специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен того дома, в котором жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг сказал: "Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт".
  
  А при чем тут американцы и тем более Нил Армстронг? Да при том, что Контратюк еще в 1916 году рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, эта траектория была названа "трассой Кондратюка", а расчёты были использованы NASA в лунной программе "Аполлон", это подтвердил сам Доктор Лоу, американский учёный, задействованный в программе NASA.
  
  Вот так. Американцы летали на Луну по расчетам Кондратюка, выполненным за 50 лет до полета, по расчетам советского инженера, белогвардейского офицера, уроженца Полтавы, сына обрусевшей немки и крещёного в католичество еврея. И американцы вспомнили его, а Нил Армстронг несмотря на холодную войну, которая шла в те годы, специально приезжал к дому Кондратюка чтобы набрать земли, по которой тот ходил. Где США и где Новосибирск! Не поленился! Вот это я понимаю, это круто, Нил Армстронг - настоящий мужик.
  
  А вы, украинцы, хотя бы что-то знаете о Кондратюке? Вы вообще слышали такую фамилию?
  
  Кто ваш национальный герой? Один только Степан Бандера?
  
  Кем вы, украинцы, считаете Гоголя? И что вы думаете о том, что любимый вами Тарас Шевченко большую часть прозы написал на русском языке?
  
  А самое главное - что вы, вышедшие на майдан, сами сделали для своей Родины?
  
  Вот Гоголь написал Мертвые души. Шевченко написал Кобзарь. Королёв запустил первого человека в космос. Кондратюк запустил американцев на Луну. А вы? Запустили бутылку с бензином в милиционера и украинскую экономику в пропасть? И все?
  
  Хотите доказать, что вы любите свою Родину и чтите своих героев - купите пару книжек Шевченко и Гоголя, прочитайте их, сходите в музей космонавтики, поклонитесь памятнику Королёву, а кто хочет доказать свою особую любовь к Родине - пусть приедет в Новосибирск и наберет земли у дома, где жил и работал Кондратюк.
  
  И постройте что-нибудь такое, чего не было построено до вас советскими инженерами и конструкторами. А после этого - можете брать бутылку с бензином и бросать в тот дом, который построили сами.
  
  Вот я уважаю Королёва, Кондратюка, Цандера, Сикорского, Гоголя, Шевченко, Данелия, Калатозова, Микояна и многих других - я знаю не только об их существовании, но знаю также, где они родились. И то, что они сделали, вызывает уважение не только к ним лично, но и к месту их рождения. Именно они делают свой родной город, свою малую и большую Родину известной, формируют ее авторитет, вызывают уважение к ней. Потому что они - деятели науки и культуры. Именно наука и культура делает страну великой.
  
  А те, кто кричат со сцены оскорбительные кричалки, призывают к вражде и насилию, унижению соотечественников - они никакого уважения к стране не добавляют, наоборот, они своим бескультурным поведением разрушают все то, что создавали Гоголь и Шевченко, они своим поведением показывают, что не имеют ничего общего ни с Сикорским, ни с Кондратюком, ни с Королёвым. Националистически настроенные крикуры своими первобытными призывами не возвышают, а наоборот унижают свою страну, они не герои Украины, они ее позор, болезнь, плесень.
  
  Вот вы, лично вы, на чьей стороне - Королёва, Кондратюка, Сикорского, Гоголя, Шевченко и других, или на стороне Бандеры?
  
  
  12.04.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"