Русин Александр Олегович : другие произведения.

Украинская репка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тянут-потянут - вытянуть не могут!

  
  Киев за Донецк, Донецк за независимость, Кремль за Единую Украину, Россия за Новороссию, Украина за Европу, Вашингтон за демократию, Порошенко за власть, Обама за Порошенко, Меркель за Евросоюз, Оланд за Меркель, Путин за Крым, Крым за Россию...
  
  Тянут-потянут - вытянуть не могут!
  
  Стоит ли дальше пояснять, почему не могут вытянуть украинскую репку? Или понятно и так?
  
  В разные стороны тянут потому что!
  
  Крылов со своими лебедем, раком и щукой просто отдыхает! Курит в сторонке! Тихо посыпает голову пеплом, который Гоголь оставил ему от второго тома мертвых душ и, медленно переворачиваясь, прикуривает одну от другой...
  
  А теперь более серьезно:
  
  Система интересов и противоречий вокруг украинского конфликта оказалась так сложна, что при всем желании распутать клубок просто так уже не может никто. А если учесть, что некоторые вообще не желают его распутывать, а наоборот затягивают узел изо всех сил - перспектив решить ситуацию дипломатическим средствами - практически никаких.
  
  Представьте себе спутанную веревку. Двое распутывают ее, а двое запутывают. Чем дело кончится? Ничем. Только одни немного ослабят узлы, начнут распускать петельки - другие дернут со всей дури и все снова затягивается насмерть.
  
  Или вот вам другая аналогия, которая должна быть знакома каждому: забитый перекресток, со всех сторон на перекресток выехали автомобили и блокируют друг друга. И ни туда, ни сюда. Гудят, матерятся, но никто не хочет уступать. Только кто-то с кем-то договорится разъехаться, двигается - тут же на освободившийся метр въезжает кто-то другой. И снова все заблокировано.
  
  Причем в данной ситуации вполне достаточно одного участника, который препятствует разрешению ситуации чтобы конфликт продолжался и продолжался. А у нас таких участников как минимум двое - Вашингтон и Киев.
  
  И даже если Киев где-то в глубине души хочет завершить конфликт (хотя внутри Киева полно своих противоречий, поэтому не факт) - Вашингтон немедленно вносит коррективы и все возвращается на круги своя.
  
  Вашингтон сам не идет на уступки чтобы конфликт разрешился и Киеву не позволяет это делать. А в Киеве некоторые и рады, потому что "кому война, а кому мать родна".
  
  Какое тут может быть решение?
  
  Если один из участников конфликта хочет войны - будет война. Война до тех пор, пока заинтересованная в этом сторона не выдохнется, не передумает или не проиграет.
  
  Если один из участников конфликта хочет воспроизводить конфликт - он будет воспроизводиться, до тех же пор.
  
  Рассчитывать на то, что сам Вашингтон устанет и выдохнется - вообще не приходится. В лучшем случае отношение Вашингтона к Украине изменится после выборов очередного президента. Но далеко не факт. Обычно смена президентов в США не приводит к быстрой смене курса. Поэтому я бы не рассчитывал на это вообще.
  
  И поскольку США воюют на Украине не своими войсками, с их стороны участвуют только агенты ЦРУ, сотрудники госдепа и бойцы ЧВК, то ресурсов на такую войну у США хватит еще лет на двести. А может быть и на тысячу.
  
  Ожидать, когда рухнет американская экономика - тоже удовольствие сомнительное. Она может лет двадцать еще продержаться, переходя от роста к падению и обратно. Устанем ждать.
  
  Поэтому какие остаются варианты?
  
  Варианта два:
  
  1. Договориться с Вашингтоном.
  2. Выставить Вашингтон с Украины.
  
  Первый вариант - дипломатический, второй - силовой.
  
  А теперь обратите внимание, что делают Россия, Германия и Франция: они договариваются друг с другом.
  
  О чем они договариваются, хотел бы я знать?
  О том, как будут освобождаться от американского влияния?
  Или о чем?
  
  Благословляют друг друга на войну с США?
  Или что они обсуждают между собой?
  
  Можно сколько угодно читать мантры о том, что война в Донбассе это внутриукраинский конфликт и что украинцам самим нужно договорится. Это неправда. Это самообман. Обман общественности.
  
  Война в Донбассе - это никакой не украинский конфликт.
  
  Это многоплановый конфликт, в котором задействованы и Россия и США.
  
  Россия поддерживает ополчение, вернее уже армию Новороссии. Причем неважно даже, поставляет Россия вооружение или нет, на текущем этапе конфликта достаточно того оружия, которое там есть сейчас. Достаточно того, что Россия оказывает жителям Донбасса политическую, информационную и гуманитарную поддержку. Фактически, Россия обеспечивает ополчению тыл. И Россия не может отказаться от этого при всем желании, потому что в случае отказа (так называемого "слива" Новороссии) возникнет мощная оппозиция Кремлю уже внутри России. И эта оппозиция начнет поддерживать Новороссию и одновременно с этим отбирать власть у Кремля.
  
  Похожая ситуация и с другой стороны. США поддерживают Киев. Даже если США не поставляют в Киев оружие и специлистов, то политической, информационной и финансовой поддержки тоже достаточно для воспроизводства конфликтной ситуации.
  
  К тому же неоднократно уже доказывалось, что США не просто поддерживают Киев добрым словом, но и вполне конкретно управляют его действиями.
  
  И Кремль, судя по всему, управляет действиями Донецка и Луганска через их лидеров, которые были с самого начала согласованы с Москвой и которые послушно исполняют команды из Москвы за то, что Россия исправо присылает им гуманитарную помощь.
  
  В общем и целом, Россия и США вполне существенно участвуют в конфликте. И не нужно никого обманывать, что это не так.
  
  Следует помнить, что участие США и России в конфликте взаимно обусловлено.
  
  Пока Вашингтон не прекратит поддержку Киева, Кремль не прекратит поддержку Донбасса. Он просто не может ее прекратить, чтобы не спровоцировать конфликт внутри самой России.
  
  И наоборот, пока Кремль поддерживает ополчение, Вашингтон не прекратит поддержку Киева. Причины тоже внутри самих США, только не в отношениях с американскими патриотами, а в отношениях между американскими сенаторами, за которыми стоят различные финансовые группы. Не дадут они отпустить Украину, как бы сам Обама этого не хотел.
  
  Это чем-то похоже на перетягивание каната. Если одна сторона начнет отпускать, другая вытянет все на себя. Тут нужно или перетянуть противника или договориться отпускать синхронно.
  
  Можно ли вообще договориться с Вашингтоном чтобы синхронно оставить Украину в покое, вопрос интересный. Не знаю. Не уверен. Уж очень давно Вашингтон готовил майдан. Уж очень интересна ему Укарина как способ разрушения российско-европейских экономических и энергетических отношений.
  
  Поэтому чтобы Вашингтон оставил Украину в покое, ему нужно предложить нечто такое, от чего он не сможет отказаться.
  
  Не знаю, пробовал ли Путин предлагать что-то такое Обаме или нет, но результатов не заметно. И переговоров между Москвой и Вашингтоном по Украине не идет.
  
  Вашингтон не принимает участия в переговорах по украинскому кризису - вот, в чем проблема.
  
  Почему не принимает - сам не хочет или не пригласили - вопрос отдельный. Главное, что не принимает - это факт.
  
  А без участия Вашингтона в переговорах разрешить ситуацию дипломатическими методами нельзя. Просто нельзя.
  
  Украина сегодня - это фактически американская колония. Нельзя за спиной США что-то решать относительно их колонии. Нельзя и все. Все решения будут проигнорированы, перечеркнуты и приведут только к эскалации конфликта.
  
  Чем больше Россия, Европа, Донбасс и Киев пытаются решать без участия США - тем злее Вашингтон, тем жестче он действует, тем активнее поддерживает конфликт.
  
  Переговоры по Украине без участия Вашингтона дают строго обратный эффект - вместо снижения напряженности она только растет.
  
  И будет расти, пока в переговорах не примет участия Вашингтон.
  
  И попытки Путина вывести Европу из-под американского влияния - тоже дают строго обратный результат. Вашингтон злится и усиливает хватку.
  
  Это все равно, что отбирать мясо у тигра. Чем сильнее тянешь, тем злее тигр, тем сильнее он тянет на себя.
  
  Чем больше Путин говорит с Меркель и Порошенко - тем острее конфликт. Потому что Вашингтон крайне недоволен всем, что делается за его спиной. Вашингтон считает Украину своей колонией, а Европу своим вассалом, поэтому не признает никаких сепаратных переговоров и будет строго наказывать за каждую попытку договориться без него.
  
  Получаем ситуацию - Вашингтон и сам в переговорах не участвует и без своего участия договариваться не дает.
  
  Что делать?
  
  Остается два варианта:
  
  1. Сдаться и капитулировать, перед всеми - перед собственными патриотами, перед Вашингтоном - просто уйти в отставку, не дожидаясь, когда постучат в дверь.
  
  2. Выгонять Вашингтон с Украины или хотя бы с юго-востока, чтобы США не могли больше управлять конфликтом и подливать масла в огонь.
  
  Однако Россия не делает ни того, ни другого.
  
  И не сдается и не воюет толком.
  
  Вместо этого Кремль продолжает вести переговоры за спиной Вашингтона, продолжает поддерживать Донбасс, злит США и провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта.
  
  Еще раз:
  
  Говорить, что конфликт носит внутриукраинский характер - это обман. В конфликт давно уже вовлечены Россия и США. США готовили этот конфликт много лет и готовили именно ради вовлечения в него России. Может быть конфликт предполагался иным, но получилось как получилось.
  
  По факту, конфликт принял очень серьезный размах и Россия в него уже вовлечена, как бы кому-то не хотелось обманываться и утверждать, что все дело в украинцах.
  
  И пути по большому счету два - либо Кремль ведет переговоры с Вашингтоном, либо воюет с ним, прямо или косвенно.
  
  Заметьте, что по факту Россия и так воюет. Война-то идет. И не только в Донбассе. Экономическая война - тоже война. Информационная война - тоже война.
  
  Независимо от того, есть ли российские войска или так называемые отпускники на территории Донбасса, Россия вовлечена в этот конфликт - в военный конфликт.
  
  Оттого, что Россия всячески открещивается от этой войны и создает видимость переговоров, война не прекращается, а наоборот, только усиливается.
  
  Поэтому возникает вопрос: а ради чего эта имитация дипломатии?
  
  Ведь получается именно имитация. Делаем вид, что решаем конфликт дипломатическими средствами, а на самом деле ничего не решаем, а только усугубляем. Затягиваем узлы.
  
  Получается примерно то же самое, что лечение рака йодом и зеленкой. Сколько ни мажься, сколько ни пей - не помогает. Только обманываешь себя, а на самом деле становится хуже и хуже. И чем позднее начнется реальное лечение, тем меньше шансов.
  
  Так и с Украиной.
  
  Если нет возможности договориться с Вашингтоном по-хорошему, то нужно ликвидировать американское влияние на Киев.
  
  Есть промежуточный вариант:
  
  Признать независимость Донбасса, разместить там военные базы, установить протекторат - как в Южной Осетии. Но это нужно было делать в мае прошлого года. Сейчас ситуация уже далеко ушла.
  
  Есть один важный момент:
  
  Если признать независимость Донбасса, но оставить Киев под контролем Вашингтона, то конфликт на этом не закончится. Начнется следующий этап войны. Возможно в Харькове, возможно в Одессе.
  
  Дело в том, что Украина, хоть и составлена из частей, в разное время собранных Российской империей и затем объединенных в УССР, но русский народ проживает на всей территории Украины непрерывно.
  
  Этим Украина отличается от Абхазии и Осетии.
  
  Русский народ на территории Украины непрерывен. Уровень поддержки России от востока к западу, снижается, но не так, что в Донбассе он высокий, а в Харькое уже нулевой. Поддержка России (русского мира, Таможенного союза и как угодно еще) существует на всей территории Украины, просто она меняется от региона к региону. Но меняется без резких перепадов.
  
  Это значит, что после отделения Донбасса конфликт будет возобновляться с большей или меньшей интенсивностью и в других регионах Украины. До тех пор, пока Вашингтон будет контролировать Киев, он будет воспроизводить этот конфликт.
  
  Только когда Киев тем или иным способом избавится от внешнего управления, ситуация может будет решена.
  
  Но чтобы избавить Киев от внешнего управления - не нужно вводить туда российские войска. Это тоже не выход.
  
  Нельзя сразу войти в Киев и избавить его от внешнего управления и на этом закрыть вопрос. Так не получится. Это нужно делать регион за регионом. Сначала Донбасс, затем Харьков, Одесса и так далее.
  
  Та же самая репка -
  
  Донбасс за Крымом, Харьков за Донабссом, Одесса за Харьковом, Запорожье за Одессой, Днепропетровск за Запорожьем, Полтава за Днепропетровском...
  
  Если хочется вытянуть украинскую репку из американской западни, нужно делать это аккуратно и последовательно.
  
  Но главное - делать, а не ходить вокруг да около и заговаривать зубы, что не мы создали эту ситуацию. Мы или не мы, какая теперь разница? Факт в том, что мы оказались вовлечены в эту ситуацию.
  
  Донецкие шахтеры тоже не создавали эту ситуацию, они просто работали на шахтах, но теперь они оказались вовлечены в войну. И им приходится воевать.
  
  И нам придется, если мы хотим вытащить Украину из той засады, в которую она залезла.
  
  А если мы не хоти ее вытаскивать, тогда какая может быть претензия на многополярный мир и роль региональной (хотя бы державы)? Кто завтра будет разговаривать с нами, если мы не можем решить возникшую на Украине ситуацию? Никто. Будут вытирать ноги и устраивать майданы везде, где захотят, включая Москву.
  
  Многие говорят, что Россия никому ничего не должна...
  
  А русскому народу Россия тоже ничего не должна?
  
  Если Россия не может защитить русских в Донбассе, не может урегулировать украинский конфликт тем или иным способом - тогда как можно рассчитывать на суверенитет и защиту русского народа на территории самой России?
  
  Сегодня конфликт возник на Украине, а завтра будет конфликт на Кавказе или на Дальнем Востоке - тоже будем вести переговоры с Меркель и утверждать, что не мы создали эту ситуацию? Так можно и с Никарагуа переговоры с таким же успехом вести...
  
  Наш главный противник по украинскому конфликту - это Вашингтон. Поэтому с ним и нужно вести переговоры. А не с Меркель и Оландом.
  
  Меркель и Оланд - это группа поддержки. А может быть и вообще отвлекающие статисты. Вспомните, кстати, как Янукович год назад подписал соглашение с послами Германии и Франции. Помните, чем это закончилось?
  
  Разговаривать нужно с реальным противником, все прочее - лукавство и самообман, попытка искать, где светлее, а не где потерял.
  
  Если с реальным противником не удается договориться, если с ним переговоры не идут - нужно применять силу. Или сдаваться.
  
  Если сдаваться не хотим - нужно вытягивать украинскую репку. За Донецком Харьков, за Харьковом Одессу, за Одессой Запорожье, за Запорожьем Днепропетровск...
  
  И закончиться все должно тем, что украинский народ сменит власть в Киеве, избавится от американского влияния и тогда уже можно будет урегулировать конфликт путем прямых переговоров Москвы, Киева, Донецка, Харькова и кто еще там будет из независимых городов...
  
  И никакие лишние звенья вроде Вашингтона, Берлина, Мюнхена, Брюсселя, никакие сенаторы и главы ЦРУ на майдане тогда уже не будут нужны.
  
  Такая вот получается украинская репка - просто так не обойдешь, одной рукой не ухватишь, незаметно не утащишь.
  
  Но главное, что нужно понимать - пока все тащат в разные стороны, ничего хорошено не выйдет. Только брань и мордобой. И смертоубийства. И обстрелы городов.
  
  Чтобы все это прекратить, надо либо начать тащить всем в одном направлении, либо... либо делить...
  
  
  10.02.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"