Русин Александр Олегович : другие произведения.

Васильева, на выход!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посидела? Да нет, просто присаживалась. Провела каникулы строгого режима

  
  Согласитесь, здорово Васильева посидела! Просто отлично!
  
  Даже не знаю, можно ли к ее вояжу по местам не столь отдаленным применять слово "посидела". Тут правильнее наверное говорить "присаживалась".
  
  Приговор Васильевой огласили 8 мая. Освободили по УДО 25 августа.
  
  Тяжелые лагерные будни! Целых сто! Нет, даже 109! Какой кошмар...
  
  Кстати, в лагере из этих 109 дней Васильева провела... что-то около 30, потому что после оглашения приговора ее сперва поместили в московское СИЗО Љ6 и лишь в конце июля этапировали в колонию во Владимирской области.
  
  Впрочем, СИЗО - это тоже не сахар. В СИЗО Васильевой пришлось пережить тяжкие испытания:
  
  "Заключенная жаловалась на отсутствие пилки для ногтей. Ей также не выдали ни тапочек, ни теплой одежды, а матрас, на котором она спала, был настолько тонок, что железные перекладины кровати впивались прямо в тело."
  
  В общем, можно писать новую сказку о принцессе на горошине - "Принцесса на нарах". Сказка поведает о том, как принцесса всю ночь ворочалась, потому что железные перекладины сквозь тонкий матрас впивались в прямо в тело.
  
  Нет, ну а как она хотела? Любишь воровать, люби и на железной кровати с тонким матрасом спать. Целых 60 дней! Поделом! Поделом коррупционеру! Так вот ей! Железными прутьями прямо в тело! Поделом!
  
  Правда есть одно "но". О страшных муках на железной кровати без тапочек и пилки для ногтей мы знаем со слов самой осужденной. Вернее даже со слов правозащитников.
  
  И сколько конкретно времени Васильева провела в СИЗО, тоже известно очень приблизительно.
  
  И еще неизвестно, была ли она в лагере вообще, потому что представителя СПЧ (Совета по правам челоека) при президенте России, который навещал Васильеву в колонии, на встречу допустили одного, до этого он Васильеву никогда не видел (знавшую Васильеву в лицо Елену Масюк на встречу не допустилии), фотоаппарат с собой не разрешили брать, в карантине "женщина, похожая на Васильеву" была одна, как рассказал позднее правозащитник, - "Она была моложе, более худая, похожа на Васильеву года два-три тому назад".
  
  Так что неизвестно, была ли Васильева в колонии вообще.
  
  Правозащитнику также сообщили, что Васильева "много читает", однако по словам библиотекаря - такой читательницы в библиотеке не появлялось, библиотечный абонемент на нее не оформлялся.
  
  Зато... постель заправляла хорошо!
  
  Из характеристики на слушаниях по УДО (условно-досрочному освобождению) - "Участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными, хорошо заправляет постель".
  
  Мне вот интересно, а в колонии (если допустить, что Васильева там все-таки была) можно успеть наладить отношения, поучаствовать в концертах и культурных мероприятиях за 30 дней?
  
  Впрочем, мы же знаем, что Васильева талантливый человек. И стихи писала, и клипы снимала, находясь под следствием. Так что могла наверное и за 30 дней в колонии поучаствовать в культурных мероприятиях, концерт какой-нибудь дать.
  
  Кстати, ее стихи и музыка, написанные под следствием - явно были нацелены на создание позитивного образа ради того, чтобы добиться смягчения приговора. И еще не факт, что все это писала она сама. Могла же, как Брежнев с "Малой землей" - собственноручно только фамилию на обложке написать.
  
  Кстати, еще из интересных курьезов - слушания по УДО суд назначил на 21 августа, на 10:00 - на полчаса раньше, чем в Мосгорсуде проходили апелляционные слушания по делу "Оборонсервиса". Здорово, да? Один суд еще не успел рассмотреть апелляцию по делу, а другой уже проводит слушания по УДО. Правда позже этот юридический казус устранили и слушания по УДО перенесли на несколько дней, но все равно получилось хорошо.
  
  А то, что слушания по УДО Васильевой провели раньше, чем слушания по делам других осужденных той же колонии, которые еще до Васильевой стояли в очереди на рассмотрение их прошений об УДО - даже не стоит наверное внимание заострять.
  
  Такие вот получились у Васильевой "каникулы строгого режима". Отсутствием пилки для ногтей и впивающаяся в тело через тонкий матрас железная кровать.
  
  И так целых 60 дней в СИЗО. И еще 40-50 в колонии, если она там была вообще.
  
  Три месяца. Реально каникулы, как ни крути.
  
  Этакий экстрим-тур.
  
  Будет потом всю жизнь рассказывать, как "сидела". Хотя на самом деле не сидела, а "присаживалась" правильнее сказать.
  
  Ну и еще 3 года под домашним арестом, пока суд да дело... в тринадцатикомнатной квартире в Москве...
  
  Зато ущерб государству возместила. Целых 216 миллионов. Правда в деле фигурировали суммы порядка нескольких миллиардов и это лишь по доказанным эпизодам. Но суд решил, что суммы завышены и начислил компенсировать 216 лямов. Которые тут же сразу и нашлись...
  
  Кстати, никого не удивляет, что деньги на возмещение ущерба так быстро нашлись? Ничего не было потрачено? Так и лежали в кубышке, ждали, пока их вернут? А квартиру 13-комнатную на какие средства Васильева купила? Чудеса?
  
  На самом деле никаких чудес. Коррупция российская, обыкновенная. Просто на Васильеву решили повесить хищения, в которых участвовала наверное вся верхушка минобороны включая Сердюкова. А чтобы Васильева не проговорилась и не начала сдавать всех подряд, ей пообещали, что приговор будет мягким, да и компенсацию скостят, чтобы на дальнейшую жизнь денег хватило.
  
  Так и поступили.
  
  Васильевой насчитали 5 лет, из которых половину она провела под домашним арестом, в своей привычной обстановке, потом пара месяцев в СИЗО "без пилки для ногтей" и вроде бы еще месяц в колонии. И УДО.
  
  И вернула она едва ли половину из того, что поимела на делах Оборонсервиса. Да и то не факт, что это она из своих денег возместила ущерб, вполне возможно, что Сердюков за нее заплатил, в качестве компенсации за то, что она по этапу пошла вместо него.
  
  И это, между прочим, одно из самых резонансных в России коррупционных дел!
  
  Догадайтесь теперь, как проходят остальные дела, к которым не приковано внимание общественности и СМИ.
  
  Нет, конечно, некоторых сажают. На год, на три, на пять, с конфискацией, все дела. Но сажают в основном тех, кто сам выпал из обоймы, впал в немилось подельников, заартачился, с кем надо не поделился. А кто "правильно воровал", соблюдая субординацию и лояльность к действующей власти - тем домашний арест, два месяца СИЗО, месяц колонии и УДО.
  
  И если считать, что у Васильевой осталась хотя бы сотня миллионов (а скорее всего осталось больше) - получается примерно по миллиону за день "тюремных невзгод на тонком матрасе без пилки для ногтей".
  
  Как вы думаете, прекратят при таком раскладе в России воровать?
  
  По миллиону за день отсидки!
  
  И то, если поймают...
  
  Да при таком раскладе заниматься квартирными кражами, угоном авто и даже наркотиками - просто несерьезно. На наркоте за миллион можно присесть на 10 лет и больше, а на коррупции - за сто миллионов на 100 дней.
  
  Коррупция в России выгоднее торговли наркотой!
  
  Прибыльно и сравнительно безопасно. И сроки небольшие.
  
  Нагреб несколько сотен миллионов и... три месяца каникул "на тонком матрасе без пилки для ногтей". И свободен. И даже на такие каникулы присаживается едва ли один из десяти.
  
  Вот такая в России ведется борьба с коррупцией.
  
  Такие вот каникулы строгого режима...
  
  
  25.08.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"