Русин Александр Олегович : другие произведения.

Ясный взгляд либерализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуй, мир! Вот она я!

  
  Время от времени на глаза попадаются фотографии девушек "либеральной ориентации", если можно так сказать. В основном, конечно, с Украины. Журналистки, волонтерши, просто активистки майдана. Впрочем, в России такие тоже есть.
  
  И постепенно я начал замечать, что чем-то они все друг на друга похожи.
  И знаете, чем?
  
  Взглядом.
  
  Как бы это поточнее сформулировать...
  Этот взгляд отлично описывается фразой "Hello, world!"
  
  Здравствуй, мир! Вот она я!
  
  Это взгляд молодого космополита.
  
  Именно молодого. Не опытного, циничного, прожженого космополита с кучей бизнес-проектов, истоптавшего половину аэропортов мира, вечно занятого, у которого давным давно нет времени заниматься всякой ерундой, для которого либерализм - это бизнес, практика, реальность.
  
  Нет, у этих все по-другому. Их взгляд - это именно взгляд молодых космополитом. Тех, которые хотят путешествовать, знакомиться, говорить на разных языках, побывать во всех странах, со всеми дружить, всех любить (обычно платонически, а порой и сугубо платонически), со всеми законтачиться, зафейсбучиться, затвититься, заинстаграмиться и далее по списку.
  
  Взгляд молодого навивного космополита.
  
  И в этом взгляде - открытость всему миру и вселенская наивность. Святая невинность. Искренняя вера в то, что если со всеми дружить, то наступит мир во всем мире и все будет хорошо.
  
  Но это не толстовство.
  
  Толстовство - это зрелое непротивление злу, прошедшее через понимание того, что зло существует, что оно велико, но при этом вызревшее в махровый пофигизм в отношении ко всему этому злу. Толстовство - это возвышение над злом. Толстовство - это некий финал пути, когда ты сначала хорошенько повоевал, потом хорошенько поработал, настрогал детей, посадил дерево, построил дом, а в конце жизненного пути сел в позу лотоса на высокой горе из написанных за долгую жизнь книг и заявил: "вот теперь хлещите меня по щекам, вертел я на шишке это ваше зло". Вот это в моем понимании настоящее толстовство. И вот оно по-своему круто.
  
  А молодой наивный космополитизм - он совсем другой.
  
  Это ясный взгляд, который просто не видит зла. Потому что не хочет видеть его. Смотрит сквозь него. Нет, они знают, что существуют войны, что существует преступность. Но они рассуждают так, что вот в США больше ста лет не было войны и в Европе, если не считать Югославии, тоже давно не было войны, поэтому надо быть такими же и войн не будет. А то, что США участвуют в войнах по всему миру - про это они думать не хотят. А если спросить прямо - отвечают, что США несут мир и демократию. И борются с кровавыми диктаторскими режимами. Борются со злом.
  
  Молодой наивный космополит видит мир как цветущий сад.
  
  А США - добрый садовник, который борется с сорняками.
  
  И в ясном взгляде юного космополита - любовь к тому миру, который он или она рисует в своем воображении, любовь к этому миру-цветущему-саду.
  
  Только этого мира, который любят молодые наивные космополиты, на самом деле нет. Они любят свой воображаемый мир.
  
  Именно этим они и отличаются от прожженых, опытных, все понимающих практиков и циников.
  
  Юные космополиты, девушки либеральной ориентации - это наивные романтики, мечтатели, идеалисты, как правило выросшие в тепличных условиях, их не била жизнь, именно поэтому они так наивны, именно поэтому у них такой ясный и невинный взгляд.
  
  Они искренне верят в добрый и свободный мир.
  
  Потому что в их детстве мир был именно такой. Родители им обеспечивали их добрый невинный мир. Только при этом родители забыли рассказать, откуда возникал этот добрый и невинный мир. Не сказали, что он добывался в войнах и революциях, что его строили клятые большевики, что эти ГЭС, ТЭЦ, дома, заводы - выросли не сами собой, не упали с неба, что их бомбили те самые европейцы, которых они теперь так хотят любить, а клятые большевики, москали - в кирзачах и ватниках восстанавливали все, что было разрушено теми самыми европейцами в годы войны.
  
  Родители обеспечили им счастливое детство, но не обеспечили нормального воспитания. Потому что родители были заняты, у них не было времени воспитывать детей, родители работали на двух работах чтобы у детей была школа, секция, бассейн, а еще котик и щенок. А дети просто ходили в школу, секцию, бассейн, играли с котиком и щенком, привыкли ко всему готовому и научились беззаботно жить.
  
  И теперь эти дети, выросшие на всем готовом, искренне не понимают, что жить все время на готовом нельзя. Не понимают, что нельзя все время жить в долг. Не будет никто давать им бесконечные кредиты и оплачивать их счета. Никакие ЕС и США не будут оплачивать их школы, секции, бассейны, котиков и щенков, а тем более красивые автомобили, айфоны, айпады и поездки по всему миру до старости лет.
  
  Они искренне воспринимают Европу и США как папку и мамку.
  
  Как родителей, которые дальше будут любить их и обеспечивать счастливую жизнь. Хорошую работу, визы, кружевные трусики. Котиков и щенков. Как? Ну себе же они это как-то обеспечили. Значит им тоже могут. Они же теперь Европа, они же европейцы, они же теперь за свободу и демократию. Значит у них теперь тоже все должно быть так же, как в Европе. Как? Да неважно, как.
  
  Молодые наивные космополиты - это просто большие дети, выросшие, но не повзрослевшие.
  
  Когда они были маленькими, их обеспечивали мама с папой, а когда они выросли - начали искать себе новых родителей, чтобы продолжали обеспечивать их беззаботную жизнь. И они их нашли. В Европе и США.
  
  И они абсолютно убеждены в своей правоте.
  
  Этакий убежденный романтизм.
  
  Это не толстовское возвышение над злом в конце жизненного пути, а ясный взгляд "сквозь зло" в самом начале жизни. Это наивная уверенность в том, что надо любить новых папку и мамку (Европу и США) и они победят зло. Они же большие и сильные. И добрые. Всегда побеждали и в этот раз победят.
  
  А то, что сами ЕС и США могут нести то самое зло - они не способны понять.
  
  Потому что воспринимают их как родителей, а родители по определению не могут быть злыми. Родители добрые. Они любят. И их надо любить.
  
  А если родители (Европа и США) где-то кого-то бомбят - значит так надо. Значит они наказывают плохих людей. Причем наказывают за дело. Не будут же родители наказывать зазря.
  
  И вот этот взгляд - наивный, открытый всему миру, космополитичный, взгляд на ЕС и США как на добрых мамку и папку, которые будут любить и обеспечивать - на самом деле очень опасный взгляд.
  
  Опасность этого взгляда в том, что они не просто хотят открыть для себя большой и светлый мир, полный цветов. Они не просто хотят путешествовать и со всеми дружить, говорить на разных языках, контачить и фейсбучить, твитить и инстаграмить, всех любить (платонически, само собой). Они хотят сами открыться этому миру. И они хотят открыть этому миру свою страну.
  
  И они не понимают, что если они откроют для США и ЕС свою страну, то пустят к себе не мамку, которая молочка принесла, а пустят серого волка.
  
  А тех, кто им говорит, что в дверь стучатся не родители, а серые волки - ои не верят. Потому что они слышат из-за двери "ваша мама пришла, молочка принесла" и представляют себе мамку с молочком. Они представляют себе то, что хотят представлять.
  
  И называют врагами тех, кто пытается разрушить их образ, кто пытается объяснить им, что на самом деле все обстоит не так. Потому что им больше нравится их воображаемый мир.
  
  И они тянут свои ручки к замку чтобы открыть дверь для добрых ЕС и США.
  
  Это старая, очень старая сказка. Сказка про волка и семерых козлят. А сказки, они ведь не на пустом месте рождались. Сказки на самом деле учат жить. Но родители молодых наивных космополитов очень мало проводили времени со своими детьми, потому что работали на двух работах, чтобы обеспечить им школу, секцию и бассейн, котика и щенка. И не нашли времени чтобы рассказать детям одну очень важную сказку - сказку про волка и семерых козлят.
  
  А дети подросли. И им уже мало котика и щенка. Они хотят Шенген, кружевные трусики, красивые автомобили. Они хотят в Европу и США. И они смотрят на них ясным невинным взглядом, полным любви и веры в добро, и тянут свои ручки чтобы открыть серым волкам дверь - дверь в свою страну.
  
  Они не просто либералы, они наивные неопытные либералы. Либерализм - он тоже бывает разный. Есть взрослый, циничный, прагматичный либерализм. А есть юный, наивный, основанный на фантазиях о мире-цветущем-саде под покровительством добрых родителей в лице ЕС и США.
  
  И беда не в том, что они любят мир. Беда в том, что они любят свой вымышленный мир. Мир, которого на самом деле просто нет. А реального мира они не знают и, что еще печальнее, не хотят знать. Потому что в реальном мире есть кровь и грязь, в реальном мире идет война, а их ясному взору это претит.
  
  И они открывают себя. Себя и свою страну.
  
  Вот только они хотят открыть свою страну для своего воображаемого мира, а открывают - для реального.
  
  Хотят открыть свой дом для родителей, для добрых мамки и папки, а открывают - для серых волков.
  
  И во взгляде очередной юной девушки либеральной ориентации я вижу взгляд всех молодых и наивных космополитов. Взгляд наивной Украины.
  
  Эта девушка и есть Украина.
  
  Но это не только Украина. Таких много и в России.
  
  Их всех объединяет один и тот же взгляд.
  
  
  05.06.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"