Русин Александр Олегович : другие произведения.

Ну, за Победу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы помнили ту Победу. И тогда новая тоже будет. Будет за нами.

  
  Пожалуй, надо выпить. За Победу.
  
  Поздравить тоже вроде бы надо, только кого?
  
  По логике, поздравлять с Победой надо ветеранов. Они же победили. Их не только можно, но и нужно поздравлять. Они не виноваты в том, хорошо или плохо потомки распорядились их победой. Они победили в свое время в своей войне. Они выполнили свой долг перед Родиной. И их обязательно нужно поздравлять.
  
  Правда я сомневаюсь, что среди моих читателей есть ветераны ВОВ. Не могу, конечно, исключать того, что кто-то из ветеранов прочитает мою заметку, но вероятность этого пожалуй невелика.
  
  Раньше можно было еще поздравлять с Победой советский народ. Потому что это был народ-победитель. Но есть ли сейчас этот народ?
  
  А можно ли считать победителем народ России? Сложный вопрос.
  
  Чтобы считаться представителем народа-победителя, нужно как минимум признавать, что победил именно советский народ, а не народ отдельно взятой РСФСР. И победил народ под руководством товарища Сталина и коммунистической партии, а не частным порядком сам по себе.
  
  С другой стороны...
  
  Есть же люди, которые помнят об этом. И пока есть те, кто помнит, что это Победа советского народа - значит частичка этой Победы еще живет среди нас.
  
  И пока живы ветераны - совершенно точно есть, кого поздравлять. Передадут ли кому-то из них мое поздравление или нет - не знаю. А вдруг передадут?
  
  Поэтому буду поздравлять.
  
  И пусть каждый решает сам, достоин ли он этих поздравлений, помнит ли он о том, кто победил в Великой Отечественной Войне и какой ценой.
  
  Поздравляю с Победой!
  
  Поздравляю ветеранов и советский народ с годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!
  
  Кто может, передайте мои поздравления победителям.
  
  Поздравляю тех, кто помнит об этой Победе, кто носит ее частицу в сердце, кто поддерживает ветеранов, кто занимается поисковыми работами, хранит архивы, работает в музеях, изучает историю - всех, кто сохраняет для нас эту Победу, память о ней, память о той цене, которую когда-то пришлось заплатить.
  
  Всех, кто считает эту Победу своей - для кого это не просто выходной день, не просто повод, не просто красочное шоу с ленточками - поздравляю тех, кто помнит смысл той войны, кто помнит, за что сражались, помнит, кто сражался, с кем сражался, помнит, кто эту войну развязал и кто в ней победил.
  
  А главное - тех, кто помнит, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной Войне.
  
  Победа - она по-настоящему имеет ценность только тогда, когда ты помнишь, за что сражались. Победа имеет ценность, когда для тебя представляет ценность предмет, за который велась война. Когда ты знаешь и ценишь этот предмет.
  
  Если вы не знаете, кто и за что сражался, то Победа превращается просто в повод, в праздный парад, в повод посмотреть фейерверк.
  
  Предлагаю выпить.
  
  Но не просто за Победу. Не за абстрактную победу. Предлагаю выпить за Победу, наполненную смыслом - за ту Победу, о которой помнят - помнят не только сам факт, но и содержание, помнят историю той войны.
  
  За Победу, наполненную содержанием. Тяжелым содержанием, в которое вошли четыре года испытаний - отступления, потери, блокада, голод, снова потери, окружения, пленные, больные, раненые, бомбежки, сгоревшие дома, разрушенные города, бои без патронов, без воды, приказ "ни шагу назад", котлы, закрытые телами амбразуры...
  
  Этот список можно долго продолжать.
  
  Победа - это не шоу. Это не просто ленточки и фейерверк.
  
  Победа - это завершение войны, но не просто завершение, а такое, что про все потери, жертвы и испытания можно сказать - они были не напрасны, они были не просто так.
  
  Победа - это когда вы осознаете всю тяжесть потерь и при этом понимаете, что они были не напрасны.
  
  И радоваться надо не фейерверку или ленточкам. Радоваться надо тому, что все, кто ушел защищать Родину и не вернулся, а также те, кто вернулся, но уже никогда не сможет забыть ужасов войны - они уходили воевать не зря.
  
  Не тому надо радоваться, что дошли до Берлина. Наполеон в свое время тоже дошел до Москвы. Радоваться надо тому, что не зря.
  
  Вот за это давайте выпьем. За всех, кто воевал, на фронте и в тылу, кто сражался и ковал оружие победы, кто готовил кадры, кто отправлял на фронт близких и ждал их - за то, что все это они делали не зря.
  
  И чтобы мы помнили это.
  
  Пока мы это помним - частичка Победы будет жить среди нас, при любой власти и в любой стране.
  
  И новая Победа тоже будет. Будет за нами.
  
  За Победу, друзья!
  
  
  09.05.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"