Русин Мишка : другие произведения.

Наследники Исилдура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "... так же удалось узнать о том, что объединены они в некое братство, которое разделило страны Заката на границы, в коих отдельные члены этого братства действуют небезуспешно..."
  
   - И представьте, какой конфуз... - и незнакомец смущенно улыбнулся тонким как рана ртом. - Оказаться недалеко от Столицы безо всяких средств!
   - Нда-а... - промямлил комендант. - Народишко у нас на границах всякий бывает. И разбойники, и мошенники. И ограбить могут. Благо, милсдарь, что живы остались.
   - Конечно! - тонкоротый закивал яростно - Нужно будет навести тут порядок! - комендант поёжился - Вот только какое дело. Я - гость наклонился заговорчески - Не могу, понимаете, так появляться в Столице... Понятно, что я мог бы обратиться и к частному лицу - мне, сами понимаете, каждый даст. Но это, согласитесь... - он оставил фразу висеть в воздухе и вновь принялся за обед.
   "Влип - в очередной раз с тоской подумал комендант, глядя, как незнакомец уплетает фазанье филе - Точно влип... Как же теперь быть-то? Я же присягу давал! - он глянул за окно, где несколько вечно недотрезвых солдат пололи грядки у не дочиненной стены, где вяло трепыхалось на ветру пыльное черное знамя с деревом и звездой, и где за стенами расстилалась выгоревшая сухая степь - А если... - он снова посмотрел на незнакомца - Если и вправду... Наследник Исилдура... Если"
   Незнакомец на миг оторвался от трапезы.
   - Понятно, что всякая помощь будет в последствии вознаграждена! - и улыбнулся многозначительно.
   "Ладно!" - мысленно решился комендант.
   - И сколько, молю, необходимо уваж... Вашему Величеству?
   Тонкоротый отложил вилку и нож.
   - О! - он махнул рукой - Сущие пустяки...
  
   "... и в мошенничествах своих пользуются они святым для нас именем, одурманивая народ и даже господ благородных. И есть среди них даже женского полу особы..."
  
   Они стояли у дома, озирая его владения.
   - Не много у меня, я чё-ё, я понимаю... Оно не царское... Чё есть... - маялся Беорн.
   Линда милостиво улыбнулась.
   - Дорогой, ты же понимаешь, что мне важнее наша любовь! Важнее всех сокровищ мира!
   - Да? - гигант расцвел - ...от здорово! Ну, у меня есть, конечно, чего-то... Метальчик всякой желтый, что с гоблы оборвано, да камушки... Валяются тут... Там...
   - Ага? И где они - эти метальчики-камушки? - спросила она с притворной легкостью.
   - Вота - он потянул из земли громадный кувшин и грохнул о дерево. - Понимаю, что для принцессы Гондо...
   - Ах! - Линда прижалась к нему, перебила поцелуем. - Оставь, милый, какие титулы! Мне с тобой и в лесу Валинорские хоромы!
   - Правда? - ошарашено спросил повелитель чащи.
   Она только улыбнулась, влюблено глядя на него и на груду золота и изумрудов у его ног.
   "Это и шкурки с его животных... Хммм... Дворец в Умбаре, вилла на Южном побережье Гондора, лошади, слуги..." - она подняла глаза, почувствовав полный обожания взгляд лесного господина - "Впрочем, его можно будет оставить... Прошлая ночь была весьма..."
  
   "... И окромя их даже представители нелюдских рас..."
  
   - Я протестую! - взвизгнул полурослик. - Я всего лишь развлекал почтеннейших карточными фокусами!
   Начальник Эсгаротской тюрьмы глянул на раскрасневшегося карлика, перевел взгляд на крапленую колоду и тузовую машинку на своем столе и, наконец, посмотрел на своего помощника. Тот ухмылялся.
   - Фокусы? - переспросил он, возвращаясь к арестованному.
   - Да! - гордо ответил хоббит - Благородные фокусы. И вообще, надо сказать, что я являюсь особой весьма и весьма благородной!
   - Что ты говоришь? - поразился начальник тюрьмы.
   - Милостивый государь, - малыш надулся и стал, казалось, на голову выше - Я являюсь последним потомком Исилдура из Дома Элендила.
   - Ты?! - в один голос выдохнули оба стражника.
   - Конечно. - Хоббит мечтательно улыбнулся - О, это была весьма романтическая история... Однажды принц Исилдур прогуливался по берегу Андуина и увидел молодую...
   - Достаточно. - Прервал его начальник тюрьмы и рявкнул - В тринадцатую его!
   Помощник начальника хохотнул. Карлика выволокли из кабинета.
   - Это возмутительно! - гневно крикнул полурослик, скатываясь по лестнице.
   - Прошу вас, ваше вашство! - страж пинком отправил его в камеру.
   - Отпустите меня! - дверь лязгнула засовами - Я протестую! Я - наследник Исилдура!
   - А! Нашего полку прибыло я вижу. - Раздался за его спиной скрипучий голос.
   Хоббит стремительно обернулся. Кроме него в камере сидело двое: мутный и несколько пьяный гном, и неопрятный человек - явный нищий.
   - С кем имею честь? - гордо спросил невысоклик, одергивая камзол.
   - Царь-Под-Горой - буркнул пьяный гном - Торин-Шубадуб.
   - Король Дэйла. - проскрипел нищий по прозвищу Бард-Стрелок. - Закурить не найдется?
  
   "... и есть опасение, что один из них может обмануть доверие и владык земных, наделав, возможно, множество бед..."
  
   - Я прибыл сюда не просителем! - сказал Боромир гордо - Но все же нам тяжело и Меч Элендила стал бы великой помощью в нашей войне... если конечно это действительно он вернулся к нам из тьмы веков!? - он глянул на Арагорна с сомнением.
   Бильбо внезапно вскочил:
   "Старое золото редко блестит
   Древний клинок - ярый.
   Выйдет на битву король-следопыт,
   Зрелый - не значит старый горячо вскричал он.
   Арагорн улыбнулся.
   - Я прощаю тебе твое сомнение. - И он незаметно подмигнул Бильбо.
  
   "... и прибытие истинного государя - ежели такое свершится - может пройти незамеченным..."
  
   Они сошлись здесь со всего света. Разные, непохожие друг на друга. Семьдесят пять мужчин, трое женщин, два полу-эльфа, хоббит и представитель какой-то странной неизвестной расы - весь лохматый и с синими глазами без зрачков. Они собрались, чтобы отпраздновать триумф лучшего из них. Чтобы погулять на свадьбе друга и коллеги. Встретиться в последний раз.
   Несколько из них сидели в день перед королевским бракосочетанием в небольшой таверне Четвертого Уровня под названием "Славное прошлое", среди истлевших знамен боевых гондорских дивизий, портретов владык и полководцев и фронтовых открыток с повергающими орков и троллей улыбающимися гондорскими латниками. На стенах грозно ржавело древнее оружие. Над стойкой бара висел корабельный штурвал - знак принадлежности хозяина таверны к первым поселенцам из Нуменора.
   - Нда-а... - протянул Висло Захолмикс - Повезло парню... Все это - его.
   - Оставь, Висло. - оборвала его Линда Беорн - Мы должны быть рады за Арика. Он ведь как семья нам.
   Хоббит хмуро посмотрел на Линду в её дорогих мехах и алмазных ожерельях, так гармонирующих с харадским загаром.
   - Ты и сама устроилась прекрасно, крошка!
   - Кто же виноват, что ты такой неудачник! - ответила Линда, нежно улыбаясь.
   - Хэй! - оборвал их Белег Гундербаст. - Хватит! Подумали бы лучше, чем теперь будем заниматься.
   - Мне это теперь не нужно - повела плечиком Линда - Я - леди Беорн. А ты сам решил?
   - Вот говорят некогда в Дориате пропал наследник... - начал Белег.
   - Ты не очень похож на Перворожденного - встрял Вендакил-полуэльф.
   - Пустяки - Белег улыбнулся тонким ртом - Харадские мастера-врачи теперь такое делают...
   - Я думаю уйти в развлечения. - важно сказал невысоклик.
   - В цирк или на ярмарку - нарочито невинно поинтересовалась леди Беорн.
   - Не! - отмахнулся Захолмикс - Мой приятель - Торин-Шубадуб - он при орк-н-тролле. Большая весчь в Эсгароте. Думаю к нему податься. - хоббит нахмурил лоб - Этим... продюсером... - прочитал он по памяти.
   - Ваш заказ, дорогие гости - встрял хозяин. - И бутылочка вам от заведения... За здоровье брачующихся, стал быть...
   - Благодарю, любезный. - хоббит потянул лапки к еде. - И специй всяких, хозяин, специй.
   - Тоб! - взревел трактирщик - Где ты, бездельник?
   Откуда-то из-под стойки вынырнул худенький паренёк лет десяти и стрелою подлетел к их столу.
   - Живо на кухню за специями для господ!
   Малыш убежал.
   - Бесенок. - добродушно пробасил хозяин. - Вы по делам в Минас-Тирит или как, господа?
   Белег ответил не сразу. Он никак не мог оторваться от портрета, висящего рядом с Нуменорским штурвалом. Человек на портрете - властный, жесткий. И мальчик, которого он только что видел. Одно лицо... Одна стать...
   - Ну-у... - многозначительно тянул хоббит - Это, смотря как посмотреть...
   "Нет - Белег мотнул головой - Не может быть. Не может быть и всё! - он огляделся - Тьфу, привидится же такое!"
   - Мы, дорогуша, - сказал он, затыкая полурослика. - Здесь просто на отдыхе. Развлекаемся, значит.
   Далеко в Цитадели взревели трубы.
   - О! - Белег отложил салфетку - Кажется начинается...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"