Русин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Красное печенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Красное печенье.
  
  
   Тонечка жила на улице Строителей, в доме номер 3, в квартире 23, на третьем этаже 5-ти этажного дома. Она училась в школе, играла во дворе, и как все дети, периодически выполняла мелкие поручения родителей, потому что "крупные поручения" ей пока еще не доверяли.
  
   Однажды Мама попросила ее сходить в магазин и купить печенье к чаю.
   Тонечка жила в то благодатное время, когда было принято по вечерам пить чай дома, иногда приглашать гостей, которые обычно расходились по своим домам только после того как Тонечку отправляли спать.
   Но сегодня такого повода не было.
  
   - Сбегай быстренько, попросила Мама, а я пока приберусь и посуду помою, а то Папа скоро с работы придет. Только запомни, ни в коем случае не покупай Красное печенье! Запомни, строго сказала Мама еще раз, - только не Красное! Любое, какое тебе понравиться. Когда я была маленькая, как Ты, нам в пионерлагере рассказывали страшную историю про Красное печенье, - объяснила Мама.
  
   Тонечка не хотела слушать историю, она хотела быстрее прийти и бежать снова во двор.
  
   "Только не красное, только не красное, только не красное...", - повторяла на бегу Тонечка.
   "Только не красное, только не красное...", - повторяли деревья, и смотрели своими серыми глазами ей вслед, в "тоннель" тенистой улицы. Был теплый летний вечер, конец рабочей недели, люди не спешили домой, ведь завтра - выходной!
  
   Спешила только Тонечка.
  
   "Только не красное, только не красное, только не красное...", - повторяла Тонечка, вбегая на крыльцо магазина.
  
   Но тут, случилось ужасное. Еще раньше, один не очень хороший человек, выходя из магазина, прикрыл дверь, наверное, из лучших побуждений, но не закрыл ее полностью, а так - до половины, он не был уверен, когда делал это - надо ли делать это. Дверных доводчиков в то время еще не было, и дверь так и осталась, встречать своим косяком всех входящих.
  
   Тонечка с разгону налетела на дверное полотно, в глазах потемнело, она ощупала голову, но шишки почему-то не было.
  
   "Всякое случается", - подумала Тонечка, когда пришла в себя, через минуту, стоя возле витрины со сладостями.
  
   - Что тебе, Тонечка? - продавец знала Тонечку по имени.
   - Печенье!
   - Какое печенье, Тонечка?
   - Красное печенье, - быстро ответила Тонечка, даже не подумав хорошенько.
  
   Продавец взвесила, и, увидев деньги у Тонечки, отломила от одного печенья половинку. Зачем она сделала такое с печеньем - не буду рассказывать, хочу только чтобы вы не подумали, что она была жадина. У нее была "другая болезнь" патологическое стремление к точности (но это уже будет совсем другая история).
  
   Тонечка, шла обратно, медленно и задумчиво, деревья тихо шелестели своими кронами, вдруг слышит, Печенье из пакета ей шепчет: "Съешь меня, съешь меня, доешь тот кусочек, что откусила продавщица!"
  
   "Съешь его, съешь его!", - зашелестели деревья, и рука Тонечки непроизвольно опустилась в пакет.
  
   Попался именно тот кусочек.
  
   "Что же я наделала!" - только успела подумать Тонечка, но было уже поздно.
  
   Все закружилось, завертелось, заплясало разноцветными огнями в сказочном хороводе. Земля исчезла из-под ног, небо тоже растворилось в этой круговерти. Огненные Вихри закружили Тонечку и понесли в Неведомые Дали. Волшебная музыка зазвучала у Тонечки в ушах, вибрация от которой передавалась всему телу, открывая ей неведомое и непостижимое (что даже не помещается в слова на бумаге и просто в слова).
  
   Тонечка не помнила, как попала домой.
  
   - Я так и знала, что ты купишь Красное, - сказала Мама, но ругать Тонечку не стала. Был вечер чудесного дня, окончание чудесной летней недели.
  
   Солнце уходило за горизонт, чтобы согреть кого-то еще.
  
   Приключения Тонечки [Русина Полина]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"