Русин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Верхние Куличики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Верхние Куличики.
  
   Тонечка жила на улице Строителей в доме номер 3, в квартире 23, на третьем этаже 5-ти этажного дома, и очень любила ходить в гости, особенно, ездить в гости вместе с родителями: Мамой и Папой, что происходило не так часто, как она этого хотела, но, тем не менее, все же случалось периодически, доставляя массу непривычного удовольствия.
  
   Так было и в этот замечательный день.
  
   - Нам нужно быстренько собираться и ехать, - это было первое, что услышала Тонечка, переступив порог, это сказал Папа, - тетя Маша уже заждалась нас в гости.
   Тонечка не знала, - кто такая эта тетя Маша, но ехать куда-то в пятницу после обеда, было намного интересней, чем сидеть до вечера дома, потом лечь спать в привычную постельку, потом проснуться, умыться и так далее, - в общем - все как всегда.
  
   - Верхние Куличики, Верхние Куличики! - напевала Мама воодушевленно, что показалось Тонечке очень странным, потому что Мама никогда раньше ничего подобного не напевала, наоборот, куда-то собираясь, она всегда была сосредоточена, боясь что-то забыть, обдумывая одновременно массу важных вещей, о большей части которых Тонечка вообще не имела представления, а о другой части только догадывалась.
  
   Папа тоже казался веселым, суетливым, увлеченным, перед этой поездкой, потому что так это и было.
   - А мы будем там ночевать? - задала Тонечка резонный, как ей казалось своевременный вопрос.
   - Конечно, будем, тетя Маша нас очень-очень ждет, - ответила Мама, не поняв, что сказала логически бессвязную фразу. Тонечка отметила это, но значения не придала.
   - Конечно, будем! - повторил ответ Папа, нам же ехать километров 250, или чуть больше даже, может даже - 350. Тонечка и здесь про себя отметила какое-то несоответствие, и тоже не придала этому значения.
   И вообще, после того, как она стала посещать факультатив по логике, она иногда очень отчетливо, даже помимо своей воли, стала замечать мелкие незначительные на первый взгляд вещи, которых не замечали другие, но за которыми скрываются значительные обстоятельства.
  
   Наверное, так было и в этот чем-то примечательный день.
  
   Тонечка, как и большинство детей, очень любила ходить в гости, а особенно оставаться в гостях на ночь.
   Что же в этом было таким притягательным, она даже не задумывалась над этим, как и не задумывалась и над тем, что притягательность таких ночевок, когда она повзрослеет, постепенно пройдет. Сейчас она не знала, что взрослым, испорченным всякими разными условностями, которые привыкли абсолютно все и всегда контролировать, гораздо тяжелей смириться с чужим неудобным укладом даже если это всего на одну ночь.
  
   В этот раз, Тонечка, уже заранее предчувствовала запах чужого белья на постели, непривычный вкус чужой еды (не такой как дома, и не такой как в школьной столовой), Тонечка представляла чужие почему-то серые и таинственные комнаты, одиноко стоящего дома на пустыре, тяжелые шторы на окнах и почему-то дождь за окном. А вдруг там будет кошка, как хорошо будет поиграть с ней!
  
   Так и случилось, дом был старый, но не ветхий, такой, каких обычно не бывает в деревнях, возможно даже в нем жил когда-то помещик какой-то, хотя, наверное нет, очень уж хорошо сохранился дом.
  
   Встретила их приветливая женщина, которая без устали повторяла, как же хорошо, что они приехали, и как же долго они собирались.
  
   Она была небольшого роста, неопределенного возраста, не известно, - какого, но в любом случае она выглядела моложе своих лет. Самым примечательным были ее глаза, темные и глубокие, и как показалось Тонечке, - они светилась изнутри.
  
   Тонечка не понимала, почему, ни Папа ни Мама никогда не рассказывали ей о тете Маше, и почему они раньше к ней никогда не ездили, но спрашивать не стала.
  
   Они поспешно вошли в дом, и Тонечка увидела и стала разглядывать большой деревянный (наверное дубовый) стол, который занимал половину гостиной (или кухни) и часы с кукушкой над ним. Столешница у этого стола была настолько ровная и так отполированная, что в нее можно было смотреться как в зеркало. Под полировкой проступал узор, сделанный как будто из мозаики, который притягивал к себе взгляд и не давал отвести его.
  
   Дальше был какой-то пробел в памяти, и как показалось Тонечке, по прошествии времени, - этот пробел был даже в самой реальности.
  
   . . . .
  
   - Ку-ку, Ку-ку! - вдруг закричала Кукушка из скворечника на стене. Как удар грома прозвучал этот звук. Родители одновременно вздрогнули, вскочили из-за стола, Тонечка как будто проснулась, осмотревшись вокруг, не смогла сразу понять, как они сюда попали.
   - Ку-ку, Ку-ку! - продолжала Кукушка.
   - Нам срочно нужно уезжать, почти закричал Папа. Мама схватила Тонечку и побежала к дверям.
   - Куда же вы так скоро, - мягко произнесла тетя Маша, - Погостите еще, прошу вас!
  
   Папа уже заводил машину. Тонечка не помнила что бы они когда-нибудь так быстро ехали. И Мама, которая обычно только и говорила Папе: "Едь потише, едь потише!", тут только и повторяла: "Можешь быстрее, можешь быстрее!".
  
   Проехав километров примерно 150, Папа остановил машину на обочине. Все всё еще тяжело дышали, как будто эти 150 километров они бежали, и не просто бежали, а так как будто за ними кто-то гонится, и не просто как будто, а точно гонится и вот-вот схватит.
  
   - Стойте, вдруг закричала Тонечка, Я забыла там свой Тетрис!
  
   Дорогие дети, здесь хочу остановиться, и подробнее рассказать вам, - что это за вещь такая - Тетрис, и чем она была на тот момент для Тонечки, да и для всех детей в те немыслимые времена. Представьте себе, что вам наконец-то, после многолетнего или многомесячного, ожидания, купили долгожданный iPhone (или iPad или просто планшет), и что он у вас есть уже (или только еще) в течение недели, и что он - любимая игрушка, которой вы никак не можете наиграться. И что вы с трудом вспоминаете, как вы вообще могли без него жить еще совсем недавно. Этим был Тетрис для Тонечки на тот момент. И для того чтобы вы лучше представили описываемую ситуацию, я заменю в тексте слово Тетрис - на слово iPhone, при всех прочих равных условиях. Продолжим!
  
   - Стойте, вдруг закричала Тонечка, когда машина уже стояла минут десять, Я забыла там свой Айфон!
   - Какой Айфон! - одновременно закричали родители, да мы купим тебе 10, нет 15!!! новых Айфонов, - Поехали!
  
   Папа нажал на газ, и они проехали еще 50 километров, на максимально возможной скорости, как во сне.
   Тонечка даже не стала говорить о записной книжке с адресами одноклассников, которую она тоже забыла там на стуле.
  
   Под утро они уже были дома. Все молча очень быстро разделись. Без единого слова, даже не почистив зубы все просто "упали" на свои кровати. Родители уснули мгновенно.
  
   Тонечка же против долго не могла уснуть, мысли путались, цеплялись одна за другую (как это бывает перед самым сном), но все равно, в конце концов, попадали на ровную деревянную поверхность стола, которая была такого приятно выцветшего, светло-коричневого, деревянного цвета, и от которой еще и очень сильно пахло деревом.
  
   Поверхность запомнилась такой ровной, что мысли у Тонечки тоже выравнивались, и не могли уже уйти от этой плоскости, как будто боялись спрыгнуть с высокого стола.
   На этой ровной поверхности, если присмотреться, как на старинной карте, можно было увидеть изображение неизвестных мест и загадочных предметов. Она притягивала тогда даже не глаза Тонечки, а всю Тонечку целиком, как теперь отчетливо она могла вспомнить, и ей становилось жутко от этого воспоминания.
  
   Другие воспоминания приходили несвязными обрывками:
  
   . . . Большой черный кот, который, . . . который . . .
   . . . Печенье, которое называлось "Муравьи на полене"
   . . ."Передайте мне одно полено с муравьями, пожалуйста", - Тонечка вдруг вспомнила его вкус . . .
   . . . Берридий, Берридий, Берридий, - почему-то это слово стучалось в голове, так кажется звали кота.
  
   Больше она ничего не смогла вспомнить, из того что там действительно произошло.
  
   Наконец она уснула перед самым рассветом, сны в этот день не приснились никакие.
  
   На следующее утро почему-то наступило воскресение, и никто не мог понять, - почему не суббота, если они уезжали в пятницу, и приехать должны были в пятницу, поздно вечером, но разбираться куда пропал этот день не стали.
   Мама и Папа вообще старались не вспоминать вчерашние (точнее позавчерашние) приключения. Да и Тонечка поспешно начала учить уроки, причем на всю неделю, и дополнительные номера по математике зачем-то решила, которые вообще не задавали и реферат написала, который нужно сдать вообще аж до каникул.
  
   Как выяснилось позже, накануне в пятницу родители получили телеграмму: тетя Маша приглашала всех в гости. Обычный короткий текст и точный адрес, неизвестно почему Папа понял, что это родственница Мамы, а Мама поняла, что это папина тетя.
  
   Когда нашли телеграмму и снова начали ее разглядывать неумолимое желание пришло ко всем одновременно - срочно собираться и ехать!
  
   Папа предложил немедленно ее сжечь, так и сделали, пепел выбросили в окно, чтобы он развеялся на ветру,- это уже Мама предложила.
  
   В понедельник Тонечка пришла в школу, все как обычно, необычным было только то, что из 23 человек в классе было только 8, причем одни мальчики. Тонечка вздрогнула, когда поняла, что это были именно те, адресов которых не было в ее записной книжке.
  
   Верхние Куличики    [Русина Полина]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"