Русина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Лорана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лорана
  Она была чуть живая от длительного переезда. Хотелось выпрямиться наконец во весь рост, размяться, выгнуться дугой и привычно взлететь вверх, к горячему солнцу. С дикой скоростью наматывать километры, теряясь в водных бликах и отбрасывать причудливые, вечно размытые тени...
  И теперь, когда она наконец решилась двигаться наверх - увидела его.
  Он размахивал руками и что-то кричал - наверное, объяснял, куда грузить контейнеры с другими животными. Выпустив фонтанчик белой пены она стала прислушиваться к его необыкновенному голосу. Он переливался и журчал, а иногда набирал всю силу и мощь звуков прибоя. А сам мужчина словно светился какими-то солнечными бликами и его длинные волосы, раскиданные по плечам, были похожи на залитые солнечным светом водоросли. Почему этот человек показался ей совершенно другим? Совсем не таким, как все те, что мучили ее раньше. Странно. Она даже ненадолго забыла о своем новом положении. О неволе. О море и доме. И теперь даже не слишком расстроилась, что ее новое жилище опять такое маленькое, что ну никуда не годится, чтобы лететь вихрем многие километры... Здесь - стекло, там - зеркало. Какая-то банка!
  
  Артем принес новую порцию рыбы для вновь прибывших. Он ходил между аквариумами и кормил животных.
  - Какая красавица! - только и воскликнул он, когда увидел красивое, точеное, блестящее тело и большие зеркальные глаза.
  Она кокетливо высунулась из воды и улыбнулась, несмотря на усталость.
  - Я буду звать тебя Лорана. Какая ты красивая, я никогда таких не видел - и он хотел погладить дельфиниху, но она тут же соскользнула в воду, окатив парня каскадом брызг.
  
  Лорана быстро свыклась с новым именем, но не могла смириться с новым жилищем. В своих снах она жила, в реальности - существовала. Нет, она конечно привыкла к своим близким и дальним соседям, подружившись с другими дельфинами, стала менее дикой, но по-прежнему не подпускала к себе никого из людей. И только когда приходил ОН все менялось. Лорана забывала о своем горе, выплескивалась на берег, летела, прыгала, с радостью ела рыбу, кувыркалась, кружилась, и даже немного пела, как когда-то. Он приходил в полдень, а она ждала его с ночных часов, когда заканчивались ее чудесные сновидения. Ждала, обратившись в темную, неподвижную глыбу у поверхности воды. И ничто не могло отвлечь ее от этого занятия. Ни кормления, ни прогулки в огромных вольерах, ни утренние занятия с тренером. А когда она слышала ЕГО шаги, которые отличала от всех других, она тут же начинала вертеться, кричать, и просить лакомство.
  
  Артем приносил ей лучшую рыбу и кормил ее из рук. Он гладил и целовал свою любимицу, а когда начинались водные занятия, они были неразлучны - Лорана не подпускала к нему других дельфинов и не давала полноценно заниматься. Однако она делала все и даже больше, чем он от нее хотел, понимала его с полуслова. И скоро Артем стал приходить в бассейн с дельфинами не только в свое рабочее время. Он стал заходить к ней вечером, когда тренировки заканчивались и они вместе долго сидели неподвижно, прижавшись друг к другу, он - наполовину в воде, она - наполовину на суше - человек и дельфин.
  Он жадно вглядывался в нее своими зеленовато-голубыми глазами, которые так напоминали ей морскую воду и говорил о своей жизни. Говорил много, а она только крепче прижималась к нему. Да, его любимая умела слушать, лучше, чем кто-либо из людей. Умела чувствовать и понимать. А что же еще нужно человеку для счастья?
  - Знаешь, милая - говорил он, - с тобой я будто снова оказался дома. настоящим и лучшим, кем мог быть. Я давно уже заблудился здесь, в мире людей и теперь не знаю, как жить. Раньше получалось много мечтать... сначала о лучшем мире, где все счастливы, потом о лучшей стране, потом о городе, потом о семье. И о себе тоже. И знаешь, я не смог осуществить ни одной своей мечты. Ты понимаешь, как это ужасно? - и она в знак согласия медленно закрывала веки... - Я не смог, продолжал он - сделать счастливым даже себя! Даже сейчас, когда я понял, что все остальное - эфемерно, что бесполезно кого-то менять, убеждать или самому подстраиваться, идти на вечные компромиссы - все равно ничего не получается. Я живу не так, как хотелось бы. Мне хотелось бы свободы - а где она? Она осталась в детстве, когда я радовался каждому новому дню, как празднику. Я хотел бы путешествовать по миру, но для этого нужны деньги. Я хотел бы много хороших вещей, но для этого опять нужны деньги. И чтобы они были, приходится работать, проектировать эти чертовы аквариумы, сидеть в офисе, тухнуть и лишь иногда - для души - это самое большое, что у меня получилось в жизни - работать с вами. Но это же малая часть моего времени, я архитектор, а не тренер... А я мечтаю делать лишь то, что хочу, но это не приносит нужных доходов. И потому я скован цепями, привязан, заперт, обязан выполнять то, что не нравится... А, прости, прости, родная - я знаю. Я вижу - и ты несчастна, потому, что несвободна.
  Лорана соскользнула в воду, немного повертелась, а потом вновь выскочила на борт бассейна и прижалась к Артему. На ее языке это означало - "я прощаю тебе все, потому, что я с тобой".
  - Да, ты мое единственное сокровище! - он стал обнимать и целовать ее - ты умеешь любить и прощать. И твой морской дом - она жалобно засвистела - это и мой дом тоже. Я всегда думал об этом, и знаешь, не любил ничего сильнее, чем море. Да и воду вообще. Поэтому и работу выбрал, связанную с водой. Работа, работа... опять она. Вот сбежать бы нам от всех людей... на какой-нибудь необитаемый остров, чтобы мы стали совсем свободными.
  
  Так, день за днем они все больше привыкали друг к другу, эти два совершенно разных мира и сознания, живущие в разных стихиях, но во всем такие похожие и одинаково мечтающие о несбыточном... Им было вместе легко во всем.
  Артем перестал появляться в своей съемной квартире, которая, как он узнал недавно, опустела. Света, его девушка, отчаявшись звонить и получать ответы - "я работаю", сбросила ключи в почтовый ящик и ушла. Он нисколько не сожалел. И даже когда зашел за необходимыми сменными вещами в нежилую, запыленную комнату - совершенно ничего не почувствовал. Вся прежняя жизнь оказалась бесцветной, а он в ней - серым призраком, бродящим по развалинам прежде милых воспоминаний.
  Из ставшей привычной "жизни в аквариуме" его лишь выбивали звонки мамы, которая требовала, плакала и собиралась приехать. Ее можно было понять - она надеялась, что вот-вот сын женится и скоро молодые купят квартиру (деньги они давно копили вместе) и наконец, появятся внуки и будет "дом-полная чаша". А теперь внезапно у Артема появляется другая женщина (так ей сказала Света). Сам он ничего не рассказывает, на вопросы не отвечает, стал странным и отчужденным. Что тут подумаешь? Но больше всего Ирину Николаевну поразил странный разговор с сыном. Она так и не могла понять смысла его слов, хотя все время думала о них.
  - Мама, а я правда не оттуда?
  - Откуда, сынок?
  - Ну, вы ведь с папой на море познакомились, ты говорила.
  - Да, в Ялте, ну и что?
  - Ну, там море, понимаешь, вода. Я не знаю, как тебе это объяснить, но ты уверена, что я от папы?
  - Артем, ты с ума сошел?
  - Ты не понимаешь, в воде же много всего, может...
  - Знаешь что, я завтра же покупаю билеты и приезжаю. У тебя что-то с головой. Ты уже докатился до того, что кощунственно относишься к памяти свого отца. Неблагодарный! Придумать, что ты не его сын. А чей же? Морского царя? Да? Ты опять фантазируешь? Никогда ты не был нормальным и таким и остался. Я думала, наконец повзрослел к тридцати-то годам, работаешь, живешь, как человек, так нет же, опять что-то вбил себе в голову... - И тут Ирина Николаевна заметила, что давно уже разговаривает сама с собой. С тех пор сын перестал отвечать на ее звонки.
  
  Вопреки опасениям матери, на работе у него не было проблем. И когда она стала звонить в морской центр и выяснять, что с сыном, секретарша ответила, что все в порядке, Артем все также работает целыми днями и даже ночует здесь же, в своем кабинете. Благо, для этого здесь есть все условия. А питается он в кафетерии морского центра, так что беспокоиться совершенно не о чем.
  И правда, о чем можно беспокоиться, если человек счастлив? Только о том, что его счастье не похоже на счастье других людей? Но ведь что для одного лекарство, для другого - яд...
  
  Шли дни. Все вновь прибывшие дельфины давно вступили в контакт с людьми и научились делать все, что от них хотели. Все, кроме единственной дельфинихи, - она упорно не желала заниматься. Директор морского центра стал в серьез задумываться о килограммах бесплатно съедаемой рыбы. Содержание дельфина в неволе требует больших затрат, и является сильно убыточным, если он не участвует в представлениях. Александр Григорьевич, - так звали директора, решил продать упрямую особь в какой-нибудь другой центр. Через пару недель бумаги были уже оформлены, осталось решить чисто формальные вопросы с перевозкой груза.
  
  А Артем ничего не знал. Он все так же, каждый вечер проводил у своей любимой, иногда засиживаясь с ней до рассвета. Половину ночи они говорили, а остальную половину дремали, каждый в своей стихии. Она в воде, он - закутавшись в непромокаемое одеяло на кафельных плитах бассейна.
  В тот вечер Лорана вела себя особенно тревожно, - она то и дело бросалась в воду, потом возвращалась на прежнее место, с силой прижималась к Артему, жалобно свистела.
  - Что с тобой, моя милая? Да, я знаю, мы не можем дальше так жить, нам обоим очень тяжело - мы живем в разным мирах. Но ничего, ничего. Знаешь, что я придумал? Все деньги, которые у меня есть, я заплачу за то, чтобы тебя выкупить. Возьму кредит. Я перевезу тебя назад, в море. И я поеду с тобой! Слышишь, поеду. Буду работать где-нибудь в прибрежном городке, я найду себе место, буду работать кем угодно. А ночами мы будем встречаться = ты станешь приплывать ко мне... все будет хорошо, только верь мне, верь... - но Лорана не слушала на этот раз. Она прижималась теплой мордочкой к его рукам и смотрела грустными бездонными глазами.
  - Прощаетесь? - внезапно ворвавшийся откуда-то коллега оглушил Артема. Он не ожидал, что кто-то придут в этом часу.
  - Мы говорили - ответил он нехотя. А Лорана уже растворилась в голубой воде.
  - Странная у вас дружба, вы как влюбленные не расстаетесь - пожал плечами тренер - и как ты без нее теперь будешь?
  - Как - без нее? - глаза Артема округлились, кровь стукнула прямо в виски.
  - Ну, ее завтра отправят в Екатеринбург, ты что, не в курсе, приятель?
  - Как это - отправят? Зачем? Кто посмел? - он схватил коллегу за ворот рубахи.
  - Эй, ты спятил, отпусти, я то при чем? У директора спрашивай.
  
  Через секунду Артем набрал номер директора и стал выкрикивать в трубку что-то бессвязное. Он долго убеждал, плакал, умолял, пока не понял, что его никто не слушает...
  Всю ночь он не спал и пытался как-то справиться с нахлынувшими мыслями и чувствами. Наконец решил действовать организованно - снял в банке всю сумму, накопленную на квартиру (за эти деньги он хотел выкупить Лорану) и подал заявку на кредит через Интернет. С восьми утра он уже ждал в приемной прихода директора.
  К девяти Александр Григорьевич появился на рабочем месте.
  - Простите за вчерашнее, - начал Артем - Я был не в себе. У меня к вам деловое предложение.
  И он постарался без эмоций изложить свои планы, мотивируя свой поступок тем, что просто устал от жизни в этом гнилом северо-западе с постоянными дождями и сыростью и ему очень хочется на юг, к морю. Поэтому там он и будет искать работу - в морских центрах, дельфинариях, океанариумах или еще где-то...как получится. А Лорана - эта молодая самка дельфина, ну, он хочет забрать ее с собой как символ. Символ своего стремления к свободе. Да и выпустить в море. Пусть живет, как раньше.
  - Хорошо, хорошо, - и директор побарабанил пальцами по кромке стола. Если тебе у нас надоело - уезжай. Я помогу тебе с работой - дам лучшие характеристики и посмотрю, нет ли места в нашей сети морских центров - может что и найдется. Но дельфина я продать не могу. Ну никак не могу. Документы о переводе уже оформлены, ее ждут в Екатеринбурге. И даже если ... нет, невозможно перепродать ее частному лицу.
  - Но... я не могу без нее - Артем как-то обмяк и развалился на стуле.
  - Ну, - Александр Григорьевич нахмурил брови.
  - Нет, вы ничего не понимаете. Я знаю, это звучит нелепо - но она одна понимает меня в целом свете, одна меня может слушать, она одна со мной родом из моря. И я люблю ее. Люблю больше, чем все остальное - чем девушек, развлечения, деньги. Лорана это свобода, это моя единственная сбывшаяся мечта. И я умру без нее. Умру. Ну бывает же такое, что души оказываются в разных телах. И возникает любовь, она-то никуда не исчезает, как бы не воплотились создания - в людей, в животных, в рыб... И вот эта дельфиниха моя вторая половина, я без нее высохну, задохнусь тут, среди людей... - Артем еще долго что-то бессвязно бормотал и размахивал руками.
  Наконец директор встал с кресла. Артем смотрел на него так, как смотрит преступник на судью в ожидании своего приговора...
  - Артем Николаевич, мне кажется, я говорю с мальчиком - нет, даже ребенок не способен на такую глупость, влюбиться в какую-то рыбу. Ха, ха, ха, - и он засмеялся.
  А ярко-лиловые искорки заплескались перед глазами Артема, руки его затряслись, горячий воздух подхватил его и понес - вверх, по течению, туда, где сияло ослепительное солнце. Он, что есть силы, пытался уйти на глубину, вырваться, разорвать сковывающие цепи сильным рыбьим хвостом, неистово вращал плавниками, рвал тонкие паутины окутывающих тело водорослей, кричал о помощи. Но плотные, кольцевидные щупальца все сильнее стискивали кольцо и тащили его на поверхность - сюда, в компьютерный мир людей, где его ждали чертежи, где у всех рыб и животных были человечески-недобрые лица. Где Александр Григорьевич размахивая какой-то папкой что-то кричал и угрожал, а после люди в белом пришли, скрутили и унесли Артема куда-то далеко - в долгожданный покой синего, беспробудного моря, в мир бездонного безумия, откуда родом все живое на планете.
  Первой, кого увидел Артем очнувшись, была Ольга - его коллега, девушка-тренер из морского центра. Она пришла навестить его, сочувствуя случившейся беде и его длительной болезни. Вообщем-то, ходила она не по личной инициативе, а скорее по заданию директора и всех коллег. Ведь принято проявлять заботу о человеке, с которым работаешь вот уже много лет.
  - Мне очень жаль, мы все ужасно беспокоились о твоем здоровье, - наконец ты пришел в себя.
  - А где я? Что произошло, где Лорана?
  - Ты вот уже пару месяцев в больнице, у тебя был нервный срыв. Вот до чего доводит работа, ты совсем не жалел себя.
  - Где Лорана?
  - Кто это?
  - Самка дельфина из группы В, че ты не соображаешь что ли?
  - Ой, Артем, тебе нельзя волноваться... - Ольга отскочила от кровати и тут же вошел врач. Артему сделали укол с успокоительным.
  
  Когда он вновь пришел в себя, с ним рядом была мама. Он пообещал, что не будет волноваться, не будет вставать, не будет вспоминать о работе и всех неприятностях. Только если она даст ему возможность позвонить - всего один звонок - и он обещал больше не нервничать. Ирина Николаевна долго отказывалась, но наконец согласилась, - принесла сыну его мобильный. Она надеялась, что после он успокоится.
  Дрожащими руками, с пятой попытки он набрал номер морского центра в Екатеринбурге. Представился коллегой из другого центра и узнал, что дельфин из Санкт-Петербурга не был доставлен к ним. Перевозка не состоялась. По непонятной причине животное погибло за день до отъезда...
  
  С того дня Артем быстро шел на поправку, он хорошо ел, хорошо спал и много, с довольствием читал. Вскоре его стали выпускать на прогулки и через пару недель выписали из клиники. Он благополучно вернулся жить в свою съемную квартиру, по истечении нескольких дней пошел на работу и стараясь ни с кем не пересекаться зашел в приемную и написал заявление об увольнении. Он заметил, что все поглядывают на него как-то с опаской и стараются держаться подальше. Только в кафетерии добрая женщина-уборщица, рассказала ему, что "делов-то он и натворил. Ударил директора и перебил все в кабинете, потом выбежал как ненормальный и бросился в бассейн с дельфинами. Насилу выловили сетями. А одна рыба так шарахнулась об стену, что и убилась насмерть сразу. Чего вообще ну никогда не бывало".
  Артем слушал спокойно, будто речь шла не о нем, а о каком-то супер-герое. Да и вообще вся случившаяся история мало напоминала реальность.
  Через пару недель, после получения расчета Артем покинул город. Со всеми сбережениями он уехал в Сочи. Его денег хватило на покупку небольшой яхты. На ней он отправился в море, не запасаясь ни продуктами, ни бензином. Последнего было достаточно, чтобы заплыть далеко - а возвращаться он не планировал. Когда через несколько дней пути яхта наконец встала среди синих, ласковых волн, теплого солнца, свежего ветра, - Артем решил покинуть свое прежнее прибежище. Он устал от бессонных ночей, был изнурен голодом, но глаза его сияли как некогда, душа его пела. И это измученное, иссохшее тело наконец возвращалось туда, откуда пришло - в морскую бездну. Теперь, только теперь он по настоящему жил - свободно, счастливо и безмятежно, жадно глотал воздух, раздувал легкие, фыркал, пищал и не сопротивлялся воде. Она, податливая, мягкая, всепроникающая наполняла его собой, мягко разливалась по телу, отогревала и обновляла ранее неиспользуемые органы. Мозг начал работать быстрее, тело вытянулось и удлинилось, ноги срослись в сильный хвост. С радостью вылетел он на встречу закатному солнцу и долго парил над бездонной морской гладью.
  К ночи показались они - черные спины блестели над серебряной водой. Нового дельфина окружили, приветствовали, кое-кто даже захватил для него с собой еды. Он много рассказал им о мире людей, все то, что удалось узнать за эти тридцать с небольшим лет. И об их Лоране, которая пришла, чтобы вернуть его в родную стихию. Никто не винил его, что все произошло именно так.
  Теперь они неслись бешеной стаей по морским просторам, здесь, среди текучих темных волн, и захлебывались сильным обжигающим ветром, изредка падающим с неба в ночную тишь.
  
  Кромка моря стала розоветь - приближался рассвет. Дельфины подплыли к острову настолько близко, насколько это было возможно. Два молодых самца аккуратно, под руки выволокли Артема на мель. Он очнулся. Впереди была новая жизнь. Свободная и счастливая.
  
  3 августа 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"