Русина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Посмертие. Свет. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В сиянии зеркал отразилась вечность. Стол, укрытый на этот раз зеленой бархатной тканью (какой иногда обшивают гробы) стоял прямо по центру комнаты. За столом - лишь сильное свечение. Смотреть невозможно, слова не произносятся, но они слышны.
  - Не бойтесь, располагайтесь, как вам удобно!
  - Спасибо, мне теперь всегда удобно, ведь я не хочу есть и спать, не чувствую жары или холода... - все также без голоса ответил я.
  - Откуда?
  - С земли!
  - Это понятно, что с земли... город?
  - А, Россия, Красноярск. Да какая разница.
  - Странно, все стремятся рассказать о себе. А разницы - никакой, но отчет должен быть составлен, так что отвечайте на вопросы. Попробуете врать - растворитесь в воздухе без остатка. Вот так - и свечение на секунду совершенно испарилось.
  - Хорошо - да я и не думал врать - печально склонил я свое световое щупальце - наверное, при жизни это можно было бы назвать рукой.
  - Итак, как вы жили?
  - Жил... да как, как все, ел, пил, спал... ну, родился, женился, вот теперь умер. Ничего особенного.
  - А как же знания? Что вы успели узнать в этой жизни? Кем работали, чем занимались, что вам нравилось? Ваши любимые произведения искусства? Научные достижения вашего века? Ну?
  - Произведения, достижения? Да вы знаете, я помню одну ночь - тогда ярко светила луна, но таким теплым манящим светом, не тем, что исходит от вас - жесткий и стальной. И я вошел в воду и поплыл, а вокруг все сияло и светись. Кажется, это и стало самым значительным событием в моей жизни...
  - Как? А жажда того, что зовется материальным благом? Ну... коттедж был у вас? А? Машина?
  - Да не помню я уже - чего пристали. Про луну помню, про другое - нет...
  - Странно, странно - заключило оно и я заметил, что светящееся существо как-то неравномерно замерцало.
  - Может, у вас были любимые книги, картины, музыка? Что-то же вы должны помнить!
  - Были, но сейчас я все забыл и не назову ни одного имени, не вспомню ни мелодии, ни строчки. Нет, нет, если услышу - то вспомню. А так - нет... забыл вот. Остались только ощущения - радости и грусти, восторга и разочарования, да и они уже далеко. Скорее, сейчас осталось равновесие. Раньше внутри что-то постоянно раскачивалось, а теперь вот - прекратило движение...
  - Ну, а кого вы любили, наконец?
  - Да... всех. Вы знаете, я встретил в жизни столько добрых людей, они так многому меня научили, за что я им и благодарен.
  - Так, так, значит помните что-то. Ну, и чему они вас научили?
  - Ну, у меня ушла жена. Я простил ее. Сын на старости лет отдал меня в инвалидный дом, но я тоже его простил. Им всем нужно было жить своей жизнью, а я им только мешал, вот они от меня и избавились. Это их выбор.
  - Но ведь они поступили ... некрасиво по отношению к вам? Вы не думали об этом?
  - Я не оценивал их поступки. Если они их совершили - они заслужили их, если что-то произошло со мной - я тоже это заслужил.
  - Хм... несовпаденьице! Вы помните как попали сюда?
  - О, да! Я умер, оказался сплетенным с другими людскими душами, стал слышать их голоса, точнее, их мысли - а потом нас всех разделили. Я попал в извилистый коридор, в конце которого сиял свет. Но я не пошел на свет - я решил сначала понять, что окружает меня, - свернул направо, оступился и вот я здесь - с вами...
  - А, тогда понятно. Вы попали не туда.
  - Я не мог попасть не туда, раз я здесь, значит, я там. Там, где мне нужно быть.
  - Эти умствующие невыносимы!
  
  Это было последнее, что мне удалось услышать, комната стала медленно заполняться сверкающим туманом. А потом вечность растворилась в зеркалах, которые изначально ее породили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"