Русина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Речная пена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о маленькой любви

  Речная пена
  Лето было дождливым, и воды в речке скопилось много. Всюду встречая препятствия из камней, поваленных деревьев, бобровых хаток, веселые струйки журчали и пенились, образуя много белых корабликов. Множество их неслось по речной глади в неведомую даль, и лишь редкие кораблики находили свою гавань. Там они еще более пенились, раздувались от важности, а потом смешивались с другими такими же корабликами и становились хлопьями белой ваты. Мягкими подушками были застелены речные берега, а в центре вода неслась, спешила, звенела и бурлила, отражая плывущее солнце.
  
  **
  Утром она умывалась на речке и каждый раз замечала там новые подушки белой пены и пустые места на месте прежних - река ежедневно, даже ежечасно меняла свои очертания, в зависимости от уровня воды. Поблизости играли дети. Они забирались на большие камни, те, что не затопило водой, и представляли себе, что это корабли. Каждый рассказывал про свой корабль и дальние страны, в которые он собирался плыть.
  Она смотрела на их игру с тем противоречивым чувством, которое зарождается между грустью и радостью, и подобно переходному, осеннему состоянию природы, когда желтые листья опадают в сиянии последних теплых солнечных лучей.
  Она уже собиралась уходить, когда вдруг услышала:
  - Тетя Света, а правда у меня самый большой и красивый корабль?
  - Правда, Миша, - она улыбнулась - На вот тебе на него немного пенки, - И она зачерпнула полной горстью речной пены, дунула на нее, и белые хлопья разлетелись в разные стороны.
  Все дети засмеялись..., а "тете Свете" почему-то захотелось заплакать.
  
  
  **
  С тех пор она стала замечать, что он постоянно играет около ее огорода. Будто специально! Дети бегали, боролись друг с другом, прятались, дрались палками, играли в мяч... Время идет, а игры остаются прежними. И это замечательно! Только дети обычно думают, что взрослые никогда не играли в те же игры, что они всегда были такими серьезными и деятельными... но ведь бывают взрослые, для которых никогда не проходит детство.
  Она удивилась, когда он позвал ее "с нами в прятки". И с радостью согласилась быть вОдой вместе со своей маленькой дочкой Ирочкой. Ее "тетя Света" как небольшую десятикилограммовую гирьку взяла под мышку и с особым пристрастием исследовала все сараи и заросли крапивы. Она всех нашла, а потом пряталась с дочкой уже сама, за куст смородины. Пока малышка ела ягоды, она не выдавала себя и маму...
  С тех пор вместе с девочками и мальчиками они играли в догоняшки, в Лего (Света притворялась, что знает всех персонажей из разных мультиков), в карты, в мяч... Девочки и мальчики говорили, что "тетя Света" очень веселая и смешная... как и ее дочка. А тетя радовалась. Только радость была сдобрена сладкой, пьянящей горечью... ведь она вспоминала себя маленькой. Вот здесь мы строили шалаш, тот камень назывался моим троном, а вон там, за горкой, был трон сестры... на этом дереве самые удобные ветки, у каждого из нас было свое место...
  - А ты знаешь, Миша, где есть камень чаша?
  - Камень чаша? Неет.
  - Я покажу. И еще есть камень, в котором тонкая и длинная дырка, а как она получилась - непонятно. Наверное оттуда выползла королева змей...
  - Ха-ха, ты же знаешь, что ее не бывает. (Миша как-то незаметно соскользнул на "ты")
  - Не знаю, а вдруг бывает.
  - Не бывает, ты придумала. Ты вечно придумываешь то, чего нет. Ты вообще странная, я других таких не знаю.
  - Так других и не бывает, - отвечала она и смеялась.
  Смеялась от души, ведь этот мальчик своим вниманием к взрослой тете подарил ей билет в давно ушедшее детство. Раскрыл дверь, которая давно была плотно затворена тяжелым замком "взрослой жизни", в которой день - это заботы, а реальность - это ответственность за близких и родных людей... Ответственность радостная, но все же тяжелая... Мир, где краски уже не столь ярки, а деревья не такие большие. Она с каждым новым днем, когда играла с этими маленькими людьми, которые мнили себя уже практически самостоятельными, удивлялась - как быстро, стремительно и безоглядно все люди забывает детство.
  А Миша не удивлялся ничему. Он просто твердо решил, что когда вырастет, женится на тете Свете и будет играть с Ирочкой. И что они купят большой дом и станут играть там в прятки! Это будет очень весело. И еще он купит машину, как у папы, а может даже и лодку, как у дяди Леши. И вообще он самый сильный и самый умный - и поэтому тетя Света точно уйдет к нему от своего мужа. Такое часто бывает. У него, Миши, в классе у многих родители разведены...
  Миша никому не говорил о своих планах, даже бабушке, которой многое доверял. Он решил ждать, пока вырастет. А пока подарил Ирочке (потому, что тетя Света отказалась брать) целого дракона из Лего. И еще пару дельфинчиков.
  
  Август, полный радостных детских игр для тети Светы и мечтаний о "взрослой жизни" для Миши, пролетел незаметно. Листва кое-где укуталась желтой дымкой, трава утратила свою яркость, рябина одела красные бусы, и пышно зацвели астры и гладиолусы - предвестники Дня Знаний. Ведь именно эти цветы чаще всего дарят учителям. Он пришел прощаться, как он думал, до следующего лета...
  - Нет, Миша, мы больше не будем играть, - честно и резко сказала Света и у него по спине пробежал холодок.
  - Но почему?
  - Ты не захочешь.
  - Я всегда буду с тобой играть, потому что ты не такая, как остальные взрослые.
  - А какая я?
  - Ты веселая, ты понимаешь то, чего не понимают мама и папа, с тобой всегда интересно, и еще ты ... - он не договорил, а только весь покраснел.
  Она все поняла.
  - Ты помнишь, как я кинула тебе на корабль белой пены? Он кивнул. - Так пусть твой корабль плывет в далекую даль, в дивные страны, где ты встретишь добрых людей, узнаешь много интересного и будешь счастлив. А я буду всегда сопровождать тебя в жизни, как речная пена...
  
  Белые хлопья пены кружились в танце, гордо проплывая по реке. Теперь их сопровождали желтые кораблики-листья, которые пытались вклиниться в ватные подушки и пристать к спокойным берегам. Но быстрая река подхватывала их, бросала из стороны в сторону, закручивала в водовороты и, наконец, отпускала, но уже не большие ватные комья, а лишь маленькие белые кружочки. И они спешили и стремились вперед, вперед, чтобы может быть там, за поворотом, опять сбиться в большую ватную подушку и важно проплыть по реке, чтобы прожить свою короткую жизнь, и завтра не помнить о том, кем ты был вчера.
  
  **
  Он повзрослел на следующий год и случайно узнал из разговора взрослых, сколько ей лет. Они встретились на следующий год там же, у реки, и он сказал только "Здравствуйте, тетя Света".
  
  14 окт. 16 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"