Русина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Вечность и Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечность и Любовь
  
  Любовь есть высшая форма ясновидения
  Э. Щуре "Жрица Изиды"
  
  Данная статья - результат моего жизненного опыта. Поэтому не претендую на "правильность" тезисов, здесь изложенных. Написано о себе и для себя.
  Замечания и дополнения приветствуются.
  
  В тексте употребляется словосочетание "Любовь Высшая" под которым я понимаю Чувство, основанное на контакте не только физической и/или эмоциональной составляющих человека, но и на контакте духа. Равнозначны ему следующие выражения: абсолютная любовь, духовная любовь, истинная любовь, в общепринятом употреблении - настоящая любовь или же любовь платоническая.
  Чувство Высшей Любви описывается мною с позиций человека, т.к. именно с этим видом живых существ я себя соотношу.
  В данном тексте сделана попытка выразить чувство словами, что в принципе невозможно, т.к. чувство - мистическое переживание, а таковые, как известно, человеческим языком невыразимы.
  Напомню, что существует разница между эмоциями и чувствами. Основным принципом, по которому психологи разграничивают эти понятия, является временная протяженность. Любые эмоциональные состояния принято считать ограниченными во времени, чувства же описывают как нечто более устойчивое и длительное. Как правило, чувство - осознанное состояние индивида, а эмоция - его первоначальная реакция. К.Г. Юнг писал об этом так: "Эмоция является для меня синонимом аффекта (...) чувство может быть произвольно управляемой функцией, тогда как аффект, по общему правилу, не таков".
  Эмоции, которые часто путают с настоящим чувством, можно условно обозначить как "подвиды" любви. Сразу же уточню, что на самом деле никакого отношения к Любви эти эмоции не имеют. Это: любовь-привычка, любовь-страсть, любовь-жалость, любовь-обожествление.
  Не стану отдельно описывать каждую из этих эмоций, укажу только, как они отличаются от Высшей Любви (чувства) своей энергетической составляющей.
  Любовь привычка - энергия рутинная, прямая неокрашенная линия.
  Любовь страсть - энергия вспышки, сильно вибрирующая линия (может быть любого яркого цвета), направленная четко вверх.
  Любовь жалость - энергия угасания, разложения, нисходящая линия.
  Любовь к кумиру (или любовь-обожествление) - равнозначна энергии любви-страсти.
  Как правило, все вышеперечисленные эмоции характеризуются либо состоянием апатии, либо наоборот, крайнего возбуждения - в обоих случаях они граничат с максимальным напряжением энергетических резервов. Характерное проявление этих эмоций - необдуманные, спонтанные поступки.
  Любовь Высшая предполагает постоянство и непрерывное движение (совместное развитие - соразвитие), ее линия - плавно восходящая вверх, окрашена в белый цвет, периодически изменяющийся на все цвета спектра. Под постоянством в данном случае понимается энергетическая константа (сгусток энергии), которая движется в пространстве (движение вперед и вверх) и относительно пространства (внутреннее движение), но при этом остается единым и неделимым.
  Как и любая другая энергия, энергия Высшей Любви может варьироваться по степени интенсивности. Интенсивность эта зависит от внешних обстоятельств, подобно тому, как состояние души и духа в определенные моменты зависят от состояний тела.
  Итак, основное правило таково - существует не эмоция, но великое чувство - Высшая Любовь, которая основана на контакте духа.
  Как известно, человеческая сущность имеет три составляющих: дух (бессмертное начало в человеке), душу (греч. pneuma, лат. anima - эмоциональный центр) и тело (физическая оболочка).
  Хомо Сапиенсы делятся на два подвида: особей мужского и женского пола - по физическому признаку, и у каждого живого существа есть душа и есть дух. (Муслимофф бесс претензий отправляем учить Каран - адназначно!)
  Под влиянием тела физического происходит развитие и становление личности человека - то есть формируется и преобразовывается его душа. На душу накладывает свой отпечаток половой признак человека. Дух же - бессмертное начало, которое в течении всех жизней накапливает только самую значимую информацию, и порой эта информация воспроизводится у настоящих Людей как фрагментарные воспоминания. Очень редко - как полные воспоминания о уже пройденном Пути.
  Со времен существования жизни человеческой, люди живут в мире себе подобных, и, приспосабливаясь к жизни, они пришли к выгодной форме организации своего быта, а именно - к созданию семьи. То есть, большая часть нашей жизни испокон веков проходит совместно с другим человеком. Некто живой постоянно находится рядом и наполняет основную часть жизни. В конечном итоге - этот человек становится родным. Информацию о совместной жизни и хранит наша бессмертная память - дух. Поэтому-то часто можно услышать от людей "Я увидел/а ее/его впервые, но было ощущение, что знал/знала ее/его всю жизнь".
  Чаще всего происходит мгновенное узнавание, реже - когда интуитивно люди выбирают друг друга и в процессе общения понимают, что этот человек и есть "вторая половинка". О "половинках" писал еще Платон в диалоге "Пир": "... Итак, каждый из нас - это половина человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину (...) Когда кому-либо ... случается встретить как раз свою половину, обоих охватывает такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они поистине не хотят разлучаться даже на короткое время".
  Высшая любовь имеет константное положение "мы вместе", а весь остальной мир подстраивается под этот принцип. Все психические проявление человеческой сущности непременно ориентированы на этот принцип как основной, и по этой причине человек мыслит свою жизнь только таким образом, то есть мыслит мир через _этого_ человека, и никак иначе. Утверждение "вся жизнь для меня - это эта женщина/этот мужчина" также объясняется превалированием внутренних (условно) обстоятельств над обстоятельствами внешними. Так называемые внутренние обстоятельства (константа "мы вместе") настолько воздействуют на душу, что начинают формировать нашу психику, а следовательно, и внешнюю действительность. Любовь к другому становится настолько же естественным состоянием, как сама жизнь и ее ощущение. Поэтому Высшая Любовь равнозначна любви к миру, и равнозначна любви к себе.
  Любовь к себе - термин неоднозначный, данное словосочетание неминуемо напоминает об эгоизме, эгоцентризме, солипсизме и других измах. Но, если грубо обобщить, то получиться, что Любовь Высшая и любовь к себе по сути своей одно и то же. И вовсе не только потому, что _любить ее/его мне доставляет удовольствие_, но и потому, что это и есть Я. Моя неотъемлемая составляющая, моя часть, только в другом теле. Когда человек поднимается на эту ступень любви, он ощущает максимальное родство тела (это - в ней/нем его/ее кровь!; как в стихотворении - "с любимыми не расставайтесь - всей плотью прорастайте в них"), и затем - максимальное родство духа (Я - ОНА/ОН).
  Принято считать, что совместная жизнь людей - это череда уступок друг другу. Высшая же Любовь не предполагает "уступок" потому, что не возникает ситуаций, в которых они необходимы. Эстетические и этические вопросы одинаково решаются обеими сторонами (т.е. решаются людьми приемлемо друг для друга), и конфликтных ситуаций просто не возникает. Кроме того, у любящих друг друга людей совпадает картина мира, например, в определенные моменты они не замечают ничего вокруг, кроме друг друга, или же наоборот, внимание их привлекает один и тот же объект. Это вовсе не означает, что любые жизненные ситуации будут расцениваться абсолютно одинаково, а говорит о том, что любящие люди видят по разному (что естественно), но внимание обращают на одно и тоже.
  Есть случаи, в которых любовь является последней преградой на пути к формированию личности и преодолению чел-овеческого (здесь речь пойдет об эмоциях, потому, что истинная любовь - не преграда, а Путь, в котором человек может превзойти человеческое). На вечный вопрос "что делать?" можно ответить так: никогда нельзя забывать, что Любовь - это чувство, которое не терпит фальши и обмана - поэтому обман себя в данном случае равен смерти. Любовь-преграду, отношения в которой изначально строились на обмане, но под прикрытием маской вечного счастья, необходимо преодолеть - преодолеть, или погибнуть, навсегда утратив свой шанс. Высшее чувство безжалостно к людям, оно может быть силой, но и оно может стать причиной слабости. Поэтому недопустим самообман (чувство не только становится эмоцией, но и разрушается дух человека, душа же в такие моменты переживает то, что в простонародье зовется нервотрепкой). Недопустим обман другого человека - так как происходит то же саморазрушение, и, помимо этого, разрушение личности жертвы (того, кого обманывают). Обманывающий в таких случаях страдает сильнее, потому, что его картина мира искажается, обманывающий не может отвечать за свои слова и поступки ни перед одним из так называемых "объектов любви", а соответственно не движется к цели, и только перемещает свою энергию, что называется, из пустого в порожнее (энергообмен не происходит в полной мере). Измена также невозможна, т.к. здесь неминуемо вмешательство чужой энергии - а значит, нарушается гармония, и возникает бессмысленная вибрация, которая растворяется в пустоте, кроме того, эта вибрация мешает реализации общих и/или индивидуальных целей.
  У любящих друг друга людей всегда есть свои секреты, свой язык, свои знаки, своё посвящение. Вопрос "нужно ли посвящение друг другу?" решается индивидуально каждой парой, так же, как и совместно решается вопрос о том, каким образом это можно сделать. Скажу только, что при этом ритуале значительная часть Энергии Любви уходит в космос, чтобы потом вернутся с новой силой. При ритуале происходит расширение сознания обоих субъектов.
  Чувство Высшей Любви способно превознести человека на высоты, недосягаемые ни при каких иных состояниях сознания.
  
  Все, здесь изложенное - не есть система правил, и ни в коем разе не является руководством к действию (а-ля методики "как познать любовь"). Это лишь еще одно доказательство того, что у Высшей Любови нет правил. Высшая Любовь - Истинная Свобода, у которой нет границ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"