Русинова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Приключения Крапушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В далёком-далёком Волшебном лесу жили бабочки. Было их семеро: красная, оранжевая, жёлтая, зелёная в полосочку, голубая в горошек, сиреневая с бантиками и, конечно, серо-буро-малиновая в крапинку, в просторечии - Крапушка. У каждой бабочки - свой характер: Красная - прямолинейная, Оранжевая - добродушная, Жёлтая - гостеприимная, Голубая в горошек - хохотушка, Зелёная в полосочку - вдумчивая, а Сиреневая с бантиками - наоборот, легкомысленная. И только Крапушка - ух, вредина! Брюзга, каких поискать, - всё вокруг не по ней, всё неправильно, весь мир - в крапинку!
  Как-то собрались подружки отмечать День Рождения красной бабочки. Решили ей сюрприз сделать - организовать праздник с угощением и конкурсами. Сиреневая с бантиками повела именинницу на прогулку, чтобы та ни о чем не догадалась, а остальные начали подготовку:
  Оранжевая цветы для украшения собирает,
  Желтая торт печёт,
  Голубая поздравительные стихи придумывает,
  Зелёная призы к конкурсам ищет...
  А что, по-вашему, делает Крапушка? Ну конечно, ходит и всех критикует:
  - Колокольчики с астрами не сочетаются!
  - Орехов мало! Больше, больше клади! Ещё, ещё!.. Ну вот, слишком много!
  - Любить-хвалить?.. Ну-ну, с глагольными-то рифмами любой может стихотворение написать, а ты попробуй без них! Вот я тебе отличную рифму придумала: любовь - морковь! Пользуйся, пока я добрая!
  - Нельзя на призы столько конфет брать! Я во всех конкурсах побежу... победю... пообедаю, короче! Вот пообедаю я конфетами - а у меня живот заболит! Ты виноватая будешь!!!
  Бедные бабочки не успевали отмахиваться от непрошеных советов. Даже Сиреневой досталось - за то, что не по тем тропкам гуляет!
  Ох, надо что-то делать с такой "помощницей"!
  - А сходи-ка ты, милая, к Бабушке. Пригласи её к нам на праздник!
  - Это к какой такой бабушке? - удивилась Крапушка.
  - КАК?! - хором удивились в ответ все остальные бабочки. - Ты не знаешь про бабочку Бабушку, которая живёт на опушке леса и угощает всех своих гостей вкусными пирожками? Горячими! С земляничным вареньем!
  - Ну... Это... Знаю, конечно! Просто забыла! - Крапушка категорически отказывалась признавать, что в этой жизни существуют неизвестные ей люди, явления и факты.
  - Тогда сходишь к ней? А то если её не пригласить... То на празднике не будет горячих пирожков с земляничным вареньем! А Красная их так любит!!! - наперебой затараторили подружки.
  - А сами почему не сходите? - подозрительно нахмурилась вредина.
  - Мне надо новые цветы искать - а то ведь колокольчики с астрами не сочетаются! - вывернулась Оранжевая.
  - А мне новый торт печь... - тяжело вздохнула Жёлтая.
  - Я как раз придумала стихотворение с твоей чудесной рифмой! Надо срочно записать! - убежала Голубая.
  - А я пойду шарики надувать вместо конфет! - доложила Зелёная.
  - И потом... Кому же, как не тебе, первой попробовать Бабушкины пирожки? Вдруг они на самом деле невкусные?!
  - Ага! Тогда я её и звать не буду! Чтобы нам больше тортика досталось! - Крапушка повернулась ко всем спиной и упорхнула в лес. Её нисколько не смущало, что дороги она не знает, - ведь, конечно, все вокруг будут только рады подсказать путь такой чудесной бабочке, как она.
  Остальные ничуть не удивились такому поведению, а только выдохнули с облегчением и отправились каждая по своим делам. Ведь они и Бабушку-то выдумали только для того, чтобы отвлечь Серо-Буро-Малиновую - очень уж она мешала работать! Погуляет по лесу и вернётся уставшая, но спокойная - решили бабочки. Бабушку не найдёт, конечно, но и вреда не будет: все животные в Волшебном лесу вежливые и деликатные - на то он и Волшебный.
  Наши бабочки были юные и неопытные, они не знали, что даже очень воспитанное существо может озвереть от хамства!
  Тем временем Крапушка весело летела по лесу, насвистывая какую-то песенку. Солнышко её пригревало, ветерок ласково подталкивал в спину, встречные звери не вызывали отвращения. Бабочка была почти довольна! Вот ещё бы точно знать, что впереди её ждут именно пирожки, именно вкусные, именно с земляничным вареньем!.. "Эх, нет в жизни совершенства... Кроме меня, конечно!" - подумала Серо-Буро-Малиновая и взяла курс на снижение: пора было спросить дорогу, а впереди как раз грелся на солнышке Заяц.
  - Эй, Косой! - в сказках, которые Крапушка читала перед сном, и Лиса, и Медведь называли зайца именно так, чем бабочки хуже? - Где тут Бабка живет?
  - Э... Вы ко мне обращаетесь? - поправляя пенсне, уточнил "Косой".
  - Ну не к дубу же! Хотя, похоже, от дуба пользы было бы больше... Ты, давай, переходи уже к делу! Адрес Бабушки, говорю, знаешь?
  - Откровенно говоря, нет, не знаю... Впрочем, если Вы уточните...
  Бабочка его уже не слышала. Ни здравствуй, ни прощай - Серо-Буро-Малиновая искренне верила, что правила вежливости созданы для "обычных", а такие необыкновенно развитые и деловые создания, как она, не могут себе позволить тратить время на пустяки. Да-да! Не могут себе позволить! И нечего тут обижаться!
  Заяц внимательно посмотрел вслед нахалке, подумал пару секунд, снял пенсне и решительно отправился к ближайшей на её пути полянке, в два прыжка опередив собеседницу.
  Неудачное начало пути отнюдь не смутило бабочку. Не обращая внимания на огромные деревья, пышные кусты или густые травы, она размышляла о том, что скажет Бабушке. "Так-то неплохо, но начинки маловато!" Или вот такой вариант: "Вероятно, свежей эта выпечка была очень хороша!" И попробуй, возрази! Наверняка Бабушка ещё не встречала бабочек с таким восхитительным чувством юмора! О, она будет в восторге от знакомства!
  Приятные мысли сократили путь вдвое, не меньше. Крапушка и сама не заметила, как достигла следующей полянки, на которой деловито рыл ямку...
  "Хм... снова заяц! А может... Да нет, этот меньше. Или больше? Но точно какой-то другой. Да ладно, не хватало еще в зайцах разбираться!"
  - Здорово, Косой! - предыдущая встреча мало чему научила бабочку.
  - Здравствуй, красавица! - медовым голосом отозвался заяц.
  "О! Ну точно, больше! И гораздо, гораздо умнее! Мордочка прямо светится интеллектом! Не то что у того... очкарика!"
  - Скажи, Косой... А не знаешь ли ты, где живёт Бабушка?
  - А чья бабушка, красавица? Моя, например, за тридевять земель сейчас - уехала троюродную внучатую племянницу навестить. А про твою не скажу, уж не обессудь: я ведь ни твоего, ни её имени не знаю...
  - Да нет, не чья-то родня, а Бабушка, бабочка Бабушка. Та, которая живёт на опушке леса и всех пирожками кормит! Меня подружки к ней отправили, на праздник звать да пирожки просить! Я ж самая умная, без меня ни одно дело не спорится!
  После такого выступления Заяц сразу сообразил, что подружки задумали, и решил поддержать розыгрыш, а заодно и наказать нахалку за грубое обращение.
  - Нет, я-то про Бабушку и слыхом не слыхивал. Зато через пару полянок отсюда живёт мой старший брат Зайка, вот он всех зверей в этом лесу знает, наверняка и про твою будущую гостью слыхал.
  - Отлично! Куда, говоришь, лететь?.. - и Серо-Буро-Малиновая немедленно навострила крылья, даже не подумав поблагодарить помощника.
  Тот, впрочем, не расстроился, а бросился бежать в указанном направлении, по пути окунувшись в ручей, чтобы немного изменить внешность.
  - Здорово, э.. з... за... а, Зайка! - Крапушка хоть с трудом, но всё же вспомнила имя "старшего брата".
  - Ну, здравствуй, красавица! - приятно удивленный заяц неожиданно для себя заговорил приятным баритоном, почти как Дед Мороз.
  - Меня твой брат послал... этот... Косой!
  Заяц мысленно застонал, но виду не подал.
  - Ты, говорит, всех здесь знаешь. Скажи, где живёт бабочка Бабушка?
  - Это та, что всех пирожками угощает? - не зря, ох, не зря заяц задавал уточняющие вопросы во время прошлой встречи.
  - Ну да! Она самая! Приветливая старушка, которую хлебом не корми - дай покормить кого-нибудь пирожками!
  - А с чего ты взяла, что она старушка? - ловко закинул удочку заяц.
  "Хм... Действительно... Про возраст ничего не было сказано..."
  - Ну, я так, по привычке - раз бабушка, то и старушка... А что, молоденькая что ли? - с Серо-Буро-Малиновой мигом слетела вся спесь. Она приготовилась внимать каждому слову мудрого Зайки!
  - Ну, не девчонка, конечно. Уважаемая женщина. Строгая, но справедливая, все так говорят!
  - А это что значит: строгая, но справедливая, - это как? - бабочки, как мы помним, были юны и неопытны.
  - Строгая... Это значит - не любит похвальбы на ровном месте. Придёшь к ней, бывало, угостишься пирожком и давай дифирамбы петь. Другая бы только радовалась - а Бабушка нет, не такая. Ты, скажет, по делу говори! Критику, значит, любит.
  - Критику? Это я могу, это запросто!.. - бабочка собралась было поведать о своих талантах в этой области, но Зайка сурово ее прервал.
  - Но справедливая! Скажешь не по делу - не видать тебе угощенья, как своих ушей! - для наглядности он резко прижал к телу уши, до того весело торчавшие и даже, казалось, жившие вполне самостоятельной жизнью.
  - Совсем-совсем? - приуныла изрядно проголодавшаяся Крапушка.
  - Абсолютно! - отрезал Заяц.
  - И что мне делать... Я же есть хочу... и подружкам обещала!
  - Есть один метод... Но не знаю, справишься ли...
  - Какой метод? - бабочка с надеждой уставилась на спасителя-зайца.
  Тот скроил максимально таинственную мордочку и прошептал:
  - Эталонный пирожок!
  - Что?! - от неожиданности у Серо-Буро-Малиновой даже крапинки побледнели.
  - Да что непонятного-то, - продолжил Заяц уже нормальным тоном. - Ты должна приготовить эталонный пирожок. Идеальный, другими словами. И тогда ты всегда сможешь определить, насколько хороши или плохи чужие пирожки. В сравнении, понимаешь?!
  Видя колебания гостьи, заяц слегка поднажал:
  - Ну кто же, если не ты, сможет сделать все правильно?!
  - Но я вообще-то раньше никогда сама не пекла...
  - Какие мелочи! - Зайка всем видом выражал уверенность в предстоящем успехе. - Ведь ты же ЗНАЕШЬ, как это делается?!
  В памяти бабочки мгновенно пронеслись многочисленные пирожки, пироги и торты, которые она тщетно пыталась спасти своими мудрыми советами. Увы, несмотря на все её старания, идеального среди них не было. И теперь она поняла, почему! Просто бездарные кондитеры не умели применить её знания! А что было бы со всей этой выпечкой, не проходи она рядом?.. Впрочем, нет, сейчас не об этом. Настало время добиться идеала!
  - Ну что, приступим?! - заяц всё понял по глазам Крапушки.
  - То есть - приступишь! - добавил он гораздо тише и коварнее.
  ...Три часа спустя в руках у Серо-Буро-Малиновой с крапинками... хотя нет, крапинки куда-то пропали! Может, они остались на земляничной полянке, где бабочка собирала ягоды? Или она стряхнула их, пока месила тесто? А может, они сгорели, когда была собственноручно затоплена печь - первые в жизни данной конкретной бабочки? Пожалуй, это уже неважно. Важен итог: три часа спустя в руках у Серо-Буро-Малиновой Крапушки плясал, в попытках остыть, эталонный пирожок. И хотя пирожок был косо слеплен, подгорел сверху и остался сырым внутри, она абсолютно искренне произнесла:
  - Это самый вкусный пирожок, который я пробовала!
  В порыве восторга она схватила с противня еще один "эталон" и протянула зайцу, который бродил поблизости, посмеиваясь и ожидая, когда она всё бросит:
  - Угощайся!
  - Ого! Не ожидал... - Зайке на секунду стало неловко, но идти на попятный было поздно.
  - Кстати, чуть не забыла... А где всё-таки живёт Бабушка?!
  - Да там... далеко... - замялся косой. - На другом краю леса, около водопада. Может, не стоит туда лететь? Вон ты какие отличные пирожки приготовила. А её так трудно найти... Её дом стоит в самом подножии радуги, и...
  - А, ну понятно. Бывай! - и сытая, очень довольная собой Крапушка привычно упорхнула, не вникая в подробности.
  ...Полчаса спустя еще сытая, но уже весьма недовольная бабочка тяжело порхала возле водопада и бурчала:
  - И где же эта Бабушка?! Надо было отдать зайцу половину пирожков, он большой, схрумкал бы запросто! А то таскаю тяжести, как проклятая... Что он там говорил про эти водопады... домики...
  Уставшая бабочка присела на камень около воды. Совсем рядом из пены и брызг водопада вырастала радуга. Серо-Буро-Малиновая устроилась поудобнее и принялась вспоминать события этого длинного дня. Вот утро... она вспомнила, как учила Жёлтую печь торт, хотя сама раньше этого никогда не делала, и ей стало неловко. А остальные бабочки? Любовь-морковь! Надо же такое придумать! И ведь всем, буквально всем она сделала замечания!..
  - Ой! - бабочка вспомнила, как переглядывались подружки, отправляя её к Бабушке, и всё поняла.
  Сначала ей стало обидно. Очень очень-обидно. Да как они могли?! А потом вдруг стало стыдно... И как они могли так долго терпеть её зазнайство?!
  - Ох!.. Да не... А как же зайцы?.. Или... заяц?!
  Крапушка вспоминала всё, что было сказано и сделано, и сама себе удивлялась. От стыда не только щеки, но и крылья бабочки залило краской.
  - Да, сегодня у тебя был важный день!
  Не серо, не буро, а Ярко-малиновая бабочка с восторгом увидела, как радуга отрывается от земли, сворачивается бантиком и превращается в самую настоящую, но невероятно красивую бабочку!
  - Здравствуйте! - от шока Крапушка растеряла свою "принципиальную" невежливость. - А Вы кто?
  Мелодично рассмеявшись, бабочка-радуга ответила:
  - Я твоя прапрапрабабушка! Конечно, ты права: и подруги, и Заяц просто подшутили над тобой. Но они случайно угадали: здесь, у водопадов, живу я - прародительница бабочек Радуга. Ведь не случайно все вы такие красивые!
  - Не все... - насупилась наша героиня: она ведь ещё не видела себя в зеркале.
  - Разумеется, все! Смотри! - Радуга махнула рукой, и река на секунду поднялась вверх.
  Этой секунды вполне хватило, чтобы Ярко-малиновая бабочка разглядела свой новый облик на поверхности воды.
  - Это правда я?!
  - Конечно! Раньше раздражительность, зависть и бахвальство мешали увидеть твою красоту, но сегодня ты преодолела эти недостатки и увидела себя - настоящую. Тебе понравилось?
  - Да... Очень!
  - Тогда береги себя! Учись быть красивой всегда. Это не так-то просто, когда привык к грубости и обидам. Но результат того стоит... Правда?
  - Да!
  - Ну что ж... Пирожками я тебя угощать не буду - всё равно ничего лучше тех, которые ты приготовила сама, мне не найти. Но без подарка не отпущу! Вот - возьми это зеркальце. В нём ты сразу увидишь изменения, если вернёшься к старому. А сейчас закрой глаза - я отправлю тебя домой, а то твои подружки уже волнуются...
  Ярко-малиновая бабочка послушно сомкнула веки и почти сразу услышала взволнованные голоса.
  - Скоро начнётся праздник, а её всё нет!
  - Сиреневая с бантиком и Красная вот-вот вернутся, нужно начинать поздравления - а Крапушки нигде нет!
  - Да, я все окрестности облетела - нигде даже намека нет на серо-буро-малиновый! Куда же она улетела?! И что с ней? Ах, зачем только мы придумали этот розыгрыш!
  - Не ругай себя, мы же думали, что она вернётся после первой же трудности, как обычно...
  - Ничего, сейчас придёт Красная, мы ей всё расскажем и организуем поиски!
  - Нет! Не надо отменять праздник! Я вернулась! - к путешественнице наконец-то вернулся дар речи.
  - Это и правда ты?!
  - Ой, как ты изменилась!
  - Тебе очень идет новый цвет!
  - Где ты пропадала?! Как хорошо, что ты снова с нами!
  Со всех сторон ярко-малиновую бабочку обступили подружки, и она поняла, как же это здорово - быть дома...
  - Я вам обязательно всё-всё-всё расскажу! У меня было столько приключений! Я... - она осеклась, увидев именинницу, - потом расскажу. Ведь сейчас твой праздник! С Днём Рождения!
  Она обняла Красную и украдкой глянула в зеркальце, чтобы убедиться в том, что и так знала - она на правильном пути!
  Русинова Ирина Алексеевна Rusinka81@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"