Русяева Ксения Михайловна : другие произведения.

Про дяденьку и мышку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про дяденьку и мышку
  
  Один взрослый дяденька очень хотел, чтобы у него дома жила ручная мышка. Он мечтал о ней с детства. Он вообще очень любил всех зверей. Но своей маленькой мышки у него никогда не было. И, вот, однажды ему, кажется, повезло. Он шел к себе домой и увидел, что вместе с ним по лестнице бежит серая мышь. Дяденька сначала немного испугался, он не ожидал увидеть в своем подъезде мышку, а потом подумал: "А может быть мышка бежит ко мне в гости?" и очень обрадовался. До пятого этажа было еще не близко, и дяденька решил помочь мышке быстрее прийти к нему в гости. Он взял большой пакет, поймал мышку и довольный пошел в свою квартиру. Он мечтал, что сделает мышке домик, и будет кормить ее печеньем.
  
  Но мышка была совсем-совсем не домашняя. Она жила на улице и забежала в подъезд по своим мышиным делам. Мышка вовсе не хотела идти в квартиру к дяденьке. Дяденька неправильно ее понял.
  
  Дяденька пришел домой, нашел большую банку и посадил туда мышь. Мышка никогда не видела банок и, уж, тем более, никогда не сидела внутри них. Она привыкла жить на воле, и банка показалась ей очень тесной. "Ппии", - жалобно сказала мышка. Но дяденька не знал мышиного языка и не понял, что мышка боится. Ему показалось, что мышке хорошо у него дома. И дяденька пошел на кухню за угощением для своего нового жильца.
  
  Мышка покрутилась по банке, встала на задние лапки и попыталась дотянуться до верха. Но она не успела. Вошел дяденька и дал мышке кусочек хлеба. Мышка была рада хлебу, но освободиться из банки ей хотелось намного больше. Чтобы выбраться, она стала прыгать вверх, пытаясь схватиться за горлышко. Дяденька увидел это и решил закрыть банку крышкой. Но, чтобы мышке было чем дышать, он сделал в крышке дырочку - через нее смог проходить воздух.
  
  Дяденька жил в квартире вместе со своей мамой. Он почему-то не сказал маме, что принес в дом мышку. Мама очень боялась мышей. И дяденька, хоть и был взрослый, побоялся, что мама поругает его. Банка с мышкой стояла в комнате дяденьки, и мама ничего не заметила.
  
  Настала ночь. В доме все легли спать и выключили свет. Мышка дождалась, пока дяденька уснет... и стала изо всех сил стараться выбраться наружу. Она подпрыгивала вверх. Все выше и выше. И, вот, ей удалось зацепиться лапками за дырочку в крышке. Она старалась держаться как можно крепче и зубками стала разгрызать ее.
  
  Дяденька проснулся утром и сразу же пошел смотреть, как там его мышка... Но ее в банке не было. Мышка прогрызла крышку и вылезла наружу. Но где же она? В комнатах много мебели и разных вещей. Маленькой мышке очень просто спрятаться в них. А позвать ее нельзя: у мышки еще не было имени. Дяденька расстроился.
  
  А мышке понравилось жить в квартире! Она могла прятаться, где захочется, таскать еду с кухни, спать в шкафу. Могла даже погрызть книги - ведь это была не ручная мышка, она не умела правильно вести себя дома и не знала, что грызть книги нехорошо.
  
  Через несколько дней мама дяденьки стала замечать, будто по ночам кто-то скребется за ее кроватью. Со стола стала пропадать еда. "Мне кажется, у нас завелась мышь, - высказала мама дяденьке свои самые страшные предположения - Это очень странно, как смогла мышь залезть в кирпичный дом и поселиться в квартире на пятом этаже!". "Эээх", - только и смог печально и растерянно ответить дяденька. Ведь он так и не рассказал маме про мышку.
  
  Так жить в доме мышка не могла. Нужно было ее как-то выгнать. Но как, если ее невозможно поймать? В таких случаях поможет только кошка! При том кошке вовсе не обязательно есть мышку. Мыши часто сами уходят из дома, где водятся коты. Они чувствуют запах кошачьей шерсти и убегают со страха.
  
  К счастью в соседнем подъезде уже несколько дней жила кошка. Она ночевала прямо на лестнице. Дяденька решил, что у кошки нет дома, и взял ее к себе. И действительно, через несколько дней, мышка убежала сама. А еще через месяц решила уйти и кошка. Оказалось, что у кошки был свой дом. Просто она заблудилась и потерялась. Кончились проливные дожди, на улице стало сухо, и запахи стали острее. Кошка унюхала, где ее дом и однажды утром попросила, чтобы ей открыли дверь. Кошка ушла, но в доме у дяденьки остались два котенка. Дяденька не заметил, что кошка ждет малышей, когда брал ее к себе в квартиру. Она родила котят буквально через неделю, как ее принесли. Одного котенка дяденька назвал Утиком, а другого Путиком. Потому что они были очень милые и смешные и, глядя на них, хотелось сказать "Ути-пути!", как говорят маленьким деткам.
  
  Вот так дяденька хотел завести мышку, а завел двух котов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"