Руско Мария : другие произведения.

Солнечная капля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Лара была еще совсем маленькой, мама подарила ей свой кулон. Он был золотым как капля солнца, совсем легким и ослепительно ярким. Уже целую вечность этот кулон переходил из поколения в поколение в семье Тарбусов, и, по преданию, защищал его хранителя от всех бед и приносил счастье.
  Лара действительно росла счастливой девочкой, она обожала лимонные пироги своей мамы, весеннюю капель и бегать наперегонки со своим другом Толлем. Они всегда бегали по дорожке от дома Лары до зарослей шиповника в конце улицы. Бегали, как им казалось, быстрее ветра, громко смеясь и почти взлетая над городом, который терпеливо выслушивал их хохот и свист. Добежав до кустов шиповника, дети останавливались перевести дух и осторожно трогали его огромные шипы, со страхом и восторгом, словно касаясь спящего дикого зверя.
  Как-то осенью рано ударили морозы, улица покрылась тонкой коркой льда и инея, а деревья стремительно сбрасывали листья, недовольно шурша от холода. Как только выдался солнечный день, Толль постучал в дверь Лары. Поспешно одевшись, девочка выскочила на улицу.
  Как и всегда друзья побежали наперегонки до старого шиповника. Золотые и красные листья разлетались у них под ногами и весело хрустели. Бежать было далеко - больше дюжины домов. То Толль, то Лара поочередно вырывались вперед и оба непременно хотели прибежать первыми.
  Вот уже виднелся рубиновый куст, и Лара приготовилась праздновать победу, как вдруг, позади нее Толь поскользнулся на ледяной корке, что спряталась под листьями, и сбил с ног бежавшую рядом девочку. Дети с шумом влетели прямо в колючие заросли. Толль сильно расцарапал щеку и ладони, а на Ларе порвалось пальтишко. От испуга ребята начали хохотать и с трудом выбираться из зарослей. Они попинали немного листья, рассказали все последние новости и побрели домой, довольные своим приключением.
   Дома Лара взахлеб кинулась рассказывать родителям о том, как Толль упал и как они на полной скорости врезались в колючие заросли, и что было больно, но они не плакали и даже наоборот, громко смеялись. Мама и папа улыбнулись, слегка пожурили, сказав, что нужно быть аккуратнее, и мама взялась чинить пальто. Лара отправилась в комнату переодеваться. Там, перед зеркалом, сняв теплый свитер, она не увидела на своей шее черной нитки с золотым кулоном.
  Девочка обыскала весь дом, перевернула вверх дном свою комнату, но так ничего и не нашла. Лара потеряла свою солнечную каплю! Мама, услышав об этом, тоже расстроилась, и спросила дочку, не обронила ли она свой кулон на улице. Лара оделась и вышла на улицу, прошла весь путь до шиповника и обратно, аккуратно раздвигая листья в поисках своего талисмана, но ничего так и не нашла.
  Лара чувствовала себя виноватой, потому что потеряла такой дорогой подарок. Ей было жалко талисмана, который оберегал ее все это время и было жалко себя. Стало вдруг так горько, что из глаз хлынули слезы. Девочка думала, что глупо было сегодня выбегать на улицу, и лучше бы она осталась дома и, наверное, это Толль во всем виноват, ведь это он ее позвал бежать наперегонки этим утром. Подумав так, Лара крепко обиделась на своего друга. Она не вышла к нему ни на следующий день, ни через неделю. Наступила зима, и Лара чувствовала себя в два раза несчастнее без своего друга, но никак не могла перебороть своей обиды.
   Так прошла зима, холодная и одинокая. Лара ела лимонные пироги своей мамы, много читала и скучала по Толлю. В конце концов она поняла, как глупо было на него сердиться, но пойти к нему с извинениями было слишком трудно.
  Но вот, весной, когда все вокруг уже покрылось зеленой дымкой, Толль постучал в дверь Лары. Глаза его блестели, и он сказал, что непременно должен показать кое-что необыкновенное. Лара, с трудом скрывая радость, выбежала на улицу, едва поспевая за своим другом она добежала до того самого куста шиповника. Но теперь, у самого куста виднелось маленькое деревце, цветы его были алыми, а листья золотистыми. На ветру оно пело и позванивало листьями и пахло так, что все прохожие останавливались и улыбались, окунаясь в свои самые теплые и добрые воспоминания. Дети молча стояли и не могли оторвать глаз от этого чуда. "Ты мой самый лучший друг" : сказала Лара. "Попробуй догони": рассмеялся Толль.
  А осенью алые цветы превратились в прекрасные солнечные капли, которые ветер разнес по всему городу. Толль принес одну такую каплю на черной нитке Ларе в подарок, но она решила посадить ее перед домом. Приближалась осень, уже желтели листья, а Лара думала, что, наверное, мы никогда ничего не теряем, просто вещи уходят от нас, чтобы найти свою судьбу. И глупо, очень глупо обижаться по пустякам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"