Ершов Руслан Анатольевич : другие произведения.

"Зона влияния" ч-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Старшего сержанта милиции Эрмиталь Дмитрия, добровольно-принудительно направляют охранять подступы к заградительному периметру Зоны отчуждения. А в это время, где-то на луне... Обстоятельства складываются таким образом, что Дмитрий попадает за периметр, внутрь запретной территории. Параллельно, развиваются несколько сюжетов, оказывающих друг на друга косвенное влияние. Пока, один только Бог знает, чем все это закончится.

  Часть 2
  ЗОНА ВЛИЯНИЯ
  
   Из материалов печатных изданий СМИ.
  
   '- Прошло шесть суток, а следствие так и не продвинулось в расследовании обстоятельств гибели четырех работников милиции, несших службу по охране запретной территории вокруг Зоны отчуждения, и двух неизвестных, обнаруженных неподалеку в лесополосе. Напомним: три милиционера от полученных ранений погибли на месте, четвертый был найден мертвым в пяти километрах от места происшествия. И судьба еще одного милиционера, до сих пор, остается не известной'.
  
   '- Из достоверного источника, корреспонденту нашей газеты, стала известна рабочая версия оперативников, принятая следственной комиссией за основную. Согласно их выводам на основании добытых фактов, служивые позарились на крупный куш, ранее обнаруженный ими у двух (не опознанных) лиц, оказавшихся в районе запретной территории. Очевидно, при дележе награбленного, в завязавшейся драке, дело дошло до применения оружия. Когда все было кончено, место происшествия, на служебной машине, покинули двое. Позже, одного из них, нашли мертвым. А через день, армейским патрулем был обнаружен искореженный и сильно обгоревший служебный автомобиль. Место нахождения еще одного участника ЧП, неизвестно. Находится в розыске...'
  
   '- Происшествие, получило огласку и произвело большой резонанс в обществе. Не дожидаясь выводов следственной комиссии, начальник Департамента милиции охраны, подал в отставку...
  По мнению известного аналитика, - 'Силовые структуры в нашей стране, уже давно выродились. И свежая кровь в руководстве этой закостенелой структуры, не помешает!''.
  
  ---\\---
  
  
  Киев. 5.06.2013г. 10:30
  Гулко цокая каблуками по паркетному полу, к двери своего рабочего кабинета приближалась Галина Григорьевна. За ней, неся в руке пухлую кожаную папку и смотря себе под ноги, следовал работник возглавляемого ею отдела.
  Бросив ключи на стол, хозяйка кабинета, подняла жалюзи и приоткрыла окно. В комнату проник уличный зной. Поморщив носик, Галина Григорьевна закрыла створку и взяла в руки пульт от кондиционера.
  - Что-что, а звездюлей, начальство выписывать умеет! Мы уже месяц скрещиваем ужиков с ежиками и никаких результатов. Поделом же нам.
  - Мы провели колоссальную работу.
  - Это да! Только судят у нас, по конечному результату. А реальных наработок у нас, с гулькин нос. Скажи мне Славик! За то время, что меня чихвостили. Что-нибудь новое появилось по операции 'манта'?
  - Да. Я только что из информ центра. Наш агент, благополучно вошел в контакт с Катериной. Она находится в режиме активного поиска. Сейчас они движутся на Рассоху. Есть интересная деталь! У нашей Катерины, появился спутник. Молодой мужчина, около тридцати, тридцати пяти лет. Матильда считает, что их объединяет, общая цель. Они ищут людей, имеющих такие прозвища, - Шершень, Кощей, Стаффорд.
  - Интересно. Почему именно их, и откуда они взяли эти прозвища?
  Подчиненный, пожал плечами. - Не знаю. Дать поручение Матильде?
  - Да! Обязательно! И... С матерью Катерины, нам просто необходимо пообщаться. Что по охранной фирме, наблюдающей за квартирой?
  - Мы вышли на заказчика.
  - Отлично! Здесь, пожалуйста, поподробней.
  Порывшись в бумагах своей пухлой папки, докладчик извлек необходимый лист. - Прошу прощения, я еще не успел ознакомиться с рапортом. Значит. Картина такая. Владельцы этой квартиры, выехали за границу. Ежемесячная оплата за квартиру, ложилась на счет в банке. По желанию владельцев, за своевременной оплатой и сохранностью квартиры. Следит адвокатская контора, услуги которой, оплачены хозяевами на два года вперед. - Ненадолго замолчав, он пробежался по листу внимательным взглядом. - Так вот. В контору явился некий субъект, предоставил доверенность и письмо от хозяев квартиры. Смысл письма сводился к тому. Что у хозяев есть веские опасения в том, что их квартиру, хотят у них незаконно отобрать. И просят, проконтролировать по этому поводу, квартиросъемщиков. Заказчиком этих услуг, от имени хозяев квартиры, оказался небезызвестный в криминальных кругах, Саплин Аркадий Гаврилович, 1981 г.р. Имеет две судимости. С последней ходки, откинулся три года назад. Получил же срок, за вооруженный грабеж. В среде заключенных пользовался авторитетом. После одной из мелких разборок, получил кличку... Стаффорд... Последнее место работы, ЧП 'У Катруси', сапожник. По месту регистрации не появлялся с 31 мая сего года.
  - Как интересно получается. Куда уходит информация от адвокатской конторы?
  - Инфа уходит на электронный адрес. Наши спецы проверили его. Ящик посещают два раза в день с ip-адреса провайдера, расположенного на Мальдивских островах.
  В кабинете наступила тишина. Пауза затянулась, но Галина Григорьевна все еще размышляла. Затем, откинувшись на спинку кресла, обратилась к докладчику. - Вот что, Славик. Нам нужно узнать об этом Стаффорде, как можно больше. Особенно, его контакты за последние полгода. И... Нам нужна фотография, этого спутника Катерины. Здается мне, мы наконец-то зацепились за что-то существенное. - Теребя пальцами ожерелье, она снова углубилась в свои размышления. - Откуда Катерине, известен Стаффорд? Или это просто, совпадение? А может, это тот субъект, который увлек в опасный мир ее сестру? Мне понятно одно, люди, которых ищет Катерина, как-то связанны с разыскиваемой нами лабораторией. Но кто скрывается за этими кличками? Какую они играют роль в этих грязных делах? Вопросов, много...
  
  ---\\---
  
  Территория Зоны отчуждения. Научная лаборатория 'ЛБР? 2905\3' 5.06.2013г. 11:30
  - Я разобрался, в чем здесь проблема... Хорошо Павел Николаевич. Дайте мне еще пять минут, и неисправность будет устранена... Добро.
  Тутатис положил трубку телефона. Чередой ловких и быстрых движений он прикрутил крышку электронного блока. Взяв устройство в руки, энергично покинул мастерскую, направившись в узел связи.
  Поднявшись по лестнице на второй этаж, Тутатис взялся за ручку тяжелой металлической двери и, прислушавшись, остановился. Через перегородку, к нему доносился голос профессора.
  - Несомненно... Да... Удивительно интереснейший экземпляр... Обратили внимание на то, что наши датчики новой серии, при настойке на максимальную чувствительность реагируют на нее, как на аномалию... Физиологически, никаких изменений мы выявить не смогли. Но у нас, по сути дела, и условий-то нет... Она сама утверждает, что ее содержали в каком-то подземелье и возможно проводили над ней опыты... Она точно не помнит. Можно сказать, амнезия... Бежала... Затрудняется ответить... Кроме этого, Асаин обратил внимание на такую ее особенность, пока они следовали к нашей лаборатории. Девушка, не пользуясь никакими приборами, целенаправленно обходила аномалии, еще до того, как у наших сотрудников, срабатывали детекторы... Не исключено... Она может оказаться проектом, какой-нибудь засекреченной лаборатории непонятно какой страны. Здесь кого только нет... В любом случае, затягивать нельзя. Как можно скорее присылайте вертолет... Значит, только после завтра и то, возможно будет, возможно нет. Ну, вы думайте, а я отправляю Вам снятые с нее, нашей аппаратурой, данные. На мой скромный взгляд, очень необычные... Хорошо. До связи.
  Тонко скрипнули навесы. Тутатис вошел в комнату связи в тот момент, когда профессор положил телефонную трубку на рычаг аппарата. Щелкнув тумблером рации, он повернулся в сторону вошедшего.
  - Я, наконец, смогу, сегодня, воспользоваться благами цивилизации в полной мере?
  - Конечно, Павел Николаевич! Все готово. Вы позволите?
  Управившись в узле связи, Тутатис вернулся в мастерскую. Собирая инструмент, он уныло глянул в сторону груды различной аппаратуры, которую ему необходимо проверить и в случае чего, настроить. - Что-то не хочется мне возиться с этим хламом. - Махнул рукой. - Все равно, здесь работы на три дня. Завтра и начну.
  Усевшись на стул, он размышлял о словах профессора, мимодумно крутя в руках пробник.
  - Нет сомнений, в этой девушке чувствуется нечто... Нечто скрытое и таинственное. Даже, может быть загадочное. И это не смотря на то, что она открыта как дитя. - Он встал из-за стола, прошелся вдоль стеллажа. - Здешние приборы, до смешного просты, но достойно выполняют свое предназначение. И эти приборы, действительно реагируют на нее. Реагируют, как на аномалию! - Он снова сел за стол, и откинувшись на спинку стула, уставился в потолок. На его лице, появилась мечтательная улыбка. - Не смотря на то, что ей пришлось пережить. Она по-прежнему открыта миру, легко идет на контакт. Такие красивые глаза! А какая у нее, утонченная мимика. Ее улыбка. Манера говорить. Тонкие, чувственные пальчики. Диана обладает гибким умом и фигурой богини. - Он быстро покинул стул и, ухватившись за перекладину над входом, подтянулся около тридцати раз. - Что-то я отвлекся! - Он посмотрел на часы. И почему-то с тревогой подумал. - Интересно! Какие методы будут использоваться для ее обследования? Думаю, здесь есть большая вероятность, что она попадет под колпак спецслужб. Жаль девчонку. Хотя... Возможно поэтому, профессор не передал ее личные данные на большую землю. Нужно будет попробовать, разговорить Василия. В крайнем случае. Если девушка действительно будет иметь ценность. Переброшу ее на лунную базу.
  
  ---\\---
  Научная лаборатория 'ЛБР? 2905\3' 5.06.2013г. 17:45
  - Нам необходимо установить 'Астру'. Вот здесь. - Профессор ткнул карандашом в точку на карте. - Всего в двух километрах от нашей лаборатории. Это будет тридцатое по счету устройство и последнее звено в общей цепи, размещенного по всей Зоне оборудования. Все они будут связаны в одну систему. Когда она заработает, мы сможем наблюдать за большинством процессов, происходящих в Зоне. Особенно, в ее центре!
  Асаин отметил координаты места установки на своем КПК. - Кого мне взять с собой?
  - Пригласите Тутатиса. Ну а я, хочу Вам напомнить. Оборудование очень дорогостоящее. В случае не запуска, или отказа систем, возвращаетесь назад вместе с ним. И прошу Вас. Не забывайте о мерах личной безопасности!
  - Не волнуйтесь Павел Николаевич. Все будем делать по чертежу, чтобы не было...
  - Ладно, ладно! Знаю я эти ваши присказки. Ну, с Богом!
  Через двадцать минут, Асаин и Тутатис покинули лабораторию, потянув за собой небольшую тачку, полностью загруженную блоками с электронным оборудованием.
  
  ---\\---
  Над картой склонились два человека. Сделав умные лица, они шепотом совещались, изредка бросая взгляды сквозь ветви низкорослого дерева, на собранную из металлических контейнеров, конструкцию научной лаборатории. - Группа Ворона, потеряла девушку.... Вот здесь. Получается, что в радиусе семи километров, это единственное место, где она может получить помощь.
  - Это только если она знает, где находится и куда ей нужно идти.
  - Резонно. Но мы предположим, что девушка находится именно там. Просто предположим! В природе так бывает. Два корабля среди простора океанов, сталкиваются, как будто им места не хватает. Вот и наша девочка, могла совершенно случайно выйти на ученых.
  - Допустим она действительно там. Сто пудово, яйцеголовые не отдадут ее. А идти на штурм этой консервной банки мы сейчас, не сможем. Что делать будем? Командир!
  Старший группы, присел на заваленное дерево, положил оружие на колени. - Люди, живущие наукой и ради науки, как бы ни от мира сего. В своей профессиональной деятельности, они могут достичь заоблачных вершин. Но на житейском уровне, ориентируются в жизненных ситуациях, довольно слабо. Думаю, взять их нахрапом. Не давать, им опомнится. И пока у них крыша не станет на место. Увести девушку.
  - Не буду сейчас спорить с твоими убеждениями. Но, каким таким 'нахрапом', ты собираешься заставить ученых, выдать девчонку?
  - Смотри. Мы не знаем, есть она там, или ее там нет, и не было. А сами хозяева, нам не признаются. Подумай, что бы ты, к примеру, сделал на месте руководителя этого заведения?
  Здоровяк с минуту молчал. - Думаю, лишний рот им не нужен. Как можно быстрее, при удобном случае, отправил бы ее на большую землю.
  - Вот! Мы должны стать этим 'удобным случаем'. Выдвигаемся всей группой. В помещение зайду я один.
  
  ---\\---
  По лаборатории разнесся звонок домофона. Василий отложил в сторону папку с бумагами. - Кого это к нам принесло?
  Окинув быстрым взглядом молодого парня стоящего в вестибюле комплекса, незнакомец, жестко вцепившись взглядом в его глаза, быстро, но очень уверенно заговорил. - У нас мало времени. Мне нужен руководитель лаборатории, профессор... - Он вытащил из кармана блокнот и начал перелистывать листы, как бы ища записанное им ранее имя.
  - Павел Николаевич?
  - Да! Совершенно верно.
  Василий кивнул и быстро удалился, предложив гостю присесть на скамейку.
  Через несколько минут в холл вошел пожилой мужчина в сопровождении своего молодого коллеги, отправившегося за ним.
  - Здравствуйте!
  - Доброго Вам дня. И дай Вам Боже здоровья! Павел Николаевич, мы за Дианой.
  Профессор удивленно вскинул вверх брови. - Но мы с Максим Павловичем договаривались за вертолет. У нас скопилось несколько удивительно интереснейших предметов, подлежащих немедленному изучению. Их также необходимо доставить в центр. Вы с транспортом?
  - Нет, профессор. О ваших договоренностях с Максимом Павловичем, мне ничего не известно. Моя группа возвращается с задания. Мы проходили рядом, как нам поступила команда, забрать девушку и препроводить ее к месту назначения. Сами понимаете, мы люди военные.
  В это время, хрюкнул селектор и старый динамик продребезжал. - Профессор! На связи Максим Павлович.
  Гость хмыкнул. - Это по нашу душу. Но я повторюсь, у нас мало времени. К восьми часам мы уже должны выйти на точку. Хотелось бы, не затягивать с приготовлениями, Павел Николаевич.
  На немного задумавшись, как бы в нерешительности, профессор поднес руку к селектору. Но взглянув на гостя, решительно нажал кнопку. - Сообщите, пожалуйста, Максиму Павловичу. Я свяжусь с ним позже. - И тут же повернувшись к Василию, добавил. - Значит, она все-таки их заинтересовала. Подготовьте девушку. Снабдите ее легким изолирующим комбинезоном.
  
  В спешке прошло полчаса. Провожать Диану, вышли всей лабораторией.
  Подождав пока цепочка людей скроется за ветвями кустарника. Профессор с легкостью вздохнул. - Вот и ладненько. Несомненно, эта девочка представляет одну из тысяч различных загадок Зоны. Неизвестно какая опасность затаилась в ней. Пусть с этим разбираются компетентные в таких вопросах ученые и с соответствующим оборудованием.
  Поднявшись в узел связи, Павел Николаевич щелкнул тумблером радиостанции и поднял трубку телефонного аппарата.
  - Говорит профессор Бондарчук. Соедините, пожалуйста, с Максимом Павловичем.
  В телефонной трубке раздался щелчок. - У аппарата.
  - Бондарчук беспокоит. Вы звонили мне?
  - Да профессор. Здравствуйте! Присланные вами показатели сканирования, действительно представляют для нас интерес. Ее данные, сразу же были засекречены. Так что, огласку этому делу придавать не будем. Военные, для такого дела, передали нам летную единицу. И, завтра утром у Вас будет вертолет. Подготовьте девушку к перелету.
  Профессор провел ладонью по лицу. - Как вертолет!? Но, я только десять минут назад, проводил ее в центр, с военными сталкерами. Которые прибыли по вашей просьбе.
  После длительного молчания, телефонная трубка, воспроизвела вздох. - Военных сталкеров, я не просил о такой услуге. Да уж, дело принимает нежелательный оборот. Кто знает, возможно, действительно существует некая секретная лаборатория. Сделаем так, ее данные и ваши замеры, я передаю в особый отдел. А вы профессор, напишите полный отчет о пребывании девушки в вашей лаборатории. Как к вам попала? Что рассказывала? В общем, все-все. Такие дела, нельзя пускать на самотек. Это чревато большими неприятностями.
  
  ---\\---
  В девятом часу вечера, на базу вернулись Асаин и Тутатис. Уставшие, но в хорошем расположении духа, они переступили порог лаборатории. Тутатис сразу же почувствовал витающую в атмосфере напряженность.
  Оставив напарника в холе исследовательского комплекса, Асаин отправился доложить профессору о выполненной работе. А Тутатис, прямиком двинул к Василию, разузнать, что здесь произошло в его отсутствие.
  
  - У меня самого, душа не на месте! - Василий, непонятно зачем, но довольно деловито, перелаживал листы бумаги из ящика стола в пухлую папку и старался не смотреть на собеседника. - Больше всего обида берет за то, что нас обвели вокруг пальца, как мальчишек.
  - Что сказал Павел Николаевич, когда узнал о свершившейся ошибке?
  - Сокрушался. Потом засел писать объяснительную записку, для особого отдела СБУ. Похищение человека, не шутка! А здесь еще... Снятые с Дианы данные, несмотря на наше устаревшее оборудование, можно сказать шокирующие. Электромагнитный резонатор нам выдавал такое! Профессор сразу меня предупредил, чтобы я никому ни слова. - Он понизил голос до шепота. - По-моему, она вообще не человек.
  - У профессора есть предположения насчет того, кот мог ее похитить?
  - Есть несколько вариантов. Но Павел Николаевич считает, что Диана, скорее всего проект, одной из засекреченных лабораторий. Это также можно предположить из ее рассказов.
  - Чем ей это может грозить?
  - Ей?! Не знаю! А вот нас, как свидетелей. - Он шмыгнул носом и умолк. Но Тутатис понял, что Василий имеет в виду.
  - Если это дело, сделать достоянием общественности, то может быть и пронесет. Неизвестный недоброжелатель, не сможет нанести нам вред. Так как в противном случае, косвенно, подтвердит информацию, которую мы донесли к сознанию общественности.
  - Да нам-то, и доносить не чего. Все что здесь происходит, не придается огласке. Если честно, у меня одна надежда на то, что нам просто порекомендуют забыть об этом инциденте.
  Сочувственно похлопав Василия по плечу, Тутатис оставил его в покое.
  По пути в свою комнату, его телефон получил новое сообщение. Закрывшись на ключ, Тутатис активировал устройство.
  
  Получатель: Ксандр Рик, личный номер ......
  Отправитель: Профессор ЭИТЭ Зольден СПА
  Категория сообщения 'СИ'
  Тема: Выписка из протокола проведенных исследований
  многоуровневых голографических снимков
  аномального участка планеты Б826\К
  
  'Нами завершено исследование многомерных голографических снимков аномальной Зоны с использованием различных частотных фильтров...
  ... сам центр Зоны в радиусе десяти километров исследовать не удалось. Снимок смазан, не четок и совершенно не просматривается. Есть предположения, что там протекают какие-то, сверх скоростные процессы. Какие именно? Пока затрудняемся сказать...
  Учитывая зарегистрированные нами изменения, произошедшие в структуре вселенной, можем с уверенностью констатировать, - в вихревом потоке, идет процесс образования паутины, нового типа реальностей.
  Новорожденная система имеет точку интеграции с многомерной сетью реальности нашей вселенной и 'осваивает', доселе неизвестные области мироздания. Думаю, в противном случае мы вообще не узнали бы, о ее существовании или рождении. К данной точке соединения, пространственно-временного континуума двух систем, вы находитесь ближе всех нас...
  Предполагаем, что данный процесс будет продолжителен во времени и возможно, в нем будет задействоваться все больше пространства. Возможно, будут возникать новые точки интеграции. Возможно, достигнув определенного уровня, новая вселенная отпочкуется, превратившись в самостоятельную, замкнутую систему. Но последствия данного феномена для привычной нам вселенной, мы, пока не можем предсказать. Вопросов много. Наша цель, дать на них правильные ответы...
  Через семьдесят часов, наше научно исследовательское судно, будет готово к прыжку. Сейчас ведется сбор и загрузка, на наш взгляд, необходимого оборудования. Как только Вы определитесь с местом развертывания лаборатории и будете готовы встретить наш транспорт, корабль прибудет в течение часа, после Вашего сигнала...'
  
  Прочитав сообщение, Тутатис задумался.
  - В принципе, я знаю о Зоне все, что знают люди. И даже больше. Думаю, выжить в данных условиях, не составит для меня большого труда. Процесс адаптации, можно считать, окончен. Пришло время приступить к выполнению своей миссии. Но как мне уйти достойно? Честно говоря, я уже привык к своему окружению. И исчезнуть вот так просто, не хотелось бы. - Он достал из-под кровати рюкзак. - Я извещу профессора о своем уходе. Типа, уволюсь. А сам направлюсь в погоню за Дианой. Эта девушка мне необходима! Она вошла в контакт с одним из феноменов этого мира и претерпела серьезные изменения. Это действительно, очень ценный экземпляр. Ее непременно нужно отправить в исследовательский центр моего института. А исчезновение девушки, можно объяснить просто. Например, гибелью в одной из ловушек Зоны. - Он затянул горловину вещмешка. - Решено!
  Тутатис окинул взглядом временное жилище, и быстро покинул комнату.
  Проходя мимо кубрика Дианы, он остановился. Немного подумав, вошел внутрь.
  Постель была аккуратно застелена. Книги из библиотеки, лежали стопочкой на тумбочке, а рядом, находилась сложенная из тетрадного листа, зверушка.
  Взяв бумажного зверька в руки, он заметил, местами просматривающийся, текст. Конструкция зверька не устояла перед нажимом и легко развернулась.
  '-Я, всего на всего, слабый человек. Эта ноша тяжела для меня. Артефакт Зоны, который попал мне в руки, по своей сути является ключом, к чему-то огромному, таинственному и непостижимому. Что находится за той гранью, которую он может открыть, я не знаю. Тем более, не могу брать на себя, такую огромную ответственность...'
  Откинув подушку, Тутатис увидел квадратный контейнер, черного цвета. Не задумываясь, он спрятал его в своем рюкзаке. - Разберемся, что за ключ такой.
  
  Василий прислушивался к доносившимся из-за двери профессорского кабинета, отрывкам разговора.
  - Я категорически против! Вы подвергаете себя бессмысленной опасности. С чего это вдруг, Вы решили нас покинуть, и отправится неизвестно куда и неизвестно зачем?... Да что Вы о себе возомнили!?... В конце концов, Вы подписывали контракт. При его одностороннем разрыве, именно Вы, потеряете гораздо больше, чем думаете... Что?... Этим должны заниматься компетентные в своем деле люди, а не герои любители. Вы не видели этих сталкеров, а я видел. Поверьте, у них хищные лица и очков они на них не носят!
  По ту строну двери, бушевали страсти. Но на удивление работников научной лаборатории, профессор таки разрешил Тутатису, уйти.
  - Знайте! Я снимаю с себя любую ответственность! Это ваше решение. Вы уволены!
  Василий поежился. Рядом стоящий Асаин, тяжело вздохнул. Тутатис вышел из кабинета профессора, молча, пожал всем присутствующим руки и уверенным шагом направился к выходу.
  Система блокировки шлюза, сама собой отключилась. Лишь только внешняя дверь, гулко громыхнув, закрылась, и блокировка вновь перешла в штатный режим. Василий вспомнил о заблокированном шлюзе, удивленно уставившись на чипкарту в своих руках, без которой система охраны блокирует выход. - Как у него получилось выйти? - Асаин, до конца не поняв вопроса, пожал плечами. - Влюбился наверно.
  
  На землю опустились сумерки. Сверчки устроили оглушительную какофонию, стараясь перекрыть децибелы своих соперников.
  Ближе к горизонту, за верхушками деревьев, облака приняли легкий желто-розовый оттенок. На небосводе, виднелся молодой месяц.
  Тутатис скомкал в руке тетрадный лист с посланием Дианы. Мысленно представив ее образ, внутренне настроился, чутко прислушиваясь к своим ощущениям.
  Через пару минут, поправив на плече лямку рюкзака, он уверенным шагом покинул территорию научной лаборатории. - Юго-восток! Она движется на юго-восток.
  
  ---\\---
  Где-то на территории Зоны отчуждения. Раннее утро.
  На востоке разгоралась утренняя заря. Старший группы, закончил переговоры по рации. Развернувшись, он не торопясь направился к своей группе.
  По мере сокращения расстояния, между ним и местом привала, взгляд наемника, закаленного жизнью в аномальной Зоне, полной опасностей и лишений, сконцентрировался на черноволосой девушке, усердно уплетающей свой бутерброд.
  За все время их путешествия, она не проронила ни слова. Как-то обреченно и безоговорочно, Диана выполняла распоряжения наемников, двигаясь в центре группы. Следуя заданным маршрутом, несколько раз они занимали круговую оборону вокруг девушки. Но к их удаче, во всех этих опасных моментах, обходились без пальбы и кровопролития.
  Как-то пару раз, невдалеке, они слышали бормотание кровососа. И кровь стыла в жилах от ужаса. Пару раз стаи собак и диких кабанов, проходили мимо в опасной близости от группы, не замечая потенциальной жертвы. И старший группы, дабы не испытывать судьбу, корректировал маршрут, стараясь не входить в опасное сближение с мутантами.
  Почувствовав на себе взгляд, девушка подняла голову, посмотрев на приближающегося к ней, человека. Остановившись от нее в двух шагах, наемник кивнул ей головой. - Потерпи солнце. Нам навстречу вышла группа поддержки. Глазом моргнуть не успеешь, как будешь дома.
  Диана замерла, прекратив жевать, как бы обдумывая услышанное. В этот момент, наемник, стоящий в охранении, вскинул оружие, успев выкрикнуть. - Контакт! - И тут же начал оседать, закручиваясь по спирали. Раздался выстрел. Оружие вывалилось из рук, наемник попытался вскочить, но с неописуемым удивлением в глазах, снова упал.
  Девушка ничего не успела сообразить. Кто-то схватил ее за шиворот и потянул к густо растущему кустарнику. Кто-то закричал, - 'Контролер!'. Еще через несколько секунд, земля ушла у нее из-под ног. После яркой вспышки, она ощутила сильный удар, и потеряла сознание.
  
  Тутатис, нагнал группу наемников, только под утро. Он знал, Диана, где-то совсем близко.
  Обогнув густой кустарник, он начал спускаться с пригорка, как в его поле зрения попал стоящий вдалеке, вооруженный человек.
  Его заметили не сразу. Прячась в высокой траве, иногда переползая от куста к кусту, он смог приблизится к ним метров на пятьдесят. Караульный все-таки обнаружил его, подняв оружие в сторону предполагаемой угрозы.
  Тутатис поднялся на ноги, выставив руки вперед, ладонью от себя. Он хотел было крикнуть, что безоружен. Но, уже зная, что караульный потянул за спусковой крючок, мысленно 'поймал' его и, сделав еле заметное движение кистью руки, провел психически кумулятивное воздействие.
  Выстрел раздался уже тогда, когда человек, в недоумении падал наземь, забыв, как держаться на ногах.
  В лагере поднялась тревога. Тутатис успел сделать всего несколько шагов, набирая полную грудь воздуха, как в его сторону, в небо, по дуге, взметнулась черная точка. В голове пронеслось. - Граната! - Мгновенно просчитав ее траекторию, он уже перенес центр тяжести на другую ногу, чтобы пустится наутек, как движение гранаты в воздухе, стало замедляться. Вокруг нее концентрировался искрящийся туман. Усиливаясь, он становился бледно-розовым. Затем, алым, с темно-голубыми включениями.
  Также как и наемники, Тутатис не мог оторвать взгляда от разворачивающегося перед ними явления, завораживающего сознание присутствующих, своей неестественной красотой.
  Взрыватель гранаты детонировал взрывчатку. То, что дальше произошло за доли секунды, людям показалось растянутым на минуты, но результат был один. Яркая вспышка, выжгла сетчатку глаз. Затем мощный удар, разрывающий все в клочья.
  
  ---\\---
  Территория Зоны отчуждения. База нарколаборатории. 6.06.2013г. 10:45
  Шершень остановился возле двери, ведущей в кабинет хозяина базы. Прислушался. Напустив на себя озабоченно-встревоженный вид, постучал.
  - Входи, входи. Давно жду. Девушка у нас? - Мельком взглянув на вошедшего, Кощей отпил из хрустального бокала, золотистого цвета напиток. Сладко причмокнув, жестом указал на кресло. - Докладывай.
  Собираясь с мыслями, Шершень удобно уселся напротив хозяина кабинета. - Наша группа вернулась не с чем, потеряв по пути одного человека.
  Лицо Кощея побледнело. Раздался хруст треснувшего бокала. Облизав губы, он аккуратно отставил его к левому краю стола. Не смотря на то, что на его лице не дрогнул ни один мускул, хозяин кабинета, как завороженный, уставился на капающую с ладони, кровь.
  Шершень порылся в боковом кармане нарукавника. Кашлянув, чтобы привлечь к себе внимание, протянул хозяину перевязочный пакет.
  Нарушив вакуумную упаковку перевязочного материала и занявшись своей рукой, Кощей обратился к собеседнику. - Подробности!
  - По словам старшего группы. Они подходили к месту встречи, как впереди что-то ярко вспыхнуло, и по земле прокатился мощный раскат грома. Все электронные устройства, находившиеся при них, вышли из строя. Уже прибыв на место, группа обнаружила, почти идеально круглой формы пятно лунного пейзажа, в диаметре около ста метров, с высокой плотностью аномальной активности. Близко они подойти не смогли. Там энергия буквально бурлит, как в кипящем котле. Говорят, даже эффект ореола гравитационной фокусировки виден. А вот ведущий, гаву поймал и угодил в карусель. Земля ему пухом. Старший группы, уверен! В живых, там никого не осталось. - Шершень умолк, уставившись на носки своих ботинок.
  Кощей откинулся на спинку кресла. - Запасные варианты для встречи, ранее оговаривались?
  - Нет. Наемники вошли в указанный нами квадрат и передали координаты своего место положения. Ну а мы, выслали своих людей им навстречу.
  В кабинете воцарилась тишина. Было слышно, как шумит компрессор накачивающий воздух в аквариум. Так прошло около пяти-семи минут.
  Кощей достал из ящика стола небольшой куб, темно коричневого цвета. Долго вертел его в руках. - Это все, что осталось от моего проекта. А ведь, я, не привык проигрывать. - Он пристально посмотрел на Шершня. - Жаль! Придется свернуть свою игру в этом направлении и огорчить наших западных коллег. Моих поставок, в старый свет, уже не будет.
  Шершень хотел было что-то сказать, но собеседник, жестом остановил его порыв. - Да! Да. Они перевели на наши счета два миллиона. Но что поделаешь! Такова жизнь. Придется мне кинуть этих засранцев. - Хозяин кабинета облокотился о стол, приблизившись к собеседнику и как-то по-детски, спросил. - Шершень! Ты со мной?
  Его собеседник обвел взглядом комнату, и посмотрев в глаза своему хозяину, ответил вопросом на вопрос. - В каком смысле?
  - Перестань! Ты прекрасно все понял! Иначе, не смог бы здесь прожить и трех дней. - Снова откинувшись на спинку кресла, Кощей продолжил. - Чтобы ты понимал всю важность происходящего, и моего отношения к тебе. - Он достал из ящика стола сигареты. Закурил. А Шершень, про себя отметил, - видеть его с сигаретой, большая редкость, значит, сильно нервничает. - Ты появился здесь, не с большой земли, как олухи, которые нас окружают. Все они чьи-то люди. Все они здесь отсиживаются, скрываясь от законной власти. Здоровья они здесь не укрепят, но выживать в нелегких условиях, научатся. В принципе, у них здесь имеется, относительная свобода действий. Но, речь о тебе. - Он сбросил пепел в треснувший бокал. - Появился ты здесь, как проводник, хорошо знающий Зону и ее законы. Быстро завоевал наше доверие. Узнал наши тайны. Ты как визирь при шахе, знаешь все, что здесь происходит. Но в отличие от тебя, твои предшественники, держались в этой роли не больше года. От них приходилось избавляться, поскольку были посвящены во все здешние тайны. Ты же рядом со мной, уже более двух лет. Знаешь! Иногда я задаюсь вопросом. Кто из нас двоих, более искусный манипулятор? Всегда, когда у меня созревало решение убрать тебя. Я вдруг понимал, что мне без тебя, не обойтись. - Кощей встал из-за стола и прошелся вдоль кабинета к аквариуму. - В данный момент, на нашем горизонте замаячили, перемены. У меня есть основания полагать, что... В общем, на этот раз, избавится хотят от меня. Сам понимаешь! Не будет меня, не будет тебя. Поэтому, я тебя и спрашиваю. Ты, со мной?
  Шершень в раздумье долго жевал губы. Пауза затянулась, но Кощей терпеливо ждал, не сводя с него взгляда. - Смотря на то, что вы намерены предпринять. Смерти я не боюсь. Но и умирать не тороплюсь. Всему свое время.
  - Я тоже не мечтаю о загробной жизни. Я хочу не просто выжить! Я хочу добиться успехов и получить определенные выгоды из сложившейся ситуации. Поверь! У меня на жизнь, большие планы.
  - Раз так. Надеюсь, в Ваших планах есть место и для меня. Я с вами!
  - Вот и ладненько. Вечером, как управишься с делами, жду у себя. Разговор будет долгий. Заметь! Кроме тебя, я здесь никому не доверяю.
  
   ---\\---
  Где-то на территории Зоны отчуждения. 11:35
  Эльвира сошла с дороги. Немного поднявшись на пригорок, остановилась. Подав знак сопровождающим, оставаться на месте, тщательно осмотрела место предполагаемой стоянки.
  - Все! Привал.
  Катерина и Дмитрий сразу же сбросили свои рюкзаки. Девушка достала небольшое легкое покрывало. Дима помог расстелить его на высокой траве.
  Эльвира с саркастической улыбкой наблюдала за своими подопечными. Затем, в сторонке от них, присела на колени, облокотившись на свой рюкзак.
  Несмотря на плывущие по небу, большие пушистые облака, день был жарким. А когда из-за тучки солнце показывало свой лик, появлялось ощущение, что солнечные лучи придавливают тебя к раскаленному асфальту.
  Дмитрий достал баклажку минеральной воды. Предложил своим спутницам. Катерина с удовольствием сделала несколько глотков, а Эльвира отказалась, демонстративно отвернувшись, рассматривала что-то вдалеке. - Злится на нас. - Подумал Дима, но заговорить с ней, не решился.
  Разместившись на покрывале, рядом с Катериной, он осмотрелся. Окружающая его картина, навеяла далекие, детские воспоминания.
  На этой ностальгической нотке, Дмитрий окунулся в прошлое. Когда-то, сейчас уже можно сказать в прошлой жизни, они всей семьей отправлялись на своем авто, к родственникам в деревню. К бабушке и дедушке. Путь был не близкий и, проехав полпути, они останавливались у обочины дороги. Невдалеке от машины, расстилали на густой траве покрывало, доставали съестное и устраивали небольшой пикничок.
  В его груди, что-то тоскливо заныло. Здесь и сейчас, трасса была пустынна. Не было слышно снующих в обоих направлениях машин. И в низу у обочины дороги, его не ждал зеленый жигуленок.
  Дима немного отклонился назад, повернув голову, посмотрел в сторону Эльвиры. Она почувствовала его взгляд, демонстративно отвернувшись в противоположную сторону. Дмитрий задумался.
  - Надулась, понимаешь, как мышь на крупу, и продолжает злиться на нас. Я, конечно, не спорю, есть за что. - Он припомнил моменты, при которых кисти рук Эльвиры сжимались в кулаки, а взгляд становился жестким и колючим. - Катерина, простите, по надобности пошла в кусты. Да видно так спешила, что забыла на сучке дерева ремень, с детектором и пистолетом. Удивительно то, что кинулись мы только тогда, когда на горизонте замаячила стая собак. Осерчав, Эльвира наотрез отказалась возвращаться назад, обозвав нас, придурками и пообещав, при первой же возможности пришить нам дополнительную память. - Дмитрий вздохнул, тихонечко развернувшись, лег на живот и прикрыл глаза. - В мое ночное дежурство, к костру вышел громадный пес. От неожиданности, замерев в оцепенении, я забыл про все на свете. Про оружие, про то, что надо поднять тревогу. От страха, чуть штаны не замарал, хотя в тот момент был уверен, что это от меня так плохо пахнет. Пес же сел невдалеке, печально склонив голову. У меня было полное ощущение, что он смотрит, именно на меня, хотя глаз на его морде, я рассмотреть не смог. До сих пор, не могу понять, что сподвигнуло меня на дальнейшие действия и куда девался страх. Почему кроме жалости, тошноты и позывов расстаться с ужином, я больше не испытывал никаких чувств. В общем, пес оказался тяжело ранен и, оказывая помощь, я израсходовал на него, полный комплект имеющейся у меня, аптечки. Примечательно то, что пес стоически перенес все мои манипуляции. А когда все закончилось, он удалился также тихо, как и появился. Оказалось, что все это время, за мной наблюдала Эльвира. Покрутив пальцем у виска, сказала. - Ты только что выбросил пятьсот гривен и отнял у себя, шанс на выживание. Айболит хренов.
  Дмитрий начал проваливаться в дремоту, как в его сознание проник нарастающий шум движущегося автомобиля. Все встрепенулись. Эльвира положила руку на оружие. Она вгляделась в силуэт приближающейся машины, и напустила на себя суровость прокурора не ниже городского уровня. - Молодежь! Нас уже заметили. Сидим здесь тихонечко как мышки. Я спущусь пообщаться. Если вдруг что пойдет не так, бегите.
  
  Машина плавно остановилась у обочины, не доехав около пяти метров к подходившей девушке. Сам же автомобиль был совершенно необычного вида, что-то похожее на симбиоз шестьдесят шестого газона и автобуса, только с высоким клиренсом и окрашен он был обычной краской темно-зеленого цвета.
  Открылась дверь кабины, на землю спрыгнул коренастый мужчина, облаченный в камуфляж натовского образца. Перекинувшись с Эльвирой парой слов, под грохот громогласного смеха, он заграбастал ее в свои объятия. Дмитрий и Катерина переглянулись, продолжив свое наблюдение.
  Делая энергичные жесты, они еще какое-то время пообщались возле автомобиля, затем переместились в кабину. Хлопнула дверь и машина рванула с места.
  Внутренне сжавшись и вытянув шеи, новички сопровождали взглядом машину, не зная, что им предпринять. На их лицах проявился ужас безнадежности.
  Проехав около пятидесяти метров, автомобиль проскрипел тормозами и замер посреди дороги. В проеме открывшейся двери показалась Эльвира. С минуту она смотрела на своих спутников, затем махнув им рукой, крикнула. - Чего рты разинули?! Бегом в машину! - Подхватив свои вещи, новички резво рванули к машине.
  Забравшись в кузов, ребята расположились на удобных сидениях, поставив свои вещмешки у ног. Хозяева чудо техники, полуобернувшись в салон, приветствовали новых пассажиров.
  - Ну, привет молодежь!
  - Здрасьте! - Ответили им в один голос.
  Сталкер, находившийся за рулевым управлением, усмехнулся и, не сводя озорного взгляда с Катерины, представил новичкам себя и своего напарника. - Я Гоша Майский! А это, - он хлопнул по плечу рядом сидящего, - мой братан, Жора Штурман. Можно просто, Жорик. - Его напарник продолжил. - А этого товарища, зовите просто, Жук. Он откликается! - Оба, весело засмеялись.
  По внешнему виду, сталкеры, скорее всего, были ровесники. Им смело можно было дать около сорока лет. Гоша Майский был гладко выбрит, а его товарищ Жора Штурман, носил шикарные усы.
  Дмитрий немного осмотрелся. Изнутри машина оказалась домом на колесах. Подвесные кровати, прикрепленные к бортам. Аккуратный разборной столик. Чуть дальше, простенок с широкой дверью, собирающейся при открытии в гармошку. Не обращая внимания на интерес, проявленный мужчинами к Катерине, он с непосредственностью ребенка, перевел их внимание на себя. - Как же Вы, по зоне передвигаетесь?! Здесь же аномалий, полным полно. А горючее где берете?
  Сталкеры перевели на него свой взгляд. - Эка, любопытный ты такой. Но здесь нет ничего секретного, так шо слухай.
  - Горючее, нам не нужно изначально, мы на электрической тяге. А энергией нас Зона снабжает. Ученые придумали очень хитроумное устройство, извлечения энергии из артефактов.
  - Мы первые кто его обкатал. Теперь таких устройств, по всей Зоне навалом и они постоянно совершенствуются.
  - В общем, помогаем ученым в их нелегком труде изучения Зоны, а они снабжают нас самыми последними разработками. Видел!? Над кабиной ряд фар, светящихся бледно зеленым светом. - Дмитрий кивнул. - Когда они работают, то высвечивают аномалии, которые начинают по контуру, светиться голубоватым свечением.
  - Пятьдесят метров уверенной засветки.
  Дмитрий не унимался. - Машину тоже ученые подогнали?
  Водитель усмехнулся. - Не! Это мы сами смастерили. - Он включил передачу. К удивлению пассажиров, раздался тихий жужжащий звук, как у трамвая. Машина легко покатилась вперед, шурша покрышками колес по асфальту.
  
  Приблизительно через полчаса машина остановилась на развилке дорог. Эльвира дала команду своим спутникам, высаживаться. Поблагодарив сталкеров за помощь, она уже собиралась покинуть машину, как ей на плече легла рука.
  - За последнее время, на 'свалке' произошли кое какие изменения.
  - Да, да! - Подхватил его напарник. - Ввели новые правила, так называемый новый порядок. Ничего плохого мы в этом не видим, наоборот, порядка действительно больше стало.
  - Мы тебя знаем. Лучше будет, если ты не будешь задираться.
  Эльвира спрыгнула на землю. - Спасибо вам ребята. Ряда была увидеть.
  Трое молодых людей, проводили взглядом быстро удаляющуюся машину.
  
  ---\\---
   - О! Какие люди! Малой, привет!
  - Привет, привет! - Он, демонстративно поправив на груди значок, став в пол-оборота к пришлым. На его рукаве, красовался шеврон группировки Тагира.
  Эльвира взглядом указала на шеврон. - С годик назад, будучи в баре у Толстого Леса, помнится мне, кое-кто бил себя в грудь, мол - я по жизни одиночка.
  - Жизнь Эльвира, интересная штука. В ней все изменчиво и не постоянно. Неужели ты не чувствуешь? Не видишь? Зона становиться другой и жизнь в ней становиться другой. Времена сталкеров одиночек и мелких группировочек, безвозвратно уходят в прошлое. Вот я, поразмыслил над этим и пришел к Тагиру. Его концепция, и программа, мне понравилась больше. - За сталкером, произносящим свой монолог, в метрах десяти от шлагбаума, на обочинах дороги стояли вкопанные в землю бетонный бойницы. Возле каждого укрытия, стоял стрелок, зорко наблюдающий за происходящим вокруг. Еще чуть дальше, расположилось небольшое сооружение, напоминающее большой киоск. - Здесь я не в напряге. Копеечка капает регулярно. А главное, чувствуешь себя человеком.
  - Понятно. Мне, это, пройти надо.
  Малой, окинул взглядом ее попутчиков. - Если заходишь проездом, так сказать, и не более чем на трое суток, сто рубасов с носа.
  - С каких это пор?!
  - Таковы правила. Зато, мы гарантируем безопасность, порядок и определенные права в рамках действующего на территории Свалки, порядка.
  - Ну, ни фига себе! - Эльвира округлила глаза.
  - Так! Мне тут некогда с тобой словоблудием заниматься. Не хочешь платить, не плати! Но если тебя на территории Свалки, патруль без пропуска словит. Пеняй сама на себя! Ну а если с деньжатами туго? Только скажи. - Он подмигнул ей. - Уединимся с тобой, на несколько минут, я тебе пропуск и так дам.
  Она хотела было сказать ему что-то очень обидное, но посмотрев на одиноко стоящих в сторонке своих ведомых, передумала. Отсчитав необходимую сумму, скривившись, протянула деньги служивому. - Держи.
  - Вот и ладненько! Зря серчаешь сестренка. По сравнению с прошлыми временами, здесь просто рай. - Он открыл планшет, спрятал полученные деньги и деловито начал заполнять бланки пропусков. - Эти с тобой?
  - Да! Я у них, проводник.
  - Не плохой способ заработать. Я выпишу пропуск сразу на троих. Действителен он будет, трое суток. Если решите остаться на неопределенное время, советую зарегистрироваться в администрации. - Он протянул ей небольшой лист бумаги, квадратной формы. - Значится так! С оружием не баловать! Денег лучше не занимать. Не воровать! Если решите заниматься раскопками, необходимо получить лицензию, все в той же администрации. С жильем, может помочь, квартальный. Недавно, наши работяги соорудили бар. Есть свой торговец. - Малой достал из планшета небольшой буклет. - Возьми. Свалку ты и так хорошо знаешь, а здесь простая схемка расположения административных контор. И напоследок. Есть здесь такой, Витька Проныра. Не садись с ним играть ни за какие коврижки, у него еще никто не выигрывал.
  
  Они шли по широкой асфальтированной дороге, проходящей сквозь лесной массив. Высокие лиственные деревья своими большими, могучими кронами образовали своеобразный, тихо шуршащий и постоянно колышущийся под напором ветров, свод. Группа цепочкой двигалась по этому живому тоннелю, через кровлю которого пробивались солнечные лучи, оседая на асфальте яркими пятнами. Дмитрий, молчавший до этого, обогнал Катерину и, пристроившись к Эльвире справа, спросил. - В администрации, у нас часом паспортов не попросят?
  Эльвира косо глянула на него. - Не попросят.
  - А народу здесь много?
  - Достаточно. - Остановившись, она достала сигарету, закурила. - Свалка, это Клондайк Зоны. Через нее проходят все внутренние торговые пути. Здесь хорошие деньги крутятся! И все это благодаря тому, что в свое время, Советский Союз, будучи впереди планеты всей, на Чернобыль два и на АЭС поставлял суппер пуперское оборудование, аналогов которому не было во всем мире. Когда случилась катастрофа 1986 года, это оборудование, из-за повышенной загрязненности радиоактивным шламом, использовать было нельзя. А поскольку оно было секретно, то хоронили это оборудование, очень серьезно. Некоторые образцы, даже сжигали. - Она мельком посмотрела на себя в маленькое зеркальце. - После того, как родилась Зона, которую мы сейчас видим, как-то совершенно случайно, выяснилось, кое какие образцы этих электронных изделий под воздействием местной энергетики, приобрели фантастические свойства. Причем, я слышала, эти штучки будут покруче артефактов. И стоят они, гораздо дороже. Вот только найти их, крайне трудно, да и оборудование должно быть, специальное. Кроме всего прочего, местным мастерам необходимы радиодетали, запчасти всякие, ну и все такое. Мастера здесь, действительно гениальные люди, могут изготовить все что угодно и из чего угодно.
  - А...
  До них долетел приглушенный листвой, но довольно четкий и хорошо узнаваемый звук автоматной очереди. Где-то недалеко от них, какая-то зверюга издала громкое, недовольное рычание и среди ветвей в кронах деревьев, началось быстрое, еле уловимое взглядом движение теней. Позади троицы, на асфальт, громко треснув, упал сухой обломленный сук.
  Эльвира бросила под ноги окурок и растоптала его ботинком. - Хорош болтать! Я не собираюсь стоять здесь целую вечность. Движемся дальше и не забываем вертеть голой. Оружие держать наготове.
  
  Эльвира ведущая, за ней Катерина и Дмитрий замыкающий. Стало страшно, вспотели ладони, а на лбу выступила испарина, появились ощущения неудобства и чужого взгляда в спину. Заныло внизу живота. Не переставая смотреть по сторонам и бросать косые взгляды вверх и назад, Дима перехватил пистолет левой рукой, а правую ладонь быстро обтер о штаны, и снова, удобно обхватил ею рукоять оружия. Шаг, легкий поворот головы влево. Еще шаг, направо и взгляд назад. По ушам ударил резкий звук автоматной очереди. От неожиданности подкосились ноги. Осматриваясь, он развернулся, пытаясь сообразить, что происходит и обнаружил в метре от себя, лежащее на асфальте и еще трепещущее тело, что-то похожее на большую рысь с разнесенной вдребезги головой. Справа, треск ломающихся веток. Дмитрий вскинул оружие, и увидел мелькнувшую среди деревьев, джинсовую куртку Катерины. Только сейчас до него дошло, - на дороге он остался один. Сухая веточка, падая, тихонечко стукнула его по голове. Такой скорости по пересеченной местности, он еще не развивал. В голове застряла одна мысль, - только бы не споткнуться.
  
  Катя не знала, сколько времени они уже бегут. Единственное на что сейчас были направлены ее устремления, так это на то, чтобы не потерять из виду спину Эльвиры.
  Резко закончился лес. Выскочив на открытое пространство, они остановились возле забора из колючей проволоки.
  Тяжело и учащенно дыша, Эльвира развернулась в сторону леса и, припав на одно колено, уставилась на него через вырез прицела. Катя юркнула за ее спину и притаилась, высматривая опасность широко раскрытыми глазами.
  Через несколько минут, напряжение спало. Эльвира опустила оружие.
  - Где третий!?
  Катерина поднялась с колен, продолжая всматриваться в тени лесной трущобы. - Мне казалось, он за нами бежит. - Как-то сразу, на нее навалилось чувство вины и тревоги за своего товарища.
  - Сейчас, еще немного подождем, и пойдем его искать. Нет! Я пойду его искать, а ты останешься здесь. - Она достала свой пистолет и протянула его Катерине рукояткой вперед. - Нет. Лучше вместе пойдем, нельзя нам разделяться.
  Катя приняла оружие, как учил Старатель, сняла его с предохранителя, затем резким движением оттянув затвор, дослала патрон. Она на немного задумалась о судьбе Дмитрия и мимодумно, полуобернувшись, посмотрела назад. За забором из колючей проволоки, выстроившись рядами, стаяла различная, поржавевшая, раскуроченная чьими-то стараниями, техника.
  С левой стороны, метрах в десяти от них, в высоком кустарнике, как выстрел в тиши, хрустнула ветка. Девушки вскинули оружие.
  Высокие ветви разошлись в сторону и, волоча за собой здоровенный мешок, Дмитрий вышел на открытую местность.
  Осторожно, наблюдая за обстановкой вокруг, девушки направились к нему.
  - Ну, ты и напугал нас! Где шлялся вообще? - Эльвира с интересом рассматривала старый, замшелый станковый рюкзак синего цвета, довольно больших размеров. Такие обычно туристы носят, искатели приключений.
  - Ага, шлялся. Вы так рванули, шо догнать вас было не реально. Вот немного и заблукал.
  - А не надо тормозить! Вот о чем народная мудрость говорит...
  Дима кинул мешок на землю. - Народная мудрость говорит, что раз уж командуешь, то особенно в экстремальных ситуациях, вербально общаться надо. А то вас ветром сдуло, а я понять не мог, что случилось и что вообще происходит.
  - Ага! Пока бы я тебе ВЕРБАОЬНО растолковывала бы, что происходит, нас бы уже сожрали давно.
  Катерина поняла, - сейчас будет скандал. Чтобы отвлечь начинающих воспаляться в гневной риторике, товарищей. Она пнула ногой рюкзак. - Это что у тебя? Где нашел?
  Все посмотрели на лежащий у ног предмет.
  Дмитрий махнул рукой в сторону леса. - Там! Случайно налетел на него. Шлепнулся так нехило, да и затаился. Вокруг тишина и спокойствие. Немного полежал, да пошел смотреть, что это было. Он как-то так, одиноко стоял приставленный к стволу дерева. Вокруг никого, никаких следов, вот я и подумал, - раз ничей, заберу.
  Катерина изобразила на своем лице заинтересованность. - Так давайте уже посмотрим, что там!
  Группа переглянулась между собой и, подойдя ближе к рюкзаку, все опустились возле него на траву. При помощи приборов проверили его радиационный фон, после чего Дима обнажил нож и ловким движением срезал лямку с замком, блокирующую собачку молнии. Затем, туже операцию он проделал с центральным и боковыми карманами.
  Наблюдая за его действиями, Эльвира уточнила. - Это экспедиционный, станковый рюкзак. Его литраж, около ста литров будет. Такие в основном используют на начальных этапах экспедиции, поэтому они довольно таки объемны. Судя по его внешнему виду, он уже давно брошен.
  Катерина, немного приподнявшись, осмотрелась по сторонам. - Он довольно тяжелый, наверно поэтому его и бросили. Или не успели забрать с собой, убегая от возникшей угрозы, как мы, например.
  Наконец молния поддалась. Через открывшийся зев, Дима начал извлекать содержимое основного отделения. Рядом с ними, на траву легли: полный и объемный пакет палочек химических фонарей, черные кожаные перчатки, противогаз в подсумке ЕО-19 и два сменных фильтра, солдатская каска, а в ней несколько пачек патронов, спрей от комаров, одевающийся на голову фонарь, большой ручной фонарь, пластиковый пенал с набором многофункциональных инструментов, самонадувной туристический коврик. Затем, грюкнулся о землю, плотный мешок, очевидно с каким-то металлическим содержимым. И также, сверху него лег еще мешочек поменьше. Далее газовая горелка и комплект полевой посуды. На самом дне, под сменным бельем, упакованным в вакуумные упаковки, лежал ноутбук, пара дисковых накопителей и несколько блоков различного оборудования. Из боковых карманов были извлечены: несколько упаковок аккумуляторных батареек, блок питания на фотоэлементах служивший одновременно и зарядным устройством, разбитый КПК, моток различных шнуров, серьезный такой цифровой фотоаппарат, пластиковая фляга и напоследок в руках у Димы, оказался пистолет. На затворе оружия с левой стороны была гравировка, К100. Опустевший рюкзак, Дмитрий откинул в сторону. - Что ж, давайте разбираться с тем, что нам Бог послал.
  Катерина с Эльвирой расстелили коврик и стали разлаживать на нем найденные предметы. Не забывая посматривать по сторонам, Дмитрий же занялся пистолетом.
  Магазин в рукояти пистолета оказался полным, но пружина села окончательно. Вытряхнув из него патроны, Дима разобрал магазин и с усилием, растянул пружину. Затем он принялся за сам пистолет. Расстелив на коленях плотную салфетку, немного повозившись, произвел его неполную разборку. Практически, пистолет разбирался также как и ПМ, единственная сложность возникла в извлечении ствола. Но как говориться, - если один человек придумал, другой разобраться обязательно сможет.
  Эльвиру привлек плотный мешок набитый железками. Вытряхнув его содержимое на коврик, она довольно быстро и ловко собрала из этих железяк, автомат. Внешне похожий на немецкий МР5, но по сравнению с ним, немного более массивный и полностью металлический. Она аккуратно положила его на подстилку. - Это самопальное оружие сталкеры называют, 'Гадюка'. Местного производства. Тяжеловата, но проста как три копейки. Неприхотлива опять же. Автомат изготавливали местные мастера, где-то до десятого года, когда с оружием в Зоне было туго, а в руках, необходимо было что-то держать.
  Катерина с интересом разбиралась с содержимым небольшого мешочка. Там была куча каких-то радиодеталей, плат, блоков. Она уже хотела было отложить все это в сторону, как ее внимание привлек поблескивающий на дне мешочка предмет, имеющий форму куриного яйца. Она извлекла на свет тяжеленький, монолитный кусок стекла, внутри которого, как в янтаре заключались мелкие, тонкие трубочки, решеточки, спиральки и усики, сложившиеся в причудливом узоре. Сей предмет настолько понравился ей, что справившись у товарищей, никто ли не возражает, она оставила его себе, спрятав в карман брюк.
  Еще приблизительно пару часов, они разбирались с найденными вещами. Решали, что можно оставить себе, а что лучше будет продать при первом же удобном случае.
  Распределив вещи между собой, группа выдвинулась в сторону поселка.
  
  15:45
  Пройдя вдоль забора из колючей проволоки, они снова вышли на асфальтированную дорогу, совсем недавно, так стремительно покинутую ими.
  Жара была невыносимая. Не было слышно пения птиц, только легкий шум листвы. В округе, насколько хватал глаз, не наблюдалось ни людей, ни животных. Природа как бы затаилась, пережидая зной. Только изредка порыв горячего ветра, лениво обдувал путников, неся в себе поднятую с земли пыль. Все натянули на лица респираторы. Пот застилал им глаза, его капельки неприятно стекали по спине, увлажняя одежду. Хотелось пить. Хотелось спрятаться в тень и, по крайней мере, не шевелясь, переждать зной в горизонтальном положении.
  Их окутал запах раскаленного асфальта. Остановившись на обочине, Эльвира махнула рукой в северном направлении. - Пересечем дорогу здесь и по грунтовке, до упора. Километра так, через полтора, нас встретит бывший поселок Рассоха. Бдительность не теряем и не расслабляемся. - Задумавшись, она держала в руках, один из видов редких и дорогостоящих приборов, найденный ею в брошенном рюкзаке. Прейдя к определенному решению, она закрепила его на левой руке. Прямоугольный прибор с сенсорным монитором на всю площадь лицевой панели, занял свое место на предплечье Эльвиры. Затем, она надела на голову специальный обруч напичканный электроникой. Надежно закрепив его, опустила прозрачную, прямоугольную планку, настроив ее положение так, чтобы она прикрывала левый глаз. Попросив Катерину помочь ей, они вместе соединили приборы гибкими проводками с небольшим блочком, закрепленным на поясе. Наушник занял свое место и не создавал помех звукам, проникающим в ухо извне. Предварительно, Эльвирой были заменены в проборах батарейки и, издав мелодичный писк, система начала свою работу. Согласно принятой в сталкерской среде легенде условных обозначений, устройство выставляло значки соответствующие обнаруженным аномалиям на картинку местности, полученную со спутника. Изображение могло выводиться, как на монитор устройства одетого на руку, включающего в себя функции управления, так и на специальную планку окуляра, расположенную перед глазом оператора.
  - Ух, ты! Клева! - Она покрутила головой, осмотрелась вокруг. - Классная штуковина, но к ней, нужно привыкнуть. - Еще в течение нескольких минут Эльвира ознакамливалась с меню устройства и немного поигралась с его настройками. Затем, следя за изображением на мониторе окуляра, она смело повела свою группу вперед.
  Минут через двадцать, они уже подходили к реке. Запахло болотом. Катерина поморщилась.
  - У меня такое ощущение, будто на меня кто-то смотрит.
  Эльвира остановилась. С минуту что-то искала взглядом в дали, затем поднесла к глазам бинокль.
  - Ага. Хорошо замаскировались. Вон, на двенадцать часов, метрах в семидесяти от нас, высокое дерево с большой кроной. Бери бинокль и смотри. - Катерина поднесла к глазам, свою раритетную оптику. - Видишь их?
  - Не-а.
  - Значит они умнее, чем ты. Смотри, смотри. Отблеск видела!?
  - Да!
  - Это нас в прицел рассматривают. По всему видать там еще один пост. А ты Катрин молодец, далеко пойдешь. Не каждый, обладает такой чувствительностью.
  Встревожено, но довольно тихо, Катерина спросила. - Так они, что? Они хотят стрелять по нам?
  В разговор включился Дмитрий. - Думаю, нет. Если бы хотели, то положили бы нас еще метров тридцать назад. На этом участке дорога хорошо простреливается ими. Хотя, должен признаться, неприятно осознавать, что ты на прицеле.
  Двигаясь по дороге, спустя несколько минут, они беспрепятственно пересекли реку и примыкающую к ней болотистую местность. Еще через пятнадцать минут, группа вышла на т-образный перекресток. Эльвира заглянула в буклетик выданный ей на КПП. - Сейчас нам на право. Еще метров триста осталось протопать, и будет где отдохнуть.
  Дорога вела их меж высоких и густых зарослей, состоящих в основном из акации и кустарника, из глубин которых, изредка виднелись стены домов, смотрящие на мир пустыми глазницами оконных проемов.
  Дмитрий заметил неприглядную, широкую дощечку, прикрепленную к стволу молодого дерева. На ней виднелась надпись, очевидно вырезанная ножом, - мастерская, ремонт и изготовление. В метре от вывески, просматривалась хорошо протоптанная тропа, уводящая вглубь зарослей.
  Метров через тридцать, заросли окутывающие центральную улицу селения, разошлись. Группа вышла на открытое пространство. Эльвира остановилась, вскинув вверх руку. Катерина и Дмитрий замерли, тревожно осматриваясь по сторонам. Рука Димы, потянулась к оружию. Тем временим, Эльвира легонько бросила вперед болт, который преодолел неестественно большее расстояние, чем должно было быть при таком слабом броске. Она повернулась к своим спутникам.
  - Перед нами один из безобидных видов гравитационных аномалий, в простонародье 'лифт'. Почему именно так ее называют, не знаю. Явление гравитационного фокуса по периметру этой аномалии отсутствует, но визуально она хорошо заметна по таким признакам, как долго парящие в ней веточки, листики, всевозможные жучки ну, или долго не оседающей пыли. Единственная ее опасность заключается в том, что если во время ухода от преследования или ведения боя, попадешь в нее, то станешь хорошей мишенью.
  Закончив свой монолог, она сделала шаг и, оттолкнувшись от земли, плавно и по нарастающей, пролетела около пяти метров. Достигнув таким образом высоты двух метров, она резко ушла вниз и, приземлившись на ноги, сделала кувырок гася энергию падения. - Кто хочет попробовать? Смелее! Не забываемые ощущения!
  Дмитрий поравнялся с Катериной. - Попробуешь?
  Она улыбнулась, Дима понял это по ее глазам. - Чур, ты первый!
  Улыбнувшись в ответ, он смело шагнул к аномалии. Попав в зону ее действия, Дима ощутил стремительное падение, но одновременно, смотря перед собой широко раскрытыми глазами, он понимал, что как пушинка, плавно парит в воздухе, потеряв свой вес.
  Изначально, он слабо оттолкнулся и, пролетев около трех метров, завис. - А-ааа! Че делать?
  Эльвира сделала несколько характерных для пловца, движений руками. - Плыви, как шкрек по водной глади. Давай!
  У Димы получались смешные и нелепые телодвижения. Девчонки не скрывали своего смеха и от души веселясь, подшучивали над ним.
  - Ага! Значит вот вы как. - Он скинул с плеч лямки плотно набитого рюкзака. Ему удалось развернуться, и он с силой оттолкнул его от себя. Приземлившись, Дима упал на спину и не спешил подниматься. - Какое небо голубое.
  Эльвира подала ему руку. - Ну, как?
  Дмитрий поднялся на ноги. - Суппер!
  К этому времени Катерина поймала Димин рюкзак. Держа его перед собой, она разбежалась и, поджав ноги, проплыла в воздухе около пяти метров, упав в Димины объятия и уронив его мешок наземь.
  По дружески, немного подзадорив друг друга шутками, они продолжили свой путь.
  Справа, по ходу их движения, путники прошли небольшую территорию со следами недавнего пожарища. Затем снова, над дорогой сомкнулась буйная растительность, и минут через пять группа, свернув влево, покинула дорогу, подойдя к одноэтажному, ухоженному зданию.
  Остановившись возле крыльца, Эльвира жестом, подозвала к себе своих товарищей. - Предлагаю, сразу сбросить торговцу те вещи, которые мы определили для продажи. Ну, чтобы не тягать лишний хлам. - Ребята утвердительно кивнули.
  Перешагнув порог, они попали в почти квадратную комнату, обставленную старинной мягкой мебелью, имеющую два окна и два больших дверных проема в соседние помещения.
  Мелодично зазвенел колокольчик. Дверь захлопнулась, отсекая путников от уличного зноя, и гости сразу же ощутили навалившуюся на них, приятную прохладу. Не сговариваясь, они сняли с плеч тяжелые рюкзаки и опустились на мягкие диваны. Но долго им скучать не пришлось. В комнату вошел хозяин дома.
  - Здорово уважаемые!
  Эльвира ответила за всех. - И Вам, долгих лет жизни.
  Торговец был пожилым мужчиной, довольно тучный и абсолютно лысый. С его лица, не сходила добродушная улыбка. - Я, Вадим Вадимыч. Но местные сталкеры, называют меня Хома.
  - Меня звать Эльвира, а мои спутники, это туристы.
  - Понятно. Так с чем пожаловали гости дорогие? Продать, купить, или есть что на обмен.
  - Эльвира улыбнулась. - Поторгуемся.
  Торги проходили не спеша, без лишней суеты. Эльвира, поочередно извлекала из вещмешков предметы продажи, укладывая их на журнальный столик перед торговцем. Одна, две минуты и Хома, кивнув головой, заканчивал торг, набирал цифры на клавиатуре калькулятора, затем отодвигал или складывал товар на пол. Блоки с электронной начинкой и коробочки с радиодеталями он покупать отказался.
  - Извини, но этот товар я напрямую у сталкеров не беру. Ничего личного, просто я в этом не смыслю. Советую обратиться к моим торговым агентам на раскопках. Если товар того стоит, они его заберут.
  Под конец торгов, немного подумав, Дима отказался продавать 'Гадюку'. Торговец завершил операцию сложения на калькуляторе и огласил сумму. - Две сто.
  Эльвира, согласившись, кивнула головой.
  Торговец несколько раз хлопнул в ладоши, тут же распахнулась дверь, и белобрысый подросток деловито сложил товар в деревянный ящик и быстро удалился. На немой вопрос Дмитрия, Хома кивнул в сторону дверей, за которыми скрылся юноша. - Внук. - Он тяжело вздохнул. - Дочка с мужем, хорошо жили. Богато жили. Все у них было. Внучек тогда в школе был, а старшая, с родителями дома, готовилась к экзаменам в институте. Ухажер у нее один был. - Дмитрий заметил, как торговец сжал руки в кулаки, да так, что побелели костяшки. - Все никак не могла отделаться от него. У парниши, видать с головой совсем все плохо было, раз такое учинить смог. Пришел, сволочь, и всю семью с обреза... - Спазм сдавил ему горло. Прокашлявшись, он продолжил. - Вот так вот. Внук теперь со мной. Ну а я, не смог принять их смерть. Не смог простить, и заказал гаденыша. Через пару месяцев, мне курьер диск с видео принес. Ну да Бог мне судья, вернемся к нашим делам.
  Троице путешественников, стало не по себе. Каждый из них, ощутил внутренний дискомфорт, вызванный откровениями хозяина дома. Но никто из них не собирался, ни критиковать, ни осуждать его. Только Катерина поймала себя на мысли, что вроде бы человек и отомстил, но покоя в душе, так и не смог обрести. Этот вывод, натолкнул ее на размышления.
  Хома распахнул двери, ведущие в торговый зал. - Заходите люди добрые. Смотрите, выбирайте. Будем торговаться.
  Стеллажи, длинною около пяти метров, были заставлены всевозможной, но в основной массе однотипной продукцией, как отечественных, так и заграничных производителей. Все было аккуратно рассортировано, подписано и если это было необходимо, имелась краткая аннотация к товару. Непосредственно сам товар, разделялся на б\у и навье, а также на образцы, произведенные в мастерских Зоны с обязательным указанием имени мастера или названия артели.
  В основном, полки были загружены несколькими видами армейского и гражданского оружия, боеприпасами к ним, обмундированием, средствами индивидуальной защиты и шансовым инструментом. Отдельно, под стеклом, лежала пара, тройка видов различных приборов и систем ночного видения. Далее в углу, были сложены палатки различной вместимости, от двух до шести человек. Рядом с ними на полу стояли примусы и газовые баллоны. Отдельная полка была выделена под контейнеры для артефактов, всевозможной конфигурации и объема. Над ней, на стене противоположной входу, висел большой плакат с перечислением строительных и горюче смазочных материалов имеющихся в продаже. Далее, на соседней стене, протянулся стеллаж, на котором в изобилии, лежал всевозможный инструмент и расходные материалы к нему. И завершала все это изобилие, пирамида из мечей местного производства.
  Дмитрий взял в руки меч, 'Катана'. Осмотрел ножны, немного обнажил лезвие и долго всматривался в его рисунок, затем, повернувшись в сторону торговца, спросил. - Сколько такой?
  - Десять.
  - О, о. - Дима аккуратно водрузил его на место.
  Тем временем, Эльвира тихонько разговаривала с хозяином торговой лавки, выясняя у него местные условия проживания в поселке и последние новости.
  - Да ну. Зачем вам идти в этот клоповник под названием общежитие. Зачем оно? Для кого оно? Берите у меня палатку! Хоть покупайте, хоть на прокат, и живите где хотите. Вон, чуть дальше пройдете. - Он указал рукой направление. - В зарослях стоит, палаточный городок, из пяти палаток. Да и убежище, на случай выброса, в трех шагах от них. А если раскопками собираетесь заниматься, то копатели в основном на своем участке и селятся. Сюда приходят только пополнить запасы, да если чего отремонтировать надо. От поселка до раскопок, всего-то километр.
  - Да мы тут ненадолго. Я могу с вами доверительно пообщаться по интересующему мою команду, вопросу?
  Хома кивнул головой. - Разговор останется между нами.
  - Хорошо. Нас привело сюда, то обстоятельство, что у моей подруги. - Она указала взглядом на Катерину, стоящую у стеллажа с обмундированием. - Похитили сестру. У нее есть основания полагать, что она знает имена людей, причастных к похищению. Вам встречались такие прозвища, как Кощей, Стаффорд, Шершень?
  Не задумываясь, торговец сразу же отрицательно покачал головой. - Нет. Нет. Никогда ничего не слышал о сталкерах с такими именами. Хотя, вот, Шершень, что-то навевает. Могу по своим каналам узнать, но сама понимаешь, это денег стоит.
  - Не вопрос. Сколько?
  - Пять бумажек для начала. А дальше, цена будет завесить от того, что нароют, какие будут перспективы.
  - Каковы гарантии?
  Хома пожал плечами. - Никаких. Но, чтобы дело завертелось, нужны деньги. Может люди, и найдут чего, а может, и нет. Как в анекдоте, - у каждого человека есть шанс встретить по дороге домой мамонта.
  - И каков шанс?
  - Пятьдесят на пятьдесят! Может, встретит, а может, нет.
  - Хорошо. По рукам! - Эльвира отсчитала пятьсот гривен и протянула их торговцу. - Когда можно будет узнать результат?
  - Загляните ко мне, денька через, два. Думаю, к этому времени станет известно, имеет дело перспективы или нет.
  - Добро. А почем у Вас палатка?
  - Четырех местная, две пятьсот.
  - А на прокат?
  - Пятьдесят в сутки.
  Эльвира вздохнула. - Идет.
  
  19:25
  Из похода к фильтрационной станции, девушки вернулись к месту стоянки. Они принесли четыре пятилитровых бочонка отфильтрованной питьевой воды. К этому времени, Дмитрий очистил выбранное ими пространство от густого кустарника, и из срубленных веток, по периметру площадки соорудил невысокий, плетеный заборчик. В данный момент, он энергично, под высоким раскидистым деревом, уже заканчивал устанавливать палатку. Работа в его руках спорилась быстро, движения были ловкими и точными, не смотря на усталость.
  Место под стоянку, Эльвира выбирала сама. Посетив палаточный городок, раскинувшийся среди дремучих зарослей одного из небольших лоскутов зелени, неравномерно распределенных по всей протяженности поселка. Она пообщалась со сталкерами в охранении и внимательно осмотрела предложенные ей участки. Остановив свой выбор на более, менее, удобно расположенном местечке, под кроной высокого раскидистого дерева, Эльвира сразу же распределила фронт работ между членами группы. Дмитрию же досталась, самая ответственная и тяжелая работа.
  Катерина установила газовую горелку и вместе с Эльвирой занялась приготовлением ужина.
  Наполнив котелок водой, Эльвира окрикнула единственного в группе, мужчину. - Слышь, Димон?
  - А!
  - Мы тут узнали, где можно хорошенько искупаться, а заодно и постираться. После ужина, сначала девочки сходят, а потом уж, я тебя отведу. Идет?
  Дима шмыгнул носом. - Хорошо.
  
  Рассыпчатая, гречневая каша, как никогда казалась необычайно вкусной. Плотно поужинав, девчонки тут же ополоснули котелок, а Дмитрий, сложил одноразовую посуду в пластиковый пакет для мусора.
  Умастившись на ворох хвороста, он подстругал ножом тонкую веточку и, полулежа, ковырялся ею в зубах. К этому времени, прихватив с собой вещмешки, девушки покинули палатку. Эльвира поправила лежащий на плече ремень автомата. - В общем, остаешься за старшего. Не скучай, мы постараемся не задерживаться.
  Возлежа как султан, Дима посмотрел на Эльвиру, затем перевел свой взгляд на Катерину. - Может, все вместе пойдем? А то, как-то боязно мне вас одних отпускать. Не дай Бог, обит кто.
  Улыбнувшись, Эльвира шагнула к нему и немного наклонившись, заглянула в глаза. - Мы сможем о себе позаботиться. А вы, товарищ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ, охраняйте наше общее имущество, чтоб его никто не уволок в темный уголок.
  Дима на мгновенье замер, затем улыбнулся в ответ, но его улыбка получилась какой-то вымученно виноватой. - Бывший, старший сержант. Скорей всего, я уже уволен, да еще месяц назад.
  Девушка выпрямилась во весь рост. - Вот! И не заморачивайся по пустякам, помалкивай в тряпочку да выполняй, что говорят без лишних комментариев. Здесь, среди вас, я командир. Это оговаривалось, когда мы заключали контракт. А то, ты смтри - мне вас отпускать...
  Он перешел на немного повышенный тон. - Я, вкладывал другой смысл в эти слова.
  - Возможно, только произнес ты их так, будто... Ладно, не будем терять времени, на пустой треп, уже скоро начнет темнеть.
  Зашелестев в ветвях кустарника, девчонки быстро удалились.
  Оставшись один, Дмитрий откинулся на спину, раскинув руки. Его лицо приобрело задумчивое выражение, а взгляд казался сосредоточенным куда-то вдаль. Пытаясь разобраться в рое скоротечных мыслей, он окончательно запутался.
  Глубоко вздохнув, Дима прислушался, - тихо. Даже листочки не шевелятся. А вот, где-то затюхала какая-то птичка, за ней сразу же застрекотала сорока и, снова тишина.
  Минут через десять, Дмитрий задышал плавно и ровно, не заметив, как угодил в крепкие объятия Морфея.
  
  21:35
  Резко вздрогнув, он медленно поднялся и, поджав ноги по татарски сел на ворохе хвороста, уронив голову на грудь. Дима проснулся от ощущения резкого падения в глубокую, темную пустоту пропасти. Осмотрелся. - Темень-то, какая! Ничегошеньки не видно. - Только он об этом подумал, как услышал долетевшие к нему, девичьи голоса, и увидел сквозь ветви и листву, пробивающийся, свет фонаря. Быстро нащупал руками автомат, положив его на колени, принялся протирать глаза, чтобы не казаться заспанным. Он провел рукой по лицу, ощутив под ладонью, крупные, твердые шишки. - Пфу-ты, иго темное. Комары всего изгрызли! - В это время, Дима попал в пятно яркого света исходящего от тактического фонарика.
  - Спишь, что ли?
  - Медитирую.
  - То-то я смотрю, у тебя лицо от медитации подраспухло! - Эльвира передала свой вещмешок Катерине. - Если ты закончил с медитацией, то пошли. - Она тяжело вздохнула. - А то, я уже устала, да и спать хочется.
  Дмитрий передал 'Гадюку' Катерине, подхватил свой рюкзак и побрел за Эльвирой, светя фонариком себе под ноги.
  Покинув заросли, они вышли на центральную улицу, где их путь пролегал в другой конец сталкерской деревушки. Дорогу заливал серебристый свет луны, видимость была настолько хорошей, что у Димы появился соблазн, выключить фонарик. Он поднял голову, и его взору открылось безоблачное небо, наполненное огромным множеством миров, ниспускающих на землю свой бледный свет. - Да уж, такого неба в городе не увидишь. - Подумалось ему, и тут же, немного дальше походу, в вышине над деревьями Дмитрий увидел множество вспышек маленьких электрических молний, пробежавших в воздухе замысловатой змейкой. Сначала он подумал, что ему показалось, но через несколько секунд вспышки снова повторились, но уже с другой последовательностью.
  - Эльвира! А что это там сверкает такое?
  Она посмотрела по сторонам. - Где?
  - По ходу на два часа, в небе.
  - А, это. Аномалия такая, Электра называется. Область пространства, в которой происходит накопление статики. При любом возмущении, резкий сброс энергии. Опасная штука, да и вблизи, на мозги давить начинает.
  - Должен заметить, что издали, это явление просто завораживает своей красотой. Ты только посмотри, чего вытворяет.
  Полуобернувшись, Эльвира удивленно посмотрела не него, но Дима этого не заметил, его взгляд был прикован к веселой игре электрических разрядов. - Эгеге-й! Ты не рот разевай, а смотри куда идешь, да не забывай головой по сторонам вертеть!
  Несколько раз им встречался патруль. В основном, люди были вооружены образцами гражданского оружия, на них были одеты легкие бронежилеты и изредка, на голове сидела армейская каска. Они шли уверенно, по хозяйски, молча и не спеша, по два или три человека. Поравнявшись с путниками, очевидно старший среди них, предупреждал об опасности. - Повнимательней соколы, в северо-западном секторе засекли несколько особей псевдоплоти, да собачий лай изредка доносится. Так что, держите ухо востро. - Эльвира благодарила за предостережение, и они снова продолжали свой путь.
  Свернув с центральной улицы влево, метров через сто, вышли к небольшой заболоченной местности, на окраине которой стояла насосная, она же фильтрационная станция. В ее окнах светился свет, а на крыше виднелся силуэт параболической антенны.
  Плотность комариного населения на кубический метр увеличилась настолько, что пришлось набросить на голову москитные сетки.
  Нужно заметить, что охраняли насосную станцию, серьезно. Вокруг деревянного здания, стоящего на сваях, располагалось три блок поста, усиленных бойницами из бетонных плит, вкопанных в землю.
  Предъявив пропуск, Эльвира и Дмитрий направились к зданию и, обойдя его с правой стороны, вышли к еще одному сооружению, напоминающему низкий и длинный сарай с одним единственным окном, из которого пробивалась узкая щель электрического света. Здания были соединены трубами, хитро заплетенными в причудливый узел, в который вплеталось еще две трубы, идущие от реки.
  Поднявшись на крыльцо, они вошли внутрь. Дима поморщился от яркого света, испытав боль в глазах. Немного привыкнув, он осмотрелся. Довольно обширный предбанник, с вешалками и скамейками по периметру. С левой стороны, из общего интерьера выделялись три кабинки, в нишах которых стояли большие и сильно обшарпанные, стиральные машины с фронтальной загрузкой. В помещении было влажно и пахло болотом.
  Скрипнули навесы, и из небольшой комнатушки к ним вышел маленький, горбатый старичок. Посмотрев на Эльвиру, он быстро закивал головой, что-то мыча и интенсивно жестикулируя. Эльвира сходу вступила в полемику с главой банного заведения.
  - Ну чего ты орешь!? Мы же договаривались... Жаркович, зачем тебе столько денег?... Ну хорошо, хорошо. Ему... Сообрази человеку помыться и постираться... Договорились!... Я тебя, когда-нибудь, обманывала!? Вот держи. Кстати, не возражаешь, я у тебя телек посмотрю... Я аккуратно!
  Больше ничего не говоря, Эльвира скрылась в его комнате, оставив Диму наедине с банщиком. Тот же с ходу переключился на гостя и также энергично жестикулируя начал что-то требовать от Дмитрия. Удивительно, но через несколько минут, он уже понимал, чего от него хочет хозяин заведения.
  Быстро раздевшись догола, Дима освободил карманы своей одежды от их содержимого, выложив все это на лавку. У банщика же непонятно откуда, появился в руках небольшой моток веревки, и он ловко нанизывал на нее его одежду. Затем, вбросил этот ворох в стиралку и, подталкивая Диму в спину, повел его в банное помещение.
  Через час, сидя в предбаннике на лавке, Дмитрию казалось, что он только что родился. В теле поселилась леность и образовалась какая-то легкость, но раслабуха была такая, что ему хотелось прямо здесь, лечь и уже никуда не ходить.
  Банщик принес ему одежду, чистую, хорошо выглаженную, но еще пахнущую стиральным порошком.
  Дмитрий уже практически засыпал на ходу, когда они вернулись к месту стоянки. Палаточный городок, жил своей ночной жизнью, но им не было до этого никакого дела. Ввалившись в палатку, Дима грохнулся на свой матрац за тканевой перегородкой, и сразу же нырнул в страну сновидений, отключившись от окружающей его реальности.
  
  ---\\---
  Где-то на территории Зоны отчуждения. Около полуночи.
  Диана пришла в себя, уже, когда землю освещала луна. Ей настолько было плохо, что ее тут же стошнило горькой и вязкой слизью. Она находилась в каком-то странном состоянии полузабытья, не понимая где она, и что с ней произошло.
  Ничего не соображая, на автомате, медленно копошась, как муха в прозрачной патоке, Диана стремилась покинуть это опасное место, сплошь затопленное бурлящей энергией.
  Прошло много времени, в свои права вступала утренняя заря, а небосвод затянули темные, тяжелые облака.
  Выбившись из сил, и уже просто назло всему, с каким-то тупым надрывом, Диана пробиралась вперед, обползая стороной высокие и густые 'цветники' аномалий. Прекрасно осознавая, что обречена и возможно протянет на этом свете еще каких-нибудь несколько минут, она с неимоверным упрямством продолжала стремиться покинуть место, ставшее братской могилой десятка человек. Умирать здесь, в этом страшном и странном месте, ей совершенно не хотелось.
  Вдруг, ее ухо уловило стон, тяжелый, протяжный. Диана прислушалась. Совсем рядом.
  Через какое-то время, она достигла почерневшее, обезображенное тело, время от времени издающее душераздирающие звуки полные боли и страдания. Борясь с головокружением и тошнотой, Диана, приподнявшись, посмотрела вперед. Зрение подвело, и картинка быстро помутнела, но она успела заметить границу, за которой начиналась зеленая трава, всего в нескольких метрах от себя. - Наверное, этот человек, так же как и я, хотел бы умереть в другой обстановке и при других обстоятельствах. - Подумалось ей.
  Она смогла совершить невозможное. Покинула зону аномальной активности, вытащив из нее стонущий обрубок человеческого тела. Обессилев, Диана повернулась на спину, уставившись в грозовое небо. - Все! Теперь можно и...
  В ее голове возник звук, будто где-то рядом, заработал трансформатор. Что-то большое и черное, плавно, можно сказать величаво, закрыло собой небосвод. Яркая вспышка света, и Диана провалилась в беспамятство.
  
  ---\\---
  Территория Зоны отчуждения. База нарколаборатории. 7.06.2013г. 9:15
  Сегодня Шершень был в хорошем настроении. На его лице, временами присутствовала легкая улыбка, а глаза излучали, какую-то такую, еле уловимую, снисходительную мудрость старца.
  Он закончил обход постов и был удовлетворен состоянием дел в подвластной ему структуре. Такое бывало редко, но случалось. Вот и сейчас, Шершень вразвалочку шел меж деревьев, на первый взгляд, как-то небрежно неся в руке автомат. Несмотря на то, что оккупировавшие голову мысли, уводили его с собой, в какие-то далекие от окружающей реальности умозаключения, его сенсорная система оповещения трудилась на полную катушку, выискивая среди терабайтов получаемой информации, хотя бы малейший намек на опасность.
  - А ведь придет когда-нибудь время, и мне будет не хватать этого жизненного уклада. - Подумалось ему. - За смерть друга, я уже давно отомстил. Все кто участвовал в его гибели, мертвы. - Он усмехнулся. - Никто из них даже не догадывался о том, что его ждет. Это было похоже на своеобразную игру, щекочущую нервы. И что в итоге!? В итоге, я уподобился им. Такой же убийца, только еще более изощренный, более жестокий.
  Шершень вышел к полуразрушенному дому. Недалеко от него, среди высоких елей, стояла беседка, оплетенная диким виноградом. В округе никого не было видно. Все, не задействованные в нарядах и имеющие свободное время, попрятались в ожидании непогоды. Осмотревшись, он в который раз, отметил для себя, какую-то легкую, еле уловимую, но настолько греющую душу, сказочность окружающего пейзажа. Шершень любил, когда его сущность наполнялась этим легким, хрупким чувством и, недолго думая, присел на ствол завалившегося дерева, уставившись на волнующую его внутренний мир, картину.
  - Как бы и возможность есть, свалить по-тихому. Но почему я до сих пор не сделал этого? А-а. Может, за все время пребывания здесь, до меня наконец-то дошло. Я понял! Случайных людей в этом мире, не бывает.
  Зашипела 'малышка' в кармашке разгрузочного жилета. Динамик смешно хрюкнул, затем, воспроизвел.
  - Десятый! Срочно зайди к первому. Как понял?
  Не вынимая рации, он вдавил кнопку тангенты. - Понял!
  Серый, пасмурный мир, затаившийся в ожидании бури, осветила вспышка молнии. Шершень мысленно начал отсчет, - два и... три и... четыре и... Удар грома, достиг его через семь секунд. - Рано мне уходить. Спиной чую, Кощей заваривает нехилую похлебку. Расхлебывать, вся Зона будет. В этом, у меня даже нет сомнений. - Кривая улыбка поползла по его лицу. - А я могу прервать это все, одним движением. Только вопрос у меня такой возникает, - нужно ли это? Может эта встряска, необходима Зоне, а он единственный, кто может ее предварить в жизнь. Даже трудно сказать, к чему могут привести последствия затеваемой Кощеем игры. Однозначно, эти самые последствия, будут далеки от ожидаемых. Так как, истинные предпосылки, причины, движущие силы, как основание айсберга, скрывающиеся в темной глубине, не подвластны нашему взору по той причине, что всего-то на всего, не хватает необходимых знаний и информации, потому-то они и таят в себе серьезную опасность. Невозможно предугать, где тебя... И как странно получается. От того, что жизнь весит на волоске, она видится еще краше! Само ее ощущение, еще четче! Игра, еще интереснее! Как там говаривал, граф Калиостро, - 'Жизнь, нужно наполнять событиями, тогда она будет казаться длинной'.
  Он поднялся с бревна. - А ведь может так обернуться, что кто-то должен будет воспользоваться плодами Кощеевых усилий. Вдруг, это буду я.
  Брызнул дождик. Быстро и гибко, как пантера, Шершень исчез в зияющем чернотой, провале.
  
  ---\\---
  - Почему вечером не пришел? - Кощей сидел за столом у себя в кабинете. Лицо было хмурым, но спокойным. - Мы ведь, договаривались.
  Шершень развел руками. - Я приходил. Но будить Вас не стал. В последнее время, вы практически не спите. А это, очень плохо.
  Кощей хотел было возразить, но, сдавив пальцами переносицу возле глаз, зажмурился. Затем поднял взгляд на собеседника.
  - Ты прав. Мне сейчас нужна трезвая голова. Только, эти кошмары... Тебе, что по ночам снится?
  Начальник охраны, пожал плечами. - Когда как. Бывают и страшные. Да я привык уже, и к тому же, немного научился управлять сновидениями. Если вообще жуть какая-то снится, включаю в комнате яркий свет, тогда дурной сон быстро забывается. Затем, грамм пятьдесят горилочки, как снотворное, и снова в люлю.
  Хозяин кабинета хмыкнул. - Тоже вариант. Попробую на досуге. - Он немного задумался. - Ладно! Предлагаю приступить к нашим делам.
  Шершень кивнул в ответ и уселся в кресло напротив, указанное ему жестом.
  Кощей похрустел пальцами, затем открыл свой ноутбук.
  - Итак! Новость номер один. - Он провел рукой по подбородку. - Откладывается поставка сырья. Аргументируется, последствиями того шума на кордоне, в производстве которого, мы принимали непосредственное участие. Типа, из-за высокой активности правоохранительных органов, срываются сроки поставок готового продукта. Еще немного и фирма начнет нести большие убытки. Хозяин в бешенстве!
  Шершень слушал внимательно. Он не перебивал вопросами, но в уме прикидывал возможные варианты развития событий. Кощей же, продолжал.
  - Новость номер два. Нам пришел список, всего около двадцати фамилий. Этих людей, необходимо отправить на большую землю. Мне же, предлагается выступить вместе с ними. Что является новостью, номер три. - Он пожевал губы. - Хозяин отзывает меня. Вроде как, для урегулирования ситуации с поставками. Что бывало не раз. Но мой источник в его окружении, говорит совсем другое. - Умолкнув, он пристально посмотрел на собеседника и в его голове, короткой вспышкой мелькнула скоротечная мысль, - у тебя нет выбора, через несколько минут, ты будешь вынужден стать моим единомышленником и компаньоном.
  Шершень придвинулся ближе к столу, и облокотился на столешницу, изобразив на лице заинтересованность. Сам же хозяин кабинета, казался отрешенным, сухо излагая известные ему факты.
  - Ранее, при других обстоятельствах, я желал, чтобы хозяину донесли о моих фокусах с лекарством. - Кощей усмехнулся. - Я специально доверил эту инфу своему сопернику из совершенно, меркантильных соображений. Но я не представлял, что у него хватит тямы, сработать в совсем неподходящее для меня время. Главное то, что было это сделано именно тогда, когда хозяина заинтересовал шум в силовых структурах старого света. Дескать, одежда курьера из ста процентного хлопка, чудесным образом превратилась в высококачественный героин. - Он откинулся на спинку кресла. - Оказалось, что при передаче лекарства, присутствовал полицейский агент и видел всю процедуру превращения. В итоге, законники испытали шок и быстренько упаковали всю организацию. Полученные от них сведения, ничего не объяснили, но экспертиза, четко указала производителя. Отсюда, очевиден вывод. Очередная поставка не срывается, а ее специально придержали. Меня же отзывают для того, чтобы сменить здесь руководство, а заодно выбить из меня технологию таких чудес, как изменение структуры и свойства вещества, в данный момент, не возможных из-за потери артефакта и оператора. Так что, в отличие от тебя, я, скорее всего, умирать буду долго и мучительно. И только потом, здесь все заработает с новой силой, но мы этого не увидим.
  В комнате воцарилась тишина, только тихонечко мычал компрессор, снабжающий аквариум, пузырьками воздуха.
  Шершень прикидывал в уме сложившуюся ситуацию и пришел к выводу: - по сравнению с Кощеем, у меня есть кое какие преимущества, несмотря на то, что расклад действительно хреновый. Посмотрим, как он будет выкручиваться и что вообще намерен делать. Ему сейчас, как никогда нужны союзники.
  Глядя в глаза уже бывшего хозяина, Шершень спросил.
  - Сколько у нас времени?
  - Мало. Пять-семь суток. Ну, от силы десять. Потом, кто-то из нашего окружения получит приказ и соответствующие полномочия и, нас расстреляют. В лучшем случае.
  - Нерадостно все это. Что делать будем?
  Кощей покинул свой стол, и несколько раз прошелся по кабинету, заложив руки за спину. Затем остановился возле аквариума, открыл лючок и посыпал рыбкам сухого корма.
  Все это время, Шершень не сводил с него глаз, ожидая ответа.
  Наблюдая за тем, как рыбки шустро подбирали кормежку, освещенный призрачным светом, исходящим от аквариума, хозяин кабинета, как бы ни к кому не обращаясь, негромко заговорил, будто его внутренний диалог, по каким-то причинам, вырвался во внешнее пространство.
  Его собеседник, поймал себя на мысли, что это напоминает ему какую-то, давно забытую, мистическую картину, неизвестного художника-постановщика.
  - Убежать? Скрыться? И потом жить в страхе, что тебя рано или поздно, все равно найдут и прикончат. Конечно, правила игры не запрещают выплакивать бренное существование, пугая оппонента, публикацией нежелательных для него документов. Или обещая вернуть все наворованное, хотя, сам факт воровства у своих, чреват серьезными последствиями. Вот только компромата у него на меня, гораздо больше, чем у меня на него. Потому, что по-другому в этом заплеванном современном мире, нельзя. Хочешь иметь престижную работу, расти и получать хорошие должности, иметь высокий заработок, - стань для босса своим человеком. А это означает только одно, ты должен вручить ему в руки, самый что ни наесть, компромат на себя. Или, каким либо иным способом замазать себя в грязи вместе со всеми, и вот только тогда, ты станешь человеком из обоймы влиятельного босса. Это что-то с родни, торговли душой. Единственной и бессмертной.
  Шершень хотел было добавить свои мысли по этому поводу, но поперхнувшись слюной, закашлялся. Кощей отвлекся от своих размышлений и вернулся за стол.
  - Есть еще вариант. Устранить своего хозяина физически. Но в моем случае, он не простая фигура, а значит, денег на это может потребоваться, немереное количество. - Он усмехнулся. - Номинально, я человек богатый. Но такая вот неприятная деталь. - Он посмотрел в глаза собеседнику. - Мои счета, заблокированы. Вот и понимай, как хочешь.
  Шершень почесал затылок. - Это самая плохая новость за сегодняшний день. А вот насчет физического устранения. Мне тут в голову пришла интересная мыслишка. - Кощей, заинтересованно посмотрел на него. - По Зоне легенды ходят, о неких артефактах, позволяющих телепортироваться в любое место, какое только можешь себе представить. А что. Прыгнул к боссу в кабинет, сделал дело, и выпрыгнул. Никто понять ничего не сможет, а потом, просто забудут.
  Хозяин кабинета, смотрел на него как внучек на дедушку, излагающего сказку. В его взгляде читалась некая разочарованность. - Я тоже об этом слышал. Говорят, таких находок было всего три или четыре. Какие-то из них, канули в бездну кладовых у ученых, а какие-то, гуляют по земному шарику. Только ты представь себе, сколько он стоить будет. И где мы их, вот на сейчас, сможем раздобыть.
  Шершень снова почесал голову. А Кощей, тем временем, откинулся на спинку кресла.
  - Я вижу для нас, только один выход. И то, что я вижу, в отличие от твоих мечтаний, мы можем сделать, реально. Мы должны поменять свой статус и стать значимыми. То есть, стать значительными и сильными фигурами, здесь, в Зоне. При таком раскладе, мы выпадаем из разряда разменной монеты. И олухам с большой земли, придется разговаривать с нами на равных. - Эти слова, заинтересовали Шершня, и он этого не скрывал. - Мы должны распространить свое влияние, над всей территорией Зоны. Подмять ее под себя! И тогда, все кардинально поменяется. Мы такие дела проворачивать сможем, ЗАКАЧАЕШЬСЯ. Как только любой найденный в Зоне артефакт, будет принадлежать нам, МЫ, будем диктовать миру свои условия, а территория наших интересов, расширится неимоверно. - Он поднял вверх указательный палец. - Запомни! Это наша программа максимум. Сейчас же, мы с тобой должны разработать программу минимум.
  Его собеседника, эта речь, впечатлила. Он почувствовал в себе возрастающее возбуждение и практически насильно, подавил его, мысленно повторяя, - только без фанатизма.
  Кощей пробежал пальцами по клавиатуре ноутбука. - Значит так, первое, что нам необходимо сделать, это выиграть время. Приказ, отправить на большую землю людей, подходит нам для этого, как нельзя лучше всего. Уж, зачем им понадобился такой большой отряд, я не знаю. Но они его не получат. - Шершень, вопрошающи, смотрел на него. Кощей же, протянул ему чистый лист и ручку. - Должно быть двадцать человек, но мы отправим отряд, не из тех, кого запросили, а тех, от кого мы хотели бы избавиться в первую очередь. Составь список по своему усмотрению. Обрати внимание на самых ненадежных и самых распальцованных, любящих побаговать. Такие в основном, своенравны и не управляемы, а мне конкуренты не нужны. А также на тех, кто кажется тебе, или ты подозреваешь кого, в том, что он засланный казачек.
  - На когда мне подготовить список?
  - У нас три дня. Лучше не затягивать. Так что, начинай прямо сейчас. Отряд, должен выйти послезавтра, рано утром. С ними, должен выступить и я. - Он пожевал губы. - Вместо меня, запиши в список Егорку Колончу. Этот дебил, комплекцией и ростом, похож на меня. - Кощей снял с себя цепочку с жетоном. - Возьми. Заверни в пакет и поручи Егору передать это старшему группы, которая будет их встречать на большой земле. Мой бывший босс, все поймет. Это вызов! А жетон, сыграет роль, брошенной перчатки.
  Шершень принял предмет. - Сделаю.
  - Мы дадим им ложную точку перехода. Ошибемся всего на километр, и братва вляпается по самые уши в хорошо охраняемую базу военных. Предполагаю, что потери с обеих сторон, будут одинаковыми. Но военные, не простят такой наглости. Этот сброд погибнет. Но кто знает? Может они были рождены, только для того, чтобы начать здесь маленькую войну. Так что, снаряди их самым лучшим оружием, что у нас есть.
  Шершень понимающе кивнул. - Граница Зоны захлопнется и около месяца, мы будем не досягаемы.
  - Точно!
  Кощей достал из ящика стола, тоненькую пластиковую папку. Извлек из нее три листа исписанной бумаги и разложил перед собой на столе. - На досуге, прикинул приблизительное число группировок и их численность. А так же попытался вычислить общее количество народа на территории Зоны, включая не только постоянно здесь живущих, но и челноков. Я зачитаю, а ты поправишь меня, если где ошибусь. Итак, начнем.
  Он сделал несколько больших глотков холодного чая. Затем взял в руки лист, лежащий на столе слева от него. - 'Монолит', численность не известна. Они живут в труднодоступных местах, очень редко идут на контакт, в основном настроены враждебно.
  Далее, 'Долг' и 'Свобода'. В данный момент, равнозначны по силе и общей численности бойцов. В каждой из них, около четырех сот человек. Их бойцы отлично экипированы и вооружены. Имеется техника. В отличие от 'Свободы', небольшие отряды 'Долга', разбросаны по всей территории Зоны, и выполняют различные функции. Большинство одноименных, мелких группировок, заключили с ними договора о содействии в решении различного рода проблем.
  'Свободовцы', своим поведением похожи на цыган. Больше месяца, на одном месте не сидят. Постоянно меняя свою дислокацию, они останавливаются на территориях, контролируемых сторонними группировками. Сами же группировки, в основном не против, и стараются извлечь от такого соседства максимальную пользу. У большинства получается.
  Изредка, бывают боевые столкновения между 'Долгом' и 'Свободой'. Но они носят эпизодический характер и к серьезным последствиям не ведут.
  Далее, 'Сталкеры'. У них, самая большая численность по сравнению со всеми, вместе взятыми группировками. Но они неорганизованны и разрознены. Их группы не постоянны и недолговечны. То собираются, то разбегаются, то примыкают к различным группировкам, то снова становятся независимыми одиночками. Общая численность, варьируется в зависимости от сезона и в пиковом значении, достигает от двух с половиной до пяти тысяч человек.
  Теперь, обратимся к ученым. Здесь они представлены людьми из разных стран, но в основной массе, наши. Работают на правительство, находясь в штате научно исследовательских институтов. На территории Зоны у них есть одна крупная, лаборатория и с десяток маленьких, со штатом от двух, до шести человек. Точных сведений у меня нет, так что ориентировочно запишем, около ста человек.
  Затем у меня идут одноименные группировки, с названием по имени своего предводителя. Самая большая из них, группировка Тагира, на 'Свалке'. Около ста, ста сорока человек. В основном, у них жесткая клановая структура, при которой, управленческое ядро вмещает в себя, не более тридцати человек. А бойцов они предпочитают нанимать за деньги, из среды сталкеров и искателей приключений. Всего таких группировок, около десятка, может чуть больше, и они разбросаны по всей Зоне.
  Ну и наконец, паразитирующие на сталкерах, 'Ренегаты' и 'Бандиты'. Обычная их тактика, проста. Оседлают, какую либо дорогу, и взимают мзду за проход. Редко кто из них, выдумывает что-то другое и более изощренное. Их численность, доподлинно не известна, но я смею предположить, около двухсот человек на всю протяженность южного кордона.
  Особо хочу выделить 'Старейшин'. Говорят их около пятнадцати человек, но они пользуются непререкаемым авторитетом. Сталкеры, именно им приписывают заслугу в урегулировании отношений между группировками, и как следствие значительное уменьшение боевых столкновений. И, на мой взгляд, именно 'Старейшины', могут создать нам массу проблем. Но как с ними быть, я еще не придумал.
  Итого, по моим скромным подсчетам, на сегодняшний день, в Зоне находится приблизительно, от 4200 до 5500 человек. Точную цифру, знает только Всевышний. Наша же задача, создать условия, при которых, через месяц их численность сократилась бы не менее чем на четверть. И вот почему. - Он сделал короткую паузу, как бы собираясь с мыслями. - Люди бывают героями, только первые пятнадцать минут. Если же давление продолжать! Человек ломается. В нашем же варианте развития событий, когда сталкеры поймут, что они дохнут как мухи, не за понюшку табаку. Вот тогда, делай с ними что хочешь, лишь бы это, гарантировало им хоть какую-то, безопасность. Пусть даже, мнимую.
  Шершень внимательно слушал, попутно регистрируя в себе странные двойственные чувства. А его собеседник, тем временем, продолжал.
  - Наш народ, до сих пор не может изжить в себе рабскую зависимость, оставшуюся ему в наследство от крепостничества. Проявляется это даже в самом простом, - 'вот приедет БАРИН! Барин всех рассудит'. Этим БАРИНОМ, должны стать МЫ. - Кощей немного подождал, ожидая дополнений или вопросов. Затем, взяв в руки другой лист, снова заговорил. - Я вот, прокачал сложившуюся на сегодняшний день, ситуацию в Зоне. И пришел к выводу, чтобы наши потребности, желания и чаяния, претворились в жизнь. А люди приняли создаваемую сейчас нами, модель будущей реальности. А заодно, отвернули свой лик от 'Старейшин'. Мы должны их к этому подготовить. Понимаешь?
  Шершень отрицательно покачал головой.
  Кощей на немного задумался. - В общем, мы должны поработать над их сознанием. И начать, я предлагаю вот с чего. - В несколько глотков, он допил оставшийся в чашке чай. - Постоянные жители зоны, которых она уже намертво приковала к себе и те, кто постоянно или эпизодически посещают ее, в большинстве своем, очень суеверны. Я прав?
  Шершень утвердительно кивнул головой. - Большинство, наверно да. Но есть и такие, кто, ни во что не верит. Их тоже не мало.
  Кощей улыбнулся. - Так вот, этот факт, мы используем в своих целях. И возьмем на вооружение, СЛУХИ.
  - Слухи!?
  - Точно. С современными средствами коммуникации, они будут расползаться со скоростью света. Расползаться и сеять в умах людей смятения, недоверие, страх. Таким образом, мы заложим шаткий фундамент, будущих перемен. Нам только нужно будет определиться с рычагами влияния на различные ситуации. Но об этом чуть позже. Итак, слух первый. - Он задумался, затем протянул лист собеседнику. - Читай.
  Шершень взял в руки листок, просмотрел его по диагонали, улыбнулся и начал читать. - 'Слышал такую байку, сталкеры, которые астрологическими прогнозами балуются, говорят, что в Зоне, скоро наступит хаос. Что-то произойдет страшное и пойдет сталкер против сталкера и в разорении этом, страшную жатву соберут монстры Зоны'.
  Шершень снова улыбнулся и невольно хихикнул. Но Кощей был более чем серьезный.
  - Чего лыбишся? Сам министр пропаганды Геббельс, в свое время говорил, - "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика". А ведь, его до сих пор еще никто не превзошел. Этими слухами, мы заложим в умы людей, потаенный страх. Некую матрицу. И когда человек попадет в реальность, вписывающуюся в заложенную нами в его голову картинку. Она сразу же выпрыгнет из глубины памяти и человек потеряет интерес к сопротивлению, так как будет думать, что все уже предопределено. То есть, чему быть, того не миновать. Сложил крылышки и поплыл по течению, даже не пытаясь узреть истинную суть происходящего!
  Шершень протянул ему лист, обратно. Кощей, жестом остановил его. - Все эти наброски, а их там десять штук, сегодня же разошли людям Стаффорда. Пусть немедленно начинают распространять эти слухи. Думаю, уже через несколько дней, Зона будет тихо 'гудеть', обсуждая их.
  Хозяин кабинета взял со стола третий лист. Пробежал по нему глазами, немного пожевал губы в раздумье и, продолжил. - Поговорим, о сталкерской информационной сети, существующей в Зоне уже довольно давно. Сеть локальная, так как во внешнюю среду не выходит. То есть, не подключена к всемирной паутине. Но возможно, что такая услуга, не для всех. Так вот, нам необходимо найти и взять под свой контроль, сервер этой сети.
  Шершень согласно кивнул, но тут же, возразил. - Никто не знает, кто его обслуживает и где он находится. Единственно, что мне известно доподлинно, на создание сети тратились деньги группировок 'Долг' и 'Свобода'. Но, как все это проходило, я не в курсе. Конспирация у ребят, получше нашей будет.
  На этот раз, улыбнулся Кощей. - Мне это напоминает анекдот про неуловимого Джо. Он неуловим только потому, что никому не нужен. Заметь, вся Зона утыкана повторителями, или как они там называются. Насколько мне известно, они хорошо защищены, что бы их начинку, не повредила радиация. И от них тянутся шлейфы проводов. Так вот по этим шлейфам, как по шоссе, можно выйти на центральный сервер. Твоя задача, подобрать пяток смышленых братков, и максимум через неделю, этот сервер должен быть в наших руках. - Кощей тяжело вздохнул и помассировал себе виски. - И напоследок. Мне нужна точная цифра наличности, что хранится у нас на базе. После того, как отправим отряд на большую землю, нам необходимо разослать по зоне своих волонтеров, пусть вербуют людей в нашу организацию. Которую мы назовем... Нет, это все таки не подходит. Ладно, назовем ее позже. Кроме этого, подбери еще около двух десятков братков, выведи их в отдельную группу и разбей по два человека. В их задачу, будет входить совершение диверсий на важных объектах различных группировок. У меня пока все. Занимайся, а вечером, жду у себя с докладом.
  Шершень кивнул и быстро покинул помещение.
  
  ---\\---
  Киев. 7.06.2013г. 15:20
  Медленно и вальяжно, по небу плыли тяжелые, серые облака. День сегодня выдался пасмурным. Сильный ветер нес в себе влажную свежесть, и изредка, далекие раскаты грома. Погода была явно не летней и более походила на осеннюю, чем на весеннюю.
  Галина Григорьевна стояла возле открытого окна, в ее руках тлела тонкая сигарета, и врывающийся в кабинет поток свежего, влажного воздуха, играя с прической женщины, разбавлял собой сигаретный дым.
  Легкий стук в дверь. Она затушила окурок в пепельнице, дверь отворилась, и в кабинет вошел работник ее отдела. - Разрешите?
  - Конечно Славик. - Хозяйка кабинета, прикрыла створку окна. - Очевидно, есть какие-то новости.
  - Да. И не одна.
  Присев за стол, Галина Григорьевна указала собеседнику на стул. - Каковы же новости?
  - Матильда прислала нам фотографию спутника Катерины. - Он достал из папки несколько листов бумаги и протянул их, руководителю отдела. - По ее утверждению, это работник милиции. Мы сверились с картотекой и, не смотря на плохое качество фото, синяки на лице, легкую припухлость, смогли установить следующее. На снимке Эрмиталь Дмитрий Владиславович, старший сержант милиции, разыскиваемый по делу о чрезвычайном происшествии на границе с Зоной отчуждения. Между прочим, уволен по собственному желанию еще три недели назад.
  - Тогда, как он мог прибыть в полк по охране запретной территории с сопроводительными документами?
  - Это сейчас обычная практика в охране. В желании прикрыть себя любимого, а заодно и не потерять теплое кресло, их руководство идет на любые, ухищрения.
  - И все-таки, как он сошелся с Катериной? При каких обстоятельствах? Что их может связывать?
  Докладчик отрицательно покачал головой. - Мы можем только предполагать. Матильда дает скудную информацию, так как сама еще ни в чем не разобралась и мало что смогла узнать. В любом случае, тот факт, что сержант в розыске и проходит по очень нехорошему уголовному делу, серьезно усложняет нам работу. - Галина Григорьевна нахмурилась, докладчик же продолжал. - Кроме всего прочего, центральная научная лаборатория Зоны отчуждения, сообщила о включении дорогостоящего, портативного устройства, закрепленного за научной экспедицией, без вести пропавшей около года назад. Координаты устройства и координаты нашей троицы, совпадают. Это еще один фактор, способный разорвать нашу операцию между различными службами.
  Хозяйка кабинета, еще с минуту обдумывала сложившуюся ситуацию. - Никакого усложнения дел для нас, я здесь не вижу. А повода для паники, тем более. Сержант в розыске! Ничего, пусть ищут. Оборудование пропавшей экспедиции! Они могли его найти. Сам понимаешь, это ни о чем, не говорит. Утаивать что либо, мы не будем, но эту информацию, нужно занести в документацию по этой операции, под грифом оперативно-служебной. А вот что действительно нам усложняет жизнь, так внезапная болезнь матери Катерины. Как она?
  - Слабое сердце, не выдержало переживаний. Но доктор жить разрешил. Сейчас она в больнице, под присмотром врачей. Как только ее состояние улучшится, нас известят.
  
  ---\\---
  Рассоха. 7.06.2013г. 15:50
  Практически весь день, шел дождь. Он, то затихал, изливаясь на землю мелкими, редкими каплями, то усиливался, переходя в ливень.
  Было влажно и парко. Земля отдавала влагу, образуя легкий туман, местами загустевающий настолько, что в десяти метрах, виднелась только сплошная белая завеса.
  Они проснулись около двенадцати. Моросил мелкий дождь, а небеса сотрясались громовыми раскатами.
  Утренний моцион занял около часа. Затем, быстро перекусили.
  Эльвира, распорядилась носа из палатки не показывать, а сама накинула на себя непромокаемый полиэтиленовый плащ, и ушла по своим делам.
  Оставшись наедине, раздвинув полы палатки, и усевшись друг напротив друга, под мерный шум дождя, ребята обсуждали свои приключения и строили теории развития будущих событий.
  Прошло немного времени, а темы для разговора уже были исчерпаны, палатка наполнялась только шумом дождя, а ее обитатели, молча смотрели то на крупные капли, то друг на друга, лишь изредка улыбаясь в смущении. Было сыро и зябко.
  Дмитрий посматривал на Катерину и отмечал для себя тот факт, что она определенно нравилась ему все больше и больше. Возможно, при совершенно других обстоятельствах, Катерина не интересовала бы его ни как лицо противоположного пола, ни как личность, и наверняка, он остался бы, равнодушен к ее судьбе, лишь мимолетно отметив для себя, ее девичью красоту. Как тогда, в поезде, она ему просто понравилась. Но сейчас, когда жизнь свела их вместе и испытывает на прочность, Катерина удивляла его все больше и больше. Удивляла своей внимательностью, остроумием, скоростью мышления. Удивляла тем, что не стонала и не хныкала. Что в различных ситуациях, она виделась ему все время по-новому. Дмитрий все больше замечал, что ему нравится ее звонкий грудной голос, ее манера вести беседу, ее большие, черные глаза.
  - Замерзла?
  Катерина поняла подоплеку заданного вопроса, и какое действие может за ним последовать. Она колебалась доли секунды. - Нет! - А сама, мысленно внушала себе, - успокойся девочка, эта химическая реакция скоро пройдет.
  Разумеется, данный ответ Дмитрия не устраивал. Его внутренняя борьба разума с гормонами настолько легко читалась Катериной, что она, загордившись собой, легонько улыбнулась, но спуску решила не давать. - Не здесь, и не сейчас, - думала Катя, - а полезет, получит по морде.
  Так оно и произошло. Дмитрий все-таки решился проявить настойчивость, но после звонкой оплеухи, с огромным усилием подавил в себе вскипевшую злость.
  Отвернувшись, он лег на свой матрац и вскоре тихо засопел.
  
  ---\\---
  Недалеко от центра, но практически на отшибе сталкерского поселения, стоял свежий сруб с покатой крышей. Фасад здания украшало широкое крытое крыльцо с резными, искусно сработанными топором колоннами, в стиле старинной художественной рубки, поддерживающими навес. Над вывеской заведения, висящей на цепях, как береговой маяк, на крыше навеса стояла большая, старинная керосиновая лампа, светившаяся изнутри, холодным синим светом.
  Из-за непогоды, в баре было многолюдно. Его обширное помещение с высокими потолками и резными деревянными колоннами, хорошо освещалось люминесцентными лампами. Атмосфера заведения была наполнена запахом свежеструганного дерева, жареного мяса и картошки, а также табачным дымом и гомоном нескольких десятков людей.
  Все были заняты своим делом, кто просто беседой, кто усердным поглощением пищи, а кто азартной игрой в карты, сидя за столиком в дальнем углу. Посему, на вошедшую в помещение Эльвиру, никто не обратил внимания.
  Окинув быстрым взглядом собравшихся здесь людей и оценив обстановку, она подошла к барной стойке, за которой суетился молодой мужчина. Эльвира терпеливо дождалась момента, когда бармен обратил на нее свое внимание.
  - Что тебе сестренка?
  - Она облокотилась на стойку. - Я кое-кого ищу. Окажи мне услугу, ты слышал о таких людях, как Стаффорд, Шершень, или Кощей?
  Два сталкера стоящие неподалеку от нее быстро переглянулись.
  Бармен на секунду задумался. - Здесь нет таких! Заказывать будешь чего?
  - Картофель фри и томатный сок.
  - Есть жареная картошка.
  - Тогда, жареной картошки и вот этот салатик. У кого здесь можно справится по поводу...
  Бармен поставил на стойку поднос с заказанными блюдами и взглядом указал в дальний угол бара, где шла игра в карты. - Спиной к нам сидит Витька Проныра. Много чего знает, но играть с ним не советую. У него уже пол Зоны в должниках ходит. С тебя полтинник.
  Двое сталкеров, стоявших неподалеку, окинули ее быстрым взглядом и не торопясь, направились к выходу.
  Устроившись под навесом беседки и закурив, один из них шепотом сказал. - Ты слышал, кого она ищет?
  - Я вчера был на западном блокпосту. Видел ее и с ней двух салажат. Баба она боевая, Малой говорил, что давно ее знает. Неоднократно принимала участие в стычках.
  - Значит врагов у нее много.
  - Не исключено! Но и друзей не мало. Только, какого хрена она Стаффорда ищет? И откуда она его знает? Что думаешь?
  - Стаффорд, человек в Зоне новый. К тому же, он здесь под другой кликухой. Может, прошлые грешки?
  - Сбрось ему сообщение. Пусть сам решает.
  Ребята докуривали третью сигарету, как в руках одного из них, завибрировал КПК. Они переглянулись. Текст сообщения гласил. - Девчонку и ее спутников, убрать! О выполнении доложить! Фото, обязательно.
  
  ---\\---
  Под мерный шум дождя, свернувшись калачиком и мерно сопя, Дима блуждал в зазеркалье сонного царства, просматривая красочные картины сновидений.
  Катерине стало грустно и скучно, да и сама обстановка навевала сон. Глубоко вздохнув, осторожно, чтобы не побеспокоить своего компаньона, она устроилась поудобней, облокотившись о свой рюкзак.
  - Вот елки! - Подумала Катя. - Всегда так. Стоит только хорошенько и удобненько устроиться, как сразу понимаешь, что что-то забыла, или что-то мешает.
  Сморщив носик, она достала из кармана джинс стеклянный предмет, приносящий ей неудобства.
  Потратив еще немного усилий занимая удобное положение, Катя с интересом принялась рассматривать стекляшку, размером с хорошее такое куриное яйцо.
  Эта никчемная безделушка, заинтересовала ее причудливым узором внутреннего содержания, сложившимся из пузырьков микроскопических сеточек, проволочек и усиков. Стоило немного провернуть предмет, и картинка узора менялась, а внутренние изъяны в виде трещинок и бороздок, благодаря интерференции дневного света, вспыхивали всеми цветами радуги.
  Налюбовавшись, Катюша переместилась вглубь палатки и улеглась на свой матрац. Не смотря на то, что погода навевала сон, заснуть ей никак не удавалось. Ее сознание наполнялось воспоминаниями прошлой жизни, внезапно расколовшейся на две части, до ареста, и после. То, что было после, она старалась вытеснить из своей памяти, хватаясь за то все хорошее, что было у нее, до...
  Разнервничавшись, стараясь успокоиться, Катя крутила в руках стеклянное яйцо. Незаметно для себя, она переключилась на свои давние мечты. Ей вспомнилось, как коллеги по работе хвастались своими путешествиями в Турцию, Египет, Грецию. А она тихонько мечтала, стоя планы побывать когда-нибудь в Крыму, посетить Париж, пройтись по бутикам Лондонской 'Bond Street', прогуляться по улицам Токио.
  Ей вспомнились красивые фотографии Крымского побережья Черного моря. Одна из них, ей запомнилась больше всего. Фотограф остановил мгновенье с какого-то возвышения, захватив в кадр и море, и отдыхающих на пляже, и высокие кипарисы окаймляющие пляж, и чаек парящих над волной. Душевная картина, снимок получился, великолепен, и Катерина, затосковав, возжелала испытать на себе чарующую красоту и комфортность Крымских курортов. Она живо представила себя стоящей на этом возвышении, подставив лицо солнцу и ветру, смотря далеко вперед, на линию горизонта. Закрыв глаза, она практически ощутила себя объятой теплым и влажным ветром, ей даже послышались вскрики чаек и шум прибоя.
  Палатку огласил звук треснувшей скорлупы. От легкого сжатия, стекляшка в ее руке, разломилась и что-то липкое, обволакивающе вязкое быстро побежало по телу.
  Широко раскрыв глаза, Катерина смотрела, как нечто прозрачное, покрывающее ее с ног до головы начинало темнеть, становясь чернее сажи. Она хотела позвать на помощь, но вязкая жижа, плотно запечатало ей рот, сомкнувшись на макушке головы. Затем импульс, сдавливающий ее тело, а за ним легкое удушье и головокружение. Разум ухватился за единственную, спасительную нить, - Боже! Через мгновение, в глаза ударил яркий солнечный свет, вызвав резкую боль. Она зажмурилась.
  Катерина испытала шок. С широко раскрытыми глазами, будто опрокинув на себя ушат холодной воды, она озиралась по сторонам, не веря в происходящее.
  Под ней плескалось море, а на уходящей вдаль полукруглой береговой линии, загорали тысячи людей. Пляж окаймлял высокий парапет, на котором в ряд стояли стройные кипарисы, а за ними, располагались кафешки и рестораны с видом на море.
  Внезапно вылетевший из-за кустов волейбольный мяч, заставил поверить ее в реальность происходящего. - Ах! - Катерина чуть было не покатилась под откос.
  Отскочивший от ее головы мяч, застрял в ветвях кустарника. Через минуту, мощные волосатые руки подхватили кожаный шарик, и за кустарником раздался веселый, задористый крик. - Лови подачу! - Резкий бумсик, известил о том, что мяч снова отправился в полет.
  Ощутив в руке холодный предмет, она несмело приподняла ее. В ладони, озорно поблескивая на солнце, лежало стеклянное яйцо.
  
  ---\\---
  - Сработал чисто. Юлальщики разошлись не на шутку. Здается мне, шо без драки сегодня день не закончиться. По-тихому пощупал плечи и, подрезав лопатник, свалил не спеша. На ка...
  Его товарищ, взял в руки, что-то похожее на кошелек. Быстро обследовал его и, вытащив на свет небольшой клочок бумаги, вернул предмет напарнику.
  - Теперь также незаметно, снаряди клиента.
  - Да ты...
  - Давай-давай! В крайнем случае, сбросишь, мне тебя учить не надо. Мыслишка у меня интересная появилась. Одним махом несколько проблем решим.
  Что-то трудно различимое бурча себе поднос, сталкер нехотя направился в сторону бара.
  
  ---\\---
  Можно сказать, Эльвира вовремя остановилась. Игроки здесь были сильные и на везение полагались мало. За две партии она проиграла около семисот гривен, и покинула игру став сторонним наблюдателем.
  Ограничений по ставкам не было. Игроки водружали на кон не только денежную наличность, но и любой предмет, имеющий хоть какую-то ценность, начиная от детекторов аномалий, боеприпасов и артефактов, до сдачи одной из своих нычек на территории Зоны или на большой земле. По местным законам, сталкеры оставшиеся в выигрыше или сорвавшие кон, десять процентов отдавали в местную администрацию, как налог на выигрыш.
  Тем временем, в атмосфере вокруг принимающих участие в карточной игре, чувствовалась напряженность, практически искрившаяся в воздухе.
  Витька Проныра, закончил партию по нулям. Бросив карты на стол, он тяжело поднялся со стула.
  - Что-то Витечек тебе сегодня не прет! - В широкой улыбке, сталкер обнажил свои гнилые зубы.
  - А ты, испереживался прям весь. Разминайся пока! Я часам к шести буду, тогда и посмотрим, кому фортуна улыбнется.
  Перекинувшись еще парой реплик с остальными, подхватив свой рюкзак, он направился к выходу.
  Немного помедлив, Эльвира последовала за ним.
  
  ---\\---
  Затаившись в кустах, по щиколотку в луже, сталкер внимательно вслушивался в разговор двух человек стоявших посреди улицы.
  Из-за постоянно моросящего дождя, неустанно барабанившего по листве, до затаившегося в засаде сталкера, долетали лишь отдельные обрывки фраз. Но и этого для него было достаточно, чтобы сложить общую картину и смысл разговора.
  Наконец, послышались, удаляющиеся хлюпки и чавканья. Договорившись, собеседники продолжили движение по улице в другой конец деревни.
  Сталкер покинул свое тайное убежище и вышел на дорогу. Смотря вслед удаляющейся парочке, прищурив глаза, размышлял. - Так, так. Как-то быстро чел согласился помочь. При любых раскладах, пустой номер. Стаффорда в Зоне никто не знает, а вот за остальных, я не уверен. Значит, Витечек, потянул ее к себе. И у меня на подготовку, будет около часа. Хорошо. Очень хорошо.
  
  ---\\---
  Витька Прныра жил на отшибе сталкерской деревушки и в отличие от большинства, проводящих здесь свое время, имел собственный дом. Небольшой, низенький, сложенный из самана, но ухоженный, свежее побеленный известью и с удобствами внутри жилища. Так как Тагир, был его дальним родственником, то по договоренности с местной администрацией, домик принадлежал ему одному.
  Открыв двери, он жестом пригласил войти Эльвиру первой.
  
  ---\\---
  Легонько преклонив веточку, сталкер наблюдал за тем как молодые люди прошли в дом.
  - Хорошо! Очень хорошо. - Подумал он. - Пора встретится с Леоном.
  
  - Все сделал, как ты говорил. Она сразу же ушла за ним, а я подбросил парочку грязных шуточек по этому поводу. Сталкеры сразу же подхватили ход моих мыслей, - он ехидно захихикал, - и скорее всего, запомнили этот момент.
  - Она сейчас у него. Думаю, быстро они не закончат. Через час, нужно будет выдвигаться к нему на хату. Дождемся, пока она уйдет, потом быстро делаем дело и далее... Удерживаем ситуацию под контролем.
  В характерном жесте, он поднес руку к лицу. - Сверим часы. На моих, 16:10.
  - Аналогично.
  - Через час, встречаемся в палисаднике возле его хаты. Захвати с собой несколько пакетов из плотного полиэтилена. Натянем их на ноги, чтобы не оставлять следов да и самим не замараться.
  
  ---\\---
  По телу разлилось сладостное чувство блаженства. Утомленная любовной игрой, лежа в постели и разметав волосы по подушке, Эльвира нежилась в объятиях сильного и крепкого мужчины.
  Все как-то произошло неожиданно. Поддавшись минутой слабости, потеряла над собой контроль. И вот, уже находясь в состоянии эйфории, Эльвира старалась об этом не думать. Она старалась вообще ни о чем не думать. Хотя, одна назойливая мысль, острой иглой засела в ее голове. Ведь уже довольно давно, она позабыла, что такое женское счастье, живя с мужем алкоголиком, терпя от него одни упреки и побои.
  Мужчина посмотрел на часы, блекло отражающие на электронном табло - 17:03.
  - Ой-ей! - Отстранив от себя девушку, он быстро встал с постели. Направляясь в ванную комнату, бросил ей через плече. - Собирайся родная!
  Быстро одевшись и приведя себя в порядок, она заплетала волосы в косу, смущенно улыбнувшись вошедшему в комнату любовнику. Тот холодно посмотрел на нее, затем отодвинул в строну стенную полку, обнажив тем самым дверцу сейфа. Протрещав шифроустройством, извлек толстую пачку денежных знаков и, отсчитав несколько купюр, бросил их на стол.
  - Это компенсация твоего карточного проигрыша. Молодец! Заработала.
  Для Эльвиры, наступило время разочарования. Брезгливо сморщившись, она грустно произнесла. - Мне это без надобности. - И щелчком разбросала купюры по столу.
  Виктор пожал плечами. - Ну и дурра! Это ж, благодарность. Или, скажем так, посильная помощь.
  Она хотела возразить, но осеклась. Поднявшись, подобрала свой рюкзак и висевший на стуле автомат. Забросив оружие на плече, уверенно направилась к выходу.
  - Ты дня, через три заходи. Может, я чего узнаю, за твоих Кощеев. Не серьезно, ты приходи в любое время! Ближе к вечеру. - Хлопнула дверь, и Проныра остался наедине.
  
  ---\\---
  Белобрысый подросток, деловито хлюпая по лужам, приближался к дому Витьки Проныры.
  Дед послал его отнести этому сталкеру, заказанные им документы, которые пытались добыть больше месяца и которые сегодня днем, принес курьер от какого-то 'Фельдшера'.
  Дверь дома, не была заперта, но мальчик, соблюдая приличия, постучал.
  Хозяин дома, голый по пояс, распахнул ее настежь. - Решила... Тебе чего малец?
  - Дед привет передает, и посылку с товаром.
  - Отлично, заходи.
  Приняв из его рук пухлый пакет, Виктор прямиком подошел к столу и, сорвав контрольный шнур, высыпал его содержимое на столешницу. - Так, так. Хорошо. - Он бегло просматривал ксерокопии каких-то фотографий, текстовых документов, не переставая, улыбаясь повторять. - То, что нужно.
  Достав из ящика стола, небольшую цилиндрическую сумку, Виктор вбросил в ее пасть несколько толстых пачек в банковской упаковке.
  Тем временем, мирно сидевший на стуле подросток, спросился разрешения сходить в туалет.
  - Ну, сходи. - И, уже более тихо. - Блин. Туалетов ему мало. Здесь каждый куст, туалет. - Продолжая держать сумку в руках, он снова склонился над документами.
  Блаженно улыбаясь, парнишка аккуратно заправился и помыл руки, уже собирался покинуть туалетную комнату, как через дверь, к нему отчетливо донеслись тяжелые шаги и короткий разговор.
  - Не понял!? А вас кто сюда пригла...
  Раздался хлопок, затем звук падающего тела.
  Как работает оружие с глушителем, мальчику было известно. Он стал бел, как стена, на его лбу выступила испарина. Подросток быстро окинул взглядом комнату, решение созрело молниеносно.
  Напротив ванны в углу, стояла небольшая пластиковая бочка. Откинув крышку, он благодарил Бога за то, что она была наполнена водой, только на четверть. Нырнув в нее, мальчуган только-только успел накрыть крышку, как дверь распахнулась, зашуршала полиэтиленовая шторка отгораживающая ванну и тяжелые шаги, снова удалились в глубь дома.
  - Я все проверил Хамер! Никого.
  - Заткнись дурак! Сколько тебе раз, идиот ты этакий, повторять, не называй меня так. На ко, держи сумку. Все, валим отсюда! С долгами мы расплатились. А она, теперь не отвертится, и дружки ее тоже. Уходим, мы еще не все для них сделали!
  Все стихло. Паренек еще долго находился в бочке, затем приложил большие усилия, чтобы выбраться из нее.
  Представшая перед ним картина, вытащила из глубин памяти трагедию его семьи. Не помня себя, он помчался по улице.
  Весь в грязи, мокрый, мальчуган забился в угол своей комнаты и время от времени вздрагивая, плакал. За этим занятием, дед его и застал.
  
  ---\\---
  Катерина прогуливалась вдоль пляжа, наблюдая за беззаботной и комфортной обстановкой вокруг.
  Погода была безветренная, море было спокойным. Жаркое солнце не угнетало, а наоборот, расслабляло, как бы, приглашая растянуться на шезлонге и подставлять свое тело под его нежные, теплые прикосновения. Ну а море, как магнит тянуло к себе своей прохладной чистотой.
  Купальника у нее не было, а тратить оставшиеся деньги она не хотела, понимая, что ценовая политика на курорте, недешевая. Единственно на что позарилась Катерина, так это на местные сладости. Красивая, загорелая девушка, несла на подносе, нечто аппетитное, громко провозглашая. - Садкая пахвала! Пахвала! - Тут уж, Катюша устоять не смогла.
  Устроившись на лавку в тени навеса, с видом на море, она расправлялась со шматочком сладости, уже подумывая о бутылке минеральной воды.
  Ее внимание привлек высокий мужчина, средних лет, с красивой атлетической фигурой. Он выходил на берег, неся в руках откашливающегося и плачущего ребенка. Расположившись недалеко от места, где находилась Катерина, мужчина успокаивал мальчика, одновременно нагружая его нравоучениями. - Ничего страшного сынок, я же с тобой. Плавать, нужно научиться обязательно! Ты же сам только что убедился. Море всегда остается вдалеке, вблизи же, холодная, соленая вода. Ты же хочешь, научиться так же, как твой папа глубоко нырять? Правда?
  Внимание Катюши переключилось на грузную женщину, очевидно распекающую худощавого мужа за какую-то провинность.
  - Как такое возможно!? Ты шо!? Поломал банкомат!?
  - Я делал все как обычно! А он написал мне, - вы ввели неправильный код, - выдал мне двести гривен одной купюрой, очевидно, чтобы я не возмущался, и вернул мне карточку. Причем тут поломал? Это ж, нам повезло!
  - Нет уж! Это тебе повезло. Я думаю, что когда мы приедем домой, тебя будет ждать присланная из банка бригада сексуально подготовленных мальчиков. И получиться так, шо ты не снял эти деньги, а уже заработал.
  
  Удалившись за окраину поселка, Катерина нашла укромное местечко и, раздевшись догола, окунулась в прозрачную морскую прохладу.
  Накупавшись вдоволь, Катюша нежилась на солнышке, долго всматриваясь в линию горизонта.
  Одевшись, она прикинула время. - Около шести. Пора в обратную дорогу. - Нащупав в кармане стеклянное яйцо, Катерина постаралась настроиться, как за ее спиной раздался хриплый голос. Обернувшись, она увидела мужчину средних лет, с внушительным пивным животиком и тоненькими кривыми ножками. Заплетающимся языком он произнес.
  - Ай-яй-яй! Такая красавица, и одна! - Озорно подмигнув ей, он опрокинул бочонок с вином, поглощая его внутреннее содержимое большими глотками.
  Катя закрыла глаза. Послышался хруст яичной скорлупы.
  Оторвав от себя бочонок, мужчина открыл перед собой обзор и то, что он увидел, произвело на него неизгладимое впечатление. Профиль девичьей фигуры потемнел настолько, что стал темнее темной ночи. Через мгновение, он растаял в воздухе. Мужчина с тревогой и недоумением посмотрел на бочонок.
  Так, Константин Михайлович, бросил пить.
  
  ---\\---
  Небо прекратило низвергать на землю тонны дождевой влаги и в строю темных, серых облаков, стали проявляться разрывы. Косые солнечные лучи, рисуя в воздухе светлые прямые линии, оседали на земле, вспыхивая яркими, летними красками.
  Дмитрий проснулся внезапно и с тяжелой головой. Бессонная ночь, ему была обеспечена. Разлепив слипшиеся губы, он немного поплямкав оторвался от ложа. На него томно смотрела Катерина. - Выспался?
  Дима сел, скрестив ноги по татарски. В его руках оказалась плотно набитая чем-то, цилиндрического вида, сумка.
  Катерина удивленно спросила, указав взглядом, на сей предмет. - Это у тебя, что такое? Откуда?
  - А, это. Не знаю. - Он распахнул молнию и из сумки вывались плотные пачки денег. - В недоумении Дмитрий взял их в руки и вопросительно посмотрел на Катерину.
  Послышался топот и чавканье множества ног по грязи. Затем шелест в кустах. С деньгами в руках их и застали.
  
  ---\\---
  Эльвира бесцельно бродила по округе деревни. Обнаружив недавнее кострище и кучу разбросанных вокруг, пустых бутылок, она достала пистолет и начала расстреливать стекольные изделия, наблюдая, как красиво разлетаются острые осколки, после попадания пули в бутылку.
  Выпустив таким образом 'пар', и расстреляв при этом около двух магазинов, Эльвира решила возвращаться в расположение.
  Приближаясь к месту стоянки, ее ввело в недоумение скопление народу возле палаточного городка. Недоумение, плавно переросло в предчувствие беды, когда патруль, взяв ее на прицел, потребовал сдать оружие.
  Эльвиру провели за оцепление, и она очутилась возле своей палатки, рядом с Катериной и Дмитрием.
  Пара проворных сталкеров, шустро рылась в их вещах. Еще один, выворачивал карманы у Катерины. Просканировав прибором стеклянное яйцо, он долго всматривался в монитор прибора, затем пожав плечами, бросил стеклянный предмет себе под ноги, на землю.
  Возле палатки, в окружении охраны, внимательно наблюдая за происходящим, стоял плотный низкорослый мужчина, восточной внешности.
  Эльвира вцепилась взглядом в его лицо. - Что за беспредел ты творишь!?
  - Все по закону. На подконтрольной мне территории ЧП! Произошло убийство! А вы, главные подозреваемые.
  Эльвира полуобернулась к своим спутникам. - Что все это значит? Какое убийство?
  Тагир вплотную подошел к Эльвире, и всей пятерней погрузился в ее волосы, с силой сжав, рывком пригнул ее голову к земле, так, что Эльвира не устояла и, потеряв равновесие, упала на спину. Испытывая боль, она повисла, инстинктивно ухватилвшись за его руку.
  Удерживая ее в таком положении, Тагир практически прошипел ей в лицо.
  - Не стоит предо мной разыгрывать спектакль. Не то, спецом для таких умных как вы, у меня есть парочка виртуозов, от знакомства с которыми ты придешь в неописуемый восторг, а в перерывах между тем как ваши поганые глотки, будут захлебываться в истерическом крике, вы поведаете мне даже о том, кто убил Кеннеди.
  Насладившись страхом, промелькнувшим в глазах женщины, он резко ослабил хватку, и Эльвира грохнулась наземь у его ног. Брезгливо посмотрев на нее сверху вниз, он жестко добавил. - Говорить, только тогда, когда тебя спрашивают. Отвечать на вопросы четко.
  Испуганно озираясь по сторонам, она не смело поднялась на ноги. Но затем смогла взять себя в руки, постоянно мысленно повторяя. - Веди себя достойно. - Посмотрев на Катерину и Дмитрия, Эльвира поняла по их виду, что психологический прессинг, они уже прошли.
  Тем временем, на сцене появился капитан личной охраны Тагира. Перебросившись с ним парой слов, Тагир спросил у капавшихся в палатке сталкеров. - Ну, что там?
  Те быстро выскочили наружу. - Больше ничего.
  Тагир заложил руки за спину и, качнувшись на носках, начал.
  - Итак! С час назад, в своем доме, с пулевым ранением в голову был обнаружен всем известный, Витька Проныра. Часа в четыре, он покинул бар, и все находившиеся в это время там, видели, как за ним, бар покинула, - он указал рукой на Эльвиру, - эта женщина. В среде сталкеров, получившая имя, Эльвира. - Подойдя к ней, он спросил. - Дальше сама все расскажешь? Или это сделать мне?
  Окончательно взяв себя в руки. Эльвира жестко сказала. - Это не моя работа.
  Тагир хотел ее ударить, но хорошо знавший повадки своего командира, рядом с ним, вырос капитан его личной охраны, и осуждающе уставился на него.
  Скривив недовольную мину, Тагир отступил. - Хорошо. Тогда расскажу я. - Он немного помолчал. - По раскардашу в его постели и найденным нескольким длинным, темным волосам. Смею предположить, что вы неплохо провели время. - Эльвира покраснела, и это было заметно окружающим. - По простоте душевной, он открыл свой сейф в твоем присутствии, очевидно, чтобы поблагодарить материально. Цена, скорее всего, была названа заранее. Ты удалилась, и через какое-то время, в твоей голове созрел преступный план, как можно завладеть, всем содержимым сейфа.
  Эльвира сплюнула. - Чушь! Бред сивой кобылы!
  - Вы быстренько между собой сговорились. Решили подставить бедолаге свеженькую, и пока у того потекли слюнки и Витечик, потерял бдительность. Кто стрелял?! - В два прыжка он достиг Дмитрия и ухватил его за грудки. - Ты сука убил моего... Или это сделал кто-то из них? Говори гад!
  - Вы ошибаетесь.
  Капитан охраны, угрюмо уставился на своего командира. - Это похоже на личную месть. Народ требует проведения тщательного расследования и независимого суда.
  Тагир вскинул брови в удивлении. Отпустив подозреваемого, он подошел к своему капитану. С минуту помолчав, корча страшные рожи, он, наконец, произнес. - Требования защиты, принимаются. И все-таки, я хочу осветить еще пару вопросов.
  Повернувшись к троице, он констатировал. - Пистолет, изъятый у Эльвиры, имеет тот же калибр, что и пуля, прошедшая сквозь голову пострадавшего. Впрочем, как и оружие, отобранное у остальных. Кроме всего прочего, из ее пистолета, - он указал на Эльвиру, - совсем недавно стреляли.
  - Я стреляла по бутылкам, на пустыре!
  - Конечно! Тогда, что ты скажешь на это. - Он достал из кармана, клочок помятой бумажки. - Пропуск, который вам выписали при входе на 'свалку', нашли в руке убитого.
  Тагир, насладился произведенным эффектом, как на подозреваемых, так и на окружающих сцену правосудия, сталкеров. - Вы, совершили преступление и ответите за это. - Затем повернулся к капитану своей охраны и тоном, не терпящим возражений, приказал.
   - Этих в подвал. Завтра утром, сбор на площади т-образного перекрестка. Суд чинить будем. Чтобы другим, неповадно было.
  
  ---\\---
  Тагир находился в администрации, когда у него сработала 'малышка'.
  - 'Шалфей! Ответь старику'.
  Взяв в руки рацию, он поднес ее к губам.
  - 'Слушаю тебя, Старый.'
  - 'Приглашаю в гости. Есть о чем поговорить'.
  Тагир скривил недовольную мину. - 'Давай завтра. Мне сегодня не до походов в гости'.
  - 'Сегодня, Шалфей. Сегодня'
  - 'Ну, хорошо. Надеюсь, ты не разочаруешь меня'.
  
  Через пару часов, Тагир переступил порог дома гостеприимного торговца. Его личная охрана осталась на улице, окружив дом по периметру.
  Хома встретил его в гостиной. Дружески похлопав гостя по плечу, он обнял его. - Соболезную. Смерть, как всегда, забирает лучших. - Обняв Тагира за плечи, торговец проводил его во внутренние покои дома.
  Усадив гостя за стол и налив ему крепкого индийского чая, хозяин дома присел на стул напротив и, дождавшись пока гость сделает несколько глотков, заговорил первый.
  - Витечик, земля ему пухом, успешным человеком был. - Тагир, согласно кивнул. - У него, половина населения 'свалки', в должниках ходило. И как я понял, долговых расписок, так и не нашли.
  - Потому, что они у меня хранятся. Покойный, дураком никогда не был и в одной корзине все яйца не хранил. - Тагир снова сделал глоток горячего чая. - Зная, что он успешный катала, я и пригласил его сюда сразу же, как только взял контроль над 'свалкой'. Не мне тебя учить! Ты человек умный, и по глазам вижу, все понимаешь. Взять власть в свои руки и подчинить себе определенные территории, это только четверть пройденной дороги. Но именно пройдя эту четверть, человек оставляет позади себя точку возврата. Тем самым, обрекая себя только на две ветви права выбора, так как он, выбор как таковой, уже был сделан им в самом начале пути, а возможно и еще раньше. Ему лишь остается идти к своей цели, узкими коридорами догм и правил, придуманных и отточенных еще задолго до него. Ты можешь их знать, можешь не знать, но суть этого коридора в лабиринте жизни, не меняется. Неловкий шаг в сторону или отступление от правил приводит к плачевным последствиям для путешественника. Конечно, можно играться, но опять же, в пределах разумного. Это только с виду кажется, что власть имущие, свободны и творят что хотят. Это лажа для простачков и дураков! Навроде тех, что рыщут среди куч радиоактивного хлама, выискивая себе толику счастья, мгновенного обогащения. Мало, взять в руки власть. Ее еще нужно, удержать! Внимательно следить за своим окружением и приближенными. За своими друзьями и врагами, как дальними, так и ближними. Знать каждый их шаг и мысль, а для этого необходимо создать такую атмосферу, при которой, они будут стучать друг на друга предоставляя тонны ценнейшей информации, практически задаром. Сделать так, чтобы они без тебя жить не смогли. Обнадежить их собой. Взять ма-а-аленькую толику решения их проблем на себя. Гарантировать порядок, спокойствие и совсем немножко свободы. И... Всего этого мало, это все лишь капля в море, из того что просто необходимо сделать и делать постоянно. Поэтому, я пригласил своего родственника сюда. Чтобы помог мне, закрепить за свалкой, свободных сталкеров. И должен заметить! С этой работой, он справился великолепно. У меня, не то, что половина 'свалки'. У меня половина Зоны в долгах. А такой расклад, сулит хорошие дивиденды.
  Торговец, немного помолчал, выдерживая паузу. - Слушая тебя, мне вспомнился старый, добрый фильм. 'Нам царям, за вредность молоко давать надо!'. Я вот, тоже в свое время, читал Макиавелли. И по всем раскладам, выходит, что в твоем стане, завелись крысы.
  - Эти крысы! Завтра на веревках у меня танцевать будут, пока не сдохнут. И это не потому, что я так хочу. Это потому, что так надо!
  - Гнев твой праведный! Базару нет. Но, направлен он, не на тех.
  - Не понял?
  - Для начала, сделай добродушное лицо. Ну, или хотя бы, задумчивое. А то, пацана моего напугаешь. - Сказав это, хозяин дома удалился.
  Минут через десять, перед Тагиром предстал внук торговца. Он внимательно слушал сбивчивый рассказ мальчика. Затем в комнате наступила тягостная тишина. Задав мальцу, еще несколько вопросов, в голове Тагира сложилась более, менее, ясная картина происшествия.
  Торговец увел мальчугана в его комнату, и вскоре вернулся. - Вот такая история, Тагир. А мне то, за документы расплатиться надо. Да и свои расходы покрыть. Как же быть?
  - За это не переживай. Все оплачу сполна! Эту информацию, искал, я. Витюша, только помогал мне в этом. Меня вот, беспокоит другое. - Он посмотрел на Хому и махнул рукой. - Да не-е! Судьба этой троицы, мне до лампочки. Меня беспокоит то, что в моем стане, враг! На кого же они работают?
  Торговец поудобней умастился на стуле. - Самый удобный вариант, чтобы вскрыть этот гнойник. Будет завтра утром. Думаю, что на казни, будут присутствовать и эти двое. Они ведь должны убедиться, что их подстава сработала на все сто. Тебе же, нужно будет создать условия, при которых, произойдет 'момент истины' и враг, откроет свое настоящее лицо. - Он тяжело вздохнул. - Я возьму с собой внука. Голоса, которые он слышал в доме Виктора, ему знакомы. Но образ их обладателей, все никак не сложится в его голове.
  - Правильно мыслишь, Хома. Нужно составить приблизительный план действий. Давай-ка, помозгуем с тобой об этом...
  
  ---\\---
  Чем ближе приближалось утро, тем более уютен, казался им старый, вонючий и замшелый подвал.
  Поначалу, эмоциональное напряжение было столь велико, что вот-вот, их умами овладеет паника. Каждый из присутствующих в подвале лихорадочно искал пути выхода из кризисной ситуации. Но прошло немного времени и напряжение сменилось глубокой апатией и безразличием. Зная, что смерть неминуема, где-то в глубинах их душ, зародился слабый, еле-еле заметный огонек надежды на чудесное спасение. Кто-то, заметив его, аккуратно подсовывал ему щепочки, в виде никчемных, зря тешивших себя мыслей, что, мол, местная администрация, во всем разберется и все поймет. Или, вдруг, кто-то представит неопровержимые факты их невиновности.
  Маленькое окошко над потолком, засерело в преддверии рассвета.
  Дмитрий впервые за ночь, первый нарушил молчание. - Слышь? Девчонки! Есть у меня одна идея. Чтобы всем зазря не гибнуть. Пусть кто-нибудь из нас, возьмет все на себя.
  Эльвира невесело хмыкнула из дальнего угла. - И кто же будет этим героем? Неужели ты спасешь нас!?
  - Ну, давайте бросим жребий. Кому выпадет, тот и...
  Тут откликнулась Катерина. - А что? Я согласна. Давайте бросим жребий. - И уже более тихо и неуверенно. - Так, по крайней мере, будет честно.
  
  ---\\---
  Рассоха 7:13
  Щурясь от яркого, восходящего солнца, Дмитрий прикинул общее число собравшихся зрителей. - Не меньше ста человек. - Подумал он.
  С крепкого толстого сука акации, свисали три петли из толстой прочной веревки. Под ними стояли высокие табуретки.
  Девчонки старались не смотреть на веревочный инструмент смерти. Дима же наоборот, вцепился пустым взглядом в петлю, стараясь думать на отвлеченные темы.
  Суд был скорый. Один из сталкеров, на огрызке тетрадного листа, зачитал обвинение. Другой, немного гундося, зачитал приговор. Толпа зашумела. Кто-то дернул его за рукав. - Ах, да. Подсудимым, предоставляется последнее слово.
  Дмитрий шагнул вперед. - Я хочу сделать заявление.
  Гундосый посмотрел в сторону Тагира. - Ну, давай заявляй.
  Дима с усилием разжал челюсти. - Витьку проныру, - короткая пауза, - убил я. Один. Проследил за Эльвирой. Приревновал ее. Когда она ушла, постучал в дверь, он открыл, очевидно, подумал, что она вернулась. В общем, слово за слово, лясим-трясим. Я втолкнул его в дом, и пока он поднимался с пола, - спазм схватил его за горло, он немного отдышался, - выстрелил в него из своего пистолета. Дальше, все еще проще. Сейф был открыт. Сложил деньги в сумку, а в руку убитому вложил наш пропуск. Чтобы подозрение пало на Эльвиру. Так, что. Бабы здесь не виноваты. Я все сделал сам.
  Стоящий рядом с ним сталкер, очевидно, играющий роль палача, зло засмеялся. - Врешь, сволочь! - Обернувшись к скучающим зрителям. - Чего слушать этот бред. Своих выгораживает!
  Еще один сталкер, стоявший среди окружившей место казни, толпы, поддержал товарища. - Точно! Врет гаденыш! Всех вздернуть.
  Но тут, что-то изменилось. Вокруг извергающего обвинения образовался вакуум. Повинуясь жесту Тагира, народ расступился, и сталкер недоуменно начал оглядываться по сторонам.
  Рядом с Тагиром, стоял торговец, обнимая за плечи, внука. Мальчик поднял руку с указующим перстом и практически прокричал. - Он тогда был в доме.
  Сталкер осознал свой провал в одно мгновение. Блеснул вороненой сталью пистолет.
  Торговец, успел прикрыть внука своим телом. Пуля в аккурат вошла ему под левую лопатку. Медленно завалившись, Хома придавил своим телом мальчугана.
  - Леон, прикрой. - Сталкер рванул с пояса гранату.
  Все было тщетно. На них набросились как муравьи на патоку. Раздавалось тяжелое дыхание возни и дикий рев обреченных.
  Кто-то толкнул Дмитрия и, не удержавшись на ногах, со связанными сзади руками, он упал, ударившись носом об упавшую табуретку. Яркая вспышка, погрузила его в вязкую темноту.
  
   Тагир стоял над телом торговца, с безразличием наблюдая, как хнычет мальчишка. Кто-то из сталкеров сочувственно спросил, как бы ни к кому не обращаясь. - Как же он теперь, сиротинушка?
  Позади собравшегося люда, раздался сильный хриплый голос, прозвучавший с одинаковой силой у всех в головах, не зависимо от его месторасположения на сцене. - Я заберу его с собой.
  Народ еле заметно вздрогнул и, расступившись, дал смельчаку дорогу. По толпе, как шелест листвы прокатился, шепот. - Старейшина.
  При его присутствии, Тагир заметно обмяк. А старейшина, подошел к мальчугану и, протянув ему руку, добавил. - Если, никто не возражает.
  Возражений не последовало. Мальчик почувствовал силу и спокойствие, исходящее от пожилого мужчины, успокоился, вложив свою руку в его.
  Старейшина поднял взгляд на Тагира. - Как только мальчик, отдаст деду последний долг, и проведет его в последний путь. Мы уйдем.
  Тагир, согласившись, кивнул головой. Как только Старейшина с подростком, удалились. Он подал знак своим людям, а сам подумал. - Как он здесь оказался? А главное, так вовремя.
  
  ---\\---
  Троица стояла на небольшой полянке, где совсем недавно располагалась их палатка.
  Дмитрий вытирал кровавые сопли. - Как я понимаю, кроме жизни, нам больше не оставили ничего.
  Эльвира тупо наблюдала за действиями Катерины. А Катя в это время выцарапывала из земли свое стеклянное яйцо.
  Эльвира задумчиво просмотрела на Диму. - Сегодня утром, ты меня удивил. Жребий ведь, выпал Катерине. Конечно, она немного смалодушничала. Но ты... Теперь, я буду тебя называть... Рыцарь!
  К ним на полянку, вышел высокий, широкоплечий сталкер. Капитан личной охраны Тагира. Немного помявшись, он от имени всех жителей палаточного городка, пригласил ребят к костру. Отметить, так сказать, их чудесное спасение.
  
  Не смотря на то, что утро было яркое и солнечное, небо затянули серые облака. Было зябко. Да еще ночь, проведенная в сыром подвале, давала о себе знать, тяжелыми воспоминаниями. И ребята, приняв приглашение, проследовали за капитаном.
  
  В середине деревянного помоста, на земле, обложенный кирпичами, мерно потрескивая веточками и искря, горел костер. Вокруг него была дружественная и спокойная обстановка. В атмосфере витали запахи каких-то вкусностей, свежего салатика и пахнущего сосновой смолой, дымка.
  Одноразовые стаканы с прозрачной жидкостью, заняли свои места в руках сталкеров. Кто-то поставил перед гостями, тарелку с капустным салатом.
  Самый пожилой из присутствующих, произнес тост. - Ну, что ж! С днем рождения вас, сталкеры!
  Приличная порция спирта, упавшая на голодный желудок, сразу же ударила в голову. В голове приятно зашумело. Проблемы отступили на задний план. Посматривая на Катерину, Дима слушал разговоры, мерно текущие вокруг костра.
  - Слышь, Мишаня! А где твой клон, делся.
  Молодой сталкер, к которому адресовался вопрос, встрепенулся. А его сосед, обгрызающий косточку, подхватив тему разговора, спросил. - Шо, за клон?
  Миша Кальян, выпрямился, разведя плечи в стороны. - Да, говорят Сашка Косой, на меня похож как две капли воды. Но я совершенно в это не верю. Ты Степаныч, расскажи нам лучше, где ты полгода пропадал. Мы уж тут думали, завязал!
  Сталкер, закурил. - Да что рассказывать. В середине осени, вернулся домой, заряженный. Жене на хозяйство значит выделил. С долгами рассчитался. Ну, а с оставшихся. Купил пацану, велосипед. И вот, значит, у жены на базе, а она у меня кладовщицей работает, я с мужиками сложился, и сидим значит, маленькую жуем. А пацанва на великах гоняет. Ну, и мой, говорит мне. - Пап, сооруди нам трамплин, мы через него прыгать будем. Ну чего там, делов-та. С мужиками, быстренько забацали и сидим значит, за своими отпрысками наблюдаем. Сидел я сидел, и чего меня дернуло. Беру у своего пацана велик и говорю, - учитесь ребятки, пока папка живой. Там велик-то, навроде наших орленков будет. Разгоняюсь, и... Чувствую, иду на рекорд. Детки, меня потом, как шкрека распластавшегося на асфальте, отнесли в сторожку. Жена глянула, на мою синюю жопу, и если маты опустить, то ничего не сказала. Мне потом, целый месяц массаж делали. И только потом, я узнал, что копчик повредил.
  - Возникает вопрос, Степаныч. А какой же тебе массаж, делали?
  Пока шел рассказ, окружающие весело подшучивали над героем и от души смеялись. Кто-то, начал вспоминать старое. - Вечно ты Степаныч, учубучишь чего-нибудь. Помню, встретились мы как-то, на Хатки. Как водится, скушали пару литров. Пришло, значит, время разбегаться. Степаныч, достает пшикалку, небольшую такую. Я у него спрашиваю, - что это, мол, такое. А он, - освежитель полости рта! И пшик, пшик себе. И тут же, сразу разрядился таким фонтаном, шо будь здоров. Поворачивается ко мне. Рожа, как усохший лимон. Из глаз слезы. Во рту видать, такое дерьмо. И протягивает мне эту дрянь, со словами. - Попробуй! Освежает!
  
  Прошло около трех часов.
  Тепло от костра, хорошая компания и принятое спиртное, сделали свое дело. Ребята расслабились, и на них навалилась усталость. У них было полное ощущение того, что кто-то раскачивал и раскручивал землю. Глаза слипались, и появилось стойкое желание принять горизонтальное положение.
  Возле костра заметно поубавилось народу. Многие сталкеры отправились на похороны Хомы и Витьки Проныры. После того, как вскрылась вся подноготная недавних событий, многие сталкеры говорили о торговце как о герое.
  Дмитрий чувствовал, что загрузил лишку. Его мутило, затем, к этому прибавилось ощущение, что голова, а в особенности лицо, приняли неестественно большие размеры. Он посмотрел на Катерину. Ее взгляд потерял фокусировку, и каждый глаз, смотрел куда хотел. От этого зрелища, Дмитрию стало непосебе, не смотря, но то, что это было смешно.
  Эльвира первая встала с помоста и как моряк во время шторма, стараясь твердо держаться на ногах, поплелась вглубь палаточного годка. Передвижение давалось ей с трудом и капитан личной охраны Тагира, подставил ей плечо, а затем просто взял на руки, не смотря на протесты и слабое сопротивление.
  Немного погодя, крепко обнявшись, Дмитрий и Катерина, последовали за ними.
  Поблукав на пьяную голову, неизвестно, сколько потратив на это время, они наконец остановились возле полуразрушенного дома со следами былых пожарищ.
  - Смотри-ка Катюш, - Дмитрий констатировал неопровержимый, с его точки зрения, факт, - мы с тобой теперь, настоящие сталкеры. Сколько идем, а еще не одну аномалию, не затронули. - Он посмотрел на обшарпанные стены и пустые глазницы оконных проемов. - Предлагаю, здесь и отдохнуть. Чего переться туда, где все растащили и ничего нет. Какая-никакая, а крыша над головой есть. Пошли!
  Забившись в угол, рядом с печкой. Они не уснули, а просто вырубились.
  
  Эльвира была удивлена, обнаружив на месте стоянки, ее палатку и сложенные у входа вещи. Капитан поставил ее на ноги, затем помог попасть внутрь.
  Растрогавшись, она восхищалась поступком сталкеров вернувших им отобранные вещи, а затем, чрезмерно выпитое спиртное стало выходить через слезы. Они лились рекой и, размазывая грязь по лицу, Эльвира сокрушалась, не стесняясь крепких выражений, что она низкое и ничтожное животное, что не достойна подобного внимания к своей персоне. Вместе со слезами, и неудержимым словесным потоком, из нее выливался весь негатив, накопленный за последнее время и камнем, лежащий в ее душе. Молодой мужчина понимал, идет разрядка психики, поэтому, он не успокаивал ее и не останавливал, а наоборот, внимательно слушая ее сбивчивый рассказ, запоминал все, до последнего слова.
  Через некоторое время, Эльвира забылась тяжелым сном. Капитан же прикрыл полы палатки и в задумчивости, побрел к костру, где оставались, как он думал, ее спутники.
  
  ---\\---
  Тоже время, где-то на Луне.
  Диана открыла глаза. Вокруг царила безграничная, яркая, ровная пелена белого цвета и ничего более. Первая мысль пробудившегося сознания, - Слава Богу, жива!
  Постепенно, как из рассеивающегося тумана, стали проступать детали огромного помещения. Вокруг что-то двигалось, перемещалось, светилось различными огоньками и все это в полной тишине. Появились чувства комфорта, спокойствия, домашнего уюта.
  Она повернула голову, и встретилась взглядом с большими, неописуемо красивыми глазами. На ее веки тут же навалилась неподъемная тяжесть. Еще через минуту, Диана крепко заснула.
  
  Лари - Лоран медленно перелистывал большие листы пластбумаги, внимательно вглядываясь в нанесенные на них голографические изображения. В небольшом удалении от него, в нежных объятиях гравитационных полей, парил в пространстве объемной комнаты, Ксандр Рик.
  Мелодичный перелив, тонкого звукового сигнала, известил управляющего лунной базой, о том, что звездный разведчик, пришел в сознание.
  
  - Что со мной произошло?
  Лари - Лоран, отложил в сторону альбом. - Мы не знаем. Но надеемся, услышать подробности. Была потеряна связь с устройством, которое ты получил. Мне, немедленно сообщили об этом. По твоему коду, через бинарник, определили, что жив, но, в тяжелом состоянии. А потом уже, вышли на твое местоположение. Твои дела обстояли, очень плохо. Для нас, остается загадкой, как ты, вообще смог выжить. Шестьдесят пять процентов повреждений, несовместимых с жизнью. Радиация на все сто процентов, повредила ДНК. Практически, вся несущая информация о твоем теле была повреждена. Мы бы, не решились приступить к восстановлению, но,... Слава Богу, институт заранее побескоился о твоей безопасности и выслал нам твою галоскопическую матрицу. Практически, пришлось восстанавливать тебя до точки ее создания. Так, что... С днем рождения!
  В помещении, воцарилась тишина. С неизменным выражением на лице, Рик усиленно вспоминал произошедшие события, выбившие из него, сознание.
  - Я совершил ошибку. Да. Я явно, совершил ошибку. И я...
  - Ни о чем, не волнуйся, Рик. Твой институт, оплатил все расходы. Так что, мы смогли спасти и ту девушку, которая вытащила тебя из зоны высокой аномальной активности. Можно сказать, она принимала непосредственное участие в операции, по твоему спасению.
  Несколько мгновений, Ксандр удивленно смотрел на управляющего базой, затем, резко встрепенулся. Да так, что гравитационное поле, было вынужденно, с силой, остановить его.
  - Диана! Жива!
  Улыбнувшись, Лари - Лоран в знак подтверждения, кинул головой. - Что ты, что она, ставите перед нами загадки. Как вы вообще смогли хоть какое-то время оставаться живыми в месте, где даже микробы погибли. Спасательный бот, около двух часов висел над тобой, не имея возможности вытащить оттуда, даже по лучу. Разнонаправленные гравитационные поля, вносили такие помехи, что рассеивали луч. И тут, какое-то существо, обползая аномалии, вытащило тебя в зону досягаемости. Я взял на себя ответственность, и вас подобрали двоих. Картина девочки, была получше, чем твоя. Мы обнаружили у нее несколько клеток, не поврежденных радиацией, и смогли восстановить ее полную матрицу. Кстати, профессор дал понять, что если ты изъявишь желание...
  - Нет - нет. Я продолжу миссию. Я практически адаптировался к условиям жизни в Зоне. Просто. - Рик с усилием потер себе лоб. - Просто изначально, неправильно повел себя с людьми, сопровождавшими Диану.
  - Что ж. За одного битого, двух не битых дают! Вы повышаете свои активы в глазах общественности. - Лари - Лоран, поднялся с кресла. - Через десять часов, у нас будет окно, для вашей переброски. Хорошенько подготовься, как говорится и морально, и физически. Из оборудования, все необходимое, можно получить на складе. Там же, получишь новое устройство связи, я дам для этого соответствующие распоряжения. Кроме всего прочего, от тебя требуется подробный рапорт, о твоем пребывании на Земле. Таковы правила. И... Как будешь готов, навести старика. Мы ведь, еще не закончили наш разговор. Хочу, так сказать, из уст очевидца, узнать о том, что там происходит, в этой удивительной Зоне.
  Ксандр согласно кивнул. Затем, жестом остановил собирающегося покинуть помещение, собеседника.
  - А девушка?
  - Девушка отправится с тобой. Кстати, интересный экземпляр. У нее, несколько расширены модальности рабочих частот мозга, не свойственных обычному человеку. Хотя, должен заметить, такое явление бывает у людей в момент экстремальной ситуации или любой другой, опасной для жизни, когда они готовы к действию, а не столбенеют от ужаса. Но, это временное явление, после, как минует опасность, мозг снова возвращается в привычное русло протекания рабочих процессов или исчерпав ресурсы, уходит в запредельное торможение. В ее же случае, мозг работает так, постоянно. Мы еще не установили, откуда он черпает энергию, так как снабжение ее мозга всем необходимым, проходит, если так можно выразиться, в штатном режиме.
  Рик задумался, затем снова встрепенулся. - Со мной был артефакт. В черном свинцовом контейнере.
  Лари - Лоран, отрицательно покачал головой. Рик удрученно вздохнул. - Значит, он остался где-то там. Этот образец, просто необходимо найти.
  - Что-то серьезное?
  - Предполагаю, что да. Но толком, пока сам еще ничего не понял.
  - Уверен, ты во всем разберешься. - Еще немного постояв, Лари - Лоран покинул комнату, оставив Рика одного.
  
  ---\\---
  База группировки Кощея. 8.06.2013г. 16:53
  Шершень шел по галереям подземелья, неся в руке картонную папку. Поворот налево, десять метров по уклону вниз, теперь прямо. Он остановился возле нужной ему двери.
  
  Кощей посмотрел на часы, затем навел курсор на ярлык интернет соединения. После проверки имени и пароля, всплывшее окно известило пользователя об отказе в доступе.
  Он усмехнулся. В это время, легкий стук в дверь, отвлек его внимание.
  В дверном проеме, возникла фигура Шершня. - Я с докладом.
  Кощей кивнул. - Давай-давай, заходи. - Он указал ему на кресло.
  Шмыгнув носом, Шершень принял деловой вид и, повертев в руках папку, извлек из нее лист бумаги, исписанный крупным, бисерным почерком. Чуть позже, его твердый голос наполнил кабинет.
  - Первое. Отряд на большую землю, сформирован и готов выступить. Всего, двадцать один человек. Я, отбирал для него самых безалаберных и примитивных личностей. По Зоне, ходить не умеют, да и не стремятся. Все они, экипированы новым обмундированием без знаков отличия. Каждый боец, получил 'Абакан', шесть полных магазинов к нему, две гранаты РГО. А также, сухпай на три дня и... Я заставил, отформатировать все имеющиеся у них КПК. Чтобы информация о том, где они были, что видели и т.д., не сохранилась. Свои побрякушки, они получат непосредственно перед выходом. Отряд поведет Шура Черненький. Зону знает плохо, но ориентируется на местности хорошо. В последнее время стал неуправляем, такой вот, сам себе на уме. Да и толку от него здесь не много.
  - Хорошо. - Кощей кивнул головой. - Пусть выступают, завтра на рассвете. Маршрут передвижения и точку выхода, предоставишь им непосредственно перед самым отбытием. Прощание Славянки, играть не будем. Пусть уходят быстро и тихо.
  Шершень сделал пометку на своем листе. Задумавшись, покусал нижнюю губу, затем продолжил.
  - Я подсчитал общее количество людей, а также, наконец-то закончил инвентаризацию всего, что у нас хранится. Картина вырисовывается, не очень грандиозная.
   Нахмурившись, хозяин кабинета положил свой подбородок на ладонь, облокотившись о столешницу. Докладчик же, продолжал. - Второе. Расклад по людям. После того, как мы разошлем по Зоне своих гонцов. На базе останется, пятьдесят два человека. Из них, двадцать шесть человек задействованы в охране. Семь человек, работники лаборатории. Два человека, хозяйственники, это хоздвор. И остается, семнадцать человек в резерве. - Он достал из папки, следующий лист. Пробежав по нему взглядом, положил на стол, перед Кощеем. - Здесь точные цифры, касательно провизии, имеющегося на базе оружия и боеприпасов к нему, и еще многое, и многое другое. В общем, около двух лет, мы сможем прожить в автономном режиме, невчем себе не отказывая при общем количестве населения базы, около ста - ста пятидесяти человек...
  Кощей жестом остановил его. Взяв в руки предоставленный докладчиком материал, он долго всматривался в ряды цифр. Затем, положил исписанный лист на угол стола, дав понять Шершню, что ждет продолжения.
  Докладчик, немного помедлил и продолжил свое повествование. - Третье. Из наличности, хранящейся в сейфе на нижнем уровне, тридцать тысяч евро, сорок долларами и восемьдесят тысяч, гривнами. Во втором, малом сейфе, на третьем уровне. Семьсот тысяч, рублями.
  На какое-то время, в комнате воцарилась тишина. И докладчик, и его слушатель увлеклись роем однотипных мыслей, казалось бы, витающих в комнате.
  Хозяин кабинета вышел из раздумий, первым.
  - Не густо. Не густо. Иногда, мне кажется, что моя идея распространить по Зоне свое влияние и взять ее под контроль, мягко говоря, не скромна. Если не сказать, утопична. - В кабинете снова, повисла тягучая тишина. Затем Кощей встрепенулся. - И в тоже время, эта идея щекочет нервы, и разжигает воображение, провоцируя немедленно взяться за дело и приступить к активным действиям.
  Зная повадки шефа, Шершень понял, сейчас начнется философская тирада, плавно перерастающая в долгий монолог. Как бы глубокомысленно вздохнув, он приготовился выслушать ее. Кощей же, плавно набирал обороты, выстраивая мысленную конструкцию, более необходимую ему, нежили его собеседнику.
  - У нас мало ресурсов! Можно сказать, их практически нет. Более того! У нас мало времени. Но на мой скромный взгляд, все эти недостатки, перевешивает одно, наше большое желание, добиться своего. Желание власти, равносильное желанию, жить. - Он поднялся с кресла, и несколько раз, прошелся по кабинету. - Для того чтобы приблизить к себе желанную цель. Нужно, многое обдумать. Многое переосмыслить. Найти слабые и сильные стороны. Но в первую очередь, для начала дела, необходимы ЗНАНИЯ. - Кощей снова прошелся по комнате. - Что объединяет между собой, жителей этого странного, аномального мира?
  Его взгляд, упал на Шершня. Тот в свою очередь, почесал ухо. - Охота за артефактами.
  Кощей поднялся на носочки, затем снова стал на полную ступню. - Примитивно мыслишь! Хотя, конечно и охота за артефактами, играет немаловажную роль. Но! Людей влечет сюда, даже если они об этом не догадываются, философия свободы! Свободы духа и свободы быта. Здесь, каждый является тем, чем он является на самом деле. - Хозяин кабинета, поднял вверх указательный палец. - Здесь царит дух товарищества. - Немного задумался. - По сути, сталкеры не закрепощены мещанскими нормами, как люди, живущие на большой земле. Они странники. Как говорил в свое время некий Бердяев, 'Странник - самый свободный человек на земле...'. И та Зона отчуждения, которая предстает перед нами, является зоной свободы и духовных просторов. Зоной странников, скитальцев, отшельников и искателей. Все это издревле зашифровано в славянских народах на генном уровне. Вот почему людской поток в этот агрессивный мир не иссякает. Для большинства стремящихся сюда, это просто, новые приключения! Посуди сам. По своему жизненному опыту пребывания здесь. Ты, когда-нибудь, видел сталкеров, разбогатевших на артефактах?
  Шершень, пожал плечами. - Пожалуй, нет. Но упорные слухи, ходят.
  - Скорее всего, эти слухи, распускают старейшины, чтобы как можно больше привлечь народу. Но посуди сам. Необходимо приобретать чистую еду, пополнять боекомплект, ремонтировать или покупать новое оружие, обмундирование и еще множество, и множество всяких мелочей. А стоит то это, не дешево. - Снова, круг по кабинету. - Теперь, давай подумаем над тем. Что разъединяет людей?
  - Вражда!
  - Тоже верно. Факторов разъединения, гораздо больше, чем факторов объединения. Но самый опасный из них, и, на мой взгляд, очень нам нужный, это стремление к выгоде. Некто Локк, в своих трудах указывал, 'никто не может разбогатеть, не нанося убытка другому'. Вот тебе и разъединяющий фактор, в виде стремления человека к выгоде. Понятие свободы здесь, через призму этого явления, понимается, как автономное существование в среде конкуренции. Нам же! Для достижения наших целей, просто необходимо разобщить сталкеров и подменить им свободу странников, на свободную конкуренцию, в которой олицетворяется, 'война всех, против всех'. Здесь работает принцип, 'разделяй и властвуй'. Именно ради упорядочивания такой вот войны, против себе подобных, человечеством было придумано - государство, стоящее на страже законности и прав воюющих. Типа арбитра, зорко следящего за выполнением правил игры, и узурпирующего монополию на насилие. В этом случае, работает принцип Макиавелли, 'Власть держится на силе, и согласии'. Животный страх перед хаосом, несущим беды и разорения, заставляет людей, давать свое согласие на управление ими, возводя любую силу способную упорядочить насилие, в ранг легитимности. Именно поэтому, я и завариваю здесь такой хаос. Люди в нем, конкурируя между собой за право жить, будут рвать глотки друг другу, а мы будем тихонечко пробираться к власти. Мы возьмем сталкеров, тех, кто останется в живых, так сказать, тепленькими и самое главное, с их непосредственного согласия.
  Возбуждение Кощея росло. Этим возбуждением, незаметно для себя, заражался и Шершень, внемля каждому его слову.
  - Здесь не должно быть никаких иллюзий, сожалений и жалости. Только работа на наше светлое будущее, и как говориться, ничего личного. Мы незримо и тайно, будем создавать предпосылки и условия, а все остальное, за нас будут делать сами сталкеры. И делать так, как это выгодно нам. В таком ракурсе, объекты наших воздействий, внушений, теряют лицо. Просто напросто, обезличиваются. Куда-то далеко, теряясь в тумане на заднем плане, уходят личностные качества адресата. Его принадлежность к полу, общественному положению и т.д. Он становится вещью, которую можно использовать, как тебе угодно и без зазрения совести. А главное! С его согласия. - Кощей достал из ящика стола, несколько листов бумаги. - Я набросал приблизительный план, того, что необходимо будет сделать первоочередно. Первое, взять под свой контроль, сервер информационной сети. Второе, найти эффективные рычаги влияния на командиров группировок. Думаю, заупрямившихся, необходимо будет уничтожить, или сместить каким либо иным образом. Хорошо, что в каждой группировке, у нас есть по два, три человека нашей обоймы. Нужно будет дать им задание, потихоньку расширять штат, вербуя новых людей. Одной рукой, мы будем мутить воду, а другой, оказывать помощь, привлекая тем самым людей на свою сторону. Через командиров группировок, мы будем контролировать поведение каждого сталкера и постепенно, наше влияние расширится на всю территорию отчужденного мира. Постепенно, приблизительно к середине осени, мы перейдем от тайной власти, к явной. Создадим правительство, наладим связи с большим миром, и будем управлять зоной с ее согласия. В моем плане, двенадцать пунктов, выполнение которых, приведет нас на вершину власти. Наша сила в ЗНАНИИ.
  Кощей говорил еще долго. Энергично жестикулируя, он напирал на слушателя, цитируя великих мыслителей, и сотрясал воздух комнаты подробными комментариями к своему плану.
  Воодушевленный его идеями, Шершень покинул кабинет Кощея в приподнятом настроении и жаждой деятельности. Но, как только он переступил порог своей комнаты, в его голове, яркой вспышкой проскочила цитата, которую он когда-то прочитал на заборе, 'ярче солнца светят факелы, уводящие во тьму'. Приподнятое настроение, куда-то быстро улетучилось. Новая мысль, острой иглой засела в его мозгу.
  - Уж не пытается ли он мной манипулировать? Сопляк! Завтра утром, отряд из двадцати одной души, я отправлю на верную гибель. На кого падет за это ответственность? Ответ очевиден. Кощей, использует их жизни для своих нужд, как вещь. А действительно, никаких чувств. Ведь убивать их, буду не я. - Нахмурившись, он сел на кровать. - Случайных людей, не бывает. Даже, если они самые отъявленные негодяи, уверенные, что мир вертится вокруг них. Значит, завтра. Как только отряд, скроется из вида, Рубикон будет пройден. Тогда мы и посмотрим, кто кого переиграет, Кощеюшка.
  
  ---\\---
  Рассоха. 8.06.2013г. 19:27
  Летнее вечернее небо было заселено барашками небольших пушистых облаков, величественно плывущих по небосводу. Редкие птичьи стайки парили в вышине, кружа над сталкерской деревушкой. Вечерняя мошкара стала на крыло и над головами обитателей этого мира, сформировались многочисленные рои этих вездесущих бестий. Солнце неумолимо клонилось к линии горизонта, окрашивая мир в мягкие, вечерние краски.
  Катерина протянула тюбик с антикомариным кремом, Эльвире. Та в свою очередь, выдавила небольшое количество крема на тыльную сторону ладони и оставшееся, подала Дмитрию. Вся троица, с усердием втирала зеленоватую мазь в открытые участки тела.
  По завершении этой процедуры, девчонки не сговариваясь, принялись готовить ужин. Причем все их действия сопровождались гнетущим молчанием, только изредка раздавалось усердное сопение одной из них.
  Дима не принимал участие в стряпне, а усевшись на кучку хвороста, отрешенно наблюдал за действиями девушек и, поглаживая подбородок, думал о чем-то своем. После того, как Эльвира, в отчаянии подняла на уши весь салкерский поселок, а люди Капитана, нашли их на окраине деревни, спящих в заброшенном, полуразрушенном доме и привели к месту стоянки. Она, только укоризненно посмотрев на парочку, тяжело вздохнула, не проронив при этом ни слова. После чего потянулись тягостные минуты угнетающего молчания. Причем в этой недосказанности, Катерина и Дмитрий, чувствовали себя виновниками всех бед, приключившихся с ними за последние несколько дней.
  Плотно поужинав, троица энергично собрала в пакет, оставшийся мусор. Девушки нырнули в палатку и, включив светильник, принялись 'чистить перышки'.
  Дима отнес мусорный мешок в дальний угол поляны. Затем, понаблюдав за девчонками, уселся в палатке на свой матрац и, скрестив ноги по татарски, обратился к присутствующим.
  - Думаю, пришло время разобраться нам, с тремя важными на сей момент вопросами. - Перестав расчесывать свои длинные волосы, девушки обратили на него внимание. - Полагаю, что всех присутствующих здесь, волнуют эти вопросы. - Он сделал длинную паузу. - Что с нами произошло? Почему это с нами произошло? И, что нам делать дальше?
  Катя согласно кивнула. Эльвира еще несколько раз провела гребнем по волосам, и также, согласилась.
  Дмитрий на короткое время углубился в раздумья. Все это время, девушки не сводили с него глаз. В задумчивости он кивнул головой, как бы мысленно согласился со своими выводами, и снова заговорил. - То, что с нами произошло, для нас не секрет. Известны нам и кое-какие детали, появившиеся помимо нашей воли и ставшие основой наших приключений. Анализируя их, я пришел к выводу. Против нас была осуществлена враждебная атака. Заранее спланированная и подготовленная! Согласны?
  Теперь, время задуматься пришло и для его спутниц. Эльвира мимодумно накручивала свои волосы на кисть правой руки. А Катерина, вертела в руках расческу.
  - Да. Я согласна. - Эльвира откинула волосы назад. - Тот, худощавый как щепка, постоянно крутился возле меня в баре.
  Дима посмотрел на Катю. - Хорошо. Остается не понятным, каким образом, при наличии двух человек в палатке, у меня под головой материализовалась сумка убитого, набитая деньгами.
  Катерина покраснела, и тяжело вздохнув, поникла. - Меня, не было в палатке. Меня вообще здесь не было. Я была в Крыму.
  Эльвира удивленно посмотрела на нее, а Дима подумал, что чего-то не так понял и спросил. - В каком смысле?
  - В прямом. - Она решилась. Катюша достала из кармана джинс свое стеклянное яйцо. - Вот! Этот предмет. Эта вещь. Перенесла меня в Крым, а затем обратно в палатку. - Она держала на ладони стекляшку и поочередно заглядывала каждому в глаза. - Это произошло совершенно случайно. Я только потом поняла, как им управлять.
  Эльвира посмотрела на Диму. - Я слышала о таких артефактах. Они очень редки и за всю историю Зоны таких было найдено, около пяти. По-крайней мере, об этом ходят упорные слухи.
  Рассматривая стекляшку в руке Катерины, Дима снова ушел в глубокие раздумья. Затем встрепенулся. - Хорошо! Пусть будет так. Но, почему именно мы подверглись атаке, а не кто-то из всего множества населения 'Свалки'?
  - Может, я смогу, чем-то помочь?
  Находящиеся в палатке, все разом вздрогнули от неожиданности. Возле входа, стоял двух метровый громила, Капитан.
  Эльвира практически выкрикнула. - Нет спасибо! - Но, у Дмитрия в голове промелькнула прагматичная мысль и он, отодвинувшись в сторону, пригласил незваного гостя в палатку. Эльвира бросила гневный взгляд в сторону Димы, но он, не обратил на это внимания.
  После того как здоровяк умастился, а Катюша спрятав стеклянное яйцо, угостила гостя чаем, Дима сразу же перешел к делу.
  - А где сейчас эти двое, которых вы схватили сегодня утром?
  Капитан изучающи посмотрел на вопрошавшего, отчего тому стало непосебе, затем пошевелив мощными плечами, ответил. - Они там, где утром должны были оказаться, вы.
  В палатке повисла напряженная тишина. Дима уже начал думать о том, что допустил ошибку. Но любопытство взяло верх.
  - Ну, это вы поторопились.
  - Тагир сказал, 'Возмездие, должно быть скорым'. Его слова, были поняты буквально.
  Скривившись, Дима втянул голову в плечи, а рука потянулась к шее.
  Осушив кружку ароматного чая, здоровяк дружелюбно прогудел, глядя на Эльвиру. - Спасибо! - Эльвира в свою очередь покраснела и опустила взгляд.
  Дмитрий ничего этого не заметил, купаясь в водопаде своих мыслей. Он легонько тронул Капитана, за предплечье. - А, можно взглянуть на их личные вещи?
  Гость перевел на него взгляд. - Там нет ничего существенного. У одного правда, нашли КПК. Но он оказался закрыт паролем.
  Учитывая, что гость первый предложил свою помощь, Дима решил настоять. - И все-таки.
  - Хорошо. Но только нужно идти сейчас.
  Дмитрий посмотрел на Эльвиру. Та неопределенно пожала плечами. - Что это тебе даст?
  Дима уже выходил их палатки. - Нужно стараться использовать все возможные варианты, хотя бы для того, чтобы можно было сказать себе, - Я пытался.
  Через минуту, Капитан и Дмитрий покинули место стоянки.
  
  Пройдя по узкой, но хорошо утоптанной тропинке, они вышли на центральную улицу деревеньки. Радиостанция Капитана издала тихое шипение. Он поднес к ней руку и немного увеличил громкость.
  - 'Белый! Будь внимателен! В районе граничащего с тобой сектора была замечена стая псевдоплотей. Они почему-то резко снялись и ушли на запад. Их явно кто-то спугнул'
  - 'Я тебя понял Земеля! Спасибо!'
  Сделав еще несколько шагов после окончания сеанса связи, Капитан извлек 'малышку' из кармана разгрузочного жилета. - 'Кристалл! Десятому связь!'
  - 'Слушаю'
  - 'Усиль на пару часов блокпост Белого'
  - 'Я понял!' 'Белый я Кристалл, связь'
  - 'На связи'
  - 'К тебе выдвигается бригада Еремы Босого' 'Как понял?'
  - 'Понял! Спасибо!'
  Капитан вернул рацию в карман, но громкость уменьшать не стал. - У псевдоплоти, много врагов. Но когда они собираются в стаи им мало кто, страшен. И если они резко снимаются с облюбованного места. Значит, почуяли серьезную опасность.
  Дима смутно представлял себе, о чем идет речь, но уточнять и переспрашивать не стал. Только почувствовал некий дискомфорт и пробежавший по коже холодок опасности. Он немного поежился, списав появившееся чувство на вечернюю сырость.
  
  Они вошли в одноэтажный добротный дом, отведенный под штаб группировки. Капитан буркнул охране, - это со мной, - и вооруженные люди охраняющие вход, потеряли к Дмитрию интерес.
  Спустившись в подвальное помещение и пройдя узкий коридор, они вошли в небольшую комнатку заставленную аппаратурой.
  За столом, усеянным различными приборами и инструментом, сидел молодой парень, которому на вид можно было дать около двадцати пяти лет. Склонившись перед разобранным системным блоком, он усердно чистил контакты оперативной памяти. В комнате было накурено, да так, что работающая вытяжка не справлялась с поставленной перед ней задачей. Сизый дым пластами замер в атмосфере помещения, создавая впечатления наполненного водой аквариума.
  - Буравчик, ты опять в помещении куришь. Тебе напомнить правила!? - Капитан уперся в парня колючим взглядом. - Будешь у меня говно ведрами носить, коль по нормальному не понимаешь!
  - Кеп, не горячись. Ну, покурил немного на рабочем месте, так это мелочь по сравнению с проделанной работой. Я смог сделать практически невозможное!
  Капитан немного смягчился. - Ну!
  Парень достал из ящика стола какой-то предмет и протянул его начальнику личной охраны. - Мне удалось взломать пароль этого КПК! Так что, его можно не перешивать. Согласись, это стоит того, чтобы закрыть глаза на какой-то там легкий дымок.
  Капитан улыбнулся. - Хорошо. Только вот, дымок я уже не вижу, но он продолжает щекотать мне ноздри. Как у тебя получилось? Колись!
  - Логика сильная вещь! В своем деле я профессионал и...
  - Ты продолжаешь меня расстраивать!
  - Ну, хорошо-хорошо. Код был выцарапан на батарее питания. Случайно обратил внимание.
  - Смотрел, что в нем?
  - Нет, не успел. Срочная работа подвалила. Архиватор видео перестал работать, а его мама начала выдавать длинный писк. Короче говоря, окислились контакты на оперативке. Вот, устраняю.
  - Молодец! КПК я забираю, а ты смотри. Еще раз будешь здесь курить, пеняй на себя.
  Парень поднял вверх руки. - Все понял Кеп! А что делать с бумагами покойного Проныры? Бросили у меня этот пакет, а я за них отвечать не хочу.
  Капитан задумался. - Ладно. Давай их сюда. Я сам отдам бумаги Тагиру, пусть он и разбирается с ними.
  Приняв от Буравчика пухлый пакет, он дал знак Дмитрию, и они покинули помещение.
  
  Проводив Диму к месту стоянки, Капитан удалился по своим делам. Эльвира и Катерина, не скрывая любопытства, забросали Дмитрия вопросами. Он извлек полученный от начальника охраны КПК и положил его на матрац, как раз посреди их маленькой компании.
  - Завтра утром, нам необходимо его вернуть. Пароль с него сняли, так что, он в нашем полном распоряжении. Ребята склонились над коммуникационным устройством.
  
  
  Прошло около двух часов.
  Эльвира переносила данные из КПК казненных сталкеров, на свое устройство. - По всему получается, что некий человек, по кличке Морган, приславший приказ о нашем уничтожении, может являться одним из тех, известных нам прозвищ. Это, либо Стаффорд, либо Кощей, либо Шершень.
  Катерина задумчиво произнесла. - Или работает на них. Тогда получается так, что они, эти Стаффорды, Кощеи и Шершни, осведомлены о нашем усилии, направленном на их поиск и выявление. И если мы действительно на верном пути, они приложат все усилия, чтобы уничтожить нас.
  В разговор вступил Дмитрий, доселе молча наблюдавший за действиями Эльвиры. - У нас есть номер КПК этого Моргана. Как я понимаю, отметив его на своих устройствах, мы сможем зафиксировать его присутствие в районе пятидесяти метров. Это уже, довольно не мало. Блуждая по Зоне, мы рано или поздно можем с ним встретиться и распознаем врага. Эльвира, а что это у него за значки на карте? Что они могут обозначать?
  - Я как раз пытаюсь вникнуть в это дело. Значки одинаковы, но отличаются по цвету и количеству рисок. О, вот, к примеру, этот знак обозначает их схрон, а в сноске указано, что там, консервы, патроны и запасные аккумуляторы. А вот на значках, нас заинтересовавших, сносок нет. Примечательно, что они расположены на территориях различных группировок. Если быть более точной, в их административных центрах.
  - Посмотри, а есть ли значок на Рассохе.
  - Да, синего цвета, с двумя рисками.
  У Димы зачесался подбородок, он почувствовал, что главное где-то совсем рядом. - Если предположить, что эти две риски означают количество человек, а цвет ранг. То...
  - В основном, везде две риски, и редко выпадает три, а если точнее, таких значков всего три из десяти. И находятся они на территориях крупных группировок, таких как 'Долг' и 'Свобода'. У них Зеленый цвет. А вот один, серый.
  - Посмотри повнимательней, таких больше нет?
  - Нет. Нет таких.
  Дима насупился и долго думал. Затем посмотрел на девушек. - Обычно, в управлении находится меньшинство. Следовательно, можно предположить, что этот серенький значок, руководство. Сколько в нем рисок?
  - Одна.
  - Значит, руководитель. Где он там находится?
  - Поселок Усов. Практически, он расположен на границе с барьером в северной части Зоны. Из того что мне известно. Там обосновалась группировка, называющая себя, 'Искатели'. Если честно, то мне о ней мало что известно. Но я думаю, навести справки, будет не трудно.
  Дима кивал головой, внемля Эльвире. Затем сделал вывод. - Если взять все наши догадки за основу. То могу нас всех поздравить. Мы вляпались в противоборство с тайной, хорошо организованной группировкой, с неизвестными нам целями и мотивами. Повести себя так, как те двое, что висят сейчас на дереве т-образного перекрестка, могли только люди, чувствующие за своей спиной серьезную поддержку и силу. Или... Да, нет. На отчаявшихся и не имевших выбора, они не были похожи, это уж точно.
  
  Молодая ящерка молниеносно взобралась на камень и замерла на его вершине, подставив спинку заходящему солнцу. Но понежиться в вечерних лучах небесного светила, ей сейчас не пришлось. Повернув головку в сторону приближающегося топота многочисленных ног, она показала свой раздвоенный язык и юркнула в траву.
  Шесть человек, по двое, друг за другом, тащили узкие, тяжелые ящики. Вдруг, они разошлись походу движения в стороны, а перед ними, местность начала преображаться. Сползла маскировочная сетка, обнажив стволы полковых минометов. Люди действовали быстро и слаженно. Наводка орудий производилась по командам, излучающим динамиками радиостанций.
  В это время, с северной стороны стали доносится автоматные и одиночные выстрелы. Шесть человек из обслуги, снова отправились за деревянными ящиками, хранящими в себе ста двадцати миллиметровые, минометные мины. Окружающий воздух наполнился противным, пронизывающим все сущее естество, воем сирены.
  
  - Что происходит? - Дмитрий потянулся к стоящей у входа 'гадюке'. Из памяти вынырнула картинка какого-то старого фильма про Великую Отечественную войну, и перед его глазами промелькнуло марево пожарищ сорок первого года, а в ушах звучал голос Левитана, 'Воздушная тревога! Воздушная тревога!'.
  Эльвира ухватила его за рукав. - Из палатки никому не выходить! Охрана будет открывать огонь, по любому кто не в их форме.
  Под ними содрогнулась земля, затем пришел оглушительный грохот разрыва, потом еще и еще.
  Через пару минут все прекратилось. Эльвира оторвала голову от матраца, прислушалась. - В любом случае, подробности мы узнаем только завтра. А сейчас, советую всем спать. - Немного подумав, она подняла взгляд на Дмитрия. - Рыцарь! Ты дежуришь первый. Затем, Катя и я. С утра, прикинем по карте дорогу, и скорее всего после обеда, будем выдвигаться к поселку Усов. Загостились мы здесь.
  
  ---\\---
  База группировки Кощея. 9.06.2013г. 4:00
  Только-только начинало светать. Окружающее пространство наполнял разноголосый птичий гимн новому дню. Утренний воздух, как-то по особенному был чист и свеж. Шершень шумно прогонял его через ноздри, наполняя им свои легкие и развернув грудь наполную, также шумно выдыхал.
  Он хмуро смотрел вслед удаляющегося отряда. Длинная цепочка бойцов, неспешно, осторожно, а с дальнего расстояния, казалось будто бы вяло, пересекала открытую местность, маневрируя между аномалиями и островками минных полей прикрывающих базу с южной стороны.
  Пока Шершень снаряжал и провожал отряд в поход, база жила своей обыденной жизнью, не подозревая, что всего через несколько часов она станет опорной осью, набирающего обороты хаоса.
  Легким движением он извлек из нарукавного кармана КПК, - четыре ноль две, - прикинул расстояние и приблизительную скорость передвижения и подумал.
  - Ведущий не опытен, следовательно, при благоприятном стечении обстоятельств, отряд достигнет кордона не ранее чем через восемь-десять часов. Через восемь-десять часов, шаткое равновесие взаимоотношений законников и жителей Зоны, будет нарушено со всеми вытекающими отсюда, последствиями. По мне так к такой серьезной игре, Кощей совершенно не готов. На что он надеется?!
  Шершень еще раз взглянул на удаляющийся отряд и вдруг, за многие годы, неистово перекрестился горячо зашептав. - Прости меня Господи! Прости овцу заблудшую! - И тут же быстро осмотрелся, не заметил ли кто его минутной слабости.
  Не мешкая более, он быстро покинул вершину небольшой возвышенности.
  ---\\---
  Пятеро молодых мужчин разместились на практически идеально круглой поляне, заросшей репейником и ковылем.
  Двое находились в охранении, трое устроились возле ствола поваленного дерева и увлеченно играли в карты.
  Шершень появился тихо и неожиданно. Он навис над играющими, как будто материализовался из воздуха. Стоявшие в охранении бойцы опешили, не в силах сообразить, как такое могло произойти, ведь буквально мгновение назад их взгляд был устремлен на товарищей и рядом с ними, никого не было.
  Начальник охраны укоризненно покачал головой и поправив ремень автомата, свисающего с плеча, саркастически заметил. - Можно сказать, вы уже трупы. - Он отошел в сторону, остановившись возле молодого, низкорослого дерева и хмуро наблюдал за сборами группы.
  Окончив сборы, мужчины стали напротив него гурьбой, впившись взглядом в лицо Шершня. Тот в свою очередь, вскинул руку, указывая на низкорослого, коренастого сталкера в легком бронежилете, с темно-зеленым рисунком дракона.
  - Любитель рептилий, старший группы. Следовательно, ответственность за успех мероприятия, в большей мере ложиться на тебя. - Шершень жестко бодался с ним взглядом, но новоиспеченный командир, выдержал давление и не опустил глаза. - Наш бос, возлагает на вас большие надежды и естественно, соизмеримую с этой надеждой, ответственность. Задача серьезная! Ее успешное выполнение зависит от того, насколько хорошо вы можете работать слажено. То есть, работать в команде. Бос заостряет ваше внимание, на тех материальных затратах, которые может понести фирма, в случае, если вы вдруг облажаетесь по полной программе. Так же, он твердо утверждает, что в случае успеха, вы обиженны, не останетесь. Это гарантировано! - Наступила пауза, во время которой, сталкеры еле слышно обменялись короткими фразами. - Итак, ваша цель. Сервер местной сталкерской сети. Задача! Обнаружить и удерживать его под своим контролем до прибытия наших специалистов. Для выполнения этой миссии, вам необходимо. Первое, отыскать повторитель, транспортировки и обмена данных. Благо, их по всей Зоне достаточно. Второе, по его шлейфу, попытаться выйти на центр управления. Третье, склонить местного провайдера к сотрудничеству. Обещайте все что угодно, это не важно. Важно, чтобы все работало также как и раньше, но под вашим контролем. Как только узел связи будет в ваших руках. Немедленно отправляете мне сообщение с указанием координат и описанием местности. - Снова возникла продолжительная пауза. - Заостряю ваше внимание! Действовать аккуратно и по возможности скрытно. Ни в какие перестрелки не ввязываться. С посторонними не контактировать. Узел связи, должен быть в наших руках, как можно быстрее. - Сделав шаг назад, Шершень ухватился рукой за ствол молодого дерева и с силой потянул его вверх. Взору присутствующих открылось зияющее чернотой отверстие. - Здесь оборудование, которое может помочь вам проследить кабель, если он скрыт в земле до полуметра. Также, здесь находится сухпай для каждого из вас, на пять дней, боеприпасы, аккумуляторы к рации и детектору аномалий с устройством зарядки от солнечных батарей. Что касается боеприпасов, в каждом подсумке шесть полных магазинов под АК и три магазина к пистолету. Пять наступательных гранат. В общем, после того как будете готовы, замаскируйте тайник, и немедля, включайтесь в поиск. - Шершень внимательно посмотрел на каждого. - Вопросы есть?
  Ему ответили молчанием. Ничего более не говоря, скорым шагом он покинул поляну.
  ---\\---
  Сегодня Кощей проснулся раньше обычного. Последнее время мучавшие его кошмары, этой ночью отступили, а страна сновидений, подарила ему сладострастный сон с участием...
  Он с силой провел ладонью по лицу, губы прошептали. - Катерина. Ай-яяяяй, я совсем забыл про тебя.
  Усевшись на кровати, его ноги автоматически нащупали тапки.
  Упершись руками в матрац и опустив голову, не то о чем-то думая, не то досыпая, Кощей просидел так около пяти минут. Затем, встрепенувшись, побрел в туалетную комнату.
  Прошло около сорока минут и Кощей, уже стоя в гостиной, хмурил брови облачая себя в свежее белье. Из головы никак не выходила Катерина. Она становилась помехой только по той простой причине, что ее могли использовать недруги. Использовать, против него. Как? Вариантов, тьма тьмущая.
  - Интересно, - подумал он, - она уже в Зоне или еще на большой земле. Эти безмозглые гориллы, потеряли и ее и мамашу, и где они теперь, не известно. - Кощей накинул пиджак. - Впрочем, какое это сейчас имеет значение. Я создаю новый мир! Начинаю наращивать мускулы! Я новый мессия! Мне никто не сможет помешать.
  ---\\---
  Проверив последний и самый удаленный пост, начальник охраны взял курс на базу.
  Яркое солнце уже высоко поднялось над горизонтом. Разогретые его лучами ветви соснового леса насыщали атмосферу запахом хвои и древесной смолы. Утро обещало жаркий день.
  Шершень передвигался не спеша, внимательно вглядываясь в пространство перед собой и постоянно вертя головой по сторонам. Что-то настораживало его, на душе было неспокойно, но что именно навевало ему тревогу, никак не выныривало из темных глубин подсознания, усугубляя тем самым нарастающее напряжение.
  Остановившись, он в который раз осмотрелся. Поудобней уложил ремень автомата на плече и перенес его вперед перед собой, вложив цевье в изгиб левого локтя, обнял оружие руками. Прислушался. С северо-восточной стороны доносился еле слышный, легкий шум чего-то гудяще-жужжащего. Шершень напряг слух.
  - Странно, - подумал он, - или шум усиливается, или это я так сильно прислушиваюсь. Чтобы это могло быть? - Ветер зашумел в вершинах сосен. - Да нет, послышалось.
  Нарастающая в душе тревога, замерла, как бы сама прислушивалась к сигналам из внешнего мира.
  Шершень еще раз медленно осмотрелся, внимательно всматриваясь в окружающее его пространство. В глаза бросился большой черный ворон, неподалеку замеревший на старом суку, как будто от старости, задремал на ходу.
  - Раз птица не боится, значит все в порядке. - Он еще раз всмотрелся. - А может он глухой?
  Почему-то, в душе шевельнулся страх. Какой-то инородный, чуждый, пришедший извне.
  Сталкер собрал свою волю в кулак и решил не спешить. Прислонившись к стволу дерева, он проверил работоспособность детекторов и радиосвязь с секретами. - Вроде все нормально.
  Промокнув платком выступивший пот, Шершень достал из нагрудного кармана сигарету. Закурил. Его мысли потекли более свободно, одна, увлекала за собой другую.
  - Что-то нервишки сдают! С чего бы это. Совесть мучает?! А причем здесь я? Я человек маленький! Мое дело телячье, обосрался и стой, пока хозяин говно во двор не снесет. - Он глубоко затянулся. Голову посетила совершенно другая мысль, не связанная с ходом его прежних рассуждений. - Прежде чем, что-либо ломать, нужно посмотреть, нельзя ли это усовершенствовать. Просто отбрасывать в сторону, уже достигнутое, непростительное расточительство, граничащее с преступлением. Кощей же хочет полностью перекроить жизнь в Зоне, выйдя на лидирующие и доминирующие позиции, разрушив тот порядок, который сложился здесь исторически, с рождения самой аномальной Зоны. Когда сталкеры, практически жертвуя своими жизнями, прокладывали дорогу в невиданный мир. И все это вот так вот, взять и разрушить?! Выбросить на помойку, лишь только потому, что кто-то решил путем темных махинаций и технологий, поменять свой статус, узурпировав власть над Зоной?!
  Шершень начал распаляться. Выброшенный в кровь адреналин, приглушил тревогу. - Нет-нет! Мне это не нужно. Все эти бредовые идеи, болотной твари на закуску. Я в этом участвовать не буду. Да и не верю я во всю эту чушь. Нет, конечно, войну он тут может развязать не хилую. А что потом? Куча трупов! Зона опустеет, и кем он тогда командовать будет. Пришедшая молодежь, не имеющая идеалов и отбросившая традиции за ненадобностью, освоившись в Зоне, не сильно-то жалует стариков. В основном, пополняет ряды 'Ренегатов' и 'Бандитов'. Как он такими балбесами, управлять сможет? - Тлеющая сигарета обожгла пальцы. - Пфу-ты ну-ты. - Выбросив окурок, он раздавил его носком сапога. В это время, пришедшая в голову мысль, произвела эффект озарения. Каким-то образом, у него сложилась полная картина задуманных Кощеем перемен, и перед его внутренним взором предстал новый, совершенно чуждый ему мир. С совершенно чуждыми ему понятиями и отношениями. Мир, от которого он совсем недавно сбежал сюда, в Зону отчуждения! - Я тебя кончу Кощей! Остановлю весь этот бедлам, одним ударом.
  Он уже разворачивал свое тело, по направлению движения и переносил центр тяжести, чтобы сделать шаг, как мимодумно взглянул в сторону дремлющего ворона и, замер на месте. Не было ни ворона медитирующего на старом дряхлом суке, ни того дерева которому принадлежал сук.
  - Ай-яяяй! Что же это? - Шершень с силой провел ладонью по лицу и, ухватившись за пистолетную рукоять оружия, как бы черпал из него силу. Далекий легкий шум превратился в хорошо различимый треск и скрежет, долго не раздумывая, он твердым шагом направил свои стопы в сторону базы. - Ничего-ничего, здесь каких-то сто метров. Пять минут и я в безопасности.
  Он выскочил на вершину небольшой возвышенности, в низине которой, стоял человек. Быстро осмотревшись, Шершень понял, местность ему не знакома. Подобного в окрестностях базы не было.
  Подняв в знак приветствия правую руку, он осторожно пошел на сближение. Какого же было его удивление, когда человек, превратился в черенок высохшего дерева, одиноко торчащего из земли прям посреди низины.
  - Не уж-то 'контролер' меня водит. - Сталкер прислушался к своим внутренним ощущениям, а шум тем временем приближался, становясь все четче и от этого все более таинственней.
  - Врешь! Меня не возьмешь! - Шершень развернулся в сторону предполагаемой опасности и начал свое движение к доносившемуся из лесу, шуму.
  Передвигаясь по хорошо нахоженной тропе, краем глаза он засек промелькнувшую тень. Остановился. Осмотрелся. Местность явно была не знакомой.
  - Вот я дурак! Давно надо было по GPRS пробить свое местоположение. - Легкое движение и в руке блеснул КПК.
  Хмуря брови, сталкер с силой давил на кнопку включения. Бесполезно, КПК был мертв. И это при батарее, полной заряда.
  В сознании Шершня промелькнула смутная догадка. Сняв с пояса тактический фонарик, он щелкнул выключателем. Бесполезно, лампа не загорелась. Висевший на поясе детектор, также не подавал признаков жизни.
  Сталкер поднял взгляд, недалеко от него, ему навстречу, шла старая, сгорбленная старушка. Как ковровую дорожку, она сворачивала тропинку, вытягивая ее у него из под ног.
  - Это что я за сигарету выкурил? - Совсем не весело подумал Шершень. - Вернусь на базу...
  Додумать он не успел. Старушка быстро растаяла в воздухе, и сталкер увидел не так далеко от себя, гуляющих между стволами деревьев, русых девушек в старорусских длинных сарафанах. Он напрягал зрение, но их лиц, так и не смог разглядеть.
  Шум нарастал. Теперь Шершню казалось, что этот неприятный звук поселился у него в голове.
  Вдруг, он заметил легкую, еле заметную вспышку света. На сцену вышло множество полупрозрачных сфер различного диаметра и цвета. В броуновском движении они носились в пространстве, беспрепятственно проходя сквозь деревья, камни и поверхность земли. Самая маленькая из них, была в диаметре, около двух метров, а самая большая, в районе пяти.
  От девиц и след простыл, а Шершень ощутил на себе сильное угнетающее действие, непонятной ему природы и силы. Небо казалось лиловым, а окружающий мир серым. Неизвестно откуда взявшееся, мощное депрессивное состояние обездвижило сталкера, вызвав сильнейшую апатию к происходящему вокруг. Из глаз потекли слезы, он бы выронил из рук оружие, но ему было лень шевельнуться.
  Между тем, более темные шары, изменяли физическую форму любого предмета проходящего сквозь них. Ветви и стволы деревьев, как пластилиновые со скрежетом и стоном приобретали совершенно неестественные и сюрреалистичные формы.
  Более светлые шары, оставляли все без изменений, но время от времени они блекло вспыхивали, телепартируя в случайную точку пространства все то, что в данное мгновение находилось внутри шара.
  В двух метрах от сталкера темная сфера, весело пролетая мимо, лихо преобразила попавшее в нее дерево. Толстая ветвь, со свистом и стоном описав круг, с силой стеганула рыдающего Шершня, уже практически находящегося на грани безумия.
  Пролетев метра три, он попал в поле действия более светлой сферы, как раз в момент ее разрядки. Блеклая вспышка света и...
  ---\\---
  9:07
  Кощей переступил порог своего кабинета. Послышался щелчок выключателя, и помещение озарилось ярким светом.
  Присев за свой письменный стол он откинулся на спинку кресла, погрузившись в раздумья.
  - Через полчаса, должен подойти Шершень. Старая лиса. Думаю, немного погодя, от него все-таки необходимо будет избавиться. Во-первых, умен. Во-вторых, в курсе всех моих дел. Ну и, в-третьих, бывшие союзники всегда могут стать противниками и Шершень это прекрасно понимает. На что он надеется? Занять мое место. А кем мне его заменить? Кого приблизить к себе, если в реальности у меня самый настоящий, кадровый голод. Те, что населяют мою базу, имеют куриные мозги и годятся только на пушечное мясо. Не с кем работать! Не с кем!
  Кощей достал из папки лист бумаги и взял в руки ручку. Неторопливо, как бы настраиваясь на работу, он задумчиво провел пальцами по периметру листа, затем ощупал авторучку.
  Размашистым почерком, он написал оглавление, 'ПРОГРАММА МАКСИМУМ'.
  Принял удобную позу и, как бы ухватившись за важную для него мысль, начал быстро ее излагать на бумаге.
  '... Человек, есть существо социальное. Без социума, (т.е. той социальной среды, в которой происходит становление человека как личности, среды, которая в большей или меньшей степени влияет на личность на всем протяжении ее жизненного цикла и как плата - обратная связь, среда подвержена влиянию и изменчивости под воздействием самой личности сформировавшейся в ней), нет и не может быть человека! Беда в том, что окружающая человека социальная среда, часто подменяется стадом. Возможно потому, что подзатыльников и пинков, в жизни гораздо больше, чем ласки и понимания. Тем временем, социальная среда, подразумевает ответственность. Человек в ней обрастает связями, имеет различного рода суждения и оперирует необходимой ему, информацией. А в стаде человеческом, олицетворением которой является толпа, ответственность отсутствует. Личность в ней, растворяется и человек становится уже чем-то другим. Скорее всего, инструментом в чужих, умелых руках. Пример, прекрасная метафора Черчилля, 'ни одна снежинка из падающей лавины, не чувствует себя за это ответственной'. Как много сказано в одной фразе.
  Особенно уязвима молодежь, она легко поддается стадному инстинкту, еще более ее влечет сила. Молодые люди интуитивно тянутся к сильному лидеру, можно сказать, они в нем нуждаются, именно из-за отсутствия какого бы то ни было, личного жизненного опыта пред лицом огромного и сложного мира. Они питаются эфемерной иллюзией возложения 'за себя' ответственности, на своего лидера. Который по сути своей, подставит любого, но только не себя.
  Отчасти, в этом есть вина социальной среды, в которой взращивается будущее человечества. Отчасти и то, что в саму суть человеческого естества, заложено доверие только своему личному жизненному опыту с учетом всего на всего маленькой толики опыта предков. Опять же беда в том, что приобретенный опыт, возможно полученный корявым путем, человек использует как шаблон, ко всему остальному жизненному многообразию, отбрасывая в сторону иные различные варианты суждений, порою проявляя полное невежество. Учиться, молодежь не хочет! Не потому, что она такая безалаберная, а потому, что у нее отбивают охоту. Благодаря современным реформам образования в нашей стране, образование, как таковое, скончалось. 'История смысла не имеет, поскольку ничему не учит'.
  Наша современная школа, растеряла все-то лучшее, что у нее было наработано за последние столетия. Она отступила от академического, классического образования и устремилась к школе западного образца, школе 'двух коридоров', по сути, фабрике по производству субъектов. Эта школа 'мозаичной культуры' для подавляющего большинства обучающихся в ней, она не развивает способности к абстрактному и диалектическому мышлению. Не учит жесткой дисциплине и волевой концентрации внимания. Но зато она готовит безответственных, аполитичных людей, не имеющих, ни культурных ценностей, ни идеалов, но формирует у них способность пассивного подчинения. Этим обстоятельством, грех не воспользоваться!
  При грамотном подходе и умелом использовании современных реалий, можно достичь заоблачных высот! Тем более, что большую часть работы, за меня уже кто-то сделал. Остается только взойти на олимп и возвести престол свой в сонме богов.
  А начать мне необходимо, с мифотворчества....'.
  Внезапно погас свет. Над входом в кабинет, тускло загорелся аварийный фонарь.
  - Что за...
  Впервые за все время своего существования, взревели базеры боевой тревоги.
  Кощей растерялся. Он не знал, что ему предпринять в такой ситуации. И уже обратился к извечному вопросу 'Что делать?', как на него навалилась неожиданная и сильная апатия. Авторучка безвольно выпала из рук. Перед глазами проплыло какое-то полупрозрачное марево, затем легкая, мягкая вспышка света, погрузившая все во мрак.
  
  Полная темнота вокруг. Кощей осторожно пошевелил конечностями, затем также осторожно ощупал окружающее пространство. Сильно болела голова, до тошноты болела.
  Нащупав необходимый ящик стола, Кощей достал электрический фонарик.
  Неудержимо тряслись руки. Включив фонарик, он первым делом нашел в столе таблетки и сразу же принял двойную дозу. Понемногу, его самочувствие улучшалось, и он обратил внимание на то, какая вокруг царила тишина. Протянув руку, он провернул тумблер рации. Приятный на слух 'пик', известил о начале ее работы. Еще слабой и трясущейся рукой он поднес к себе тангенту.
  - 'Шершень!' 'Я Электа!' - Немного переждав вдруг всколыхнувшуюся головную боль, закончил. - 'Связь'.
  Но эфир, остался глух.
  Склонив голову, не выпуская тангенту из рук, Кощей просидел так еще какое-то время. Наконец тошнота и головная боль прошла. Запросив еще несколько раз по рации Шершня, затем посты охраны, и не дождавшись ответа, вернул тангенту на место.
  Под столешницей, на всякий случай, был прикреплен пистолет. Кощей извлек его и ловким движением, упершись указательным пальцем в передний срез кожуха затвора, отвел его приблизительно на сантиметр, проверив наличие патрона в патроннике. Затем надавил на кнопку у спусковой скобы, и проверил наполненность магазина.
  Подхватив левой рукой фонарик со стола, он направил его луч перед собой, остолбенев от неожиданно представшего перед ним вида. Ни его любимого аквариума, ни стены, не было.
  Наконец, самообладание вернулось к нему. Осторожно, он приближался к выходу из кабинета.
  Полуметровые железобетонные стены и перекрытия, неведомая сила унесла в неизвестные дали. На всем протяжении сферической линии среза, материал блестел, как отполированный.
  Кощей провел пальцем по срезу, не ощутив никакого трения.
  Сферическая пустота, была в диаметре около пяти, шести метров и уходила большей частью, вниз. Получалось так, что до коридора подземной галереи можно было добраться, только преодолев около трех метров пустого пространства. Если сорваться вниз, то шансов выбраться оттуда самостоятельно, никаких. Как жук будешь скользить по поверхности, будто в стеклянной банке.
  Кощей набрал полные легкие воздуха. - Здесь есть кто живой! - Его крик гулко понесся по коридорам подземелья, многократно отражаясь от бетонных стен.
  Какое-то чуждое, холодное и липкое чувство вкралось в его внутренние переживания. На лбу выступила испарина, по коже пробежали мурашки, и выступил холодный пот. Нет, страха не было. Наоборот, в сложившейся ситуации времени для страха и истерии не оставалась, необходимо было срочно спасать свое положение и его мозг начал свой разгон, с увеличивающейся скоростью выискивая всевозможные варианты решения проблем. Выброшенный в кровь адреналин, отодвинул в сторону лишние переживания, подготовив организм к борьбе.
  Медленно развернувшись и направив луч света вглубь кабинета, он через прищур глаз, уставился на мебель.
  Важные для него документы он быстро сложил в углу, решив позже вернуться за ними, как только определиться с новым помещением для себя.
  Демонтаж шкафа прошел быстро. А вот со столом, пришлось повозиться.
  Кое-как, Кощей пододвинул старинный и тяжеленный дубовый стол к краю обрыва. Затем совместил две стенки шкафа и четырьмя выстрелами сделал в них отверстия. В ход пошел сетевой кабель витой пары и кабель принтера.
  Как можно плотнее увязав листы ДСП, Кощей уложил один из концов на пол коридора подземной галереи, а второй, придавил ножкой тяжелого стола. Мостик, был готов.
  Держа пистолет в правой руке, а фонарик в левой, он аккуратненько переправился через новообразовавшееся пустое пространство, ступив твердой ногой на бетонный пол коридора уводящего вглубь подземного комплекса.
  Первым делом, Кощей устремился к помещениям лаборатории. Они являются одним из главных и жизненно важных узлов его базы. На этом уровне сконцентрированы энергоподающие станции, а также станции фильтрации воды и подачи воздуха.
  Шествуя подземными галереями и ранее бывшими не многолюдными, они именно сейчас пугали его совершенно мистической пустынностью, заставляя непрестанно думать о том, - куда же все подевались?
  По ходу движения, он заглянул в столовую для работников лаборатории. И тут же, отшатнулся, захлопнув дверь. Луч фонарика выхватил из тьмы помещения свисающий с потолка 'жгучий пух', а какой бы то ни было защиты, на нем сейчас не было. Этот пух приносит массу неудобств, раздражая кожу и покрывая ее волдырями.
  Кощею пришла в голову грустная мысль. - Спокойная жизнь, закончилась. Конечно, аномалии и раньше проникали в этот подземный мирок, но это было эпизодически и быстро локализовалось. Но сейчас... Массированная атака аномального мира выбила почву из-под ног. Разрушила планы! - Ничего-ничего, мы еще поборемся. Опустить руки, значит умереть.
  Еще немного поразмышляв, он опустился на уровень ниже, направившись к складским помещениям. Его база, ставшая для него домом, превратилась в совершенно небезопасное место, и просто необходимо было принимать меры к своей защите.
  Пробежав по клавиатуре кодового замка, Кощей осторожно приоткрыл дверь, отметив то обстоятельство, что охранная система продолжала работать, несмотря на потерю электроснабжения. Возможно с перебоями, но она сохранила свою работоспособность.
  Пустив впереди себя луч света, он внимательно осмотрелся. Вроде бы все было чисто. Проникнув в помещение, также осторожно и неспешно направился к герметично закрывающимся шкафам, в которых хранились медикаменты и защитные костюмы.
  Сбросив давление пневмозамка, он открыл створку шкафа. Перед ним висел на спецкреплениях легкий, фильтрующий, защитный комбинезон темно синего цвета, отлично защищающий кожные покровы человека.
  Прикрепив фонарик к дверце шкафа, Кощей энергично начал переодеваться.
  Он зашнуровывал спецобувь, как почувствовал легкое прикосновение к своему плечу. На мгновение застыв, быстро метнул взгляд в сторону оружия лежащего на дне шкафа, бросил свое тело вперед, по пути разворачиваясь в сторону предполагаемой опасности и ухватив рукоять своего пистолета.
  - Не стреляйте! Это я, Гоша Поташ! Не хотел вас напугать!
  Вылезая из шкафа, Кощей снял фонарик, направив его луч в сторону говорившего. Убедившись в том, что перед ним действительно один из работников лаборатории, в сердцах изрек. - Ну, ты козел! Так же можно и обосраться.
  - Я! Я боялся напугать. Шершень приказал отсортировать имеющиеся у нас медикаменты по категориям. А тут вдруг, начали доноситься дикие, душераздирающие крики. Затем погас свет. И потом, тишина. Ужасно заболела голова, да так что я потерял сознание. Пришел в себя и чуть с ума не сошел! Долго не мог понять, где я и что со мной. А тут Вы. Простите!
  - Ладно тебе. Переодевайся! По базе сейчас без защиты, передвигаться опасно. Он, ваша столовая вся в 'жгучем пуху'. Переодевайся живей да пойдем разбираться что произошло, да искать уцелевших.
  Минут через десять, они были готовы.
  - Вот что Гоша! Возьми объемный рюкзак или сумку, и сложи туда несколько комплектов защитных комбинезонов. Есть большая вероятность, что они понадобятся.
  Лаборант кивнул и начал отключать пневмозамки у следующего шкафа.
  Кощей посмотрел на фонарик в своей руке. - Вот что дружище. Где здесь находятся фонари, батарейки и оружие?
  - Фонари и батарейки в этом складе, а оружие и боеприпасы, на верхнем уровне.
  - Пошли за фонарями, заодно и сумку, какую-нибудь, найдем.
  Прошло еще минут двадцать, и они покинули склад нижнего уровня.
  Спутник Кощея прикрепил фонарь к обручу на голове, как каногонку, и смотря себе под ноги, тащил на себе здоровенный рюкзак при этом постоянно тяжело вздыхая, изредка шепотом причитая.
  - Вот напасть-то какая. Что же теперь с нами будет?
  Кощей же внимательно осматривал попадающиеся им по пути помещения. Несколько из обнаруженных кабинетов, предстали перед ними полностью искореженными. Деформация была настолько сильной, что помещением, это уже назвать было нельзя.
  Также были места, в которых и подземные галереи пришли в полную негодность и были либо завалены, либо утопали в ярко зеленых сполохах 'холодца'.
  Представшая перед Кощеем общая картина положения на его базе, более чем угнетала своей безысходность. Зато, искренне порадовало то обстоятельство, что восточный комплекс верхнего, первого яруса, оказался совершенно не поврежденным, но также в панике брошенный людьми.
  Вооружившись на складе верхнего уровня, соблюдая осторожность, они выбрались на поверхность. Под ногой раздался знакомый скрип половой доски.
  Покинув полуразрушенный дом, в котором находился один из входов в подземелье, Кощея и его спутника, поразила окружающая их, кардинально преобразившаяся, местность.
  Гоша выронил сумку из рук и, попятившись, запричитал. - Уходить надо. Ей Богу, тикать надо отсюда! Тикать...
  Кощей даже не посмотрел на него. - Некуда нам бежать, Гоша. Некуда.
  - А что ж делать та?
  - Ждать! Возможно, какая-то часть уцелевших, опомнится, придет в себя, и вернется. Тогда, можно будет приступить к восстановлению базы. А пока, будем ждать.
  
  ---\\---
  Рассоха. 9.06.2013г. 13:27
  Дмитрий плотно сворачивал палатку, упаковывая ее в мешок. С самого утра, как только открыли глаза, началась подготовка к дальнему пути. Девчонки принесли несколько баклажек минеральной воды и с десяток жестяных банок тушенки, осуществив закупку провизии у местного бармена. А заодно поведав Диме о вчерашнем шуме.
  - 'Контролер' атаковал северный блокпост, взяв под контроль его обитателей. - Эльвира тяжело вздохнула, одновременно передернувшись. - Слава Богу, увести не успел. Удаляющуюся цепочку сталкеров покидающих свой пост, заметили с соседнего секрета. Попытались выйти на связь, болт. Сообщили разводящему, а тот дал команду обозначить себя. Тут и началась стрельба. Поняли, что те сталкеры ведомы, и начальник охраны приказал обстрелять сектор, где предположительно мог скрываться 'контролер'. Можно сказать, нам всем повезло, его накрыло миной. Нашли только голову и пару конечностей. Тагир приказал залить ее сахарным сиропом, и уже утром, пара сталкеров понесла голову 'контролера' ученым.
  Дима улаживал свою часть банок в рюкзак. - А что с теми, которых он загипнотизировал?
  - Не загипнотизировал, а взял под контроль. Этому монстру не обязателен визуальный контакт или физическое прикосновение. А сталкеры, в местной больнице. С головой вроде все в порядке, но почти у всех, легкие осколочные ранения.
  Дмитрий хотел было спросить, как вообще выглядит этот 'контролер' и что за бестия такая, но Эльвира выскользнула из палатки, помогать Катерине, готовить завтрак.
  После утреннего приема пищи, командир группы побывала в администрации, взяв там карту с отмеченными на ней последними изменениями в расположении долго 'живущих' аномальных полей. Вся команда, склонившись над этой картой, выбирала и изучала предполагаемый маршрут движения к намеченной цели.
  - Нет-нет. - Эльвира провела пальчиком по оранжевой линии вокруг Припяти. - Чем ближе к барьеру, тем опаснее. Я была в прошлом году в Корогороде, там люди живут как в осадном положении. Новичками там и не пахнет. Новичкам, там не место. Вернее сказать, если они туда заявляются, то от них бывает, очень плохо пахнет.
  Дима насупился. - Ну так предлагай. Ты же лучше знаешь этот мир. К тому же, непосредственно сам Усов, как раз расположен у самой кромки этого барьера.
  - Вот я и предлагаю. - Эльвира посмотрела на Диму, затем на Катерину. - Идти нам нужно через Бычки, на Рудня-Ильинецкая, затем Лубянка, Толстый лес, Речица, Белая Сорока, и наконец, Усов.
  Катерина возмутилась. - Ничего себе крюк! Или для бешеной собаки, сто километров не расстояние?!
  - Да вы не готовы, вот так вот сейчас, идти к барьеру. Нет опыта выживания, раз! Нет соответствующего снаряжения, два! Я даже не уверенна в том, умеете ли обращаться с оружием, три! У меня пальцев на руках не хватит, если я начну перечислять все ваши недостатки для свершения такого похода. Один понимаешь, собачек лечит, последней аптечкой. Другая, запросто покидает расположение, бросая все на произвол судьбы. - Ребята опустили глаза, изучая названия поселков на карте. - Да! Крюк не маленький. Но у вас есть шанс научиться передвигаться по Зоне самостоятельно. Научиться распознавать опасность. В конце-концов, научится работать в команде, быстро и слаженно. Одним словом, вам нужно научиться главному, выживать. - Она постаралась заглянуть Диме в глаза. - Вспомни дорогой товарищ, как ты по лесу блукал. Да любому из вас, покажи сейчас 'кровососа' или 'болотную тварь', будете долго штаны отстирывать!
  И Дима, и Катерина, понимали, в каком-то смысле Эльвира была права. В этом мире учитывалось только то, что необходимо для выживания. Все остальное, отметалось за ненадобностью.
  - Хорошо-хорошо! - Дмитрий жестом остановил монолог Эльвиры. - Несомненно, ты права. Но даже если мы дадим такой крюк. У нас что, появится необходимое снаряжение? Или более серьезное вооружение?
  - Во-первых, по пути на Бычки, у меня есть схрон. Там немного боеприпасов и контейнеры для транспортировки артефактов. Если нам улыбнется удача, и мы правильно себя поведем, сможем неплохо заработать. И на снаряжение хватит, и на вооружение. Во-вторых, на этом маршруте, можно сказать, 'щадящие' жизненные условия.
  Дима переглянулся с Катериной. Та же, немного помедля, согласилась с доводами Эльвиры.
  - Конечно, Эльвира права. - Она снова посмотрела на Диму и тяжело вздохнула. - В нашем деле, спешка только увеличивает шансы на провал. А если мы... То, кто тогда поможет Диане или добудет доказательства, способные оправдать нас? Я за этот маршрут.
  Дима кивнул. - Я тоже согласен.
  
  ---\\---
  14:07
  Наконец все приготовления были завершены.
  Эльвира посмотрела на тюк с упакованной палаткой. - Хоть мы и брали ее на прокат, думаю, в сложившейся ситуации, она по праву принадлежит нам. Заберем ее с собой. Рыцарь, кажется ты среди нас единственный мужчина, тебе и нести. Что ж, по обычаю, присядем на дорожку.
  Дима посмотрел на девчонок и не слова не говоря, умастился на мешок с палаткой, резонно заметив про себя, что с каждым километром эта ноша для него, будет становиться тяжелее и тяжелее.
  Каждый из них думал о своем, молча, уставившись перед собой.
  Прошла минута. Как старшая группы, Эльвира подала знак Дмитрию. Он быстро поднялся, взгромоздив плотно набитый мешок с палаткой себе на спину.
  - Я ведущая, Рыцарь, замыкающий. Дистанция два метра. С Богом друзья сотоварищи!
  
  Через полчаса, группа покинула пределы сталкерской деревни, маленького очага человеческой цивилизации в этом суровом, аномальном мире.
  Стоя у окраины деревушки, прищурясь от яркого солнца, Капитан грустно смотрел, на удаляющуюся в западном направлении, группу. Тоска сжала душу железными тисками. В который раз за сегодняшний день, он достал свой КПК и еще раз прочитал присланное ему утром сообщение.
  - 'В девять утра пересек границу Зоны у поселка Александровка. Есть сведения касательно проекта 'АЯКС'. Неделю назад, российский спутник засек кодовый сигнал, посланный нашей охранной системой. Контейнер вскрыт. Кошмар возвращается. Ранее, на высшем уровне произошла утечка информации. Спецслужбы 'не нашего ведомства', заинтересованы в получении опытного образца. Мы должны их опередить. Встречаемся в баре у Толстого Леса. Лемур'.
  Тяжело вздохнув, он резко развернулся и твердым шагом направился к администрации.
  
  Тагир сидел за столом рассматривая документы покойного Проныры. Как всегда, не постучавшись, в кабинет вошел начальник его личной охраны.
  Хозяин кабинета бросил беглый взгляд на вошедшего. - Что-то случилось? - Быстрым движением он перевернул лежащие на столе фотокопии.
  - У нас был уговор. Как только мне будет нужно, я ухожу беспрепятственно.
  - Был. Так и что?
  - Мне нужно.
  Тагир долго мочал, глядя на Капитана, понимал, что спорить или отговаривать, бессмысленно. Но терять профессионала высокого уровня, он не хотел.
  - Когда вернешься?
  - Не знаю.
  - Помощь нужна?
  Немного подумав, Капитан отрицательно покачал головой.
  Тагир мягко хлопнул ладонью по столу. - Сделаем, так! Я даю тебе отпуск. Суток так, на тридцать. - Он выхватил из стопки бумаг, чистый лист и быстро, начал покрывать его мелким бисерным почерком. - Зайдешь к казначею, получишь отпускные на оздоровление. - Он заглянул в глаза Капитана. - Тысяч пять. Нет, семь. Семь тысяч гривен, на оздоровление.
  Он завизировал документ, своей размашистой, почти министерской росписью. - Деньги, в любом случае тебе не помешают. Деньги, это хорошие помощники. Месячное жалование, получишь там же.
  
  Через час, Капитан покинул Рассоху, двигаясь по той же дороге в западном направлении, что и отряд Эльвиры.
  
  ---\\---
  Курск. 9.06.2013г. 15:17
  Леонид демобилизовался еще месяц назад. Но домой отправился не сразу, а лишь после того как поочередно погостил у своих друзей-сослуживцев, вернувшихся к родне в Саранск и Липецк.
  Узы армейской дружбы еще были сильны, ребята заранее договорились встретиться и совместно подать документы на поступление в Курский Государственный Технический Университет.
  Согласно уговору, Леонид заранее пробил для друзей общежитие, на тот случай, если они задержаться в городе еще на какое-то время, после сдачи вступительных экзаменов. И вот сегодня, в воскресенье, сослуживцы прибыли в Курск, покорять вершины научной мысли.
  Все сложилось удачно. Алексей из Саранска заехал в Липецк за Максимом, а оттуда, они вместе отправились к другу в гости, поездом.
  Утром Леонид встретил их на вокзале. Оттуда сразу же в общежитие, заняли заранее забронированную комнату. Немного обжились, и теперь, ребята ехали на такси к другу домой, отметить встречу, так как стол, можно сказать, уже с утра ломился от обилия всевозможной закуски, а водка, понижала свою температуру в холодильнике.
  Заранее предупрежденные родители, уехали на дачу, оставив сыну для веселья однокомнатную квартиру на третьем этаже пятиэтажного дома, недалеко от трамвайного депо 'Восточное'.
  
  - Вот это да! Уже и стол накрыт! - Повинуясь пригласительному жесту хозяина, Максим протиснулся между столом и сервантом, усевшись на стул, спиной к окну. Алексей присел за стол напротив Максима, внимательно рассматривая внутреннее убранство комнаты.
  - Слышь Лень, - Алексей остановил свой взгляд на довольно объемном предмете, размером с футбольный мяч, довольно странной, неоднородной формы, с продолговатыми, кристаллическими включениями, - я на прошлой неделе, письмо из нашей части получил.
  - Это не от админа из штаба округа?
  - Да нет. Хотя, девчонка она классная! Не, не это хотел сказать. Зубков, замок наш, остался на сверчка.
  Леонид поставил на стол вспотевшую бутылку водки. - Да ну! Я сколько помню, он все грезил домом, огородом. В общем, своим хозяйством. Че ты лыбишся? Я о совсем другом хозяйстве.
  Максим также осматривал комнату и со временем, сконцентрировал свое внимание на непонятном предмете, стоявшем на подставке, на верхней полке серванта, под фигурным стеклянным колоколом. И как ему показалось, вокруг этого предмета начал появляться еле заметный, светящийся ореол. - А куда ему по сути возвращаться. Он еще тогда, когда мы осенью на учения выезжали, все причитал, да рассказывал. Будто во всей деревне, одни старики да дворов всего с десяток осталось. Мне кажется, у него еще тогда, зародилась мысль остаться в армии. Для него, это самый лучший вариант. А что это у тебя под колпаком стоит?
  Леня посмотрел на сервант и, взяв в руки бутылку водки, обнажил дозатор. Прохладная влага тонкой струйкой наполняла хрустальные стопки. - Мать говорит, как-то так получилось, что отец мой, спас жизнь какому-то мужику. Не знаю подробностей, но вроде как подрезали того в драке. А батя, с работы через пустырь шел. Ну и помог, значит. В благодарность же, друзья того мужика, подарили отцу эту хрень. Почему-то, называли сей предмет 'телепорт' и, мать говорит, один из них сказал, что пока он будет в доме, никто болеть не будет. - Леня поднял стопку. - Давайте, за встречу!
  Ребята уплетали закуску. - А что это он, светиться начинает. - Максим нервничал перед необъяснимым.
  Алексей же, кивнул в сторону серванта. - Так и что, никто не болеет?
  - Да вот, я заметил, он начинает светиться, когда в комнате, именно три человека собираются. А мама говорит, он уже в доме больше года, а они с отцом уже давно забыли, что такое аптека или больница. Даже, говорит, голова на погоду болеть перестала.
  - Интересно.
  Накатили еще по одной.
  Немного захмелев, Леонид поднялся со стула и, сняв колпак, осторожно взял в руки причудливый предмет. - Ты смотри, теплый, и пульсирует, как будто живой.
  - Дай-ка, посмотреть. - Алексей протянул руку, немного привстав со стула. - Действительно теплый, только чей-то руки как будто немеют. - Он немного повертел в руках сей предмет, рассматривая его со всех сторон. Активность артефакта немного увеличилась, и его обволокло уже хорошо заметным плазменным облаком. - Слышь, а он не радиоактивный?
  - Чего ему быть радиоактивным? Он больше года здесь стоит! Жалоб, как говориться, не было. Скорее всего, какие-то, химические реакции. Дай, поставлю на место, а то вам уже радиация мерещится.
  Леонид принимал светящийся предмет у Алексея, когда Максим переборол в себе сомнения и, решился. - Подожди! Дай-ка я посмотрю. - Привстав со стула, он протянул руку и прикоснулся к артефакту в момент его передачи, когда руки Леонида и Алексея, одновременно касались поверхности таинственного предмета.
  В одно мгновение, артефакт потерял вес, жесткость и упругость, превратившись в сгусток плазмы, прилипшей к рукам. В стороны разошлась сферическая вола, преломляющая свет. - Что за... - Никто не успел ничего понять, или испугаться. Резко остановившись, волна с удвоенной скоростью, бросилась к своему центру. Послышался легкий хлопок. Квартира вмиг опустела.
  
  ---\\---
  Территория Зоны отчуждения. 15:21
  Почти на всей своей протяженности, дорога пролегала среди лесного массива. Движущихся по ней путников окружал не слишком густой смешанный лес из сосен, березы и ольхи. Окружающая атмосфера была наполнена чудесной смесью запахов свежести, луговых трав, хвои и прели. Этот аромат кружил голову наполняя душу необычными, прекрасными чувствами. Небо было безоблачно, и несмотря на тот факт, что солнце посылало на землю жаркий зной, окружающий лес иногда обдавал путников прохладной сыростью, заставляя их невольно поежиться, ощущая как по спине, волной пробегают мурашки.
  Со всех сторон лилась многоголосая музыка леса, легкий шум листвы, птичий неугомонный гомон и где-то совсем недалеко, слышалась работа дятла. А вот застрочила сорока и, вскинув голову, Дима успел выхватить ее короткий перелет с одного дерева на другое.
  От созерцания окружающих красот природы, рождающиеся в глубине души чувства, наполняли ее какой-то особенной радостью и совершенно отключали осторожность. Но память о недавней лесной встрече с представителями мутировавших под воздействием Зоны, когда-то домашних животных семейства кошачьих, при подходе к 'свалке', заставляла опуститься на землю и быть внимательным.
  Пару раз, за время их путешествия, им встречались небольшие группы сталкеров, от трех до пяти человек, направляющихся к Рассохе, скорее всего на раскопки или к брошенной технике.
  Как только состоялся визуальный контакт, ведущие поднимали вверх правые руки, выражая свое миролюбие и готовность пообщаться. Пока все проходило цивильно, без каких либо эксцессов, несмотря на то, что Дмитрий замечал, как в глазах сталкеров возгорался нехороший огонек, когда они, не скрывая своего интереса, пялились на девушек при этом попутно разговоры разговаривая.
  Дима начинал жалеть, что в проводниках у них девушка, да еще с ним такая же неопытная как и он сам Катерина, и каждый раз, когда к ним подходила очередная группа сталкеров, он психологически готовился защищать и свою честь и своих попутчиков. Но, слава Богу, все обходилось мирно и дружелюбно.
  Чуть позже, Дмитрий сделал для себя вывод, Эльвира завоевала определенный авторитет в здешней среде сорвиголов, многие ее знали, или слышали имя, что практически и спасало их небольшой отряд от неожиданных столкновений.
  Немного усилился ветер, но идти продолжали без респираторов. Дозиметры показывали норму, а северо-западный ветер из-за недавнего дождя, не нес в себе пыли.
  Дима вспомнил, как Эльвира говорила, что в здешнем мире, лес одновременно очень хорош, и очень опасен. Во-первых, в нем могут быть хорошо заметны различные аномалии гравитационного и химического характера, и как контр аргумент, Зона снабдила лес новыми ловушками: паутина, жгучий пух, ядовитые мутировавшие растения и еще много всякой всячины, не говоря уже о местном диком зверье, большая часть из которых, мутанты. Во-вторых, в лесу можно хорошо спрятаться от опасности, но, так же хорошо, может затаиться в засаде, враг. В общем, по этим рассказам Дима пришел к выводу, что соваться в этот мир могут только шибко отчаянные или вовсе безбашенные люди, готовые умереть в любую минуту.
  Но вот парадокс, скольких он уже встречал здесь людей, никто из них не подходил под такой стандарт. Все любят жизнь, радуются ей, строят планы на будущее и осторожны в своем поведении, а блуждающая рядом смерть, совершенно не омрачает их существования. Здесь, у людей было совсем другое отношение к смерти. Они не боялись ни ее, ни ее последствий. Но, почему он пришел к такому выводу? Дмитрий, пока сказать не мог. Ему казалось, что от него постоянно ускользает какая-то важная деталь, при наличии которой, все станет на свои места.
  
  Эльвира подняла руку, остановив свой отряд возле разрыва в лесополосе, из которого выходила, уже хорошо заросшая травой, грунтовая дорога. Обойдя вокруг, она осмотрелась, сверилась с различными приборами.
  - Привал! Отдохнем немного, да перекурим. Больше остановок у нас не будет, до самих Бычков, уж четыре километра осталось. - Прищурившись, она всмотрелась вдоль дороги. Затем достала из нарукавного кармана упаковку со 'свежим' аккумулятором и, сняв с пояса блок, питающий электронный обруч, заменила в нем севший аккумулятор. - Рыцарь, девочкам в кустики надо. Ты сойди с дороги, чтобы тебя видно не было, и покарауль нас с этой стороны, а мы заодно и нычку мою, посетим.
  Дима согласно кивнул и вслед за девчонками, сошел с асфальтированной дроги на грунтовую. Спустившись с насыпи, он остановился возле толстого ствола высокой березы и, сбросил уже надоевший ему, мешок с палаткой. Опершись об дерево правым плечом, стал таким образом, чтобы хорошо были видны, и подъем к асфальтированной дороге, и уходящая влево за лесной массив, грунтовая дорога. Немного подумав, Дмитрий включил рацию, на всякий случай, и вставил в ухо, заранее приготовленный наушник.
  Прошло, минут двадцать. Ожидание немного наскучило Дмитрию, и мысленно махнув рукой, он решил закурить.
  - Угости дедушку сигареткой.
  От неожиданности, раздавшегося рядом хриплого, старческого голоса, Дима вздрогнул. Чуть повернув голову влево, он увидел приближающуюся к нему, невысокую, сгорбленную фигуру. Поравнявшись с Дмитрием, старичок заискивающе посмотрел ему в глаза.
  - Не уж то не найдется сигаретки для встречного путника?
  Дима бегло окинул его взглядом. Тщедушный сгорбленный старичок в рваных сандалях на босу ногу, в изношенном и залатанном плаще, кажется без одной руки.
  Его ущербность ослабила внимание и настороженность Дмитрия. Автоматически включился проявляющийся в таких случаях эффект снисходительности.
  Дима протянул ему пачку сигарет. - Оставь себе.
  - Спасибо тебе, добрый человек. - Проскрипел старческим голосом мужичек.
  Заскорузлая, грязная рука, выхватила сигареты, а добрый человек заметил как под плащом с правой стороны, где свисал пустой рукав, перекатились бугры мышц.
  - Ты один здесь?
  Дмитрий ответил не задумываясь. - Как видишь. - Его уже начал утомлять этот назойливый старикашка, появившийся как из-под земли.
  - А хлебушка у тебя не найдется?
  Лишь бы побыстрее отвязаться от него, Дима отвел ствол 'гадюки' себе за спину и сбросил лямку рюкзака, как вдруг, раздавшийся с лева хруст ветки, молниеносно переключил внимание старика на источник звука и практически одновременно с прогремевшим выстрелом между глаз ущербного образовалась черная дырка и его глаза вмиг потускнели. Закручиваясь по спирали, его тело устремилось к земле.
  Дмитрий опешил. В изумлении он перевел взгляд от лежащего у его ног трупа, и посмотрел на выходящую из-за невысокого куста Эльвиру. Она махнула рукой куда-то в глубину леса и, подходя ближе, ставя оружие на предохранитель, спросила.
  - Шо он у тебя, хлебушка просил?
  Дима хотел было возмутиться, как что-то вжикнуло, и упругая волна бросила Эльвиру в его объятия. Он не удержался, и они вместе упали наземь. Тут же приподнявшись, Дмитрий увидел нелепейшую картину.
  В пяти метрах от них, посреди древней, заросшей дороги, стоял круглый стол, заставленный всевозможной закуской. Рядом опрокинутые стулья. И как венец всего, трое крепких ребят в расстегнутых до пупа рубашках, с лицами, - 'такого не ждали'.
  
  В каком-то ступорном изумлении, широко раскрыв глаза, трое молодых мужчин обвели взглядом окружающую обстановку. Постепенно их внимание сконцентрировалось на лежащем недалеко от них старичке, плащ которого задрался от воздействия недавно пробежавшей упругой волны воздуха, и обнажил мощную массивную лапу, плавно перетекающую в три внушительных кинжальных когтя.
  Чуть поодаль от лежащего чучела, с земли поднимались двое, мужчина и женщина. Оба были при оружии. И также как новоприбывшие, удивлены произошедшим появленьем.
  Максим нащупал рукой стул и уселся на него. - Что произошло? Где мы? - И вся троица, вопросительно уставилась на парочку вооруженных людей, осторожно подходящую к ним.
  
  На сцене появилась Катерина. Запыхавшись, она вывалилась из кустов, скинув на землю несколько контейнеров для транспортировки артефактов, и насторожившись, переводила взгляд с одних, на других, не понимая, что происходит.
  Эльвира остановилась от праздничного стола, в паре метров. - Кто вы? Как это у вас получилось? - Пауза затянулась и девушка уточнилась. - По-русски понимаем, нет?
  Алексей перевел взгляд на друзей, затем снова на девушку. - Понимаем.
  Сложившаяся ситуация, требовала объяснений, как с одной, так и с другой стороны. И чтобы соотнести одно с другим, начался обмен информацией. Новоприбывшие рассказали кто они и откуда, а также, уже более подробно, события последних пятнадцати минут, до их переброски. Эльвира же со своей стороны, как старшая группы, объяснила людям, куда вообще-то они попали. И для большей наглядности, указала на свеженький труп местного монстра, мирно лежащего по соседству.
  
  Все это время, прищурившись, за всем происходящим следил Капитан. Долгое время, оставаясь не замеченным, он, наконец, вышел на сцену и как бы подвел итоги.
  - Картина вырисовывается такая, несмотря на то, что существует не менее миллиона вероятных комбинаций, случайным образом, были выполнены все условия активации артефакта. Благодаря чему, он и переместил вас сюда.
  Эльвира метнула гневный взгляд на Капитана, затем на Дмитрия, но ничего не сказала. Она сама не учуяла присутствие вероятного противника и решила не концентрировать на этом внимание окружающих.
  Тем временем, Капитан продолжал. - Я думаю ребятки, вам несказанно повезло только в одном. Окажись вы где-нибудь в другом месте и при других обстоятельствах, возможно, вы сразу погибли бы, даже не успев понять от чего. А так! У вас еще есть шанс.
  Леонид наполнил стакан зеленым напитком и практически залпом осушил его. Вздохнув, он обвел взглядом окружающих.
  - Как Вы понимаете, мы не планировали поездку в Чернобыльскую Зону. И от лица своих друзей, могу смело сказать, что оставаться здесь надолго, никак не входит в наши планы. Как бы нам вернуться домой? И желательно поскорее!
  Первым отозвался Дима. - Смею предположить! Так же быстро как вы появились здесь, вернуться домой не получиться.
  Эльвира поддержала. - Это уж точно. Во-первых, артефакты такого уровня и силы, скорее всего большая редкость. Во-вторых, раз уж это большая редкость, то стоят они больших денег. А вот как раз, денег. Я при вас и не вижу. Я здесь промышляю больше трех лет и слышала о таких артефактах только легенды.
  Ребята заметно погрустнели, но сдаваться никто из них не хотел. Леонид задал вопрос, присутствующим сталкерам. - Где здесь ближайшее поселение? - Максим добавил. - Мы сами как-нибудь доберемся. - А Алексей уточнил. - Как говориться, не стесняя вас.
  Капитан усмехнулся. Эльвира махнула рукой в южном направлении.
  - Там кордон. Отсюда, километров тринадцать будет. Вот только дойдете ли?!
  Капитан добавил, указывая в северном направлении. - На север идти не советую. Во-первых, далеко. Километров сорок пять будет. Во-вторых, периметр охраняется боевыми роботизированными системами. Значит, договориться с ними, не возможно. А обмануть их вы не сможете. Нет у вас такого опыта.
  Максим попросил о пояснении. - Почему мы можем не дойти?
  Капитан сверху вниз, посмотрел на Эльвиру, и не глядя на новоприбывших, предложил. - Мы движемся в одном направлении. Идите с нами. Как только выйдем к населенному пункту. На месте определимся и кто-нибудь, да проводит вас до кордона. А на твой вопрос, я тебе по пути отвечу. Лады?!
  Произнеся данный монолог, Капитан, дал понять Эльвире, что дальнейшее путешествие будет проходить с его присутствием. А поскольку, ранг Капитана выше, чем у Эльвиры. В экстремальных ситуациях, она будет вынуждена подчиняться ему. И это ей очень не понравилось. Как бы потеряв интерес, она удалилась, увлекая за собой Дмитрия и подойдя к Катерине, начала деловито распределять контейнеры для артефактов. Тем самым, давая понять Капитану, - 'раз вызвался, то сам и нянькайся'.
  Дмитрий же более внимательно посмотрел на труп мутанта, и тут вдруг до него дошло, какой смертельной опасности он подвергался. От осознания данного факта, в организме появилась какая-то слабость, и коленки предательски начали дрожать. Чтобы это не заметили окружающие, ему пришлось приложить немалые усилия. Поравнявшись с Эльвирой, Дима просто сказал.
  - Спасибо!
  - Будешь должен. - Совершенно мимодумно буркнула та, размышляя о причинах внезапного появления Капитана, в форме, без знаков принадлежности к какой либо группировке.
  
  Через двадцать минут, это место покинул небольшой отряд из семи человек, оставив одиноко стоящий стол посреди древней дороги, с приставленными к нему стульями, опустевшими тарелками и валяющейся на земле пустой бутылки из-под водки.
  
  ---\\---
  Где-то на территории Зоны отчуждения. 17:53
  Прикрыв солнце ладонью, прищурившись, Ксандр Рик смотрел в вышину неба, наблюдая, как грузовой бот плавно отлетал от места их высадки и затем мгновенно растаял в воздухе, сжавшись в точку.
  Опустив руку, Рик склонил голову и посмотрел на лежащую рядом девушку, спящую крепким детским сном. Немного подумав, он осмотрелся.
  Из-за резко усилившейся аномальной активности в районе предполагаемой высадки, коротко посовещавшись с командиром грузового бота, Рик принял решение, и они отклонились от заданного маршрута, приземлившись на менее опасном участке, у лесополосы, возле виднеющегося невдалеке брошенного поселка.
  На этот раз, он подготовился к визиту в отчужденный мир намного лучше, чем тогда, когда впервые столкнувшись с ним вплотную, оказался, по сути, зеленым юнцом. Перевернув целую кучу различного барахла доставленного с земли в различные временные эпохи, и хранящегося в ячейках лунного хранилища. Ксандр выбрал несколько предметов, на его взгляд, необходимых для такого путешествия и только после этого отправился выписывать необходимую ему электронную аппаратуру.
  Отстегнув застежку планшета, он извлек карту. Быстро нашел на ней место своего приземления, мимодумно произнеся вслух, чернеющее четкими буквами, название деревушки. - Красное.
  Взяв в руки висевший на груди бинокль, поднес его окуляры к глазам и принялся внимательно рассматривать заброшенные, одноэтажные строения.
  Вдруг, Рик почувствовал чье-то присутствие и из леса, метрах в десяти от него, стремглав выскочила косуля. Резко остановившись, она удивленно уставилась на пришельца, затем облаяв его, умчалась куда-то, устремившись сквозь кустарник вдоль лесополосы.
  Диана открыла глаза и, приподнявшись, удивленно осмотрелась вокруг, сконцентрировав свое внимание на улыбающемся лице молодого мужчины.
  По мере того, как она всматривалась в незнакомца, ее память постепенно наполняла окружающую реальность смыслом, и Диана узнала в молодом человеке, сотрудника научной лаборатории. Волнующим душу, женским грудным голосом она произнесла. - Тутатис. Где мы?
  Мужчина присел возле нее на корточки. Посмотрев в глаза девушки, он положил ей руку на плече. - Все хорошо. Мы в безопасности.
  
  За разговором прошло около получаса. Диана понимала, от ее полного понимания происходящего, что-то постоянно ускользает. Но вот что именно!?
  Во время беседы с девушкой, Рик смог создать дружелюбную атмосферу. Плюс ко всему, ему помогали декорации окружающей обстановки, это и высоко плывущие в вышине пушистые облака, и легкий шум листвы, и пение лесных птиц, и дурманящий запах луговых трав. Все эти факторы привносили в душу спокойствие и умиротворение, помогая забыть о прошлых горечах и печалях.
  Солнце клонилось к закату. Свет небесного светила стал мягким и менее интенсивно изливался на поверхность земли. Его косые лучи, вырвавшись из-за небольшой тучки, добавляли в краски мира, немного золотистой желтизны, мягко одевая все вокруг в цвета вечерних тонов.
  Поднявшись с земли, Диана заслушалась переливами птичьей трели. Сделав рукой характерный жест в сторону леса и улыбнувшись, заключила. - Это черноголовая славка. Правда!? Красиво поет!
  
  Еще через несколько минут, два человека, шагая рука об руку, двигались по широкому лугу, заросшему высокой, зеленой травой.
  
  Диана указала рукой на правую оконечность деревеньки. - Я вижу там какой-то розоватый туман с множеством темных прожилок. Давай не будем туда заходить. Мне совершенно не понятно, что это. И выяснять! Мне не хочется.
  Рик посмотрел в указанном направлении, и никакого тумана там не увидел. Но спорить по этому поводу не стал, вспомнив рассказ Василия Тахометра по поводу способностей девушки и то, как об этом отзывался Лари - Лоран, согласно кивнул, и они вместе изменили маршрут движения.
  
  Деревенька встретила гостей пустынными, заросшими травой и кустарником улицами, с полуразрушенными домами, разбросанными вокруг догнивающими досками и битым кирпичом. Иногда им попадались небольшие участки, как будто лишайные пятна на поверхности земли среди яркой зелени, с сильно угнетенной растительностью или перепаханной, черной землей. В этих свежих шрамах, угадывалось недавнее действие какой либо из множества разновидностей существующих здесь аномалий, составляющих аномальную суть этого мира.
  Диана внимательно вглядывалась в развалины и стоящие рядом заросшие бузиной насыпи, из которых, кое-где торчали обломки досок и просматривались куски битого кирпича. Кивнув головой в сторону одной из них, обращаясь к Рику, она заключила.
  - Я поняла. Когда-то давно, здесь засыпали колодцы. Ты же видишь, их нигде нет. Скорее всего, это после первой катастрофы. И как всегда это бывает у нас, мимоходом зацепили и рядом стоящие дома.
  Обойдя стороной несколько скоплений, попавшихся на их пути аномалий, они вышли на более-менее хорошо сохранившийся дом. Любопытство пересилило чувство опасности и, достав из обширного рюкзака фонарик, они вошли во внутреннее помещение дома, обойдя выросшее на месте крыльца, дерево.
  Дом поразил гостей какой-то тягостной опустошенностью. Мебели не было. Скрипевшие под ногой половицы, местами прогнили насквозь, а в одной из комнат, служившей когда-то гостиной, на полу, в разброс, лежали грязные матрацы, телогрейки и ворох еще каких-то тряпок. Несмотря на то, что дверей как таковых не было, и кое-где в комнатах были выбиты стекла, во внутренних помещениях стоял затхлый запах.
  Приглядевшись, Рик заметил множество свалявшейся шерсти, разбросанной повсюду. Ясная как день догадка промелькнула в его голове и, увлекая за собой Диану, они вместе спешно покинули дом.
  Как-то быстро и незаметно резко, на землю опустилась темнота. Рик был вынужден проделать со своим КПК необходимые манипуляции и назойливая мошкара, отступила, оставив путников в покое.
  Настала необходимость подумать о ночлеге. Ксандр выбрал самое высокое и раскидистое дерево, решив в его ветвях устроить временную ночлежку, будучи уверенным, что так будет более безопасно. Он скинул с плеч рюкзак и в этот момент, почувствовал, они с Дианой, здесь не одни. Рик немного удивился, так как не смог понять эмоциональное отношение к ним, со стороны появившегося рядом биологического объекта. Медленно, без резких движений, он повернулся в сторону предполагаемой опасности.
  
  ---\\---
  Пожилой мужчина по прозвищу Боцман, жил отшельником на краю Богом забытой деревеньки, значащейся на старых топографических картах под именем, Красное. Несмотря на то, что до ближайшего центра сталкерской цивилизации всего около пяти километров, люди забредали сюда не часто и в основном мимоходом.
  Место здесь было давно заброшенное, глухое и как магнитом манило к себе мутантов. Возможно, отчасти потому, что в западном направлении, находилась местность сплошь лесная и болотистая. Отчасти, потому что в округе, полным полно водилось множество обычных представителей животного мира, довольно часто становившихся жертвами гипертрофированно мощных и хитрых мутантов.
  Три дня назад Боцман покинул свое жилище ради встречи с бригадой сталкеров, согласившихся выполнить его заказ на добычу необходимого ему, определенного артефакта. Старшему группы он описал предполагаемые свойства и форму искомого предмета. И вот...
  Три дня назад, Боцман получил от них сообщение с назначением времени и места встречи. Сталкеры принесли с десяток загадочных порождений Зоны, от твердотелых кристаллических, до плазменнотекучих аморфных образований. Но того что ему так необходимо, среди их добычи не оказалось. Расстроившись и немного поразмыслив на месте, пару заинтересовавших его артефактов, он все-таки приобрел.
  Передвигаясь тихо, как тень. Боцман крепко сжимал в реках свое старенькое, помповое ружье. Мысленно ругая себя за излишнюю медлительность он пробирался к своей берлоге. - Надо же! И о чем моя голова думала!? Досидеть до того, чтобы ночью домой возвращаться! Мало ты что ли, разорванных в клочья здесь видел!? Тьфу ты! Не надо бы об этом сейчас.
  Его привлек откровенный, ничего не стесняющийся монолог, разносившийся на довольно приличное расстояние. Вроде бы логически рассуждающий человек, о предстоящем ночлеге, явно ничего не боялся. Может потому, что он был идиотом!? Или не обладал необходимой для осторожности, информацией!?
  Боцман осознавал опасность, но жгучее любопытство, посмотреть на смельчака, который судя по всему не один, перебороло его страх.
  Через окуляры прибора ночного видения, он наблюдал за рослым мужчиной и миниатюрной, хрупкой девушкой. Они стояли возле высокого крепкого дуба, приблизительно его ствол был в два обхвата, и мужчина без тени смущения, рассказывал девушке о прелестях жизни, на дереве. Откровенно вешая ей лапшу.
  Душу Боцмана разрывали несколько порывов одновременно. То он хотел оставить их, и уйти незамеченным. То ему вздумалось досмотреть, чем все это закончится. То вдруг он искренне начал удивляться, почему на этих олухов, до сих пор, никто не напал из местных монстров. Но дальнейшее развитие событий, удивило его еще больше. Скинув увесистый рюкзак, мужчина как бы немного призадумался, а затем не торопясь повернулся в его сторону и в сталкерском приветствии, помахал рукой, выражая свое миролюбие. Боцман на все двести процентов был уверен, человек смотрел прямо на него.
  Внимательно осмотревшись, отшельник шагнул им навстречу.
  - Слава Иисусу Христу!
  Улыбнувшись в ответ, Ксандр обнаружил, что не знает как правильно ответить на данное приветствие, чтобы не обидеть пришельца. Диана рассудила заминку Тутатиса по-своему и шагнула вперед.
  - Навеки слава!
  Отшельник усмехнулся, а сам постоянно посматривал по сторонам, надеясь первым обнаружить притаившуюся опасность.
  - Какая нелегкая занесла вас сюда, православные? Места ведь здесь опасные. Зверя лютого, полным-полно.
  Тут уж в разговор вступил Рик. - Путешественники мы! Подходящее место для ночлега ищем.
  - Это на дереве-то? Ну от... Не к ночи будет помянуто. - Немного поразмыслив, он принял решение. - Ладно, путешественники! Приючу вас в своей берлоге. Только шустренько за мной, нечего нам здесь судьбу испытывать. - Сказав это, Боцман послал правое плече вперед и бесшумно, как будто поплыл среди высокой травы, не оглядываясь, направился к своему убежищу.
  Минут через двадцать, они подошли к развалинам древней хаты. Обойдя ее с левой стороны, отшельник остановился. Прислушался.
  Где-то невдалеке послышались, возня, шипение и ор диких кошек, затем рык собаки и дружный лай десятка псов.
  Боцман, не торопясь, аккуратно откинул ветвь и поднес ключ к амбарному замку. Скрипнула навесами металлическая ляда обнажая черную дыру входа в берлогу отшельника.
  - Вот и дом родной! Что ж, милости просим. - И он первым юркнул в проход.
  Из глубины послышался звук щелчка, и чернота проема озарилась светом.
  Рик помог спуститься Диане, затем последовал за ней.
  
  Берлогой отшельника оказалась цистерна, невесть как попавшая в этот богом забытый уголок странного мира. На удивление гостей, ее внутреннее убранство имело довольно цивильный вид и несло в себе элементы хай-тека.
  Хозяин провернул какой-то рычаг и над головой грюкнул закрывшийся люк.
  - Вот так и живем. Что ж, проходите, располагайтесь. - Он указал на раскладной диван стоящий недалеко от лестницы, ведущей к выходу. - А я пока чайку поставлю. - Откинув шторку, закрывающую от глаз гостей вторую половину жилой цистерны, Боцман, исчез за ней.
  Рик поставил на пол рюкзак и вместе с Дианой присел на диван. Они оба, молча, рассматривали жилое помещение, более похожее на отсек подводной лодки. Возле торцевой стены стоял письменный стол, на котором расположился системный блок и монитор компьютера. Над столом висели полки заставленные книгами и стопками ученических тетрадей. Слева от стола и чуть выше столешницы, на стене, почти на четверть цистерны, за стеклянной перегородкой лежали какие-то предметы причудливой формы и оттенка, вперемешку с приборами и такими же загадочными, как и сами предметы, небольшими устройствами. Справа от стола, висела широкая полка, на которой красовалось новенькое, многофункциональное устройство печати. Из-под деревянного пола цистерны, выходили различные кабеля и провода, разбегавшиеся по стенам в разных направлениях.
  Боцман наблюдал за ними через монитор скрытой видеокамеры и для себя отметил некую их особенность, что в отличие от других, эти гости воспринимали окружающую их обстановку, как само сбой разумеющееся. Как будто это в порядке вещей, что практически среди пустыни, существует техногенный оазис, где можно даже в интернете погулять. Выключив монитор, он разрядил ружье и поставил его в пирамиду.
  Вернувшись к гостям, хозяин откинул несколько зажимов на стене напротив дивана, и под четкими движениями его рук, получился небольшой столик. Минут через десять на нем появились чашки, печенье и электрический чайник.
  Наполнив чашки кипятком и добавив заварки, Боцман уселся на табурет напротив гостей.
  - Угощайтесь! Это чай настоящий, индийский. - Причмокнув, он тут же добавил. - Вижу, люди вы здесь новые. Что же привело вас сюда?
  Рик и Диана приняли от гостеприимного хозяина керамические чашки с парующим напитком. Ксандр немного подумал, переглянулся с Дианой.
  - В некотором роде, мы научные сотрудники. Скорее бывшие научные сотрудники. Я, к примеру, работал у профессора Бондарчука. - Боцман кивнул, давая понять, что знаком с ним. Рик же продолжал. - Но, не сошелся с ним взглядами в области применения морально устаревшей методологии для изучения этого нового, аномального мира. Ведь согласитесь...
  Боцман прервал его жестом, и Рик понял, он случайно зацепил за живое.
  - В этом вопросе я с тобой согласен на все сто. - Он погладил ладонью свою щеку. - Когда-то, мы начинали вместе работать. В те далекие времена, мы еще были молодыми, младшими научными сотрудниками в одном смешном НИИ при Академии наук СССР. Впоследствии, все работы этого НИИ были засекречены еще при Андропове. А потом, все развалилось как карточный домик. Так вот, еще тогда, Бондарчук не был приверженцем инновационных технологий. Люди, окунувшиеся в мир ортодоксальной науки, приобретают какую-то косность, и я бы сказал инертность. Вы же сами видите, в последние десятилетия открытия совершают именно молодые, дерзкие ученые. А все потому, что они не считают себя всезнайками и смело суются туда, где профессора со стажем, твердо уверенны в том, что такого не может быть, потому что не может быть никогда.
  Диана тихо спросила. - А Вы?
  - Что я? А! Я всегда был этаким хулиганом. Но меня терпели только по той причине, что мой родной дядя, был не маленький человек в Академии наук. Да!
  Ксандр вынырнул из своих раздумий. - А какими исследованиями занималось ваше НИИ?
  - Альтернативные источники энергии.
  - Интересно.
  - Это ОЧЕНЬ интересно! И чтобы вы поняли всю плачевность сложившейся ситуации по этому вопросу, скажу больше. - Он хлопнул себя по коленке. - После развала союза, большая часть наработанного материала, уплыла за океан. А вместе с ним, и наши светлые головы. Так вот, по моим данным, никто из них, этим вопросом, больше никогда не занимался.
  Рик удивленно вскинул брови. - Почему?
  - Для того, чтобы вы понимали, немного истории. Все вы знаете такого ученого, как Никола Тесла. Так вот, с него все и началось. - Боцман отхлебнул начинающий остывать чай. - Его мировоззрение. То как он воспринимал окружающий мир. В общем, сложившаяся в процессе его жизнедеятельности картина мира, в какой-то степени и сыграла ту важную роль в становлении Тесла, как великого ученого, намного опередившего свое время. Он считал, что все, все, что нас окружает и мы сами это энергия. Энергия подверженная колебаниям различного диапазона. Это ее обязательное и неуклонное условие существования. Так вот он, в своих опытах достигал колоссальных результатов, которые, современная наука, повторить не может. Он сделал много открытий и запатентовал их. - Рассказчик поднял руку. - Сейчас я скажу то, к чему пришел после долгих раздумий. Все что попадает людям в руки, оборачивается как во благо, так и во вред. Такова наша природа и с этим, ничего пока поделать нельзя. Тесла понял какую мощь он дает людям и, испугался за судьбу человечества. Одновременно с этим, некий магнат Джон Пирпонт Морган, скупает большинство патентов ученого, и они бесследно исчезают. А основное направление исследовательских работ, которые вел Тесла, это получение дармовой энергии и передача ее на любые расстояния без проводов. Улавливаете суть?
  Ксандр задумался. - Не совсем.
  - Сейчас в мире добываются миллионы тон углеродного топлива. Протягиваются сотни тысяч километров, несущих энергию проводов. Весь мир построен и живет на дозовом приобретении и потреблении ресурсов. При таком ракурсе взгляда на существующие реалии, напрашивается единственный вывод. КОНТРОЛЬ! Глобальный, тотальный контроль, жителей всего земного шарика, плюс огромные прибыли. Без энергоносителей, все станет. Пример, чья-то удачная игра на цене за баррель нефти, в прошлом веке, явилась одним из значимых факторов развала СССР, экономика которого базировалась на продаже энергоносителей. А представьте себе, что у каждого в доме находится некий прибор, снабжающий, по сути, дармовой энергией все что угодно и на любом расстоянии. Ну! Теперь понимаете!?
  Рик кивнул головой, а собеседник сев на свой конек, продолжал не останавливаясь.
  - Благодаря случайному открытию и последующей утечке информации, жители Зоны стали менее зависимы от большой земли, хотя бы в своем энергообеспечении. Вы должны знать о таких небольших установках, использующих энергетический заряд порождений Зоны. Но для работы этих устройств, необходимо постоянно пополнять запас несущих энергию артефактов и более того, не все они для этого подходят.
  Ксандр поставил на стол опустевшую чашку. - Смею предположить, Вы ведете работы в направлении получения более-менее постоянных источников дешевой энергии?
  Боцман призадумался. Затем долил в свою чашку заварки и наполнил чаем тару гостя. - Скажем так. Это второстепенная и возможно побочная часть моей исследовательской программы. Отшельником я стал по совсем другим причинам. Да и сама работа над получением альтернативных источников энергии, трудоемка и требует больших капиталовложений. Я их, просто не потяну.
  - Так чем же вы все-таки занимаетесь? Конечно, если это не секрет!
  - Это секрет не большой. Многие в зоне, считают меня сумасшедшим. Сталкеры относятся ко мне, как к этакому чудаку, верящему в сказки про 'монолит' и 'философский камень'. Иногда мне это даже помогает. Мои бывшие коллеги, вообще отвернулись от меня и сторонятся как прокаженного. Отчасти это происходит из-за неосведомленности о некоторых исторически свершившихся фактах, отчасти, из-за строгой приверженности к современной парадигме и постулатам ортодоксальной науки, что лично у меня отсутствует напрочь. Из меня получился этакий, непризнанный диссидент от науки.
  В помещении воцарилась тягостная тишина. Задумавшись о чем-то своем, хозяин молча допивал остывший чай. Ксандр уже хотел было, новым вопросом переключить его внимание на себя, как Боцман снова заговорил.
  - Если вам интересно, я, пожалуй, могу рассказать. - Диана и Рик заметно оживись, проявив свой интерес энергичными кивками головы. - Времени до утра много, да и все равно, скорее всего, вы мне не поверите. Все что я расскажу, больше будет похоже на сказку дедушки Панаса. Хотя реально, вымысла будет мало.
  Неторопливо наполнив свою чашку заваркой, гостеприимный хозяин прошелся к письменному столу. Извлек из его ящика тонкую папку и, надев очки, снова присел на табурет напротив гостей.
  - Удивительно! Вы мне импонируете. Я испытываю к вам добродушное расположение и чувствую с вашей стороны обратную взаимность. Давненько у меня таких гостей не было. - Он порылся в бумагах картонной папки, достал конверт. - Итак! Восемьдесят восьмой год прошлого века. Пользуясь наработками ученых фашисткой Германии, доставшиеся нам как трофеи. На теоретическом уровне наш институт достиг превосходных результатов. Математические расчеты подтверждались другими исследовательскими группами и теоретиками. Следовательно, следующим логическим шагом была проверка наших теоретических достижений на практике. Стены нашего института, этого позволить не могли. Не хватало материально-технической базы. Закостелость тогдашней руководящей элиты была настолько сильной, что после почти полуторагодичных проволочек и нервотрепок, где-то в конце восемьдесят девятого года мы получили доступ и разрешение на проведение своих исследований на базе военно-промышленного комплекса. Пришедшая было радость предстоящей работы, сменилась разочарованием. По всему получалось, что такие вещи как перестройка, новое мышление, приходят не от хорошей жизни. Вовсю проявилась бездарность тогдашней советской верхушки, решившей жить по-новому. И чего им не хватало!? Суч... - Боцман сжал кулак. - Ладно, речь сейчас о другом. Работы проводились с большим трудом. ВПК начали переориентировать на гражданские нужды, что практически привело к его ступору. А это снижение госзаказов и как следствие снижение финансирования, потеря профессиональных кадров и т.д и т.п. К середине девяносто первого года, работы были выполнены на тридцать процентов и заморожены. Можно сказать, про них практически забыли. Многие спецы выехали за рубеж, не побрезговав при этом торгонуть родиной. Если честно, я никого из них не виню, как говорится, каждому свое, а красиво жить не запретишь. Вы только посмотрите, как широко на западе шагнул, да и продолжает шагать, научно технический прогресс, после того, как наши мозги, ушли туда. - Отшельник немного пожевал губы. - Вы уж простите старика. Нам всегда кажется, что вот раньше, было лучше. Просто, долго живу, много вижу. Есть с чем сравнивать. - Он тяжело вздохнул. - Так вот. Наша работа получила новый толчок в развитии после девяносто шестого года. Российский спутник, засек на просторах Антарктиды, в одной из появившихся расщелин, практически не поврежденный космический корабль гигантских размеров. - Он достал из конверта несколько снимков и протянул их гостям. - Анализ окружающего льда, позволил установить, что приблизительно, эта авария произошла около двадцати пяти - двадцати семи тысяч лет назад.
  Нахмурившись, Ксандр с нескрываемым интересом рассматривал снимки, понимая, что с данным видом летательных аппаратов, он знаком не был. Он не мог идентифицировать его ни с одним из известных ему аппаратов содружества и его вероятных противников, как среди старых известных ему моделей, так и новых. Хотя, с первого взгляда, и по внешнему виду, ему был понятен принцип работы двигателя этой машины. Рассказчик же, продолжал свое повествование.
  - Пока готовилась операция по извлечению, специалисты на месте приступили к работе. И вдруг, появляется реальная опасность потерять корабль. К этому времени, уже проникли внутрь корабля, начав осмотр его оборудования и внутреннего устройства. Запаниковав, запросили помощь у заокеанских друзей, которая чуть позже была аннулирована. Все решалось на самом верху. Времени катастрофически не хватало, корабль был заминирован, и уничтожен. Но! Предварительно, из него были извлечены три устройства. Предположительно, одно из них, энергетически силовой реактор питания корабля, - энергией, непонятной нам природы.
  На лбу выступила испарина, Рик расстегнул пуговицу ворота армейской куртки. - Астронавты на борту были? Как они выглядели?
  - Мой давний товарищ по институту и коллега, принимавший непосредственное участие в тех событиях, говорил. Корабль встретил их совершенной пустынностью. Внутри он был абсолютно, стерилен. Никаких следов его бывших хозяев. Никаких, живых организмов. - Боцман сделал несколько больших глотков и громко грюкнув чашкой о стол, поставил ее на место. - В глубокой тайне, около восьми лет, где-то на дальнем востоке, проходило изучение этих устройств. Кто-то обратил внимание, что силовой энергетический реактор по своей архитектуре строения, в некоторых деталях, схож с нашей математической моделью, правда, существующей только теоретически. Начали собирать старые кадры. Так я попал в проект. Полтора года упорных трудов на этом поприще, натолкнули меня и моих коллег на осознание того, что устройство это, было предназначено не только для выработки и аккумуляции энергии. Я бы даже сказал, какой-то специфической энергии! Предназначение этого устройства, оказалось выше нашего понимания. Мы разобрались, как его можно активировать. Но боялись сделать это, так как не знали, к каким последствиям это может привести. Шло время. И тут вдруг одного из наших товарищей, осенило. При помощи математических расчетов, он пытался нам показать диапазон применения инопланетного изделия. Но его скоренько вывели за штат, и он куда-то исчез, а через некоторое время пришло распоряжение, о транспортировке устройства в другую лабораторию в связи с чем, планировалось прислать военно-транспортный самолет. Все проходило в строжайшей секретности. Как позже оказалось, по нашей же безалаберности, в один самолет были загружены и оригинал, и наша незавершенная модель. Развязка такова. Из-за какой-то технической неисправности, самолет сбивается с курса. И практически уже где-то на подлете к Киеву, его начинают вести наземные службы Украины. Последнее сообщение экипажа, - 14:33 баллистической волной упавшего метеорита брошены в штопор, пытаемся восстановить контроль над машиной.
  Прикрыв глаза, отшельник замолчал. На какое-то время в помещении установилась тишина.
  Увлекшись рассказом, Диана желала продолжения, но наблюдая за умолкшим рассказчиком, решила, что он нечаянно уснул, и постеснялась окликнуть его.
  Боцман же тяжело вздохнул, почесал себе подбородок и продолжил рассказ.
  - Прошло, около четырех лет. Вернувшись как-то с дачи домой. Я обнаружил у себя в квартире пухлый конверт. Каким образом он появился в моем доме, не знаю. Вскрыв его, я обнаружил пару десятков рисунков, более похожих на фантастические картины, с изображением непонятных мне предметов различной конфигурации, имеющие бледное свечение. - Он достал из папки несколько листов плотной бумаги и протянул их Диане. - Вот посмотрите. Несколько из них, у меня сохранилось.
  Подсев ближе друг к другу, молодые люди рассматривали рисунки, выполненные цветными карандашами. А тем временем, гостеприимный хозяин продолжил изложение своей истории.
  - Долго я не мог понять, зачем и для чего мне это, но любопытство взяло верх. Навел справки об этих предметах. Узнал, откуда они такие берутся. Сошелся с нужными людьми, получил у них информацию о уже известных свойствах. И должен признаться, меня поразили такие вещи, как незаурядная сложность строения и фантастические проявления их свойств. Более того, они удивительны и по своему химическому наполнению. Не у меня одного не укладывается в голове целый ряд вопросов, одни из которых, как такие сложные предметы, могут рождаться случайно? Как такие сложные предметы, воспроизводятся с большой точностью? Должен заметить, что это относиться не ко всем известным артефактам, а всего на всего, к десяти, пятнадцати процентам от всего изобилия возможных, или встречавшихся ранее. И вот, снится мне сон. Я нахожусь среди великанов и со своим ростом, достаю им только до колена. Они все в белых халатах и в масках. Посреди помещения, в большой прозрачной камере работают манипуляторы. Я приближаюсь к ним ближе и вижу. С помощью блоков различной конфигурации, как в детском конструкторе, собирается какой-то аппарат. Вот один из манипуляторов проносит мимо меня один из блоков. Я аж чуть не подпрыгнул от удивления, 'Золотая рыбка'! Манипулятор погрузил артефакт внутрь собираемого устройства, и все вокруг озарилось вспышкой яркого света. Затем я вижу конечный результат и снова чуть не кричу от восторга. В центре прозрачной камеры, стоял силовой, энергетический генератор, который был снят с межпланетного корабля пришельцев. И тут, как электрическим током, меня поразила, по сути, простая мысль. А что если все эти артефакты, составляют нечто, единое целое? А что если удастца собрать их в единое целое!? Это будет поистине величайшее событие в истории Зоны! Да чего там Зоны. Всего человечества! По моим расчетам, это будет энергетическая установка, дающая людям дармовую энергию и преобразующая ее в любое материальное тело. Достаточно только будет задать нужную частоту колебания, и хочешь, будет железо, а хочешь, золото! В общем, все что угодно и в любом количестве причем, практически даром.
  - Ну, это вы загнули. - Рик пожал плечами, одновременно вспомнив легенды об Асурах, и еще раз взглянул на снимок космического корабля. Его напарница, до этого слушая отшельника с открытым ртом, пользуясь паузой в рассказе, снова начала рассматривать рисунки. И вдруг, как ей показалось, изображение артефакта приветливо подмигнуло ей. Она зажмурилась и затем снова всмотрелась в изображение.
  Что-то произошло. Диана встрепенулась, вспомнила этот артефакт и поняла, что так упорно от нее ускользало. Она медленно повернула голову, вцепившись взглядом в глаза Тутатиса.
  Ксандр все понял и, сглотнув, сказал. - Все хорошо. Я позже, тебе все объясню.
  
  ---\\---
  Киев. 9.06.2013г. 23:13
  В шумном и многолюдном казино, где обычно собирается весь бомонд столицы, два человека, незаметно для окружающих, обменялись взглядами, продолжив заниматься своими делами.
  Минут через двадцать, проиграв в рулетку очередную ставку, тучный мужчина подхватил с подноса бокал шампанского и неспешна, побрел в ту часть игорного заведения, где можно было, уединится в небольшой комнатке для личных аудиенций.
   Присев за стол, он достал из кармана металлический пенал и извлек из него ранее затушенную сигару.
  Чиркнула зажигалка. Сизый дым, струйкой потек к потолку и одновременно с тем, как он достиг специального датчика, еле слышно заработала вентиляция.
  Так прошло, около пяти минут.
  Входная дверь тихо приоткрылась, впуская в комнату шум веселящейся толпы и стройного, крепкого мужчину в черном пиджаке и красном галстуке. Подойдя к столу, он положил на поверхность столешницы перед смакующим сигару человеком, жетон с пентаграммой.
  Сверкнув мистическим блеском крупного черного бриллианта на перстне, мужчина оторвал сигару от губ. Выпустив облачко дыма, он перевел взгляд на стоявшего перед ним человека и, указав на стул, тихо сказал. - Излагай.
   Мужчина также заговорил тихим, но твердым голосом, четко произнося каждое слово.
  - Итак, буду краток. - Усевшись напротив собеседника, рассказчик, как бы давая себе время собраться с мыслями, поправил галстук и приступил к изложению известных ему фактов. - Сегодня в 16:10, в буферном поясе заградительного периметра Зоны отчуждения, столкнулись два отряда. - Он сделал паузу. - Затребованный нами отряд, ранее отсиживавшихся на нашей базе головорезов, и отряд военных сталкеров. В комендатуре, у меня есть свой человек, для него я фоторепортер. Уже довольно давно его прикармливаю. Он и маякнул мне о случившемся, а затем помог организовать встречу с ведущим отряда. - Скрестив пальцы, мужчина, гримасничая, покривил губы, затем продолжил. - Только факты. Первое: проигнорировав приказ, Кощей не пошел с отрядом. Второе: точка выхода отряда, была заданна заранее неверно и имела координаты хорошо укрепленного блокпоста. При боевом столкновении, наших мумитролей порвали бы как обезьяна газету. В-третьих, эти уроды, были вооружены единообразно и по последнему слову техники, чего не должно было быть. А их все равно, как лохов положили мордой в землю. Сейчас, большинство из них, уже написали 'чисто сердечное признание'. В итоге, созревает серьезный скандал. И если дело пустить на самотек, он может разрастись со скоростью взрыва. Дескать, под носом у законников, на запретной территории, где никого не должно быть, не просто существует, а развивается, мощная, организованная, преступная группировка. Ведь большинство этих орлов, в розыске за тяжкие преступления. - Он снова поправил галстук, итак хорошо сидевший на своем месте. - Мы только своих людей протолкнули и... Все это начинает работать против нас...
  Человек с сигарой, остановил его жестом. Минуты три, в комнате царила тишина. Затем, оставив сигару в пепельнице и сделав несколько глотков шампанского, он так же тихо и спокойно, заговорил.
  - Этот инцидент легко списывается на предыдущую администрацию, как это бывало не раз. Что касается... Кощей, мне всегда был интересен своим гибким умом, многомерностью мышления и высокой степенью сообразительности. И вот, он решил затеять свою игру, благодаря которой, мы уже начали нести, большие убытки. Мальчишка. - На какое-то время, в комнате снова повисла тягостная, можно сказать плотная и тягучая тишина. Осушив бокал, он извлек из внутреннего кармана новый пенал с сигарой. - Активизируй поиски места под новую лабораторию. Ранее предложенные варианты, не годятся. В общем, это дело, всецело ложится на твои плечи. С тебя, как говориться и спрос. Что касается... База Кощея, по существу сегодняшних реалий, изжила себя. Ее бы законсервировать, но. - Чиркнула зажигалка и мужчину окутало облачко сизого дыма. - От нее придется отказаться. Пока, бывший армейский командный пункт будут искать, внутри периметра аномального мира, мы спокойно сможем развернуть новую лабораторию, где угодно и под хорошим прикрытием и в совершенно другом месте. Как только определишься с расположением, я дам команду, чтобы тебя никто не беспокоил. - Посмаковав сигару, выпустив облачко дыма, таинственный человек продолжил. - Я понимаю, чего он добивается. И первый раунд, остается за ним. Хочешь ни хочешь, а ответные меры воякам принимать придется. Ввязываться сейчас в это дело, мы не будем. Немного подождем. Ничего иного, нам сейчас не остается. И все таки, я уверен, Кощея раздавят, его же собственные ошибки. Мы же, сидя в мягких креслах, насладимся этим спектаклем. Я бы сказал, трагедией.
  - А как же...
  - Зона, под нашим неусыпным контролем. К тому же, на ее счет, можно много чего списать. Но более интересного для себя, мы там пока ничего не наблюдаем. Ты сам знаешь, было несколько проектов, но их реализация, заморожена на неопределенное время. Уж слишком там все не стабильно. А то дурачье, что прется туда, не осознавая того, предоставляет нам массу вариантов заработать на этом. Кощей, он ведь, многого не знает. Включая и то, на кого он, реально, все это время работал. - Он взял в руки жетон. - Это своего рода, 'брошенная перчатка'. Приглашение к поединку! - Выпустив облако сизого дыма, задумчиво, более для себя, чем для слушающего его собеседника, таинственный мужчина, произнес. - Что ж, посмотрим...
  
  
  ---\\---
  Территория Зоны отчуждения, бывший поселок Красное. 10.06.2013г. 10:45
  Довольно поздно легли спать и, уже просыпаясь в столь поздний утренний час, чувствовалась непомерная тяжесть в голове, граничащая с нудной, тупой болью где-то там, за лобной костью.
  Ксандр поморщился и открыл глаза. От долгой неудобной позы, ломило все тело. Особенно шея.
  Продолжая лежать на раскладушке, он прислушался, впитывая в себя доносившиеся извне звуки.
  Где-то рядом, совсем тихонечко шуршала вентиляция. Слышалось волнующее душу сопение неподалеку спящей молодой девушки.
  Ему вспомнился, прошедший наедине, тяжелый разговор с Дианой. Каким-то образом в ходе их беседы, контроль над ситуацией был им потерян, а девушка умело перехватила инициативу. Стараясь не усугубить сложившуюся ситуацию, Рик вынужден был идти на уступки и в итоге, Дина узнала немного больше того, о чем Ксандр не хотел бы, или не мог рассказывать.
  Стараясь никого не разбудить, Рик тихонечко принял горизонтальное положение, усевшись по татарски, поджав под себя ноги. Осмотревшись, он понял, что гостеприимный хозяин по какой-то причине отсутствует. Почему-то, в душе шевельнулась тревога. Рик представил себе образ Боцмана и в тоже мгновение уже знал, где находится добродушный хозяин и что делает.
  - Скорее всего, он вернется не раньше чем через час. - Подумалось ему. - Хорошо бы, привести себя в порядок.
  Аккуратно, чтобы не разбудить Диану, Рик поднялся с неудобного и скрипучего ложа.
  Одновременно с произошедшими изменениями положения физических тел в ближнем пространстве, девушка открыла глаза.
  Ксандр улыбнулся. - Доброе утро!
  
  Прошло не меньше часа, как после утреннего пробуждения Рик и Диана, держа друг друга за руки, обсуждали вариации своих дальнейших действий.
  Девушка сделала серьезное лицо. - Мы должны найти потерянный артефакт. Раз уж он обладает такими фантастическими свойствами и как говорит Боцман, является частью чего-то большего, что выше нашего понимания. То лучше пусть он будет при нас, чем попадет в руки, таких как Генрих.
  - Генрих, это тот негодяй, что...
  Диана махнула рукой, давая понять, что не желает об этом вспоминать, а на ее глазах навернулись слезы. Понимая ее состояние, Рик немного крепче сжал ее руку, как бы питая ее своей силой и, просто молчал, давая ей время, успокоится. При этом, он продолжал размышлять о предоставленной отшельником информации, и вплетающихся в описанную им картину фактов существования необычайно сложных по строению и мощных артефактов.
  Шмыгнув носом, Диана закончила свою мысль.
  - А лучше всего, спрятать его до поры до времени куда подальше. Хоть на луну!
  Она стрельнула взглядом в сторону собеседника и это действие, не осталось не замеченным.
  - На луну значит. - Подумал Рик. - Я что-то упустил? Она знает больше, чем я думаю? Или это просто совпадение?
   Раздался резкий металлический звук, затем что-то покатилось. От неожиданности Рик и Диана встрепенулись.
  Откинув полу занавеси, скрывающую от гостей другую часть помещения, вошел улыбающийся Боцман.
  - Проснулись!? Доброе вам утро!
  От неожиданности шумного появления хозяина дома, гости просто кивнули в знак приветствия. Боцман же, в несколько движений, быстро сложил раскладушку.
  - День сегодня обещает быть жарким. Зной уже вовсю низвергается на землю. Должен заметить, в такую тягучую жару из-за рефракции горячего воздуха, очень опасно передвигаться по Зоне. Так что, предлагаю вам не спешить. Отправитесь в путь, где-то после четырех часов дня, когда пик жары спадет. Ну как, согласны?
  Диана и Рик переглянулись.
  - Мы, не против. - Диана отбросила волосы за спину.
  - Вот и чудненько. Боцман улыбнулся. - Сейчас умоетесь, приведете себя в порядок. Затем мы позавтракаем! А уж потом, я покажу вам свою гордость, - лабораторию! Лады!?
  Возражений, не последовало.
  
  
  ---\\---
  Где-то на территории Зоны отчуждения. 10.06.2013г. 12:07
  Цепочка людей, тихо, как тени, передвигалась среди редких кустарников, растущих небольшими островками в море высокой, сочной травы. Все они, грязные, мокрые и вонючие от пота, устало, и вяло переставляли ноги. Казалось, в этом переходе к поселению Толстый Лес, Дмитрий, очевидно также, как и его напарница Катерина, и как те трое новеньких, случайно телепортировавшихся в Зону, в полной мере испытали на своей шкуре все прелести сталкерского образа жизни.
  Сейчас, по открытой местности залитой ярким летним солнцем, давящим все живое полуденным жаром, группа выходила к очередной переправе. Капитан подал знак остановиться, а сам прошел немного вперед и, выбрав удобную позицию в кустарнике, через бинокль рассматривал подходы к мосту через реку Ильча.
  Как только остановились, новички сразу же опустились на землю. На каждом из них было навешено по пять контейнеров для артефактов, - это такие пластиковые короба различной формы, с прослойкой из свинца. Два небольших контейнера крепились к ремню, сзади. Один был в рюкзаке. И еще два, крепились сбоку, к ремню и бедру. Несколько из них, уже были не пусты. Плюс ко всему, из новичков, только у Дмитрия на шее висел автомат. Эту 'машинку', от безжалостной утилизации спасало только то, что на своем прошлом опыте в этом мире, Дима убедился в ее необходимости. Палатку же, он удачно передал одному из телепортантов, кажется, его зовут Леонид.
  Криво ухмыльнувшись, Эльвира посмотрела на мирно развалившихся, посреди поля, ведомых. Тихо, но довольно твердым голосом и тоном, не терпящим возражений, она сказала.
  - Ну-ка поднялись все на ноги. Разрешаю присесть на корточки, или на колено.
  Не проронив ни слова. Даже не подумав огрызаться, вся команда новичков поднялась на ноги. Расположившись так, что у каждого был свой сектор наблюдения за окружающей обстановкой.
  Эльвира снова улыбнулась. - Вот так-то лучше. Так-то, оно спокойней будет.
  
  ---\\---
  Сегодняшний день, подарил им кучу всевозможных, мелких приключений.
  Все началось с самого утра, как только Капитан и Эльвира, начали планировать дальнейший маршрут, тыкая пальцами в карту.
  Запротестовала Катерина! Первоначально, планировалось пройти через поселок Нивецкое. Но оказалось, что это ее родная деревня и видеть ее в развалинах, забытой и позаброшенной, она никак не хотела. Все немного удивились, но спорить и уговаривать не стали. Мало ли?! Всяко бывает.
  
  К слову сказать, населенный пункт Бычки оказался хорошо обжитым и хорошо укрепленным сталкерским поселком, в котором, по прибытию группы, находилось около пятидесяти искателей наживы и приключений. Среди них были и одиночки, и небольшие группы, включающие в себя от трех до семи человек. Как позже рассказала Эльвира, в таких небольших пунктах, используемых сталкерами, как базы временных стоянок, численность людей не постоянна и все время меняется. И, несмотря на это, такие базы хорошо обустроены и более-менее комфортны для проживания. Так как по неписаным законам, устоявшимся в сталкерской среде, следует беречь, обустраивать, и облагораживать жилище, в котором ты остановился на постой, и которое ранее, т.е. до тебя, было обустроено для нужд, странников Зоны. А это и переждать выброс, и спрятаться от непогоды, да и просто отдохнуть в относительной безопасности и комфортности.
  Охрана таких пунктов, осуществлялась силами непосредственно расквартированных здесь, сталкеров. И организовывалась стихийно и лишь только потому, что это было необходимо и жизненно важно.
  Более того, на таких базах, существовал некий неприкосновенный запас. Немного медикаментов, продовольствия и боеприпасов. К примеру, попал сталкер в трудное, безвыходное положение. Понадобилось ему что-либо для выживания в агрессивной среде, и он мог это взять беспрепятственно. Но при первом же, удобном случае, эти запасы ему необходимо было восполнить за свой счет. Отдать долг и тем самым, возможно спаси чью-то душу, такого же, как и он сам, странника.
  По всей Зоне, регулярно пополняются и обновляются такие запасы общего пользования. Кто такое придумал и ввел в обиход, уже и старожилы не помнят. Но этому закону, большинство сталкеров, придерживаются свято.
  
  Капитан потратил много времени, выискивая проводника для новичков, но... Никто не соглашался. Да плюс ко всему, по сталкерской сети прокатился вал сообщений о полной блокировке кордона, военными. Причем, большинство сталкеров, указывали источники этой информации, среди самих же военных.
  При таких раскладах, полулегальный проход, будет стоить в несколько раз дороже. А переходить кордон самостоятельно, или даже приближаться к нему, мало кто рискнет в подобных реалиях. Уж очень стала высока вероятность, получить пулю. Многие сразу же заговорили о том, как хорошо поднимутся проводники, у которых есть тяги среди военных.
  Те же самые источники утверждают, что возможно такое поведение законников продлится около месяца, может чуть больше. Но с чем это связанно, пока не знает никто. Да и наврядли вояки, снизят цены, после того, как все эти перипетии устоятся.
  
  Надежды Капитана и Эльвиры на встречу, с каким либо странствующим торговцем, пока не оправдались. За четыре часа до прибытия их группы, таковой торговец, покинул селение. Узнав это, Эльвира тяжело вздохнула и посмотрела в сторону стоящих в сторонке новичков, контрастно выделяющихся на общем фоне не только их группы, но и всего остального народа, сталкерского поселения. Сразу же нашлись любопытные, забросавшие вопросами странную троицу молодых мужчин, находящихся в состоянии фрустрации из-за неудачи в поиске проводника и вынужденное продление, на неопределенное время, своего присутствия в этом опасном и непредсказуемом мире. А что такое Зона, и каковы они, сложности передвижения по ней, они уже знали.
  Исходя из всего выше сказанного, посовещавшись, молодежь приняла решение, идти вместе со всеми, на Толстый Лес. По утверждению бывалых, там и людей побольше и договориться можно подешевле.
  Переночевав в относительном комфорте и безопасности, предварительно, пополнив запасы продовольствия и воды. А также, вооружив новичков пистолетами, которые Капитан купил у пожелавших сбросить лишнее, сталкеров.
  В пять утра, они покинули сталкерский поселок, Бычки.
  
  ---\\---
  Капитан не спешил. Примечая через линзы бинокля малейшие знаки человеческого, или какого иного присутствия, он старался определить, что или кто их может поджидать возле переправы.
  Старый, деревянный мост, мало чем отличался от множества таких же, которые они прошли за сегодняшнее утро. Правда, при переходе одного из тех мостов, случился конфуз.
  По внешним признакам, Капитан не смог определить засаду. Это обстоятельство, означало, что на большую дорогу вышел серьезный спец по маскировке. По всему получается, в отличие от всей остальной бандитской братии, те ребята, оседлавшие переправу через реку, умны и очень опасны. Хорошо, что таких умников в мире Зоны, среди бандитов мало.
  Они появились внезапно, как будто выпрыгнули из ниоткуда. Люди были расставлены грамотно, и вся группа ведомая Капитаном, попала в капкан, и при малейшем неповиновении, оказалась бы под перекрестным огнем. На каждого из них, смотрело как минимум два ствола. Шансов у путников не было. Пришлось заплатить, так сказать амортизацию, за использование моста, как средства переправы и кошелек путешественников, похудел на пять тысяч.
  
  В очередной раз, Капитан оторвал окуляры бинокля от глаз. Еще немного подумав, прикинул дальнейший маршрут подхода к мосту. Затем поднес руку к гарнитуре рации.
  - Эльвира! Давайте за мной. Сто метров на запад, до куста белой ивы.
  Поднявшись во весь рост, он посмотрел на монитор датчика аномалий. Поправив респиратор, вышел из кустарника.
  
  ---\\---
  Жара стояла невыносимая, а усилившийся ветер, не приносил облегчения, и лишь обдувал путников горячим воздухом.
  Уже чувствовалось присутствие реки. Пахло влагой и немного болотом. Дмитрий с интересом рассматривал линию берега, приближающийся мост, за которым пошатывался от ветра и шумел сосновый лес, добавляя в общую картину, запах хвои.
  Следуя за Капитаном, двигаясь друг за другом, цепочка сталкеров описала эс-образную траекторию и подошла к мосту.
  Вдруг, откуда-то извне, нахлынуло чужеродное чувство эйфории. Вмиг, окружающий мир стал настолько прекрасен, что им хотелось восторгаться и восторгаться, не смотря на переносимый дискомфорт, впрочем, отступивший куда-то на задний план.
  Капитан насторожился, но по инерции, сделал еще шаг. Следующая за ним Эльвира, крикнула.
  - Бойся!
  Капитан замер, а его датчик аномалий, издал слабый, нерешительный писк. Сверившись со своими приборами, он метнул болт, и, скривившись, печальными глазами проследил, как тот резко ушел вниз, погружаясь в тело моста, как в патоку. Затем, задумавшись, посмотрел вдоль береговой линии по ходу течения и, открыв планшет, отметил на карте аномальный мост. Достав из кармана моток оранжевой ленточки, он прикрепил ее к болту. В это время, к нему подошла Эльвира. Сняв с головы электронный обруч, она протянула его Капитану. Скептически глянув на изделие, он уронил под ноги болт и оранжевая лента под действием ветра, змейкой затрепетала на земле.
  - Зачем он мне? Такие...
  - Просто одень на голову и посмотри вокруг через монитор.
  Капитан пожал плечами, но спорить не стал. Водрузил сей предмет себе на голову, он довольно долгое время осматривался вокруг.
  - В радиусе пятнадцати метров, просто Клондайк аномалий. И большинство из них, расположены на различном возвышении, от поверхности земли.
  Эльвира качнула головой. - Думаю, два, три артефакта мы здесь возьмем. Энергии столько, что в ней купаться можно. Чувствуешь? Усталость куда-то пропала. Да я, горы свернуть могу!
  - Смотри, шею себе не сверни. Сама ведь знаешь, как такие места опасны. Явно давит на психику. Ох и нрав... - Капитан сделал над собой усилие. - Не нравится мне это место. Следи за салажатами. Как бы ни влезли куда, а я посмотрю шо у нас тут есть. Хотя, должен признаться, подобные сюрпризы я встречаю впервые.
  Эльвира согласно кивнула, а Капитан полуразвернувшись, указал рукой на Дмитрия, подав ему знак подойти. Сняв с головы электронный обруч, он отдал его хозяйке. - Возьми, а то привыкну. Потом тяжело будет по Зоне ходить.
  Подошел непонятно чем воодушевленный Дмитрий, смотревший на все вокруг широко открытыми, счастливыми глазами. Капитан остановил его, положив мощную руку на плече, а сам подумал. - Плохо дело, накрыло ребят. Как бы они сдуру беды не натворили. - Сделав страшное лицо, он вполсилы трухнул его, да так что у Димы как у китайского болванчика замоталась голова.
  Скривившись от боли в шее, он с усилием погнул ее, пока не раздался хруст.
  Капитан кивнул Эльвире, и та удалилась, остановившись возле Катерины.
  - Слушай сюда Рыцарь. Место это, на данный момент гиблое. Аномальное поле, содержит ранее мне не встречавшиеся и неизвестные аномалии. Непонятно что они творят с материей, попавшей в их поле влияния. Плюс ко всему, на психику давит. Так вот! Мы с тобой, сейчас обследуем это место на предмет артефактов. Если вдруг, я замечу на твоем лице придурковатую улыбку, получишь хорошую оплеуху. Надеюсь, ты точно также поступишь со мной. Лады!
  Дмитрий кивнул, а бывалый продолжал.
  - Алгоритм наших действий следующий. Тихонечко, не торопясь, соблюдая все меры предосторожности, мы обследуем каждый квадратный метр вокруг этого моста. В первую очередь, обращай внимание на необычные предметы, но руками хватать не спеши, лучше позови меня. - Капитан сделал паузу. - Аптечку переложи в нагрудный карман или боковой, чтобы в случае чего, к ней был такой же легкий доступ, как и к оружию. Вроде бы... Я беру левую сторону, ты правую. - Он глубоко вздохнул. - Не забывай что здесь очень опасно! Держи себя в руках. Начали.
  Дмитрий наблюдал за действиями Капитана, пока тот, спускаясь к реке, не скрылся из виду за обрывом береговой линии. Он чувствовал сконцентрированные на себе взгляды своих товарищей. И как бы оправдывая их ожидания, Дима достал из кармана болт и легонько метнул его перед собой.
  Датчик аномалий выдавал свирели тревожных сигналов. В какое-то мгновение, душой Дмитрия овладел страх, но тут же отступил, оставив после себя вакуум, постепенно и ненавязчиво заполняющийся неестественной радостью и ощущением безграничного счастья. Ему захотелось запомнить это чувство, и Дима присел на корточки, осматриваясь вокруг широко открытыми глазами.
  Окружающая его действительность была как никогда прекрасна. Она требовала от постороннего наблюдателя восхищения - и эта речушка с небольшим водоворотом прямо под мостом, и это голубое, глубокое небо от горизонта до горизонта, и эта золотистая трава...
  Дмитрий идиотски улыбался, уставившись на пятнистую бесформенную массу, из которой, что-то выглядывало. Что-то похожее на человеческую кисть руки с искореженными пальцами.
  Звонкая и ощутимо болючая оплеуха вернула его к действительности, вместе с этим, вернувшийся страх снова окутал его душу.
  - Ты уже час здесь сидишь и ни на что не реагируешь! - Эльвира старалась морщить лобик и хмурить брови, но время от времени, ее губы растягивались в широкой улыбке, а все лицо озарялось внутренним светом блаженства, как будто наружу прорывалась внутренняя борьба. - Подымайся, уходим! Нет здесь ничего.
  Как в замедленном фильме, Дима начал медленно вставать на ноги, которые слушались его с большим трудом и по мере того как он концентрировал свое внимание на производимых им действиях, страх потихоньку отступал, а чужеродное счастье, не стремилось занять его место.
  Дмитрий кивком головы указал направление на блестящий предмет, еле просматривающийся из-за стеблей золотистой травы. - А вон-то, что такое.
  - Откуда я знаю, туда не подлезешь. - И ухватив его за рукав, она с силой потянула Диму за собой.
  
  На безопасном расстоянии, в удалении от аномального моста, небольшая кучка людей, обступила лежащего на земле Капитана.
  Дмитрий, подошедший к группе вместе с Эльвирой, посмотрел на бледное лицо здоровяка.
  - Что с ним?
  Эльвира вспылила. - Я шо доктор! И откуда вы взялись на мою голову.
  Катерина стала рядом с Димой и положила ему на плече руку. - Он без сознания.
  Эльвира указала рукой на троицу новичков. - Вот что ребята. Сбрасывайте свои рюкзаки, и аля за мной, будем носилки для него мастерить. А ты подруга, - она обратилась к Кате, - возьми пару бутылок воды из того что у нас осталось. Напои товарища и омой его лицо, может, придет в себя.
  После того как они удалились в сторону небольшого островка густого кустарника из семейства калины, не отрывая взгляда от бледного лица Капитана, Дима спросил.
  - Что же с ним произошло?
  В это время, сидя на корточках, Катерина извлекала из вещмешка баклажки с водой. - Не знаю. Вы оба спустились к реке. Эльвира отвела нас от моста на безопасное расстояние. Мы ждали вас, ждали. Пытались выйти по рации на связь. Ну а потом... Эльвира вынесла на себе Капитана и позже, привела тебя. Ты просто не представляешь, как я вся испереживалась! - Она взглядом вцепилась в глаза Дмитрия, а ее взволнованное лицо без лишних слов отражало внутренние чувства Катюши.
  Он ей широко улыбнулся и взял из ее рук баклажку с водой. Катерина смутилась, и сразу же опустила взгляд, принявшись нарочито деловито заниматься пострадавшим.
  Выполнив над Капитаном необходимые водные процедуры, они запрокинули его голову, чтобы воздух, при дыхании тек в легкие более свободно и пока Дима разбирался с содержимым аптечек, Катерина, при помощи натянутого полотенца, удерживала лежащего на земле, в тени.
  - Это что у нас тут такое? - Димитрий пробежал взглядом по инструкции на тубусе ампулы-шприца. - Инфузионный антишоковый препарат с обезболивающим эффектом. Состав, глюкокортикоиды... Фу блин! Думаю, это как раз то, что доктор прописал.
  Отвинтив крышку тубуса, он посмотрел на обнажившуюся, тонкую иглу. Нахмурившись, он глянул на Катюшу. - Написано, внутривенно, а у меня нет опыта. Ты сможешь?
  Катерина, ничего не сказав, оголила левую руку Капитана по локоть. Затем, разорвав герметичную упаковку салфеток смоченных спиртом, протерла место будущего укола и приняла от Дмитрия ампулу-шприц.
  Дима внимательно наблюдал за действиями Катюши, но его мысли были за береговой линией, возле чего-то, бесформенного и поблескивающего в золотистой траве. Он перевел взгляд на группу людей, невдалеке, энергично рубящих кустарник и мастерящих носилки. Наблюдая за ними, он углубился в свои размышления.
  - Странное там место. На психику давит, а значит, присутствует какой-то фон неизвестного мне излучения возбуждающий в мозгах определенные участки или наоборот, угнетающий их. Излучение, это в любом случае колебание, с какими-то там своими характеристиками. Я где-то читал, что наше сознание ритмично. Следовательно, может иметь свои колебательные характеристики и если они изменяются под действием чего-то, то непосредственно, изменяется и сознание. Главное, чтобы был шанс, вовремя заметить такие изменения в своем восприятии. И здесь, поднимается вопрос. Как этому противостоять? - Он улегся на сочную, зеленую траву, продолжая наблюдать за рабочим процессом по увязке носилок. Эльвира не покладая рук принимала участие в этом процессе, при этом постоянно руководя действиями новеньких она, иногда сбивала их с набранного темпа работы, своими новыми указаниями. - Точно! Сбиваться с ритма. Ошибка в ритмичности, аннулирует ранее достигнутые результаты, и процесс начинается сначала. А если случается так, что ритмы колебаний совпадают то - резонанс! Такое явление, либо открывает новые возможности для сознания, либо ведет к его разрушению. Все зависит от того...
  Он резко поднялся на ноги, и накинул ремень автомата на плече Катерины. - У меня осталось одно, незавершенное дело. Присмотри за ним, - Дима кивнул на лежащего рядом Капитана, - а я скоро вернусь. - Тут же, резко развернувшись, он метнул перед собой болт, и твердым шагом, направился вслед за ним. Катерина не успела возразить, но окрикнуть его не решилась. Лишь склонив голову на бок, она грустно, с тоской, смотрела ему в спину.
  
  Начал Дмитрий с того, что регулярно, но с различными по времени периодами, сбивался с шага. Потом, когда этого стало недостаточно, он стал мысленно, нести какую-то чушь, напевая ее невпопад, коверкая слова и меняя ударения, но как только он замечал, что снова сваливается в ритм, тут же, менял тактику концентрируя свое внимание, к примеру, на первый взгляд хаотичных, движений своих рук.
  Из-за того, что он делал это осознано, концентрируя на своих действиях большую часть своего внимания. Его сознание, поначалу сузившись, постепенно начало расширяться, так как необходимо было контролировать приличный диапазон всевозможной информации, плюс ко всему, концентрация на выполнение определенной работы и, все остальное отступило за ненадобностью. Осталась только цель и работа по ее достижению. Ни чужеродной радости, ни страха, только работа.
  
  Носилки были готовы, и Эльвира повела за собой новичков к месту, где остались Капитан, Катерина и Дмитрий.
  Уже издали, Эльвира заметила отсутствие Димы и в ярости сжала кулаки.
  
  Ребята укладывали на носилки пострадавшего, а Эльвира, осмотревшись, спросила.
  - Ну и где он?
  Ни говоря, ни слова, Катя посмотрела в сторону моста. Эльвире оставалось только тяжело вздохнуть.
  Прошло около двадцати минут. Катерина радостно вскрикнула и вскочила на ноги, как только увидела идущего к ним Дмитрия. Он нес в руках какое-то оружие и полуистлевший рюкзак.
  Подойдя к группе своих товарищей, он опустил на землю обрез ружья и вещмешок. Посмотрев на суровое лицо Эльвиры и на счастливую Катерину, Дима достал из контейнера золотистый камешек, с которого тонкой струйкой стекал на землю, блестящий желтизной, поток пылевых частиц.
  После недолгих расспросов товарищей и упреков Эльвиры, группа отправилась в путь, неся на носилках пострадавшего от неизвестной напасти, Капитана.
  
  Из-за высокой плотности аномальной активности по береговой линии, Эльвира повела своих людей в обход и, сделав крюк в шесть километров, пройдя через урочище Остров, они вышли к еще одному мосту.
  Дима вытащил из нарукавного кармана КПК и считал с монитора указанное на нем время, темнеющее большими цифрами на сером фоне - 16:17
  Эльвира рассматривала в бинокль подступы к мосту и лесной массив, стоящий по ту сторону.
  Дмитрий попросил у Катерины ее бинокль и тоже прильнул к окулярам.
  За мостом, в тени высоких берез разлеглась стая мутантов, 'плоть'.
  Дима насчитал девять особей. Трое из них, были самыми большими, остальные, немного поменьше. Он передал бинокль Катерине.
  Леонид снял с лица респиратор, протер не очень свежим платком, влажное и запыленное лицо и, скривившись, снова водрузил его на место. Тяжело вздохнув, он спросил у Катюши. - Ну что там?
  Катя опустила бинокль и, взглянув на Леонида, подала ему оптику. - Прямо у нас на пути, 'плоть' в тенечке разлеглась. Посмотри, здешние мутанты.
  Прильнув к окулярам, он аж присвистнул от удивления. - Да уж, такое уродство, вряд ли, где увидишь. - Его товарищи оживились. - Нам тоже дашь посмотреть.
  Эльвира сделала шаг назад и, обернувшись, обратилась к Диме и Катерине.
  - Предлагаю поступить следующим образом. Подойдем к ним поближе. - Она указала рукой в сторону моста. - Я дам короткую очередь в воздух. Напугаем их! Они кинутся кто куда, а мы в это время на всех парах и проскочим.
  Дима почесал затылок. - А может, потихонечку, обойдем их. В такую-то жару, им, скорее всего и двигаться не хочется.
  Катерина вытерла ладонью пот со лба, в очередной раз, размазав по лицу грязь. - Мое мнение такое, лучше действовать по обстоятельствам. Если они нападут на нас, тогда мы ответим.
  Эльвира вспылила. - Нападут! Значит, кому-то нанесут увечье.
  - Нет, нет! Подождите. - Дима поднял руку, жестом останавливая обоих. - Если мы их спугнем, может так случиться, что они побегут не в ту сторону. В смысле, они побегут в ту сторону, что и нам надо или, наоборот, на нас. В этом варианте, стреляй, не стреляй, но они опрокинут нас с моста. А у нас в наличии всего три ствола и к двум из них, патронов не так много. Обрез, можно не считать, там их всего два.
  - Хорошо. Попытаемся пройти тихо. - Эльвира посмотрела на мост. - Обойдем их слева и затем, прямиком в лес. Рыцарь, ты возьми 'Абакан' Капитана, а свой автомат отдай подруге. Все собрались и подготовились к рыку! Потом, немного отдохнем в лесу.
  
  Неспешно, под палящим июньским солнцем, цепочка людей двинулась по дороге к мосту.
  Самая ближняя к людям особь 'плоти' уже находилась от них в пяти метрах, и лениво повернув голову, как бы нехотя, уставилась на людей раскосыми глазами. Эльвира подняла автомат, приготовившись к стрельбе. Ее действия повторила Катерина.
  Аккуратно, без резких движений, группа людей обогнула мутантов.
  Дмитрий шел замыкающим и, направив ствол автомата в сторону опасных соседей, практически не сводил с мутантов глаз. Те в свою очередь изредка похрюкивали и жадно втягивали в легкие воздух, при этом, страшно растопыривая ноздри. Вдруг, слева в кустарнике раздался хруст, Дмитрий молниеносно развернулся и ствол его 'Абакана' уперся в морду еще одной 'плоти' устроившей лежбище в кустарнике. Вся стая мутантов тревожно всколыхнулась, несколько из особей поднялись на ноги.
  Практически у всей группы людей, не смотря на жару, по спине пробежал холодок. Стоило больших усилий не сорваться и так же, как и ранее не меняя темпа, вся группа, без излишней суеты, удалялась в сторону леса.
  
  - Привал! - Эльвира остановилась на небольшой возвышенности среди высоких, могучих сосен. - Отдохнем немного ребята. До поселка Лубянка, всего три километра осталось.
  Алексей с Максимом, аккуратно опустили носилки. Максим тут же рядышком, распластался на земле и уже лежа дополнил слова Эльвиры.
  - Нас там ждет свежее белье, горячий чай и уют.
  Несмотря на усталость, Алексей подхватил. - Каждому, выдадут пуленепромакаемые майки. Самонаводящиеся ложки, и...
  - Мальчики! Вы отдыхайте, отдыхайте. - Присев на землю, Катерина откинулась на ствол высокого дерева. - А то, эти три километра, могут запросто превратиться в десять. Здесь, удивляться всегда есть чему.
  Перекусив сухпайком, приблизительно через час, группа молодых людей покинула стоянку.
  На удивление Эльвиры, да и всех остальных, они достигли поселка довольно быстро и без каких либо серьезных эксцессов.
  У моста через реку Илья, находился хорошо укрепленный блокпост сталкеров, несущих службу в охранении поселения. Чуть поодаль, с правой стороны, стояла вкопанная в землю по башню, БМПшка, смотрящая на дорогу 30-ти миллиметровой пушкой со спаренным пулеметом ПКТМ.
  До блокпоста оставалось еще более чем сто метров, как группу путников запросили по рации о цели их визита.
  Не останавливаясь, Эльвира пообщалась с командиром поста и запросила помощи, так как в группе имелся пострадавший. Чуть погодя, им навстречу вышли два сталкера. Один из которых, имел на рукаве нашивку в виде красного креста. Уже позже, когда группа Эльвиры вошла на территорию поста, его командир дал ей координаты местного медпункта, а все остальные достопримечательности она знала и так.
  
  Медпункт оказался оборудован на окраине поселка в старом немецком ДОТе, построенном еще во время Великой Отечественной. Здешний руководитель сталкерской группировки, провел его модернизацию и оснащение, после чего отдал своей любовнице, темнокожей девушке под прозвищем, Багира.
  Она и устроила здесь медицинский пункт скорой помощи для всех страждущих. Даже легенда Зоны, Болотный Доктор, высоко оценил старания молодой девушки и прислал в подарок несколько тонометров и электронный микроскоп.
  Среди высоких сосновых деревьев, недалеко от водонапорной башни, возле свежего сруба с соломенной крышей Эльвира остановила свою группу.
  Осмотревшись, она подозвала жестом Катерину, и они вдвоем спустились в подземелье, над входом в которое красовался большой красный крест, вырезанный их жести.
  Подземные галереи были широки и с высокими потолками. От стен веяло прохладой, все везде ярко освещено люминесцентными лампами, крепившихся с боков, по потолочным углам помещений и коридоров. Слышалось монотонное жужжание приводов вентиляции.
  Пройдя по коридору, девушки вышли к шлюзовому помещению, где возле двери, на полочке, стоял старинный телефон красного цвета. Над входом красовалась надпись ярко оранжевого цвета, 'В верхней одежде не входить', 'Вход, только с разрешения персонала'.
  Эльвира подняла телефонную трубку. Через минуту, та ожила.
  - Привет девчонки! Стряслось чего?
  - Да Багира, нужна твоя помощь. Долгих тебе лет счастливой жизни.
  - Сзади вас, за ширмой, помещение для предварительного осмотра. Заводите туда больного, а я буду через минуту.
  Эльвира положила трубку на рычаг.
  - Я позову ребят. - Катерина энергично развернулась, и покинула помещение.
  
  Капитан лежал на спине, в хорошо освещенной комнате на крепком деревянном топчане. Чернокожая красавица в белом халате, уже около получаса суетилась вокруг него и только хмурила брови, как только кто-то из присутствующих, пытался задавать ей вопросы.
  Наконец она уселась за стол и еще минут десять, что-то писала. Потом вдруг оторвалась от своего занятия, обратившись к присутствующим.
  - Чего сидим? Кого ждем? - Багира уставилась своими большими глазами на Эльвиру.
  - А шо делать? Командуй!
  - В следующей комнате, разденьте его и скупайте. Одежду, в ящик под стирку.
  Катерина немного замешкалась и смутилась, а у Эльвиры заполыхали румянцем щеки.
  - Так, я все поняла. Решили повыпендриваться. Хорошо! Пацаны, взялись за работу.
  Через несколько минут за ширмой послышалось журчание воды.
  - В общем, - Багира закрыла записную книгу, - единственное, что могу сказать уверенно, он в коме. В целом же, я не вижу совершенно никаких причин, по которым ваш друг находится в данном состоянии. Здоровьем он обладает богатырским, и нет у него ни внутренних, ни внешних повреждений. Сейчас, мне хотелось бы услышать от вас, как, и при каких обстоятельствах, это произошло.
  Эльвира переглянулась с Катериной и, легонько пожав плечами, коротко поведала Багире о приключениях ее группы, возле аномального моста. Та в свою очередь внимательно выслушала подругу, по ходу рассказа делая какие-то пометки в своей тетради. И как только повествование Эльвиры было закончено, Багира поднялась со стула.
  - Значит так. - Она немного помедлила. - Капитан пока останется у нас. Здесь, для него есть все необходимые условия, для того чтобы поставить его на ноги. Придется конечно потрудиться и на этот счет у меня есть кое-какие мысли. - Пауза несколько затянулась. - Тебе необходимо помочь мне, Эльвира. - Это было сказано тоном, не требующим возражений или какого либо последующего обсуждения.
  - Но...
  - Я не знаю, сколько это займет времени. Может он придет в себя через пять минут после начала лечения, а может, через несколько лет. На первых парах, мне нужен помощник, и я более чем уверена, лучшего варианта, чем ты, мне не найти. Ты нужна ему больше чем мои любые усилия...
  
  
  ---\\---
  Киев. 11.06.2013г. 8:35
  Галина Григорьевна, получила у дежурного по управлению ключи от кабинета и, поднявшись по лестнице, погруженная в свои размышления, почти на автомате двигалась к заветной двери.
  Вставив ключ в замочную скважину, одновременно интуитивно она почувствовала чей-то взгляд, и повернула голову, в сторону идущего по коридору человека. Кивнув в ответ на приветствие, Галина Григорьевна заметила на лице подчиненного легкую улыбку.
  - Не уж-то есть чем порадовать?
  Он пожал плечами. - Насчет порадовать не знаю. Но, кое-что интересное, есть!
  Они вдвоем вошли в кабинет.
  Порывшись в папке, докладчик выложил на стол небольшую стопку листов, аккуратно заполненных машинописным текстом. - Это копии материалов, поступивших к нам из прокуратуры, согласно нашему запросу по вчерашней ориентировке. Преамбула такая: 9.06.2013г. приблизительно в 16:10, на территории запретной зоны, отрядом военных сталкеров, были задержаны, аж восемнадцать хорошо вооруженных и по-военному экипированных злодеев. Как позже выяснилось, в пути следования на большую землю, они потеряли трех человек. Дальнейшее разбирательство позволило установить, двенадцать человек из восемнадцати, объявлены в международный розыск по подозрению в совершении тяжких преступлений. Предоставленный нам материал, содержит очень интересные показания, к примеру: о том, где они прибывали, в каких условиях жили и т.д. Единственная проблема, никто из них, не может указать по карте, место своей расквартировки в Зоне отчуждения. Отдельно хочу выделить показания одного из задержанных, пожелавшего сотрудничать со следствием. Я выделил их желтым маркером, на десятой странице. Там он рассказывает о молодой девушке, находившейся на их базе, около трех месяцев. Сначала в качестве гостьи или любовницы босса, а впоследствии, пленницы. Затем, она бежала от злодеев, в неизвестном для них направлении.
  Просматривая бумаги, Галина Григорьевна подняла свой взгляд на докладчика.
  - Насколько, это может быть для нас интересным?
  - Катерина ищет свою сестру. Приблизительно, время появления незнакомки в логове плохишей, совпадает с исчезновением Дианы, - сестры нашей подопечной. Так же, есть словесный портрет их босса, во многом совпадающий в деталях, с описанием бывшего любовника Катерины, данными следствию ей самой. В общем, я уверен! У меня даже за лопаткой зачесалось. Мы наконец-то ухватились за нужную нам нить.
  - Вот что Славик. Сделаем так! Возьми это дело под контроль. Я, пока ознакомлюсь с материалами, и возможно промотнусь... Где содержат задержанных?
  - Пока, на гауптвахте. Где она находится, сказать не могу, не знаю.
  - Хорошо, я сама разберусь. Давай так. Часиков, в пять, шесть вечера, встречаемся у меня в кабинете. А Сафонова и Свириденко, часам к двенадцати, ко мне. Поеду с ними.
  Она включила компьютер, достала ключи и открыла сейф. - Если твои выводы подтвердятся, Катерина нам больше не нужна. Вернем ее туда, откуда взяли, пусть там и дожидается своей участи на общих основаниях.
  - Именно сейчас, я более чем уверен, Катерину выводить из игры преждевременно. Затеяв с ней авантюру, мы можем использовать ее и косвенно. Не только как запасной вариант, но и как источник подтверждения или опровержения попавшей к нам в руки информации. Поскольку, у нас там нет других, свободных людей, через которых мы сможем проверять свои выводы.
  Галина Григорьевна дала понять подчиненному, что разговор окончен. После того как за ним захлопнулась дверь, она в спокойной обстановке, сконцентрировав свое внимание на тексте, изучала полученные материалы.
  
  Конец второй части
  Продолжение следует
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"