Первушин Руслан Юрьевич : другие произведения.

Дик и маленькая пакость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дик и меленькая пакость

  
   - Дик! Ди-и-ик!
   Дик листавший на кухне новый выпуск научного журнала "Магия и жизнь" невольно вздрогнул от громкого крика мастера Лоренцо Бруни. Задумался о том, чего он такого совершил, что по обыкновению спокойный аки королевская кобра маг перешел на повышенные... нет, скорее даже завышенные тона. Вроде бы ничего такого за молодым демонологом не водилось. Такого, что могло бы вывести пожилого, привычного за свою долгую жизнь ко всему мага из равновесия. Что же такого произошло? Судя по быстро приближающимся шагам сейчас Дик всё узнает.
   - Вот ты где! - воскликнул маг, заглянув на кухню.
   - Что такое, учитель? - спросил Дик состроив самую невинную морду лица, которую только мог. Не то чтобы он чувствовал за собой какую-то вину, а так, просто на всякий случай.
   - И ты ещё спрашиваешь - что такое? - возмущенно всплеснул руками мастер Лоренцо. - Ты зачем напустил в постель мистера Грэхема демонических муравьев? Нет, я понимаю, что он далеко не самый мирный эльф в королевстве, но ведь можно было обойтись обычными насекомыми! Ты не думаешь, что эти мелкие обитатели преисподней - будет несколько чересчур? Бедный мистер Грэхем теперь дергается от любого шороха, плохо спит, и писается муравьиной кислотой!
   Вот оно в чем дело. Был такой грешок за Диком. Но очень уж этот эльф заносчив. Так и норовит опустить каждого встречного до уровня навозного жука под подошвой. Вот и Дику давеча ни за что досталось, а Дик не привык оставлять оскорбления без ответа и не затягивая в долгий ящик той же ночью отомстил. Самым сложным было подобрать момент, чтобы случайно не пострадала супруга вредного эльфа - добрейшая женщина, но юный демонолог справился. Ох и визгу же было! Красота!
   - Так это же хорошо! - Дик улыбнулся, припомнив события той ночи. - Надо посоветовать ему стелить на постель что-то, откуда можно было бы собирать ценный продукт и продавать его потом алхимикам. Да на таких поставках озолотиться можно! А он ещё и недоволен... Можно пригласить к нему медикуса. Например, Арифа, что живет на соседней улице. Возможно он сможет привести мистера Грэхема в порядок.
   - Если к мистеру Грехему отправить Арифа, то бедный эльф вместо муравьиной кислоты начнет писаться муравьиным спиртом и тогда миссис Грэхем проломит им обоим головы. Потом она доберется до виновника всех бед, который после её посещения будет всё время улыбаться. А напоследок достанется одному пожилому магу, который уже ничего не хочет кроме покоя.
   - Не преувеличивайте, учитель. Пусть она для начала узнает - кто является источником бед её супруга. А что касается спокойного времяпрепровождения для вас... Кто прошлым вечером развлекался с двумя суккубами? Бедные соседи несколько раз вызывали стражу! Они думали, что здесь кого-то пытают. Так что не удивляйтесь, если при встрече они будут от вас шарахаться в разные стороны.
   Мастер Лоренцо отвернулся к окну, чтобы скрыть отчаянно заалевшее лицо. Но уши то видно! А они мали-и-иновые! И ведь есть от чего. Тут такая вакханалия была, что мне под утро пришлось сбежать в публичный дом. Единственное место, где принимают до утра и где можно прилично выспаться. Во всяком случае, у них комнаты надежно защищены магией от посторонних звуков. Как говорится - ни туда, ни оттуда.
   - На твое счастье, концов миссис Грэхем не нашла, - сказал он, справившись со смущением. - Но она обратилась ко мне с просьбой проверить дом на магические проявления и построить защиту. Как ты думаешь, что я там найду?
   - Кроме мокрой постели мистера Грэхема? Ничего. Все следы потустороннего старательно вычищены лично мной на утро после часа "x". Сам удивляюсь, как удалось замести следы и никому не попасться на глаза.
   - И ты сможешь пойти со мной и не показав своей причастности к этому делу? Ни словом, ни мимикой?
   - Вы же знаете, как я умею владеть собой! В нашем деле без этого никуда!
   Дашь слабину при разговоре с каким-нибудь демоном и поминай как звали. Эту науку Дик намертво зазубрил ещё в академии и в опасные моменты входил в некое подобие транса. Таким образом, как бы не повернулась ситуация, демонолог сохранял способность здраво мыслить, хоть и напоминал при этом восковую куклу, лишенную какой-либо мимики. Если честно, то ещё зрелище, но когда надо изобразить полное хладнокровие, деваться не куда.
   - Знаю, кукольный ты наш, - ехидно оскалился мастер Лоренцо. - Если ты будешь радовать хозяев своей чудовищной восковой маской, то всё станет ясно ещё на пороге. Поэтому мы поступим следующим образом: я поеду к чете Грэхемов сам, а ты отправишься болеть к нашему общему другу... Арифу. Когда мы с ним отмечали рождение его троюродного... племянника? В прочем, не важно. Когда мы с Арифом вчера отдыхали, он пожаловался, что в его лечебнице некому разобрать новые поступления лекарственных трав. Понял намек?
   - Понял, как не понять... - светившаяся на лице Дика улыбка разом потухла, ведь сортировать травы -- это долгое и нудное дело, которое затянется не на один день, что для молодого и активного парня будет сущим наказанием.
   - И надейся, чтобы несчастный случай мистера Грэхема никто не связал с одним недоучкой-демонологом, как это сделал я. Иначе будет тебе весёлая жизнь в каменоломне его сиятельства. Ну и наука на будущее: если уж делаешь гадость, то делай её так, чтобы никто не мог связать её с тобой. А то что это такое? Чуть ли не единственный демонолог в городе и демонические муравьи...!
   Если уважаемый читатель думает, что на этом всё закончилось, то это далеко не так. Всё же миссис Грэхем далеко не дура и естественно она обо всём догадалась и просто не захотела поднимать шум. Честно говоря, Дик не сильно удивился, увидев эту достойную женщину на пороге сарая, где честно отрабатывал провинность закопавшись в пучки ароматных и не очень трав.
   - Попался, пакостник! - произнесла миссис Грэхем на удивление беззлобным, даже можно сказать добрым голосом. - И что прикажешь с тобой делать? Только не говори, что простить и забыть.
   - Мистер Грэхем сам виноват! - ответил заторможено Дик разом превращаясь в восковую куклу.
   - Хм, не сомневаюсь. И даже в какой-то мере тебе благодарна, что он на время угомонил свой вредный нрав. Но... - женщина сделала многозначительную паузу.
   - Что, но?
   - Когда мой дом прекратит вонять кислотой?!!
   Вопрос был озвучен настолько громко, что у бедного парня неприятно зазвенело в ушах, а с висевших под потолком прошлогодних пучков слетела пыль.
   - Через два-три дня всё должно прийти в норму, - пролепетал Дик вылетев из транса, и наконец-то приняв человеческий вид.
   - Хорошо, - произнесла нормальным тоном миссис Грэхем и довольно потерла руки. - Я подожду. Но учти! Ты будешь должен мне услугу!
   Дик явно смирился с судьбой, поэтому не стал возмущаться, а только задал немой вопрос.
   - Пока ещё не знаю какую, - задумчиво сказала женщина.
   - Это может быть неравноценный обмен, - осторожно сказал парень в кои то веки проявляя осмотрительность.
   - Может. А ещё обо всём может узнать мой недалекий муж, а учитывая сколько раз ему пришлось сходить кислотой, то... Последствия вашего поступка, так сказать, весьма серьёзные и он обязательно найдет способ как упрятать своего обидчика подальше от рядовых обывателей, для которых некий маг представляет опасность.
   - Хорошо, вы вынуждаете меня ответить согласием, - сказал Дик после нескольких минут напряженных размышлений.
   - Да ладно тебе, - добившись обещания миссис Грэхем вновь превратилась в добрую тетушку. - Я не потребую от тебя ничего сверхъестественного. Всё в рамках обычных отношений между магом и клиентом. Надеюсь ты не станешь из-за этого сбегать из города? Мне бы не хотелось лишиться такого перспективного должника.
   Вдруг в сарай заявился шумный как всегда Ариф.
   - Дик, почему так долго...? - не договорил он, заметив гостью. - Миссис Грэхем? Что вы здесь делаете?
   - О, не беспокойтесь, милейший! Я всего лишь зашла перекинуться парой слов с Диком и уже ухожу.
   Женщина заговорчески подмигнула Дику и исчезла за дверью, а сам Дик тяжело вздохнул и принялся объяснять медикусу почему травы до сих пор не на своих местах.
   К сожалению, для Дика на этом история с четой Грэхемов не заканчивается, но это уже тема для нового рассказа. А из этого стоит сделать некоторые выводы. Например, такой - у каждого поступка могут быть далеко идущие последствия, поэтому прежде чем что-то сделать (особенно пакость), нужно хорошо подумать, а так ли оно вам надо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"