Кантемиров Руслан : другие произведения.

О шепелявых и картавых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я смотрел пресс-конференцию Путина по радио

  Так уж получилось, что в этом году мне пришлось пресс-конференцию В.В.Путина не смотреть по ТВ, а слушать по радио. То есть в мой анализ сказанного первым лицом, в смыслы и в контексты вопросов, вмешалась некая толика магии радиовещания. Бытует такое мнение что радиослушатель воспринимает информацию более глубоко, в отличии от ТВ-формата, где его вниманию приходиться постоянно блуждать по картинке.
  Первым моим открытием стал тот факт, что каждый второй задававший вопрос имеет разнообразные формы дислалии (дефекты речи). Я конечно понимаю, что это не съезд, застёгнутых по самые уши , дикторов действующих СМИ, но согласитесь странно, когда по среди десятков и сотен журналистов, причём, как бы лучших, как бы делегированных от своих коллективов, самые "правильно" и приятно говорящие, это Песков и Путин.
  Я думаю, что тем, кто разрабатывает методички и учебники для дефектологов и логопедов, запись этой пресс-конференции надо включать в основную учебную программу.
  Вообще, в связи со всеми этими: свистящими, булькающими, проглатываемыми, гнусавыми и картавыми звуками, у меня возник целый спектр разнообразных отрицательных эмоций и не дюжий список вопросов:
  -Дефект речи это необходимая и неотъемлемая часть российской журналистки?
  -Если я немного картавлю, можно ли мне считать, что у меня есть все шансы трудоустроиться в какой-нибудь журнал?
   -Если , шепелявая братия и их картавые товарищи, не понимают и не принимают своих речевых изъянов, то куда смотрят их начальники и коллеги?
  -Если им не стыдно на многомиллионную публику выставлять свои неразвитые ораторские способности, то в принципе, есть ли вообще что-то за что им немного совестно или неудобно?
  - Какое место, умение говорить и культура речи, занимает в учебных программах будущих журналистов?
  И так далее и тому подобное.
  Второе, что бросилось мне в глаза засилье вульгаризмов, просторечий и т.д.
  -"чё","драсте","маринуют в СИЗО","завернул три миллиарда","завалил"...
  Надо на следующий год посмотреть на пресс-конференцию в форме стенограммы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"