Болгарский Руснак : другие произведения.

Путь и камешки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пустынна сельская дорога с засыпанными гравием обочинами в жаркий летний день. Только слышно, как звенят в траве кузнечики и легкие порывы ветерка шелестят верхушками трав.
  Но если незаметно наклонишься и прислушаешься, то можешь услышать, как говорят камни.
  - Вот в мое время, - вальяжно качнулся изломистыми, не смотря на возраст, боками кусочек гранита, - когда нас привезли из каменоломни, у каждого была слюдинка к слюдинке, кристаллик к кристаллу.
  Этот камешек, имя которого можно произнести только на древнем грохочущем языке вулканов, гордился тем, что его, как и его родственников, выламывали вручную заключенные в каменоломне.
  - Нас еще железными зубцами от матери-скалы отковыривали, не то что вы, нынешние - даже блеснуть нечем, словно морем обкатало.
  И окружающие его камешки уныло понуривались - ведь взрывчатка, которой их добыли, не очень-то церемонилась с их красой.
  - Вот посмотрите.... - резонер не смог продолжить, на него неудачно наступил ботинок с глубоким рельефом подошвы.
  Прошагав пару метров, прохожий сел на обочину, снял обувь и выковырял помеху. Отбросив камешек подальше, случайный пешеход продолжил путь. Пусть себе идет, не о нем речь.
  Камешек же упал совсем в другом месте, где тут же принялся разглагольствовать.
  - Вот то место, где я лежал раньше, - завел он свою шарманку, - так камни были просто как на подбор, даже не скажешь что свежеколотые....
  А в отдалении, почти посреди дороги, тихонько молчал и улыбался маленький, невзрачный на первый взгляд, кусочек коралла, выпавший из другого ботинка. Ведь тому, кто обошел мир, не обязательно громко об этом кричать. Достаточно спросить:
  - А куда ты пойдешь потом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"