Руснак Владимир Владимирович : другие произведения.

Борьба с фобиями.22 июля.1998г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Содержание: Мучимые фобиями 3 Когда кажется, что все смотрят на тебя 4-7 Превозмочь социофобию 7-11 Кенийские носороги-сироты 12-13 Действительно ли ученые обнаружили черные дыры? 14-17 Молодые люди спрашивают: Почему я не могу сосредоточиться?18-20 Денге - лихорадка от укуса 21-24 От молока до феты 25-27 Мы наблюдаем мир28-29 Письма читателей 30 Будьте разборчивы в выборе развлечений 31 "Расширяют наш кругозор"32

  ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://proxy.flibusta.net/b/329057
  
   Мучимые фобиями
  "Фобии часто вызывают насмешки. Но смешного в них ничего нет" (Джерилин Росс, директор центра по лечению тревожных расстройств).
  СЛОВОМ "фобия" называют сильный, беспочвенный страх перед каким-либо предметом, ситуацией или чувством. Но одно лишь определение не способно передать тот ужас и ощущение одиночества, которые свойственны этому состоянию. Рейанн Дюмонт, лечащая фобии больше двадцати лет, замечает: "В иных случаях страдающие фобиями избегают стольких ситуаций, что просто не могут выйти из дома; или же их мучает постоянная, неослабевающая тревога; некоторые унимают тревогу спиртным, а это приводит к новым проблемам".
  Фобии относятся к группе болезненных состояний, называемых тревожными расстройствами. По оценкам, 12 процентам взрослого населения Соединенных Штатов рано или поздно предстоит столкнуться с той или иной фобией. Многие из этих людей долгие годы будут страдать молча. "К сожалению,- сообщает Американская ассоциация по тревожным расстройствам,- примерно три четверти больных фобиями так и не получают помощи. Многие не обращаются к врачу из-за смущения. Другие не понимают, что? с ними происходит и где искать помощи, а некоторые боятся лечения как такового".
  Медицине известны сотни различных фобий, но обычно специалисты разделяют их на три категории. Страдающие простыми фобиями не переносят, например, тех или иных насекомых и животных или же полетов на самолете и замкнутого пространства. Агорафобию обычно сопровождают приступы панического страха. Страдающий до такой степени опасается приступа, что избегает всех мест или ситуаций, в которых приступы случались раньше. Больные социофобией боятся смущения в многолюдных местах, например при выступлении перед аудиторией.
  Рассмотрим лишь одну из трех фобий - социофобию. В журнале "The Washingtonian" говорится: "Все простые фобии вместе взятые - такие, как боязнь змей или полетов на самолете,- по распространенности не идут ни в какое сравнение с социофобией". Так ли это на самом деле? И если так, то почему? Давайте посмотрим.
  [Сноска]
  К тревожным расстройствам относятся также паническое, обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое и обобщенное тревожное расстройства. Подробнее об этом читайте в "Пробудитесь!" от 8 февраля 1996 года ("Навязчивый невроз - властвует ли он над тобой?") и от 8 июня 1996 года ("Как справиться с приступами панического страха").
  
  
  
  
  
   Когда кажется, что все смотрят на тебя
  Джерри называет это пыткой. "Заходя в класс,- говорит он,- я сильно потел; казалось, что рот набит ватой и что даже под страхом смерти я не смогу произнести ни единого слова. Потом сильный жар разливался по рукам и ногам, по лицу, и я густо краснел - краснел будто с ног до головы".
  ДЖЕРРИ страдает социофобией; это состояние характеризуется сильным страхом перед пристальным вниманием окружающих или унижением на людях. "Страдающий социофобией думает, что все смотрят на него,- говорится в брошюре, изданной Американской ассоциацией по тревожным расстройствам.- Тревога может вызвать приступы, напоминающие панику и сопровождаемые такими симптомами, как учащенное сердцебиение, дурнота, одышка и сильное потоотделение".
  Окружающим не всегда понятен страх больного социофобией; ему советуют просто подавить свою застенчивость и "самому идти к людям". Конечно, бороться с социофобией означает и преодолевать страх. Однако застенчивость и социофобия - далеко не одно и то же. "В отличие от обыкновенной застенчивости,- говорит Джерилин Росс,- социофобия настолько сильна, что мешает человеку жить: создает препятствия на работе, в школе, в отношениях чуть ли не со всеми людьми".
  Судя по данным исследований, социофобия сказывается на жизни миллионов людей. Ниже описаны некоторые виды страха, связанные с этим подрывающим силы состоянием.
  Чего боятся страдающие социофобией
  Выступать перед аудиторией. Даг вспоминает, как во время выступления с небольшой речью перед местными жителями его охватил панический страх. "Меня прошиб холодный пот,- говорит он.- Сердце выпрыгивало из груди. Я весь задрожал. Горло сдавило, и я еле-еле выговаривал слова". Мало кто не волнуется, стоя перед аудиторией. Но страдающего социофобией охватывает сильнейший и неотступный страх, против которого опыт публичного выступления не помогает. Всякий раз, когда Дагу предстояло выступать - даже по самому обычному поводу,- он воспринимал это как смертельную опасность.
  Есть в присутствии других. Поскольку страдающий социофобией думает, что окружающие не сводят с него глаз, самый обычный обед может стать для него страшной пыткой. Он боится, что задрожат руки, боится пролить суп, пронести ложку мимо рта и даже что ему станет плохо. А эти опасения могут непроизвольно оправдаться. В книге "Умереть от смущения" ("Dying of Embarrassment") замечается: "Чем больше человек опасается сесть в калошу, тем сильнее он тревожится. Чем сильнее тревога, тем больше вероятность, что появится дрожь и он сделает резкое, неловкое движение. Напряжение может настолько усилиться, что будет трудно донести до рта ложку или стакан, ни на что не накапав и ничего не пролив".
  Писать в присутствии других. Опасаясь, что задрожит рука или что другие увидят, какой у них некрасивый почерк, многие страдающие социофобией приходят в ужас, когда возникает необходимость подписать чек или вообще что-либо писать на глазах у людей. Например, Сэму стало не по себе, когда начальник потребовал каждый день, приходя на работу, расписываться в журнале при входе - на виду у охранника. "Это было выше моих сил,- говорит Сэм.- Рука тряслась так, что нужно было держать ее другой рукой, чтобы попасть в нужную строчку,- но разобрать потом ничего было нельзя".
  Разговаривать по телефону. Многие пациенты д-ра Джона Маршалла признаются, что по возможности стараются не говорить по телефону. "Одни боятся, что не сумеют ответить как нужно,- сказал он.- Другие - что не найдут нужных слов и возникнет неприятное молчание; а когда разговор прерывается, их голос от волнения начинает меняться, дрожать и срываться. Они сильно переживают, что начнут заикаться, запинаться или какая-то другая нелепость выдаст их беспокойство".
  Общение. Некоторые страдающие социофобией стараются не находиться среди людей - при каких бы то ни было обстоятельствах. Часто больше всего они бояться встретиться с кем-либо глазами. "Люди, страдающие сильной социофобией, часто мучаются, не зная, куда направить взгляд и что делать, когда смотрят на них,- говорится в "The Harvard Mental Health Letter".- Такие люди избегают зрительного контакта, поскольку, как им кажется, они не знают, когда смотреть и когда не смотреть собеседнику в глаза. Они боятся, что другие неправильно истолкуют их взгляд".
  Страдающие социофобией боятся и других ситуаций. Например, многие не могут пользоваться общественными туалетами. Кто-то не может ничего купить, когда на него смотрит продавец. "Я такая мнительная, что часто даже не вижу, на что смотрю,- говорит одна женщина.- Мне всегда кажется, будто продавец ждет, когда же я наконец решу, что мне надо, и перестану отнимать у него время".
  Попытки справиться с социофобией
  Тем, кому неведомо это расстройство, трудно понять, какую боль причиняет социофобия. Один больной сказал, что испытывает "ужаснейшее чувство стыда, какое только можно вообразить!" Другой признается: "Я почти все время думаю о самоубийстве".
  Печально, но многие пытаются унять свою тревогу спиртным. Хотя это и дает временное облегчение, впоследствии злоупотребление алкоголем лишь усугубляет проблему. Д-р Джон Маршалл замечает: "Я знаю не один случай, когда пациенты, которым редко приходилось пить в обществе, напивались до потери сознания: таким образом они старались успокоиться, либо прежде чем идти в компанию, либо находясь в компании; но тем самым они еще больше унижали себя в глазах окружающих - а ведь именно этого они и боялись".
  Наверное, чаще всего с социофобией борются так: просто избегают обстоятельств, которые вызывают страх. "Я избегала как можно больше нежелательных ситуаций, старалась даже не разговаривать по телефону",- призналась Лоррейн, страдающая социофобией. Однако со временем многие осознают, что это не защищает, а лишает свободы. "Через какое-то время,- говорит Лоррейн,- меня начинало одолевать чувство одиночества и тоска".
  Избегать нежелательных ситуаций, предупреждает Джерилин Росс, означает попадаться в "самосовершенствующуюся ловушку". "С каждым разом,- добавляет она,- попадаться в эту ловушку все легче и легче, а потом человек начинает избегать нежелательных ситуаций чуть ли не машинально". Некоторые страдающие социофобией по привычке не принимают приглашений на обед или отказываются от работы, на которой нужно иметь дело с людьми. В результате они так и не учатся преодолевать свой страх. Как сказал д-р Ричард Хеймберг, "их жизнь - сплошная череда воображаемых отказов, которых они не получали, и воображаемых неудач на работе, на которой они никогда не работали, потому что не устраивались на нее".
  Но отчаиваться не стоит: социофобия поддается лечению. Избавиться от тревоги вообще - невозможно, да и нежелательно. Однако страдающие социофобией все же могут научиться преодолевать свой страх, и в Библии по этому поводу есть полезные советы.
  [Сноски]
  Нужно заметить, что страх многолюдства в какой-то мере свойствен почти каждому. Например, многие сильно волнуются, когда им предстоит выступать перед аудиторией. Однако диагноз "социофобия" ставится, как правило, лишь в случае, когда страх настолько силен, что создает значительные трудности в повседневной жизни.
  Исследования показывают, что среди больных социофобией много алкоголиков, а среди алкоголиков много больных социофобией. Что появляется сначала: алкоголизм или социофобия? Утверждается, что треть алкоголиков, до того как начали пить, страдали паническими расстройствами или какой-либо формой социофобии.
  [Иллюстрации на странице 5]
  Для страдающего социофобией обычное общение с людьми превращается в страшную пытку.
  
  
  
  
  
  
   Превозмочь социофобию
  "Самое главное, о чем должны помнить страдающие фобиями,- это то, что фобии вполне поддаются лечению. От них можно избавиться" (д-р Крис Слеттен).
  К СЧАСТЬЮ, многие больные социофобией, получив помощь, смогли уменьшить свою тревогу и даже научились преодолевать страх перед обстоятельствами, которых боялись долгие годы. Если вы страдаете социофобией, не сомневайтесь, что и вам удастся освоить действенные способы, как справляться с этим расстройством. Для этого необходимо обратить внимание на 1) физические симптомы, 2) свои представления о нежелательных ситуациях и 3) поведение, вызываемое опасениями.
  На помощь приходят библейские принципы. Разумеется, Библия - это не медицинский учебник, и слово "социофобия" в ней не встречается. Однако Священное Писание помогает хранить "здравомыслие и рассудительность", когда борешься с тревогами и опасениями (Притчи 3:21; Исаия 48:17).
  Справляться с симптомами
  Физические симптомы социофобии у разных людей бывают разные. Как ваш организм реагирует на приближение нежелательной ситуации? Начинают трястись руки? Учащается сердцебиение? Возникают неприятные ощущения в брюшной полости? Вы потеете или краснеете, пересыхает во рту?
  Разумеется, мысль о том, что в присутствии других обязательно начнешь потеть, заикаться или дрожать, весьма неприятна. Однако беспокойство о том, что может произойти, пользы не принесет. Иисус справедливо спросил: "Кто из вас может заботой продлить свою жизнь хоть на час?" (Матфея 6:27, СоП; сравните Притчи 12:25). Да, слишком сосредоточиваться на симптомах и на том, что о вас подумают другие,- значит вредить себе. "Воображая, что окружающие замечают их волнение, больные социофобией начинают тревожиться еще сильнее,- замечается в "The Harvard Mental Health Letter".- Они предчувствуют неловкость и неудачу, а это, по мере приближения нежелательной ситуации, вызывает еще большее беспокойство".
  Симптомы можно ослабить с помощью медленного диафрагмального дыхания. (Смотрите рамку "Следите за дыханием!".) Помогают также регулярные физические упражнения и релаксация (1 Тимофею 4:8). Возможно, понадобится кое-что изменить в своем образе жизни. Например, как сказано в Библии, "лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа" (Екклесиаст 4:6). Поэтому отдыхайте достаточно. И следите за своим питанием. Не пропускайте завтраков и обедов, питайтесь регулярно. Вероятно, вам необходимо потреблять меньше кофеина, который может быть первопричиной тревоги.
  Однако самое главное - терпение (Екклесиаст 7:8). Группа врачей говорит: "Со временем вы заметите, что, хотя в определенных ситуациях общения вы все еще несколько тревожитесь, физиологические симптомы значительно ослабели. Но важнее всего то, что со временем возрастет уверенность в себе, и вы будете лучше подготовлены к ситуации, которой опасаетесь".
  Стоит ли бояться?
  Считается, что чувству непременно должна предшествовать мысль. Это относится и к социофобии. Поэтому, чтобы ослабить физические симптомы, нужно разобраться в вызвавших их "беспокоящих мыслях" (Псалом 94:19, НМ [93:19]).
  По мнению некоторых специалистов, социофобия - это, в сущности, страх неодобрения. Например, находясь на вечеринке, больной думает: "Я выгляжу глупо. Все видят, что я не в своей тарелке. Все надо мной смеются". Такие чувства возникали у Трейси, страдающей социофобией. Но со временем она пересмотрела свои представления. Она осознала, что людям есть чем заняться и помимо того, чтобы разглядывать и судить ее. Трейси пришла к такому выводу: "Пусть я говорю что-то очень банальное; но можно ли из-за этого решить, что я в принципе плохой человек?"
  Возможно, вам, как и Трейси, необходимо разобраться: действительно ли - и насколько сильно - вас осуждают окружающие. Правда ли, что все от вас отвернутся, если оправдаются ваши наихудшие опасения? А если кто-то и отвернется, то неужели вы этого не переживете? Определяется ли ваша ценность как человека мнением окружающих? В Библии дается мудрый совет: "Не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание" (Екклесиаст 7:21).
  Группа врачей, описывая социофобию, замечает: "Проблемы возникают тогда, когда люди придают слишком большое значение неизбежным в нашей жизни отказам. Отказ может сильно расстроить. Даже ранить. Но отчаиваться все равно не стоит. Это отнюдь не катастрофа - разве только в вашем воображении".
  Библия помогает нам видеть самих себя в правильном свете. В ней сказано: "Все мы много согрешаем" (Иакова 3:2). Да, несовершенство наложило свой отпечаток на каждого, и иногда его проявления смущают. Сознавая это, мы будем снисходительнее относиться к чужим недостаткам, а окружающие, помня об этом, проявят к нам такое же понимание. Впрочем христианам известно, что важнее всего - заслужить одобрение Иеговы Бога, который судит о нас вовсе не по нашим ошибкам (Псалом 102:13, 14; 129:3).
  Наперекор страху
  Чтобы победить в борьбе с социофобией, вам рано или поздно придется изживать свои опасения. Вначале сама мысль об этом может вселить страх. Возможно, вы привыкли избегать пугающих обстоятельств. Но, наверное, это лишь подточило вашу уверенность в себе и усилило углубившиеся опасения. Недаром в Библии говорится: "Прихоти ищет отделяющийся, против всего умного поднимает спор" (Притчи 18:1, ПАМ).
  Однако стараясь преодолеть опасения, вы можете в какой-то мере ослабить тревогу. Д-р Джон Маршалл говорит: "Больным социофобией - особенно тем, кто боится каких-то конкретных предметов или ситуаций, например выступлений перед аудиторией,- мы нередко советуем заставлять себя заняться деятельностью, требующей общения".
  Оказываясь в пугающих вас обстоятельствах, вы убедитесь, 1) что неловкие действия чаще всего не приводят к осуждению со стороны окружающих и 2) даже если и приводят, это не катастрофа. Однако следует помнить, что ощутимые результаты появятся не сразу. Социофобию нельзя победить за один день, и некоторые ее признаки все равно останутся. Как сказал д-р Сэлли Уинстон, цель лечения состоит не в том, чтобы симптомы исчезли, а в том, чтобы они утратили свое значение. Если больной не придает им значения, они проходят совсем или, по крайней мере, частично.
  У христиан есть превосходный стимул, чтобы преодолеть страх общения. Им повелевается быть "внимательными друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам", не оставлять "собрания своего" (Евреям 10:24, 25). Поскольку часто христианская деятельность включает в себя контакт с людьми, усилия в борьбе со страхом общения весьма заметно отразятся на духовном росте (Матфея 28:19, 20; Деяния 2:42; 1 Фессалоникийцам 5:14). Обращайтесь к Иегове за поддержкой, и он даст "преизбыточную силу" (2 Коринфянам 4:7; 1 Иоанна 5:14). Просите Бога о помощи, чтобы правильно оценивать существенность признания вас окружающими и развивать необходимые для исполнения Его воли навыки.
  Надо сказать, что каждый больной страдает социофобией по-своему, у каждого свои трудности и свои сильные стороны. Некоторые достигли значительных улучшений, применяя обсужденные выше советы. В иных случаях потребуется дополнительная помощь. Например, кому-то помогло лечение медикаментами. Другие обращались за помощью к психиатру. "Пробудитесь!" не рекомендует и не рекламирует каких-либо конкретных видов лечения. Прибегать к лечению или нет - личное дело каждого христианина. Однако необходимо убедиться в том, что выбранные методы лечения не противоречат библейским принципам.
  Люди, "подобные нам"
  В Библии есть жизненные примеры людей, которые, чтобы исполнять волю Бога, преодолевали препятствия личного характера; больным социофобией эти примеры могут придать сил. Возьмем, например, Илию. Один из выдающихся пророков Израиля, он проявлял, казалось бы, сверхчеловеческое мужество. Но Библия называет его "человеком подобным нам" (Иакова 5:17). Временами Илию охватывал сильный страх и тревога (3 Царств 19:1-4).
  Апостол Павел пришел в Коринф "в немощи и в страхе и в великом трепете", по-видимому сильно сомневаясь в самом себе. Павлу пришлось столкнуться и с неодобрением окружающих. Противники отзывались о нем так: "В посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна". Однако в Библии нет и намека на то, что извращенное мнение других вызвало у Павла низкое мнение о себе или своих способностях (1 Коринфянам 2:3-5; 2 Коринфянам 10:10).
  Моисей, когда ему предстояло идти к фараону, не был уверен в своих силах и сказал: "Я тяжело говорю и косноязычен" (Исход 4:10). Даже после того, как Иегова Бог пообещал помочь ему, Моисей просил: "Господи! пошли другого" (Исход 4:13). Моисей не видел своих сильных сторон, но их видел Иегова. Он считал, что Моисей по своим умственным и физическим способностям вполне подходит для этой миссии. И все же Иегова в своей доброте дал Моисею помощника. Он не вынуждал пророка идти к фараону в одиночку (Исход 4:14, 15).
  Выдающийся пример в этом отношении подал и Иеремия. Когда Бог назначил его пророком, молодой Иеремия ответил: "О, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод". Он не был с рождения наделен силой, чтобы исполнить данное Богом поручение. И все же Иегова был с ним. С помощью Бога Иеремия стал "укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле" (Иеремия 1:6, 18, 19).
  Поэтому, если страх и тревога причиняют вам страдания, это не означает, что у вас нет веры и что Иегова отвернулся от вас. Напротив, "близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасает" (Псалом 33:19).
  Итак, перечисленные выше библейские примеры показывают, что даже стойким мужам веры приходилось бороться с чувством собственной неполноценности. Не требуя непосильного, Иегова помог Илии, Павлу, Моисею и Иеремии достичь большего, чем, по их мнению, представлялось возможным. Иегова "знает состав наш, помнит, что мы - персть", поэтому не сомневайтесь: он поддержит и вас (Псалом 102:14).
  [Сноски]
  Некоторые врачи говорят, что если это кажется невозможным, нужно просто стараться представлять себя в вызывающих страх обстоятельствах. Нарисуйте мысленную картину как можно подробнее. Тревога может усилиться, но не переставайте напоминать себе, что окружающие если и осуждают вас вообще, то во всяком случае не так сильно, как вам кажется; пусть конец этой сцены подтвердит ваше предположение.
  Прежде чем принимать лекарства, необходимо взвесить все за и против. Нужно также учесть, настолько ли серьезна фобия, чтобы прибегать к лечению медикаментами. По мнению многих специалистов, лекарства лучше всего действуют в сочетании с терапией, помогающей больному избавиться от своих опасений и исправить поведение.
  [Рамка на странице 8]
  Следите за дыханием!
  НЕКОТОРЫМ больным социофобией удается ослабить физические симптомы с помощью дыхания. На первый взгляд это может показаться странным. Ведь как дышать, известно всем и каждому. Но специалисты говорят, что многие люди, страдающие тревожными расстройствами, дышат неправильно. Зачастую - мелко, быстро или почти только верхней частью груди.
   Учитесь вдыхать и выдыхать медленно. Делать это легче через нос, чем через рот. И еще: осваивайте диафрагмальное дыхание, поскольку при дыхании верхней частью легких повышается риск гипервентиляции. Для проверки встаньте, положите одну руку выше живота, а другую - на грудь. Дышите и смотрите, какая рука движется сильнее. Если та, что на груди, значит вам нужно учиться диафрагмальному дыханию.
   Понятно, что не каждый выдох будет идти от диафрагмы. (Нормальное соотношение диафрагмальных и грудных вдохов и выдохов составляет примерно четыре к одному, хотя может быть и иным.) Предостережение: страдающим хроническими респираторными заболеваниями - такими, как эмфизема или астма,- прежде чем осваивать новую технику дыхания, нужно проконсультироваться у врача.
  [Рамка на странице 9]
  Когда опасение перерастает в панику
  НЕКОТОРЫЕ больные социофобией испытывают такую сильную тревогу, что она приводит к приступам панического страха. Часто внезапный, сильнейший испуг вызывает гипервентиляцию, слабость, наводит на мысль о сердечном приступе.
   Специалисты говорят, что лучше всего не сопротивляться панике. А перетерпеть и дать ей пройти самой. "Пресечь приступ панического страха невозможно,- говорит Джерилин Росс.- Нужно позволить ему схлынуть. Твердите самому себе: это страшно, но не опасно. Сейчас все пройдет".
   Мелвин Грин, руководитель службы, лечащей агорафобию, сравнивает приступ с надвигающейся издалека небольшой волной. "Это ваша тревога в самом начале,- говорит он.- Волна приближается и вырастает все больше и больше. Это ваша тревога усиливается. Вскоре волна становится огромной и достигает своих наибольших размеров. А потом начинает уменьшаться и исчезает на берегу. Так можно наглядно показать ход приступа тревоги". Грин говорит, что больному нужно не сопротивляться своим чувствам, а пережить их, позволить им схлынуть.
  [Иллюстрации на страницах 8, 9]
  Чтобы унять тревогу, следите за своим питанием, регулярно занимайтесь физкультурой и достаточно отдыхайте.
  [Иллюстрация на странице 10]
  Иегова помог Моисею и другим достичь в священном служении большего, чем, по их мнению, представлялось возможным.
  
  
  
  
   Кенийские носороги-сироты
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В КЕНИИ
  ЧТО происходит, когда детеныш дикого животного отстает от родителей? Его могут заесть хищники. Чтобы этого не произошло, кенийские егери отлавливают потерявшихся зверят и забирают их в специальные "сиротские приюты". Одним из наиболее известных приютов - в Национальном парке Найроби - заведует Дефни Шелдрик. Вот уже не одно десятилетие Дефни выращивает и приучает к жизни на воле самых разных животных: бизонов, антилоп, африканских цивет, бородавочников, мангустов, слонов и носорогов.
  В прошлом году она заботилась о двух детенышах черного носорога, Магнетт и Магнуме. Магнетт родилась у самки по кличке Эдит, которая до сих пор живет в парке Найроби. Малютку, по какой-то причине отставшую от матери, взяли в приют в середине февраля 1997 года. На поиски матери Магнетт у егерей ушло пять дней. Но Эдит уже вряд ли приняла бы своего детеныша: из-за слишком долгой разлуки и человеческого запаха.
  Магнум родился 30 января 1997 года у самки по кличке Скад, у которой отнялась правая передняя нога; может быть, Скад на полной скорости угодила ею в яму. Егери делали, что могли, но началась инфекция кости, и Скад пришлось усыпить через три недели после рождения Магнума.
  Вскармливание носорогов
  Молодые носороги любят ласкаться и послушны, однако домашними животными их никак не назовешь. Через каждые четыре часа они сосут из гигантской "бутылочки" цельномолочную смесь. Молодые носороги любят полакомиться и кустами, большими и маленькими. Хотя новорожденные достигают в высоту всего около 40 сантиметров, а весят 30-40 килограммов, массу тела они набирают с поразительной быстротой, поправляясь на целый килограмм в день! А взрослый носорог весит больше тонны.
  Каждый день егери отправляются с Магнетт и Магнумом на долгую прогулку по парку. Но это не просто разминка, прогулки служат важной цели: малыши осваиваются в дикой природе. Посмотрим, как это происходит.
  Зрение у носорога слабое, зато тонкий нюх и феноменальная память. Поэтому вначале носороги узнают друг друга по запаху. Границы своего участка животное отмечает, оставляя кучи помета и обрызгивая кусты мочой.
  В обычных обстоятельствах детеныша защищает мать; его особенный запах, пока не родится следующий малыш, смешивается с ее запахом. А к тому времени, когда родится, первый детеныш уже успевает влиться в сложившееся сообщество носорогов и принимается им. Но с такими сиротами, как Магнетт и Магнум, все обстоит иначе. До встречи с местными носорогами они должны "внести свой вклад" в "пограничные" кучи. Поэтому во время долгих дневных прогулок носороги-сироты добавляют свой помет к оставленной в кустах разметке. Затем их запах распознается, изучается, и сироты принимаются в местное носорожье сообщество. Так что переселить доморощенных носорогов на волю - непросто и может занять несколько лет.
  Какое у носорогов будущее?
  По данным Всемирного фонда дикой природы, в 1970 году в Африке насчитывалось примерно 65 тысяч черных носорогов. Сегодня их меньше двух с половиной тысяч. В резком снижении численности виновны браконьеры, которых интересует кожа и рог. На черном рынке рог стоит дороже, чем его вес в золоте. Чем это объясняется?
  Во-первых, в некоторых странах Дальнего Востока принято считать, что порошок из носорожьего рога представляет собой жаропонижающее средство. Химический анализ показал, что это в какой-то степени верно,- однако, чтобы порошок подействовал, его требуется намного больше, чем обычных препаратов. И вообще, помимо этого порошка, существует множество других жаропонижающих средств.
  Кроме того, рог представляет собой эстетическую ценность. Во многих странах Ближнего Востока изогнутый кинжал - вожделенный символ настоящего мужчины. А кинжал с роговой рукояткой ценится настолько высоко, что покупатели готовы отдать 580 долларов за рукоятку из нового рога и 1 200 долларов - за рукоятку из антикварного.
  Меньше чем за 20 лет браконьеры истребили более 95 процентов кенийских носорогов. К началу 1990 года от 20 000 животных едва ли осталось 400. С того времени благодаря усиленным охранным мерам численность носорогов возросла до 450. В Африке осталось всего три страны - в том числе и Кения,- где численность черного носорога либо не снижается, либо возрастает. Так что будущее Магнетт и Магнума представляется благополучным, а егери надеются, что малыши вольются в местное сообщество и проживут долгую, счастливую жизнь.
  [Иллюстрация на странице 12]
  Магнум (слева) и Магнетт в четыре месяца.
  
  
  
  
  
   Действительно ли ученые обнаружили черные дыры?
  ПОХОЖЕ на научную фантастику - некогда яркие, ныне невидимые звезды, сокрушенные собственной гравитацией, пленяющие все, даже собственный свет. Многие астрономы считают, что такие черные дыры во Вселенной - обычное явление. Хотите познакомиться с ними поближе? Все началось в красивом северном созвездии, называемом созвездием Лебедя.
  Неужели Лебедь X-1 - черная дыра?
  Начиная с 1960-х годов внимание астрономов привлекает одна область в созвездии Лебедя. Орбитальные обсерватории, выведенные за пределы земной атмосферы, зафиксировали мощный источник рентгеновских лучей, исходящих из этой области; ее назвали Лебедь X-1.
  Уже много лет ученым известно, что чем горячее объект, тем больше энергии он излучает в диапазоне коротких электромагнитных волн, обладающих большой энергией. Если в раскаленной печи разогревать железный образец, то вначале он тускло засветиться красным светом, затем пожелтеет и, по мере нарастания температуры, начнет белеть. В этом смысле звезды похожи на железные образчики. Относительно холодные звезды, с температурой порядка 3 000 К, имеют красноватый оттенок, а у желтых звезд, подобных нашему Солнцу, температура на поверхности близка к 6 000 К. А чтобы получить рентгеновское излучение, подобное испускаемому Лебедем X-1, газ, из которого состоят звезды, придется разогреть до миллионов кельвинов. Ни одна звезда не имеет такой температуры на поверхности.
  В районе Лебедя X-1 ученые обнаружили звезду, температуру поверхности которой оценили в 30 000 К - что и говорить, горячо; но для рентгеновского излучения все же мало. Эта звезда, обозначенная HDE 226 868, по приблизительным подсчетам в 30 раз массивнее Солнца и удалена от нас на 6 000 световых лет. У этого сверхгиганта есть спутник, с которым она в своего рода небесном вальсе вращается вокруг общего центра масс каждые 5,6 дня. Ученые подсчитали, что HDE 226 868 отделяют от спутника всего несколько миллионов километров. По некоторым источникам, этот спутник примерно в десять раз тяжелее Солнца. Однако странно то, что спутник невидим. Обладай такими размерами обычная звезда, вряд ли бы мы ее не заметили. По мнению ученых, такой массивный объект, излучающий не в видимом, а в рентгеновском диапазоне, вполне может оказаться черной дырой.
  Путешествие к черной дыре
  Представьте себе, что у вас появилась возможность отправиться к Лебедю X-1. Если это и в самом деле черная дыра, то вполне вероятно, что вы увидите там нечто похожее на рисунок на странице 17. Большая звезда - это HDE 226868. Ее диаметр равен нескольким миллионам километров, а диаметр черной дыры - примерно 60 километрам. Крошечная черная точка в центре светящегося газового диска называется горизонтом событий или границей черной дыры. Однако эта граница не представляет собой твердую поверхность, она скорее похожа на тень. На ней заканчивается область пространства, из которой сила гравитации не выпускает ничего, даже свет. Многие ученые считают, что внутри горизонта событий, в самом центре черной дыры, находится некая область нулевого объема и бесконечной плотности, называемая сингулярностью; именно в ней и исчезло все, что было в черной дыре.
  Черная дыра стягивает со своего спутника внешние слои газа. Этот газ, закручиваясь вокруг черной дыры спиралью и разгоняясь все быстрее и быстрее, из-за внутреннего трения начинает светиться - образуется сияющий газовый диск. Мощная гравитация разгоняет газ до невероятных скоростей, и тогда сильно разогретый газ, находящийся вне черной дыры, начинает испускать рентгеновские лучи. Но стоит газу попасть в черную дыру, как рентгеновские лучи, да и все остальное, становятся ее вечными пленниками.
  Лебедь X-1 - захватывающее зрелище, но лучше держаться от него подальше! Смертоносны не только рентгеновские лучи - смертоносна и сама гравитация. Когда мы стоим на Земле, между силой тяготения, действующей на нашу голову, и силой тяготения, действующей на наши ноги, существует небольшая разница в величине. Нас едва-едва растягивает, хотя мы этого вовсе не замечаем. На Лебеде X-1 эта мизерная разница возрастает в 150 миллиардов раз, так что возникает сила, растягивающая наше тело будто невидимыми руками, тянущими голову в одну сторону, а ноги - в другую.
  Лебедь А - сверхмассивная черная дыра?
  В созвездии Лебедя есть и другая таинственная область. В оптическом диапазоне мы видим на ней лишь тусклое пятнышко - далекую галактику, в то время как в радиодиапазоне это самый мощный источник радиоволн в небе. Назвали его Лебедь А, и со времени его открытия (произошедшего больше 50 лет назад), ученые продолжают тщательно его исследовать.
  Размеры Лебедя А просто потрясают воображение. Лебедь X-1 находится в нашей галактике, на расстоянии нескольких тысяч световых лет, а Лебедь А, как предполагается, удален от нас на сотни миллионов световых лет. Если расстояние между Лебедем X-1 и его видимым спутником составляет всего лишь световую минуту, то в Лебеде А два излучающих радиоволны выброса отстоят друг от друга на сотни тысяч световых лет. Из центра Лебедя А, на протяжении сотен тысяч или даже миллионов лет, в противоположных направлениях вылетают полные энергии выбросы - будто кто-то стреляет из космического лучевого ружья. Подробные радиокарты центральной части Лебедя А показывают, что в сравнении с выбросами само "лучевое ружье" невелико, меньше светового месяца. Если бы оно колебалось, лучи были бы изогнутыми. Но таинственные выбросы на редкость прямы - такое впечатление, что выстреливающее их "ружье" управляется гигантскими гироскопами.
  Что же там такое происходит? "Из множества предположений, выдвинутых в начале 1980-х годов для объяснения центрального источника энергии,- пишет профессор Кип Торн,- только одно содержало идею долгоживущего гироскопа размером менее одного светового месяца, способного вызвать такие мощные выбросы. Это своеобразное предположение сводилось к гигантской вращающейся черной дыре".
  О других предполагаемых черных дырах
  В 1994 году только что отремонтированный космический телескоп Хаббла получше "присмотрелся" к "близкой" галактике M87, находящейся приблизительно в 50 миллионах световых лет от Земли. Благодаря своей усовершенствованной оптике телескоп Хаббла обнаружил в центре M87 газовый диск, обращающийся вокруг некоторого объекта с невообразимо огромной скоростью - 2 миллиона километров в час. Что же могло разогнать газ до такой скорости? Расчеты показали, что масса объекта, расположенного в центре диска, должна быть, по крайней мере, не меньше двух миллиардов солнечных масс. Однако объект этот втиснут в "крошечную" область пространства размером с нашу Солнечную систему. Единственное, что, по мнению ученых, может соответствовать такому описанию,- это сверхмассивная черная дыра.
  Претенденты на роль черных дыр обнаружены теперь и в ядрах ряда галактик, в том числе и в нашей соседке - в галактике Андромеда,- удаленной от нас всего на 2 миллиона световых лет. Однако гигантская черная дыра может быть гораздо ближе, чем Андромеда! Недавние наблюдения показывают, что и в центре нашей галактики Млечный Путь может находиться огромная черная дыра. Какой-то объект, заключенный в небольшой области пространства, с ориентировочной массой в 2,4 миллиона масс Солнца заставляет близлежащие звезды обращаться вокруг него с чудовищными скоростями. Физик Торн пишет: "Доказательства, постепенно накопленные нами в 1980-е годы, показывают, что такие дыры существуют не только в ядрах большинства квазаров и радиогалактик, но и в ядрах большинства обычных (не радио-) крупных галактик, подобных Млечному Пути и Андромеде".
  Действительно ли ученые обнаружили черные дыры? Возможно. В настоящее время легче всего предположить, что удивительные объекты, открытые ими в созвездии Лебедя,- это именно черные дыры. Однако новые данные могут поставить под вопрос верность общепринятых теорий.
  Около 3 500 лет назад Бог спросил Иова: "Знаешь ли ты уставы неба?" (Иов 38:33). Несмотря на впечатляющий научный прогресс, этот вопрос по-прежнему современен. Ведь стоит только человеку начать думать, что он постиг Вселенную, как появляется новое, совершенно неожиданное открытие, которое разрушает его стройные теории. А нам остается, затаив дыхание, взирать на созвездия и любоваться их красотой!
  [Сноски]
  Шкала Кельвина (К) - это используемая в науке температурная шкала, в которой за начало принят абсолютный ноль (считается наименьшей возможной температурой), а далее отсчет производится в градусах по Цельсию. Поскольку абсолютный ноль равен минус 273 градусам по Цельсию, значит, 0 градусов по Цельсию равны 273 К.
  Световой год - это единица длины, равная расстоянию, которое свет проходит в вакууме за один год, то есть примерно 9 461 000 000 000 километрам. Соответственно, одна световая минута - это расстояние, проходимое светом за одну минуту, световой месяц - расстояние, проходимое светом за один месяц и так далее.
  [Рамка на страницах 16, 17]
  Как образуются черные дыры?
  СОГЛАСНО современным научным представлениям звезды излучают свет благодаря непрекращающейся борьбе между ядерными силами и силой гравитации. Сила гравитации сжимает газ в направлении к центру звезды - без этого ядерный синтез был бы невозможен. А ядерный синтез в свою очередь помогает противостоять сжатию звезды, вызываемому силой гравитации; без этого синтеза со звездой могло бы произойти нечто весьма удивительное.
   Ученые считают, что, израсходовав ядерное топливо, состоящее из водорода и гелия, звезда размером с наше Солнце под действием силы гравитации сожмется примерно до размеров Земли, превратившись в белый карлик - своего рода тлеющий уголек. Белый карлик по своей массе может сравниться с Солнцем, однако масса эта сосредоточена в гораздо меньшем объеме - примерно в миллион раз меньшем, чем объем Солнца.
   Материю можно представить себе в виде почти пустого пространства, ведь в каждом атоме основная масса сосредоточена в крошечном ядре, окруженном гораздо более обширным электронным облаком. А внутри белого карлика гравитация сдавливает электронное облако до размеров в невообразимое число раз меньше прежних, сжимая звезду до размеров планеты. У звезд размером с наше Солнце при этом устанавливается равновесие между силой гравитации и силами, которыми обладают электроны, так что дальнейшее сжатие становится невозможным.
   Но что произойдет, если звезда имеет бо?льшую массу и обладает большей гравитацией, чем наше Солнце? При массе звезды, превышающей 1,4 массы Солнца, гравитация становится настолько большой, что электронное облако, сжимаясь, вообще прекращает свое существование. При этом протоны и электроны объединяются, образуя нейтроны. Нейтроны противостоят дальнейшему сжатию, если, конечно, гравитация не слишком велика. Вместо белого карлика размером с планету получается нейтронная звезда размером с небольшой астероид. Ничто из изученного нами во Вселенной не обладает большей плотностью, чем вещество, из которого состоят нейтронные звезды.
   А что, если гравитация продолжает нарастать? Ученые считают, что у звезд в три раза более массивных, чем наше Солнце, гравитация настолько велика, что нейтроны не могут ей противостать. Ни одна известная форма материи не может противодействовать нарастающему нажиму такой гравитации. Получается, что нейтронный шар размером с астероид, сжимаясь, превратится не в меньший шар, а либо просто в ничто, называемое сингулярностью, либо во что-нибудь другое, теоретически пока еще не описанное. Звезда как бы совсем исчезнет, оставив за собой только гравитацию и черную дыру, на месте которой она находилась. На месте бывшей звезды черная дыра образует гравитационную тень. Гравитация в этом районе будет настолько велика, что покинуть его не сможет ничто - даже свет.
  
  
  
  
  
   Молодые люди спрашивают:
  Почему я не могу сосредоточиться?
  "Иногда это происходит невольно. Сижу на собрании, слушаю программу и вдруг - я уже витаю в облаках. Минут через десять снова спускаюсь на землю" (Джесси).
  "НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ!" Часто ли тебе приходится слышать такие слова от учителей или родителей? Если да, тогда ты, наверно, один из тех, кому трудно сосредоточивать свое внимание. В итоге может страдать успеваемость. Возможно, ты замечаешь, что окружающие относятся к тебе с неприязнью, стараясь поскорее отделаться от тебя, думая, что ты где-то "набрался", или просто считают тебя невежей.
  Но что более существенно, невнимательность может сказаться на твоей духовности. Ведь в самой Библии дано указание: "Слушайте внимательно" (Луки 8:18, СоП). А к тому, что касается духовной стороны жизни, христиане должны "быть особенно внимательны" (Евреям 2:1). И если замечаешь, что тебе трудно сосредоточиваться, тогда принять этот совет тебе, наверное, будет нелегко.
  Но почему это так трудно? Иногда недостаток внимания обусловлен каким-либо физическим нарушением. Некоторые исследователи, к примеру, связывают так называемый "дефицит внимания" с расстройством в передаче нервных импульсов в головном мозге. В других случаях у подростков бывают расстройства слуха и зрения, о которых они даже не подозревают. А это тоже может мешать человеку сосредоточивать свое внимание. Исследователи установили, что в общем подросткам труднее сосредоточиться, чем взрослым людям. Поэтому можно сказать, что молодым свойственно отвлекаться, хотя в редких случаях невнимательность - это следствие какого-то заболевания.
  Меняется твой образ мышления
  Если тебе с трудом удается собраться с мыслями, вполне вероятно, что ты переживаешь "муки" взросления. Апостол Павел писал: "Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое" (1 Коринфянам 13:11). Да, поскольку ты продвигаешься к зрелости, меняется и твой образ мышления. Согласно книге "Юношеское развитие" ("Adolescent Development") "новые способности рассуждать на отвлеченные темы... появляются в ранней юности". У тебя развивается способность понимать и оценивать абстрактные мысли и понятия. Ты начинаешь глубже вникать в вопросы морали, этики и в другие вопросы общего характера, а также размышлять о будущем как зрелый человек.
  Но в чем же здесь трудность? Да в том, что все эти новые мысли, идеи, понятия вертятся в голове и очень отвлекают. Ты уже не мыслишь примитивно, по-детски. Теперь твой мозг побуждает тебя анализировать то, что ты видишь и слышишь, подвергать это сомнению. Мысль, прозвучавшая в словах преподавателя, может засесть в голове и увлечь тебя. И если ты не учишься контролировать свои мысли, можешь пропустить много полезного. Кстати, в Библии говорится, что праведный человек Исаак отводил время для спокойного размышления (Бытие 24:63). Быть может, если ты станешь ежедневно выделять немного времени на то, чтобы расслабиться, поразмышлять, привести мысли в порядок, тогда в другое время тебе будет легче сосредоточиваться.
  Чувства и гормоны
  Кроме того, причиной рассеянности могут быть эмоции. Ты пытаешься сосредоточиться на том, что читаешь или слушаешь, но все время ловишь себя на мысли, что думаешь о чем-то другом. Тебя постоянно бросает в крайности: то скука - то волнение, то уныние - то восторг. Но не беспокойся! Ты не сходишь с ума. Скорее все дело в твоих гормонах, которые "стараются" сбить тебя с толку. Все изменения, которые с тобой происходят, связаны с половым созреванием.
  Кэти Маккой и Чарлз Виббельсман пишут: "В юношеские годы человека переполняют чувства... [...] В какой-то степени эти перепады настроения свойственны людям в юношеские годы. Часть из них непосредственно связана со всеми изменениями, происходящими с тобой в это время". Более того, ты вступил в так называемый "расцвет юности" - пору, когда сексуальные желания необычайно сильны (1 Коринфянам 7:36, НМ). Вот что говорит по этому поводу писательница Рут Белл: "Изменения, происходящие в организме в период полового созревания, часто сопровождаются усилением сексуальных чувств. Возможно, ты замечаешь, что все чаще думаешь о сексе, гораздо быстрее возбуждаешься и что иногда мысли о сексе тебя просто преследуют".
  Джесси, упомянутый в самом начале статьи, как и все подростки, страдает рассеянностью: "Иногда я думаю о девчонках, иногда о том, что меня беспокоит или чем я буду заниматься". В конце концов этот бурный поток эмоций утихнет. А пока не теряй времени и учись держать себя в руках. Апостол Павел писал: "Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Коринфянам 9:27). Чем лучше ты научишься следить за своими эмоциями, тем легче тебе будет сосредоточиваться.
  Твои привычки в отношении сна
  Пока ты растешь, тебе нужно хорошо высыпаться; это помогает развиваться физически, а также позволяет мозгу разобраться во множестве новых чувств и понятий, с которыми ты ежедневно сталкиваешься. Однако у многих подростков такой распорядок дня, что на сон остается мало времени. Вот что сказал один невролог: "Организм не забудет, сколько часов, предназначенных для сна, у него заняли. Напротив, он непременно напомнит об этом и неожиданно потребует расплатиться с долгами: вскоре ты заметишь, что у тебя ухудшилась память, ты стал несобранным и заторможенным".
  По мнению некоторых исследователей, если ложиться спать на час-другой раньше, способность сосредоточиваться значительно улучшится. Правда, Библия осуждает лентяев и лежебок (Притчи 20:13). Однако, чтобы быть бодрым и работоспособным, стоит выделять для отдыха достаточно времени (Екклесиаст 4:6).
  Роль питания
  Другая проблема - питание. Подростки, как правило, очень любят есть жирное и сладкое. Однако, хотя при виде того же гамбургера или чипсов так и текут слюнки, подобная пища, как утверждают исследователи, похоже, притупляет остроту мышления. Кроме того, исследования показали, что умственная работоспособность снижается и после употребления хлеба, злаков, риса и макаронных изделий - продуктов, содержащих углеводы. Вероятно, это происходит потому, что углеводы увеличивают содержание в мозге химического вещества под названием серотонин, что вызывает дремоту. Поэтому некоторые диетологи советуют перед любым видом деятельности, требующим умственного напряжения, употреблять продукты, богатые белками.
  Дети в век телевидения и компьютеров
  То, что просмотр телевизора, как и сама быстрая смена изображений на экране, отражается на усидчивости детей и делает их менее внимательными, педагоги поняли уже давно, и сейчас некоторые из них обвиняют в том же самом компьютеры. А пока специалисты горячо обсуждают, как именно современные технологии влияют на молодых людей, можно сказать одно: вряд ли это хорошо сказывается на детях, которые подолгу просиживают у телевизора или за компьютерными играми. Один мальчик признался: "Такие новшества, как видеоигры, компьютеры и Интернет, приучают нас, детей, получать быстро то, что нам хочется".
  Но дело в том, что в жизни многое достигается только благодаря стараниям, настойчивости и терпению, столь непопулярному в наши дни. (Сравни Иакова 5:7; Евреям 6:12.) Поэтому не думай, что нечто стоящее обязательно будет быстро приходящим и захватывающим. Можно, конечно, увлеченно смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, но почему бы не взяться за кисточку или карандаш или не научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте? Такие навыки, наверняка, улучшат твою способность сосредоточиваться.
  А можно ли как-то еще развить способность сосредоточиваться? Несомненно. Об этом ты узнаешь в одной из статей этой рубрики.
  [Сноска]
  Смотри "Пробудитесь!" от 22 ноября 1994 года, страницы 3-12, англ., от 22 июня 1996 года, страницы 11-13, и 22 февраля 1997 года, страницы 5-10.
  [Вставка на странице 20]
  Исследователи утверждают, что пища типа гамбургеров и чипсов, похоже, притупляет остроту мышления.
  [Вставка на странице 20]
  "Иногда я думаю о девчонках, иногда о том, что меня беспокоит".
  [Иллюстрация на странице 19]
  Часто ли ты замечаешь, что тебе трудно сосредоточиться на уроках?
  
  
  
  
   Денге - лихорадка от укуса
  От нашего корреспондента на Филиппинах
  НЕЗАМЕТНО комар садится на голую ручку маленькой девочки. Кусая, насекомое быстро достигает кровотока. Несколько мгновений спустя мать смотрит на дочь и замечает на ней комара. Быстрый хлопок - и его не стало. И на этом все? Может, и нет. Хотя комара и не стало, при укусе он оставил в кровотоке вредные организмы, которые способны вызвать заболевание.
  Через две недели у ребенка появляется озноб, головная боль, боль в глазах, острая боль в суставах и поднимается температура. С развитием болезни у девочки появляется красная сыпь, и она чувствует себя совершенно обессиленной. Она заболела денге - лихорадкой от укуса комара.
  Однако, если девочка уже раньше болела денге, у нее может развиться более серьезная форма заболевания - геморрагическая лихорадка денге. При этом капилляры становятся проницаемыми, что приводит к кровоизлияниям в кожу. Может произойти внутреннее кровотечение. Без должного лечения у пациента может развиться тяжелый шок и сосудистая недостаточность, что приводит к быстрой смерти.
  Что в точности представляет собой денге? Можете ли вы ею заболеть? Как защитить себя и свою семью? Давайте подробнее ее исследуем.
  Что такое денге?
  Денге, которую также называют костоломной лихорадкой,- лишь одна из болезней, возникающих от укуса комара. Истинная причина этой болезни - вирус. Зараженный комар (то есть комар, который раньше укусил зараженного человека) переносит вирус в своих слюнных железах. Кусая человека, чтобы напиться крови, он передает ему вирус.
  Существует четыре типа вируса денге. При заражении одним типом денге к другим трем типам иммунитет не вырабатывается. Если жертву, которая была заражена вирусом одного типа, укусит комар-переносчик другого типа, то это может привести к геморрагической лихорадке денге.
  Под угрозой "две пятых мирового населения"
  Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) денге угрожает 2,5 миллиарда человек - "двум пятым мирового населения". В "Эйшауик" сообщалось: "Более 100 стран с тропическим и субтропическим климатом сообщили о вспышках денге, и ежегодно сообщается о десятках миллионов случаев, из которых 95 процентов приходится на детей".
  Неясно, когда впервые в мире обнаружили денге. Сообщение о "коленной лихорадке" в Каире в 1779 году, возможно, относится к денге. С тех пор о денге сообщалось в разных частях земли. Особенно со времен Второй мировой войны денге, появившаяся сначала в Юго-Восточной Азии, сильно влияет на здоровье людей. Стали распространяться многочисленные типы вируса, что привело к появлению еще более опасной геморрагической разновидности этой болезни. В публикации, изданной ВОЗ, говорится: "Первая настоящая вспышка геморрагической лихорадки в Азии была зарегистрирована в Маниле в 1954 году". Затем денге поразила такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Малайзия с прилегающими районами. Во время этих первых вспышек денге в Юго-Восточной Азии умирало от 10 до 50 процентов людей, но, когда об этой болезни узнали больше, смертность от нее уменьшилась".
  С 1960-х годов из-за недостаточной разработки программ по истреблению комаров, разносящих этот вирус, количество случаев заболевания денге резко увеличилось. Распространилась денге, распространилась и ее геморрагическая разновидность. До 1970 года лишь в 9 странах были зарегистрированы эпидемии денге, а к 1995 году число стран возросло до 41. По подсчетам ВОЗ, ежегодно в 500 000 случаев больным геморрагической лихорадкой денге требуется госпитализация.
  Хотя в районах с нетропическим климатом это заболевание менее известно, в некоторых случаях зараженные туристы привозят денге, возвращаясь из тех районов, где она распространена. Например, в конце 1996 года в "Нью-Йорк таймс" писалось о случаях заболевания денге в Соединенных Штатах - Массачусетсе, Нью-Йорке, Орегоне и Техасе.
  Чем особенно опасна геморрагическая лихорадка денге
  Как уже отмечалось раньше, геморрагическая лихорадка денге - это форма денге, опасная для жизни. Одна из опасностей геморрагической лихорадки денге состоит в том, что люди не понимают серьезность этого заболевания. Многие ошибочно принимают его за грипп. Однако, если медлить с лечением, то болезнь может прогрессировать до более серьезной стадии, при которой количество тромбоцитов резко уменьшается, начинается кровотечение (внутреннее, носовое, кожное или десен), и кровяное давление падает. У больного может наступить острая сосудистая недостаточность. К тому времени, когда семья осознаёт, что состояние больного серьезно, у него уже развивается шок. Его быстро везут в больницу. Там врачи обнаруживают, что он уже испытывает сосудистую недостаточность. Так как положение крайне тяжелое, назначается проведение внутривенного восполнения жидкости.
  Как защитить семью
  Что же сделать, чтобы пресечь развитие этой болезни? Если семья живет там, где широко распространена денге, и у кого-то в семье высокая температура держится больше одного дня, то следует обратиться к врачу. Это особенно важно сделать, когда у больного появляются другие симптомы денге, такие, как сыпь или боль в мышцах, суставах или в глазах.
  Возможно, врач возьмет кровь на анализ. При негеморрагической лихорадке денге может потребоваться лишь несложное лечение. Но если анализ показывает, что это геморрагическая лихорадка денге, то, скорее всего, врач решит, что необходимо тщательное наблюдение за циркулирующими в организме жидкостями. При этом могут применяться такие же пероральные регидратационные растворы, как при диарее, или в более критических случаях - внутривенное восполнение жидкости раствором Рингера, солевыми растворами или другими. В случае шока врач может прописать определенные лекарства, чтобы поднять кровяное давление и восстановить уровень тромбоцитов.
  При сильном кровотечении врачи могут посчитать нужным сделать переливание крови. Некоторые его советуют немедленно, не рассмотрев альтернативные методы лечения. Помимо того что переливание крови противоречит Божьему закону, в нем обычно нет необходимости (Деяния 15:29). Опыт показывает, что применение инфузионной терапии с начала болезни - один из самых важных факторов для излечения. Сотрудничество больного и врача поможет устранить разногласия по вопросу о переливании крови. Все это указывает на то, как важно действовать быстро, когда у человека подозревают геморрагическую лихорадку денге. (Смотрите рамку "Каковы симптомы?".)
  Меры профилактики
  Один из основных переносчиков вируса денге - комар Aedes aegypti. Этот род комара распространен по всему миру в районах с тропическим и субтропическим климатом. (Смотрите прилагаемую карту.) Комары Aedes aegypti хорошо размножаются в густонаселенных районах. Истребление комаров - один из способов борьбы с этим заболеванием.
  Истребить комаров в мировом масштабе нелегко. Однако можно сделать кое-что рядом со своим домом, чтобы уменьшить риск заражения. Самка комара откладывает яйца в воду. Личинки могут развиваться в любой емкости, из которой вода не выливается хотя бы неделю, например в оставленных шинах, выброшенных консервных банках, бутылках или в скорлупе кокосового ореха. Избавившись от подобных емкостей, вы уничтожите места выплода комаров. К тому же советуется переворачивать вверх дном ведра и корыта. Также следует убрать стоячую воду из желобов. Интересно, что по этой причине в начале учебного 1997/1998 года министерство здравоохранения Филиппин посоветовало не держать в школах цветочные горшки.
  Если кто-нибудь из домочадцев заразился денге, примите меры, чтобы его еще раз не покусали комары, которые затем могли бы перенести инфекцию другим людям. Хорошей защитой могут стать сетки от насекомых или кондиционеры воздуха в здании.
  А как насчет вакцинации? В настоящее время подходящей вакцины нет. Проводимые исследования по созданию вакцины осложнены тем, что для полной защиты было бы необходимо провести иммунизацию от всех четырех типов денге. Вакцинация лишь от одного типа могла бы только увеличить риск заболевания геморрагической лихорадкой денге. Исследователи надеются, что эффективная вакцина будет создана за пять-десять лет.
  Некоторые исследователи пробуют другой подход. С помощью генной инженерии они надеются предотвратить размножение вируса денге в слюне комара. Если все пойдет, как запланировано, такие выведенные генетически комары будут передавать своему потомству сопротивляемость к денге. Хотя уже достигнуты некоторые успехи, остается посмотреть, насколько эффективным окажется этот метод.
  В настоящее время считается, что искоренить денге невозможно. Но если принять практические меры предосторожности, то вы и ваши близкие сможете избежать опасные для жизни осложнения, вызываемые денге - лихорадкой от укуса.
  [Рамка на странице 22]
  Каковы симптомы?
  Симптомы классической и геморрагической лихорадки денге
  • Внезапная высокая температура
  • Сильная головная боль
  • Боль в глазах
  • Боль в суставах и мышцах
  • Увеличение лимфоузлов
  • Сыпь
  • Крайняя усталость
  Симптомы, более характерные для геморрагической лихорадки денге
  • Внезапно наступающая сосудистая недостаточность
  • Кровоизлияния в кожу
  • Обширное кровотечение
  • Холодная, влажная кожа
  • Возбужденное состояние
  • Шок, сопровождающийся слабым пульсом
  Не откладывая, обратитесь к врачу, если наблюдаются эти симптомы. Особенно под угрозой дети.
  [Сноска]
  Органы здравоохранения советуют не принимать аспирин, так как он усиливает кровотечение.
  [Рамка на странице 23]
  Советы туристам
  Порой денге заражаются туристы, посетившие тропики, но заболевания геморрагической лихорадкой денге довольно редки, потому что обычно этой более серьезной формой денге заболевают после повторного заражения вирусом денге. Вот несколько советов, которые защитят туристов:
   • Носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки.
   • Пользуйтесь средствами для защиты от комаров.
   • Держитесь подальше от густонаселенных районов.
   • Найдите такое жилье, в котором можно закрывать окна, чтобы не влетали комары.
   • Если у вас появилась лихорадка после возвращения домой, расскажите врачу, где вы путешествовали.
  
  
  
  
  
   От молока до феты
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ГРЕЦИИ
  ДЛЯ своего гостя из Греции нью-йоркцы приготовили традиционные блюда, которые, как они считали, должны особенно понравиться ему. Однако, когда на стол было подано последнее блюдо - греческий салат, гость шутя спросил: "А где же фета?"
  Ну, конечно, сыр фета! Если думаешь о греческой кухне, первое, что приходит на ум,- это свежая, белая, мягкая и острая фета. Ни один традиционный стол в Греции не обходится без феты, и, безусловно, этот сыр один из основных ингредиентов знаменитого греческого салата. Пытаясь сохранить особый состав и свойства феты, Европейский союз недавно официально признал, что фета - это исключительно греческий продукт с греческим названием, и тем самым отделил ее от белых сыров, производимых в других местах. Чтобы удовлетворить спрос любителей сыра во всем мире, Греция ежегодно экспортирует свыше 9 000 тонн феты.
  Немного истории
  Сыроделие уходит корнями в глубокую древность. Иов, живший в XVII веке до н. э. на территории современной Аравии, поэтическим языком описал, как он формировался в утробе матери: "Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог ["сыр", НМ], сгустил меня?" (Иов 10:10). Считается, что сыроделие появилось в Европе благодаря мореплавателям-финикийцам, которые основали колонии на Кипре и островах Эгейского моря.
  Сохранившиеся части инструментов, которыми пользовались для изготовления сыра, были обнаружены как в самой Греции, так и на близлежащих островах, в том числе на Крите. По крайней мере, один остров Эгейского моря чеканил монеты с изображением маленьких головок сыра, а атлеты древности, готовившиеся к Олимпийским соревнованиям, питались только сыром. В "Одиссее" Гомера рассказывается о мифическом циклопе Полифеме, который делал из овечьего молока сыр - возможно предшественник феты,- созревавший у него в пещере в корзинах. Итальянское и французское слова, означающие "сыр" (formaggio и fromage), произошли от греческого слова формо?с, что значит "корзина",- корзина, которой пользовались для того, чтобы удалить лишнюю жидкость из сыра.
  Изготовление феты
  Но давайте вернемся к фете. Настоящая фета отличается тем, что ее делают из козьего или овечьего молока. В Греции по закону в фете должно быть по меньшей мере 70 процентов овечьего молока, допускается до 30 процентов козьего молока, строго запрещено использование коровьего молока, поэтому "фета", производимая из него в других странах, считается ненастоящей. Фету не варят и не прессуют, а недолго держат в рассоле, благодаря которому помимо резкого привкуса от молока фета приобретает соленый вкус.
  Давайте посетим небольшой сыродельный завод в гористой местности Пелопоннеса и проследим за ходом изготовления феты. Еще до нашего приезда рано утром Танассис, владелец этого завода и сыродел с опытом нескольких десятилетий, собрал овечье и козье молоко у местных фермеров. Когда мы приехали, он снимал сливки с молока, пастеризовал и охлаждал его с помощью похожего на радиатор прибора.
  "Одна коза или овца дает около килограмма молока в день,- говорит нам Танассис,- а для одного килограмма феты требуется от 4 до 4,5 килограмма молока".
  Теперь ему пора добавить в молоко сычужный фермент и йогурт - ингредиенты, необходимые для того, чтобы оно свернулось. "Сычуг - это отдел желудка жвачного животного,- объясняет Танассис,- в нем содержится фермент под названием реннин. Когда реннин смешивают с молоком, оно сворачивается и разделяется на сгусток и сыворотку". Молоко в больших чанах кажется обманчиво неподвижным. Но если бы мы посмотрели в микроскоп, то увидели бы, что там все бурлит из-за химических реакций, которые изменяют свойства и состав молока. Осмотрев чаны, Танассис говорит: "На этом этапе температура должна оставаться постоянной". Он обращает особое внимание на то, что это в самом деле шаткое равновесие. "На один градус выше или ниже - и мой сыр испорчен".
  Затем в смесь добавляются большие кристаллы нерафинированной соли. Через сорок пять минут молоко заметно изменяется. Сейчас оно густое и белое, напоминающее нечто среднее между желе и йогуртом, плавает в темно-желтой сыворотке, из которой делается пресный греческий сыр. Свернувшееся молоко по вкусу вовсе не напоминает соленую, острую фету, которой оно в конце концов станет. Теплое, мягкое и без комков, оно имеет необычный вкус.
  Разрезание сгустка и посолка
  Теперь настала пора сыроделу приняться за работу. Танассис берет сырорезку - длинную из нержавеющей стали лопастнообразную рамку с рядами проволоки, равномерно расположенной через 3 сантиметра,- и проводит ею в чане горизонтально и затем вертикально, образуя сетку. Потом он длинным деревянным веслом с несколькими большими отверстиями перемешивает сгусток.
  Перемешанную сырную массу разливают в круглые с прорезями формы, сделанные из нержавеющей стали, чтобы удалить желтую сыворотку. Сгусток остается в формах.
  Нам сказали, что качество конечного продукта - феты - зависит в большой степени от структуры сырной массы и плотности сгустка в каждой форме. Сыродел посыпает формы с сырной массой солью и затем, примерно через час, переворачивает их и снова солит. В течение этого дня и на следующее утро формы переворачивают и солят еще пару раз.
  Последние штрихи
  Теперь головки сыра уже достаточно плотные и их можно положить в бочонки или бочки. Эта стадия называется ла?нза. Головки сыра остаются в бочонках три-пять дней. Затем их вытаскивают, моют и кладут в другие бочонки. Там их оставляют на срок от двух недель до 40 дней, чтобы они бродили, созревали и выделяли свой рассол. Наконец, бочонки отправляют в холодильные камеры, где они остаются еще, по крайней мере, на два месяца до продажи сыра. Чтобы хранить фету месяцами, ее надо поместить в бассейн с рассолом, водой или молоком. Хотя фету экспортируют в жестяных банках, в Греции ее обычно продают в деревянных бочонках и бочках, которые придают сыру специфический вкус.
  "Зимой в молоке больше сливок и оно нежнее,- говорит Танассис,- но не такое вкусное. С апреля по октябрь молоко пожиже, но более ароматное, из него получается более плотная фета".
  Когда Танассис берет кусок феты из бочки, соленое молоко капает с его пальцев. Он дает нам попробовать немного феты вместе с ломтем горячего, свежего хлеба, испеченного в дровяной печи, и говорит о том, что, как и все знаменитые сыры, фету стараются делать во многих местах, но это всего лишь подделка. Позднее во время обеда в его доме поблизости фета занимала достойное место среди вкуснейших средиземноморских блюд, поданных на стол.
  Теперь, когда вы знаете немного больше о том, как делается этот удивительный сыр, почему бы не расширить свой кругозор в гастрономии и не попробовать свежей, соленой феты? А когда вы будете это делать, подумайте о том, сколько времени и сил было потрачено на изготовление этого вкусного сыра: с того дня, когда подоили козу или овцу, и до того момента, когда вам подали готовый продукт.
  [Иллюстрация на странице 26]
  Ингредиенты греческого салата.
  
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Океаны в опасности
  Как сообщается в "Джорнэл оф коммерс", более 1 600 океанографов и борющихся за охрану природы биологов из 65 стран выступили с "призывом к действию" - призывом остановить загрязнение океанов. "Мировой океан в отчаянном положении - куда более отчаянном, чем мы думали раньше",- говорит морской эколог Эллион Норс. Например, в Мексиканском заливе есть участок площадью 18 000 квадратных километров, известный как мертвая зона. Как видно из названия, там нет ни рыбы, ни креветок - почти никаких морских организмов. Корень проблемы ученые видят в крупных популяциях морских водорослей, которые живут за счет отбросов, приносимых рекой Миссисипи и богатых питательными веществами. Отмирая, водоросли опускаются на дно океана. Бактерии начинают перерабатывать мертвые водоросли, и запасы кислорода на дне истощаются. Океанограф д-р Нэнси Рабале говорит: "Все, что неспособно "эвакуироваться", гибнет".
  Доноры органов
  Согласились бы вы на то, чтобы после смерти ваши органы достались кому-то еще? С этим вопросом сталкиваются многие бразильцы после выхода нового закона, вступившего в силу 1 января 1998 года. В законе говорится, что все граждане Бразилии старше 18 лет автоматически становятся потенциальными донорами органов, если не подпишут специальных документов, выражающих просьбу об освобождении от донорства. Но, как сообщает "Майами геральд", "судя по всему, большинство бразильцев предпочтут после смерти остаться нетронутыми". "За последние полгода три четверти получивших водительские права отказались от донорства органов". Почему? Есть опасения, что врачей могут заставить преждевременно признать мозг пациента мертвым, чтобы получить органы.
  Неудачный для ясновидцев год
  Как сообщает франкфуртская "Nassauische Neue Presse", в 1997 году немецкие ясновидцы были поражены "слепотой". Ни одно из 70 предсказаний, изученных Обществом исследования паранаук (GWUP), не сбылось. События 1997 года, свалившиеся как снег на голову, остались для провидцев сокрытыми. Например, никто из них не предсказал внезапную смерть принцессы Дианы. Многие ясновидцы стали настолько осторожными, что берутся предрекать лишь самое общее развитие событий, как например возникновение экономических и политических проблем. А на такое предвидение, как говорит Эдгар Вундер из GWUP, "способен всякий, кто читает газеты".
  Рискованный секс
  С 1994 по 1996 год исследователи из больницы штата Род-Айленд и Бостонской больницы расспросили 203 ВИЧ-инфицированных пациентов об их половой жизни. Что показал опрос? "Четверо из десяти инфицированных не сказали своим партнерам, что заражены ВИЧ, а из этих 40 процентов примерно две трети не всегда пользовались презервативом",- сообщается в "Нью-Йорк таймс". Исследователи говорят, что непредупреждение половых партнеров о ВИЧ - обычное явление. "Дело тут не в неосведомленности,- говорит д-р Майкл Стайн с медицинского факультета Университета имени Брауна (Провиденс, штат Род-Айленд).- Люди понимают, что могут заразить своего партнера ВИЧ. Они отдают себе в этом полный отчет. Здесь все дело в ответственности".
  Ожирение и болезнь сердца
  "Возможно, наилучший способ предотвратить заболевание коронарных артерий у взрослых заключается в том, чтобы предотвратить ожирение у детей",- говорится в "Журнале Американской медицинской ассоциации". Руководителям здравоохранения на протяжении какого-то времени уже известно, что ожирение в раннем возрасте повышает риск гипертонии, диабета, гиперлипемии (избыток жира в крови), коронарной болезни сердца и других хронических заболеваний. Но, несмотря на советы врачей ограничить потребление жира и регулярно заниматься физкультурой, треть жителей Северной Америки страдают от избыточного веса или ожирения. "Сколько же информации нужно нашему обществу, чтобы оно все-таки взялось за профилактику ожирения у детей, уча их правильно питаться и заниматься физкультурой? - спрашивает Линда Ван Хорн с медицинского факультета Северо-западного университета в Чикаго.- Потенциальная польза от этого неизмерима. А если ничего не предпринимать, то известно, как сильно может пострадать сердечно-сосудистая система, лечение которой обойдется очень дорого". Однако, судя по данным более позднего исследования, опубликованным в "The New England Journal of Medicine", ожирение не очень опасно для сердца. Выяснилось, что ожирение, согласно "Нью-Йорк таймс", "повышает вероятность преждевременной смерти, но не в такой степени, как полагают многие специалисты".
  Исчезающие леса
  К настоящему времени, по данным Всемирного фонда дикой природы, исчезло почти две трети лесов, покрывавших нашу планету до "нашествий" на них современной цивилизации. Несмотря на все старания обратить на это внимание общественности, в течение этого десятилетия обезлесение приобрело такой размах, что некоторые страны вскоре могут остаться без природного леса. Из-за уничтожения лесных массивов ради древесины и сельскохозяйственных земель исчезает множество видов растений и животных. Кроме того, при сжигании деревьев атмосфера пополняется углекислым газом, что, как опасаются многие, ведет к глобальному потеплению. Всемирный фонд дикой природы, сообщает лондонская газета "Гардиан", призывает к 2000 году защитить хотя бы 10 процентов каждого типа лесов.
  Прогноз нехватки пищи во всем мире
  Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, по данным исследования, проведенного Университетом имени Джонса Хопкинса, "если рост мирового населения не замедлится, а производство сельскохозяйственных продуктов не увеличится во много раз, то к 2025 году для предполагаемых 8 миллиардов голодных ртов не будет хватать еды". Согласно прогнозу исследователей, "если рождаемость не снизится примерно до двух детей на каждую женщину", к 2025 году понадобится производить вдвое больше продуктов питания, чтобы люди оставались здоровыми, имея "достаточное количество качественной и питательной пищи". Проблема усугубляется также недостатком воды, загрязнением земли, устойчивой эрозией верхнего слоя почв и климатическими изменениями. Уже в настоящее время от голода умирает около 18 миллионов человек в год, хотя пищи для сегодняшнего 6-миллиардного населения земли производится достаточно.
  Исчезающий оринокский аллигатор
  Согласно каракасскому журналу "Эстампас" аллигаторам венесуэльской реки Ориноко грозит уничтожение. Начиная с 1930 года на них охотятся ради кожи. В то время, говорится в журнале, "аллигаторов в Венесуэле было больше чем людей". Но с 1931 по 1934 год экспорт крокодильей кожи составил почти полторы тысячи тонн, то есть было убито, по крайней мере, 4,5 миллиона аллигаторов. К 1950 году, "спустя годы беспрерывной охоты", численность этих пресмыкающихся сократилась настолько, что экспорт кожи составил "всего" 30 тонн. Сегодня в Ориноко осталось меньше 3 тысяч аллигаторов, и, по мнению специалистов, им, как и 312 другим видам венесуэльских животных, грозит вымирание по вине человека.
  Звезда невиданной силы
  Снимок, недавно сделанный телескопом Хаббла, подтверждает, что в нашей галактике есть редкая звезда, называемая "яркой голубой переменной". Как говорят астрономы, сияющая звезда с окружающей ее туманностью внешне напоминает пистолет и поэтому так и названа - Пистолет. Подсчитано, что Пистолет, по крайней мере, в 60 раз массивнее нашего Солнца и почти в 10 миллионов раз мощнее. Согласно журналу "Сайенс ньюс", возможно, что "по сравнению с другими звездами она заключает в себе наибольшее количество энергии". Однако из-за пыли звезду можно обнаружить только с помощью инфракрасного датчика. Этим объясняется, почему Пистолет, удаленный от Земли на 25 000 световых лет, был открыт лишь в начале 1990-х годов. В нашей галактике обнаружено всего шесть таких звезд.
  Звонить за рулем опасно
  Водители, разговаривающие за рулем по телефону, сами того не замечая, совершают серьезные ошибки. К такому выводу пришли после проверки, проведенной немецким автомобильным клубом. Водителей попросили проехать определенную дистанцию три раза. В первый раз они не звонили по телефону. Затем пользовались беструбочной радиотелефонной системой, и в третий раз - телефоном-трубкой. Что можно сказать о качестве вождения? Не разговаривая по телефону, водители допустили в среднем 0,5 ошибки при торможении и маневрировании; говоря по беструбочному телефону - 5,9 ошибки; и пользуясь телефоном-трубкой - 14,6. Как сообщается в "Зюддойче цайтунг", исследование показало, что разговоры по телефону-трубке во время вождения "представляют серьезную опасность".
  
  
  
  
  
  
  Письма читателей
  Дети и война С глубокой печалью прочитал серию статей "Что война делает с детьми" (22 октября 1997 года). Я тоже был ребенком во время войны. Во время Второй мировой войны я провел четыре с половиной года в японских концлагерях Нгави и Бандунг. В 10 лет меня разлучили с моей семьей и заставили работать каждый день без выходных под тропическим солнцем,- к этому еще прибавьте недоедание, авитаминоз и дизентерию. И все же то, что я пережил, кажется не таким уж тяжелым испытанием в сравнении с той неописуемой жестокостью, которую сегодня испытывают миллионы детей. Нам никогда не стоит жалеть о том, что Иегова отвел время, чтобы люди во всем мире, в том числе и дети войны, узнали о его утешительных обещаниях!
  Р. Б., Соединенные Штаты
  Горшок с жиром Мне было ужасно неприятно и обидно за себя. Год тому назад мой муж решил, что он не хочет, чтобы у него была жена-христианка; поэтому он выгнал нас с сыном из превосходного дома, который, по его словам, он приобрел для меня. Я стала жить в бедности. Жизнь, казалось, не сулила ничего хорошего, и я просила Иегову о помощи. Однако статья "Чему учит горшок с жиром" (22 октября 1997 года) помогла мне усвоить важный урок. Она напомнила мне, что, имея пропитание и одежду, нужно быть довольной и прежде всего искать Царства Бога.
  К. П., Соединенные Штаты
  Детская ревность Статья из рубрики "Молодые люди спрашивают" под названием "Почему моему брату уделяют больше внимания?" (22 октября 1997 года) пришла как раз вовремя. Помогла нам осознать, что неодинаковое отношение необязательно говорит о несправедливости. Мы теперь понимаем, что у наших родителей есть убедительные причины уделять особое внимание другим детям в семье. Мы согласны со всем, что говорится в статье.
  Б. К., Х. К. и Г. У. О., Нигерия
  Шумовое загрязнение Уже несколько лет я работаю на большом предприятии, и, поскольку на рабочем месте очень шумно, страдаю как я, так и некоторые мои коллеги. Я принес на работу выпуск от 8 ноября 1997 года ("Шум - экологическое бедствие?"), и администрация решила принять необходимые меры для охраны здоровья рабочих.
  Р. П., Италия
  В течение нескольких лет шум, доносящийся из квартиры моего соседа, доставляет мне немало беспокойства. Он занимается своей работой до поздней ночи. Это меня иногда выводит из себя. Какое же подкрепление получил я, узнав, что есть христианские братья и сестры, которые также страдают от шума, однако справляются с этим благодаря проявлению самообладания.
  Т. О., Япония
  Мой сосед имеет обыкновение в ранние утренние часы звонить по телефону, причиняя мне этим беспокойство. В статьях нашел прекрасные советы о том, как бы я мог уладить это дело дружелюбно и по-христиански.
  Дж. Р., Англия
  Магеллан Благодарна вам за статью о Фернане Магеллане, озаглавленную "Человек, который открыл мир" (8 ноября 1997 года); мне было очень приятно ее читать. Когда вышла статья, мы как раз изучали тему о Магеллане по школьной программе в пятом классе. Из статьи я узнала о нем больше, чем из моего школьного учебника. Я отдала учительнице свой экземпляр журнала, и она с радостью его взяла! Пару дней спустя журнал возвратился ко мне, и на нем была пометка - снова слова благодарности.
  Б. В., Соединенные Штаты
  Очень интересно было проследить, как Фернан Магеллан, такой решительный человек, преодолел враждебность и различные трудности, чтобы совершить один из величайших подвигов в истории. Спасибо, что вы рассмотрели столь захватывающую тему.
  М. Е., Италия
  
  
  
  
  
  
   Будьте разборчивы в выборе развлечений
  Как развлечение воздействует на детей? Альвин Пуссен, педагог и врач, проработавший с детьми почти 30 лет, убежден, что если дети смотрят фильмы, в которых показываются секс и насилие, то они приучаются к мысли, что такое поведение нормально. Он также указывает на другую опасность: "Я видел, как дети возвращались домой после просмотра таких фильмов напуганными или ужасно агрессивными. Я знаю, что другие, будто маленькие, снова стали цепляться за мать, сосать палец или мочиться ночью в постель". По словам этого врача, специалисты документально зарегистрировали другие, приводившие к таким же результатам, случаи: физическое насилие, совращение или пребывание в районе, где идет война,- это лишь некоторые из них. "Никто из нас не пожелал бы, чтобы ребенок оказался в подобных обстоятельствах,- говорит он,- но мы не запрещаем им смотреть фильмы о том, от чего мы пришли бы в ужас, увидев это не на экране".
  У христиан есть все основания быть разборчивыми и следить за тем, чтобы развлечения, которые они выбирают, не нарушали принципов Библии. Например, в Псалме 10:5 говорится: "Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его". А христианский апостол Павел написал: "Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание... ...Отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших" (Колоссянам 3:5, 8).
  Поэтому родителям следует быть осторожными, чтобы развлечения, которые они выбирают для своих детей - и для себя,- не привели к "делам плоти" (Галатам 5:19-21). Они должны быть разборчивыми как в том, какие развлечения выбирать, так и в том, сколько времени на них отводить (Ефесянам 5:15-17).
  
  
  
  
  
   "Расширяют наш кругозор"
  Заведующий кафедрой иностранных языков Каракольского института управления в Киргизии, республике, входившей в состав бывшего Советского Союза, с похвалой отозвался о литературе Свидетелей Иеговы. Ниже приводится его письмо, адресованное российскому филиалу Свидетелей Иеговы:
  "Ваши книги, брошюры очень помогают нам в обучении английскому, немецкому, русскому, киргизскому, тюркскому языкам в условиях нынешнего социально-общественного и экономического хаоса. [...] Ваши брошюры пользуются большим спросом на занятиях по практическому переводу... [...] Мы благодарны за книги "Жизнь - как она возникла?", "Секрет семейного счастья", "Вопросы молодежи. Практические советы".
  Среди студентов много Свидетелей Иеговы. Они с интересом читают статьи из журнала "Пробудитесь!", сдают по ним домашнее чтение".
  Автор письма особенно отметил статьи из "Пробудитесь!": "Спасибо Вам за интересные, содержательные статьи. [...] Они вселяют надежду в нас, расширяют наш кругозор. Мы все с удовольствием читаем рубрику "Мы наблюдаем мир"".
  Если вы хотите получить экземпляр журнала "Пробудитесь!" или желаете, чтобы вас посетил кто-нибудь из Свидетелей Иеговы и обсудил интересующие вас библейские вопросы, пожалуйста, пишите по одному из адресов, указанных на странице 5.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"