Watch tower bible and tract society of pennsylvania : другие произведения.

Есть ли польза от честности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://flibusta.net/b/321917 ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЧЕСТНОСТИ? 3 Повсеместная нечестность 4 Честность не вмоде 6 честность вознаграждается 7 честность-залог настоящего успеха 10 Угрожает ли вам интернет-мошеничество 14 Альпийский рожок:поющее дерево 16 Если не хочется жыть... 19 Случайность или замысел.Голова дятла-превосходный амортизатор. 20 мы наблюдаем мир 21 Вопросы молодежи. Ну зачем я это сказал? 24 Не поздно стать другом Бога 27 Письма читателей 28 Точка зрения Библии.Можноли оправдать гомосексуализм? 30 Семейная викторина 32 Признательны за Божью любовь

  Есть ли польза от честности?
  
  УГРОЖАЕТ ЛИ ВАМ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИЧЕСТВО? СТР. 10
  
  Пробудитесь!
  
  СРЕДНИЙ ТИРАЖ: 41 042 ООО ИЗДАЕТСЯ НА 84 ЯЗЫКАХ
  
  ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЧЕСТНОСТИ?
  
  3 Повсеместная нечестность
  
  4 Честность не в моде
  
  6 Честность вознаграждается
  
  7 Честность - залог настоящего успеха
  
  10 Угрожает ли вам
  
  интернет-мошенничество?
  
  14 Альпийский рожок: поющее дерево
  
  16 Если не хочется жить...
  
  19 Случайность или замысел. Голова дятла - превосходный амортизатор
  
  20 Мы наблюдаем мир
  
  21 Вопросы молодежи.
  
  Ну зачем я это сказал?
  
  24 Не поздно стать другом Бога
  
  27 Письма читателей
  
  28 Точка зрения Библии.
  
  Можно ли оправдать гомосексуализм?
  
  30 Семейная викторина
  
  32 Признательны за Божью любовь
  
  Повсеместная нечестность
  
  Дэнни* работает в крупной торговой компании в Гонконге. Посещая завод одного из потенциальных заказчиков, он высказал сомнение, соответствует ли заводская продукция нормам, требуемым его компанией. Позже за ужином управляющий заводом передал Дэнни конверт. В нем была взятка суммой в десятки тысяч долларов наличными - столько Дэнни зарабатывал за год.
  
  * Некоторые имена в этой серии статей изменены.
  
  • Случай с Дэнни далеко не единичный. Во всем мире масштабы и изощренность нечестности поражают воображение. Так, согласно судебной документации, в период с 2001 по 2007 год одна крупная промышленная фирма в Германии заплатила 1,4 миллиарда долларов в качестве взяток за контракты.
  
  Хотя не так давно громкие корпоративные скандалы повлекли за собой некоторые реформы, ситуация в целом, кажется, лишь усугубляется. По отчету за 2010 год, сделанному одной организацией, "за последние три года уровень коррупции вырос" во всем мире (Transparency International).
  
  Почему вокруг так много обмана? Приносит ли пользу честность? Если да, то возможно ли быть честным? Может ли Библия помочь нам получить ответы на эти вопросы?
  
  Пробудитесь! январь 2012 3
  
  Честность не в моде
  
  "Честность в бизнесе - это пережиток прошлого, и те, кто пытается ее практиковать, обречены на неудачу" (Стивен, США).
  
  Согласны ли вы с таким удручающим
  
  выводом? Надо признать, нечестность нередко выгодна, пусть даже эта выгода кратковременна. Вот почему те, кто пытается жить честно, испытывают постоянный прессинг в следующих обстоятельствах: Соблазны. Кому не хотелось бы иметь больше денег или обладать предметами роскоши? Поэтому, если вдруг появляется возможность подзаработать, пусть даже не совсем честным способом, от нее не так-то легко отказаться.
  
  • "Я заключаю контракты для своей компании. Взятки предлагают довольно часто, ведь мало кто откажется от легких денег" (Франц, Ближний Восток).
  
  Желание получить максимальную прибыль. В последние годы бизнесменам приходится вести дела в условиях нестабильной мировой экономики. Кроме того, они вынуждены идти в ногу с постоянно меняющимися технологиями и быть конкурентоспособными на внутреннем и мировом рынке. По этой причине может казаться, что единственный способ достичь целей, которые ставят менед-
  
  жеры и работодатели,- это прибегнуть к нечестности.
  
  • "Мы чувствовали, что вынуждены это сделать... Иначе компании пришел бы конец" (арестованный за взятку Реинхард Секачек, "Нью-Йорк тайме").
  
  Давление окружающих. Порой коллеги по работе или заказчики могут предлагать, даже настаивать, чтобы вы участвовали вместе с ними в каких-то махинациях.
  
  • "Ко мне обратился менеджер одного крупного заказчика и сказал, что я потеряю эту сделку, если не заплачу "причитающиеся ему комиссионные11, иными словами, если не дам ему взятку" (Йохан, ЮАР).
  
  Влияние культуры. В некоторых культурах при заключении сделки принято делать подарки. В зависимости от ситуации и стоимости подарка границы честного бизнеса могут легко растушевываться. Во многих странах коррумпированные чиновники требуют денег еще до выполнения своих прямых обязанностей, а за оказание дополнительной услуги охотно берут вознаграждение.
  
  • "Всегда не просто отличить чаевые от взятки" (Уильям, Колумбия).
  
  Условия жизни. С особенно сильным давлением сталкиваются те, кто живет в условиях крайней бедности или социально-политической нестабильности. При этом считается, что, если не обманывать и не красть,- семью не обеспечить.
  
  • "Главное, чтобы тебя не поймали, тогда нечестность расценивается как нечто нормальное - то, без чего не обойтись" (Томаеи, Демократическая Республика Конго).
  
  Почему честность не в моде
  
  Давление окружающих может быть очень сильным. Согласно опросу, проведенному среди предпринимателей Австралии, 9 человек из 10 считают, что взяточничество и коррупция - это "зло, но неизбежное". Опро-
  
  Пообудитесь! 'Т0 ЖУРНАЛ для всей семьи-
  
  ■ На его страницах рассказывает-
  
  ся о жизни в различных странах, обсуждаются насущные проблемы и их решение, поднимаются вопросы науки и религии, анализируются мировые события и то, что за ними стоит. При этом статьи политически нейтральны и в равной степени уважительны ко всем народам и расам. Но самое главное, этот журнал укрепляет 4 веру во Всевышнего Творца и в его замысел - положить конец несправедливости и беззаконию и в скором будущем установить на земле прекрасный новый мир.
  
  Бесплатно. Издание "Пробудитесь!" - часть всемирной библейской просветительной деятельности, которая проводится христианскими Свидетелями Иеговы и поддерживается добровольными пожертвованиями. Если не указано иначе, библейские цитаты взяты из "Священного Писания - Перевода нового мира".
  
  Awake! (ISSN 0005-237X) is published monthly by Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc.; M. H. Larson, President; G. F. Simonis, Secretary-Treasurer; 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Издательство: Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft derZeugen Jehovas, e. V., Selters/Taunus. Verantwortliche Redaktion: Ramon Templeton, Selters/Taunus. љ 2012 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Все права сохраняются. Printed in Germany.
  
  Mitteilung gemaG ј 5 Abs. 2 des Hessischen Gesetzes Uber Freiheit und Recht der Presse: Die Mittel fur die Herausgabe dieser Zeitschrift werden von der Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft derZeugen Jehovas, e. V., Selters/Taunus, aufgebracht.
  
  January 2012
  
  Vol.93, No. 1
  
  Monthly
  
  RUSSIAN
  
  шенные признались, что готовы поступиться моральными принципами ради выгодного контракта или блага своей компании.
  
  Часто нечестные люди не считают себя таковыми. Как же они успокаивают свою совесть? В "Журнале маркетинговых исследований" отмечается: "Люди поступают нечестно ровно настолько, чтобы получить прибыль, и честно ровно настолько, чтобы считать себя порядочными" (Journal of Marketing Research). Желая избежать внутренних терзаний, многие различным образом оправдывают нечестность или преуменьшают ее степень.
  
  Например, о бесчестных поступках могут говорить менее осуждающе или более мягко. Ложь и обман превращаются в "искусство обойти острые углы" или "умение быть конкурентоспособным". Взятка становится "благодарностью" или "вознаграждением".
  
  Кто-то извиняет свое сомнительное поведение, руководствуясь весьма расплывчатым представлением о честности. Мужчина по имени Том, чья работа связана е финансами, заключает: "Понятие людей о честности обычно сводится к тому, что на законном основании сходит е рук, нежели к тому,
  
  что в действительности является истиной". Дейвид, в прошлом управляющий компании, делится: "К нечестности относятся е неодобрением, если о ней становится известно,
  
  "Понятие людей о честности обычно сводится к тому, что на законном основании сходит с рук, нежели к тому, что в действительности является истиной"
  
  однако если ее удается скрыть, то все в порядке. Тех, кто умеет это делать, хвалят за "находчивость11".
  
  Многие даже утверждают, что "без обмана не проживешь". Вот слова одного опытного бизнесмена: "Нередко люди, движимые соперничеством, говорят: "Чтобы получить работу, надо быть готовым на вее"". Но так ли это? Или же они просто пытаются оправдывать нечестность и "обманывают самих себя ложными рассуждениями"? (Иакова 1:22). Давайте рассмотрим, какая польза от честности. Об этом речь пойдет в следующей статье.
  
  ИЗДАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИХ ЯЗЫКАХ: албанский, амхарский, английский^', арабский, армянский, африкаанс, бислама, болгарский, венгерский, вьетнамский, греческий, грузинский, гуджарати, датский', зулу, иврит, игбо, илоканский, индонезийский, исландский, испанский+', итальянский+', йоруба, каннада, киньяруанда, киргизский, кирунди, китайский (традиционный)' (аудиозаписи только на путунхуа), китайский (упрощенный), корейский+', коса, латышский, лингала, литовский, лози, македонский, малагасийский, малаялам, мальтийский, мьянманский, немецкий+', нидерландский^, норвежский+', панджаби, польский+', португальский+0', раротонга, румынский, русский+', самоанский, себуанский, сепеди, сербский, сесото, сингальский, словацкий, словенский, суахили, тагальский, тайский, тамильский, тви, ток-писин, тонга, тсвана, тсонга, турецкий,украинский,урду, фиджи, финский', французский^', хилигайнон, хинди, хорватский, чешский', чибемба, читонга, чичева, шведский', шона, эве, эстонский, японский+'.
  
  ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПРОВОДИЛОСЬ БЕСПЛАТНОЕ ДОМАШНЕЕ ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ, пожалуйста, пишите Свидетелям Иеговы по одному из нижеуказанных адресов. Полный список адресов филиалов можно найти на www.watchtower.org/address. Армения: 0010, Ереван, а/я 75. Беларусь: Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь, 220030, Минск, а/я 9. Германия: 65617 Selters. Грузия: 0102, Тбилиси-2, а/я 237. Израиль: PO Box 29345, 61293 Tel Aviv. Казахстан: 050000, Алматы, а/я 198. Кыргызстан: 720080, Бишкек, а/я 80. Латвия: A.k. 15, Riga, LV-1001. Литва: Pd 2632, LT-48022 Kaunas. Молдова: PO Box 472, MD-2005 Chisinau. Польша: ul. Warszawska14,
  
  05-830 Nadarzyn. Россия: Свидетелям Иеговы, а/я 182, Санкт-Петербург, 190000.
  
  США: 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Украина: 79491, Льв1в-Брюхович1, а/с 955. Финляндия: PO Box 68, FI-01301 Vantaa. Эстония: PO Box 1075,10302 Tallinn. 5
  
  + Также на CD. 0 Также в формате MP3 (CD-ROM).
  
  ' Также аудиозаписи на www.jw.org.
  
  Честность вознаграждается
  
  "Приятен для человека хлеб, добытый ложью, но потом его рот наполнится каменной крошкой" (Притчи 20:17).
  
  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли преуспеть в бизнесе можно только нечестным путем? Разумеется, нет. На самом деле нечестность довольно часто оборачивается поражением. Порядочность же способствует доверию, которое, в свою очередь, становится неотъемлемым условием прочного успеха.
  
  Ценность доверия
  
  Когда вас знают как честного, надежного человека, это будет содействовать вашему успеху, даже если вы об этом не подозреваете. Рассмотрим пример Франца, о котором писалось в предыдущей статье. Он рассказывает: "Когда я только начинал свою
  
  Когда вас знают как честного, надежного человека, это будет содействовать вашему успеху, даже если вы об этом не подозреваете
  
  карьеру в компании, работодатели без моего ведома несколько раз проверяли меня на честность. Позднее мне сказали, что я прошел испытание. В итоге мне доверили определенные обязанности и предоставили больше свободы. Меня даже наградили за честность. Безусловно, есть люди гораздо умнее меня, которые справились бы е этой
  
  работой лучше. В то же время я уверен, что не потеряю своего места, ведь начальство мне доверяет".
  
  Избегайте неоправданного риска
  
  Давид, бизнесмен, чьи слова приводились в предыдущей статье, отмечает: "Видя, как некоторые пренебрегают правилами ради сиюминутной выгоды, я сказал себе: "Рано или поздно за все придется платить". Иными словами, мошенничество неизбежно ведет к проблемам. Мы отказались от множества сомнительных сделок. Нередко компании, которые в них участвовали, впоследствии терпели крах. Кого-то даже привлекли к суду. Но наша компания избежала всех этих неприятностей".
  
  У Кена, открывшего животноводческую ферму в одной из стран Юго-Восточной Африки, тоже могло возникнуть искушение подкупить чиновников, чтобы ускорить доставку товаров и избежать уплаты налогов. Он делится: "Другие фермеры так и поступали. Поскольку мы вели дела честно, чтобы твердо встать на ноги, нам потребовалось целых десять лет. Стоило ли оно того? Конечно! Те же, кто решал проблемы е помощью взятки, не знали потом, как отделаться от продажных чиновников, продолжавших требовать деньги".
  
  В условиях экономической нестабильности
  
  Когда бизнес терпит серьезные трудности, соблазн прибегнуть к нечестности особенно велик. Вместе е тем в таких непростых обстоятельствах добрая репутация приобретает особую ценность.
  
  Вот что произошло с Биллом из США, чей строительный бизнес рухнул во времена кризиса в жилищном строительстве. Он рассказывает: "Несколько крупных заказчиков нашей фирмы просто вышли из дела, задолжав нам сотни тысяч долларов. Почти потеряв надежду, я обратился к одному из наших конкурентов и спросил, не согласится ли их фирма нанять кого-нибудь из нас. В течение 48 часов после этой беседы мне и большинству моих сотрудников предложили работу. Мне сказали, что все знают о моем трудовом опыте и честности".
  
  6 Пробудитесь! январь 2012
  
  Люди, чьи истории приводятся выше,- Свидетели Иеговы. На работе, а также в других областях жизни они следуют принципам, записанным в Библии. Как видно, их честность совсем не препятствовала им добиться успеха в деловой сфере, а напротив, во многом помогла.
  
  Безусловно, время от времени будут возникать ситуации, когда кажется, что нечестность в какой-то мере помогает жить. Но является ли материальное преуспевание единственным мерилом успеха?
  
  Честность - залог настоящего успеха
  
  "Даже при изобилии всего жизнь человека не зависит от того, что он имеет"
  
  (Луки 12:15).
  
  ЗАРАБАТЫВАТЬ на жизнь приходится 1 большинству из нас. И Бог ожидает, что мы будем обеспечивать самих себя, а также своих близких материально (1 Тимофею 5:8).
  
  Но что, если деньги и возможности, которые они перед нами открывают, начина-ютдоминировать в нашей жизни, превращаясь из средства в цель? Люди, всеми силами стремящиеся к обогащению, как правило, гораздо чаще прибегают к нечестности. Иногда они слишком поздно осознают, что нечестность мешает им стать успешными в истинном смысле слова. Как верно замечено в Библии, любовь к деньгам причиняет многие страдания (1 Тимофею 6:9,10).
  
  Давайте рассмотрим пример четырех человек, которые считают, что успех - это больше, чем материальное благополучие.
  
  Самоуважение
  
  "Несколько лет назад я беседовал с одним потенциальным клиентом, который хотел застраховать жизнь, купив полис, стои-
  
  "Мне сказали, что все знают о моем трудовом опыте и честности" (Билл, США).
  
  мостью в миллион долларов. В этом случае мои комиссионные составили бы тысячи долларов. Тот мужчина сказал, что я стану его страховым агентом, если соглашусь отдать ему половину своих комиссионных. То, о чем он просил, было не только неэтично, но и противозаконно. И я прямо сказал ему об этом.
  
  Я постарался с ним рассуждать. В частности, я спросил, предоставил бы он конфиденциальную информацию о себе и своих финансах нечестному человеку? Я повторил, что намерен следовать своим принципам, и предложил связаться со мной, если мои услуги понадобятся. Больше я о нем не слышал.
  
  Согласившись на это предложение, я бы поступил не по-христиански: пострадали бы мое самоуважение и репутация перед Богом. Я стал бы рабом человека, который пытался манипулировать мной, желая вовлечь в сомнительную сделку" (Дон, США).
  
  Душевный покой
  
  В первой статье из этой серии упоминалось о Дэнни, которому предложили крупную взятку за то, что он не сообщит о низком качестве продукции потенциального поставщика. Как он поступил?
  
  Пробудитесь! январь 2012 7
  
  "Я поблагодарил управляющего завода за радушный прием и вкусный обед, после чего вернул ему конверт с деньгами. Он пытался настаивать, пообещав, что если я дам удовлетворительную оценку качества их продукции, то заработаю еще больше. Я отказался.
  
  Если бы я взял эти деньги, то меня бы постоянно преследовал страх разоблачения. Позднее мой начальник каким-то образом узнал о случившемся. Я был очень рад, что поступил честно. Я вспомнил слова, записанные в Притчах 15:27: "Тот, кто получает нечестную прибыль, навлекает беду на свой дом, а ненавидящий подарки [или взятки] будет жить"" (Дэнни, Гонконг).
  
  Счастье в семье
  
  "Я работаю по найму в строительстве. В этой сфере есть масса способов, как обмануть клиентов и обойти налоги. Но я со своей семьей решительно настроен оставаться честным, и это приносит нам немалую пользу.
  
  Честный человек честен везде, а не только на работе и в деловых вопросах. Уверенность, что ваш муж или жена ни при каких обстоятельствах не поступятся Божьими принципами, только укрепляетдоверие в семье. Также и ваш спутник жизни чувствует
  
  себя спокойно, зная, что ваша честность - это не маска, которую при случае можно снять.
  
  Даже владея самой крупной компанией в мире, защиту от семейных проблем не купишь. Будучи Свидетелем Иеговы, я убедился, что применение библейских принципов делает жизнь стабильной. У меня есть время для своей семьи, и я не иду на поводу у этого мира, которым правят деньги и жадность" (Дервин, США).
  
  Крепкие взаимоотношения с Богом
  
  "В мои обязанности входит закупка материалов для нашей компании. Иногда торговые агенты не хотят предоставлять максимальную скидку, а предлагают лично мне проценты от общего количества товара, который будет у них приобретен. Однако это было бы равносильно воровству у своей же компании!
  
  Я зарабатываю немного, и дополнительные средства мне бы совсем не помешали. Но для меня гораздо важнее иметь чистую совесть перед Богом и его одобрение. Поэтому при заключении каждой сделки я руководствуюсь принципом из Евреям 13:18: "Мы... во всем хотим вести себя честно"" (Ракель, Филиппины).
  
  Поступая честно, вы1 обретете душевный поной
  
  Правила
  
  честного бизнеса
  
  Правила деловой этики могут различаться в зависимости от местности. Но библейские принципы - это всегда крепкое основание для принятия решений в деловых вопросах. Вот шесть принципов, которые должны быть присущи деловым отношениям:
  
  Ж
  
  И
  
  В
  
  Честность
  
  Принцип: "Не лгите друг другу" (Колоссянам 3:9).
  
  Надежность
  
  Принцип: "Пусть ваше слово "да" означает "да" и ваше "нет" - ,,нет"" (Матфея 5:37).
  
  Доверие
  
  Принцип: "Тайны другого не открывай" (Притчи 25:9).
  
  Порядочность
  
  Принцип: "Не бери взятку, потому что взятка ослепляет зрячих" (Исход 23:8).
  
  Справедливость
  
  Принцип: "Итак, во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами" (Матфея 7:12).
  
  Законность
  
  Принцип: "Отдавайте всем должное: кому налог (Римлянам 13:7).
  
  налог"
  
  Как сохранить честность в деловых вопросах
  
  • Расставьте приоритеты. Например, определите, что для вас важнее: деньги или одобрение Бога.
  
  • Решите заранее.
  
  Старайтесь предвидеть ситуации, в которых может испытываться ваша честность, и продумайте, как себя вести.
  
  • Расскажите о своей позиции.
  
  Устанавливая деловые отношения, тактично объясните, какими принципами вы руководствуетесь.
  
  • Заручитесь поддержкой.
  
  Столкнувшись с эти ческой проблемой или с искушением поступить нечестно, спросите совета у того, кто разделяет ваши ценности.
  
  Угрожает ли вам
  
  интернет-мошенничество?
  
  Уильям из Флориды (США), бывший учитель, а ныне пенсионер, получил по электронной почте письмо, как он думал, от своего интернет-провайдера. В письме говорилось, что информация по его счетам была утеряна. Уильям заполнил и отправил прилагаемый бланк. Он и не догадывался, что его личные данные поступили к некоему Шиве - нью-йоркскому мошеннику из района Куинс. На следующий день Шива по кредитной карте Уильяма купил через Интернет специальный принтер для печати документов. Послание, полученное Уильямом, было одним из 100 000 писем, разосланных Шивой. Расследование показало, что около сотни человек на них ответили и были обмануты.
  
  У 56-летней женщины из штата Квинсленд (Австралия) завязался интернет-роман с мужчиной, который представился инженером из Великобритании. Она успела выслать ему 47 000 долларов, прежде чем поняла, что имеет дело с 27-летним мошенником из Нигерии*.
  
  КАК ни печально, интернет-мошенничество - явление довольно распространенное. В отчете за 2010 год о положении дел в Сети, приведенном в одном журнале, отмечалось: "Уровень безопасности в сети Интернет остается предельно низким, из-за чего пользователи несут миллиардные убытки. Число вирусных атак за последний год существенно возросло: в США им подверглись 40 процентов интернет-пользователей, причем некоторые из них сталкивались с этой проблемой неоднократно" (Consumer Reports). Прежде чем узнать, как можно себя обезопасить, давайте рассмотрим некоторые методы мошенников.
  
  Как действуют мошенники?
  
  Многие интернет-мошенники используют в своих целях электронную почту. Уильям, о котором упоминалось выше, получил так называемое фишинговое письмо (от английского слова фишинг - рыбалка). Отправляя такое письмо, мошенники словно закидывают удочку с наживкой: они просят получателя ввести свой
  
  * "Пробудитесь!" предупреждал об опасности знакомств через Интернет. Смотрите выпуски от 22 апреля 2005 года, страницы 16-18, и от 22 мая 2005 года, страницы 12-14.
  
  пароль, номера кредитных карт или информацию о банковском счете на специально созданном ими сайте, который внешне выглядит как официальный сайт той или иной организации. Мошенники могут заполучить ваш электронный адрес, используя особые программы, которые ищут и собирают адреса электронной почты.
  
  Иногда фишинг достигает своей цели, даже если вы не вводите свои данные. Простое открытие письма может запустить шпионскую программу, которая будет собирать информацию обо всех ваших действиях на компьютере. Некоторые из этих программ записывают все вводимые с клавиатуры символы с целью украсть ваши пароли и личную информацию. Другие программы перенаправляют вас на сайт мошенников. Как же можно себя защитить?
  
  Что можно сделать
  
  Будьте осторожны, если полученное электронное письмо содержит подозрительные ссылки. Существует опасность, что, если открыть такие ссылки, запустится так называемая троянская программа, которая может открыть злоумышленникам доступ к вашему компьютеру и хранящейся в нем информации. Для того чтобы получать нужные данные и распространять шпионские программы, мошенники часто используют интернет-форумы, порносайты, социальные сети, а также сайты, на которых можно скачивать нелицензионные программы. Кроме того, никогда не отвечайте на электронные письма, сулящие вам баснословный доход или выигрыш.
  
  Возможно, находясь в Сети, вы получали сообщение типа "Ваш компьютер в опасности! Нажмите сюда, чтобы защитить ваш компьютер!" или "Бесплатные заставки. Нажмите сюда". Следование подобным рекомендациям может привести к запуску шпионской программы.
  
  Будьте особенно осторожны, ища работу через Интернет. Часто мошенники создают сайты, на которых якобы собирают "регистрационные взносы" или даже просят предоставить ваши банковские реквизиты.
  
  Сегодня воры изобретательны настолько, что могут получать удаленный доступ к базам данных различных компаний и финансовых учреждений и похищать оттуда информацию. В январе 2007 года преступники взломали компьютерную систему одной магазинной сети в США и получили доступ к данным миллионов покупателей, включая информацию об их кредитных картах. В Нигерии мошенники заполучили доступ к базе данных нескольких банков и похитили полтора миллиона ПИН-кодов с целью кражи денег через банкоматы. Сейчас в Интернете вовсю процветает черный рынок, где бесчестные сотрудники компаний и хакеры продают украденные сведения о кредитных картах и даже личные данные других людей.
  
  Фишинговые письма.
  
  Содержат просьбу ввести свой пароль, номера кредитных карт или информацию о банковском счете, выйдя на сайт, который внешне похож на официальный, но на самом деле создан мошенниками.
  
  Шпионские программы.
  
  Собирают информацию обо всех ваших действиях на компьютере.
  
  Троянские программы.
  
  Под видом выполнения какой-нибудь безобидной функции наносят удар по безопасности компьютерной системы.
  
  Пробудитесь! январь 2012 11
  
  Как не стать жертвой обмана
  
  ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ СОВЕТЫ ПОМОГУТ ВАМ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИЧЕСТВА:
  
  1 Следите, чтобы на вашем компьютере всегда был включен межсетевой экран (брандмауэр, или файрвол), и регулярно обновляйте операционную систему, антивирусные и другие программы.
  
  2 Периодически делайте резервные копии файлов
  
  и храните их в другом надежном месте.
  
  3 Проявляйте здравомыслие. Не спешите верить любой информации в Интернете. В Притчах 14:15 говорится: "Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги".
  
  4 Не поддавайтесь жадности (Луки 12:15). Будьте осторожны в отношении различных "бесплатных" предложений и сайтов, обещающих невероятно низкие цены - они могут оказаться приманкой, которую используют мошенники.
  
  5 Будьте осторожны в отношении полученных от незнакомых отправителей электронных писем
  
  и мгновенных сообщений, особенно если в них содержатся ссылки или если от вас требуют личную информацию, например подтверждение пароля (Притчи 11:15).
  
  6 Пользуйтесь паролями, которые трудно подобрать, и периодически их меняйте. Не используйте один и тот же пароль для разных учетных записей.
  
  7 Информацию о кредитной карте и банковском счете предоставляйте только надежным, защищенным сайтам.
  
  8 Вводя адрес сайта, особенно финансового учреждения, будьте внимательны, так как из-за одной, даже небольшой, ошибки в написании можно попасть на сайт мошенников.
  
  9 Используйте зашифрованное соединение, когда нужно ввести конфиденциальную информацию,
  
  например данные вашей кредитной карты. После завершения работы с сайтом нажмите на ссылку "Выйти".
  
  Внимательно и часто просматривайте опера-I> ции по кредитной карте и выписки с банковского счета. Если вы заметили операции, о которых вам ничего неизвестно, немедленно свяжитесь с компанией, выдавшей кредитную карту.
  
  1 Используя незащищенное беспроводное I (Wi-Fi) соединение, будьте осторожны, так как воры могут похитить информацию, а также перенаправить вас на сайт мошенников.
  
  Отвечайте "нет" на вопрос "Запомнить I6 пароль?", поскольку троянские программы могут украсть пароли, сохраненные таким образом.
  
  Альпийский рожок:
  
  поющее дерево
  
  ВЕКАМИ некоторые жители Швейцарских Альп использовали уникальный инструмент для подачи сигналов - альпийский рожок. Возможно, он покажется вам не очень удобным, ведь встречаются рожки в два раза больше того, кто на них играет. И все же альпийский рожок можно нести в руках. Некоторые инструменты даже разбираются и складываются в удобный чемоданчик. На высокогорных альпийских
  
  14 Пробудитесь! январь 2012
  
  лугах звук рожка можно услышать даже на расстоянии 10 километров!
  
  Как его делают
  
  Традиционно альпийские рожки делают из горных елей, поэтому в живописных Швейцарских Альпах они как дома. Обычно растущие на крутых горных склонах деревья естественным образом изогнуты у самого корня.
  
  Выбрав дерево, мастер осторожно распиливает его вдоль на две части и выдалбливает сердцевину с помощью долота и резца, причем этот процесс может длиться до 80 часов! Внутренняя часть гладко отшлифовывается, после чего обе половинки склеиваются и плотно обертываются берестой. Также к инструменту прикрепляется деревянная подставка, на которую он будет опираться во время игры. После того как к трубе присоединяется мундштук, а раструб украшается росписью или ручной резьбой, весь инструмент покрывают защитным лаком.
  
  Где его используют
  
  Веками пастухи и погонщики трубили в рожок с верховьев гор, подавая оставшимся внизу родным сигнал о том, что с ними "все в порядке". Однако главной задачей рожка было созывать коров на дойку. Швейцарские животноводы издавна считают, что его приятная мелодия умиротворяет коров, и они спокойны, пока их доят.
  
  Зимой, когда коровы возвращались с горных пастбищ в стойла, многие пастухи брали рожки в город, играли на них и собирали со слушателей плату, которая была хо-
  
  рошим подспорьем для семьи. Известно, что в некоторых случаях рожок даже созывал воинов на битву.
  
  Как на нем играют
  
  На первый взгляд, играть на альпийском рожке очень просто - на нем нет ни отверстий для пальцев, ни кнопок, ни клапанов. Все мастерство заключается в том, чтобы для достижения нужного тона правильно регулировать поток вдуваемого воздуха.
  
  С помощью альпийского рожка можно воспроизвести только 12 тонов натурального звукоряда. На этом инструменте сыграешь не всякое произведение, поэтому мелодии пишутся специально для него, и опытный игрок может продемонстрировать удивительную виртуозность.
  
  Знаменитые композиторы включали мотивы альпийского рожка в свои оркестровые партитуры. Например, "Пасторальная симфония" была написана Леопольдом Моцартом - отцом Вольфганга Амадея Моцарта - для корно пастортчио (разновидности альпийского рожка) и оркестра. Брамс в своих произведениях имитировал звук альпийского рожка с помощью флейт и других духовых инструментов, а Бетховен в своей "Пасторальной симфонии" воспроизвел звук альпийского рожка, чтобы создать атмосферу сельской жизни.
  
  Название этого инструмента впервые упоминается в 1527 году в записях бухгалтерской книги монастыря святого Урбана в Швейцарии. И сегодня, как почти 500 лет назад, нежные звуки альпийского рожка все еще можно услышать на лоне величественной швейцарской природы.
  
  Пробудитесь! январь 2012 15
  
  Если
  
  не хочется жить.
  
  КАЖДЫЙ день во всем мире почти три тысячи человек сводят счеты с жизнью. Библия помогает понять, почему столь многие испытывают такое отчаяние. В ней объясняется, что мы живем в "необычайно трудные временах и люди, как никогда раньше, угнетены всевозможными бедами (2 Тимофею 3:1; Экклезиаст 7:7). Когда человек пресыщен страданиями и болью, он может думать, что единственный выход - это покончить с собой. Что делать, если вас одолевают подобные мысли?
  
  Вы не одни!
  
  Даже если ваше положение представляется безысходным, помните, что вы не одиноки и что почти у каждого есть свои
  
  ЧЕРПАЙТЕ ПОМОЩЬ ИЗ БИБЛИИ
  
  • "Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе" (Филиппийцам 4:6, 7).
  
  • "Я вопросил Иегову - и он ответил мне и избавил меня от всех моих страхов" (Псалом 34:4).
  
  • "Иегова близок к удрученным сердцем, и сокрушенных духом он спасает" (Псалом 34:18).
  
  • "Он исцеляет сокрушенных сердцем и перевязывает их раны" (Псалом 147:3).
  
  16 Пробудитесь! январь 2012
  
  беды и горести. В Библии сказано: "Все творение стонет и мучится" (Римлянам 8:22). И хотя сейчас может казаться, что ваши проблемы неразрешимы, со временем часто наступает облегчение. Ну а пока, что можно сделать?
  
  Поделитесь чувствами с надежным, духовно зрелым другом. В Библии говорится: "Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рожденный на время бедствия" (Притчи 17:17). Праведный человек Иов, о котором рассказывается в Библии, во время бедствий не скрывал своих чувств. Когда жизнь опротивела его душе, он сказал: "Изолью печаль о себе. Буду говорить в горечи своей души!" (Иов 10:1). Доверительный разговор поможет смягчить душевную боль и взглянуть на проблемы по-новому*.
  
  Изливайте сердце в молитве к Богу. Некоторые думают, что молитва - это лишь своего рода аутотренинг, но Библия говорит совсем другое. В Псалме 65:2 Иегова называется "Слушателем молитв", а в 1 Петра 5:7 о нем сказано: "Он заботится о вас". В Библии неоднократно подчеркивается, как важно полагаться на Бога. Например:
  
  "Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на свое собственное понимание. Помни о нем на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми" (ПРИТЧИ 3:5,6).
  
  "[Иегова] исполнит желание боящихся его, услышит их крик о помощи и спасет их" (ПСАЛОМ 145:19).
  
  "Вот какая уверенность есть у нас, когда обращаемся к Богу: чего бы мы ни просили по его воле, он слышит нас"
  
  (1 ИОАННА 5:14).
  
  "Иегова далек от нечестивых, а молитву праведных слышит" (ПРИТЧИ 15:29).
  
  Если вы расскажите Богу о своих трудностях, он вас поддержит. Не случайно
  
  * Некоторым помог звонок в кризисный центр по предотвращению самоубийств или в центр психологической помощи.
  
  Поделитесь своими чувствами с тем, кому вы доверяете
  
  Изливайте сердце в молитве к Богу
  
  Пробудитесь! январь 2012
  
  17
  
  Обратитесь за медицинской помощью
  
  Библия призывает: "Полагайтесь на него во всякое время... Изливайте перед ним свое сердце" (Псалом 62:8).
  
  Когда нужна дополнительная помощь
  
  Согласно исследованиям, большинство тех, кто совершает самоубийство, какое-то время страдали депрессией*. Это говорит о том, что порой требуется медицинская помощь. Врач может рекомендовать определенное лечение или из-
  
  * Дополнительную информацию о депрессии можно найти в "Пробудитесь!" за июль 2009 года, страницы 3-9.
  
  менения в режиме питания. В некоторых случаях лечение хорошо дополняет физическая нагрузка. Квалифицированная медицинская помощь принесла облегчение многим*.
  
  Библия укрепляет и дает надежду. Например, в Откровении 21:4 об Иегове Боге сказано: "Он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло". Это обещание самого Бога, и размышление над ним смягчаетдушев-ную боль.
  
  Свидетели Иеговы делятся этой библейской вестью с миллионами людей во всем мире. В результате в наши трудные, полные невзгод времена многие обретают твердую надежду. Если вы хотите узнать об этом больше, обратитесь к Свидетелям Иеговы в вашей местности, посетив ближайший Зал Царства или написав по одному из адресов на странице 5 этогожурнала. Смотрите также наш сайт www.watchtower.org.
  
  * "Пробудитесь!" не выступает в поддержку того или иного метода лечения. Перед принятием решения каждый должен тщательно взвесить свои обстоятельства.
  
  Часто друзья и родственники первыми осознают, что их близкий, будучи чрезмерно подавленным, думает о самоубийстве. Своевременная помощь может спасти ему жизнь! Выслушивайте такого человека с сочувствием. Признайте, что сейчас ему действительно нелегко. В Библии сказано: "Утешайте опечаленные души"
  
  (1 Фессалоникийцам 5:14). Убедите близкого человека принять помощь и в случае необходимости позаботьтесь, чтобы она была ему оказана.
  
  18 Пробудитесь! январь 2012
  
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  
  Голова дятла -
  
  превосходный аYоpти4атоp
  
  • Удар по голове, эквивалентный перегрузке 80-100 g, обычно вызывает у человека сотрясение мозга. Однако дятел, когда долбит дерево, подвергает свой мозг перегрузке в 1 200 g. Как же он выдерживает такую нагрузку и при этом у него нет головной боли, не говоря уже о сотрясении мозга?
  
  Обратите внимание. Исследователи обнаружили четыре фактора, придающие голове дятла удароглушительные свойства.
  
  1. Твердый, но упругий клюв.
  
  2. Подъязычная кость - хрящ, который полностью охватывает череп.
  
  3. Губчатая структура костей черепа.
  
  4. Небольшое пространство между черепом и мозгом, заполненное спинномозговой жидкостью.
  
  Все эти факторы способствуют поглощению механических ударов, позволяя птице долбить дерево с частотой до 22 ударов в секунду без вредных для ее мозга последствий.
  
  Взяв за основу строение головы дятла, ученые разработали амортизирующий корпус приборов, выдерживающий перегрузку в 60000 g. Среди прочего, он может найти применение как более эффективная защита бортовых самописцев самолета, которые сегодня способны выдерживать перегрузки лишь 1000 g. По словам Кима Блэкберна, инженера из Крэнфилдского университета (Великобритания), обнаруженные свойства строения головы дятла - это "превосходный пример высокоэффективного природного амортизатора, помогающего к тому же решить задачи, которые, казалось, были неразрешимыми".
  
  Что вы думаете? Появился ли такой амортизационный механизм в голове дятла в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
  
  Redheaded woodpecker: љ 2011 photolibrary.com
  
  МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  
  Русские православные священники - кандидаты на выборах
  
  "Архиерейский Собор Русской православной церкви позволил иерархам и священнослужителям в исключительных случаях, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз, выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти",- сообщает агентство РИА Новости. Согласно утверждению архиереев, такое исключение из правил "вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональ-ным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью".
  
  Юристы в растерянности
  
  Методы репродуктивной медицины, которые когда-то относились к области научной фантастики, сегодня создают трудности для юристов. "Ежегодно все больше детей рождаются в результате использования донорских сперматозоидов и яйцеклеток, хранившихся месяцы и годы,- отмечается в "Уолл-стрит джорнэл".- В некоторых случаях один из родителей-доноров, обычно отец, уже умер". В Соединенных Штатах законом о социальном страховании некоторым таким детям-сиротам начислено месячное пособие. Но в других странах законы разнятся в решении, выплачивать ли социальное пособие ребенку, зачатому уже после смерти одного из родителей. "Технологии шагнули так далеко, что закону это даже не снилось",- отмечает Сонни Миллер, юрист из штата Миннесота.
  
  Специалисты по контролю численности вредителей были поражены, когда их вызвали, чтобы поймать лисенка, поселившегося на 73-м этаже небоскреба, строящегося в центре Лондона. Зверек, который "питался остатками пищи, оставленной строите лями", вскоре был во4вращен в дикую природу ("ТЕЛЕГРАФ", ЛОНДОН).
  
  Согласно проведенному в Германии опросу, 76,3 процента взрослых признали, что флирт "абсолютно безвреден" и "ни к чему не обя4ывает". Почти половина опрошенных отметили, что состоящие в браке имеют полное право флиртовать с кем-то на стороне (apotheken
  
  UMSCHAU, ГЕРМАНИЯ).
  
  Как пока4ал опрос общественного мнения, 48 процентов россиян считают, что атаки террористов стали "привычным обстоятельством нашей жизни" и "вполне ожидаемым событием" ("КОММЕРСАНТЪ", РОССИЯ).
  
  Недавно в дер4кой попытке переправить контрабанду мексиканские наркодельцы вос-поль4овались "средневековым приспособлением для осады крепостей" - "массивной катапультой". Они установили ее на прицепе и приводили в действие прочным эластиком, чтобы чере4 4аграждение на границе "метать пакеты с наркотиками" на территорию США (АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ РЕЙТЕР, США).
  
  В Нью-Йорке "две из пяти беременностей" заканчиваются абортом. Такое соотношение "почти не и4мени-лось более чем 4а десять лет" "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС", США).
  
  В"ОП£ОСС-!., Ну зачем я это сказал?
  
  МОЛОДЕЖИ '
  
  Эта статья поможет тебе понять: ПОЧЕМУ ты порой говоришь то, о чем потом сожалеешь; ЧТО делать, если тыi сказал что-то, не подумав; КАК укрощать свой язык.
  
  "Обычно я слежу за своей речью, но иногда ляпну такое, что хочется провалиться сквозь землю".
  
  Чейз
  
  "Подчас я говорю то, о чем многие, вероятно, подумали, но никогда не сказали бы вслух".
  
  Алия
  
  ПОЧЕМУ это происходит
  
  Ключевой текст из Библии:
  
  "Если кто-то не оступается в слове, то он человек совершенный" (Иакова 3:2). Какова основная мысль этого стиха? Никто не может в совершенстве контролировать свою речь. Большинство согласится с Аннеттой*, которая рассказывает: "В моем случае мгновенная связь между мозгом и языком часто становится своего рода спусковым крючком".
  
  Из жизни. "Подруга захотела взять кое-что из моей одежды, от которой я хотела избавиться. "Кажется, это тебе не подойдет'",- не подумав, сказала я. "Почему? Ты считаешь, я такая толстая, что в это не влезу?" - обиделась подруга" (Коррин).
  
  * Некоторые имена в статье изменены.
  
  Чтобы понять, почему ты порой теряешь контроль над своей речью, сделай следующее:
  
  • Определи, в чем твоя слабость:
  
  _ я часто говорю сгоряча
  
  _ я часто говорю, не подумав
  
  _ я часто говорю, не дослушав
  
  _ другое............................................
  
  Пример. "Моя проблема в том, что порой я слишком много шучу. Но иногда люди воспринимают мои слова совсем не так, как я ожидала",- делится Алексис.
  
  • Определи, кому ты чаще всего говоришь то, о чем потом сожалеешь:
  
  _ отцу или матери _ брату или сестре
  
  _ другу или подруге _ другое....................
  
  Пример. "К сожалению, я чаще всего обижаю именно тех, кто мне особенно дорог,- говорит 20-летняя Кристина.- Думаю, это из-за того, что с близкими людьми я расслабляюсь и перестаю себя контролировать".
  
  Пробудитесь! январь 2012 21
  
  что делать, если ты сказал что-то, не подумав
  
  wЕсли выдавить пасту из тюбина, то обратно ее узе не положишь. Тан и с нашей речью: если произнести обидные слова, то обратно их узе не вернешь" (Дзеймс).
  
  Ключевой текст из Библии: "Будем же стремиться к тому, что содействует миру" (Римлянам 14:19). Один из способов, как следовать этому совету,- извиниться.
  
  Из жизни. "Мама умерла, когда мне было всего десять месяцев, а отец никогда мной не интересовался. Меня воспитывали дядя с тетей. Когда мне было лет 10-11, я однажды почувствовала себя очень одинокой и стала злиться на то, что мама умерла. Мне захотелось на кого-нибудь выплеснуть свои чувства. Поэтому, когда тетя попросила меня ей помочь, я очень бурно отреагировала, а в конце закричала: "Я тебя ненавижу! Ты мне не мама!" Тетя была совершенно обескуражена и ушла к себе в спальню, захлопнув дверь. Я слышала, как она плачет, и меня это очень расстроило. Тетя заботилась обо мне, делала для меня все, что могла, а я так грубо с ней обошлась! Дядя поговорил со мной о случившемся и показал библейские стихи, где говорится о том, что нужно следить за своим языком. Мне пришлось осознать, что я поступила плохо, и я искренне попросила у тети прощения" (Карен).
  
  Ниже запиши одну из причин, почему тебе бывает трудно извиниться.
  
  Почему, извинившись, ты скорее всего почувствуешь себя лучше?
  
  Подсказка. Поразмышляй над принципами, записанными в Притчах 11:2 и Матфея 5:23.
  
  Разумеется, лучше предотвратить проблему, чтобы тебе не пришлось извиняться. Но как?
  
  Алия: "Прежде чем что-то сказать, я спрашиваю себя: "Поможетли это улучшить ситуацию? Как мои слова отразятся на человеке, с которым я разговариваю?" Если ты сомневаешься, сказать что-то или нет, лучше промолчать".
  
  Чейз: "Когда я хочу что-то сказать, я сначала думаю о том, как мои слова воспримут окружающие. По мере того как я становлюсь старше, мне все легче удается контролировать свою речь. Мудрость приходит с опытом".
  
  КАК укрощать свой язык
  
  Прочитай следующие библейские стихи и реши, к какому совету они подходят.
  
  Притчи 12:16
  
  Притчи 17:14
  
  Притчи 26:20
  
  Экклезиаст 7:9
  
  Филиппийцам 2:3
  
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  
  Ключевой текст из Библии: "Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев" (Иакова 1:19). Вот некоторые советы, которые помогут тебе применять этот стих.
  
  1
  
  "Не относитесь к себе слишком серьезно, это поможет не обижаться на то, что говорят другие" (Данетта).
  
  2
  
  "Я выхожу прогуляться. Это дает мне возможность немного побыть одной и помогает остыть" (Бриель).
  
  3
  
  4
  
  5
  
  "Раньше я считала, что нужно обязательно победить в каждом споре, и из всего делала проблему. Но со временем я осознала, что гораздо лучше не реагировать на мелочи" (Селия).
  
  "Если кто-то на тебя кричит, но ты молчишь и не огрызаешься, то в конце концов раздражение у этого человека иссякнет и он успокоится. Будь терпеливым. Не подливай масла в огонь!" (Кер-рин).
  
  "Бывает, я злюсь на кого-то. Тогда у меня возникает желание все ему высказать. Но проходит время, и я понимаю, насколько бессмысленными были бы мои слова. Я научился не реагировать слишком быстро" (Чарльз).
  
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
  
  Поскольку все мы несовершенны и, по словам Иакова, "часто оступаемся", попроси своих родителей рассказать, как им удавалось укрощать свой язык (Иакова 3:2).
  
  Пробудитесь! январь 2012 23
  
  Не поздно стать другом Бога
  
  РАССКАЗАЛ ОЛАВИ Й. МАТТИЛА
  
  "Вы когда-нибудь серьезно думали о том, что у вас есть возможность приобрести знания о самом Творце?" - спросил меня один из Свидетелей Иеговы. Этот вопрос заставил меня задуматься. В то время мне было уже более 80 лет, и за свою жизнь я познакомился со многими известными людьми, в том числе знаменитыми политическими деятелями. Однако мог ли я, перешагнув определенный жизненный рубеж, на самом деле узнать Бога и стать его другом?
  
  Я РОДИЛСЯ в октябре 1918 года в финском городе Хювинкя. С ранних лет я помогал родителям на ферме. Наша семья держала коров, лошадей, гусей и кур. Я научился трудиться и получать от этого радость.
  
  Когда я подрос, родители начали побуждать меня учиться дальше. Поэтому, окончив школу, я уехал из дома, чтобы продолжить свое образование в колледже. Я также занимался спортом и познакомился с Урхо Кекконеном - председателем Спортивного союза Финляндии. Тогда я даже предположить не мог, что однажды г-н Кекконен станет премьер-министром Финляндии, а потом и президентом страны и пробудет на вершине политической власти в общей сложности 30 лет. И конечно, я не представлял, как этот человек повлияет на мою жизнь.
  
  Известность и власть
  
  В 1939 году между Финляндией и Советским Союзом вспыхнул конфликт, и в ноябре того же года меня призвали на военную
  
  24 Пробудитесь! январь 2012
  
  службу. Сначала я служил инструктором в резервных войсках, а потом был назначен командиром пулеметного взвода. Линия фронта пролегала через Карелию - область у границы Финляндии и Советского Союза. Летом 1941 года во время боев под Выборгом я был тяжело ранен шрапнелью и попал в военный госпиталь. Из-за ранения в дальнейших сражениях я не участвовал.
  
  После демобилизации в сентябре 1944 года я вернулся в колледж. Там я снова стал заниматься легкой атлетикой. Три раза я становился чемпионом страны: дважды в эстафете и один раз в беге с препятствиями. Кроме того, я получил ученую степень по экономике и техническим наукам.
  
  Тем временем Урхо Кекконен стал заметной политической фигурой. В 1952 году, будучи премьер-министром, он пригласил меня на дипломатическую службу в Китай. Там я встречался с несколькими представителями китайского правительства, включая тогдашнего лидера страны Мао Цзэду-на. Но самым важным человеком, с которым я познакомился в Китае, стала Анникки - симпатичная молодая женщина, сотрудница Министерства иностранных дел Финляндии. В 1956 году мы с ней поженились.
  
  В следующем году меня перевели в финское посольство в Аргентине. В этой стране у нас родилось двое сыновей. А в январе 1960 года мы вернулись на родину. Вскоре после возвращения появилась на свет наша дочь.
  
  В высших правительственных кругах
  
  Хотя я никогда не был членом политической партии, в 1963 году президент Кекконен назначил меня министром внешней торговли. На протяжении последующих 12 лет я служил в шести кабинетах и дважды занимал должность министра иностранных дел. В то время я твердо верил, что люди в силах решить мировые проблемы. Но вскоре, увидев воочию губительные последствия зависти и недоверия, я четко осознал, к чему ведет человеческая жажда власти (Экклезиаст 8:9).
  
  Разумеется, я встречал немало и тех, кто искренне пытался улучшить обстановку в мире. Однако даже политические лидеры, имеющие самые благие намерения, в конце концов оказываются не в состоянии воплотить их в жизнь.
  
  Летом 1975 года на проводимую в Хельсинки Конференцию по безопасности и сотрудничеству в Европе съехались главы 35 стран. В тот период я был министром иностранных дел и личным советником президента Кекконена. Мне поручили организацию этого мероприятия, в связи с чем я встречался с прибывшими на конференцию главами государств.
  
  За те несколько дней мои дипломатические навыки были испытаны до предела. Трудно было даже прийти к единому мнению о том, кто и гдедолжен сидеть! И все же
  
  я чувствовал, что эта конференция, а также серия последовавших за ней официальных встреч содействовали защите прав человека и более терпимым отношениям между сверхдержавами.
  
  Осознаю свои духовные потребности
  
  В 1983 году я вышел на пенсию и переехал во Францию, где жила моя дочь. Спустя какое-то время произошла трагедия. В ноябре 1994 года у Анникки обнаружили рак груди. В том же году я принял участие в инвестиционном проекте, который оказался мошенничеством. Это была моя ошибка, основанная на неверном суждении. Она запятнала мою репутацию, которую я всю жизнь старательно оберегал.
  
  В течение лет, так или иначе, я встречался со Свидетелями Иеговы. И хотя я был признателен им за визиты и брал у них журналы, у меня из-за большой занятости не было времени для духовных дел. Теперь же я заботился об Анникки, которая продолжала бороться с болезнью. Как-то сентябрьским днем в 2002 году ко мне зашел один Свидетель Иеговы. Он и задал мне вопрос, упомянутый в начале этой статьи. Тогда я всерьез задумался: "Действительно ли возможно узнать истину о Боге и стать его другом?" Я достал с полки запылившуюся Библию и начал регулярно рассуждать со Свидетелями на библейские темы.
  
  & С президентом Финляндии
  
  Кекконеном и президентом США Фордом на конференции в Хельсинки. 1975 год
  
  С президентом Кекконеном и главой Советского Союза Брежневым
  
  В июне 2004 года моя дорогая супруга умерла, и я остался один. Конечно, наши дети всячески старались поддержать меня эмоционально. Но мне не давал покоя вопрос о том, что происходит с человеком после смерти. Я спросил об этом двух лютеранских священников, но они сказали лишь: "Есть вопросы, на которые нелегко ответить". Конечно, это меня не удовлетворило. Постепенно у меня проснулась настоящая тяга к духовному.
  
  Продолжая исследовать Божье Слово со Свидетелями Иеговы, я приобретал все больше знаний о Боге, которых буквально жаждал. К примеру, я узнал, что, согласно Библии, умершие находятся в бессознательном состоянии, похожем на крепкий сон, но однажды они воскреснут и снова будут жить на земле (Иоанна 11:25). Это дало мне надежду и принесло подлинное утешение.
  
  Вскоре я прочел всю Библию. Один из стихов, которые меня особенно впечатлили, записан в Михея 6:8. Там говорится: "Разве Иегова требует от тебя чего-нибудь еще кроме того, чтобы ты поступал справедливо, любил доброту и был скромным, ходя со своим Богом?" Меня покорили мудрость и простота этих слов, свидетельствующих о
  
  Антивно участвую в христианской деятельности
  
  26 Пробудитесь! январь 2012
  
  том, какой Иегова любящий и справедливый Бог.
  
  Надежда на будущее
  
  По мере того как росли мои знания о Боге, крепла моя вера и доверие к нему. Я обретал дружбу с Богом! Также меня глубоко затронули слова, записанные в Исаии 55:11: "Так и слово, выходящее из моих уст, не вернется ко мне неисполнившимся, но сделает то, что мне угодно, и осуществит то, для чего я послал его". Поистине Бог всегда выполнял свои обещания. Без сомнения, он сделает это и в будущем. Иегова обязательно осуществит ту цель, которую так и не смогли реализовать никакие человеческие правительства с их многочисленными политическими конференциями. В Псалме 46:9 о Боге сказано: "Прекращает войны до края земли".
  
  Большую пользу мне принесло посещение встреч Свидетелей Иеговы. Там я увидел неподдельную братскую любовь, которая отличает истинных последователей Христа (Иоанна 13:35). Эта любовь свободна от всякого национализма; ни о чем подобном мир политики и коммерции не может даже мечтать.
  
  Ценнее самых высоких привилегий
  
  Сейчас мне более 90 лет, и я считаю, что по сравнению со всеми высокими должностными привилегиями, которых я удостоился, самая большая честь для меня - быть Свидетелем Иеговы. В моем сердце больше нетдуховной пустоты; я узнал истину о Боге и нашел смысл жизни.
  
  Я также рад, что, несмотря на свой почтенный возраст, могу активно участвовать в христианской деятельности. За свою жизнь я познакомился со многими влиятельными людьми и сам занимал ответственные должности, но ничто из этого не сравнится с преимуществом знать самого Творца, Бога Иегову, и быть его другом. Я безмерно ему благодарен и хочу восхвалять его за то, что могу служить ему как один из "Божьих сотрудников" (1 Коринфянам 3:19). Поистине, не поздно стать другом Творца, Бога Иеговы!
  
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  
  Почему я отказалась от славы и денег (июнь 2010) Не могу передать, насколько благодарна вам за эту статью! Мне 39 лет, и я одна воспитываю троих детей. В той местности, где я живу, найти какую-либо работу оченьтрудно. Но пример Марты Тересы Маркес побудил меня к действию. Как говорилось в той статье, Марта стала печь пирожки и продавать их на улице, чтобы служить Богу полновременно и зарабатывать на жизнь. Поэтому я решила последовать ее примеру и тоже выпекать пирожки для продажи. У меня получилось. Теперь это наш семейный бизнес, который к тому же помогает моим детям овладевать практическими жизненными навыками и становиться более ответственными людьми.
  
  Г. М., Россия
  
  Как справиться с заиканием (май 2010) Спасибо вам за точную информацию о том, как бороться с заиканием. Мы делаем все возможное, чтобы информировать заикающихся о существовании многих эффективных методов преодоления этой проблемы.
  
  Дж. Ф., президент Ассоциации помощи заикающимся, Соединенные Штаты
  
  Вопросы молодежи. Как мне объяснить точку зрения Библии на гомосексуализм?
  
  (декабрь 2010) Я женат ужедесять лет, и у нас один ребенок. Ежедневно мне приходится бороться с "жалом в плоть" - своим гомосексуальным влечением. Женитьба, однако, не помогла мне в этом. Меня сильно подавляло то, что я, казалось, никак не могу преодолеть эту склонность. Однако, прочитав вашу статью, я уже не чувствую такой безнадежности и отчаяния. Она вселила в меня уверенность бороться до конца и противостоять этому желанию (2 Коринфянам 12:7).
  
  Имя не указано, Соединенные Штаты
  
  Я испытываю гомосексуальное влечение с самого детства, с пяти лет. Сейчас мне 61 год, но эти чувства до сих пор не проходят.
  
  В статье мне особенно понравилась мысль о том, что убегать от блуда должны даже те, у кого нет гомосексуальных склонностей. Там писалось, что есть "много незамужних и неженатых, у кого невелики шансы вступить в брак" и что немало тех, "чьи супруги из-за травмы или болезни не могут иметь интимных отношений". Однако все они могут счастливо жить, не удовлетворяя своих половых желаний. Поэтому те, у кого гомосексуальные наклонности, тоже могут вести нравственно чистый образ жизни, если действительно хотят угождать Богу. Спасибо, что вы так обнадеживаете нас, испытывающих эти трудности.
  
  Имя не указано, Соединенные Штаты
  
  'S'S ООО 091- *17
  
  'эяиэс1эжо эн в "eisinedg eat? и еэон чио опчион эоюиое 9нх9а9|-| uet7 bjAlq •£ ихьо9 иск эн в "Axi/иои еииниоиен внх9а9|-| 'z "|_1. эн тв "aoPorngdsa 01. чия9 онжиор •[
  
  (is и ос iqnMHVdiD) энисЮ-Шиа н 1яЂэаЂо
  
  Пробудитесь! январь 2012 27
  
  ТОЧКА
  
  ЗРЕНИЯ
  
  БИБЛИИ
  
  Можно ли оправдать гомосексуализм?
  
  ВО МНОГИХ странах гомосексуализм становится все более приемлемым образом жизни. К примеру, группа прихожан одной церкви в Соединенных Штатах выступила за то, чтобы в "свете современной мудрости" пересмотреть написанное в Библии о гомосексуализме. Один из бразильских пасторов, который недавно вступил в однополый брак, также призвал "освежить взгляд на Библию" с целью подогнать его под современные тенденции своей церкви.
  
  В то же время те, кто осуждает гомосексуализм, нередко считаются гомофобами или предвзято настроенными. Но что на самом деле в Библии говорится о гомосексуализме?
  
  Что говорится в Библии?
  
  Библия не сеет предубеждений против людей. Однако отношение к занятию гомосексуализмом изложено в ней предельно ясно.
  
  "Не ложись с мужчиной, как ложишься с женщиной. Это мерзость" (Левит 18:22).
  
  Являясь частью Моисеева закона, этот запрет был одним из многих нравственных законов, которые Бог дал своему народу Израиль. Уже сами слова "это мерзость" отражают Божий взгляд на гомосексуализм, кто бы его ни совершал - евреи или люди других национальностей. Народы, окружавшие Израиль, занимались гомосексуализмом, кровосмешением, прелюбодеянием и другими делами, которые осуждались Законом. Поэтому Бог считал эти народы нечистыми (Левит 18:24, 25). А что можно сказать об эпохе раннего христианства? Изменилась ли тогда точка зрения Библии на гомосексуализм? Поразмышляйте над нижеследующим библейским стихом.
  
  28 Пробудитесь! январь 2012
  
  "Предал их Бог постыдным похотям: их женщины заменили естественные сношения на противоестественные, подобно им и мужчины оставили естественные сношения с женщинами и распалились страстью друг к другу, мужчины к мужчинам, делая непристойное и получая в себе полное возмездие за свое беззаконие" (Римлянам 1:26,27).
  
  Почему занятие гомосексуализмом в Библии называется противоестественным и беззаконным? Потому что оно включает в себя сексуальные отношения, которые наш Создатель не предусмотрел для людей. В результате гомосексуальных действий не могут рождаться дети. Библия сравнивает гомосексуализм с сексуальными отношениями, которые мятежные ангелы, или демоны, имели с женщинами до Потопа в дни Ноя (Бытие 6:4; 19:4,5; Иуды 6,7). Все это Бог считает противоестественным.
  
  Есть ли обстоятельства, оправдывающие гомосексуализм?
  
  Кто-то спросит: "Можно ли оправдать гомосексуализм такими факторами, как наследственность, окружение или тяжелые эмоциональные травмы, вызванные, например, сексуальным насилием?" Нет, все это не служит оправданием. По мнению ученых, у человека может быть наследственная предрасположенность к алкоголизму или, возможно, он вырос в среде алкоголиков. Несомненно, в виду подобных обстоятельств, многие посочувствовали бы такому человеку. Но вряд ли кто-то поощрял бы его и дальше злоупотреблять алкоголем и перестать бороться с этой пагубной зависимостью лишь потому, что он унаследовал такие гены или вырос в таком окружении.
  
  . f.
  
  'i
  
  WJE ■ ■ .
  
  Следуетли пересмотреть взгляд Бога на гомосенсуализм?
  
  Также и Библия не осуждает тех, кто борется с гомосексуальными наклонностями. Однако она не одобряет потакание таким желаниям, пусть даже они обусловлены наследственными или другими факторами (Римлянам 7:21-25; 1 Коринфянам 9:27). Наоборот, Библия дает практические советы, как противостоять этим наклонностям, и придает сил, чтобы одержать над ними верх.
  
  Какова воля Бога в отношении таких людей?
  
  Согласно Библии, воля Бога в том, "чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины" (1 Тимофею 2:4). И хотя Библия осуждает поведение гомосексуалистов, она не призывает ненавидеть их самих.
  
  Как видно, Божий взгляд на гомосексуализм остается прежним. В Библии в 1 Коринфянам 6:9, 10 ясно сказано, что "мужчины, которые ложатся с мужчинами" будут среди тех, кто "не наследуют царства Бога". Однако в 11-м стихе содержится утешительная мысль: "И такими были некоторые из
  
  вас. Но духом нашего Бога вы были омыты, освящены и объявлены праведными во имя нашего Господа Иисуса Христа".
  
  В прошлом те, кто искренне желал служить Богу, исполняя его заповеди, радушно приглашались в христианское собрание. И сегодня туда открыта дверь для всех искренних людей, которые ищут одобрения Бога, не пытаясь пересмотреть нормы Библии, но приводя в согласие с ними свою жизнь.
  
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ? \
  • Что говорится в Библии о гомосенсуализме? (Римлянам 1:26, 27).
  • Сеет ли Библия предубеждения против людей с гомосексуальными наклонностями? (1 Тимофею 2:4).
  • Возможно ли противостоять гомосексуальным наклонностям? (1 Коринфянам 6:9-11). У
  
  Пробудитесь! январь 2012 29
  
  СЕМЕЙНАЯ ВИКТОРИНА
  
  Что не так на картинке?
  
  Прочитайте Бытие 24:1-4,10-23. Какие три детали на этом рисунке изображены неверно? Напишите ниже свои ответы и раскрасьте картинку.
  
  1.................................
  
  2.................................
  
  3.................................
  
  • Ответы к "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите на странице 27.
  
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ Какие ценные качества были у Ревекки? ПОДСКАЗКА: прочитайте Притчи 31:17, 27, 29-31; 1 Петра 4:9. Как вы можете подражать Ревекке? ПОДСКАЗКА: прочитайте Притчи 11:25; Римлянам 12:11.
  
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ Напишите ниже имя человека, которому вы хотели бы оказать помощь. Затем составьте список, в чем вы могли бы ему помочь. Покажите этот список членам своей семьи. Совместно решите, что и когда вы сделаете для этого человека. Оказав ему помощь, снова соберитесь всей семьей и обсудите, какие чувства это у вас вызвало.
  
  Соберите и запомните
  
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  
  ите
  
  ОБЕТОВАННАЯ
  
  ЗЕМЛЯ
  
  УЦ?
  
  13
  
  ВОПРОСЫ
  
  A. Всего у Иова было сыновей
  
  и дочерей.
  
  Б. Что Сатана отнял у Иова?
  
  B. Закончите фразу, сказанную Иовом: "Пока не умру, не отступлю..."
  
  Жилвземле Уц
  
  КЕМ ОН БЫЛ? "Честным и безупречным" человеком в глазах Бога (Иов 1:8). Хотя жена Иова и другие люди оказывали на него давление, он не отвернулся от Бога и не перестал ему служить (Иов 1:20-22; 2:9,10). Его стойкость, а также благополучный исход дела помогают нам верно и со смелостью переносить испытания (Иов 42:12-17; Иакова 5:11).
  
  ОТВЕТЫ
  
  A. 14 и 6 (Иов 1:2; 42:13).
  
  Б. Его скот, слуг, детей и здоровье (Иов 1:13-19; 2:4-7).
  
  B. "...от своей непорочности!" (Иов 27:5).
  
  Страны и народы
  
  4. Меня зовут Лукас. Мне 7 лет. Я живу в Германии. Сколько в Германии Свидетелей Иеговы: 60 000,100 000 или 160 000?
  
  5. Какая точка на карте указывает место, где живу я? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Германии.
  
  Задание для детей
  
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них
  
  -г.
  
  Пробудитесь! январь 2012 31
  
  IIVAOI-I'lf O.I.asmD MV>K\
  
  DRAW CLOSE TO
  
  jehovah
  
  Признательны за Божью любовь
  
  • Иисус Христос учил нас быть признательными за Божью любовь. Он сказал: "Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына [Иисуса Христа], чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь" (Иоанна 3:16). О любви Бога и чудесном даре, который мы можем получить благодаря его Сыну, рассказывается в книге "Приближайся к Иегове".
  
  Одна женщина из Флориды (США) написала: "Когда я прочитала в пятой главе о любви, мудрости и огромной силе Иеговы, я испытала глубочайшее благоговение. Размышляя о всех Божьих творениях, я ощутила еще большую любовь к нему". Другая женщина из Южной Дакоты (США) делится: "Более 30 лет мне было трудно выражать любовь (и чувствовать себя любимой). Эта книга помогает мне в этом, как никакая другая".
  
  Книга "Приближайся к Иегове", в которой 320 страниц, поможет вам узнать о главных качествах Бога: силе, справедливости, мудрости и любви. Вы можете заказать эту книгу, заполнив купон и послав его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  
  □ Я хочу получить указанную книгу
  
  на...............языке.
  
  □ Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
  U
  
  ПРИБЛИЖАИСЯ
  
  ИЕГОВЕ
  
  ФИО................
  
  Мой адрес, индекс
   www.watchtowe r.o rg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"