Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Человек - чудо творения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://flibusta.net/b/321630 Содержание Май 2011 Человек - чудо творения ?3 Вы созданы удивительно! ?4 Цените свои уникальные дары ?8 Божьи дары возвеличивают человека 10 Медовые муравьи - деликатес пустынь 12 Когда у ребенка рак 15 Книга, достойная доверия (часть 7). Седьмая мировая держава 19 Ваши уста - "драгоценные сосуды"? 20 Точка зрения Библии. Почему истинных последователей Христа ненавидят? 22 "Путь рабов": горькие страницы прошлого 25 Случайность или замысел? Навигационная система морских черепах 26 Вопросы молодежи. Почему меня преследуют неудачи? 29 Мы наблюдаем мир 30 Семейная викторина 32 "Погубят ли люди землю?"

  Вы созданы удивительно!
  МНОГИЕ животные обладают уникальными способностями, которым человек может только позавидовать. Как не восхититься полетом альбатроса или острым зрением орла? Разве не хотелось бы вам плавать, как дельфин, или стремительно мчаться, как гепард?
  И хотя животные удивляют нас своими способностями, человек тоже может немало! Наш организм иногда называют идеальным механизмом. И все же он гораздо больше, чем просто машина. Человеком движет творчество, любопытство, воображение и изобретательность. Все это побуждает его конструировать разные аппараты, с помощью которых он покоряет мир. Человек летает на сверхзвуковых самолетах, бороздит просторы океана и опускается в его глубины, рассматривает звезды, удаленные на 14 миллиардов световых лет, исследует живую клетку, создает лекарства и технику, с помощью которых можно ставить диагноз и лечить болезни.
  Даже без помощи машин здоровые, натренированные люди могут добиваться небывалых успехов. Например, на Олимпийских играх гимнасты, прыгуны в воду, фигуристы, лыжники и другие спортсмены достигают высоких рекордов. Их ловкость, артистизм, творческий потенциал и грация восхищают.
  Цените ли вы свои уникальные способности? Даже если вы не олимпийский чемпион, у вас тоже есть много даров, за которые можно быть благодарным. В древности исполненный признательности псалмопевец, молясь Богу, пел: "Буду хвалить тебя, потому что я создан удивительно и это внушает благоговение" (Псалом 139:14). Читая следующие статьи, помните об этих словах. Давайте подробнее рассмотрим некоторые чудесные особенности человеческого организма, делающие нас существами уникальными.
  [Сноска]
  Те, кто интересуется вопросом происхождения жизни, могут прочитать брошюры "Была ли жизнь создана?" и "У истоков жизни. Пять вопросов, которые требуют ответа". Эти брошюры можно получить, обратившись к Свидетелям Иеговы в вашей местности или написав издателям этого журнала.
  [Рамка, страница 3]
  Энергетически выгодная конструкция
   Прямохождение энергетически выгодно для человека, поскольку поддержание вертикального положения тела не требует большой мышечной работы. По словам невролога Джона Скойлза, стоя, мы используем лишь на 7 процентов больше энергии, чем лежа. Он также отметил, что собаки, стоя на четырех лапах, используют примерно на 70 процентов больше энергии, чем в лежачем положении.
   Цените свои уникальные дары
  КАКИХ только способностей нет у человека! Ни одно животное не обладает подобным диапазоном возможностей. Такие уникальные особенности человека объясняются, в частности, прямохождением. Благодаря ему у нас достаточно широкое поле зрения, а руки освобождены для выполнения различных работ. Представьте, насколько ограниченной была бы наша активность, если бы мы передвигались на четырех конечностях!
  Еще одна удивительная особенность нашего организма - сложнейшая сенсорная система, о которой пойдет речь в данной статье. Эта система включает в себя руки, уши, глаза и, конечно же, мозг. Давайте подробнее рассмотрим все это.
  Рука
  Рука человека - прекрасный инструмент, действующий с поразительной точностью. Руками мы вдеваем нитку в иголку, рубим дрова, пишем портрет или играем на фортепьяно. Наши руки необыкновенно чувствительны. Даже легкое прикосновение дает нам представление о том, что? перед нами: мех, бумага, кожа, металл, вода или дерево. Руки не просто орудие, с помощью которого мы берем предметы и манипулируем ими,- они позволяют нам познавать мир и выражать нежные чувства.
  Почему наши руки столь умелы, экспрессивны, чувствительны и многофункциональны? Причин тому множество. Вот лишь четыре из них.
  ?1. Обе наши руки в общей сложности состоят из более 50 костей, что составляет примерно четвертую часть всех костей организма. Такая конструкция из костей, суставов и связок обеспечивает рукам необычайную подвижность.
  ?2. В человеческой руке большой палец противопоставлен всем остальным. Он соединен с кистью при помощи седловидного сустава - гениальной конструкции из двух суставных поверхностей, по форме напоминающих седло и расположенных под прямым углом друг к другу. Этот сустав вместе с мышцами и другими тканями делает большой палец удивительно подвижным и сильным.
  ?3. Рукой управляют три группы мышц. Две самые сильные из них - разгибатели и сгибатели - расположены в предплечье и связаны с пальцами посредством сухожилий. Если бы эти мышцы размещались в кисти, она была бы крайне громоздкой и неповоротливой. Третья группа, состоящая из более мелких мышц, расположенных в самой кисти, обеспечивает пальцам точность движений.
  ?4. Наши пальцы можно назвать живыми датчиками, поскольку на их кончиках находятся около 2 500 рецепторов, занимающих площадь в один квадратный сантиметр. Рецепторы, в свою очередь, различаются по виду и функции. С их помощью мы чувствуем текстуру поверхности, температуру, влажность, вибрацию, давление и боль. Поэтому человеческий палец - самый чувствительный тактильный датчик.
  Ухо
  Некоторые животные могут улавливать звуковые частоты, недоступные нашему слуху. Но, по словам специалистов, взаимодействие уха и мозга у человека поистине уникально. Наш слух позволяет нам определить громкость, высоту и тембр звука, а также приблизительное направление звука и расстояние до его источника. Здоровый человек слышит в диапазоне от 20 до 20 000 Герц (1 Герц - это один цикл колебаний за секунду). Наибольшая чувствительность наблюдается в диапазоне от 1 000 до 5 000 Герц. К тому же мы способны улавливать изменение частоты всего в один Герц, например разницу между 440 и 441 Герцами.
  Ухо здорового человека настолько чувствительно, что способно воспринимать звуки, при которых амплитуда колебаний воздуха у барабанной перепонки меньше диаметра атома! В одном справочном пособии для университетов говорится, что "предел чувствительности слухового анализатора - это практически область теоретической физики. Иными словами, в большей чувствительности не было бы смысла, поскольку мы бы слышали лишь шум". Этот шум создавался бы беспорядочным движением атомов и молекул воздуха.
  Вибрация барабанной перепонки усиливается механически действием рычага и передается внутреннему уху посредством крошечных слуховых косточек - молоточка, наковальни и стремечка. Но что, если мы вдруг слышим оглушительно громкий звук? В этом случае срабатывает защитный механизм: определенные мышцы воздействуют на косточки, в результате чего сила звука уменьшается. Однако наши уши не могут выдерживать слишком громкий и продолжительный звук: он может серьезно повредить слуху. Поэтому берегите этот дар, который "создан удивительно" нашим Творцом (Псалом 139:14).
  Наши органы слуха также помогают нам определить источник звука. Секрет заключается в ряде факторов. В частности, наружное ухо имеет форму раковины с желобками, уши расположены по разные стороны головы, а мозг обладает удивительными вычислительными способностями. Так, если интенсивность звука, воспринимаемого каждым ухом, слегка отличается или сигнал приходит к одному уху на одну тридцатимиллионную секунды раньше, чем к другому, то мозг мгновенно направляет наш взгляд в сторону источника звука.
  Представьте, что нам пришлось бы выполнять все эти вычисления сознательно! Тогда нам нужно было бы производить сложнейшие математические вычисления, да еще со скоростью света! Если бы кому-то удалось спроектировать "орган слуха", который хотя бы отдаленно напоминал созданный Творцом, то этот человек получил бы множество наград. Но часто ли люди воздают должное Богу за его чудные дела? (Римлянам 1:20).
  Глаз
  По мнению некоторых исследователей, люди с хорошим зрением воспринимают до 80 процентов информации о мире визуально. Благодаря слаженной работе глаз и мозга мы можем различать полный цветовой спектр, следить за движущимися изображениями и предметами, распознавать формы и узоры, а также видеть в трех измерениях. К тому же наше зрение может адаптироваться к разной степени освещенности.
  В процессе адаптации участвует ряд механизмов. К примеру, зрачок способен расширяться от 1,5 до 8 миллиметров в диаметре, при этом в глаз может попадать в 30 раз больше света. Пройдя через хрусталик, свет фокусируется на сетчатке, и первичный световой сигнал может усиливаться в 100 000 раз. Поэтому никогда не смотрите на солнце невооруженным глазом!
  Сетчатка состоит из двух типов фоторецепторов: колбочек (около 6 миллионов), отвечающих за цветовое зрение и высокое разрешение, и палочек (120-140 миллионов). Палочки более чем в 1 000 раз чувствительнее колбочек и позволяют видеть при низкой освещенности. В оптимальных условиях одна палочка может регистрировать единичный фотон - элементарную световую частицу!
  Другой адаптационный механизм задействует нейроны сетчатки, связанные с колбочками и палочками. По сведениям Американской оптометрической ассоциации, эти нейроны адаптируются "за считанные секунды и могут усилить остроту ночного зрения в 10 и более раз. Нейронную адаптацию можно сравнить с фотоаппаратом, который фотографирует одновременно на две пленки: с низкой чувствительностью и с высокой".
  Инженеры создают фотоаппараты, сканеры и компьютеры с соответствующим программным обеспечением. Однако степень интеграции и достигаемый уровень сложности этих приборов намного ниже, чем у нашей сенсорной системы. Спросите себя: разумно ли приписывать возникновение сложнейшей живой сенсорной системы слепому случаю, как это делают эволюционисты? Иов, служитель Бога, живший в древности, знал о человеческом организме гораздо меньше, чем мы сейчас. И все же он был побужден сказать Богу: "Твои руки придали мне форму, сотворив меня" (Иов 10:8).
  Мозг
  Мозг поразительным образом расшифровывает поток сигналов, поступающих по нервам от органов чувств. Более того, он ассоциирует эти сигналы с соответствующей информацией, хранящейся в памяти. Так, какой-то определенный запах может вызвать воспоминание о давно забытом событии. А стоит вам увидеть лишь малую часть чего-то знакомого, например кончик хвоста вашего кота, и мозг сразу же "дорисует" образ кота, который прячется где-то рядом.
  Конечно, в наш мозг не была заложена программа с изображениями котов, запахом роз, звуками журчащей воды или приятным чувством от прикосновения к меху. Всему этому мозг научился со временем. Это становится ясно на примере слепых от рождения людей, которые благодаря хирургической операции обрели зрение. Их мозг должен был научиться расшифровывать поток поступающих в него зрительных сигналов. Как проходил процесс адаптации?
  Вскоре пациенты уже могли определять цвет и форму объектов, а также следить за их движением. Однако степень последующего прогресса варьировалась. В частности, у детей, особенно маленьких, мозг по-прежнему успешно учился расшифровывать поступавшие в него сигналы. Со взрослыми же дело обстояло гораздо хуже: им было даже сложно различать лица. По сведениям специалистов из лаборатории профессора Коха (Калифорнийский технологический институт), у взрослых пациентов, как это ни печально, "после возвращения зрения на смену первоначальной эйфории приходит разочарование и дезориентация, нередко ведущие к тяжелейшей депрессии".
  Знание этих фактов позволяет нам еще больше ценить исцеления, совершенные Иисусом Христом во время его земного служения. Слепые и глухие сразу же обретали способность четко видеть и ясно слышать. Немые сразу могли членораздельно говорить, в том числе и те, кто был таким с рождения! (Матфея 15:30; Марка 8:22-25; Луки 7:21, 22). Без сомнения, ни один слепой, которого исцелил Иисус, впоследствии не впал в депрессию. Однажды человек, прозревший благодаря Христу, смело заявил его врагам: "С древних времен не слышали, чтобы кто-нибудь открыл глаза слепому от рождения. Если бы этот человек не был от Бога, он ничего не мог бы делать" (Иоанна 9:1-38).
  В следующей статье будут обсуждаться некоторые качества, присущие человеку, в частности любовь и смелость. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему люди способны проявлять эти качества в такой мере, в какой животные не способны? Уже само наличие у нас этих качеств служит серьезным контраргументом тому, что люди произошли от животных.
  [Рамка, страница 7]
  Наш удивительный мозг
   Как наш мозг "видит", "слышит", "обоняет" и "осязает"? Ученые теряются в догадках. "Наш мозг вряд ли подскажет, каким образом мы видим сейчас эти слова",- сказал ученый Джеральд Шредер.
   Он также написал: "Открывшиеся нам, ранее неизведанные, сложнейшие механизмы мозга ставят под сомнение руководимую случаем упрощенческую теорию эволюции жизни. [...] Если бы Дарвин знал о мудрости, сокрытой в живых организмах, я уверен, он бы предложил совсем иную теорию".
  [Схема/Иллюстрации, страница 5]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Фаланги пальцев
  Седловидный сустав
  Мышцы
  Тактильные рецепторы
  [Иллюстрация]
  Что придает нашим рукам большую подвижность?
  [Иллюстрация, страница 7]
  Мозг прочитывает сигналы, идущие от органов чувств, и соотносит их с хранящейся в памяти информацией
   Божьи дары возвеличивают человека
  МУЖЧИНА 50-ти лет, строитель по профессии, ждал поезда на одной из станций нью-йоркского метро. Неподалеку, у края платформы, стоял молодой человек. Вдруг он оступился и упал, оказавшись между рельсов. В тот момент подходил поезд. Мужчина тут же спрыгнул с платформы и пригнул парня вниз. Поезд проехал над ними, не причинив вреда.
  Во времена нацизма в Европе Свидетели Иеговы отказывались произносить "Хайль Гитлер!", потому что немецкое слово "хайль" означает "спасение". Они были глубоко убеждены, что "ни в ком другом нет спасения", кроме как в Иисусе Христе (Деяния 4:12). Отказываясь боготворить Гитлера, многие были разлучены с семьями и брошены в концлагеря. Но и там они продолжали придерживаться христианских принципов.
  Эти примеры свидетельствует о том, что человек может ставить благополучие других, даже незнакомцев, выше собственного и ценить справедливые принципы больше, чем свою свободу. Показывают ли такие поступки, что человек - это животное, только стоя́щее на более высокой ступени развития? Или же по сравнению с животными люди - высшие существа? Задумайтесь над этим, отвечая на приведенные ниже вопросы.
  ● Почему у человека есть совесть - внутреннее чувство того, что правильно и неправильно?
  ● Почему чудеса творения приводят человека в трепет?
  ● Почему искусство, будь то музыка, живопись или поэзия, доставляет человеку наслаждение? Ведь в конечном счете жизнь от этого не зависит?
  ● Почему у людей почти в каждой культуре есть желание сближаться с неким божеством?
  ● Почему человек задается такими вопросами: "Для чего я живу? В чем смысл жизни?"
  ● Что побуждает людей соблюдать похоронные обычаи и ритуалы?
  ● И наконец, почему так распространена вера в загробную жизнь? Неужели врожденное желание жить вечно - лишь насмешка природы?
  Где найти ответы
  Убедительные ответы на эти вопросы даются в самой распространенной в мире священной книге - Библии. Посмотрим, что в ней говорится.
  Природа человека. Люди созданы "по образу Бога", то есть в них заложена способность отражать качества своего Создателя (Бытие 1:27). Вот почему первый человек был назван "сыном Бога" (Луки 3:38).
  Потребность любить и быть любимыми. "Бог есть любовь",- сказано в 1 Иоанна 4:8. Созданные по образу Бога, мы с младенчества и до конца жизни нуждаемся в любви. Апостол Павел писал: "Если я... не имею любви, то я - ничто" (1 Коринфянам 13:2). Также он призывал: "Подражайте Богу, ведь вы его любимые дети" (Эфесянам 5:1).
  Духовные потребности. "Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы" (Матфея 4:4). Записанные в Библии слова Бога раскрывают, какие у него качества и что он замыслил для людей. Без знаний о Боге наша жизнь не может быть по-настоящему исполнена смысла.
  Почему люди умирают. "Плата греха - смерть, а дар Бога - вечная жизнь" (Римлянам 6:23). Грех - это неспособность в точности соответствовать нравственным и духовным нормам Бога. Однако Бог собирается устранить грех. Он освободит от последствий греха всех, кто любит его и повинуется ему, и подарит им вечную жизнь в Раю на земле (Псалом 37:10, 11, 29; Луки 23:43).
  Хотели бы вы ощутить всю полноту жизни и развить таланты, о которых вы даже не мечтали? Желаете ли вы узнать больше о Создателе и о том, что он замыслил для вас? Мы приглашаем вас исследовать Библию - источник духовной истины. Никакое другое занятие не принесет вам большее счастье и сейчас, и в будущем (Матфея 5:3; Иоанна 17:3).
  [Рамка/Иллюстрация, страница 9]
  С МЛАДЕНЧЕСТВА НУЖДАЕМСЯ В ЛЮБВИ
   "Ребенка нужно любить и побуждать к действию, чтобы его мозг правильно развивался",- отметил ученый Джеральд Шредер. Поэтому родителям, особенно матерям, важно внимать библейскому повелению "любить детей"! (Титу 2:4).
  [Иллюстрация, страницы 8, 9]
  Прекрасное доставляет нам удовольствие, хотя наша жизнь от этого напрямую не зависит
  [Иллюстрация, страница 9]
  Чтобы жить, людям важно не только есть и пить, им нужно руководство Создателя
  Медовые муравьи - деликатес пустынь
  НАША знакомая аборигенка по имени Юминия хочет поделиться с нами секретом, который таит в себе пустыня. Она ведет нас в район, поросший невысоким кустарником, к северу от Алис-Спрингс в Центральной Австралии. Юминия внимательно разглядывает песчаную почву. Там, под мульгой - разновидностью акации, она выискивает крошечных существ, свой любимый сладкий деликатес. Эти существа - медовые муравьи.
  Юминия старательно откапывает туннели, уходящие глубоко в песок. Вскоре яма уже достигает метра в глубину, и в нее можно легко усесться. "Медовых муравьев вы найдете в любое время года, но лучше всего их искать зимой, когда не так жарко",- поясняет Юминия. Мы наблюдаем, как она наметанным глазом обследует туннели. Она объясняет: "Надо знать, какой из них раскапывать".
  Вскоре Юминии попадается муравейник. В нем по меньшей мере 20 муравьев с огромными брюшками размером с виноградину, наполненными янтарной жидкостью. Их брюшко раздуто до такой степени, что не дает им двигаться, поэтому они висят прямо на потолке муравьиного жилища. За считанные минуты наша собеседница собирает более сотни муравьев из нескольких гнездовых камер. "Мед из этих муравьев - излюбленная местная сладость",- говорит Юминия.
  Живые "медовые бочки"
  Медовые муравьи - одни из самых необычных представителей муравьиного семейства, в котором насчитывается более 10 000 видов. В отличие от пчел, которые собирают мед в соты, медовые муравьи накапливают нектар внутри брюшка рабочих муравьев, называемых медоносами. В неурожайное время вся колония кормится за счет этих живых "медовых бочек".
  Чтобы отдать или получить пищу, муравьи выстукивают своими антеннами определенный код на антеннах медоносов. Тогда "медовые бочки" открывают доступ к сладкому содержимому. Потоком жидкости управляет особый желудочный клапан, состоящий из четырех створок. Судя по всему, за свою жизнь, длящуюся несколько месяцев, "медовые бочки" могут не раз наполняться и опустошаться.
  Медоносы обычно ведут "сидячую" и довольно безопасную жизнь под землей. Там они ограждены от засухи, жары и хищников. В своем сумрачном подземелье они защищаются от бактерий и грибков тем, что смазывают свои тела антибиотиком, выделяемым особой железой.
  Откуда же берется "мед"? Акация содержит в себе сок и нектар, которыми питаются крошечные насекомые - тли. Рабочие муравьи в свою очередь "доят" тлей, получая избыточный сахар, называемый медвяной росой. Муравьи также собирают нектар прямо с деревьев и кормят им медоносов. А поскольку потребности в пище у неактивных медоносов довольно скромны, бо́льшая часть медвяной росы оказывается в "медовой бочке"!
  Но страдают ли тли от такого содружества? Вовсе нет. Во-первых, муравьи оставляют им достаточно нектара. Во-вторых, они защищают тлей от паразитов и хищников. Поэтому и те, и другие выигрывают от такого симбиоза, называемого мутуализмом.
  В Библии сказано: "Пойди к муравью... посмотри на его пути и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни управляющего, ни правителя, но он летом заготавливает себе пищу, во время сбора урожая делает себе запасы" (Притчи 6:6-8). Мы поражаемся истинности этих слов, ведь муравьи необычайно сплочены, организованы и трудолюбивы. Еще нас удивляет изумительный вкус сладкого деликатеса, производимого этими тружениками в суровых условиях пустыни.
  [Иллюстрация, страница 11]
  Раздутое брюшко медовых муравьев наполнено сладким нектаром
  [Сведения об иллюстрациях, страница 11]
  Pages 10, 11, top: M Gillam/photographersdirect.com; page 11: љ Wayne Lynch/age fotostock
  Книга, достойная доверия (часть 7)
  Седьмая мировая держава
  Это последняя, седьмая статья из данной серии, посвященной семи мировым державам в библейской истории. Цель этих статей - показать, что Библия вдохновлена Богом и достойна нашего доверия. Кроме того, Библия дает надежду, что страданиям, вызванным жестоким людским правлением, однажды придет конец.
  МЫ ЖИВЕМ в знаменательное время, когда на мировую арену вышла седьмая держава. Это единственная держава, которая упоминается в Библии только пророчески,- предыдущие шесть имеют непосредственное отношение к историческим событиям, записанным в Библии. О "семи царях" в Библии предсказывалось следующее: "Пять уже пали, один есть, другой еще не пришел, но когда придет, должен оставаться недолгое время" (Откровение 17:10).
  Эти слова были написаны немногим более 1900 лет назад. К тому времени пять из семи "царей", или империй,- Египет, Ассирия, Вавилон, Мидо-Персия и Греция - уже пали. Царем, о котором сказано "один есть", стала Римская империя. Но и она прекратила свое существование. Однако в пророчестве также говорилось о "царе", который "еще не пришел". Впоследствии, как и было предсказано, на политической арене появился последний, седьмой "царь"! Какая империя оказалась этим "царем"? Как долго продлится его господство? Каким образом он покинет мировую сцену? Библия отвечает на все эти вопросы.
  Точные пророчества
  Седьмая держава появилась на горизонте в тот период, когда Англия - тогда удаленная северо-западная провинция Римской империи - стала набирать силу. К 1760-м годам это островное государство выросло в могущественную Британскую империю. Она приобретала все большее влияние, и в XIX веке уже была самым богатым и сильным государством в мире. В одном источнике говорится, что "Британская империя... была крупнейшей из всех когда-либо существовавших" и "население этой империи составляло 372 миллиона человек, а ее территория простиралась на 28 миллионов квадратных километров".
  Но Первая мировая война (1914-1918) побудила Великобританию упрочить отношения с Соединенными Штатами, своей бывшей колонией. В результате их сотрудничества образовался англо-американский альянс, которому Британская империя вскоре уступила свое влияние. Таким образом, на сегодняшний день союз США и Великобритании представляет собой двойную мировую державу, которую к тому же объединяет общий язык. (Смотрите рамку "Тесный союз".)
  Стих Откровение 17:10 помогает проникнуть в смысл библейского пророчества из книги Даниила. Пророк Даниил написал о том, как в видении, полученном от Бога, вавилонский царь Навуходоносор увидел "огромную статую" (Даниил 2:28, 31-43). Даниил открыл царю, что разные части этой статуи представляли сменявшие друг друга политические державы. Первой из них был Вавилон, господствовавший в то время на мировой арене (ему предшествовали Египет и Ассирия). Давайте узнаем, что говорит история.
  Голова из золота представляла Вавилонскую империю.
  Грудь и руки из серебра символизировали Мидо-Персию.
  Живот и бедра из меди представляли Древнюю Грецию.
  Ноги из железа символически изображали Римскую империю.
  Ступни - смесь железа и глины - представляли политически и социально разобщенный мир в период господства Англо-Американской державы.
  Согласно Откровению 17:10, седьмая мировая держава должна "оставаться недолгое время". Насколько недолгое? Каким образом она покинет мировую сцену? И что произойдет затем? Пророчества из книги Даниила проливают свет на эти вопросы.
  Обещания, которым можно верить
  Дав описание уже упомянутой статуи, Даниил сказал царю: "Ты смотрел до тех пор, пока камень не откололся [от горы] без помощи рук и не ударил в ступни статуи, состоявшие из железа и из формованной глины, и не раздробил их" (Даниил 2:34). Что означало это впечатляющее видение?
  Даниил продолжил: "Во дни тех [последних] царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти [земные] царства и положит им конец, а само будет стоять вечно" (Даниил 2:44, 45). Обратите внимание на некоторые важные аспекты.
   1. Одержавшее победу Царство, представленное большим камнем, было установлено самим Богом, "без помощи [человеческих] рук". Поэтому оно по праву называется Царством Бога.
   2. Царство Бога "сокрушит" все человеческие правительства, в том числе и седьмую мировую державу. Но почему? Дело в том, что земные правители не захотят расстаться со своей властью и выступят против Бога. Согласно пророчеству, эта заключительная великая война произойдет в символическом месте, называемом Хар-Магедон, или Армагеддон. Библия ясно показывает, что в этой битве будут участвовать "цари всей обитаемой земли" (Откровение 16:13, 14, 16).
   3. В отличие от недолговечных человеческих правительств, в том числе седьмой мировой державы, Царство Бога "никогда не будет разрушено". Более того, оно будет править над всей землей (Даниил 2:35, 44).
  Те, кто противятся Богу, погибнут. Так исполнятся слова пророчества, записанного в Бытии 3:15, о котором шла речь в первой статье из данной серии. Потомок женщины, Иисус Христос, поразит символического змея - Сатану и его потомство (Галатам 3:16). А потомство змея составляют люди, идущие за Сатаной по пути зла. Они хотят править самостоятельно, противясь власти Бога и Христа (Псалом 2:7-12).
  В связи с этим возникает важный вопрос: когда ожидать предсказанного уничтожения нечестивых? Иными словами, когда же символический камень - Царство Бога - сокрушит все земные правительства? В качестве ответа на этот вопрос в Библии приводится признак последних дней (Матфея 24:3).
  Внимайте признаку!
  Согласно Библии, признаком конца станут мировые войны, сильные землетрясения, эпидемии и голод в одном месте за другим (Матфея 24:7, 8; Марка 13:8; Луки 21:10, 11). Также признак "последних дней" должен проявиться в нравственной и духовной деградации общества (2 Тимофею 3:1-5). Но можно ли утверждать, что все это уже происходит? (Матфея 24:8). Несомненно. Поэтому неудивительно, что многим сегодня страшно даже думать о будущем. Как отмечалось в газете "Глоб энд мейл", "некоторые наиболее уважаемые мыслители из среды ученых и общественных деятелей бьют тревогу, предупреждая, что человечеству угрожает гибель".
  Однако по крайней мере в одном эти прогнозы неверны - человечество не перестанет существовать! И гарантией тому будет вмешательство Божьего Царства в дела людей. Говоря о признаке конца, Иисус Христос предсказал: "Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец" (Матфея 24:14). Как исполняется это пророчество?
  Свидетели Иеговы проповедуют о Царстве Бога более чем в 230 странах и территориях. На обложке их главного журнала написано: "Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы". Иегова - это личное имя Бога (Псалом 83:18). Библейская просветительная деятельность, проводимая Свидетелями, помогает многим людям и даже целым семьям избавиться от плохих привычек и жить мирно, в соответствии с праведными нормами Бога (1 Коринфянам 6:9-11). Ведя нравственно чистую жизнь, миллионы людей по всему миру уверены, что Бог дарует им спасение, когда его Царство вмешается в дела человечества.
  Тогда они своими глазами увидят исполнение слов Христа из молитвы Отче наш: "Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Матфея 6:10, Синодальный перевод). Только представьте, какой будет жизнь на земле, когда все люди будут любить и слушаться Бога! А следующие библейские отрывки помогут понять, почему весть из Божьего Слова действительно благая.
  Когда на земле будет воля Бога...
  ● не будет войн; более того, повсюду воцарится истинный, непреходящий мир. "[Иегова] совершает удивительное на земле: прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье, колесницы сжигает огнем" (Псалом 46:8, 9). "Кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира" (Псалом 37:11);
  ● у всех будет достаточно пищи. "Будет обилие хлеба на земле, на вершинах гор он будет в избытке" (Псалом 72:16);
  ● все люди будут обладать совершенным здоровьем. "Никто из жителей не скажет: "Я болен"" (Исаия 33:24);
  ● у каждого будет хорошее жилище. "Люди будут строить дома и жить в них, будут разводить виноградники и есть их плоды. Не будет так, что они построят, а жить будет другой, посадят, а есть будет другой" (Исаия 65:21, 22);
  ● всем страданиям наступит конец. "Шатер Бога - с людьми... [...] Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло" (Откровение 21:3, 4).
  Воодушевляют ли вас эти обещания? Если да, Свидетели Иеговы побуждают вас углублять свое знание Библии. Поступая так, вы ознакомитесь с другими доказательствами того, что жестокое людское правление вскоре закончится. Кроме того, вы убедитесь, что Библия заслуживает доверия и вдохновлена Богом (2 Тимофею 3:16).
  [Сноски]
  Державами, о которых говорится в Библии, правили цари. Поэтому и о самих державах в ней нередко говорится как о "царях" или "царствах" (Даниил 8:20-22).
  Дополнительную информацию о небесном Царстве Бога можно найти в книге "Чему на самом деле учит Библия?", главы 8 и 9. Издана Свидетелями Иеговы.
  Если вы хотите больше узнать о Библии, обратитесь к Свидетелям Иеговы в вашей местности или напишите издателям этого журнала по одному из адресов, указанных на странице 5. Смотрите также наш сайт www.watchtower.org.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 17]
  ТЕСНЫЙ СОЮЗ
   На совместной пресс-конференции, прошедшей в июле 2010 года, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама заявили: "Нельзя недооценивать, что между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством существуют поистине особые отношения. Мы гордимся нашим общим наследием. Нас связывают общие ценности. [...] Кроме того, наш союз становится только крепче, поскольку содействует продвижению наших общих интересов. ...Когда Соединенные Штаты и Соединенное Королевство держатся вместе, наш народ, а также люди во всем мире живут в условиях бо́льшей безопасности и процветания. Одним словом, у США нет более тесного союзника и более надежного партнера, чем Великобритания".
  [Схема, страница 16]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Вавилон
  Мидо-Персия
  Греция
  Рим
  Великобритания и США
  [Иллюстрация, страница 18]
  Библия обещает, что под правлением Царства Бога на земле воцарится истинный мир
  [Сведения об иллюстрациях, страница 15]
  Time line: Egyptian wall relief and bust of Nero: Photograph taken by courtesy of the British Museum; Persian wall relief: Musée du Louvre, Ваши уста - "драгоценные сосуды"?
  ● Еще в древности царь Соломон изрек: "Есть золото и много кораллов, но уста, обладающие знанием,- драгоценные сосуды" (Притчи 20:15). Золото всегда высоко ценилось, и кораллы в дни Соломона стоили немало. Но уста человека могут быть не менее драгоценными. Почему? Не из-за их буквальной красоты, а благодаря исходящим из них драгоценным словам.
  Такие слова несут в себе доброту, великодушие и любовь. "Уста, обладающие знанием" говорят истину о Боге, записанную в Библии. Эта древняя книга содержит мудрые, полезные для жизни советы (Иоанна 17:17).
  К сожалению, многие недостойно используют свои уста, говоря о Боге неправду. Например, некоторые винят его в несправедливости и страданиях, хотя чаще всего зло чинят сами люди. В Притчах 19:3 сказано: "Глупость человека разрушит его жизнь, но он во всем обвинит Бога" (Современный перевод).
  Другие обесценивают свои уста неискренними речами, сплетнями и клеветой. Ярким, образным языком в Притчах 26:23 сказано: "Что серебряная глазурь на глиняном черепке, то пламенные уста при злом сердце". Как под слоем "серебряной глазури" на кувшине скрывается глина, так и "пламенные уста", то есть лицемерие и притворные чувства, скрывают "злое сердце" (Притчи 26:24-26).
  Однако зло не утаится от Бога. Он видит внутреннюю сущность человека. Иисус Христос сказал: "Вычисти сначала чашу и блюдо изнутри, чтобы они стали чистыми и снаружи" (Матфея 23:26). Как верно сказано! Чистота души и наполняющая сердце духовная истина обязательно отразятся в словах. И тогда наши уста станут "драгоценными сосудами", особенно в глазах Бога.
  [Иллюстрация, страница 19]
  Уста мудрых - "драгоценные сосуды"
   Точка зрения Библии
  Почему истинных последователей Христа ненавидят?
  "Вас будут отдавать на страдания и убивать, и все народы будут ненавидеть вас из-за моего имени" (МАТФЕЯ 24:9).
  ЭТИ слова Иисус Христос произнес всего лишь за несколько дней до того, как его жестоко убили. В ночь перед своей смертью он сказал верным апостолам: "Если преследовали меня, будут преследовать и вас" (Иоанна 15:20, 21). Но почему люди будут ненавидеть тех, кто повинуется Христу и старается ему подражать? Ведь он растрачивал себя ради других, утешал бедных и давал надежду угнетенным.
  Библия показывает, что́ стоит за такой ненавистью. Узнав, почему гнали Христа, мы можем понять, почему его последователей ненавидят и сегодня.
  Гонители по неведению
  Иисус Христос сказал своим последователям: "Настает час, когда всякий убивающий вас будет думать, что совершает священное служение Богу. Они будут поступать так, потому что не познали ни Отца, ни меня" (Иоанна 16:2, 3). И действительно, многие гонители христиан утверждали, что служат тому же Богу, которому служил Христос. Однако эти люди находились под влиянием ложных религиозных учений и традиций; у них было "рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием" (Римлянам 10:2). Одним из таких гонителей был Савл из Тарса, ставший позднее апостолом Павлом.
  Савл принадлежал к влиятельной еврейской секте фарисеев, которая имела политический вес и выступала против христианства. Вот что Савл позднее сказал о себе: "Я был богохульником, преследователем и наглецом. Я был в неведении и поступал так по неверию" (1 Тимофею 1:12, 13). Однако, как только Савл узнал истину о Боге и его Сыне, он сразу же изменился.
  То же происходит и сегодня со многими бывшими гонителями истинных христиан. А некоторые из них, как и Савл, сами потом претерпевают гонения. Однако они никому не воздают злом за зло, так как внимают призыву Иисуса: "Не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует" (Матфея 5:44). Свидетели Иеговы стараются следовать этому совету, надеясь, что хотя бы кто-то из их гонителей изменится, как это было с Савлом.
  Гонители из зависти
  Многие противодействовали Иисусу, так как завидовали ему. Так, римский наместник Понтий Пилат "знал, что старшие священники отдали его [Иисуса] из зависти", чтобы казнить на столбе (Марка 15:9, 10). Почему религиозные руководители завидовали Христу? Одна из причин - это известность, которой пользовался Иисус у презираемого ими простого народа. "Весь мир идет за ним!" - сокрушались фарисеи (Иоанна 12:19). Также и позднее, видя, что служение учеников Иисуса приносит хорошие плоды, их религиозные противники снова "исполнились ревности" и стали преследовать христианских проповедников (Деяния 13:45, 50).
  Некоторых раздражали добрые дела Божьих служителей. Вот что апостол Петр писал об этом в своем письме: "Они [злые люди] в недоумении, потому что вы уже не бежите с ними в тот же омут разгула, и говорят о вас оскорбительно" (1 Петра 4:4). Подобное отношение к истинным христианам не редкость и сегодня. То, что они избегают безнравственного поведения, не делает их самодовольными, и они не смотрят на других свысока. Поступать так было бы не по-христиански, ведь все люди грешны и нуждаются в Божьем милосердии (Римлянам 3:23).
  Ненавидимы за то, что "не от мира"
  Апостол Иоанн пишет: "Не любите ни мира, ни того, что в мире" (1 Иоанна 2:15). Что подразумевается здесь под словом "мир"? Речь идет о человечестве, отчужденном от Бога и покорившемся "богу этого мира" - Сатане (2 Коринфянам 4:4, Смысловой перевод; 1 Иоанна 5:19).
  К сожалению, некоторые люди, любящие этот мир с его безбожными делами, противодействуют тем, кто старается жить в согласии с библейскими учениями. Иисус Христос сказал своим апостолам: "Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас" (Иоанна 15:19).
  Печально, что служителей Иеговы ненавидят за то, что они не участвуют в делах этого мира, где процветает коррупция, несправедливость и насилие,- мира, которым правит Сатана! Многие искренне пытаются улучшить этот мир, однако не в силах противостоять влиянию его невидимого правителя. Только Иегова Бог может устранить Сатану и обязательно это сделает, навсегда уничтожив его, как бы огнем (Откровение 20:10, 14).
  О таких грандиозных переменах Свидетели Иеговы проповедуют по всему миру. Это главная тема их "благой вести о царстве" (Матфея 24:14). Они убеждены, что только Царство Бога - правительство во главе с Иисусом Христом - установит на земле прочный мир и счастье (Матфея 6:9, 10). Свидетели и впредь будут возвещать об этом, ведь одобрение Бога для них намного важнее признания людей!
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  ● Почему Савл из Тарса преследовал христиан? (1 Тимофею 1:12, 13).
  ● Из каких неправильных мотивов некоторые преследовали Иисуса? (Марка 15:9, 10).
  ● Как истинным христианам следует относиться к этому миру? (1 Иоанна 2:15).
  [Иллюстрация, страница 21]
  В 1945 году в канадской провинции Квебек Свидетели Иеговы подвергались нападениям разъяренной толпы за проповедь благой вести о Царстве Бога
  [Сведения об источнике]
  Courtesy Canada Wide
   "Путь рабов": горькие страницы прошлого
  С XVII по XIX век город Вида был главным центром работорговли в Западной Африке. Из этого города, расположенного на территории современной Республики Бенин, было вывезено более миллиона рабов. Часто африканцы обменивали своих же собратьев на алкоголь, одежду, браслеты, ножи, мечи. Особенным спросом из-за межплеменных конфликтов пользовалось оружие.
  В XVI-XIX веках примерно 12 миллионов африканцев были перевезены через Атлантику, чтобы стать рабами на плантациях и шахтах Нового Света. Как отмечается в книге "Рабство в Америке, 1619-1877 годы", 85 процентов рабов "переправляли в Бразилию, а также в английские, французские, испанские и голландские колонии на островах Карибского моря" (American Slavery-1619-1877). Приблизительно шесть процентов попали в колонии, которые позже стали частью Соединенных Штатов Америки.
  Сначала многие рабы - с клеймами, в цепях, под ударами конвоиров - должны были преодолеть четырехкилометровый путь от форта, где ныне находится Исторический музей, до расположенных на берегу "Ворот невозвращения". Эти ворота - конечный пункт маршрута - имеют скорее символическое значение, поскольку не всех рабов отправляли именно отсюда. Почему рабство так широко распространилось?
  Страшная история рабства
  Сначала африканские правители продавали захваченных в ходе войн пленников арабским торговцам. Впоследствии в этой торговле стали участвовать и европейские державы, особенно после образования колоний в Южной и Северной Америке. В то время множество пленников по-прежнему становились рабами, принося баснословные барыши как победителям, так и алчным работорговцам. Невольниками делали и тех, кто был похищен или привезен африканскими торговцами из глубины континента. Продан в рабство мог быть практически любой человек, даже представители местной аристократии, если те впадали в немилость короля.
  Известным дельцом в то время был бразилец Франсишку Фелиш ди Соза. В 1788 году Ди Соза принял в Виде командование крепостью, которая стала центром работорговли на побережье Гвинейского залива. В то время Вида входила в королевство Дагомея. Однажды у Ди Созы возникли разногласия с королем Дагомеи, Адандозаном. Ди Соза, вероятно находясь в тюрьме, составил заговор вместе с братом короля, и в 1818 году они устроили государственный переворот. Так между новым королем Гезо и Ди Созой, который руководил торговлей рабами, установились прочные отношения, приносившие обоим немалую прибыль.
  Гезо стремился расширить свое царство, поэтому нуждался в оружии из Европы. Он назначил Ди Созу наместником Виды, чтобы тот вел торговлю с европейцами. Владея исключительным правом на продажу рабов в этой части Африки, Ди Соза вскоре накопил большое состояние, и невольничий рынок, располагавшийся возле его дома, стал центром местной и заморской работорговли.
  Путь, омытый слезами
  Для нынешних путешественников экскурсия по "Пути рабов" начинается с восстановленного португальского форта, построенного в 1721 году. Сегодня, как уже было упомянуто, там размещается музей. Пленников, которым предстояло стать рабами, держали во дворе, в центре форта. До этого большинство из них, скованные одной цепью, провели в пути много ночей. Почему ночей? Потому что в темноте им было бы трудно сориентироваться и найти дорогу домой.
  Когда рабов привозили на место, начинался аукцион, после которого торговцы ставили на свое приобретение клеймо. Рабов, предназначенных на экспорт, гнали на побережье, а оттуда в каноэ или на лодках доставляли к кораблям.
  Один из пунктов на историческом "Пути рабов" - памятник на месте "Дерева забвения", вокруг которого заставляли пройти рабов - мужчин 9 раз, женщин 7 раз. Им говорили, что так они забудут свою родину и не станут бунтовать.
  Еще один памятник на "Пути рабов" напоминает о существовавших в то время хижинах зомаи. Это слово описывает беспросветную тьму в тесных хижинах, куда невольников сгоняли толпами. Перед погрузкой на корабль их держали там месяцами, приучая к тяжким условиям корабельных трюмов. Те, кто не выдерживал этого испытания, умирали, и их бросали в общие могилы.
  Памятник, называемый Зомачи,- еще один укор рабскому прошлому. Он служит символом раскаяния и примирения. Каждый год в январе там собираются потомки как рабов, так и работорговцев, чтобы просить прощения за тех, кто совершал зло.
  "Путь рабов" заканчивается "Воротами невозвращения". Этот памятник символизирует последние мгновения, проведенные рабами на африканской земле. На барельефе в верхней части ворот изображены две колонны рабов, сходящиеся в одной точке и словно теряющиеся в безграничном океане. Известно, что в момент прощания с Африкой многие пленники ели песок, чтобы запомнить вкус родины. Другие избирали смерть и душили себя собственными цепями.
  Наконец свобода!
  В начале 1800-х годов все больше людей стали ратовать за отмену рабства. Последний корабль с невольниками из Виды прибыл в город Мобил (штат Алабама, США) в июле 1860 года. Но их рабство длилось недолго, в 1863 году американское правительство издало Прокламацию об освобождении. В 1888 году, когда рабство было отменено и в Бразилии, невольничеству в Западном полушарии был положен конец.
  Сегодня видимым наследием работорговли является обширная африканская диаспора, в немалой степени повлиявшая на демографию и культуру многих стран Северной и Южной Америки. Другое наследие - вуду, распространенная форма религии, включающая в себя магию и заклинания и особенно популярная на Гаити. Согласно энциклопедическому словарю "Религиоведение", название вуду происходит от слов воду, водун - "божество, дух на языке народа фон, дагомейцев".
  К сожалению, рабство, хотя и не всегда буквальное, сегодня все еще существует. Миллионы людей, например, угнетены тяжелыми экономическими условиями. Другие страдают от жестоких политических режимов (Экклезиаст 8:9). Многие находятся в плену ложных религиозных учений и суеверий. Могут ли земные правители избавить человечество от таких форм рабства? Нет. Это может только Бог Иегова, и он обязательно это сделает! Божье Слово, Библия, обещает, что все, кто обратятся к Иегове и будут служить ему в согласии с библейской истиной однажды обретут "славную свободу детей Бога" (Римлянам 8:21; Иоанна 8:32).
  [Сноски]
  Относительно небольшое количество рабов, привезенных в Соединенные Штаты, значительно возросло за счет их потомков.
  Это имя может писаться по-разному.
  Точка зрения Библии на рабство обсуждается в статье "Оправдывал ли Бог торговлю рабами?" в "Пробудитесь!" от 8 сентября 2001 года.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 24]
  "ЧЕЛОВЕК ВЛАСТВУЕТ НАД ЧЕЛОВЕКОМ ЕМУ ВО ВРЕД"
   Многие считают, что рабовладельцы захватывали свою добычу, совершая набеги на деревни и похищая всех, кого хотели. Вероятно, так оно и было, но, как отметил в одном радиоинтервью специалист в области истории Африки профессор Роберт Хармс, рабовладельцы не могли бы этого делать "без поддержки обширной сети африканских правителей и торговцев". Поистине "человек властвует над человеком ему во вред"! (Экклезиаст 8:9).
  [Сведения об источнике]
  љ Réunion des Musées Nationaux/Art Resource, NY
  [Карты, страница 22]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Примерно 12 миллионов африканцев были переправлены через Атлантику, чтобы стать рабами
  АФРИКА
  БЕНИН
   Вида
  Невольничий Берег
  [Иллюстрация, страницы 22, 23]
  Этот португальский форт, построенный в Виде в 1721 году, сегодня стал Историческим музеем
  [Сведения об источнике]
  љ Gary Cook/Alamy
  [Иллюстрация, страница 23]
  Связанный раб с заткнутым ртом
  [Иллюстрация, страница 23]
  "Ворота невозвращения" символизируют последние мгновения, проведенные рабами на африканской земле
  [Сведения об источнике]
  љ Danita Delimont/Alamy
   Случайность или замысел?
  Навигационная система морских черепах
  ● Исследователи называют миграцию морских черепах с их "пастбищ" на места гнездовий "одним из самых удивительных явлений в мире животных". Вот уже многие десятилетия эти рептилии вызывают интерес ученых.
  Обратите внимание. Каждые два-четыре года самки черепах выходят на берег, чтобы отложить в песок яйца, которых может быть до сотни в одной кладке. Вылупившиеся детеныши ползут в океан. Потом они пускаются в путь, длина которого в общей сложности составляет около 13 000 километров. Через несколько лет уже взрослые черепахи возвращаются, чтобы отложить яйца на том же берегу, где они когда-то появились на свет!
  Как же морские черепахи ориентируются? По словам биолога Кеннета Ломана из Университета Северной Каролины в США, у этих черепах, "похоже, есть врожденная способность читать магнитные карты" ("Нэшнл джиогрэфик ньюс"). Согласно данным исследований, черепахи узнают свое местоположение, ориентируясь по углу магнитного склонения и силе магнитного поля Земли. Такие удивительные способности позволяют беззащитным детенышам черепах отправляться в далекое плавание по Атлантике, преодолевая тысячи километров. И по словам Ломана, "каждая черепашка делает это самостоятельно, не следуя за другими".
  Что вы думаете? Неужели навигационные способности морских черепах возникли сами собой? Или же они свидетельствуют о мудрости Творца?
  [Рамка, страница 25]
  ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?
  ● Отложив яйца и закопав их в песок, самка покидает гнездо.
  ● Маленькие черепашки пробивают скорлупу изнутри с помощью яйцевого зуба, который впоследствии выпадает.
  ● 90 процентов своей жизни морские черепахи проводят в океане.
  [Сведения об иллюстрации, страница 25]
  љ Masa Ushioda/WaterF/age fotostock
   Вопросы молодежи
  Почему меня преследуют неудачи?
  "По сравнению со своей подругой я чувствовала себя посредственностью. Ей все давалось так легко - словно это ей ничего не стоило! Я думала: "Что же такое со мной? Я сама себе злейший враг"" (Аннетт).
  МЕШАЕТ ли тебе чувство никчемности смело браться за что-то новое? Бывает ли, что слова уважаемых тобой людей, сказанные из лучших побуждений, лишь подрывают твою уверенность в себе? Или прежние ошибки и неудачи отбивают желание вновь попробовать свои силы? Если да, то как смириться с неудачами - реальными или мнимыми?
  Ответить на последний вопрос особенно важно, поскольку неудачи время от времени постигают каждого (Римлянам 3:23). Людей, которые умеют справляться с поражениями, не так-то легко сломить. Они могут трезво взглянуть на свои ошибки, встать и снова идти вперед. И в следующий раз они, по всей вероятности, окажутся более успешными. Давай посмотрим, как преодолевать неудачи - возможные, воображаемые и реальные.
  ВОЗМОЖНАЯ НЕУДАЧА → ЧТО МОГЛО БЫ ПРОИЗОЙТИ Ты ожидаешь худшего и поэтому вообще ничего не предпринимаешь, считая, что твои шансы на успех невелики.
  Определи проблему. Ниже отметь ✔ то, в чем ты хотел бы преуспеть, но боишься, что у тебя ничего не выйдет.
  ◯ Отстаивать свою веру перед одноклассниками
  ◯ Найти работу
  ◯ Выступать перед аудиторией
  ◯ Заняться каким-нибудь видом спорта
  ◯ Научиться петь или играть на музыкальном инструменте
  ◯ Другое ․․․․․
  Все проанализируй. Обдумай задачу, которую ты перед собой поставил, и любой вероятный исход. В этом тебе помогут нижеследующие вопросы.
  Чего я хотел бы достичь?
  ․․․․․
  Чего я боюсь?
  ․․․․․
  Напиши одну из причин, почему тебе все-таки стоит попытаться, несмотря на возможную неудачу.
  ․․․․․
  Пример из Библии. Когда Бог Иегова поручил Моисею стать вождем израильского народа, тот сразу подумал, что не справится с этим заданием. Он спросил Иегову: "А что если они... не послушаются моего голоса?" Затем Моисей сосредоточился на своих недостатках: "Я никогда не был красноречив... я плохо говорю, я косноязычен". Даже после того, как Иегова пообещал, что поможет Моисею, тот умолял: "Пожалуйста, пошли вместо меня кого-нибудь другого" (Исход 4:1, 10, 13). В итоге Моисей принял это назначение и, как мы знаем, прекрасно с ним справился. Под Божьим руководством Моисей был вождем израильского народа на протяжении 40 лет.
  Что можно сделать. Царь Соломон написал: "Все, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы" (Экклезиаст 9:10). Поэтому не дай страху парализовать тебя, а сделай все возможное, чтобы справиться с поставленной задачей. Попробуй вспомнить случай, когда ты выполнил какое-то дело лучше, чем ожидал. Что ты тогда узнал о себе? Как это поможет тебе побороть страх перед неудачей?
  Подсказка. Если необходимо, заручись поддержкой родителей или духовно зрелого друга, которые смогут вселить в тебя уверенность.
  ВООБРАЖАЕМАЯ НЕУДАЧА → ЧТО, ПО-ТВОЕМУ, ПРОИЗОШЛО Когда другой человек в чем-то достигает успеха, ты сравниваешь себя с ним и чувствуешь собственную никчемность.
  Определи проблему. С кем ты сравниваешь себя и какие достижения того человека заставляют тебя чувствовать себя неудачником?
  ․․․․․
  Все проанализируй. Действительно ли достижения других говорят о твоей несостоятельности? Опиши то, что ты делал недавно, например контрольную в школе, с которой ты справился неплохо, но другие - все равно лучше.
  ․․․․․
  Напиши, почему все-таки стоило прилагать усилия.
  ․․․․․
  Пример из Библии. Однажды Каин рассердился, когда увидел, что Иегова благоволит к его брату, Авелю. Бог предостерег Каина, что зависть до добра не доведет. Он выразил уверенность, что и Каин при желании сможет получить его расположение. Иегова сказал: "Если делаешь добро, то не будешь ли возвышен?" (Бытие 4:6, 7).
  Что можно сделать. Вместо того чтобы даже мысленно "подстрекать друг друга к соперничеству", лучше радуйся достижениям других (Галатам 5:26; Римлянам 12:15). В то же время, не хвастаясь, признавай свои сильные стороны. В Библии говорится: "Каждый пусть покажет свое собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя" (Галатам 6:4).
  РЕАЛЬНАЯ НЕУДАЧА → ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИЗОШЛО Ты оглядываешься на прошлые неудачи и думаешь, что ничего у тебя все равно не выйдет.
  Определи проблему. Какая из твоих неудач особенно приводит тебя в уныние?
  ․․․․․
  Все проанализируй. На самом ли деле неудача, о которой ты написал, характеризует твою сущность? Например, если ты поддался какой-то слабости, означает ли это, что ты безнадежен? Или же это говорит о том, что ты просто нуждаешься в помощи? Если, участвуя в спортивной игре, ты вдруг упал, то наверняка примешь протянутую руку друга и вернешься в игру. Почему бы не отреагировать также на собственную неудачу? Напиши имя человека, с которым ты мог бы поговорить о своей проблеме.
  ․․․․․
  Пример из Библии. Временами апостол Павел обескураживался из-за собственных слабостей. Он писал: "Несчастный я человек!" (Римлянам 7:24). Однако Павел, очевидно, понимал, что его недостатки не определяют его сущность. Он сказал: "Я вел доблестную борьбу, пробежал дистанцию до конца, веру сохранил" (2 Тимофею 4:7).
  Что можно сделать. Вместо того чтобы сосредоточиваться на своих слабостях, подумай и о своих сильных сторонах. Именно так к тебе относится Иегова. В Библии говорится: "Не неправеден Бог, чтобы забыть ваш труд и любовь, которую вы проявили к его имени" (Евреям 6:10; Псалом 110:3).
  Помни: мы все несовершенны. Неудачу порой терпит каждый. Если ты научишься противостоять невзгодам, то приобретешь ценные качества, которые, несомненно, пригодятся во взрослой жизни. В Притчах 24:16 сказано: "Праведный может упасть и семь раз, но все равно встанет". Таким человеком можешь быть и ты!
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  [Сноски]
  Имя в этой статье изменено.
  Дополнительную информацию можно найти в "Пробудитесь!" за май 2010 года на страницах 26-28.
  Каин не послушался Бога. Его горький опыт показывает, что нужно бороться с любыми проявлениями зависти к успехам других (Филиппийцам 2:3).
  Христианину, совершившему серьезный грех, следует поговорить со старейшиной собрания (Иакова 5:14, 16).
  [Рамка/Иллюстрации, страница 27]
  ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
   "Если ты делаешь только то, что у тебя получается, и никогда не стремишься к новым целям из-за страха перед неудачей, ты обманываешь себя"
   "Ты можешь учиться на своих ошибках, работая над собой. Или же можешь зациклиться на неудачах, не выходя за рамки удобной жизни. Ты сам решаешь, каким тебе быть"
   "Если я думаю, что могу с чем-то не справиться, то превращаю все в шутку. Лучше посмеяться над собой, чем хандрить. Ставя перед собой слишком высокую планку, ты никогда не будешь доволен"
  [Иллюстрации]
  Андреа
  Трентон
  Наоми
  [Рамка, страница 28]
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
   С какими неудачами сталкивались вы в моем возрасте? Как вы с ними справлялись? Бывают ли у вас неудачи сегодня?
  ․․․․․
  [Иллюстрация, страница 28]
  Стойкий человек, если и упадет, то встанет, при необходимости приняв протянутую руку помощи
   Мы наблюдаем мир
  "У женщин в бедных странах вероятность смерти во время беременности или родов в 300 раз выше, нежели у женщин в развитых странах" (BUSINESSWORLD, ФИЛИППИНЫ).
  Согласно проведенному в Германии опросу, 40 процентов подростков в возрасте 11-15 лет не знают, что солнце восходит на востоке; 60 процентов не знают, что период между полнолуниями составляет 4 недели (WELT ONLINE, ГЕРМАНИЯ).
  Археологи обнаружили руины филистимского храма в древнем городе Геф. Здание с двумя опорными центральными колоннами упоминается в библейском сообщении о Самсоне. Там говорится, что он изо всех сил оперся о них, и храм обрушился ("ДЖЕРУЗАЛЕМ ПОСТ", ИЗРАИЛЬ).
  Спрос на азиатских невест
  "Азиатские мужчины из богатых стран, таких, как Япония и Южная Корея, стараются подыскать себе невесту из бедных [стран Азии], например Вьетнама и Филиппин",- сообщается в одной филиппинской интернет-газете (BusinessWorld). В период с 1995 по 2006 год количество браков между японскими мужчинами и женщинами-иностранками возросло на 73 процента. Как говорится в статье, причина в том, что "экономически независимые местные женщины" стали слишком разборчивы и неохотно вступают в брак. Женщины из бедных стран, напротив, готовы выйти замуж даже за простых рабочих из богатых стран, ведь те "дарят им надежду на лучшую жизнь".
  Неверность в новом обличье
  Сомнительный онлайн клуб знакомств, действующий в пяти странах, предоставляет свои услуги под лозунгом "Жизнь коротка. Закрутите роман". По словам основателя клуба, эта служба не поощряет людей к измене, ведь те, кто решил обратиться к ее услугам, "уже почти нарушили супружескую верность". Он говорит: "Проблемы, связанные с изменой, в основном возникают, когда о них становится известно другим. Мы же помогаем делать это негласно. Мы не придумали неверность, а лишь усовершенствовали ее". В настоящее время в этом клубе насчитывается более 6 миллионов человек.
  Прирожденные танцоры
  "Люди наделены уникальной способностью ритмично двигаться в такт музыке, притоптывая ногами или пританцовывая",- говорится в отчете, опубликованном учеными из Университета Йорка (Великобритания) и Университета Ювяскюля (Финляндия). Они обнаружили, что младенцы, еще не научившись говорить, реагируют на ритм музыки и пытаются двигаться в такт мелодии. Чем лучше у них это получается, тем больше они улыбаются. Это доказывает, что чувство ритма и желание двигаться под музыку не приобретенная, а врожденная способность человека.
   Семейная викторина
  Что не так на картинке?
  Прочитайте Бытие 13:5-17. Теперь посмотрите на картинку. Чего на ней не хватает? Напишите ниже свои ответы. Соедините точки, чтобы получилась картинка, и раскрасьте ее.
   1. ․․․․․
   2. ․․․․․
  [Схема]
  (Смотрите публикацию)
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  Какое разногласие возникло между Лотом и Авраамом, а также между их пастухами? Как, не настаивая на своих правах, Авраам мирно разрешил проблему?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Бытие 13:7-9.
  Затаил ли Авраам обиду на Лота из-за того, как тот поступил?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Бытие 14:12-16.
  Как Авраам был вознагражден за свои богоугодные качества?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Бытие 13:14-17.
  Как вы можете показать, что стремитесь быть миротворцем?
  ПОДСКАЗКА: прочитайте 1 Коринфянам 13:4, 5; Иакова 3:13-18.
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  Пусть один из вас, не произнося слов, изобразит в пантомиме одного из персонажей вышеприведенного библейского отрывка. Другие члены семьи должны стараться отгадать, кто этот персонаж.
  Соберите и запомните
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 5 АВРААМ
  ВОПРОСЫ
  А. Сколько лет было Аврааму, когда у него родился сын Исаак?
  Б. Что Иегова пообещал Аврааму?
  В. Вставьте пропущенные слова. Благодаря своей сильной вере и богоугодным делам Авраам назван ․․․․․.
  [Таблица]
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  Сотворен Адам Жил примерно Написана последняя
   в 1900-х гг. до н. э. книга Библии
  [Карта]
  Из Ура пришел в Ханаан
  Ур
  Харран
  ХАНААН
  АВРААМ
  КЕМ ОН БЫЛ?
  Чтобы исполнить волю Иеговы этот верный Богу служитель покинул процветающий город Ур, даже не зная, где будет жить (Евреям 11:8-10). Он всегда учил своих домашних "держаться пути Иеговы, храня праведность" (Бытие 18:19). В Библии он называется "отцом всех... имеющих веру" (Римлянам 4:11).
  ОТВЕТЫ
  А. 100 лет (Бытие 21:5).
  Б. Благословить через его потомка все народы земли (Бытие 22:16-18).
  В. "Другом Иеговы" (Иакова 2:21-24).
  Страны и народы
   3. Нас зовут Рахела и Андрей. Нам обоим по семь лет. Мы живем в Румынии. Сколько в Румынии Свидетелей Иеговы: 38 600, 68 300 или 83 600?
   4. Какая точка на карте указывает место, где живем мы? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Румынии.
  А
  Б
  В
  Г
  Задание для детей
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  ● Ответы к "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите на странице 11.
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 И 31)
   1. Корова.
   2. Овца.
   3. 38 600.
   4. В
   "Погубят ли люди землю?"
  ● Из космоса наша планета кажется бело-голубой, подобной прекрасному драгоценному камню. Но если познакомиться с нашим земным домом поближе, то видно, что ему грозит беда. Почему? Ответ прост: люди оказались недобросовестными жильцами. К тому же они не только буквально губят землю, загрязняя ее, вырубая леса и уничтожая ее ресурсы. Люди губят землю духовно и нравственно, распространяя насилие, кровопролитие и ведя аморальный образ жизни.
  Такое положение дел еще две тысячи лет назад было предсказано в Библии (2 Тимофею 3:1-5; Откровение 11:18). В ней также говорится, что не люди, а Бог полностью исправит ситуацию. Эти важные темы будут обсуждаться в публичной речи "Погубят ли люди землю?". Она прозвучит на областных конгрессах Свидетелей Иеговы "Пусть придет Царство Бога!", которые будут проходить по всему миру начиная с мая.
  Мы сердечно приглашаем вас посетить ближайший к вам конгресс. Чтобы узнать, где он состоится, обратитесь к Свидетелям Иеговы в вашей местности или напишите издателям этого журнала по одному из адресов, указанных на странице 5.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"