Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Химические вещества и ваше здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://proxy.flibusta.net/b/331452 ИЛИ http://lib.rus.ec/b/443403 СОДЕРЖАНИЕ: Наплыв химикатов 3-4 Химикаты: и друзья и враги? 4-7 Много ли у вас дома опасных химикатов? 7-9 Кто очистит нашу землю?10-11 От героя войны до воина Христа 12-15 Что необходимо знать о тендовагините 16-19 Дороги - магистрали цивилизации 20-22 Туринская плащаница. Погребальная пелена Иисуса Христа? 23-24 Молодые люди спрашивают: Как прожить без родителей? 25-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Индекс "Пробудитесь!" за 1998 год 31 "Будут ли все люди когда-нибудь любить друг друга?" 32

   Наплыв химикатов
  НАШ век с уверенностью можно назвать веком химии. С созданием людьми химических соединений мир изменился. В домах, офисах и на производстве люди используют аэрозоли, искусственные подслащивающие вещества, косметику, всевозможные красители, чернила, типографские краски, пестициды, лекарственные препараты, полиэтилен, хладагенты, синтетические ткани - перечень можно продолжать бесконечно.
  Потребность в этой продукции во всем мире настолько выросла, что ее годовое производство, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оценивается приблизительно в 1,5 триллиона долларов США. ВОЗ сообщает, что на мировой рынок сегодня поступает около 100 000 химикатов и каждый год производится еще 1 000-2 000 новых.
  Однако такой наплыв химикатов вызывает вопрос: как это влияет на окружающую среду и на наше здоровье? В действительности, это напоминает плавание в неизведанных морях. По словам одного врача, "мы все участники некоего эксперимента над нашим поколением и еще не через один десяток лет мы почувствуем все его последствия".
  Больше химических веществ - больше опасности?
  По наблюдениям ВОЗ, люди, которые наиболее часто подвержены воздействию загрязняющих химических веществ, обычно "бедны, неграмотны или не имеют возможности получить полные или хотя бы основные сведения о том, какой вред могут нанести им химические вещества, с которыми им каждый день приходится сталкиваться прямо или косвенно". Особенно это относится к пестицидам. Тем не менее каждый из нас подвержен влиянию химикатов.
  В книге "Зеленая история мира" говорится, что уровень загрязнения приблизительно 20 процентов всех водяных скважин в Калифорнии превышает официально допустимые нормы, включая норму содержания пестицидов. "Во Флориде,- добавляет автор книги,- 1 000 водяных скважин были закрыты из-за загрязнения, в Венгрии в 773 городах и селах вода непригодна для питья, в Великобритании 10 процентов водоносного слоя почвы имеет уровень загрязнения, превышающий допустимые нормы, установленные Всемирной организации здравоохранения, а в некоторых частях Великобритании и США новорожденным нельзя давать водопроводную воду из-за высокого содержания в ней нитратов" ("A Green History of the World").
  Еще одно химическое вещество - ртуть - необходимое, но ядовитое. Оно попадает в окружающую среду разными путями. Источниками ртути могут, например, быть дымовые трубы промышленных предприятий или миллиарды ламп дневного света. Подобным образом и свинец оказывается во многих товарах - от горючего до красок. Но, как и ртуть, он способен вызывать отравления, особенно у детей. В одном сообщении из Каира (Египет) говорилось, что выбросы свинца могут снизить коэффициент интеллекта нормального ребенка на 4 единицы.
  В Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде говорится, что каждый год в результате деятельности человека около 100 тонн ртути, 3 800 тонн свинца, 3 600 тонн фосфатов и 60 000 тонн моющих средств сбрасывается в Средиземное море. Неудивительно, что это море в состоянии кризиса. И это касается не только Средиземного моря. ООН даже объявила 1998 год Международным годом океана. Мировой океан находится в плачевном состоянии, в основном, из-за загрязнения.
  Химическая технология предоставляет нам множество полезной продукции, которая после использования превращается в мусор, сильно загрязняя окружающую среду. Не сделали ли мы себя, по словам одного корреспондента, "заложниками прогресса"?
  [Рамка на странице 4]
  Химические вещества и химические реакции
   Химическими веществами мы называем то, что составляет окружающий нас мир, включая более сотни основных химических элементов, таких, как железо, свинец, ртуть, углерод, кислород, азот и другие. К химическим соединениям, или сложным веществам, состоящим из разных химических элементов, относятся: вода, спирт, кислоты, соли и другие. Многие из таких соединений встречаются в природе.
   Химической реакцией называется "процесс превращения одного химического вещества в другое". Горение - одна из химических реакций, при которой горючее вещество - бумага, бензин, водород и тому подобные - превращается в совершенно другое вещество или вещества. Многие химические реакции происходят непрерывно как вокруг нас, так и внутри нас.
  [Иллюстрация на странице 3]
  Больше всего страдают от загрязняющих химических веществ те, кто беден.
  
  
  
  
  
  
  
   Химикаты: и друзья и враги?
  ПЕРЕД тем как принять какое-либо решение в своей жизни, мы взвешиваем все "за" и "против". Например, многие покупают машину, потому что иметь ее очень удобно. Но с другой стороны, необходимо учитывать, во что им обойдется страхование, регистрация, ремонт машины, ее обесценивание со временем. Кроме того, нельзя забывать, что можно получить травму или погибнуть в результате несчастного случая. Это напоминает использование химикатов, когда необходимо учитывать как пользу, так и вред. Рассмотрим, например, такое вещество, как МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир), добавка к горючему, активизирующая процесс сгорания и снижающая выхлоп.
  Частично благодаря МТБЭ воздух во многих городах США стал чище, чем в предыдущие годы. Но, по словам журнала "Нью сайентист", за чистый воздух "приходится расплачиваться" чем-то другим. Дело в том, что МТБЭ - потенциальный канцероген, а его утечки из десятков тысяч подземных топливных баков часто приводили к загрязнению подземных вод. Так, в одном городе сегодня 82 процента всей воды доставляется из других мест, а это стоит 3,5 миллиона долларов в год! В "Нью сайентист" пишется, что это бедствие "может вылиться в один из серьезнейших природных кризисов в США - загрязнение подземных вод,- который будет длиться многие годы".
  Из-за того что некоторые химикаты наносят такой ущерб окружающей среде и здоровью людей, их производство и продажа были запрещены. "Но почему же,- спросите вы,- так происходит? Разве новые химикаты не проходят тщательную проверку на токсичность перед тем, как попасть к потребителю?"
  Недостатки проверки на токсичность
  Хотя проверка на токсичность носит научный характер, частично она основана на предположениях. Как утверждает в своей книге Джозеф Родрикс, "специалистам по оценке риска трудно четко разграничить, когда вещество опасно для использования, а когда нет" ("Calculated Risks"). То же самое можно сказать и о лекарствах, многие из которых синтетические. В одной энциклопедии говорится: "Даже самые тщательные проверки лекарств не исключают неожиданных вредных побочных эффектов при их использовании" ("World Book Encyclopedia").
  Возможности лабораторий неизбежно ограничены. Например, невозможно воспроизвести полный спектр действия какого-либо химического препарата, ведь реальный мир столь сложен и многообразен. Мир за стенами лаборатории изобилует сотнями, и даже тысячами, различных синтетических веществ, многие из которых взаимодействуют друг с другом и влияют на живые существа. Некоторые из этих химических веществ сами по себе безобидны, но их соединения, образующиеся вне или внутри человеческого организма, ядовиты. Некоторые вещества становятся ядовитыми, и даже канцерогенными, только после того, как пройдут цикл обмена веществ в организме.
  Как же при всех этих трудностях специалисты определяют безопасность химических веществ? Обычный метод - опыты с животными, которые получают определенную дозу какого-либо химического вещества, а результатами исследований пользуются, чтобы определить безопасность этого вещества для людей. Всегда ли надежен этот метод?
  Исключают ли ошибку опыты с животными?
  Кроме этических вопросов, проверка веществ на токсичность путем опытов с животными вызывает еще и другие вопросы. Например, разные животные часто по-разному реагируют на химические вещества. Небольшая доза высокотоксичного вещества, диоксина, смертельна для самки морской свинки, но чтобы эта доза была смертельна для хомяка, ее нужно увеличить в 5 000 раз! Даже родственные виды животных, такие, как крысы и мыши, по-разному реагируют на многие вещества.
  Так как же ученые могут быть уверены, что какое-либо вещество безопасно для человека, если по реакции животного одного вида невозможно в точности определить реакцию животного другого вида? Действительно, ученые не могут быть в этом абсолютно уверены.
  У химиков на самом деле нелегкая задача. Им нужно угодить тем, кто требует создания новых химикатов, учесть требования защитников животных и при этом сделать все, чтобы с чистой совестью признать продукцию безопасной. С этой целью в некоторых лабораториях для проверки химикатов сегодня используют клетки тканей человека, помещенные в питательную среду. Однако только время покажет, насколько такой метод может гарантировать безопасность.
  Когда специалисты ошибаются
  Пестицид ДДТ - сегодня все еще в большом количестве присутствующий в окружающей среде - пример того, когда вещество было ошибочно признано безопасным и пущено в производство. Позже ученые обнаружили, что ДДТ долгое время не выводится из организма, что также свойственно и другим потенциальным ядам. Чем же это грозит? В цепи питания, звенья которой составляют вначале миллионы микроорганизмов, затем рыбы и наконец птицы, медведи, выдры и так далее, токсины, как снежный ком, накапливаются в организме последнего потребителя. Обитающие в одной местности поганки (вид водоплавающих птиц) в течение более 10 лет были неспособны вывести ни одного птенца!
  Этот "снежный ком" нарастает с такой силой, что некоторые вещества, едва обнаруживаемые в воде, достигают огромной концентрации в организме последнего потребителя. Ярким примером в этом отношении служат белухи, обитающие в реке Святого Лаврентия в Северной Америке. В их организме такой высокий уровень токсинов, что, когда они умирают, с их трупами необходимо обращаться как с опасными отходами!
  Было обнаружено, что некоторые химические вещества, попадая в организм животных, вызывают реакцию, похожую на деятельность гормонов. Только недавно ученые стали понимать, насколько коварным может быть влияние некоторых веществ.
  Вещества, имитирующие действие гормонов
  Гормоны - важнейшие переносчики химических веществ в организме. Они разносятся кровью к различным органам и либо активизируют, либо тормозят определенные процессы, например рост тела или репродуктивные циклы. В пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщался интересный факт: "Имеется все больше научных доказательств, что некоторые синтетические вещества при попадании в организм человека опасным образом взаимодействуют с гормонами, либо имитируя, либо блокируя их действие".
  Речь идет о таких веществах, как ПХБ, диоксины, фураны, а также некоторые пестициды, включая остатки ДДТ. Их называют "эндокринными нарушителями", так как они могут вызывать нарушения функции эндокринной системы, которая вырабатывает гормоны.
  Один из гормонов, действие которого имитирует это вещество - женский половой гормон эстроген. Согласно исследованиям, опубликованным в медицинском журнале "Pediatrics", раннее половое созревание у все большего числа девушек, вероятно, объясняется использованием содержащих эстроген средств ухода за волосами, а также загрязнением окружающей среды химическими веществами, действующими подобно эстрогену.
  Воздействие некоторых химических веществ на мужской организм в важные моменты развития может иметь опасные последствия. В журнале "Дискавер" говорится: "Эксперименты показали, что влияние ПХБ в определенные моменты развития черепах и крокодилов может способствовать изменению пола мужских особей на женский или развитию гермафродитизма".
  Кроме того, образуемые химическими веществами токсины ослабляют иммунную систему, делая ее уязвимой для вирусов. Действительно, кажется, что вирусные инфекции распространяются больше и быстрее, чем когда-либо, особенно среди животных представителей высших звеньев пищевой цепи, например дельфинов и морских птиц.
  Влиянию химических веществ, действие которых имитирует гормоны, более всего подвержены дети. Как сообщалось в журнале "Дискавер", у детей японских женщин, которые в 1960-е годы употребляли в пищу рисовое масло, загрязненное ПХБ, "наблюдались замедленное физическое и умственное развитие, отклонения в поведении, в частности повышенная или пониженная активность, очень маленький половой член и коэффициент интеллекта на 5 единиц ниже среднего". Тесты с детьми из Нидерландов и Северной Америки, которые подверглись воздействию ПХБ с высокой степенью концентрации, также выявили отрицательный результат этого воздействия на их физическое и умственное развитие.
  По сообщению ВОЗ, эти же химические вещества, возможно, стали причиной большего числа случаев гормонально обусловленных онкологических заболеваний у мужчин и женщин, таких, как рак груди, яичек или предстательной железы. К тому же в некоторых странах в настоящее время у мужчин наблюдается снижение среднего количества, а также качества сперматозоидов, что тоже, вероятно, связано с более широким использованием химикатов. За последние 50 лет в некоторых странах у мужчин среднее количество сперматозоидов сократилось наполовину!
  В предыдущей статье приводились слова одного врача о том, что "мы все участники некоего эксперимента над нашим поколением". Похоже, что это так. Действительно, многие из созданных людьми химических веществ приносят несомненную пользу, чего нельзя сказать о других. Поэтому мы поступаем мудро, когда лишний раз избегаем воздействия химикатов, несущих потенциальную опасность. Как это ни удивительно, но многие из них есть у нас дома. В следующей статье мы обсудим, как защититься от потенциально опасных химических веществ.
  [Сноска]
  ПХБ (полихлорированные бифенилы), широко распространенные с 1930-х годов, представляют собой семейство, состоящее из более 200 маслянистых соединений, которые используются для производства смазочных материалов, пластмассы, электроизоляции, пестицидов, средств для мытья посуды и других товаров. Хотя производство ПХБ во многих странах было запрещено, в настоящее время уже выпущено 1-2 миллиона тонн этих веществ. Отходы ПХБ, которые попадают в окружающую среду, оказывают на нее вредное влияние.
  [Иллюстрация на странице 7]
  Организм белух настолько отравлен, что их трупы считаются опасными отходами.
  [С позволения]
  љGeorge Holton, The National Audubon Society Collection/PR
  
  
  
  
  
  
   Много ли у вас дома опасных химикатов?
  ПО СООБЩЕНИЮ журнала "Сайентифик америкэн", недавние исследования, проведенные в США и Канаде, в которых участвовали более 3 000 человек, выявили, что "в большинстве случаев люди тесно соприкасаются с потенциально опасными загрязнителями окружающей среды в местах, которые обычно не принято считать загрязненными,- это дом, офис и автомобиль". Воздух в доме, как правило, отравляют испарения таких обычных веществ, как чистящие, дезинфицирующие и дезодорирующие средства, средства от моли, строительные материалы, горючее, а также испарения от одежды, взятой из химчистки, и от синтетической обивки новой мебели.
  В результате испарений, или газовыделения, астронавты болели "космическим гриппом", пока причина не была обнаружена. Газовыделение можно почувствовать, сидя в новой машине или проходя мимо полок с чистящими средствами в магазине, даже если они находятся в герметически закрытых емкостях. Также и дома, когда плотно закрыты все окна и двери, чтобы, например, зимой сохранить тепло, в результате газовыделения уровень загрязнения воздуха значительно повышается по сравнению с улицей.
  Как сообщается в канадской газете "Medical Post", дети, особенно малыши, более всех остальных восприимчивы к отравляющим веществам в доме. Они больше соприкасаются с полом, чем другие, и их дыхание более учащенное, чем у взрослых; 90 процентов всего времени они проводят дома, и так как их организм еще развивается, они более уязвимы для отравляющих веществ. Они усваивают приблизительно 40 процентов свинца, содержащегося в продуктах питания, тогда как взрослые усваивают только около 10 процентов.
  Сохраняя уравновешенность
  Наше поколение сегодня подвержено воздействию химикатов больше, чем когда бы то ни было, и неизвестно, какие это может вызвать последствия, поэтому ученые проявляют осторожность. Воздействие химикатов на человека не обязательно означает, что ему грозят онкологические заболевания и смерть. На самом деле организм большинства людей достаточно хорошо противостоит воздействию химикатов, что приносит честь Создателю, так чудесно устроившему человеческий организм (Псалом 138:14). Тем не менее необходимы меры предосторожности, особенно если мы постоянно имеем дело с потенциально опасными веществами.
  В одной книге говорится: "Вред некоторых веществ заключается в том, что они влияют на различные процессы в организме и поэтому вызывают неясные симптомы, которые можно описать, как общее недомогание" ("Chemical Alert!"). Для того чтобы уменьшить воздействие потенциально опасных химикатов, вовсе не обязательно в корне менять свою жизнь, можно лишь немного изменить распорядок повседневных дел. В рамке на странице 8 даются некоторые советы, которые могут вам помочь.
  Разумные меры предосторожности необходимы, но не стоит чрезмерно беспокоиться, особенно о том, что не в нашей власти. "Кроткое ["спокойное", НМ] сердце - жизнь для тела",- говорится в Библии, в книге Притчей 14:30.
  Однако многие страдают от отравления химикатами, вызывающими заболевания, подчас даже смертельные. Те, кто страдает от болезней, связанных с действием химикатов, так же как и миллионы людей, скорбящих сегодня по другим причинам, могут смотреть в будущее с надеждой, потому что вскоре земля будет очищена от всех загрязняющих веществ, опасных для здоровья ее обитателей. Даже "нечистые" мысли и те, кто вынашивает их, уйдут в прошлое. Об этом следующая статья из этой серии.
  [Сноска]
  В последние годы все больше людей страдают повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Эта проблема будет обсуждаться в одном из последующих номеров журнала "Пробудитесь!".
  [Рамка на странице 8]
  Уменьшите опасность для здоровья в своем доме
   Для того чтобы меньше подвергать себя воздействию потенциально опасных веществ, требуется всего лишь немного изменить свой образ жизни. Вот некоторые советы, которые могут помочь вам это сделать. (За дополнительной конкретной информацией мы предлагаем вам обратиться в библиотеку.)
   1. Старайтесь хранить большинство легкоиспаряющихся химикатов там, где они не будут загрязнять воздух в вашем доме. К таким химикатам относятся формальдегиды и содержащие летучие растворители вещества, например краски, лаки, клей, пестициды, моющие средства. Испарения, легко образующиеся от нефтепродуктов, токсичны. Один из таких нефтепродуктов - бензол. Известно, что если бензол в большой концентрации долгое время воздействует на организм, то это может привести к онкологическим заболеваниям, врожденным дефектам и другим нарушениям наследственности.
   2. Хорошо проветривайте все комнаты, включая ванную комнату, так как в испарениях после приема душа часто содержится хлор. Это может привести к скоплению хлора и даже хлороформа.
   3. Перед тем как войти в дом, вытирайте ноги. Как утверждает журнал "Сайентифик америкэн", эта простая предосторожность помогает в 6 раз снизить содержание свинца в коврах. Это также снижает в доме уровень содержания пестицидов, которые на улице, под воздействием солнца, быстро распадаются, а в коврах могут оставаться годами. Кроме того, можно снимать обувь в помещении, как принято во многих частях мира. Хороший пылесос, желательно с вращающимися щетками, помогает лучше очистить ковер.
   4. Если вы обрабатываете комнату пестицидами, вынесите из нее игрушки по крайней мере на две недели, даже если на этикетке химиката указано, что в течение скольких-то часов после обработки в комнате находиться безопасно. Ученые недавно обнаружили, что некоторые виды пластмасс и пеноматериалов, используемых для производства игрушек, буквально впитывают остатки пестицидов, как губка. Токсины проникают в организм ребенка через кожу и рот.
   5. Как можно меньше пользуйтесь пестицидами. В своей книге Фрэнк Грейем младший пишет, что пестициды "действительно нужны дома и в саду, но торговая реклама убеждает среднего провинциального жителя иметь под рукой целый арсенал химикатов, достаточный для того, чтобы отразить атаку армии африканской саранчи" ("Since Silent Spring").
   6. Удалите содержащие свинец, облупившиеся краски со всех поверхностей и покрасьте их красками без свинца. Не допускайте, чтобы дети играли в пыли, в которой находятся частицы свинцовых красок. Если есть подозрение на свинец в водопроводе, спускайте холодную воду из крана до ощутимого изменения температуры. Не используйте для питья горячую воду из крана. (Из книги "Environmental Poisons in Our Food".)
  [Иллюстрация на странице 9]
  Дети, особенно малыши, более всех остальных восприимчивы к отравляющим веществам в доме.
  
  
  
  
  
  
   Кто очистит нашу землю?
  "Я СЧИТАЮ, что к 2025 году выражение "промышленное загрязнение среды" почти исчезнет из лексикона в нашей стране". Такой прогноз недавно сделал президент одного крупного химического предприятия. Верите ли вы, что это возможно? Если да, то как это произойдет?
  Из-за стремления людей получить прибыль, на полки магазинов часто поступает опасная продукция. Например, законы о конфиденциальности в торговле позволяют компаниям сохранять в секрете рецепт производства какого-либо продукта, указывая лишь на этикетке, что ингредиенты "инертные", и люди, не колеблясь, относят их к категории "безвредных". И все же, как сообщалось в одном журнале, "по меньшей мере 394 инертных ингредиента используются в качестве сильнодействующих пестицидов" ("Chemical Week"). Из этих ингредиентов 209 - опасные загрязнители окружающей среды, 21 официально относится к категории канцерогенов, а 127 представляют опасность для людей в определенных профессиональных областях!
  Несомненно, государственный контроль безопасности промышленной продукции играет важную роль. Но, по мнению автора одной книги, правительства прежде всего заинтересованы в "экономическом росте и рентабельности производства". Поэтому им приходится все время учитывать как прибыль, так и риск. Таким образом, можно сказать, осуществляется контроль за загрязнением окружающей среды.
  Кто же решит эти проблемы? Проповедуя по домам, Свидетельница Иеговы задала этот вопрос одной доброжелательной женщине. В ответе женщины прозвучала надежда на правительства и ученых: "В конце концов они все исправят".
  "Но кто они? - спросила Свидетельница.- Разве они не такие же люди, как мы с вами? Может быть, они более образованы, но у них такие же недостатки и слабости, как и у нас. Они могут ошибаться". К тому же представьте себе масштаб всех проблем, которые они пытаются решить, и насколько мир проникнут жадностью и коррупцией.
  Считаете ли вы тоже, что "они" все исправят? История человечества, полная неудавшихся попыток, не внушает нам уверенности в этом. Как писалось в одном журнале, "ученые и исследовательские институты гораздо более преуспели в изучении проблем загрязнения окружающей среды, чем в их решении" ("Outdoor Life"). Есть ли какая-нибудь надежда, что люди справятся с этой сложной задачей?
  Справятся ли люди сами?
  Контроль за загрязнением среды химическими веществами - задача не только правительства отдельной страны. Ведь химические вещества, используемые в одной стране, влияют на людей в соседних странах, и даже во всем мире! И люди мало чего достигли, сотрудничая в решении этих мировых проблем. Библия указывает причину: "Человек властвует над человеком во вред ему" (Екклесиаст 8:9). Почему люди не могут сами успешно править? Опять же ответ дает Библия: "Не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23). Что это значит?
  Это значит, что человек не был создан со способностью управлять собой независимо от Божьего руководства. Действительно, у людей много замечательных достижений: они построили красивые дома, изобрели уникальные механизмы, даже совершили полет на Луну,- и все же они не способны править без Божьего руководства. Этому учит Библия, и история доказывает истинность этого библейского утверждения.
  Как земля будет очищена?
  Наш Создатель, Бог Иегова, не перестал заботиться о людях и о земле, которую он для них подготовил. Когда он создал людей, он дал им задание заботиться о земле и о всем живом, что ее наполняет (Бытие 1:27, 28; 2:15). Позже, когда первая пара отклонила руководство Бога, он дал древнему народу Израиль указания о том, как заботиться о земле, включая требование, чтобы каждые семь лет земля покоилась в течение одного года. Так земля могла восстановить свои природные силы (Исход 23:11; Левит 25:4-6). Но люди из жадности не исполняли требований Бога. Поэтому страдали и люди, и земля.
  Конечно, загрязнение среды химикатами, какое мы видим сейчас, было невозможно в то время. Тем не менее земля губилась из-за того, что израильтяне не давали ей отдыхать, как указывал им Бог, и поэтому страдали невинные люди. Поэтому Бог позволил вавилонянам завоевать израильский народ и увести его в плен в Вавилон на 70 лет. Это наказание позволило земле отдохнуть и восстановиться (Левит 26:27, 28, 34, 35, 43; 2 Паралипоменон 36:20, 21).
  Эти события показывают, что человечество ответственно перед Богом за то, как обращается с землей (Римлянам 15:4). Более того, Бог обещает "погубить губивших землю" (Откровение 11:18). Примечательно, что Библия описывает тех, кто губит землю. Их основные качества, перечисленные в Библии, во 2 Тимофею 3:1-5, указывают на то, что они думают прежде всего о деньгах и о себе самих и их не волнует ни Бог, ни его творение, включающее других людей.
  Таким образом, эти два места Писания - 2 Тимофею 3:1-5 и Откровение 11:18 - указывают на два важных вывода. Во-первых, нечистые мысли ведут к тому, что загрязняется земля. Во-вторых, Бог вмешается в дела земли, для того чтобы сохранить ее и богобоязненных людей, когда загрязнение земли и умов людей достигнет предела. Каким же образом вмешается Бог?
  Через пророка Даниила Бог предсказал: "И во дни тех царств [сегодняшних правительств] Бог Небесный воздвигнет царство, которое... сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно" (Даниил 2:44). Это Царство - реально существующее всемирное правительство. Иисус Христос учил своих последователей молиться, чтобы пришло это правительство: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах... да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Матфея 6:9, 10).
  Под любящей опекой Царства Бога с какой радостью все живущие на земле будут превращать планету в рай. Тогда воздух будет свежим, вода - кристально чистой, очищенная земля оживет и будет приносить обилие плодов (Псалом 71:16; Исаия 35:1-10; Луки 23:43). Кроме того, Библия обещает: "Прежние [сегодняшние болезни, страдания, загрязнение окружающей среды и многие другие бедствия] уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце" (Исаия 65:17).
  [Иллюстрация на странице 10]
  Чистая земля - увидишь ли ты ее?
  
  
  
  
   От героя войны до воина Христа
  РАССКАЗАЛ ЛУИ ЛОЛЬО
  Во время Второй мировой войны, 16 августа 1944 года, я вместе с войсками союзников высадился на южное побережье Франции. После недельных боев на Средиземноморском побережье моя танковая рота вступила в порт Марсель и пробивалась вверх по холму к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард. Перед нами стояла задача захватить там немецкие оборонительные сооружения.
  СРАЖЕНИЕ разгорелось не на шутку. Был подбит танк из моей группы, трое моих товарищей в нем погибли. Вышел из строя мой танк, когда мина разорвала одну из его гусениц. Решив удержать занятые нами позиции, мы еще несколько часов продолжали сражаться.
  Неся пулемет в одной руке, а французский флаг в другой, я воспользовался затишьем в сражении и вместе с бойцом "Свободной Франции" пошел вперед. Измотанный и черный от пороха, я водрузил у входа в базилику французский флаг.
  Освобождение
  В течение следующих недель мы продвигались на север, преследуя отступающие немецкие войска. Из-за снайперов и натянутых над дорогой на уровне головы проводов нашим танкам пришлось продвигаться с задраенными люками.
  В октябре наше подразделение достигло Рамоншана, маленького городка в горах Вогезы на северо-востоке Франции. Город казался покинутым. Я стоял в башне танка и исследовал окрестности, как вдруг из окна в танк выпустили ракету; от взрыва погибло трое моих подчиненных. Мы с одним солдатом получили серьезные ранения, а танк вышел из строя. Несмотря на 17 осколков в ноге, я управлял танком, когда нас буксировал другой танк.
  За этот поступок мне в рапорте вынесли благодарность. Через несколько дней, когда генерал де Латр де Тассиньи, командующий 1-й французской армией наградил меня за мои действия в Марселе, он заметил: "Мы скоро снова увидимся".
  Вскоре после этого меня назначили личным атташе генерала. Спустя некоторое время я сопровождал его в Берлин, где 8 мая 1945 года он от имени Франции подписал акт о капитуляции Германии. Следующие четыре года я был его правой рукой.
  Но как же получилось, что я участвовал в важных событиях Второй мировой войны?
  Моя религиозность и война
  Я вырос католиком и хотел служить Богу и стране. 29 августа 1939 года, всего за несколько дней до вступления Франции во Вторую мировую войну, я записался в моторизированные войска. Мне было всего 18. После пятимесячного обучения в Военной школе в Париже меня как молодого сержанта послали на восточный фронт Франции.
  Этот период войны известен как "Странная война", потому что мы только и делали что поджидали немецкие войска, которые вели сражения на других фронтах. Затем в июне 1940 года, когда немцы наконец перешли в наступление, я попал в плен. Через два месяца я бежал и смог в конце концов присоединиться к французским войскам в Северной Африке.
  Во время похода в Тунис против немецких войск, которыми командовал генерал Эрвин Роммель, прозванный "лис пустыни", свыше 70 процентов моего тела было обожжено, и я девять суток находился в коме. Я провел три месяца в госпитале в Сиди-Бель-Аббесе на северо-западе Алжира, где разместился штаб французского Иностранного легиона. В Северной Африке я получил Круа де Гер (Военный крест).
  Католические капелланы поощряли нас выполнять наш "христианский" долг. Поэтому за Францию я готов был отдать свою жизнь. При любой возможности я причащался перед боем. В гуще сражения я молился Богу и Деве Марии.
  Я уважал вражеских солдат, многие из которых тоже были католиками. Некоторые из них носили пояс с пряжкой, на которой было написано "Gott mit uns" ("С нами Бог"). Разве это не странно, что Бог должен был отвечать на молитвы солдат, которые воевали по разные стороны линии фронта и принадлежали к одной религии?
  Послевоенные перемены
  После войны, 10 апреля 1947 года, я женился на Рэн, которая была из родного города генерала де Латра де Тассиньи в Вандее. Генерал был моим свидетелем на свадьбе. Он умер в январе 1952 года, и я нес флаг на его похоронах, организованных правительством.
  Затем в одно воскресное утро в конце 1952 года, когда мы с женой и нашей маленькой дочкой собирались на мессу, в дверь позвонили двое Свидетелей Иеговы. То, что они рассказали о Библии, возбудило в нас любопытство. Хотя мы с женой были глубоко верующими, мы почти ничего не знали о Библии, так как церковь не поощряла нас ее читать. Свидетелем, предложившим изучать с нами Библию, был Леополь Жонтес, служивший тогда надзирателем филиала Свидетелей Иеговы во Франции. Наконец-то благодаря изучению Библии я смог найти ответы на вопросы, волновавшие меня с детства.
  Например, во мне всегда вызывала интерес молитва "Отче наш", или молитва Господня. Как католик, я верил, что после смерти все хорошие люди идут на небо, поэтому я не мог понять, почему мы молимся Богу: "Да будет воля Твоя и на земле" (Матфея 6:9, 10, курсив наш.- Ред.). Священники, которых я спрашивал, либо не отвечали на мой вопрос, либо говорили, что эта молитва исполнится, когда все станут католиками. Но такой ответ не удовлетворял меня.
  Также священники не дали удовлетворяющего ответа на мои вопросы о Троице. В этом католическом учении, согласно догмату церкви, говорится, что "Отец есть Бог, Сын есть Бог, Дух Святой есть Бог. Однако нет трех Богов, но один Бог". Поэтому ясное учение Библии о том, что Иисус - это Сын Бога, а не сам Всемогущий Бог, было источником радости для нас с женой (Марка 12:30, 32; Луки 22:42; Иоанна 14:28; Деяния 2:32; 1 Коринфянам 11:3).
  Впервые мы почувствовали, как с наших глаз упала пелена и что мы нашли бесценную жемчужину, которая стоит любой жертвы (Матфея 13:46). Мы поняли, что нам придется сделать правильный выбор, чтобы завладеть этим сокровищем. Мы вскоре стали думать так же, как апостол Павел, который сказал: "Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса". Так мы, чтобы служить Богу, изменили свою жизнь (Филиппийцам 3:8).
  Отстаиваю свою позицию
  В апреле 1953 года, лишь через несколько месяцев после того, как мы стали изучать Библию со Свидетелями, я получил приказ присоединиться к французскому экспедиционному корпусу, который посылался на войну в Индокитай. В то время я служил адьютантом командующего при Сенате в Париже. С тех пор как я осознал библейский принцип нейтралитета, я понял, что мне нужно принять решение (Иоанна 17:16). Я сообщил своему начальству, что отказываюсь выполнить приказ и воевать в Индокитае, и сказал, что больше не хочу участвовать в войнах (Исаия 2:4).
  "Ты понимаешь, что опорочишь свое имя и что все двери отныне будут для тебя закрыты?" - спросили меня начальники. С тех пор я был, так сказать, не у дел. Но мне того и надо было, так как на военные учения меня больше не призывали. Многие родственники и друзья не понимали, как я мог бросить то, что они считали привилегированным положением в обществе.
  Благодаря своему послужному списку я пользовался преимущественным правом у властей, так как они питали ко мне уважение, несмотря на мои убеждения. Следующие два года я провел в отпуске по болезни, и мне не нужно было снова приступать к своим обязанностям. Тем временем мы с женой посещали встречи местного собрания Свидетелей Иеговы и даже делились своими новообретенными верованиями с другими.
  Наконец воин Христа!
  Наконец в начале 1955 года меня освободили от всех военных обязанностей. Через пятнадцать дней, 12 марта, мы с женой символизировали свое посвящение Иегове Богу водным крещением на конгрессе в Версале. Я переменил профессию, поэтому мне пришлось найти другую работу, чтобы позаботиться о нуждах семьи. Четыре года я проработал носильщиком в Ле-Алль (на центральном рынке) в Париже. Хотя нелегко было сделать такое изменение, Иегова благословил мои усилия.
  За годы служения мы с женой помогли многим людям принять библейскую весть. У меня была возможность объяснить позицию христианского нейтралитета разным военным и гражданским властям. Моя бывшая военная карьера часто помогала развеивать предубеждения многих людей в отношении Свидетелей Иеговы. Она дала мне возможность объяснить нашу христианскую позицию нейтралитета в связи с войнами между народами, показав, что такую же позицию занимали ранние последователи Христа. Например, профессор С. Дж. Каду в своей книге "Ранняя Церковь и мир" ("The Early Church and the World") написал: "Христиане, крестившись, не становились воинами, по крайней мере, до времени правления Марка Аврелия [161-180гг. н. э.]".
  Одним из самых трудных испытаний, выпавших на мою долю, стала смерть жены в 1977 году. Она умерла, проболев целый год, но вплоть до своей смерти мужественно рассказывала о своей вере. Меня поддерживала замечательная надежда на воскресение (Иоанна 5:28, 29). То, что я стал общим пионером (так называются полновременные служители Свидетелей Иеговы), также помогло мне преодолеть печаль. Общее пионерское служение я начал в 1982 году после того, как ушел на пенсию. Как же я был рад, что позже в 1988 году мог служить инструктором на школе для обучения пионеров!
  После смерти жены мне приходилось бороться с периодическими приступами депрессии. Но близкие, духовно сильные друзья помогли мне поправиться. Преодолевая испытания, я всегда чувствовал силу и любовь Иеговы, который заботится обо всех, кто верит в него (Псалом 17:3). Я также считаю, что испытания, которые мы преодолеваем, закаляют нас для ведения духовной войны (1 Петра 1:6, 7). Как старейшина собрания, я в свою очередь не раз утешал подавленных (1 Фессалоникийцам 5:14).
  Еще в детстве я мечтал стать солдатом, и до сегодняшнего дня, в каком-то смысле, я и есть солдат. Я ушел из одной армии и вступил в другую, став "воином Иисуса Христа" (2 Тимофею 2:3). Сегодня, несмотря на ухудшающееся здоровье, я отдаю все свои способности, чтобы как "добрый воин" Христа вести борьбу, которая в конечном счете приведет к победе и воздаст честь и славу нашему Богу, Иегове (1 Тимофею 1:18).
  Луи Лольо умер 1 марта 1998 года, когда эта статья готовилась к печати.
  [Иллюстрация на странице 13]
  На нашей свадьбе присутствовал генерал де Латр де Тассиньи.
  [Иллюстрация на странице 15]
  Луи Лольо с женой, Рэн, в 1976 году.
  
  
  
  
  
   Что необходимо знать о тендовагините
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В БРАЗИЛИИ
  МАРСЕЛУ, 24-летний маляр, живущий в Бразилии, почти каждое утро делал это автоматически. Прикладывал ручные часы к запястью и застегивал ремешок. Но теперь это оказалось нелегко. Марселу взглянул на запястье и тогда понял. Запястье так распухло, что ремешка уже не хватало.
  Со временем из-за боли в руке стало трудно даже держать расческу или зубную щетку. Тогда Марселу обратился к врачу. Осмотрев его, и узнав, что уже два года он скоблит, штукатурит и красит стены, врач сказал: "Это от работы. У вас тендовагинит".
  Новая болезнь?
  Тот же диагноз ставят многим рабочим и служащим. Тендовагинит распространяется с такой скоростью, что, согласно газете "Фолья ди Сан-Паулу", он "занимает первое место среди профессиональных заболеваний конца XX столетия". Неудивительно, что многие считают его очередной болезнью нашего времени! Но так ли это на самом деле?
  Если бы Марселу жил в Европе в начале XVIII века, врачу его симптомы показались бы знакомыми. Итальянский врач Бернардино Рамаццини описал ее как тендосиновит запястья (воспаление сухожилий и сухожильного влагалища) и назвал это болезнью "писцов и нотариусов". Из-за однообразных движений, требуемых данными профессиями, служащие XVIII века страдали разновидностью тендовагинита. Но к концу того же столетия число больных тендовагинитом сократилось. Почему?
  Спад и рост тендовагинита
  Служащие времен Рамаццини жили в эпоху, предшествующую промышленной революции. В те дни не было машин и люди трудились по многу часов подряд. Работа требовала однообразных движений и постоянного внимания. Это приводило к заболеваниям типа тендовагинита.
  Но к концу XVIII столетия Европа вступила в промышленный век и на смену рабочей силе пришли машины. Человек стал хозяином, поручив однообразную работу им. По мнению одного врача, изучавшего историю тендовагинита, возможно, благодаря этой перемене число случаев заболевания пошло на убыль.
  Разумеется, в промышленный век возросло количество несчастных случаев на производстве и работники фабрик стали больше страдать профессиональными заболеваниями. И все же медицинская литература, рассказывающая о том периоде, упоминает о тендовагинитах только в связи с отдельными группами людей. Например, в XIX веке пианисты и скрипачи страдали тендинитом плеч, а у теннисистов развивался "теннисный локоть", или воспаление сухожилий в локте.
  Однако в нашем столетии связанный с работой тендовагинит возвращается. Почему? В том числе и потому, что все более производительные машины зачастую диктуют человеку, что? ему делать и как быстро это делать. Такой "переворот" ведет к недовольству среди работников и проблемам со здоровьем. Работая по многу часов, люди нередко вынуждены подолгу совершать однообразные движения и при этом постоянно сохранять внимание. К чему это приводит? Теперь тендовагинитом вызывается свыше 50 процентов связанных с профессиональной деятельностью болезней среди рабочих в Соединенных Штатах и Бразилии - и это лишь две страны.
  Причины болезни и профессии, чреватые тендовагинитом
  Тендовагинит вызывается главным образом быстрыми однообразными движениями, необходимыми при выполнении многих видов работ. К сожалению, нередко людям приходится держаться за потенциально вредную для здоровья работу. Многие труженики поймут, каково приходилось одной бразильянке, работнице автомобильного завода, которой на сборку радиоприемника отводилось меньше минуты. От другой работницы, согласно "Фолья ди Сан-Паулу", ожидалось за час проверить качество 63 приборов, ударяя по ним резиновым молотком. У обеих женщин появились боли в плече, и позднее их уволили по инвалидности, вызванной тендовагинитом.
  Тендовагинит возникает и от чрезмерной нагрузки на мышцы и суставы (как например при переноске тяжелых мешков), и от "напряжения покоя" (то есть напряжения мышц при длительном удерживании части тела в определенном положении). Подобные действия особенно чреваты травмами, если приходится работать в неудобной позе.
  Специалисты и исследователи приводят список тех, кто чаще всего страдает тендовагинитом: металлурги, банковские клерки, операторы пульта управления, телефонисты, кассиры, официанты, маляры, сборщики игрушек, швеи, парикмахеры, вязальщики, сборщики сахарного тростника и другие люди, занимающиеся ручным трудом.
  Не только движения
  Вопреки общепринятому мнению, что тендовагинит коренится исключительно в постоянно повторяющихся движениях, требуемых работой, специалисты, собравшиеся на Первый семинар страны по тендовагиниту - семинар проводился в городе Бразилиа (столица Бразилии) - подчеркивали, что болезнь вызывается не только однообразными движениями.
  Д-р Вандерли Коду, консультант по вопросам психиатрии и трудовой деятельности при Бразильском (городском) университете, пояснил: "Организация работы - а сюда входит и характер заданий, и отношения между начальством и рабочими, и царящая на предприятии атмосфера, и возможность проявлять творческую инициативу, и сам ход работы - является одним из факторов, тесно связанных с заболеванием".
  Связь между организацией труда и болезнью подчеркивали и другие медики, посетившие семинар. Один из недостатков современной техники, сказали они, заключается в том, что она привела к таким формам организации труда, при которых рабочий не волен самостоятельно решать, как выполнять свою работу, а это создает условия для развития тендовагинита.
  Тесная связь организации и способов выполнения работы с болезнью подтверждается и тем, что в прошедшие десятилетия рабочие некоторых специальностей могли совершать однообразные движения, не получая тендовагинита. К такому заключению пришли некоторые эксперты.
  Выявление тендовагинита
  Не следует забывать, что тендовагиниты бывают разные и составляют целую группу болезней. Все болезни этой группы поражают мышцы, сухожилия, суставы и связки - особенно верхних конечностей. А поскольку тендовагиниты представляют собой группу болезней, то и признаки и симптомы бывают различными. Симптомы могут быть неясными, и сразу же установить их причину в иных случаях невозможно. Вот некоторые главные признаки.
  Пораженная часть тела (например плечо и/или рука) кажется тяжелой, вызывает дискомфорт; это, в свою очередь, переходит в неотступную боль и ощущение покалывания. Кроме того, под кожей могут образоваться узелковые утолщения. На более поздних стадиях тендовагинита опухоли и боль могут стать настолько сильными, что бывает невозможно причесаться или почистить зубы. Если запустить болезнь, она может привести к деформациям и инвалидности.
  Борьба с тендовагинитом
  Если на работе вам приходится выполнять однообразные движения и вы начали замечать у себя признаки тендовагинита, то, наверное, лучше обратиться в медпункт. Если это невозможно, нужно сходить в больницу и показаться ортопеду, который осмотрит вас и примет необходимые меры. Шансов поправиться гораздо больше, когда тендовагинитом начинают заниматься на ранней стадии.
  Кроме того, для борьбы с тендовагинитом будет отнюдь не лишним обратить внимание на эргономику. Что такое эргономика? Это - "научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда".
  То есть эргономика включает в себя приспособление рабочего места к человеку, как и приспособление человека к рабочему месту. Однако речь идет не только об улучшении формы клавиатуры или молотка. Сюда входят и психологические и эмоциональные потребности работника. Для удовлетворения этих потребностей, как говорит эргономист д-р Ингеборг Селл, эргономика "использует данные, информацию и знания из всех относящихся к делу дисциплин [и] стремится к более современным и всесторонним знаниям о человеке и о его трудовой деятельности".
  Да, рабочий может быть и не в силах добиться оптимизации условий своего труда. Но на бразильском семинаре, посвященном тендовагиниту, медики показали, что при "двусторонней эргономике" внести полезные изменения можно. Какой смысл вкладывается в понятие "двусторонняя эргономика"?
  Работодатель, выступающий за двустороннюю эргономику, принимает в расчет мнение рядового работника. Он приглашает работника к участию в поиске решений, как улучшить рабочее место. На предприятии у такого начальника может иметься "антитендовагинитный" комитет, состоящий из представителей коллектива и руководства. Комитет внимательно следит за безопасностью и удобством рабочего пространства. Занимается устранением причин тендовагинита, содействует его профилактике и определяет обязанности руководителей и работников в связи с контролем или даже устранением случаев болезни внутри фирмы.
  Профилактика тендовагинита дома и на работе
  Профилактика тендовагинита начинается дома. Что можно предпринять? Когда вы просыпаетесь, подражайте своей кошке или собаке. Обратите внимание, как она потягивается, прежде чем начать новый день. Делайте то же самое. Причем потягивайтесь больше чем один раз в день. Это важно для здоровья костей и мышц. Для разогрева мускулатуры сделайте несколько упражнений. Это ускорит кровообращение и увеличит количество кислорода, необходимого мышцам для работы. А в холодную погоду и перед занятиями физкультурой это особенно важно. Выполните несколько упражнений, укрепляющих те мышцы, которые вы задействуете больше всего. А укрепленные мышцы облегчат вашу работу.
  Профилактикой тендовагинита нужно заниматься не только дома, но и на работе. Для предотвращения болезни у рабочих начальник мог бы предусмотреть в графике перерывы или же организовать деятельность так, чтобы рабочие поочередно менялись, выполняя задания разного характера.
  В целях профилактики также необходимо обеспечить работающих безопасным для здоровья оборудованием. К этому, помимо всего прочего, могут относиться столы и стулья правильной высоты; подкладки для локтей; коловорот и плоскогубцы, не требующие чрезмерных нагрузок на кисть руки; удобная компьютерная клавиатура; и тяжелое оборудование, оснащенное амортизаторами для поглощения вибрации.
  Марселу, о котором говорилось в начале статьи, применил многие из перечисленных выше советов на практике. Благодаря этому, а также благодаря курсу лечения, он избавился от болезненных симптомов. От тендовагинита он может вылечиться полностью. Для выздоровления, несомненно, потребуются как усилия с вашей стороны, так и организационные изменения, но если учесть, что тендовагинитом страдает все больше и больше работающих, ваши усилия окупятся сторицей.
  [Рамка на странице 17]
  Тендовагинит у музыкантов
   Тендовагинитом страдают многие профессиональные музыканты. По данным исследовательской работы, опубликованной в 1986 году, в восьми симфонических оркестрах Европы им больны 50 процентов исполнителей. В XIX веке болезнь называлась "спазмом музыкантов". Случай Роберта Шумана - один из первых, о которых сообщалось. Тендовагинит заставил его прекратить игру на пианино и сосредоточиться на сочинении музыки.
  [Рамка на странице 17]
  Факторы, способствующие тендовагиниту
   1. Неправильная осанка.
   2. Работа по многу часов подряд.
   3. Стресс на работе.
   4. Более ранние повреждения мышц и сухожилий.
   5. Неудовлетворенность работой.
   6. Холод.
  [Рамка на странице 18]
  Профилактика тендовагинита
  ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
  1. Подолгу держать тяжелые предметы на весу.
  2. Подвергать суставы чрезмерной нагрузке.
  3. Подолгу работать руками, держа их выше уровня сердца.
  4. Работать в неудобной позе.
  ЧТО ДЕЛАТЬ
  1. Менять руки - даже выполняя легкую работу.
  2. В течение дня выполнять разнообразную работу.
  [Иллюстрация с позволения на странице 16]
  Страницы 16 и 17: The Complete Encyclopedia of Illustration/J. G. Heck
  
  
  
  
  
  
   Дороги - магистрали цивилизации
  С НЕЗАПАМЯТНЫХ времен люди поддерживали связь друг с другом благодаря разветвленной сети троп, больших и малых дорог. Дороги свидетельствуют о желании человека путешествовать и торговать, а также воевать и создавать империи. Да, дороги открывают темную сторону человеческой природы.
  Рассмотрение истории дорог со времен протоптанных человеком и скотом троп до современных многополосных автострад - это не просто путешествие в прошлое. Это также и исследование человеческой природы.
  Первые дороги
  "Первыми, кто серьезно занялся строительством дорог,- говорится в "Новой британской энциклопедии",- вероятно, были жители Месопотамии". Они жили на территории между Тигром и Евфратом. В этой энциклопедии добавляется, что их дороги процессий "были вымощены обожженными кирпичами и камнями, которые скреплялись смолой". Это описание напоминает слова Библии о первых строительных материалах: "И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести" (Бытие 11:3).
  Для древних израильтян дороги, благодаря которым они выполняли религиозные обязанности, были очень важны. Примерно за 1 500 лет до рождения Иисуса Христа израильтянам повелевалось: "Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего [чтобы отпраздновать религиозный праздник], на место, которое изберет Он" (Второзаконие 16:16). Этим местом стал Иерусалим, и на эти радостные праздники израильтяне часто приходили всей семьей. Хорошие дороги были просто необходимы!
  Несомненно, главные дороги были хорошо построены. О Соломоне, который царствовал за тысячу лет до рождения Христа, древнееврейский историк Иосиф Флавий сказал: "Он обратил также особенное внимание на пути сообщения вообще, а в частности на те дороги, которые вели его в столицу Иерусалим, и приказал их вымостить черным камнем".
  В Израиле было шесть городов убежища, в которых прятались те, кто случайно убил человека. За состоянием дорог, ведущих в эти города, тщательно следили. А согласно иудейской традиции на каждом перекрестке были поставлены поддерживавшиеся в хорошем состоянии указатели, которые показывали путь в ближайший город убежища (Числа 35:6, 11-34).
  Дороги стали важны для расширения торговли, а в древние времена большим спросом пользовался шелк. Считается, что китайцы открыли способ производства шелка из нити, вырабатываемой шелкопрядом, еще задолго до появления израильского государства, но секрет производства шелка они хранили вплоть до времени после рождения Христа. Даже до этого шелк приобрел такую популярность на Западе, что, согласно книге Джеффри Хиндли "История дорог" ("A History of Roads"), были изданы указы, "запрещавшие мужчинам носить его", так как "считалось, что это уподобляло мужчину женщине".
  Торговый путь, по которому из Китая перевозили шелк, стал известен как Великий шелковый путь. Когда в конце XIII века Марко Поло проехал по этому пути в Китай, Великий шелковый путь к тому времени уже существовал на протяжении 1 400 лет. Более 2 000 лет Великий шелковый путь был самым длинным в мире. Он протянулся примерно на 12 800 километров от родины шелка, Шанхая, в Китае до Гадеса (сейчас Кадис) в Испании.
  Военная значимость
  Строительству большого количества дорог способствовало стремление расширить границы империи. Система дорог Римской империи под правлением цезарей охватывала Европу, Северную Африку и Ближний Восток, и по подсчетам ее общая протяженность составляла 80 000 километров. Когда римские солдаты не воевали, они иногда строили и ремонтировали дороги.
  Современная история показала, какую важную роль играют дороги в завоевании новых территорий. В 1934 году, с началом программы по строительству автобана, ускорились темпы покорения Адольфом Гитлером других народов. По словам историка Хиндли, эта программа дала Германии "первую в мире сеть автомагистралей".
  Строительство дорог - целая наука
  С помощью инструмента, называемого грома, римские землемеры прокладывали дороги, которые были прямые, как стрелы. Каменотесы вырезали высокохудожественные мильные столбы, а инженеры определяли ограничения веса провозимых грузов. Дороги имели основание и прочное покрытие. Но самое важное, чему дороги обязаны своей долговечностью, была отличная система стоков: дороги имели небольшой выгиб и были подняты над окружающей местностью. В магазинах даже продавались дорожные карты.
  "Принимая во внимание достижения римлян в строительстве дорог,- говорит один историк,- автору трудно удержаться от похвал, и он считает, что едва ли найдется какой-нибудь другой памятник в истории человечества, который сослужил такую долгую службу, как дороги Италии".
  Аппиева дорога, которая бежит из Рима на юг, согласно книги "История дорог",- это "первая мощеная дорога в истории Запада, о которой стоит упомянуть". Вымощенная лавовыми блоками, эта известная дорога в среднем была 6 метров в ширину. Посланный в Рим как узник, апостол Павел проходил по этой дороге, которой частично пользуются и по сей день (Деяния 28:15, 16).
  Многих не меньше поражает умение древних индейцев Южной Америки строить дороги. С XIII по XVI век инки создали сеть дорог протяженностью 16 000 километров, которая объединяла народ, насчитывавший почти 10 000 000 человек. Эти дороги пролегали через самую суровую и неровную местность, какую только можно представить, через пустыню, через влажные леса и даже через могучие Перуанские Анды!
  Об одной такой дороге в "Новой британской энциклопедии" сообщается: "Дорога в Андах была удивительной. Она была 7,5 метра шириной и серпантином полого спускалась по высоким горным хребтам. Для дороги были вырублены галереи в скалах, на протяжении сотен метров были построены подпорные стенки, поддерживавшие полотно дороги. Овраги и ущелья заполнялись прочной каменной кладкой, а над широкими горными речками подвешивались на канатах из шерсти или растительных волокон мосты. В большинстве районов поверхность дорог выкладывалась из камней, широко использовался асфальт".
  Лошади инкам были неизвестны, а сеть их дорог представляла собой не что иное, как "настоящую беговую дорожку для царских гонцов". Один историк отметил: "На всем протяжении дороги примерно через каждые два километра стояли почтовые станции, в которых размещалось по небольшому гарнизону и по смене профессиональных бегунов. Дорога была разделена на достаточно короткие для передачи эстафеты отрезки, по которым день и ночь бегали гонцы; благодаря этой службе послание из столицы Куско доходило до города Кито, расположенного в 2 000 километрах, за пять дней. Это значит, что в среднем гонцы бегали со скоростью 15 километров в час на высоте не менее 4 000 метров над уровнем моря; такой скорости не удалось достигнуть даже римской имперской почте!"
  Источник трагедий
  Артерии человеческого тела могут закупориться, что приводит к трагическим последствиям. Дороги же, которые прежде способствовали повышению уровня жизни, могут запруживаться транспортом и понижать этот уровень жизни. К тому же дороги, проложенные через влажнотропические леса, пустыни, буш или национальные парки, приносят большой вред живой природе. А также часто страдают местные народности и леса, в которых они живут. В книге "Как мы строим дороги" ("How We Build Roads") говорится: "Ради Трансамазонской автомагистрали, хотя и построенной во имя прогресса, были уничтожены большие территории влажнотропического леса, к тому же она принесла несчастье многим людям, живущим в лесу, полностью разрушив их прежний образ жизни".
  Достается и городам, так как с каждым годом все больше транспорта запруживает городские магистрали. Там, где есть денежные средства, строится автострада. Но со временем движение по таким автострадам становится более интенсивным, что приводит к большему загрязнению, которое, в свою очередь, крадет у миллионов людей здоровье. К тому же по подсчетам ежегодно по всему миру в автомобильных катастрофах погибает примерно 500 000 человек, 15 миллионов получают травмы, а некоторые - тяжелые увечья. Для сравнения: в Первую мировую войну погибло около девяти миллионов солдат и офицеров. Но через какое-то время эта война закончилась. На дорогах же люди продолжают погибать каждый день: более 1 000 человек сегодня, завтра, послезавтра...
  Да, дороги могут многое рассказать о нас, о людях: о наших сильных и слабых сторонах. Они также раскрывают наше отношение к этой прекрасной планете, которая вверена нашей опеке.
  [Иллюстрация на странице 21]
  Аппиевой дорогой, по которой проходил апостол Павел, пользуются и по сей день.
  [Иллюстрация на странице 22]
  Ежегодно по всему миру на дорогах погибает около 500 000 человек.
  
  
  
  
  
   Туринская плащаница. Погребальная пелена Иисуса Христа?
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ИТАЛИИ
  С 18 апреля по 14 июня 1998 года в итальянском городе Турин, в соборе Сан-Джованни Баттиста экспонировалась плащаница, или ткань, в которую, как утверждают, было завернуто тело Иисуса Назарянина после смерти. Плащаницу поместили в герметичный футляр из пуленепробиваемого стекла, наполненный инертным газом. В футляре поддерживался постоянный микроклимат.
  ПОСЕТИТЕЛИ проходили перед тщательно оберегаемой плащаницей по трем дорожкам, расположенным одна ненамного выше другой. Это позволяло рассмотреть плащаницу как можно лучше. На осмотр отводилось не более двух минут, и пускали только по абонементам. Настроение и чувства были самыми разными: от восторга и слезной задумчивости до простого любопытства. Посмотреть плащаницу, по сообщениям, приходило около 2,5 миллиона человек.
  Посетители то и дело спрашивали друг друга: "Что, по-вашему, она собой представляет?" Любителям поговорить о религии событие позволило вплотную подойти к этой теме и послужило поводом перечитать страницы Библии, где рассказывается о погребении Иисуса Христа. (Смотрите рамку на следующей странице.)
  Плащаница представляет собой кусок льняной ткани размером 436 на 110 сантиметров; на ней отпечаталось тело человека, умершего, как утверждается, насильственной смертью. Но возникает вопрос: в Туринскую ли плащаницу завернули тело Христа девятнадцать с лишним столетий назад?
  Развитие событий
  "О существовании плащаницы в течение первых столетий христианской эры ничего не известно",- говорится в "Новой католической энциклопедии". В 544 году н. э. в Эдессе (территория современной Турции) появился нерукотворный, согласно общему мнению, образ. Говорили, что это изображение лица Иисуса Христа. В 944 году н. э. утверждалось, что образ находится в Константинополе. Но большинство историков считают, что тот образ - это не сегодняшняя Туринская плащаница.
  Во Франции в XIV веке некоей плащаницей владел Жофруа де Шарни. В 1453 году она перешла к Луи, герцогу Савойскому, который перенес ее в одну из церквей города Шамбери (столица Савойи). А оттуда в 1578 году Эммануэль Филибер привез ее в Турин.
  Разноречивые мнения
  В 1988 году по просьбе Анастасио Баллестреро, в то время архиепископа туринского, плащаницу подвергли анализу радиоуглеродным методом для определения ее возраста. Анализ, сделанный в трех престижных лабораториях - в Швейцарии, Англии и Соединенных Штатах,- показал, что плащаница относится к средневековью, то есть появилась намного позже смерти Христа. Баллестреро принял вердикт, в котором официально заявлялось: "Вверив оценку этих данных науке, церковь лишний раз доказывает свое уважение и благоговейное отношение к этому священному образу Христову, который для верующих остается предметом почитания".
  Нынешний же архиепископ Джованни Салдарини заявил: "Мы не можем с уверенностью сказать, что это образ Спасителя, снятого с креста". И тем не менее архиепископ утверждает: "Верующий, вне всякого сомнения, увидит в этом отпечатке образ человека, о котором говорится в Евангелиях". 24 мая 1998 года, во время экспонации плащаницы, папа Иоанн Павел II назвал образ "отпечатком, оставленным телом Распятого, претерпевшего муки".
  Как видно, научные данные явно не поддерживают предположения, что тело Иисуса Христа было завернуто в туринскую плащаницу. Но что, если плащаница была бы подлинной? Следовало бы желающим поступать в согласии с библейскими учениями почитать эту ткань?
  Вспомним вторую из Десяти заповедей: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им" (Исход 20:4, 5). Истинные христиане принимают к сердцу слова апостола Павла: "Мы ходим верою, а не видением" (2 Коринфянам 5:7; 1 Иоанна 5:21).
  [Рамка на странице 24]
  Плащаница и текст Евангелий
   По свидетельству писавших Евангелия, тело Иисуса Христа, снятое со столба Иосифом из Аримафеи, было завернуто в "плащаницу" (Матфея 27:57-61; Марка 15:42-47; Луки 23:50-56). Апостол Иоанн добавляет: "Пришел также и Никодим... и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи" (Иоанна 19:39-42).
   У иудеев был обычай перед погребением омывать умершего водой, а затем натирать тело маслами и благовониями (Матфея 26:12; Деяния 9:37). Наутро после субботы женщины, любившие Иисуса, хотели завершить приготовления тела, уже положенного в гробницу. Но когда они пришли с "ароматами, чтобы помазать его", тела Христа в гробнице не оказалось (Марка 16:1-6; Луки 24:1-3).
   А что увидел Петр, когда пришел вскоре после этого и вошел в гробницу? Иоанн, бывший очевидцем, свидетельствует: "[Петр] видит одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте" (Иоанна 20:6, 7). Обратите внимание: о плащанице не говорится ни слова, речь идет только о повязках и головном "плате". Если Иоанн особо упоминает повязки и "плат", то надо полагать, что, будь плащаница там, он упомянул бы и о ней, разве не так?
   Кроме того, подумайте: если бы на погребальных пеленах Иисуса отпечатался его образ, осталось бы это без внимания и не стали бы об этом говорить? Но о погребальных пеленах в Библии, кроме сказанного в Евангелиях, не говорится ровным счетом ничего.
   Даже богословы христианского мира III и IV столетий - а многие из них рассказывают о сотнях так называемых чудес, связанных с многочисленными реликвиями,- ничего не говорят о существовании плащаницы с образом Христа. А ведь, по свидетельству иезуитского богослова Герберта Турстона, видевшие плащаницу в XV и XVI столетиях "говорят, что отпечатки настолько отчетливы и ярки, что их можно счесть совсем свежими".
  [Иллюстрация с позволения на странице 23]
  David Lees/љCorbis
  
  
  
  
  
   Молодые люди спрашивают:
  Как прожить без родителей?
  "Родители развелись, когда мне было три года, а моей сестре четыре. Они воевали в суде за опеку над нами, и мы "достались" матери. Но когда мне исполнилось семь, мы с сестрой решили переехать к отцу" (Орасьо).
  ЧЕРЕЗ несколько лет отец Орасьо куда-то уехал со своей сожительницей, оставив детей одних. Орасьо вспоминает: "Вот так в 18 лет я возглавил семью из моей 19-летней родной сестры и 12-летней сводной: она решила остаться с нами".
  Как было показано в предыдущей статье, во всем мире миллионы детей остаются без родителей. Кого-то из них бросили, как например, Орасьо. Других с отцом и матерью разлучила смерть, война или стихийное бедствие. Как бы там ни было, жить без родителей всегда трудно и больно. К тому же на твои плечи могут лечь тяжелейшие обязанности.
  Кто обо мне позаботится?
  Насколько ты готов к жизни без родителей, во многом зависит от твоего возраста и от обстоятельств. Если ты еще ребенок или подросток, тогда тебе, конечно, намного сложнее. Но остался ли ты совсем один? Нет ли у тебя дяди, тети, старшего брата или сестры, которые взяли бы тебя к себе?
  Для Свидетелей Иеговы забота о сиротах и вдовах - священная обязанность (Иакова 1:27; 2:15-17). В христианском собрании часто находятся люди, которые в трудную минуту протягивают руку помощи. Например, Орасьо с сестрами изучали Библию со Свидетелями Иеговы и ходили к ним на встречи. Там они познакомились с семьей, которая стала о них заботиться. "Просто не передать, как я благодарен Иегове за руководство и ежедневную заботу! - говорит Орасьо.- Нам помогала очень духовная христианская семья, в которой были дети нашего возраста. Нас почти усыновили, и мы как никогда раньше почувствовали, что у нас есть своя семья - семья, на которую можно положиться".
  Однако не всем детям так повезло. Вот что сообщает Детский фонд Организации Объединенных Наций: "Иногда оставшихся без присмотра детей принимают семьи, которые жестоко обращаются с ними, заставляют их работать без вознаграждения или возможности повышения квалификации, принуждают заниматься проституцией или даже порабощают". Поэтому если о тебе более или менее хорошо заботятся, то не принимай это как должное.
  Что и говорить, потеря родителей - потеря огромная. И вполне естественно, если, лишившись родительской заботы, ты почувствуешь озлобленность. А когда тебе начинает указывать родственник, брат или сестра, негодование растет. Но не выплескивай свое раздражение на тех, кто старается тебя опекать. В Библии сказано: "Так! чтоб не сразил тебя гнев ударом своим! [...] Берегись, не склоняйся к нечестию" (Иов 36:18, 21, ПАМ). Вспомни молодую Есфирь. Ее, сироту, воспитывал старший двоюродный брат Мардохей. Мардохей не был Есфири отцом, но тем не менее "приказывал ей", и она слушалась его, даже будучи взрослой! (Есфирь 2:7, 15, 20). Ты тоже старайся быть послушным и сговорчивым. Это очень смягчит трения, и всем будет легче жить.
  Семейные обязанности
  Если у тебя есть старший брат или сестра - или если ты сам уже не маленький,- то вы, наверное, сможете жить одни. Тебе даже может достаться пугающая поначалу роль главы семьи. Однако многие молодые люди, оказавшиеся в подобных обстоятельствах, превосходно справились с задачей воспитания младших братьев и сестер.
  Естественно, что-то может раздражать. Тогда подумай о том, что ведь на самом деле ты любишь своих подопечных, заботишься о них, и это поможет тебе сосредоточиться на положительном. И еще полезно воспринимать заботу о младших братьях и сестрах как обязанность, данную Богом. Ведь "печься о своих" христианам заповедует Библия (1 Тимофею 5:8). И все же, как бы ты ни старался быть для своих воспитанников отцом и матерью, родителей ты им никогда не заменишь.
  Не обманывайся: относиться к тебе так же, как к отцу или матери, они не будут. Пройдет немало времени, прежде чем они смирятся с положением и вообще начнут воспринимать тебя всерьез. Так что постарайся не унывать. Не допускай "раздражения и ярости, и гнева и крика, и злоречия". Подавай им пример в том, как быть "добрым, сострадательным, прощать друг друга" (Ефесянам 4:31, 32).
  Орасьо признается, что допускал ошибки: "Иногда я бывал с ними очень строг. Но в какой-то степени это служило защитой, и наше поведение было правильным в глазах Иеговы".
  Как жить самостоятельно
  Если нет родителей, то один из главных вопросов - это как обеспечивать себя материально. Наверное, взрослые из христианского собрания помогут тебе с твоими братьями и сестрами, если они у тебя есть, научиться готовить, убирать и выполнять другие необходимые домашние дела. Но как ты будешь зарабатывать на жизнь? Наверное, остается только попробовать найти работу.
  Однако в этом плане у молодежи, не закончившей обучения, малоопытной и не имеющей никаких навыков, выбор невелик. Так что, если есть хоть какая-то возможность завершить обязательное образование - а может быть, и получить профессиональное обучение,- непременно ею воспользуйся. Орасьо вспоминает: "Мы со старшей сестрой работали и платили за обучение - мое и младшей сводной сестры". А в развивающихся странах, чтобы найти работу, потребуется проявить смекалку. (Смотрите статью "Свобода от безработицы. Как и когда?", рамки на странице 11, в "Пробудитесь!" от 8 марта 1996 года.)
  В странах экономически более развитых, может быть, даже удастся получить материальную помощь от государства. Существует немало государственных или частных служб помощи оставшимся без родителей или брошенным детям. Какие-то службы помогут обеспечивать себя продуктами питания или найти жилье. Безусловно, любые денежные пособия должны расходоваться разумно. Деньги, как сказано в Библии, "дают защиту" (Екклесиаст 7:12, СоП). Но если не быть бережливым, они не замедлят "сделать себе крылья и улететь" (Притчи 23:4, 5).
  Если о тебе заботится кто-то из взрослых, обеспечивать себя материально уже не так сложно. Однако настанет время, когда придется содержать себя самому. Чтобы сосредоточиться на учебе, тебе нужно прилагать немалые усилия, поскольку родителей нет и подгонять тебя некому. Совет, который апостол Павел дал Тимофею относительно духовного роста, можно применить и к твоим занятиям: "О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден" (1 Тимофею 4:15). Поступая так, ты будешь подавать достойный пример окружающим и извлечешь пользу сам.
  Но важнее всего заботиться о себе в духовном отношении. Постарайся установить разумный распорядок духовной деятельности (Филиппийцам 3:16). Например, Свидетели Иеговы имеют привычку ежедневно обсуждать библейский текст всей семьей. Почему бы и тебе не включить это в распорядок дня? Регулярное изучение Библии и регулярное посещение христианских встреч также поможет тебе оставаться духовно крепким (Евреям 10:24, 25).
  Перед лицом трудностей
  Да, жить без родителей тяжело, но отчаиваться все же не стоит. Мать двадцатилетней Паулы умерла, когда ей было шесть лет. Отца девочка потеряла в десять. Паулу с четырьмя сестрами приютила одна добрая женщина. Можно ли сказать, что они вели жалкое существование? Нет. Паула говорит: "Может, мы и не были семьей в обычном смысле слова, но жили все же довольно-таки неплохо. А та любовь, которой мы любим друг друга, сильнее, чем во многих семьях".
  Сестра Паулы Ирене добавляет: "Пусть у нас нет родителей, но мы такие же, как наши сверстники". Вот что она советует оказавшимся в подобном положении: "Не думайте, что для вас все кончено". А Орасьо говорит: "В таких обстоятельствах я быстро повзрослел".
  Потеря родителей - одно из самых трагичных событий, какое только можно себе представить. Но будь уверен, что с помощью Иеговы тебе удастся наладить самостоятельную жизнь, и не сомневайся в его благословении.
  [Сноска]
  Смотрите статью "Почему я осталась без родителей?" из рубрики "Молодые люди спрашивают" в "Пробудитесь!" от 22 ноября 1998 года.
  [Иллюстрация на странице 26]
  Ты найдешь поддержку у христианских старейшин.
  
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  2000 год и Христос
  "Как выяснилось в ходе опроса, меньше чем один из шести британцев связывают 2000 год с Христом",- говорится в "ENI Bulletin". Опрос, проведенный институтом Гэллапа, "обнаружил массовую неосведомленность о тысячелетней годовщине: 37 процентов опрошенных не знают, что именно будет отмечаться... 18 процентов сказали, что будет праздноваться новое столетие и 17 процентов - что 2000 год". Лишь 15 процентов видят связь между 2000 годом и рождением Христа. Как сказал профессор Антони Кинг из Эссексского университета, для большинства людей тысячелетие означает "лишь повод потанцевать, выпить шампанского, посидеть допоздна с друзьями или съездить за границу". Англиканский епископ Гавин Рейд заметил: "Мы живем в обществе, утратившем свою культурную и духовную память".
  Внимание: "супермикробы"
  "Устойчивость "супермикробов" к самым сильным антибиотикам - это сигнал тревоги, причем не только для медиков, но и для пациентов",- говорится в южноафриканской газете "Стар". Патолог Майк Дав предостерегает: "Болезни, которые раньше были под контролем или на грани исчезновения, трансформировались и возвращаются". Чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению видоизмененного туберкулеза, малярии, брюшного тифа, гонореи, менингита и воспаления легких; лечить их становится все сложнее, и они устойчивы к современным лекарствам. Только от туберкулеза ежегодно умирает свыше трех миллионов человек. Заболевшим полезно помнить следующее: чтобы вылечиться, сначала попробуйте пить побольше жидкости, достаточно отдыхать и, если болит горло, полоскать его теплой водой с солью. Не требуйте от врача прописать вам антибиотики - пусть он сам решит, действительно ли они нужны. А если вам их пропишут, то обязательно доведите курс лечения до конца, даже когда наблюдаются улучшения. Помните, что антибиотики не помогут от простуды и гриппа, вызываемых не бактериями, а вирусами. "Эту проблему здравоохранения, чреватую катастрофой,- говорит Дав,- необходимо устранять общими усилиями".
  Во что обходится депрессия
  "Во всем мире отсутствие на работе и низкая производительность труда чаще всего объясняются не физическими заболеваниями, а депрессией",- говорится в бразильской газете "Глобу". Судя по докладу Всемирной организации здравоохранения, в 1997 году психические болезни привели к смерти 200 000 человек. Кроме того, во всем мире незначительные психические расстройства, например необъяснимые смены настроения, отрицательно сказались на профессиональной деятельности свыше 146 миллионов человек, что превышает число работников, которым мешает нарушенный слух (123 миллиона), и пострадавших в результате несчастных случаев на работе (25 миллионов). По данным исследования, проведенного профессором Оксфордского университета Гаем Гудвином, в ближайшие годы проблема депрессии обострится, что, ввиду снижения производительности труда и роста цен на лечение, ляжет на общество тяжким бременем. Только в Соединенных Штатах потери, связанные с депрессией, ежегодно составляют уже 53 миллиарда долларов.
  На бумаге лучше
  "Читать написанное на бумаге всегда легче, чем выведенное на экран компьютера",- сообщает немецкое агентство печати dpa-Basisdienst. Текст на бумаге читается быстрее, и читающие делают значительно меньше ошибок. Как показали тесты, времени на чтение текста на экране уходит в среднем на 10 процентов больше, чем на чтение текста на бумаге. Хотя при использовании экранов наивысшего качества - с повышенным контрастом и разрешением и уменьшенным мерцанием изображения - результаты были лучше, чтение написанного на бумаге все равно оставалось более эффективным. "Тот, кто работает с монитором, смотрит прямо на источник света, который слепит глаза, мерцает и отражает,- говорит психолог Мартина Цифле из Ахена (Германия).- Контуры букв не так отчетливы, и контраст слабее". Вот к какому выводу приходит dpa: "Покупая компьютер, обращайте особое внимание на качество монитора".
  Знамение времени
  "Через несколько недель, когда [ньюфаундлендские] полицейские начнут носить пистолеты, утратится еще одна частичка канадской культуры",- сообщается в "Торонто стар". Ньюфаундлендские королевские полицейские силы, основанные в 1729 году, были "последней североамериканской правоохранительной организацией, сотрудники которой несли службу, не имея при себе огнестрельного оружия". Новые законы отменили прежнюю политику. Тогда полицейский должен был обратиться к начальству за разрешением вооружиться. В случае получения разрешения констебль мог хранить пистолет в закрытом на замок футляре, а футляр - в багажнике патрульной машины. Если нужно было стрелять, полицейский должен был остановить автомобиль, открыть багажник, открыть футляр и зарядить оружие. "Можно, конечно, в 1998 году оставить профессиональных, обученных полицейских невооруженными: таким образом мы сохраним память о старых добрых временах - но это слишком далеко от реальной жизни",- сказал премьер Брайан Тобин. Провинция Ньюфаундленд, где ни один полицейский не был убит при исполнении служебных обязанностей, до сих пор славится самым низким уровнем преступности в Канаде.
  Профессия мститель
  Реклама одной токийской фирмы, обещающей "полную конфиденциальность" и возможность оказания услуг в любой точке Японии, гласит: "Мы сведем счеты за вас". Основной принцип, по словам начальника службы, заключается в "причинении обидчику таких же страданий, какие он причинил клиенту". Согласно "Асахи ивнинг ньюс" фирма "совершает возмездие в дозволенной законом форме": "обидчик теряет работу и лишается семьи", фирма расстраивает отношения и "обеспечивает увольнение коллеги или унижение начальника, виновного в сексуальном домогательстве". Из 50 человек, которые звонят в фирму ежедневно, примерно 20 хотят заказать убийство; но основное правило компании - не применять силу и не нарушать закон, "хотя иногда до этого остается один шаг". Задействованы десятки сотрудников, большинство работают здесь по совместительству. Некоторые из них однажды пострадали сами и теперь желают помочь другим расквитаться с обидчиками. "Кто знает, может быть, кто-то имеет на вас зуб. Будьте начеку",- предупреждает владелец фирмы.
  Крабы и экология
  Опавшие листья и остатки растительности разрушаются муравьями, термитами и червями, но кто выполняет эту работу в периодически затопляемых тропических лесах? Крабы, обитающие на суше. Один эколог из Мичиганского университета (США) был удивлен тем, что на значительном участке леса на тихоокеанском побережье Коста-Рики нет палой листвы, зато много больших нор. Ночью он увидел, как из них выбирались крабы - по подсчетам, около 60 000 на гектар,- и собирали опавшую листву, плоды и саженцы, унося все это на дно своих нор метровой глубины. Эти 20-сантиметровые крабы, у которых жабры приспособлены для дыхания на суше и которые лишь периодически уходят в море для размножения, отчасти питают глубоко укорененные деревья. Как сообщается в лондонской "Таймс", от деятельности этих существ зависит вся лесная экология.
  В космических далях
  ""Вояджер-1" занесен в книги рекордов как самый удаленный предмет, сделанный человеком,- говорится в журнале "Astronomy".- Прежде рекордсменом был "Пионер-10", летящий почти в противоположном направлении с меньшей скоростью". Насколько удален от нас "Вояджер-1"? 17 февраля 1998 года он находился от нас в 10,4 миллиарда километров. Аппарат был запущен 5 сентября 1977 года, пересек орбиту Юпитера 5 марта 1979-го и пролетел мимо Сатурна 12 ноября 1980-го. Он продолжает посылать данные о солнечном ветре и магнитном поле. "Может быть, его приборы первыми определят гелиопаузу - границу между магнитным полем Солнца и межзвездным пространством",- говорит Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.
  Незарегистрированные дети
  "Возможно, треть от числа всех новорожденных не регистрируется, а это значит, что они могут остаться без образования и медицинского обслуживания",- сообщает "Нью-Йорк таймс". Хуже всего с регистрацией обстоит в районе южнее Сахары и в некоторых азиатских странах, таких, как Камбоджа, Индия, Мьянма и Вьетнам. "Отсутствие свидетельства о рождении практически означает, что человек не родился",- говорит Карол Беллами, исполнительный директор Детского фонда Организации Объединенных Наций, проводившей исследование в мировом масштабе. Во многих странах без свидетельства о рождении ребенок не получит медицинского обслуживания или не сможет пойти в школу; детей, не имеющих свидетельства, чаще принуждают работать, и они чаще подвергаются сексуальной эксплуатации. В статье добавляется: "Положение с регистрацией определяется не только бедностью - такой вывод делается в докладе, в котором приводятся высокие регистрационные показатели по большинству стран Латинской Америки, Центральной Азии и Северной Африки".
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Как повысить успеваемость Я учусь в школе и хочу поблагодарить вас за статью "Смогу ли я учиться лучше?" из рубрики "Молодые люди спрашивают" (22 марта 1998 года). Хотя у меня всегда были достаточно высокие отметки, я не думала учиться еще лучше. Но благодаря этой интересной и побуждающей статье я поняла, что могу достичь большего, если буду ставить перед собой разумные цели.
  Б. Р., Соединенные Штаты
  Мне 14 лет, и я никогда не понимала, ка?к нужно учиться. Я решила, что кое-что мне не пригодится в будущем, и поэтому не стоит это и изучать. Прочитав эту статью, я изменила свое решение. Спасибо также за то, что вы дали очень практические советы, как надо учиться!
  К. Ф., Япония
  Скрежетание зубами Мне очень пригодилась статья "Скрежещете ли вы зубами?" (22 марта 1998 года). Так как я этим страдаю, статья оказалась для меня поучительной и ободряющей. Я и не представляла, что вы опубликуете что-нибудь на эту тему. Таким разнообразием информации вы достигаете сердца каждого читателя.
  А. М. Н. С., Бразилия
  Женщины Когда я начала читать серию статей "Женщины. Какое у них будущее?" в "Пробудитесь!" от 8 апреля 1998 года, слезы покатились у меня по щекам. Меня ничто так глубоко еще не трогало. Большое спасибо за то, что вы вселили надежду на будущее, когда с женщинами перестанут обращаться жестоко.
  К. Дж., Соединенные Штаты
  Меня тронуло то, как трудно живется многим женщинам по всему миру. Слезы навернулись у меня на глазах от всего того, что? женщинам приходится делать, ведь подчас они несут тяжелое бремя сами. У меня самой двое детей, и я часто плачу от тягот жизни. Эта статья помогла мне понять, что все-таки мне живется лучше, чем многим другим женщинам.
  К. С., Соединенные Штаты
  Вдовство Хочу выразить свою искреннюю признательность за рассказ Барбары Швейцер "Иегова утешил меня в "долине смертной тени"" (8 апреля 1998 года). Мой муж жив, но за три года я потеряла обоих родителей и брата. Барбара Швейцер сказала, что ей "часто бывает грустно". Я благодарна вам за то, что могла прочитать о тех, кто испытывает то же, что и я.
  Х. Т., Гавайские острова
  Мне 17 лет, и я полновременная проповедница. И хотя у меня нет серьезных проблем, этот рассказ воодушевил и подкрепил меня. Он помог мне осознать, что Иегова поддерживает меня и никогда не оставит.
  Т. Ч., Италия
  Ортодонтия Спасибо за статью "Ортодонтия: что в нее входит?" в журнале от 8 апреля 1998 года. Мне 12 лет, и недавно я стала носить скобы на зубах. Мне не очень это нравится. Но в вашей статье рассказывается, как они помогут мне и что многие люди носят скобы, поэтому мне не нужно стесняться.
  Дж. Л., Канада
  Мне так понравилась статья об ортодонтии! С самого детства мне хотелось иметь красивые зубы. Недавно у меня сломался передний зуб, и мне пришлось поставить коронку, которая стоит недешево. Здесь, в Югославии, у стоматологов часто нет необходимых материалов для работы. А для нас, людей небогатых, услуги частных стоматологов не по карману. Не могу дождаться того времени, когда у нас всех будут совершенные зубы!
  Б. Э., Югославия
  
  
  
  
  
  
   Индекс "Пробудитесь!" за 1998 год
  БИОГРАФИИ
  Жизнь и смерть в Камбодже и мой долгий путь (В. Миас), 8.5.
  Иегова утешил меня в "долине смертной тени" (Б. Швейцер), 8.4.
  Как мне пришлось выбирать между двумя отцами, 8.6.
  Как мы боролись за право проповедовать (Г. Марш), 22.4.
  Как я борюсь с заиканием (С. Сиверс), 22.1.
  Меня вдохновляла верность семьи Богу (Х. Хеншель), 22.2.
  "Мы живем уже не для себя" (Дж. Йохансон), 22.10.
  Обещание, которое я намерен сдержать (М. Цыбульский), 22.6.
  От героя войны до воина Христа (Л. Лольо), 22.12.
  Я смогу любить землю вечно (Д. Коннелли), 22.8.
  ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
  Азадирахта (дерево), 22.2.
  Большеглазый полоз, 8.12.
  Возвращение большой белой птицы (альбатрос), 22.5.
  Горные гориллы, 22.1.
  Иланг-иланг (дерево), 22.6.
  Иравадийский дельфин, 8.4.
  Кенийские носороги-сироты, 22.7.
  Крапивник - мал, да голосист, 8.9.
  Красота дерева, 8.11.
  Наблюдение за птицами, 8.7.
  Они защищают овец от койотов (ламы), 22.8.
  Орхидеям грозит исчезновение? 8.10.
  Птица с длинными ресницами, 8.1.
  Пума, 22.4.
  Пчелы "высидели" цыплят! 22.5.
  Распространенные вымыслы о змеях, 22.10.
  Самоцветы африканского неба (нектарницы), 8.8.
  Скальный петушок, 22.9.
  Слоновая кость (стоимость), 22.3.
  Слоновая юкка, 22.1.
  Тропические леса, 8.5.
  ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
  Бескровная хирургия, 22.8., 8.12.
  Болезнь Альцгеймера, 22.9.
  Больше не заика! 22.9.
  Бросить курить, 8.12.
  Вода и твое здоровье, 22.3.
  Денге - лихорадка от укуса, 22.7.
  Инсульт, 8.2.
  Мойте и вытирайте руки! 22.11.
  Ортодонтия, 8.4.
  Отказываются от крови, 22.9.
  Самолечение, 8.7.
  Скрежещете ли вы зубами? 22.3.
  Смертоносный альянс (туберкулез и ВИЧ), 8.7.
  СПИД, 8.11.
  Справиться со стрессом, 22.3.
  Тендовагинит, 22.12.
  Фибромиалгия, 8.6.
  Фобии, 22.7.
  Химические вещества и наше здоровье, 22.12.
  Хирургия без скальпеля, 22.2.
  МОЛОДЫЕ ЛЮДИ СПРАШИВАЮТ
  Гордиться расой или национальностью, 22.2.
  Если дружба в тягость, 22.4.
  Если родители препятствуют вступать в брак, 22.1.
  Как заработать денег? 22.8.
  Как научиться сосредоточиваться? 22.9.
  Как освоить истину? 22.10.
  Как прожить без родителей? 22.12.
  Когда он не отвечает взаимностью, 22.6.
  Кому подражать? 22.5.
  Почему я не могу сосредоточиться? 22.7.
  Почему я осталась без родителей? 22.11.
  Учиться лучше, 22.3.
  НАУКА
  Всегда ли можно верить науке? 8.3.
  Небесное величие, 8.12.
  Робот на Марсе, 22.6.
  Теория эволюции не основана на фактах, 8.8.
  Человек - просто высшее животное? 22.6.
  Черные дыры, 22.7.
  ОБСТАНОВКА В МИРЕ
  Банды, 22.4.
  Будут ли все люди когда-нибудь любить друг друга? 22.10.
  Век злодеяний, 8.8.
  Влияем ли мы на погоду? 22.5.
  Женщины, 8.4.
  Информационный гнет, 8.1.
  Контрабанда (Европа), 8.10.
  На что надеяться современной молодежи? 8.9.
  Нищета, 8.6.
  Подростковая преступность, 8.11.
  Почему не видно звезд, 22.4.
  Права человека, 22.11.
  Преступность, 22.2.
  Реклама, 22.8.
  Самоубийство юного поколения, 8.9.
  Тропические леса, 8.5.
  ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
  Больше не заика! 22.9.
  Когда дети оставляют отчий дом, 22.1.
  Удивительное воссоединение, 22.2.
  РАЗНОЕ
  Вкус, 22.8.
  Возвращение лондонского "Глобуса", 8.6.
  Гутенберг, 8.11.
  Дороги - магистрали цивилизации, 22.12.
  Есть ли будущее у железной дороги? 8.10.
  Загадка Уильяма Шекспира, 8.8.
  Зримый язык (жестовый язык), 8.9.
  Избежать трудностей в отпуске, 22.6.
  Какая разница между сплетнями и клеветой? 8.12.
  Картография, 22.10.
  Когда мертвые действительно мертвы, 8.7.
  Кроссворды, 8.2., 8.4., 8.6., 8.8., 8.10., 8.12.
  Ледовое бедствие (Канада, США), 22.8.
  "Любовь никогда не перестает" - твоя тоже? 8.5.
  Миниатюрные книги, 22.4.
  Мосты, 8.11.
  Мы убегали от бомб 50 лет спустя! 8.3.
  Насколько опасно телевидение? 22.6.
  Непреходящая уверенность в завтрашнем дне, 8.10.
  Ногти, 22.5.
  От молока до феты, 22.7.
  Пристегните ремни безопасности, 8.1.
  Смотрители маяков, 22.2.
  Таинственная сила золота, 22.9.
  Трубадуры, 8.2.
  Что такое распущенное поведение? 8.6.
  Я пережил рейс 801, 22.3.
  РЕЛИГИЯ
  Имя Бога украшает чешскую архитектуру, 22.4.
  Как выглядел Иисус? Какой он сейчас? 8.12.
  Католическая церковь и холокост, 22.10.
  Могила Христа в Японии? 8.4.
  Нантский эдикт - хартия терпимости? 22.11.
  Насколько сильно молодежь интересуется религией? 8.8.
  Орудия невообразимых пыток, 8.4.
  Польша, 8.10.
  Превращение - верить ли своим глазам? 8.6.
  "Пропасть между духовенством и мирянами увеличивается", 8.1.
  Ранний перевод Библии, 8.5.
  Религиозное торгашество (Италия), 8.3.
  Реформация в Англии, 22.8.
  Секретные архивы открыты (инквизиция), 8.12.
  Тактичная королева, расстроившая планы коварного епископа, 8.11.
  Туринская плащаница - погребальная пелена Иисуса Христа? 22.12.
  Христиане и касты, 8.3.
  СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ
  Две стороны бедствия (ураган "Паулина"), 8.10.
  Европейский суд восстанавливает справедливость, 8.1.
  Извинение шерифа, 22.6.
  Конгрессы "Божий путь жизни", 8.6.
  Мужество перед лицом нацизма, 8.7.
  Нантский эдикт - хартия терпимости? (Франция), 22.11.
  Он не сдался (М. Тапио), 22.10.
  Первый класс Школы усовершенствования служения в России, 8.9.
  Российская пресса хорошо отзывается о Свидетелях Иеговы, 22.2.
  Российская Судебная палата вынесла решение в пользу Свидетелей Иеговы, 22.11.
  СТРАНЫ И НАРОДЫ
  Амарант - пища, подаренная ацтеками, 22.5.
  Бразилиа (Бразилия), 8.9.
  Восточноафриканский "безрассудный проект" (железная дорога), 22.9.
  Грузия: сохранилось древнее наследие, 22.1.
  Две стороны бедствия (Мексика), 8.10.
  Иланг-иланг - душистое масло с острова духо?в (Майотта), 22.6.
  Имя Бога украшает чешскую архитектуру, 22.4.
  Инки, 8.1.
  Искусство отделки трости (Великобритания), 22.3.
  Как вяжут свитер в Патагонии, 8.5.
  Калькутта, 8.7.
  Латиноамериканская музыка, 8.8.
  Лунные горы (Кения), 8.2.
  Маленький остров становится загруженным аэропортом (Гонконг), 8.9.
  Мост имени Васко да Гама (Португалия), 8.11.
  Необычный рай (Канада, парк Грасслендс), 8.8.
  Озеро Виктория (Африка), 22.11.
  Пять способов, как улучшить свою жизнь (в развивающихся странах), 22.5.
  Религия в современной Польше, 8.10.
  Тайна дольменов (Европа), 8.5.
  Танцующие демоны Яра (Венесуэла), 8.2.
  Универсальное читенге (Африка), 22.1.
  Формирующиеся острова (Гавайи), 22.5.
  Христиане и касты (Индия), 8.3.
  Что же случилось с апачами? 8.3.
  Эквадор, 8.2.
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Бояться Бога любви? 8.1.
  Внешний вид, 8.8.
  2000 год, 8.5.
  Жестокость по отношению к животным, 8.11.
  Можно ли состязаться? 8.6.
  Образование, 8.3.
  Погибнет ли наш мир от космической катастрофы? 8.12.
  Почему полезно побыть одному, 8.10.
  Совместимы ли разнообразие и христианское единство? 8.2.
  Стоит ли винить Сатану в наших грехах? 8.9.
  Существуют ли демоны? 8.4.
  Требуется ли христианским служителям оставаться безбрачными? 8.6.
  Флирт, 8.7.
  
  
  
  
  
   "Будут ли все люди когда-нибудь любить друг друга?"
  В октябре и ноябре 1997 года во всем мире было распространено свыше 300 миллионов экземпляров четырехстраничного трактата "Будут ли все люди когда-нибудь любить друг друга?", изданного более чем на 100 языках. Было получено немало положительных отзывов, к которым можно отнести и следующую рецензию из газеты "Экспресс-Таймс", издаваемой в Истоне (США, штат Пенсильвания).
  "В трактате приводятся примеры, показывающие, как охладевают отношения между соседями - они даже преследуют друг друга, как это происходило в Боснии и Герцеговине, а также в Руанде, где люди разных национальностей, которые жили рядом долгое время, стали убивать друг друга.
  Этот трактат затрагивает более близкую нам проблему - проблему пожилых одиноких людей, которых никто не навещает. Там помещена одна выразительная фотография: женщина со страхом на лице приоткрыла дверь, оставив ее на цепочке, и смотрит, кто пришел".
  В филиал Свидетелей Иеговы в Словении поступила следующая просьба от клуба любителей философской литературы "Импрессия": "К сожалению, в Словении исключительной монополией разъяснять вопросы, связанные с религией, обладает Римско-католическая церковь. Мы были бы очень признательны, если бы вы выслали нам 50 экземпляров трактата "Будут ли все люди когда-нибудь любить друг друга?", который поможет нам лучше разобраться в этих важных вопросах. Для нас он представляется удивительным не только с точки зрения содержания, но и художественного оформления".
  Если вы хотите убедиться, что люди могут жить в мире и гармонии друг с другом, пожалуйста, заполните и пошлите нам этот купон.
  ? Вышлите мне брошюру "На самом ли деле Бог заботится о нас?".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"