Watch tower bible and tract society of pennsylvania : другие произведения.

Как справиться с потерей близкого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ----http://flibusta.net/b/321861 Содержание Апрель 2011 Как справиться с потерей близкого человека ?3 Почти невыносимая боль ?4 Можно ли смириться со смертью? ?6 Помощь тем, кто скорбит 10 Книга, достойная доверия (часть 6). Рим на страницах Библии 14 Воплощение красоты и грации 18 Вопросы молодежи. Как мне найти свой круг общения? 21 Как я оставил путь насилия 24 "Я не могла оторваться от этой книги!" 26 Случайность или замысел? Клей океанических червей 27 Мы наблюдаем мир 28 Точка зрения Библии. Вездесущ ли Бог? 30 Семейная викторина 32 Иисус Христос "берет грех мира"

   Почти невыносимая боль
  Николи была вполне здоровой девочкой. Но однажды вечером у нее заболела голова, и родители отвезли ее в больницу. Хотя Николи была под наблюдением врачей, на следующий вечер у нее случился сердечный приступ. Впоследствии оказалось, что у девочки была редкая бактериальная инфекция, распространившаяся на легкие, почки и сердце. Через 48 часов Николи умерла. Ей было всего три года.
  СМЕРТЬ близкого - самое ужасное горе, которое может постичь человека. Боль утраты подчас кажется невыносимой. Изабелла, мама девочки, говорит: "Мне так не хватает Николи! Я тоскую по ее объятиям, ее запаху, ее ласке. Я так радовалась, когда она каждый день дарила мне цветок. Она всегда в моих мыслях".
  Возможно, вы тоже потеряли близкого человека - ребенка, супруга, брата, сестру, родителей или друга. Как пережить такую тяжелую утрату?
   Можно ли смириться со смертью?
  "Весть о смерти папы повергла меня в горе и отчаяние. Я терзалась чувством вины за то, что в последние минуты его жизни меня не было рядом. Никакая боль не сравнится с потерей близкого человека. Я так тоскую по папе!" (Сара).
  ГДЕ бы люди ни жили и какую бы религию ни исповедовали, им трудно говорить о смерти. Во многих языках есть иносказательные выражения, призванные смягчить боль утраты. Так, про умершего говорят, что он "уснул вечным сном", "ушел из жизни" или "его больше нет с нами".
  Однако никакие слова не смягчат боль от потери любимого человека. Для некоторых это горе настолько тяжелое, что они отказываются поверить в случившееся.
  Когда умирает близкий человек, нелегко смириться с утратой. Вы можете казаться спокойными, но внутри все кричит от боли. Конечно, каждый скорбит по-своему, поэтому, если вы не выражаете свое горе открыто, это не значит, что у вас нет чувств. Однако трудности могут возникнуть, когда вам кажется, что ради других, например скорбящих родственников, нужно сдерживать себя.
  "Мне нельзя было плакать"
  Натаниел, молодой человек, которому было 24 года, когда умерла его мама, рассказывает: "Сначала я испытывал смешанные чувства. Я понимал, что должен быть опорой для отца и многих убитых горем маминых друзей. Мне нельзя было плакать".
  По прошествии года Натаниел осознал, что сам все еще никак не может справиться с потерей. Он делится: "Отец временами звонит мне, когда на него находит печаль. И это хорошо. Ему нужно кому-то излить горе, и я рад помочь. Но, когда я нуждаюсь в поддержке, то, кажется, что мне не к кому обратиться".
  Те, кто ухаживает за больными и пожилыми, в том числе и медицинские работники, часто сталкиваются со смертью, но могут считать себя обязанными сдерживать чувства. Элоиза работает врачом уже более 20 лет. С коллегами и пациентами ее связывают тесные узы. Она говорит: "Мне со многими приходилось быть в последние часы их жизни. С некоторыми мы были особенно близки".
  Элоиза понимала, что слезы приносят облегчение. "Но мне трудно было плакать,- рассказывает она.- Я так часто должна была оставаться сильной и поддерживать других, что привыкла не давать волю чувствам. Мне казалось, что люди ищут во мне опору".
  "Без нее дом опустел"
  Одиночество, возможно, самая тяжелая проблема, с которой сталкиваются те, кто потерял любимого человека. Эшли было 19 лет, когда ее мама умерла от рака. Она делится: "Я чувствовала себя абсолютно одинокой и потерянной. Мама была моим лучшим другом. Мы столько времени проводили вместе!"
  Понятно, что Эшли было трудно каждый день возвращаться домой и осознавать, что мамы больше нет. Она говорит: "Без нее дом опустел. Много раз я просто приходила в свою комнату и плакала, глядя на ее фотографии и вспоминая о том, что мы делали вместе".
  Не сомневайтесь: если вы потеряли члена семьи или дорогого друга, вы не одиноки в своей печали. Многие люди, как мы увидим, нашли то, что помогло им справиться с горем.
  [Сноска]
  Поскольку каждый человек индивидуален и скорбь у каждого выражается по-своему, было бы неправильно делать какие-то выводы из того, что человек, потерявший близкого, внешне не проявляет особых эмоций.
  [Вставка, страница 5]
  "Я чувствовала себя абсолютно одинокой и потерянной. Мама была моим лучшим другом" (Эшли)
   Помощь тем, кто скорбит
  "Иегова близок к удрученным сердцем" (Псалом 34:18).
  ЕСЛИ умер близкий вам человек, вы можете испытывать целый диапазон чувств: смятение, подавленность, тоску, а возможно, даже вину или злость. Как было замечено в предыдущей статье, каждый скорбит по-своему. Может, у вас возникнут не все эти чувства, ведь каждый человек индивидуален. Однако, если вам необходимо излить свое горе, в этом нет ничего постыдного.
  "Излейте свою печаль"
  Элоиза, врач, о которой упоминалось выше, пыталась держать в себе чувства, когда умерла ее мама. Она рассказывает: "Сначала я плакала, но вскоре подавила свои чувства, как делала это, когда умирали мои пациенты. Возможно, поэтому мое здоровье сильно пошатнулось. Вот мой совет тем, кто потерял любимого человека: излейте свою печаль! Дайте ей выход, и вам станет легче".
  Однако по прошествии нескольких дней или недель вы можете чувствовать то же, что и Сесилия, муж которой умер от рака. Она говорит: "Подчас я разочаровываюсь в самой себе. Кому-то покажется, что мне пора уже справиться с горем, а я все никак не могу этого сделать!"
  Если у вас появились такие мысли, помните: нельзя думать, что выражать горе надо каким-то определенным образом. Кому-то удается пережить его относительно легко. Кому-то бывает особенно трудно. В таких случаях не нужно подгонять самого себя, назначая "крайний срок" для своей печали.
  Но что, если ваша печаль кажется нескончаемой и отчаяние отнимает все силы? Возможно, у вас были чувства, как у Иакова - праведного человека, который, узнав о смерти своего сына Иосифа, "был безутешен" (Бытие 37:35). Если это так, что можно предпринять, чтобы горе вас не поглотило?
  Позаботьтесь о себе. Сесилия делится: "Иногда я чувствую, что ужасно устала и довела себя до изнеможения". Как видно из ее слов, горе может изматывать человека физически и эмоционально. Поэтому старайтесь уделять внимание своему физическому здоровью. Достаточно отдыхайте и хорошо питайтесь.
  Конечно, если у вас нет аппетита, желания делать покупки и готовить еду, вас можно понять. Тем не менее, пренебрегая питанием, вы будете подвержены инфекциям и другим болезням, а это лишь усугубит положение. Чтобы поддержать свои силы, старайтесь есть хотя бы понемногу.
  По возможности будьте физически активны, хотя бы просто больше ходите. Так вы не будете засиживаться дома. К тому же физические упражнения стимулируют выработку в мозгу эндорфинов - химических веществ, улучшающих самочувствие.
  Принимайте помощь других. Это особенно важно, если вы потеряли супруга. Вероятно, он или она выполняли какие-то обязанности. Теперь все это делать некому. Например, если ваш супруг занимался финансовыми вопросами или домашними делами, вам первое время будет трудно делать все это самим. В таких обстоятельствах тактичный совет друзей станет для вас хорошей подмогой (Притчи 25:11).
  В Библии сказано: "Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рожденный на время бедствия" (Притчи 17:17). Поэтому не отстраняйтесь от других, думая, что будете для них обузой. Напротив, общение поможет вам пережить трудный период жизни и восстановить силы. Например, Салли после смерти мамы поняла, что общение стало для нее большой поддержкой. Она вспоминает: "Многие друзья, идя куда-нибудь, брали меня с собой. Это скрашивало острое чувство одиночества. Я была очень благодарна, когда меня просто спрашивали: "Как ты чувствуешь себя после смерти мамы?" Я поняла, что такие беседы помогли мне все пережить".
  Храните добрую память. Например, просматривая фотографии, постарайтесь вспомнить счастливые моменты, когда вы были вместе со своим любимым человеком. Возможно, сначала вам будет трудно делать это. Но со временем такие воспоминания залечат душевные раны и уже не будут причинять боль.
  У кого-то даже может возникнуть желание вести дневник. Записывайте свои приятные воспоминания и даже то, что бы вы хотели сказать дорогому человеку еще при жизни, но не успели. Когда вы изложите свои мысли на бумаге, вам будет легче взглянуть на все, как на прошлое. Так вы сможете дать выход своим чувствам.
  Но стоит ли хранить как память вещи умершего? На этот счет есть разные мнения. И это неудивительно, поскольку мы все разные. Кто-то считает, что такие вещи лишь бередят раны. Для других это добрая память. Салли, о которой упоминалось выше, говорит: "Я сохранила много маминых вещей. Для меня это стало настоящим утешением!"
  Полагайтесь на "Бога всякого утешения". В Библии сказано: "Возложи свое бремя на Иегову, и он поддержит тебя" (Псалом 55:22). Молитва к Богу не просто самоуспокоение. Это действительно важный разговор с "Богом всякого утешения, который утешает нас во всех наших бедах" (2 Коринфянам 1:3, 4).
  Библия, Слово Бога, дает самое лучшее утешение. Апостол Павел сказал: "Я имею надежду на Бога... что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных" (Деяния 24:15). Размышление о библейской надежде на воскресение - огромное утешение для тех, кто потерял любимого человека. Лорен убедилась в этом, когда потеряла в автомобильной катастрофе своего брата-подростка. Она рассказывает: "Как бы мне плохо ни было, я всегда брала Библию и читала - пусть даже один стих. Я выбирала особенно ободрительные стихи и перечитывала их все снова и снова. Например, меня очень утешали слова Иисуса Христа, сказанные Марфе, когда умер ее брат, Лазарь: "Твой брат встанет" (Иоанна 11:23).
  "Не позволяйте чувствам сломить вас".
  Как бы это ни было трудно, пройдя через скорбь, вы сможете жить дальше. Не думайте, что вы забываете или предаете того, кого любили. Ведь на самом деле вы никогда его не забудете! Подчас могут нахлынуть тяжелые мысли, но постепенно горечь и боль стихнут.
  С любовью вспоминайте и радости, и горести. Например, Эшли, о которой говорилось в предыдущей статье, рассказывает: "Я помню события за день до маминой смерти. Казалось, ей стало лучше, и она в первый раз за много дней встала с кровати. Когда сестра расчесывала маме волосы, мы все втроем над чем-то смеялись, и я видела улыбку на мамином лице. Она так давно не улыбалась! Ей было приятно просто быть вместе со своими дочерьми".
  Поразмышляйте над тем, чему вы научились от своего близкого человека, когда он был еще жив. Например, Салли говорит: "Мама была прекрасным учителем. Она могла тебя наставить так, что ты даже не почувствуешь, что это был совет. Она научила меня саму принимать правильные решения, а не просто делать, что они с папой говорят мне".
  Память об умершем может стать стимулом для дальнейшей жизни. Вот что осознал молодой человек по имени Алекс: "После смерти отца я решил, что буду жить так, как он меня учил,- никогда не забывая радоваться жизни. Тем, кто потерял кого-то из родителей, я скажу: "Вы никогда не смиритесь с этой потерей, но не позволяйте чувствам сломить вас. Скорбите и плачьте, сколько вам нужно, но не забывайте, что многое у вас еще впереди и прожить свою жизнь вы должны наилучшим образом"".
  [Сноски]
  Тогда было бы немудро принимать поспешные решения, например, относительно переезда в другой дом или новых романтических отношений. Такие перемены в жизни стоит делать только, если у вас было достаточно времени, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам.
  Хотя алкоголь может притупить боль утраты, это лишь временный эффект. В конечном итоге он не поможет вам справиться с горем, но у вас может развиться пристрастие.
  Поскольку каждый человек скорбит по-своему, друзья и родственники не должны навязывать свое мнение на этот счет (Галатам 6:2, 5).
  О состоянии мертвых и Божьем обещании относительно воскресения читайте в главах 6 и 7 книги "Чему на самом деле учит Библия?". Издана Свидетелями Иеговы.
  [Вставка, страница 8]
  "Как бы мне плохо ни было, я всегда брала Библию и читала - пусть даже один стих" (Лорен)
  [Рамка/Иллюстрация, страница 7]
  КАК СПРАВИТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ
   Может быть, вам кажется, что недосмотр с вашей стороны сыграл роковую роль в кончине близкого. Понимание, что чувство вины - обоснованное или необоснованное - нормальная реакция на утрату, уже само по себе утешает. И опять же, совсем необязательно подавлять в себе чувство вины. Благодаря разговору об этих чувствах вам станет намного легче.
   Однако необходимо понять: как бы мы ни любили человека, мы не в состоянии уследить за каждым его шагом, не в силах мы и предотвратить "время и случай", в которые с ним может что-нибудь случиться (Экклезиаст 9:11). И кроме всего, ваши мотивы уж никак не могли быть нечистыми. Если вы поздно обратились к врачу, то неужели это говорит о том, что вы желали болезни или смерти близкого? Разумеется, нет! Тогда разве по вашей вине произошла его смерть? Ни в коем случае!
   Одной матери удалось справиться с чувством вины, которое у нее возникло после гибели дочери в автокатастрофе. Она рассказывает: "Я чувствовала себя виноватой, что отправила ее. Но со временем стала понимать нелепость своих мыслей. В том, что я попросила ее с отцом выполнить одно поручение, не было ничего плохого. Все дело было в той ужасной аварии".
   "Но сколько я не успел сказать и сделать",- возможно, сожалеете вы. Это верно, но кто из нас может похвастаться, что был идеальным отцом, матерью или ребенком? Библия напоминает нам: "Мы все часто оступаемся. Если кто-то не оступается в слове, то он человек совершенный" (Иакова 3:2; Римлянам 5:12). Поэтому признайтесь себе, что вы не идеал. Прокручивание в голове всех "если бы" ничего не изменит, а только задержит ход вашего выздоровления.
  [Сноска]
  Текст рамки взят из брошюры "Когда умер близкий тебе человек". Издана Свидетелями Иеговы.
  [Иллюстрация, страница 6]
  Иногда пожилому родителю нужно утешать взрослых сына или дочь, потерявших близкого человека
  [Иллюстрации, страница 9]
  Записи в дневнике, дорогие сердцу фотографии и поддержка других поможет справиться с потерей любимого человека
   Книга, достойная доверия (часть 6)
  Рим на страницах Библии
  Это шестая из семи статей данной серии, посвященной семи мировым державам в библейской истории. Цель этих статей - показать, что Библия вдохновлена Богом и достойна нашего доверия. Кроме того, Библия дает надежду, что страданиям, вызванным жестоким людским правлением, однажды придет конец.
  ИИСУС ХРИСТОС - основатель христианства, а также его ученики, принесшие эту религию в другие страны, жили в период расцвета великой Римской империи. До наших дней дошло немало памятников римской цивилизации: дороги, акведуки, архитектурные сооружения, предметы искусства. Некоторые из этих молчаливых свидетелей истории можно увидеть, к примеру, в Великобритании, Египте, Турции. Они еще раз напоминают о том, что Иисус и его апостолы - реальные исторические лица, и события их жизни, описанные в Библии, происходили в действительности. Так, сегодня вы можете пройтись по древней Аппиевой дороге,- возможно, именно этим путем, шел в Рим апостол Павел (Деяния 28:15, 16).
  Достоверные исторические сведения
  Библейское повествование о Христе и его учениках содержит многочисленные исторические подробности, касающиеся первого века. Обратите внимание, с какой скрупулезностью евангелист Лука описывает два очень важных события: начало служения Иоанна Крестителя и крещение Иисуса, ставшего тогда Христом, или Мессией. Лука записал, что все это случилось "в пятнадцатый год правления цезаря Тиберия [29 год н. э.], когда Понтий Пилат был правителем Иудеи, Ирод был правителем области Галилея" (Луки 3:1-3, 21). Лука упоминает также еще четырех влиятельных лиц - Филиппа (брата Ирода), Лисания, Анну и Каиафу. Все эти семь имен встречаются и в светских исторических источниках. Давайте рассмотрим, что нам известно о Тиберии, Пилате и царе Ироде.
  Цезарь Тиберий. О его жизни мы знаем немало. Облик Тиберия остался запечатленным в произведениях искусства. 15 сентября 14 года н. э. римский сенат провозгласил Тиберия императором. Тогда Иисусу было примерно 15 лет.
  Понтий Пилат. Его имя римский историк Тацит употребляет вместе с именем Тиберия в своем труде, датируемом примерно временем, когда было завершено написание Библии. Там он упоминает о христианах: "Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат".
  Ирод Антипа. Он, как известно, построил близ Галилейского моря город в честь императора Тиберия, и назвал его Тивериадой. Там Ирод устроил свою резиденцию. Вероятно, именно в Тивериаде по приказу Ирода был обезглавлен Иоанн Креститель.
  В Библии упоминаются также некоторые примечательные события той эпохи. Например, о времени рождения Иисуса там сказано: "В те дни цезарь Август издал указ о проведении переписи по всей обитаемой земле. (Это была первая перепись. Она проводилась, когда правителем Сирии был Квириний.) Тогда все отправились на перепись, каждый в свой город" (Луки 2:1-3).
  Интересно, что о Квиринии писали также Тацит и древнееврейский историк первого века Иосиф Флавий. Кроме того, в Британской библиотеке хранится указ римского правителя, подтверждающий сам факт проведения подобных переписей. В нем говорится: "Ввиду того что пришло время подворной переписи, все, кто по какой-либо причине живет вне своего округа, пусть вернутся в свои дома".
  В Библии упоминается "сильный голод... в дни [римского императора] Клавдия" (Деяния 11:28). Об этом событии сообщает также Иосиф Флавий: "В это время город страдал от голода и многие жители умирали".
  Кроме того, в Деяниях 18:2 говорится, что "Клавдий приказал всем иудеям покинуть Рим". Этот факт находит подтверждение в биографии Клавдия, составленной римским историком Светонием около 121 года н. э., который пишет: "Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом [Христом], он изгнал из Рима". Из слов Светония также видно, что из-за своей враждебности к христианам иудеи постоянно чинили беспорядки.
  В Библии говорится, что примерно в то время, когда свирепствовал вышеупомянутый голод, царь Ирод Агриппа, "надев царскую одежду", обратился к народу с речью. Толпа восторженно приветствовала царя, восклицая: "Это голос бога, а не человека!" Но вслед за тем Агриппа "был изъеден червями и умер" (Деяния 12:21-23). Об этих событиях повествует также Иосиф Флавий. Он сообщает некоторые дополнительные подробности, например, что Агриппа явился "в затканной серебром одежде". Кроме того, Флавий уточняет, что царь Агриппа умер, "промучившись еще пять дней страшными болями в желудке".
  Достоверные пророчества
  В Библии содержатся удивительные пророчества, записанные и исполнившиеся во времена Римской империи. Например, въезжая в Иерусалим, Иисус заплакал и предсказал, что город будет разрушен римскими войсками: "Наступят дни, когда твои враги возведут вокруг тебя укрепления из заостренных бревен... ...Не оставят в тебе камня на камне, так как ты не распознал времени проверки" (Луки 19:41-44).
  Однако у последователей Христа все же была возможность спастись. Как? Иисус заранее дал им четкие указания: "Когда вы увидите Иерусалим в окружении военных лагерей, тогда знайте, что приблизилось его опустошение. Тогда находящиеся в Иудее пусть бегут в горы. Тот, кто в городе, пусть выходит из него" (Луки 21:20, 21). Ученики Христа могли недоумевать: "Как же мы сможем бежать из осажденного города?"
  То, что произошло в те дни, было подробно описано Иосифом Флавием. В 66 году н. э. римский правитель захватил из храма золото, которое евреи должны были уплатить римлянам в качестве налога. Тогда разгневанные еврейские повстанцы убили римских воинов и, по сути, объявили себя независимыми. Позднее в том же году Цестий Галл, римский правитель Сирии, перебросил 30 000 своих воинов на юг и подступил к Иерусалиму во время одного из религиозных праздников. Галл занял окрестности города и даже начал делать подкоп под стену храма, в котором укрылись восставшие. Но вдруг он без всякой видимой причины отступил от города! Обрадованные евреи атаковали уходящие римские войска.
  Однако верные христиане не были введены в заблуждение таким ходом событий. Когда город был окружен вражескими лагерями, они поняли, что на их глазах исполнилось удивительное пророчество Христа. И теперь, когда противник отступил, христиане воспользовались возможностью бежать. Многие направились в Пеллу - политически нейтральный языческий город, расположенный в горах, на противоположном берегу реки Иордан.
  Что же произошло с Иерусалимом? Римские войска, насчитывавшие уже 60 000 солдат, возвратились - на этот раз под командованием Веспасиана и его сына Тита. Римляне двинулись в наступление перед самой Пасхой 70 года н. э., поэтому в ловушке оказались не только жители города, но и те, кто пришел на праздник из других мест. Как и предсказал Христос, римляне вырубили в этом районе все деревья и построили стену из частокола. Спустя пять месяцев город пал.
  Тит приказал сохранить храм, но солдаты подожгли его. В итоге здесь не осталось камня на камне,- в точности как предсказывал Христос. Согласно описанию Флавия, около 1 100 000 евреев и прозелитов погибли - по большей части из-за голода и болезней, и еще 97 000 были уведены в плен. Многих отправили в Рим в качестве рабов. Посетив Рим, вы сможете увидеть знаменитый Колизей, построенный Титом после похода на Иудею, а также арку, названную его именем и увековечившую победу римлян над Иерусалимом. Бесспорно, библейские пророчества исполняются всегда, вплоть до мельчайших подробностей. Как же важно внимать тому, что написано в Слове Бога о будущем!
  Обещания, которым можно верить
  Стоя перед Пилатом, Иисус говорил о Царстве, или правительстве, которое "не от этого мира" (Иоанна 18:36). Иисус учил своих последователей молиться о приходе этого Божьего правительства. Вот его слова: "Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя. Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе" (Матфея 6:9, 10). Обратите внимание, что под правлением Божьего Царства на земле будет исполняться воля Бога, а не гордых, тщеславных людей.
  Царь этого небесного Царства - Иисус Христос. В согласии с первоначальным замыслом Бога, он превратит всю землю в Рай (Луки 23:43).
  Но когда Царство Бога вмешается в дела людей? Ответ можно прочитать в словах воскресшего Иисуса Христа, сказанных апостолу Иоанну, находившемуся тогда в изгнании на острове Патмос. Все это происходило в годы правления римского императора Домициана, брата Тита. Иисус поведал Иоанну о семи царях: "Пять уже пали, один есть, другой еще не пришел, но когда придет, должен оставаться недолгое время" (Откровение 17:10).
  Когда Иоанн записывал эти слова, пять "царей", или империй - Египет, Ассирия, Вавилон, Мидо-Персия и Греция - уже пали. "Царем", правившим в дни апостола Иоанна, был Рим. Предстояло прийти лишь последней мировой державе в библейской истории. О какой державе шла речь? И как долго она будет править? Эти вопросы будут рассматриваться в следующем выпуске.
  [Иллюстрация, страница 10]
  По Аппиевой дороге путешествовал Павел
  [Иллюстрация, страница 10]
  Цезарь Тиберий - один из римских правителей, упомянутых в Евангелии от Луки
  [Иллюстрация, страница 11]
  Надпись, содержащая имя Понтия Пилата
  [Иллюстрация, страницы 12, 13]
  Тит, сын Веспасиана. Изображение на монете
  [Сведения об источнике]
  Musee de Normandie, Caen, France
  [Иллюстрация, страница 13]
  Арка Тита в Риме, увековечившая разрушение Иерусалима в 70 году н. э.
  [Сведения об иллюстрациях, страница 10]
  Top, time line: Egyptian wall relief and bust of Nero: Photograph taken by courtesy of the British Museum; Persian wall relief: Musee du Louvre, Paris; bottom, bust of Tiberius Caesar: Photograph taken by courtesy of the British Museum
   Воплощение красоты и грации
  "Я сразу полюбил лошадей. Они очень красивы и удивительно грациозны" (ТОМАШ, СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНЕВОДСТВУ).
  ЕСТЬ немало тех, кто считает, что лошади - самые прекрасные представители животного мира. Многих восхищает их быстрота, сила и грациозность движений. Только представьте, как лошадь встает на дыбы, бьет копытами землю, гордо фыркает и стремительно уносится прочь. Поистине лошади - красивейшие создания!
  На протяжении истории в разной местности и климатических зонах были выведены всевозможные породы лошадей. Среди них особенной красотой и статью отличаются чистокровные арабские скакуны. Они резвые и темпераментные. А поскольку лошади этой породы быстрые, выносливые и понятливые, они идеально подходят для конного спорта.
  Любопытно, что богатые традиции разведения арабских скакунов существуют в Польше - центральноевропейской стране. Поэтому неудивительно, что одни из самых лучших породистых арабских скакунов имеют польские корни. Как так получилось? На этот и другие вопросы мы попросили ответить специалистов по коневодству.
  Что говорят любители лошадей
  Для начала давайте узнаем больше об арабских скакунах. Эта порода всегда ассоциировалась в первую очередь с Ближним Востоком. Томаш, большой знаток лошадей, поясняет: "Веками бедуины разводили арабских скакунов, заботясь об их чистокровности. Благодаря строгому отбору и тяжелому труду коневодов была выведена знаменитая арабская порода. Как правило, это лошади сивой или гнедой масти, но бывают и вороные".
  Жанета, занимающаяся разведением арабских скакунов, говорит: "Они потрясающе красивы и считаются самой чистокровной и древней породой. Эти лошади ценятся не только за свой пылкий нрав, но также за смелость и выносливость. У них очень мощные легкие и широкая грудь, поэтому они превосходны для верховой езды на большие расстояния".
  Из Аравии в Польшу
  "Как же арабские скакуны попали в Польшу?" - спросили мы у Томаша, владельца коневодческой фермы. "Возможно, еще в XVI веке их привез на родину кто-то из королевских эмиссаров, часто ездивший в Стамбул, ко двору султана,- объясняет Томаш.- Но точно известно, что в Польше разводить эту породу начали в конце XVIII века". Изабела Павелец-Завадзкая, опытный коннозаводчик и специалист по арабским скакунам, рассказывает, что особая заслуга в этом принадлежит некоему графу Вацлаву Жевускому. Будучи знатоком восточной культуры, он "организовал экспедиции в Аравию с целью вывоза оттуда лошадей". Так в Европе оказались 137 чистопородных арабских скакунов.
  Рвение и настойчивость Жевуского привели к созданию в 1817 году первой в стране фермы по разведению арабских скакунов. Она располагалась в местечке под названием Янув-Подляски (Восточная Польша). "Начало было многообещающим. За лошадьми смотрели опытные коневоды,- говорит Томаш.- Однако из-за двух мировых войн, вспыхнувших в самом сердце Европы, были опустошены в том числе и польские коневодческие фермы. Многие лошади умерли, другие убежали или были украдены". И все же после Второй мировой войны разведение арабских скакунов в Польше было возобновлено, и, надо заметить, весьма успешно.
  В настоящее время лошадей арабской породы здесь разводят по меньшей мере 30 коневодческих хозяйств. Двухвековые традиции - гарантия наличия лучших племенных лошадей. Сегодня Польша является одним из самых известных центров по разведению чистокровных арабских скакунов. Сюда со всего мира приезжают коннозаводчики и любители лошадей, чтобы посетить престижную ежегодную выставку и аукцион.
  Как за ними ухаживают
  Разведение чистопородных коней с безупречной родословной подразумевает неустанную заботу о нуждах животных. Малгожата, которая тоже владеет коневодческой фермой, делится: "Уход за арабскими лошадьми - дело непростое. Надо позаботиться о подходящем, сбалансированном корме. Тогда наши ретивые скакуны сохранят свои ценные характеристики и будут прекрасно выглядеть. Особое внимание нужно уделять конематкам, которые вот-вот ожеребятся". Какое же питание лучше всего подходит арабским лошадям?
  Малгожата рассказывает: "Каждое утро мы даем лошадям сено, в котором есть все необходимые для них питательные вещества, включая витамины и минералы. Особенно полезен овес, смешанный с нарезанным сеном или соломой, а также ячмень и пшеничные отруби. Но больше всего лошади любят сочный растительный корм: зеленую траву, люцерну, картофель, морковь и свеклу. К зиме животноводы обычно закупают готовый корм, богатый белком. Кроме того, для сбалансированной диеты арабским скакунам важно лизать соль, которая содержит микроэлементы или травы, помогающие "охладить" их пыл. И все-таки даже самое лучшее сено или корм не сравнится с просторным зеленым пастбищем. Еще одна существенная деталь: у лошадей всегда должен быть доступ к чистой воде. К грязной они попросту не притронутся".
  Вдобавок ко всему нужно следить и регулярно ухаживать за шкурой, хвостом и гривой лошади. Это подразумевает тщательное мытье, легкий массаж и чесание специальными щетками, а также похлопывание и поглаживание. Томаш отмечает: "Очень важно каждый день чистить лошадям копыта. Это поможет предотвратить многие заболевания, в том числе рак. Также следует внимательно осматривать глаза, ноздри, губы и уши животного". "Чтобы лошадь хорошо выглядела и была полна сил,- добавляет Жанета,- ей необходимо бегать и время от времени валяться в песке, грязи или на траве. Разгоряченное после рыси или галопа животное накрывают попоной, а затем моют".
  Специалисты отмечают, что очень важно чувствовать и понимать индивидуальные потребности каждой лошади. Малгожата объясняет: "Считается, что у арабских скакунов развито шестое чувство: потребность быть рядом с людьми. Им приятно, когда их обнимают и похлопывают. Получая человеческие знаки внимания, лошадь сильно привязывается к своему наезднику и становится полностью преданной ему. Нередко она радостно ржет в ответ на улыбку хозяина или угощение: морковку или кусочек сахара. Тем, кто любит лошадей, забавно за ними наблюдать". А вот что говорит о своих чувствах Томаш: "Я сразу полюбил лошадей. Они очень красивы и удивительно грациозны. Но завоевать их доверие не так-то легко,- на это у меня ушли годы".
  Какое будущее их ждет?
  С незапамятных времен людей привлекают красота, резвость, сила и сообразительность этих животных. Среди них особое место занимают лошади арабской породы, которых ценят за великолепные качества и привязанность к человеку. К сожалению, именно из-за этих характеристик их часто использовали во время войн и набегов. При этом многие лошади погибали. Однако под правлением Царства Бога они будут служить людям только в благородных целях. И это, несомненно, прославит и обрадует Творца, Бога Иегову!
  [Сноска]
  Коневод решает, когда кобыла должна принести приплод. Она может жеребиться каждый год, но иногда это случается реже. В среднем арабская конематка живет 25-30 лет; за это время она обычно рождает 15-18 жеребят.
  [Иллюстрация, страница 15]
  Кобыла с жеребенком
  [Иллюстрации, страница 16]
  Ежедневный уход за арабскими скакунами
  1. Вычесывание щеткой шкуры, хвоста и гривы
  2. Чистка копыт
  3. Проявление знаков внимания
  [Иллюстрация, страница 17]
  Жеребцы резвятся в снегу
   Вопросы молодежи
  Как мне найти свой круг общения?
  "Мне 21 год. Среди знакомых не так-то много моих сверстников, поэтому мне приходится общаться либо со школьниками, либо с супружескими парами. Первые вечно беспокоятся об экзаменах, вторые - о выплатах по ипотеке. Ни та, ни другая тема меня не волнует. Как бы хотелось найти тех, с кем мне было бы интересно!" (Кармен).
  ПРАКТИЧЕСКИ каждый, независимо от возраста, хочет признания окружающих. И ты, конечно же, не исключение. Поэтому всегда больно чувствовать, что ты не вписываешься в компанию и тебя игнорируют, будто ты невидимка или, как говорит 15-летняя Майкела, "просто одна из толпы".
  Если же ты христианин, у тебя есть "все братство", среди которого можно найти друзей (1 Петра 2:17). И все же порой ты можешь чувствовать себя одиноким. 20-летняя Хелена делится: "По дороге домой после христианского собрания я ехала на заднем сидении автомобиля и плакала. Чем больше я старалась найти себе друзей, тем больше разочаровывалась".
  Что делать, если ты чувствуешь себя не в своей тарелке? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала определи, 1) с какими людьми ты особенно чувствуешь себя неловко и 2) как ты обычно ведешь себя с ними.
  Отметь ?, с кем тебе общаться труднее всего.
  ?1. Возраст
  ? сверстники ? те, кто старше меня ? взрослые
  ?2. Способности
  Люди
  ? спортивные ? талантливые ? интеллектуалы
  ?3. Особенности личности
  Люди
  ? уверенные в себе ? популярные ? из какой-то компании или группы
  Отметь ?, как ты обычно ведешь себя с этими людьми.
  ? Делаю вид, что у меня такие же интересы или способности.
  ? Игнорирую их интересы и говорю о том, что волнует меня.
  ? Больше молчу и думаю, как бы уйти.
  Теперь, когда ты определил, с кем тебе общаться труднее всего, и проанализировал, как ты вел себя с ними, обсудим, как тебе найти свой круг общения. Но сначала рассмотрим некоторые тупиковые ситуации, о которых стоит помнить и которых лучше избегать.
  ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ 1: Обособленность
  Трудность. Общаясь с теми, у кого другие интересы и способности, легко почувствовать себя чужим - особенно если ты застенчив. 18-летняя Анита говорит: "Терпеть не могу начинать разговор. Я так боюсь сказать что-то не то!"
  Что говорит Библия. "Обособляющийся ищет собственной прихоти, восстает против всей практической мудрости" (Притчи 18:1). Если ты будешь уходить в себя, как улитка в раковину, это лишь усугубит проблему. Изолируя себя от других, ты попадаешь в замкнутый круг: чувствуешь одиночество и думаешь, что не вписываешься в общество. От этого ты уходишь в себя, чувствуешь одиночество и думаешь, что не вписываешься... И так все снова и снова, пока ты что-нибудь не предпримешь!
  "Другие не могут читать твои мысли. Если ты не скажешь, чего хочешь, то ничего и не будет. Если ты держишься особняком, у тебя вряд ли появятся друзья. Нужно приложить усилия. Нечестно думать, что это должны делать другие. Дружба - это дорога с двусторонним движением" (Мелинда, 19 лет).
  ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ 2: Отчаяние
  Трудность. Некоторые настолько стараются найти свой круг общения, что попадают в дурную компанию. Они полагают, что какие-нибудь друзья лучше, чем никаких. 15-летняя Рене рассказывает: "Я так переживала, что я не из тех, кто пользуется популярностью в школе, что была готова дружить с кем попало, лишь бы быть "своей"".
  Что говорит Библия. "Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает" (Притчи 13:20). Однако под глупостью здесь подразумеваются не умственные способности. Напротив, такие люди могут учиться на отлично. Но если они не уважают библейские принципы, в глазах Бога они глупы. Подстраиваться под других, как хамелеон,- значит вредить самому себе (1 Коринфянам 15:33).
  "Не стоит общаться с кем попало. Зачем дружить с теми, с кем ты теряешь собственное лицо? Хочется, чтобы друзья тебя по-настоящему любили и были готовы прийти на помощь" (Паула, 21 год).
  Проявляй инициативу
  Не жди, пока другие подойдут и пригласят тебя в свою компанию. Джин, которому 21 год, делится: "Нельзя все время надеяться, что люди сделают к тебе первый шаг. Нужно самому распространяться в общении". Вот два совета, которые помогут тебе это сделать.
  Не ограничивай свое общение сверстниками. Хотя, по всей вероятности, между Давидом и Ионафаном была разница в 30 лет, "душа Ионафана привязалась к душе Давида" (1 Самуила 18:1). О чем это говорит? Возможно найти друзей и среди взрослых! Поразмышляй над этим. Зачем ограничивать общение только сверстниками, а затем жаловаться, что тебе не с кем дружить? Это все равно что умирать с голоду на необитаемом острове, когда вокруг полно рыбы! Рядом с тобой всегда есть хорошие люди, с которыми тебе будет интересно. И найти их можно среди людей всех возрастов.
  "Мама побуждала меня заводить разговор с теми в собрании, кто старше меня. Она говорила, что я удивлюсь, как много у нас с ними общего. И мама была права: теперь у меня много друзей!" (Хелена, 20 лет).
  Учись поддерживать разговор. Это требует усилий, особенно если ты стеснительный. Но все же это возможно. Главное, 1) слушать, 2) задавать вопросы и 3) выражать искренний интерес.
  "Я пытаюсь больше слушать, чем говорить. А когда говорю, то стараюсь не сосредоточиваться на себе и не отзываться плохо о других" (Серена, 18 лет).
  "Если человек хочет поговорить о чем-то мне незнакомом, я прошу его объяснить непонятные моменты, и тогда он скорее всего еще больше будет расположен к беседе" (Джеред, 21 год).
  Но предположим, ты по натуре сдержан - в этом нет ничего зазорного. Совсем не обязательно говорить без умолку! Но если тебе трудно найти свой круг общения, попытайся применить советы из этой статьи. Ты можешь чувствовать то же, что и Лия. Она говорит: "Я застенчивая, поэтому прилагаю усилия, чтобы поддержать разговор. Ведь, чтобы иметь друзей, надо быть дружелюбным. Поэтому я начинаю беседу".
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  [Сноски]
  Некоторые имена в статье изменены.
  Давид, вероятно, был подростком, когда подружился с Ионафаном.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 19]
  ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
   "На христианских встречах я стараюсь пообщаться хотя бы с одним человеком, с которым раньше не беседовала. Я поняла, что дружба может начаться с простого приветствия"
   "Легко было ничего не делать, оправдываясь тем, что я не нравлюсь другим и не смогу влиться в чью-то компанию. Труднее было начать действовать. Однако инициатива всегда вознаграждается, и ты формируешь свой характер"
  "Постепенно мне стало легче поддерживать разговор со взрослыми. Сначала я чувствовала себя неловко. Но в итоге я получила благословения: в юном возрасте у меня завязалась дружба на всю жизнь. У меня появились настоящие друзья"
  [Иллюстрации]
  Лорен
  Рейон
  Карисса
  [Рамка, страница 20]
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
   Когда вы были молодыми, легко ли вам удавалось находить друзей? С кем вам было труднее всего общаться? Как вы с этим справлялись?
  ?????
  [Схема, страница 20]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ОДИНОЧЕСТВА
   Я ОДИНОК,
   поэтому... v
   ...чувствую себя
   ИЗГОЕМ,
   ^ поэтому...
   ...УХОЖУ В СЕБЯ <
   поэтому...
   Как я оставил путь насилия
  Рассказал Хосе Антонио Небрера
  ПОЧЕМУ человек прибегает к насилию? Что? такое насилие, я узнал еще в детстве. Мой отец служил в испанской гражданской гвардии, где царила строжайшая дисциплина. В детстве его часто бил отец, и это стало семейной традицией. Меня отец тоже регулярно порол толстым ремнем. Что еще хуже - он постоянно называл меня тупицей, хотя в моей младшей сестре он не чаял души. Мама боялась гнева отца и практически ничего не делала, чтобы смягчить несправедливое ко мне отношение и дать любовь, в которой я так нуждался.
  Когда я учился в школе, то жил в придуманном мною мире фантазий, и это как-то скрашивало мою жизнь. Со стороны, вероятно, я казался веселым и неунывающим, но это было лишь первым впечатлением. В глубине души у меня затаились злоба и страх. Каждый вечер я сталкивался с суровой действительностью, когда нехотя брел домой, где меня ждали новые побои и унижения.
  В 13 лет мне удалось убежать от этой безрадостной жизни и поступить в иезуитскую школу-интернат. Какое-то время я думал стать священником. И все же новые обстоятельства не придали больше смысла моей жизни. Мы вставали в 5 утра и принимали холодный душ. Весь день был подчинен строжайшему режиму: учебе, молитве, церковным службам. На отдых времени почти не оставалось.
  Хотя нам нужно было читать о жизни "святых", Библия в программу обучения не входила. Единственная Библия хранилась под стеклом, и, чтобы ее читать, надо было особое разрешение.
  На третий год частью этого сурового распорядка стали самобичевания - так называемые духовные "упражнения". Я пытался есть как можно больше, чтобы заболеть и избежать этой ужасной пытки - но тщетно. Года через три мое терпение истощилось. Я убежал из интерната домой. Тогда мне было 16.
  Искатель приключений
  Вернувшись домой, я стал заниматься боксом и борьбой. Преуспев в этих насильственных видах спорта, я почувствовал свою значимость и пытался добиваться своего с помощью грубой физической силы, как это делал отец.
  Однако в 19 лет в моей жизни появились нежные чувства. Я встретил Энкарниту, и через 9 месяцев мы поженились. Она знала меня как обходительного, доброго и веселого ухажера, но это было лишь внешне. Она и понятия не имела, что глубоко во мне кипела горечь и обида. Все это проявилось, когда вскоре после рождения нашего первого ребенка меня призвали на военную службу.
  Частично из-за того, чтобы меня не стригли по-военному коротко, частично из-за моей тяги к приключениям, не долго думая, я поступил добровольцем в Испанский иностранный легион. Я представлял себе, как обрету свободу в марокканской пустыне и буду участвовать в особых операциях, полных риска. К тому же это было возможностью избежать семейных обязанностей. В итоге во мне проявилось все самое дурное.
  Вскоре я повздорил с рослым сержантом, у которого был жестокий нрав и которому нравилось издеваться над новобранцами. Я не мог терпеть несправедливость и за "правое дело" всегда был готов пустить в ход кулаки. Однажды во время утренней переклички я пошутил, но мою шутку сержант понял по-своему. Когда он замахнулся, чтобы ударить меня, я быстро скрутил его руку и опрокинул сержанта на пол. Я долго прижимал его руку к полу, боясь, что он достанет свой пистолет и убьет меня.
  Из-за этого случая я три месяца отбывал наказание в штрафном подразделении. Меня поместили в маленькую комнату, без всякой мебели, где, кроме меня, было еще около 30 человек. За все это время у меня не было возможности даже сменить одежду. В нашем полку был сержант с садистскими наклонностями. Ему доставляло удовольствие пороть солдат. Однажды после того, как я пригрозил, что убью его, если он тронет меня пальцем, он заменил мне 30 ударов на 3. Мне тоже приходилось быть жестким, как и те, кто надо мной издевался.
  Секретные операции
  Во время учений в иностранном легионе, движимый жаждой приключений, я поспешно вызвался исполнять еще более опасные задания, опять же не зная, куда этот шаг меня приведет. Я получил подготовку в отряде особого назначения, которая включала в себя использование всевозможного оружия и взрывчатых веществ. Для завершения обучения меня послали в Лангли (штат Виргиния, США), где мы сотрудничали с ЦРУ.
  Вскоре я вошел в тайный диверсионно-десантный отряд и в 1960-е годы выполнял десятки секретных заданий. В Центральной и Южной Америке я участвовал в операциях по захвату наркокурьеров и торговцев оружием. Нам приказали при встрече их ликвидировать. Мне прискорбно признать, что лично я принимал во всем этом участие. Мы никого не брали в плен, за исключением тех, кого можно было допросить.
  Позже я получил задание следить за некоторыми высокопоставленными военными в Испании, чтобы выявить недовольных диктаторской политикой генерала Франко. Мы также следили за противниками режима Франко, живущими во Франции. Мы занимались похищением важных персон из среды диссидентов и доставляли их в Испанию, где чаще всего должны были их уничтожить.
  Моим последним заданием было создание группы наемников для организации военного переворота в небольшой африканской стране. Мы получили приказ штурмовать военные бараки в столице, а затем и президентский дворец. Как и планировалось, мы вторглись в страну поздней ночью и всего за четыре часа выполнили поручение. Трое моих товарищей потеряли в бою жизнь, так же как и десятки солдат "противника". Я тоже принимал участие в этой бойне.
  Эти события легли тяжким бременем на мою совесть. Я не мог спать, меня постоянно мучили кошмары, в которых я убивал своих врагов в рукопашной. Мне мерещились застывшие предсмертные взгляды моих жертв.
  Я решил, что больше не буду участвовать в подобных операциях, поэтому вернул всю свою военную документацию и демобилизовался. Однако три месяца спустя мое бывшее начальство вызвало меня снова, чтобы вовлечь в дальнейший шпионаж. Я бежал в Швейцарию, а через несколько месяцев моя жена, Энкарнита, которая даже не подозревала, что я тайный агент, приехала ко мне в Базель.
  Борьба с тяжелым "наследием"
  Пока я три года служил в армии, Энкарнита в Испании начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Она сказала мне, что нашла истину о Боге, и я заразился ее энтузиазмом. Мы быстро связались со Свидетелями в Швейцарии и попросили их об изучении Библии.
  Мне было интересно узнавать о замыслах Бога. Хотя я желал привести жизнь в согласие с библейскими принципами, изменять себя было нелегко - особенно свою агрессивную натуру. И все же я полюбил свою новообретенную веру. После нескольких месяцев изучения я убедил Свидетелей, что готов участвовать с ними в служении по домам.
  С помощью Иеговы я в конце концов научился владеть собой, и со временем Энкарнита и я крестились. В возрасте 29 лет меня назначили старейшиной в христианском собрании.
  В 1975 году мы решили вернуться в Испанию. Но бывшие соратники не забыли меня и вызвали для сотрудничества еще в одной операции. Чтобы избежать проблем, я снова бежал в Швейцарию. Наша семья жила там до 1996 года, после чего мы окончательно вернулись в Испанию.
  Мои дети вступили в брак, и у меня появилось двое внуков. Вся моя семья служит Иегове. За годы служения мне посчастливилось помочь примерно 16 человекам принять истину. Среди этих людей был и юноша, который ранее участвовал в уличных протестах и потасовках на севере Испании. Я был счастлив изучать Библию с этими людьми.
  Я много раз молился Богу, чтобы он помог мне отвергнуть путь, полный зла и насилия, и избавиться от ночных кошмаров. В своей борьбе за праведность я внимал совету из Псалма 37:5: "Вверь свой путь Иегове, положись на него, и он будет действовать". Иегова исполнил свое обещание. Он помог мне больше не участвовать в насилии. Это стало большим благословением для всей нашей семьи.
  [Иллюстрация, страница 21]
  В 13 лет я поступил в иезуитскую школу-интернат
  [Иллюстрация, страница 23]
  Покидаю офис иностранного легиона после демобилизации. 1968 год
  [Иллюстрация, страница 23]
  С моей женой, Энкарнитой, сегодня
   "Я не могла оторваться от этой книги!"
  ? Молодые люди со всего мира выражают признательность за книгу "Вопросы молодежи. Практические советы", том 2. Вот некоторые отзывы.
  "Мне понравилось, что книга помогает укреплять отношения с родителями. Я применил ее советы и заметил, что мое общение в семье улучшилось" (Роберто, Мексика).
  "Я не могла оторваться от этой книги! "План действий!" в конце каждой главы и "Мой дневник" в конце каждого раздела - отличная идея. Эта книга помогла мне отстаивать свои убеждения в школе" (Джоэла, Соединенные Штаты).
  "Чем больше я читала эту книгу, тем больше она меня затрагивала. Поразили высказывания многих молодых людей. Очень понравились рамки "Знаешь ли ты?" и "Совет". Книга ясно показала, что Руководящий совет Свидетелей Иеговы глубоко интересуется проблемами молодежи!" (Хви Вон, Южная Корея).
  "Из всех книг, изданных Свидетелями Иеговы, эта понравилась мне больше всего. Вы прекрасно знакомы с тем, о чем думает молодежь и с какими проблемами она сталкивается дома, в кругу сверстников и школе" (Шэна, Канада).
  "Каждый раз, когда мои родители ссорились, я уходила в свою комнату и плакала. Но, прочитав главу 24 "Что делать, если родители ссорятся?", я решила поговорить об этом с мамой и папой. Они удивились, узнав, как сильно меня затрагивают их ссоры. Они тоже прочитали эту главу. Теперь они лучше понимают мои чувства и ссорятся редко" (Мариана, Чешская Республика).
  "Рамка "Пример из прошлого" глубоко меня затронула и помогла работать над своими недостатками. Например, в христианском собрании мне нелегко знакомиться с теми, кого я плохо знаю. Но на странице 97 я прочитала, как Лидия познакомилась с апостолом Павлом и его спутниками, проявив гостеприимство. Теперь я стараюсь следовать ее примеру" (Моника, Венгрия).
  [Сноска]
  Издана Свидетелями Иеговы.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 25]
  "ПОЧЕМУ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫ ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДО БРАКА?"
   Катрина, 16-летняя девушка из США, получила задание выступить перед классом с устным докладом на свободную тему. Она воспользовалась книгой "Вопросы молодежи. Практические советы", том 2, выбрав тему "Почему непозволительны половые отношения до брака?". Ее родители рассказывают: "В своем докладе Катрина объяснила слово "воздержание" и предупредила об опасностях, связанных с половыми отношениями до брака. Она рассказала, какой вред приносит нарушение нравственных норм Бога. Катрина также зачитала из этой книги высказывания молодых людей о том, что? они чувствовали, нарушив Божьи принципы. Продолжая обсуждение, Катрина стала отвечать на вопросы одноклассников. После ее выступления учительница написала ей записку: "Спасибо, что ты говорила правду и привнесла свет во тьму этого мира. Оставайся крепкой в вере"".
   Случайность или замысел?
  Клей океанических червей
  ? Хирурги восстанавливают сломанные кости с помощью штифтов, пластин и шурупов, но все эти детали слишком громоздки для соединения мелких осколков костей. До недавнего времени исследователи бились над проблемой создания клея, затвердевающего во влажной среде человеческого организма. И они нашли нужное решение, изучая многощетинковых океанических червей (лат. Phragmatopoma californica).
  Обратите внимание. Эти черви строят свои дома под водой в виде труб из песчинок и обломков раковин. Каждая из этих частичек скрепляется со следующей клеем, производимым особой железой червей. Этот клей превосходит все клеи, созданные человеком. Он содержит уникальный набор белков, которые в сочетании позволяют ему затвердевать в воде - и довольно быстро! Не зря этот вид червей называют лучшими "каменщиками". По словам Расселла Стюарта из Университета штата Юта, эти крошечные существа разрешили "сложные проблемы склеивания".
  Ученые создали синтетические аналоги червячного клея - еще более мощные, чем природный оригинал. Клей, который в итоге найдет свое применение в хирургии, должен разрушаться естественными факторами, и по мере заживления кости он будет растворяться в организме. Если такой клей окажется удачным, его применение будет огромным шагом в развитии медицины.
  Что вы думаете? Неужели уникальный клей океанических червей возник сам собой? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
  [Иллюстрация, страница 26]
  Исследователи надеются восстанавливать сломанные кости, не используя металлических креплений
  [Сведения об иллюстрации, страница 26]
  Sandcastle worm: љ Peter J. Bryant, University of California, Irvine
   Мы наблюдаем мир
  "Более половины россиян считают, что взятки чиновникам - лучший способ "решения проблем"" (АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ РЕЙТЕР, РОССИЯ).
  "Исследования показали, что 17,5 процента взрослых китайцев страдают психическими расстройствами... Женщины более подвержены изменениям настроения и тревожным расстройствам, чем мужчины" ("ЧАЙНА ДЕЙЛИ", КИТАЙ).
  "Согласно новым оценкам Национального совета США по предотвращению несчастных случаев, как минимум 28% всех ДТП в США (это 1,6 миллиона аварий каждый год) были вызваны тем, что водители звонили по мобильному телефону или отсылали/читали СМС-сообщения" (UC BERKELEY WELLNESS LETTER, США).
  "Неудобная история"
  По сообщению газеты "Айриш таймс", "отчет Комиссии по расследованию злоупотреблений против детей вскрыл факты неудобной истории Ирландии". В этом отчете писалось о постоянном жестоком обращении с детьми в католических религиозных учреждениях, включая постоянное сексуальное надругательство и "избиение детей, преступление которых состояло лишь в том, что у них в волосах были вши". В газете отмечалось, что из-за ложной преданности "абсолютному авторитету Католической церкви" на такое насилие смотрели сквозь пальцы. "Позор вам, правительство и Церковь",- гласил заголовок статьи, в которой цитируются слова одной женщины, сочувствующей жертвам преступных деяний.
  Вода на Луне
  Исследователи, пославшие на Луну двухступенчатую ракету, которая ударилась о ее поверхность, обнаружили воду в поднявшемся облаке пыли. Облако было изучено спектрометрами - приборами, анализирующими состав вещества путем определения длины световых волн, которые оно поглощает или излучает. "Разгадывая загадки нашего ближайшего космического соседа, мы расширяем знания о Солнечной системе",- говорит Майкл Варго, главный научный специалист по лунным миссиям в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. Недавно на Северном полюсе Луны зонд обнаружил миллионы тонн воды.
  Автоматы по продаже золотых слитков
  В нескольких местах на земном шаре золотые слитки включены в обширный список предметов, продаваемых в автоматах. Например, в одном из отелей Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах установлен автомат, продающий 320 предметов, в том числе золотые слитки весом до 10 граммов и золотые монеты с символами стран-производителей. Компьютер отслеживает цены на золото на мировых рынках, поэтому в автомате они меняются примерно каждые десять минут. Пока автомат принимает лишь местную валюту, но в будущем предусмотрено пользование и кредитными картами. По сообщению агентства Рейтер, место продажи золота было выбрано "из-за высокого спроса на него в этом регионе".
   Точка зрения Библии
  Вездесущ ли Бог?
  МНОГИЕ верят, что Бог вездесущ, считая, что он буквально везде и во всем. Мудрый царь Соломон сказал в молитве к Богу: "Услышь с места своего обитания, с небес" (1 Царей 8:30, 39). Следовательно, у Бога Иеговы есть место обитания. По словам Соломона, это небеса. Но о каких небесах идет речь?
  Иногда под небом или небесами в Библии подразумевается материальная Вселенная, обозреваемая с Земли (Бытие 2:1, 4). Но, поскольку Бог создал все, его место обитания должно было существовать еще до того, как он создал Вселенную. То есть Бог должен существовать вне границ физической материи. Вот почему, когда Библия говорит о небесах как о месте обитания Бога Иеговы, подразумевается не физическое небо и не космическое пространство, а духовная сфера.
  Удивительное видение
  Представить, где находится Иегова, помогает удивительное видение, данное апостолу Иоанну. Он увидел открытую дверь на небе и услышал голос, говорящий: "Поднимись сюда" (Откровение 4:1).
  Затем Иоанну было дано потрясающее видение самого Бога Иеговы: "На небе стоит престол... Сидящий видом подобен камню яшме и драгоценному красному камню, а вокруг престола - радуга, по виду подобная изумруду. [...] А еще перед престолом находится как бы стеклянное море, подобное хрусталю" (Откровение 4:2-6).
  Какое же яркое описание несравненной красоты и величия Иеговы! Также обратите внимание, что его престол окружает радуга - символ мира и спокойствия. Молнии, голоса и громы свидетельствуют о силе Бога. Стеклянное море указывает на чистоту тех, кого Бог считает праведными и кто находится в его присутствии.
  Хотя описанные здесь образы имеют символическое значение, они многое говорят нам о месте обитания Бога. Иегова поддерживает на небе совершенный порядок. Там нет места хаосу.
  Каждую секунду в каждой точке пространства?
  То, что у Иеговы есть место обитания, не значит, что он постоянно пребывает повсюду. Как же тогда он может знать обо всем происходящем? (2 Летопись 6:39). Прежде всего, это возможно благодаря его святому духу, или действующей силе. Псалмопевец писал: "Куда мне уйти от твоего духа и куда убежать от твоего лица? Если бы я поднялся на небо, ты был бы там, и если бы я устроил себе постель в шеоле - вот, ты был бы там" (Псалом 139:7-10).
  Осознать вездесущность Божьего святого духа поможет следующее. Солнце находится в определенном месте, но его энергия доходит до Земли. Так и у Бога Иеговы есть местонахождение. Но он может совершать все, что ему угодно, в любой части Вселенной. К тому же с помощью своего святого духа Иегова узнаёт обо всем, что происходит в любом месте и в любое время. Так, во 2 Летописи 16:9 говорится: "Глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чье сердце полностью с ним".
  Также в распоряжении у Бога организация духовных созданий, называемых ангелами. В Библии указывается, что их число может достигать сотен миллионов,- возможно, даже миллиардов и более (Даниил 7:10). В Библии содержится множество примеров того, как ангелы действовали в качестве Божьих представителей. Они приходили на землю, разговаривали с людьми, а затем снова возвращались к Богу, чтобы отчитаться. Например, в дни Авраама ангелы проверяли, обоснованы ли жалобы на Содом и Гоморру. Очевидно, после того, как ангелы дали Богу отчет, он решил уничтожить эти города (Бытие 18:20, 21, 33; 19:1, 13).
  В Библии указывается, что Иегове Богу нет необходимости буквально пребывать везде. С помощью своего святого духа и ангелов он всегда знает обо всем, что происходит с его творением.
  Библия, несомненно, помогает нам лучше узнавать о нашем Творце. В ней говорится, что место жительства Бога - небеса, то есть духовная сфера за пределами физического неба. Также в духовной сфере обитают мириады мощных духовных созданий. Там пребывают покой, сила и чистота. Библия заверяет нас, что в определенное Богом время человечество будет жить на земле в таком же мире и спокойствии, какие царят на небе (Матфея 6:10).
  [Сноска]
  В Откровении 5:11 упоминаются "мириады мириад" ангелов вокруг престола Бога. Мириада составляет 10 000. Мириада мириад (10 000 x 10 000) - это 100 миллионов. Но в стихе говорится о "мириадах мириад". Возможно, духовных существ насчитывается много миллиардов.
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  ? Вездесущ ли Бог? (1 Царей 8:30, 39).
  ? Как далеко простирается действие Божьего духа? (Псалом 139:7-10).
  [Вставка, страница 29]
  Солнце находится в определенном месте, но его энергия распространяется на огромное расстояние. Так и у Бога есть место обитания, но свой святой дух он посылает всюду, куда ни пожелает
   Семейная викторина
  Что не так на картинке?
  Прочитайте Эсфирь 5:9-6:14. Какие три детали на этом рисунке изображены неверно? Напишите ниже свои ответы. Раскрасьте картинку.
  ?1. ?????
  ?2. ?????
  ?3. ?????
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ Почему Аман ненавидел Мардохея?
  Подсказка: прочитайте Эсфирь 5:9.
  К какому неправильному выводу подтолкнула Амана гордость?
  Подсказка: прочитайте Эсфирь 6:6.
  Что случилось с Аманом?
  Подсказка: прочитайте Эсфирь 7:9, 10.
  Как нам не уподобляться Аману?
  Подсказка: прочитайте Притчи 16:18, 19; Иакова 4:6.
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  Прочитайте вместе этот отрывок. Пусть один читает слова рассказчика, другой - слова Амана, третий - слова Зереши и приближенных царя, а четвертый - слова царя.
  Соберите и запомните
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 4 ЭСФИРЬ
  ВОПРОСЫ
  А. Какую царицу сменила Эсфирь?
  Б. Закончите фразу из Библии: "Эсфирь же обретала..."
  В. Вставьте пропущенные слова. Еврейское имя Эсфири было ?????, ее старший двоюродный брат ????? стал ее опекуном.
  [Таблица]
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  Создан Адам Жила примерно Написана последняя
   в 400-х гг. до н. э. книга Библии
  [Карта]
  Эсфирь жила в Сузах - городе, находившемся в Мидо-Персии
  МИДИЯ
  Сузы
  ПЕРСИЯ
  ЭСФИРЬ
  КЕМ ОНА БЫЛА?
  Сирота, которая стала женой персидского царя Ахашвероша. С риском для жизни она сообщила о заговоре истребить евреев (Эсфирь 4:11, 15, 16). Ее мужество, такт и готовность подчиняться оказались ценнее красоты (Эсфирь 2:7; 1 Петра 3:1-5).
  ОТВЕТЫ
  А. Вашти (Эсфирь 1:12; 2:16, 17).
  Б. "...благосклонность в глазах всех, кто ее видел" (Эсфирь 2:15).
  В. Гадасса (что значит "мирт"), Мардохей (Эсфирь 2:7).
  Страны и народы
  ?4. Меня зовут Ю Чин. Мне 7 лет, я живу в Корее (Азия). Сколько в Корее Свидетелей Иеговы: 9 700, 37 900 или 96 600?
  ?5. Какая точка на карте указывает место, где живу я? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Кореи.
  Задание для детей
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  ? Ответы к страницам 30 и 31 смотрите на странице 15.
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 и 31)
  ?1. Мардохей должен ехать на царском коне, а не на колеснице.
  ?2. Мардохей должен быть одет не в обычную, а в царскую одежду.
  ?3. Мардохей въезжает на городскую площадь, а не выезжает из города.
  ?4. 96 600
  ?5. Г.
   Иисус Христос "берет грех мира"
  ? Иоанн Креститель сказал, что Иисус Христос "берет грех мира" (Иоанна 1:29). Эти слова обращают внимание на роль Иисуса в спасении послушных Богу людей.
  Однако, почему для спасения грешных людей Христу нужно было умереть? Чего он достиг, с готовностью пожертвовав своей жизнью? Кому его жертва идет на благо? Что она значит для вас?
  Каждый год Свидетели Иеговы собираются, чтобы отметить день смерти Христа. В этом году это памятное событие состоится в воскресенье, 17 апреля, после захода солнца.
  Свидетели Иеговы сердечно приглашают вас на эту встречу, чтобы еще раз осознать значение смерти Иисуса Христа. Там также прозвучат ответы из Писания на вышеприведенные вопросы.
  Вы можете посетить эту встречу в ближайшем к вам Зале Царства. Узнайте время и адрес проведения встречи у местных Свидетелей Иеговы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"