Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Книга-Которую Невозможно Уничтожыть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://flibusta.net/b/321804 Содержание Ни время, ни гонения не смогли ее уничтожить Библия под натиском противодействия Они делали все, чтобы люди не знали слово Бога Точка зрения Библии. Заботится ли Бог о животных? Рождественская елка: ее дохристианское прошлое Японское цунами 2011 года: вспоминают очевидцы Пытливый ум оставивший след в истории Как "Библия короля Якова" завоевала сердца Вопросы молодежи. Что делает вечеринку по-настоящему приятным событием. Мы наблюдаем мир "Глубина мысли... и простота изложения"

  Пробудитесь!
  
  СРЕДНИЙ ТИРАЖ: 39913000 ИЗДАЕТСЯ НА 83 ЯЗЫКАХ
  
  Книга,
  
  КОТОРУЮ
  
  НЕВОЗМОЖНО
  
  УНИЧТОЖИТЬ
  
  3 Ни время, ни гонения
  
  не смогли ее уничтожить
  
  4 Библия под натиском противодействия
  
  6 Они делали все, чтобы люди не знали Слово Бога
  
  10 Точка зрения Библии.
  
  Заботится ли Бог о животных?
  
  12 Рождественская елка.
  
  Ее дохристианское прошлое
  
  14 Японское цунами 2011 года: вспоминают очевидцы
  
  21 Пытливый ум, оставивший след в истории
  
  22 Как "Библия короля Якова" завоевала сердца
  
  25 Вопросы молодежи.
  
  Что делает вечеринку по-настоящему приятным событием?
  
  28 Мы наблюдаем мир
  
  29 Индекс "Пробудитесь!" за 2011 год
  
  30 Семейная викторина
  
  32 "Глубина мыслей...
  
  и простота изложения"
  
  1513 год до н. э. -
  
  ок. 98 года н.э. 100 год 405 год
  
  НИ ВРЕМЯ, НИ ГОНЕНИЯ НЕ СМОГЛИ ЕЕ УНИЧТОЖИТЬ
  
  "Ни одна книга не встретила столько противодействия... ни власть имущие, ни самые одаренные и красноречивые не смогли одержать над ней победу".
  
  ПОЧЕМУ Библия заслуживает нашего внимания? Во-первых, в ней говорится, что она послание Бога к человечеству (2 Тимофею 3:16). Если это так, то не читать ее было бы большим упущением.
  
  Библия также достойна нашего внимания потому, что она самая древняя и самая распространенная книга, переведенная на самое большое число языков. Эта книга всегда пользовалась популярностью и каждый год продолжает занимать верхние места в списке бестселлеров.
  
  Ее боговдохновенность, почтенный возраст и широкая распространенность впечатляют особенно потому, что в течение столетий ее неоднократно пытались уничтожить. Богослов XIX века Альберт Барнс сказал: "Ни одна книга не встретила столько противодействия, как эта; ни власть имущие, ни самые одаренные и красноречивые не смогли одержать над ней победу".
  
  По словам этого же автора, люди обычно интересуются тем, что не раз выдержи-
  
  вало нападки и гонения. "Ни одна армия не побеждала в стольких сражениях, как Библия, ни один бастион не выдерживал так много осад, пройдя огонь войны и испытание временем. Ни одна скала не противостояла такому натиску стихии, оставаясь непоколебимой".
  
  Многие древние рукописи были потеряны, уничтожены или просто забыты, но Библия, несмотря на гонения, всегда оставалась невредимой. Некоторые люди прилагали огромные усилия, подчас рискуя жизнью, чтобы сделать эту книгу доступной для всех. Другие же, напротив, отбирали ее у людей, жаждущих библейских знаний, и публично сжигали на кострах ее саму, а также ее обладателей.
  
  Почему Библия столь любима и в то же время столь ненавидима? Через какие тернии ей пришлось пройти? Кто стремился ее уничтожить? И что еще важнее, как она уцелела и дошла до наших дней? Почему это важно знать? Эти вопросы будут рассматриваться в следующих статьях.
  
  ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ
  
  1380 год 1455 год 1525 год 1938 год 2011 год
  
  БИБЛИЯ ПОД НАТИСКОМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
  
  СБОРНИК древних текстов, известный как Библия, или Священное Писание, создавался более 1600 лет. Первые книги Библии были написаны Моисеем, последняя книга - учеником Иисуса Христа спустя примерно сто лет после его рождения.
  
  Еще задолго до нашей эры, в Средние века и вплоть до наших дней некоторые пытались заставить Библию замолчать. Одно из ранних упоминаний об этом относится ко временам Божьего пророка Иеремии, жившего более чем за 600 летдо рождения Христа.
  
  Непопулярная весть
  
  Бог вдохновил пророка Иеремию записать на свитке весть, которая обличала грешных жителей древней Иуды и предупреждала их, что если они не исправят свои пути, то Иерусалим, столица их царства, будет разрушен. Писарь Иеремии, Варух, во всеуслышание прочитал это послание в Иерусалимском храме. Второй раз он прочел его перед князьями Иуды, и те отнесли свиток царю Иоакиму. Однако царю не понравились слова Бога, которые он услышал. Поэтому он разрезал свиток на кусочки и сжег (Иеремия 3б:1-23).
  
  Тогда Бог повелел Иеремии: "Снова возьми свиток, еще один, и напиши в нем все
  
  Библию снова сжигают
  
  В дохристианскую эпоху Иоаким был не единственным, кто пытался сжечь Слово Бога. После распада Греческой империи Израиль оказался под властью династии Селевкидов. Царь из этой династии Антиох Епифан, правивший в период со 175 по 164 год до н. э., хотел объединить свою империю, насаждая греческую, или
  
  Пробудитесь!
  
  ЭТО ЖУРНАЛ для всей семьи. На его страницах рассказывается о жизни в различных странах, обсуждаются насущные проблемы и их решение, поднимаются вопросы науки и религии, анализируются мировые события и то, что за ними стоит. При этом статьи политически нейтральны и в равной степени уважительны ко всем народам и расам. Но самое главное, этот журнал укрепляет веру во Всевышнего Творца и в его замысел - положить конец несправедливости и беззаконию и в скором будущем установить на земле прекрасный новый мир.
  
  Бесплатно. Издание "Пробудитесь!" - часть всемирной библейской просветительной деятельности, которая поддерживается добровольными пожертвованиями. Если не указано иначе, библейские цитаты взяты из "Священного Писания - Перевода нового мира".
  
  Awake! (ISSN 0005-237X) is published monthly by Watch-tower Bible and Tract Society of New York, Inc.; M. H. Larson, President; G. F Simonis, Secretary-Treasurer; 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Издательство: Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft der Zeugen Jehovas, e. V., Selters/Taunus. Verantwortliche Redaktion: Ramon Templeton, Selters/Taunus. љ 2011 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Все права сохраняются. Printed in Germany.
  
  прежние слова, какие были в первом свитке, который сжег Иоаким, царь Иуды" (Иеремия 36:28). Примерно через 17 лет, в точности как Бог предсказал через Иеремию, Иерусалим был разрушен, многие из его правителей убиты, а жители уведены в плен в Вавилон. Весть, содержавшаяся в свитке, а также подробности о том, как ее пытались уничтожить, были записаны в Библии и дошли до наших дней.
  
  4 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  December 2011 Vol. 92, No. 12 Monthly RUSSIAN
  
  эллинистическую, культуру. Поэтому он старался насильно привить евреям греческую религию и традиции.
  
  Примерно в 168 годудо н. э. Антиох разграбил храм Иеговы в Иерусалиме. На жертвеннике он воздвигдругой - в честь греческого бога Зевса. Антиох также запретил евреям соблюдать субботу и обрезать своих сыновей. Непослушание каралось смертью.
  
  Частью этого религиозного преследования была и попытка уничтожить все свитки иудейского Закона, предав их огню. Но, несмотря на такую политику, проводимую на территории Израиля, Антиох не смог уничтожить все копии Еврейских Писаний. Некоторые свитки удалось спрятать и спасти в самом Израиле. Кроме того, копии Священного Писания были сохранены в еврейских общинах других стран.
  
  Эдикт Диоклетиана
  
  Еще одним известным правителем, пытавшимся уничтожить Священное Писание, был римский император Диоклетиан. В 303 году н. э. Диоклетиан издал ряд жестоких эдиктов, направленных против христиан. За этим, по словам некоторых историков, последовали "Великие гонения". Первый эдикт Диоклетиана повелевал сжигать копии Священного Писания и разрушать здания, в которых проводились христианские встречи. Харри Гэмбл, профессор религиоведения из Виргинского университета, писал: "Диоклетиан полагал, что в каждой христиан-
  
  ской общине, где бы она ни находилась, были священные книги, особенно влиявшие на жизнь общины". Церковный историк Евсевий Кесарийский, живший в то время в Палестине, сообщал: "Своими глазами видели мы, как молитвенные дома рушили от верха и до самого основания, а Божественные святые книги посередине площади предавали огню".
  
  Известно, что через три месяца после издания Диоклетианом эдикта глава города Цирты (сегодня Константина), расположенного в Северной Африке, приказал христианам отдать все "книги Закона" и "копии Писаний". Согласно сведениям того периода, христиане, нежелая отдавать копии Библии для уничтожения, скорее были готовы претерпеть пытки и смерть.
  
  Цель гонений
  
  Целью Иоакима, Антиоха и Диоклетиана было уничтожить Слово Бога, стереть его с лица земли. Но все эти попытки закончились неудачей. После Диоклетиана римские правители стали принимать христианство. Однако нападки на Библию продолжались. Почему?
  
  Правители и религиозные лидеры заявляли, что те, кто сжигал Библию, не желали ее уничтожить. Просто эти люди якобы не хотели, чтобы она попала в руки простого народа. Но почему представители церкви этого не хотели? И к чему они прибегали, чтобы люди не читали Библию? Об этом вы узнаете из следующей статьи.
  
  Издаегсянаследующнхязынах: албанский, амхарский, английский^', арабский, армянский, африкаанс, бислама, болгарский, венгерский, вьетнамский, греческий, грузинский, гуджарати, датский', зулу, иврит, игбо, илоканский, индонезийский, исландский, испанский+0, итальянский^, йоруба, каннада, киньяруанда, киргизский, кирунди, китайский (традиционный)' (аудиозаписи только на путунхуа), китайский (упрощенный), корейский^, коса, латышский, лингала, литовский, лози, македонский, малагасийский, малаялам, мальтийский, мьянманский, немецкий+', нидерландский^, норвежский^, панджаби, польский+0, португальский^', раротонга, румынский, русский+', самоанский, себуанский, сепеди, сербский, сесото, сингальский, словацкий, словенский, суахили, тагальский, тайский, тамильский, ток-писин, тонга, тсвана, тсонга, турецкий, украинский, урду, фиджи, финский', французский^', хилигайнон, хинди, хорватский, чешский', чи-бемба, читонга, чичева, шведский', шона, эве, эстонский, японский+'.
  
  + Также на CD.
  
  0 Такте в формате MP3 (CD-ROM).
  
  ' Такмеаудиозаписина www.jw.org.
  
  Если вы желаете получить больше информации или хотите, чтобы с вами проводилось бесплатное домашнее изучение Библии, пожалуйста, пишите Свидетелям Иеговы по одному из нижеуказанных адресов. Полный список адресов филиалов можно найти на www.watchtower.org/address. Армения: 0010, Ереван, а/я 75. Беларусь: Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь, 220030, Минск, а/я 9. Германия: 65617 Selters. Грузия: 0102, Тбилиси-2, а/я 237. Израиль: PO Box 29345, 61293 Tel Aviv. Казахстан: 050000, Алматы, а/я 198. Кыргызстан: 720080, Бишкек, а/я 80. Латвия: A.k. 15, Riga, LV-1001. Литва: Pd 2632, LT-48022 Kaunas. Молдова: PO Box 472, MD-2005 Chi;;inau. Польша: ul. Warszawska 14, PL-05830 Nadarzyn. Россия: Свидетелям Иеговы, а/я 182, Санкт-Петербург, 190000. США: 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Украина:79491, Льв1в-Брюхович1, а/с 955. Финляндия: PO Box 68, FI-01301 Vantaa. Эстония: PO Box 1075,10302 Tallinn.
  
  Пробудитесь! декабрь 2011 5
  
  ОНИ ДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ЗНАЛИ СЛОВО БОГА
  
  СО ВРЕМЕНЕМ Библию стали переводить на простые, понятные языки. Мало кто мог читать ее в оригинале - на древнееврейском и древнегреческом. Большинство из нас вряд ли смогли бы понять Слово Бога, если бы сегодня оно было доступно лишь на этих мертвых языках.
  
  Простые люди имели крайне ограниченный доступ к Библии, и это давало духовенству власть над народными массами
  
  Почти за 300 лет до того, как Иисус Христос жил на земле, началась работа по переводу Еврейских Писаний на греческий язык. Этот перевод называется греческая Септуагинта. Примерно 700 лет спустя Иероним перевел Еврейские и Греческие Писания на латинский, который в то время был общеупотребительным языком в Римской империи. Его перевод известен как Вульгата.
  
  Позже латинский язык стал устаревать. Его знали только высокообразованные люди, а Католическая церковь противилась переводу Библии на другие языки. Религиозные руководители считали, что Библия должна существовать только
  
  на еврейском, греческом и латинском языках*.
  
  Раскол Церкви и переводы Библии
  
  В IX веке Кирилл и Мефодий, фессалоникийские миссионеры, действовавшие от лица Восточной церкви в Византии, ратовали за использование славянского языка в богослужениях. Их целью было помочь
  
  * Эта идея исходит из писаний испанского епископа Исидора Севильского (560-636 годы н. э.), который заявил: "Три языка священные: еврейский, греческий, латинский, которые во всем мире больше всего возвышаются. Это потому, что на этих трех языках на кресте Христа Пилатом была написана его вина". Конечно, решение написать обвинение на этих трех языках приняли римляне, которые были язычниками. Оно не исходило от Бога.
  
  ГОНЕНИЯ НА БИБЛИЮ
  
  Исидор Севильский заявляет, что еврейский, греческий и латинский - "священные" языки, поэтому Библия должна существовать только на них.
  
  Папа Григорий VII категорически отказывается дать согласие Вратисла-ву проводить церковные службы на славянском языке, считая, что Священные Писания не должны быть доступны тем, чьи "умственные способности ограничены".
  
  1199 год
  
  Папа Иннокентий III признает еретиками всех, кто осмеливается переводить Библию и говорить о ней. Тех, кто нарушает этот запрет, пытают и казнят.
  
  ок. 636 года
  
  Pope Gregory VII: љ Scala/White Images/Art Resource, NY; Pope Innocent III: љ Scala/Art Resource, NY; Council of Trent: љ Scala/White Images/Art Resource, NY; Pope Paul IV: љ The Print Collector, Great Britain/HIP/Art Resource, NY
  
  славянским народам Восточной Европы, которые не понимали ни греческого, ни латыни, узнавать истину о Боге на своем родном языке.
  
  Однако же эти миссионеры встретили яростное противодействие со стороны немецких священников, выступавших за латинский язык, чтобы препятствовать распространению византийского христианства. Ясно, что политические интересы были для них гораздо важнее, чем религиозное просвещение народа. Растущие противоречия между Восточной и Западной церквями привели к разделению церкви на Католическую и Православную в 1054 году.
  
  Борьба против переводов Библии
  
  В итоге Римско-католическая церковь признала латинский священным языком. Так, в 1079 году в ответ на прошение Вратисла-ва, герцога Богемского, разрешить проведение церковных служб на славянском языке, папа Григорий VII написал: "Мы ни в коем случае не можем удовлетворить эту просьбу". Почему?
  
  Папа сказал: "Тем, кто часто над этим размышляет, ясно, что не без основания угодно было всемогущему Богу, чтобы Священное Писание не было общим достоянием: если бы оно было доступно всему миру, то в конце концов к нему потеряли бы уважение и оно, будучи неправильно истолковано, повело бы к заблуждениям".
  
  Простым людям Библия оставалась практически недоступной, и в этом отношении мало что менялось. Такое положение давало духовенству власть над народными массами. Религиозные руководители не хотели, чтобы простой народ вмешивался в вопросы, которые, как они считали, были исключительно в их компетенции.
  
  В 1199 году папа Иннокентий III упоминал о "еретиках", которые перевели Библию на французский язык и осмелились обсуждать ее между собой. К ним он применил слова Иисуса Христа: "Не давайте святое собакам и не бросайте жемчуг перед свиньями" (Матфея 7:6). Чем папа руководствовался? Он писал: "Простым и необразованным людям нельзя прикасаться к Библии или брать на себя смелость возвещать ее учение". Те, кто нарушал указания понтифика, часто оказывались в руках инквизиторов, которые пытали их, принуждая к раскаянию. "Еретиков" сжигали заживо в случае их нежелания отречься от своих убеждений.
  
  В течение всей долгой борьбы за право владеть Библией и читать ее, письмо папы Иннокентия III служило основанием для отказа тем, кто желал обращаться к этой книге и переводить ее на другие языки. Библии, переведенные на язык простого народа, а иногда и тех, кто владел ими, стали сжигать на кострах вскоре после распоряжения папы. В последующие века епископы и правители в католических странах Европы тщательно следили за соблюдением запрета, наложенного папой Иннокентием III.
  
  1546 год
  
  Согласно декрету Тридентского собора печатать какие-либо переводы Библии можно только с одобрения Католической церкви.
  
  1559 год
  
  Папа Павел IV запрещает иметь Библии на общеупотребительных языках. Такие переводы конфисковываются и сжигаются, нередко сжигают и их владельцев.
  
  Пробудитесь! декабрь 2011 7
  
  From Foxe"s Book ofMartyrs
  
  Церковные иерархи Католической церкви, несомненно, знали, что многие из ее учений основаны не на Библии, а на церковных традициях. Это было одной из причин, почему они так не хотели, чтобы преданная им паства имела доступ к этой книге. Читая Библию, люди могли бы увидеть расхождение между церковными доктринами и Священным Писанием.
  
  Влияние Реформации
  
  С распространением протестантизма религиозная обстановка в Европе изменилась. Попытки Мартина Лютера реформировать Католическую церковь, а также его разрыв с ней, произошедший в 1521 году, основывались главным образом на его понимании Священного Писания. Поэтому, отделившись от церкви, Лютер - одаренный переводчик старался донести Слово Бога до народных масс.
  
  Перевод Библии на немецкий, сделанный Лютером, и его широкое распространение привлекло внимание Римско-католической церкви, которая решила в противовес Библии Лютера издать свою, одобренную духовенством. Так на немецком языке вскоре появилось два перевода Библии. Но менее чем через 25 лет, в 1546 году, Тридентский собор Римско-католической церкви постановил, что любое печатание религиозной ли-
  
  8 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  Людей, осмелившихся иметь или распространять Библию, арестовывали, сжигали на костре или пожизненно заключали в тюрьму
  
  тературы, включая переводы Библии, должно производиться исключительно под надзором церкви.
  
  Декрет этого Тридентского собора гласил: "Впредь священное Писание... должно печататься как можно точнее; не является законным для кого бы то ни было печатать или отдавать в печать любые книги, рассматривающие священные доктринальные вопросы, без имени автора, или в будущем продавать их, или даже владеть ими, если они не были предварительно исследованы и утверждены [местным епископом]".
  
  В 1559 году папа Павел IV издал первый индекс книг, запрещенных Римско-католической церковью. Согласно ему, нельзя было иметь переводы Библии на английском, голландском, испанском, итальянском, немецком и французском языках, а также некоторые переводы на латинском. Всякому, кто желал читать Библию, надлежало получить письменное разрешение от епископов и инквизиторов.
  
  Это была отнюдь не радужная перспектива для тех, кто хотел остаться вне подозрений в ереси.
  
  Люди, которые осмелились иметь или распространять Библию в своей стране на языке простого народа, навлекали на себя гнев Католической церкви. Многих арестовывали, сжигали на костре, пытали на медленном огне, пожизненно заключали в тюрьму или ссылали на галеры. Конфискованные Библии сжигались.
  
  Даже в XX веке католические священники продолжали конфисковывать и сжигать Библии.
  
  Это, однако, не означает, что протестантизм был истинным другом и защитником Библии. В XVIII и XIX веках некоторые протестантские богословы стали поборниками метода исследования, известного как библейская критика. Со временем многие восприняли учения, находившиеся под влиянием теории Дарвина, согласно которой жизнь не была создана, а появилась случайно и эволюционировала без участия Творца.
  
  Богословы и даже многие священнослужители учили, что Библия основывается главным образом на легендах и мифах. В итоге сегодня нередко можно услышать, как протестантские священники, а также многие прихожане их церквей отвергают историчность Библии.
  
  Возможно, вы слышали о сомнениях некоторых людей в достоверности Библии и удивились, что в прошлом ее даже пытались уничтожить. Но все нападки на эту книгу оказались безуспешны, и она дошла до наших дней.
  
  Почему Библию не удалось уничтожить
  
  Конечно, многие любили Библию и ради нее были готовы отдать жизнь. Однако сила, сохранившая Библию, намного превосходит
  
  человеческую любовь. Эта сила - дух Бога, который вдохновлял всех тех, кто принимал участие в написании Библии (Исаия 40:8; 1 Петра 1:25).
  
  Если мы читаем Священное Писание и применяем его принципы, это оказывает положительное влияние на нашу жизнь, здоровье и отношения в семье. Бог хочет, чтобы Библия продолжала существовать и была переведена на большее число языков. Тогда люди смогут научиться любить Бога, служить ему и в итоге получить его вечные благословения. Несомненно, этого желает каждый из нас!
  
  В молитве к своему небесному Отцу Иисус Христос сказал: "Твое слово есть истина" (Иоанна 17:17). Через Библию, или Священное Писание, которое Иисус читал и которому учил, Бог отвечает на вопросы искренних людей.
  
  Мы от всего сердца приглашаем вас лучше познакомиться с Божьей вестью, изложенной в Библии. Свидетели Иеговы, от которых вы получили этот журнал, будут рады помочь вам в этом*.
  
  * Вы можете связаться с ними по одному из адресов на странице 5 этого журнала или посетить их сайт www.watchtower.org.
  
  БИБЛЕЙСКИЕ
  
  ОТВЕТЫ
  
  Создатель хочет, чтобы мы знали ответы на такие важные вопросы:
  
  • Для чего мы живем?
  
  • Почему в жизни так много страданий?
  
  • Где находятся умершие?
  
  • Каково будущее человечества?
  
  Библия отвечает на эти вопросы, также в ней даются практические советы, помогающие обрести истинное счастье.
  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  
  Заботится ли Бог о животных?
  
  СЕГОДНЯ жизнь животных в опасности. Вымирание видов, как считают многие ученые, происходит со все возрастающей быстротой. Животные страдают от катастрофических последствий человеческой деятельности. Промышленное производство продуктов питания, жестокие бои животных, а также бесчувственное отношение к домашним питомцам - все это лишь усугубляет и без того горькую участь животных.
  
  Однако некоторые считают, что такое отношение к представителям фауны - это неизбежный спутник человеческого прогресса. Но согласуется ли это с замыслом Бога? Действительно ли Создатель обрек животных на страдание от рук людей? Откуда мы знаем, что он заботится о них?
  
  Забота от дней сотворения
  
  Бог радовался, сотворив рыб, птиц и наземных животных. В Библии говорится: "Увидел Бог, что это хорошо" (Бытие 1:21, 25). Все эти создания, от самого крошечного до гигантского, ощущали на себе любовь и заботу Творца. Бог не только вложил в них "инстинктивную мудрость", но и позаботился, чтобы в местах их обитания было обилие пищи. Один человек, участвовавший в написании Библии, верно подметил: "Все они ждут тебя, чтобы ты давал им пищу в свое время. Они собирают то, что ты даешь им, открываешь руку, и они насыщаются благами" (Притчи 30:24; Псалом 104:24,25,27, 28).
  
  Бог дал животных в подчинение первому человеку, Адаму. Они не были созданы со способностью рассуждать и воспринимать духовное (2 Петра 2:12; Иуды 19). Адам же намного превосходил животных и, в отли-
  
  чие от них, был сотворен "по образу Бога", то есть со способностью отражать качества своего Создателя, Иеговы (Бытие 1:27; Псалом 83:18). Однако это не дает людям право распоряжаться жизнью животных вопреки воле Создателя.
  
  Например, Адам стал давать животным названия именно потому, что это задание поручил ему Бог. К тому же Иегова сам помогал ему в этом, приводя к нему животных, "чтобы увидеть, как он назовет каждого из них" (Бытие 2:19). Только лишь следуя руководству своего Творца, человек мог хорошо заботиться о животных.
  
  Забота Бога очевидна!
  
  К сожалению, Адам восстал против своего Создателя. Из-за пагубных последствий его мятежа пострадали не только люди, но и все живое на земле. Несмотря на это, Творец дал людям четкие указания, как им следует обращаться с животными. Хотя впоследствии Бог и разрешил людям есть мясо животных и использовать их для своих нужд, он никогда не одобрял жестокости по отношению к ним. В Библии сказано: "Праведный заботится о душе своего скота, а милосердие нечестивых жестоко" (Притчи 12:10).
  
  Даже в законах, которые Бог дал своему древнему народу Израиль, отражалась его забота о благополучии животных. Так, еженедельное соблюдение израильтянами субботы - дня полного покоя - предусматривало отдых и для домашних животных (Исход 23:12). Примечательно, что, хотя в этот священный день израильтянам не позволялось делать никакой работы, они должны были оказать помощь животному, попавшему в беду (Луки 14:5).
  
  10 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  Чтобы бережно относиться к живой природе, людям нужно изменить мышление
  
  
  
  Позднее Бог дал своему народу указание не оставлять рабочий скот голодным и не нагружать вьючных животных непомерно тяжелой ношей (Исход 23:5; Второзаконие 25:4). Нельзя было также запрягать вместе быка и осла, что могло причинить вред одному из них (Второзаконие 22:10). Действительно, Библия учит обращаться с животными надлежащим образом, проявляя к ним сострадание и ценя их жизнь!
  
  Бог с добротой относится ко всему живому, в противоположность многим людям, которые думают лишь о собственном благе и безразличны к участи животных. Например, когда пророк Иона не проявил милосердия, огорчившись из-за того, что жители Ниневии раскаялись и избежали Божьего наказания, Иегова сказал: "Не должен ли и я пожалеть великий город Ниневию, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, не говоря уже о множестве домашних животных?" (Иона 4:11). На самом деле, Творец жалеет даже животных!
  
  Им гарантировано безопасное будущее
  
  Ясно, что Богу далеко не безразлично, как люди обращаются с животными. Его любимый Сын, Иисус Христос, сказал, что ни один воробей не упадет на землю без ведома его Отца (Матфея 10:29). В противоположность этому, люди, даже при всем старании заботливо относиться к природе, не в состоянии до конца осознать, как их действия влияют на окружающую среду. Чтобы люди бережно относились к живой природе, им необходимо поменять мышление.
  
  К счастью, в Библии говорится о времени, когда под правлением Царства Бога "земля будет наполнена знаниями об Иегове" (Исаия 11:9). Имея такие знания, по-
  
  слушные Богу люди смогут правильно распоряжаться землей. Тогда под руководством Создателя между людьми и животными воцарится гармония, а значит, на земле будут восстановлены условия, которые первоначально замыслил Бог.
  
  Описывая все эти изменения, Библия говорит: "Волк временами будет жить рядом с ягненком, леопард будет лежать с козленком. Теленок, молодой гривастый лев и откормленное животное будут вместе, и маленький мальчик будет водить их. Корова будет пастись с медведицей, и их детеныши будут лежать вместе. Лев будет питаться соломой, как бык. Грудной младенец будет играть над норой кобры, и ребенок, отнятый от груди, протянет руку к норе ядовитой змеи" (Исаия 11:6-8).
  
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  
  • Волнует ли Бога то, как люди обращаются с животными?
  
  (Притчи 12:10; Матфея 10:29).
  
  • Возможна ли полная гармония между людьми и животными? (Исаия 11:6-9).
  
  La Voz de Galicia/Fotografo: Viictor Mejuto
  
  Рождественская елка
  
  Ее дохристианское прошлое
  
  ВО МНОГИХ частях мира вечнозеленая рождественская или новогодняя елка - привычный символ праздника и предпраздничной торговли. Однако религиозные корни этого символа уходят глубоко в прошлое.
  
  Этот факт становится особенно очевиден в области Бохуслен, на западном побережье Швеции, и в соседнем округе Норвегии Эстфолл. В том районе примерно в 5 000 мест были обнаружены более 75 000 отдельных наскальных изображений*. По мнению археологов, многие из этих изображений были сделаны в период с 1800 по 500 год до н. э.
  
  Наскальные изображения указывают на то, что языческое поклонение вечнозеленым деревьям возникло задолго до времен Христа
  
  Эти удивительные находки многое открывают нам о верованиях людей, живших задолго до рождения Иисуса Христа. Так, некоторые исследователи считают, что в древности на территории современной Швеции и Норвегии ель и другие вечнозеленые деревья считались священными символами.
  
  Почему люди в этих северных прибрежных областях делали наскальные изображения елей? По словам некоторых исследова-
  
  * Некоторые петроглифы Бохуслена внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  12 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  телей, это частично объясняется тем, что в дохристианские времена, когда были высечены эти наскальные рисунки, такие деревья встречались довольно редко. Очевидно, вечнозеленое, или вечно живое, дерево в сравнении с другими деревьями, которые в холодное время года "умирали", представляло собой некую загадку.
  
  В то же время во многих мировых культурах деревья были символами жизни, долговечности и бессмертия. Этот факт, похоже, объясняет, почему люди в Бохуслене и Эст-фолле высекали на камне изображения деревьев, явно напоминающих вечнозеленые ели. И было это за много веков до того, как эти деревья распространились в той местности.
  
  В одной книге, изданной совместно с Шведским советом по национальному наследию, говорится: "Наскальные изображения деревьев свидетельствуют о том, что еще в бронзовом веке южная Скандинавия входила в более обширную область (охватывавшую всю Европу и большую часть Азии), в которой бытовали определенные культурные и религиозные взгляды. Религия и картина мира отражали представления людей, занимавшихся земледелием и скотоводством. Эти люди поклонялись в основном одним и тем же богам, хотя они и назывались по-разному" (Rock Carvings in the Borderlands).
  
  В брошюре о наскальных изображениях, изданной Бохусленским музеем, также объяснялось: "В этих наскальных рисунках древние отображали не повседневную
  
  Наснальные рисунни деревьев в (1) Турсбу,
  
  (2) Банне и (3) Лечеберге (Швеция)
  
  жизнь. Судя по всему, это была некая форма молитвы или обращение к богам. [...] Верования людей сосредоточивались на жизненном цикле, плодородии, смерти и возрождении" (The Rock Carving Tour).
  
  Об уникальной коллекции символического искусства, созданной задолго до того, как в северной Европе распространилась письменность, в Шведской национальной энциклопедии отмечается: "Обилие изображений сексуального характера показывает, какое большое влияние в религиях северных народов бронзового века имел культ плодородия" (Nationalencyklopedin).
  
  Как видно, обычаи, связанные с вечнозелеными деревьями, распространились и вошли в жизнь разных народов. О рождественской елке в "Британской энциклопедии" говорится: "Языческое поклонение деревьям было распространено в Европе и сохранилось там после обращения людей в христианство". Это отразилось во многих обрядах и обычаях, в том числе и в "обычае ставить ель при входе в дом или внутри дома во время зимних праздников".
  
  Традиция ставить в доме вечнозеленые деревья обрела широкую популярность в 1841 году, когда королевское семейство в Великобритании на Рождество украсило елку. Сегодня рождественская или новогодняя елка известна во всем мире, и спрос на натуральные и искусственные ели кажется нескончаемым. Однако скандинавские петроглифы, высеченные на камне, безмолвно свидетельствуют отнюдь не о христианском прошлом рождественской елки.
  
  
  ВО ВТОРНИК 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени в Японии произошло землетрясение - четвертое из сильнейших зарегистрированных в мире землетрясений. Оно породило гигантскую волну цунами и повторные мощные подземные толчки, которые в течение нескольких недель сеяли в людях панику и страх. Число жертв с учетом пропавших без вести достигло 20000 человек. И все-таки тысячам удалось выжить в этой страшной катастрофе. Вот что рассказывают некоторые из них.
  
  Тадаюки со своей женой, Харуми, находил-
  
  14 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  ся у себя дома в городе Исиномаки, в префектуре Мияги. Неожиданно дом начало трясти и отовсюду стал разноситься оглушительный гул. "Мы выбежали на улицу и ужаснулись, увидев в земле трещины,- вспоминает
  
  Тадаюки.- На наших глазах дом заходил ходуном, от стен, словно клубы дыма, в воздух поднялось густое облако пыли".
  
  Эпицентр землетрясения находился примерно в 130 ки-
  
  Тадаюни и Харуми
  
  лометрах от берегов Мияги. Вызванное землетрясением цунами обрушилось на тихоокеанское побережье Японии, затопив 670 километров береговой линии. В некоторых местах волны высотой 15 метров, снося на своем пути волнорезы и пристани, заходили вглубь острова на 40 километров.
  
  Города были обесточены, не было питьевой воды и газа. Были разрушены или смыты волной примерно 160000 домов, магазинов и предприятий. Около 440 000 оставшихся без крова нашли приют примерно в 2 500 временных убежищах, таких как школы и
  
  общественные здания. Многих других приютили у себя родственники или друзья. Погибли и пропали без вести десятки тысяч человек.
  
  Горечь утраты и душевная боль
  
  Огромное число людей погибло не от самого землетрясения, а от последовавшего за ним цунами. Еиси из города Рикудзэнтака-та (префектура Иватэ) сразу заподозрил, что подземные толчки могут вызвать цунами. Поэтому он отвел своих родителей в ближайший эвакуационный центр. После этого он пошел к соседям. Все еще беспокоясь за своих родителей, Еиси со своей женой, Тацу-ко, решил снова навестить их, как услышал предупреждение о приближающемся цунами.
  
  Они побежали в ближайшее убежище, но не смогли войти в здание, так как вход завалило обломками. Они вдруг заметили, что соседнее черное здание лесопильного завода падает прямо на них. Тацуко закричала: "Бежим!"
  
  Они вбежали в школьный двор. Оттуда с возвышенности было видно, как цунами поглотило всю окрестную территорию. "Волна смывает мой дом!" - закричала одна женщина. Почти три четверти Рикудзэнтаката было стерто с лица земли. Родители Еиси погибли, найдено было лишь тело его матери, тело отца так и не нашли.
  
  Тору работал на заводе, находящемся в прибрежном городе Исиномаки. Когда первая серия толчков стихла, он бросился к своей машине, чтобы уехать в безопасное место. Тору стал громко звать других поехать вместе с ним, чтобы спастись от цунами, которое, как он предполагал, вскоре подступит.
  
  "Я направился было к своему дому, располагавшемуся на возвышенности, но вскоре застрял в дорожной пробке,- вспоминает Тору.- По радиоприемнику оповестили, что волна пришла уже к соседнему городу. Я открыл в машине окно, чтобы выбраться из нее, если стихия обрушится на этот район.
  
  љ
  
  
  Исиномаки МинамисанРики Сома
  
  АЭС "Фукусима"
  
  
  ТОКИО
  
  Филиал
  
  Свидетелей Иеговы
  
  Минамисанрики (Мияги)
  
  Вскоре огромная, почти двухметровая волна стеной встала передо мной. Машины, ехавшие впереди, отбросило назад на мою машину, и всех нас отнесло волной далеко вглубь острова.
  
  Как только я выбрался из окна машины, меня тут же захватил зловонный маслянистый поток и отнес к автомастерской. Там я ухватился за лестничные перила и забрался на второй этаж. Собрав все свои силы, я вытянул из потока еще троих человек. Вода все прибывала. Немногие из нас выжили той холодной, снежной ночью. К со- Тору жалению, других, звавших на помощь, нам спасти не удалось".
  
  Накануне землетрясения Мидори из Камаиси (префектура Иватэ) гостила у дедушки с бабушкой. Она только что окончила школу и привезла показать свой аттестат дедушке, который из-за болезни с трудом передвигался. Он читал аттестат вслух и хвалил Мидори за хорошую учебу. Спустя пять дней после этой радостной встречи началось землетрясение.
  
  Мидори со своей мамой, ожидая цунами, упрашивали дедушку с бабушкой перебраться в безопасное место. Но дедушка не захотел, сказав: "Я никуда не пойду. Цунами никогда не заходит так далеко от моря". Они хотели вынести его из дома, но не могли поднять " с кровати, и пошли звать на
  
   Тем временем цунами уже обрушилось на побережье. "Быстрее! Бегите!" - кричали люди с холма неподалеку. Цунами затопляло дома, один за другим. Мидори, не переставая, что есть силы кричала: "Дедушка! Бабуля!" Тело ее дедушки было обнаружено позднее, а бабушку так и не нашли.
  
  вскоре более 130 ООО человек участвовали в спасательно-восстановительных работах. Зарубежные страны и международные организации также протянули пострадавшим руку помощи: в Японию прибыли десятки спасательных бригад и медицинский персонал. Они разбирали завалы, извлекали из-под обломков тех, кто остался жив, и оказывали им медицинскую помощь.
  
  Различные организации помогали своим членам. Свидетели Иеговы не были исключением. Сразу же после землетрясения и цунами, которые произошли в пятницу вечером, Свидетели связались со своими единоверцами. Они хотели узнать, находятся ли те в безопасности. Во многих местах дороги размыло, пропало электричество и телефонная связь. Узнать о местонахождении людей на та-
  
  кой огромной территории, пострадавшей от удара стихии, было очень трудно.
  
  В тот ужасный вечер в пятницу Такаюки, старейшина одного из собраний Свидетелей Иеговы в городе Сома (префектура Фукуси- Такаюки ма), смог связаться только с несколькими семьями. Он рассказывает: "Я решил, что на следующий же день отправлюсь на поиски остальных. Ранним утром я поехал искать их на машине, а потом прошел пешком 20 разных мест, включая
  
  Оказание помощи уцелевшим
  
  Правительство Японии немедленно мобилизовало со всей страны пожарных, полицейских и солдат Сил самообороны. Уже
  
  Пробудитесь! декабрь 2011 17
  
  эвакуационные центры. Находя членов своего собрания, я зачитывал им библейские стихи и молился с ними".
  
  Сундзи из Исиномаки делится: "Разыскивая соверу-ющих, мы разделились на группы. Не описать словами, что нам довелось увидеть в разрушенных стихией местах. Это и машины, висящие на телеграфных столбах, и дома, громоздящиеся друг на друге, и возвышающиеся над ними огромные кучи обломков. На крыше одной из машин мы увидели мертвое тело: кто-то
  
  не смог выжить той холодной ночью. Другая машина была перевернута и висела между домами. В ней тоже был погибший".
  
  Встретив в эвакуационных центрах своих соверующих, Сундзи облегченно вздохнул. Он говорит: "Когда я увидел их, то еще сильнее ощутил, насколько они мне дороги".
  
  "Не думали, что вы придете так скоро!"
  
  Две девушки, Юи и Мизуки, Свидетели Иеговы, жили по соседству в Минамисанрики (префектура Мияги). После первой серии толчков они выбежали на открытое пространство. Увидев друг друга, они вместе
  
  ЯДЕРНАЯ КАТАСТРОФА
  
  ющий день в 7 утра нас сразу перевезли в эвакуационный центр в соседнем городе.
  
  На дорогах были пробки, поэтому приехали мы лишь к 3 часам дня. Тогда мы узнали о взрыве на атомной станции. Мы подумали, что скоро вернемся домой, поэтому ничего не взяли с собой". Чи-како с семьей переезжала с место на место, пока не нашла квартиру, расположенную вдали от родных мест.
  
  на пару часов забрать кое-какие вещи.
  
  Женщина по имени Чи-како, которой за 60, была в городе Намиэ (префектура Фукусима). Она рассказывает: "Когда произошло землетрясение, я побежала в находившееся неподалеку убежище. Из-за сильного шока я со своими двумя дочерьми не могла заснуть. На следу-
  
  Цунами вывело из строя реакторы атомной электростанции "Фукусима-1". Об этом гласили газетные заголовки во всем мире. Радиоактивные выбросы распространились не только по всей Японии, но и далеко за ее пределы. Тысячи людей были эвакуированы из-за грозящей им смертельной опасности.
  
  Девушка по имени Мегу-ми рассказывает: "Наш дом был рядом с атомной станцией. На следующий день после землетрясения мы услышали об аварии, и нам сказали покинуть этот район". Нацуми, сестра Мегуми, вспоминает: "Над нами кружили вертолеты, выли сирены и громко звучали призывы об эвакуации". В последующие недели они девять раз переезжали с одного места на другое. Все же девушкам разрешили вернуться домой
  
  18 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  Photo by DigitalGlobe via Getty Images )
  
  Мизуки и Юи
  
  побежали к возвышенности. Не прошло и 10 минут, как на глазах этих сестер их дома и весь город смыло идущими одна за одной волнами цунами.
  
  Позднее Юи и Мизуки встретили в убежище своих друзей, тоже Свидетелей, и они все вместе помолились. На следующее утро к ним с другой стороны горы пришли соверующие из их, а также ближайшего собрания. Они принесли необходимые вещи и продукты. Девушки воскликнули: "Мы ожидали вас, но не думали, что вы придете так скоро!"
  
  А вот что рассказывает Хидехару, один из старейшин собрания в Томэ, который тоже пришел в эвакуационный центр: "Всю ночь я отыскивал своих духовных братьев и сестер, живущих на побережье. Только в 4 утра я получил сообщение, что некоторые из них находились в одной из школ. В 7 утра примерно десять из нас начали готовить рисовые шарики, а трое других на машине повезли нашим соверующим продукты. Так как большинство дорог стали непроходимыми, мы еле-еле добрались до школы. Даже те, кто остался без крова, помогали нам поддерживать других".
  
  Удовлетворение духовных потребностей
  
  Свидетели Иеговы регулярно проводят встречи для изучения Библии, и в некоторых собраниях такие встречи проходят в пятницу вечером. В городе Рикудзэнтаката Зал Царства - место для проведения христианских встреч - был полностью смыт волной. "Давайте все равно проведем собрание",- предложил старейшина. Для этой цели был выбран наименее пострадавший дом, о чем и оповестили членов собрания.
  
  Хотя электричества не было, работал генератор, дававший свет. На той встрече присутствовало шестнадцать человек. Один из них - юный брат Ясуюки, потерявший жилье из-за цунами,- вспоминает: "Мы плака-
  
  ли от радости. Для нас это было самое лучшее убежище". Хидэко заметил: "Встречу прерывали частые сильные толчки, но у меня совсем не было страха и тревоги, ведь мы были вместе".
  
  В собрании проводились все еженедельные встречи. В воскресенье, на второй день после землетрясения, был произнесен публичный доклад на очень актуальную тему "Всемирное братство будет спасено во время бедствия".
  
  Слаженная работа по оказанию помощи
  
  Различные правительственные организации, а также филиал Свидетелей Иеговы, расположенный в Эбине, близ Токио, вскоре стали оказывать помощь пострадавшим. В субботу, на следующий день после землетрясения, филиал разделил всю обширную территорию, затронутую бедствием, на три области. В понедельник, на третий день после удара стихии, в эти области прибыли представители филиала.
  
  На протяжении недель и месяцев оказывалось содействие пострадавшим. Свидетели доставили тонны гуманитарной помощи. Одновременно напряженно работали 3 центра по оказанию помощи, 21 склад и ретрансляционные станции. В первые два месяца сотни добровольцев распределили более 250 тонн продуктов питания, одежды и других необходимых вещей. Многие Свидетели делились этим со своими соседями.
  
  Собрания Свидетелей Иеговы в Рикудзэн-такате и соседнем с ним городе Офунато
  
  Помощь добровольцев-спасателей
  
  Хидехару
  
  УРОКИ ДЛЯ НАС ВСЕХ
  
  Еиси из Рикудзэнтакаты, о котором рассказывалось выше и который потерял почти все свое имущество, делится: "Могу точно сказать - материальные вещи не гарантируют безопасности". Эта мысль не нова, ее высказывали служители Бога еще в древности, особенно те, кто принял учения Иисуса Христа. Иисус говорил о том, как мало значит материальное имущество по сравнению с Божьим благословением и одобрением (Матфея 6:19, 20, 33,34).
  
  Еще один урок в том, чтобы немедленно действовать, когда звучит предупреждение об опасности. Поступая так, можно избежать гибели. Например, в Японии те, кто сразу же побежал на возвышенность, как правило, смогли спастись.
  
  используют свой реконструированный Зал Царства, чтобы укреплять людей духовно. Это помогает местным жителям справляться с трудностями, вызванными землетрясением и цунами, а также постепенно возвращаться к нормальной жизни и восстанавливаться после эмоционального потрясения. Известно, что более чем из 14000 Свидетелей, живших в районе бедствия, 12 погибли и 2 числятся пропавшими без вести.
  
  Многие Свидетели Иеговы, ставшие жертвами этой ужасной катастрофы, согласны с наблюдениями одной семьи: "Убегая, каждый из нас мог унести с собой только одну сумку с вещами. Но наши единоверцы предоставили нам все необходимое". Как же радует, что служители истинного Бога Иеговы объединены узами международного братства, о котором говорил Иисус Христос и его апостолы! Эти узы не разрушит ни цунами, никакое другое стихийное бедствие (Иоанна 13:34, 35; Евреям 10:24,25; 1 Петра 5:9).
  
  Восстановительные работы спустя три месяца
  
  Зал Царства в Ринудзэнтанате после цунами
  
  Готовый Зал Царства
  
  
  • Чем бы вы хотели запомниться людям? Что приходит им на ум, ногда они думают о вас? Желая оставить след в истории, многие стремятся достичь высот в науне, политине, спорте или искусстве. Но есть ли люди, ноторые запомнились тем, нание вопросы они задавали?
  
  Пять столетий назад один человен, живший в Центральной Америне, задавал вопросы, свидетельствовавшие о его любознательном, пытливом уме. Это был Нинарао, индейсний вождь, от имени но-торого, по всей видимости, произошло название страны Нинарагуа. Его именем называлось племя, а танже земля, в ноторой он жил, и большое озеро в тех местах.
  
  Племя Нинарао жило на полосне земли между Тихим онеаном и огромным озером Нинарагуа. Всноре после отнрытия Колумбом Нового Света в эти нрая отправились испансние ноннистадоры. Капитан Хиль Гонсалес де Авила направил свои войсна н северу от современной Коста-Рини и в 1523 году вторгся на территорию Нинарао.
  
  Представьте, с наним волнением ноннистадоры обследовали неведомую землю. Кан они, должно быть, радовались встрече с вождем Нинарао! С щедростью, и по сей день свойственной нинарагуансной нульту-ре, туземцы приветствовали испанцев, преподнеся им богатые подарни, в том числе немало золота.
  
  Нинарао иснал ответы на давно волновавшие его вопросы. Другие вопросы вознинли у него с приходом завоевателей. По сведениям летописцев, вождь спрашивал у напитана Гонсалеса о следующем:
  
  "Слышали ли вы о большом наводнении, уничтожившем всех людей и животных? Пошлет ли Бог снова на землю потоп? Что происходит после смерти? Кан движутся солнце, луна и звезды? Кан они подвешены на небе? Наснольно они далени? Когда солнце, луна и звезды перестанут светить? Отнуда дует ветер? Что производит тепло, холод, свет и темноту? Почему в течение года изменяется долгота дня?"
  
  Понятно, что Нинарао хотел знать больше об онружавшем его мире. Его вопросы много говорят о его религиозных взглядах. Кан видно, этого человена интересовало и беспоноило то же, что волнует людей и сегодня. А вопросы о велином потопе, заданные Нинарао и его народом, напоминают нам о том, о чем говорится в Библии (Бытие 7:17-19).
  
  Хотя нультура Нинарао была тесно связана со спиритизмом и ритуальными челове-чесними жертвоприношениями, его волновало поведение и образ жизни его народа. Вопросы вождя Нинарао свидетельствуют о его восприимчивой совести. Тан, апостол Павел писал: "Их совесть свидетельствует вместе с ними и в своих мыслях они обвиняют себя или оправдывают" (Римлянам 2:14,15).
  
  Сегодня вождю Нинарао установлен па-мятнин нан раз на том месте, где, по предположению, он впервые встретился с испансними ноннистадорами. Можно многому научиться у этого человена, обладавшего пытливым умом и глубоно размышлявшего о жизни и онружающем мире (Римлянам 1:20).
  
  Пробудитесь! декабрь 2011 21
  
  S R ЭТОМ году в Англии прошли много-| В численные празднования, посвященные | 400-летию "Библии короля Якова", называете мой также "Авторизованным переводом". 5 В честь этого события были подготовлены специальные теле- и радиопрограммы, а также организованы конференции, лекции и семинары.
  
  Празднование в честь этой знаменитой Библии, названной именем английского короля Якова I, возглавил принц Чарльз. Как "Библия короля Якова", вышедшая в свет в мае 1611 года, завоевала сердца многих людей, говорящих на английском языке?
  
  Предыстория
  
  К середине XVI века во многих европейских странах возрос интерес к Библии и ее вести. А двумя веками ранее, приблизительно в 1382 году, Джон Уиклиф пробудил желание англичан знакомиться с учениями Божьего Слова, переведя Библию с латинского языка на английский. В течение двух последующих столетий сторонники Уиклифа - лолларды распространяли в Англии переписанные от руки библейские тексты.
  
  Еще одной исторической вехой стал Новый Завет Уильяма Тиндала, переведенный к 1525 году с древнегреческого языка на английский. Вскоре после этого в 1535 году Майлс Ковердейл выпустил на английском языке
  
  22 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  полную Библию. За год до того король Генрих VIII порвал отношения с Римом и, чтобы утвердиться в качестве главы Англиканской церкви, дал разрешение перевести Библию на английский язык. Этот перевод, получивший название "Большая Библия", был издан в 1539 году и представлял собой том внушительных размеров, набранный витиеватым, готическим шрифтом.
  
  Пуритане и другие протестанты со всей Европы, которым пришлось бежать из родных мест, нашли пристанище в Женеве (Швейцария). В 1560 году вышла в свет Женевская Библия - первая английская Библия, которая была напечатана четким, удобочитаемым шрифтом и содержала главы, разделенные на стихи. В Англию эту Библию привозили с Европейского континента, и вскоре она уже завоевала популярность. Наконец в 1576 году Женевская Библия была напечатана и в Англии. В ней имелись карты и примечания на полях, которые помогали понимать библейский текст. Но, поскольку эти пояснения были направлены против власти папы, некоторым они пришлись не по душе.
  
  Непростая задача
  
  Так как "Большая Библия" не получила всеобщего признания, а в Женевской Библии имелись спорные примечания и сноски, было решено выпустить новое, пересмотренное из-
  
  Как
  
  "Библия короля Якова"
  
  завоевала сердца
  
  
  "АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТНЫЙ ПЕРЕВОД"
  
  В 1901 году был опубли-нован "Америнансний стандартный перевод", в основу ноторого лег тенст "Библии нороля Янова". В предисловии н нему отмечается: "Мы не равнодушны н нрасоте и мощи стиля, ноторыми по праву славится"Авторизованный перевод" ["Библия нороля Янова"]". И все же в "Амери-нансном стандартном переводе" было сделано одно
  
  весьма существенное уточнение.
  
  Реданторы издания в предисловии поясняют: "После серьезного исследования [мы] пришли н единодушному мнению, что еврейсное суеверие, из-за ноторого имя Бога считалось слишном святым, чтобы его произносить, не должно больше господствовать в английсном или любом другом переводе Ветхого Завета. К счастью, на многих современных переводах, выполненных миссионерами, это суеверие не отразилось".
  
  Нельзя сназать, что Божье имя, Иегова, вообще не появляется в "Библии нороля Янова". Оно содержится там в четырех стихах, а именно: Исходе 6:3; Псалме 83:18; Исаии 12:2 и 26:4. Однано в "Аме-ринансном стандартном переводе" 1901 года издания имя Бога встречается примерно 7 000 раз, нан и в оригинальном тенсте Библии.
  
  1901 год
  
  дание. В его основу легла "Большая Библия". Работу над переводом поручили епископам Англиканской церкви, и в 1568 году появилась Епископская Библия. Это была книга большого формата, снабженная многочисленными гравюрами. Но кальвинисты, выступавшие против любых религиозных титулов, были не согласны с употреблением в библейском тексте слова "епископ". Поэтому Епископская Библия так и не обрела популярности в народе.
  
  В 1603 году взошедший на английский престол король Яков I* одобрил работу над новым переводом Библии. В то же время король сделал оговорку, что перевод должен стать всеобщим, поэтому из него надлежало удалить все комментарии, которые могли оскорбить чувства читателей.
  
  В итоге при содействии короля 47 ученых мужей в составе шести отдельных групп подготовили текст новой Библии. Воспользовавшись переводами Тиндала и Ковердейла, эти ученые-библеисты фактически создали пересмотренную версию Епископской Библии. Они также обращались к Женевской Библии и к Реймсскому Новому Завету - католическому переводу, опубликованному в 1582 году.
  
  * Родился в 1566 году и в 1567 году был коронован как король Шотландии Яков VI. В 1603 году он вступил на английский престол и стал править обеими странами. В 1604 году принял титул короля Великобритании.
  
  Сам король Яков был уважаемым исследователем Библии, поэтому в предисловии к переводу приводятся такие слова посвящения: "Высочайшему и самому могущественному принцу Якову". Будучи главой Англиканской церкви, Яков направил свою власть и влияние на сплочение нации.
  
  Литературный шедевр
  
  Священники были рады получить из рук своего короля Библию, которую "надлежало читать в церквах". Но как этот перевод был встречен народом Англии?
  
  В подробном предисловии к библейскому тексту переводчики выразили свои сомнения в отношении того, как будет воспринят новый перевод. Их опасения оказались напрасны. Спустя 30 лет эта Библия обрела такое же уважение, каким пользовалась в народе Женевская Библия.
  
  В книге "Библия и англосаксы" о "Библии короля Якова" говорится: "К тому времени она стала "Авторизованным переводом", который получил широкую популярность из-за своего превосходного качества" (The Bible and the Anglo-Saxon People). В другом источнике делается вывод: "Ее текст обрел святость, присущую лишь гласу самого Бога. Поэтому для большинства христиан, говорящих на английском языке, искажение слов
  
  Пробудитесь! декабрь 2011 23
  
  ОСОБОЕ
  
  ИЗДАНИЕ
  
  ПРЕКРАСНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД
  
  В 1907 году в США Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов выпустило свое издание "Библии короля Якова", которое называлось "Издание для исследователей Библии". Оно включало подробное приложение "Верийские исследования Библии. Руководство для преподавателей". Позднее Свидетели Иеговы стали печатать "Библию короля Якова" в собственных типографиях. К 1992 году ими было напечатано 1 858 368 экземпляров.
  
  1907 год
  
  Во второй половине XX века появилось множество переводов Библии, причем некоторые из них издавались на разных языках. Один из таких переводов, высоко ценимый многими,- "Священное Писание - Перевод нового мира". Полностью или частично он издается на 100 языках. В общей сложности было выпущено 170 миллионов экземпляров. Карты, алфавитный указатель и приложение, содержащиеся в "Переводе нового мира с примечаниями", помогли многим читателям лучше понять библейскую весть и осознать ее непреходящую ценность.
  
  1961 год
  
  ■NrwWrtnr.inslu"rf.
  Holy Scriptures
  ■
  
  "Библии короля Якова" сродни богохульству" (The Cambridge History of the Bible).
  
  Мировое признание
  
  Первые английские поселенцы, переехавшие в Северную Америку, привезли с собой Женевскую Библию. Однако постепенно всеобщее признание там завоевала "Библия короля Якова". По мере роста Британской империи эта Библия с помощью протестантских миссионеров стала известной во всем мире. А поскольку многие из тех, кто переводил Слово Бога на местные языки, не владели ни древнееврейским, ни древнегреческим, основой для их переводов стал английский текст "Библии короля Якова".
  
  Согласно данным Британской библиотеки, на сегодняшний день ""Библия короля Яко-ва", или "Авторизованный перевод11, остается самым издаваемым текстом на английском языке". По некоторым оценкам, число экземпляров "Библии короля Якова", напечатанных во всем мире, превышает один миллиард!
  
  Время перемен
  
  Веками многие считали, что "Библия короля Якова" - это единственная правильная Библия. В 1870 году в Англии началась работа над ее новой редакцией. Так появился "Английский пересмотренный перевод". Позднее, претерпев некоторые изменения, он был издан как "Американский стандартный
  
  перевод"*. А в предисловии к пересмотренному в 1982 году изданию "Авторизованного перевода" отмечается, что при его создании переводчики постарались "сохранить певучесть языка, которой прославился "Авторизованный перевод11" 1611 года.
  
  Как и прежде, Библия является мировым бестселлером, а "Библия короля Якова" - самым распространенным ее переводом. Однако вот какое замечание сделал профессор Ричард Моултон: "Со своей стороны мы, можно сказать, сделали все возможное, как следует потрудившись над греческими и еврейскими писаниями. ...Мы перевели их, пересмотрели переводы... В отношении Библии теперь необходимо только одно - просто ее читать".
  
  Бесспорно, "Библия короля Якова" - это литературный шедевр, ценимый и любимый многими за удивительную поэтичность языка. Но что можно сказать о важности самой библейской вести? Библия - книга, вдохновленная Богом, и в ней говорится, что раз и навсегда будут решены проблемы, свойственные нашим необычайно трудным временам. Независимо от того, каким переводом Библии пользуетесь вы, Свидетели Иеговы будут рады помочь вам в исследовании Божьего Слова.
  
  * Смотрите рамку "Американский стандартный перевод".
  
  24 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  ВОПРОСЫ
  
  МОЛОДЕЖИ
  
  Что делает вечеринку по-настоящему приятным событием?
  
  Ниже отметь O то, ради чего ты обычно идешь на вечеринку.
  
  О Внусно поесть
  
  О Потанцевать
  
  О Поиграть в разные игры
  
  О Завести новых друзей
  
  О Встретиться со старыми друзьями
  
  О Другое............................
  
  БОЛЬШИНСТВО молодых людей любят собираться компанией, и в этом нет ничего плохого. О приятных дружеских встречах говорится даже в Библии.
  
  Знаешь ли ты?
  
  • Сыновья Иова устраивали семейные встречи (Иов 1:4).
  
  • Иисус присутствовал на большом свадебном пире (Иоанна 2:1-11).
  
  • Христиане первого века собирались для общения в частных домах (Деяния 2:46,47).
  
  Без сомнения можно сказать, что друзьям нравится проводить время вместе. Однако, к сожалению, не все дружеские встречи освежают.
  
  ИЗ ЖИЗНИ
  
  __________________ "Однажды меня пригласили на
  
  вечеринну, нуда мог прийти любой. Она проходила дома у одного юноши, ногда его родители уехали из города. Я решила не идти и впоследствии не пожалела! На следующий день я узнала, что спиртное там лилось реной и неноторые сильно напились. Трое молодых людей были в невменяемом состоянии. К тому же там завязалась драна, пришлось вмешаться полиции, и вечеринна пренратилась" (Джейнелла).
  
  УРОК
  
  __________ Не пуснай все на самотен! Сам
  
  ли ты организуешь дружесную встречу или ты в числе приглашенных, поразмышляй над вопросами, ноторые обсуждаются в этой статье. Тан у тебя, сно-рее всего, останутся приятные воспоминания о встрече, и после ты не будешь ни о чем сожалеть.
  
  Пробудитесь! декабрь 2011 25
  
  й й Есть те, кто влияет но тебя положительно. Но влияние некоторых весьмо сомнительно. Секрет успешной вечеринки в том, чтобы осторожно подходить к выбору гостей ^ J
  
  Ниноль
  
  • Насколько большой будет вечеринка и кто на ней будет присутствовать?
  
  "Я считаю, что приглашать нужно только тех, кого действительно знаешь. Не стоит звать всех подряд или говорить, чтобы гости приводили с собой друзей" (Реней).
  
  "Если число приглашенных не определено, то вечеринка может выйти из-под контроля. Вы приглашаете 20 гостей, а те приводят еще 10, а те 10 приглашают других... Я с таким уже сталкивалась!" (Колетт).
  
  "На крупных вечеринках, как правило, трудно уследить за порядком. Думаю, разумнее собираться небольшой компанией" (Алексис).
  
  "Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает" (притчи 13:20).
  
  • Как, вероятнее всего, пройдет вечеринка?
  
  "Если ты устраиваешь вечеринку и на ней происходит что-то неприятное, это выставляет тебя не в лучшем свете" (Бриджет).
  
  "Если все держать под контролем, дружеская встреча всем понравится. Главное здесь - предусмотрительность" (Сет).
  
  ИЗ ЖИЗНИ
  
  | "Один мой приятель сказал, что не приглашает меня на вечеринки, поскольку знает, что мои родители будут спрашивать его: "Кто там будет?11 и "Как долго все будет длиться?" Он сказал, что не хочет, чтобы его подобным образом контролировали. Это опасный признак! Если ему не нравятся такие вопросы, я думаю, что вряд ли захочу приходить на его вечеринки!" (Эллен).
  
  "Едите ли вы, или пьете, или другое что делаете, все делайте во славу Бога"
  
  (1 КОРИНФЯНАМ 10:31).
  
  ИЗ полезного опыта
  
  "Когда у моей подруги собралась молодежь, ее мама знала, нто и где находится. Даже ногда я пошла в машину за нофтой, она спросила меня, нуда я иду. Была ли она чрезмерно осторожна? Может быть. Но я не обиделась, потому что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть" (Ким).
  
  "Я не раз была на пренрасных вече-риннах. Думаю, они хорошо удались потому, что там были люди разного возраста. Да и хозяева запланировали интересные занятия, тан что нинто не бродил без дела и не занимался чем-то своим" (Андреа).
  
  ((
  
  ) бывол но хорошо оргонизовонных дружеских встречох, провило которых исключали потенциольные проблемы. И все проходило приятно и без стрессор
  
  Эндрю
  
  • А если на вечеринке что-то пойдет не так?
  
  "Я всегда обдумываю, как при необходимости уйти. Обычно на вечеринке я звоню родителям, чтобы сказать, когда вернусь домой. Тогда они спрашивают, все ли в порядке. Если я говорю "нет", то для них это сигнал, чтобы напомнить мне о каких-то других делах. Когда я кладу трубку, я говорю друзьям, что родители просят меня вернуться пораньше и что мне нужно уйти" (Терес).
  
  12ЕЕ35Е2П1 "Как-то раз на вечеринку без приглашения пришли двое молодых людей. Я знала, что один из них связан с наркотиками. Мне было трудно решиться уйти, но я позвонила папе и попросила его приехать за мной" (Мэри).
  
  "Мудрый предвидит трудности и уходит с этого пути в сторону, но глупый идет прямо к бедам и страдает от этого" (притчи 22:3, СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД).
  
  Другие статьи в рубрине "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  
  • Кто будет следить за порядком?
  
  "Если на вечеринке будут присутствовать духовно зрелые люди, чтобы следить за порядком, то, скорее всего, она пройдет благополучно" (Марк).
  
  "Раньше я стеснялась, когда на дружеской встрече были мои родители. Но теперь я понимаю: им необходимо убедиться, чтобы вечеринка не вышла из-под контроля. Если там присутствуют родители, это не значит, что будет неинтересно" (Лора).
  
  "Имейте чистую совесть" (1 ПЕТРА 3:16).
  
  СПРОСИ
  
  РОДИТЕЛЕЙ
  
  Узнай, нание дружесние встречи нравились им, ногда они были в твоем возрасте. Что им, возможно, хотелось бы изменить в тех встречах, ноторые они ногда-то организовывали или посещали?
  
  ПЛАНИРУЕТЕ
  
  ВЕЧЕРИНКУ?
  
  Поговори об этом с родителями и хорошеньно подумай над следующим:
  
  1. Кто будет приглашен?
  
  2. Снольно будет гостей?
  
  3. Где будет проходить вечеринна?
  
  4. Кто будет следить за порядном?
  
  5. Что планируется на вечеринне?
  
  Пробудитесь! декабрь 2011 27
  
  МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  
  Папа Римский больше не донор органов
  
  Будучи кардиналом Римско-католической церкви, Йозеф Ратцингер, как сообщается в итальянской газете "Репубблика", был владельцем карты донора органов. Однако, став папой Бенедиктом XVI, он перестал быть донором. Почему? "Тело понтифика принадлежит Церкви,- заявляет архиепископ Зигмунт Зимовский, представитель ватиканской иерархии.- И это объясняется тем, что после смерти тело папы должно быть предано земле целым и неповрежденным, так как в будущем, возможно, он будет причислен к лику святых".
  
  Деньги дороже жизни?
  
  Захотят ли люди продать год своей жизни за миллион евро? Согласно исследованию, проведенному немецким институтом изучения общественного мнения "Эмнид" для журнала "Ридерз дайджест", на это бы согласился почти каждый четвертый мужчина и каждая шестая женщина. Опрос показал, что молодежь более склонна это сделать. Так, из возрастной категории от 14 до 29 лет на это пошли бы 29 процентов опрошенных, а из категории от 30 до 39 лет свое согласие изъявили 25 процентов респондентов. Пожилые, однако, больше дорожат своей жизнью: лишь 13 процентов из людей 50-59 лет и 11 процентов из тех, кому за 60, согласились бы продать год своей жизни.
  
  Католическая церковь в Бразилии теперь наказывает невест штрафом в размере 300 долларов за их опоздание на бракосочетание.
  
  Перед церемонией молодожены должны в качестве залога выписать на эту сумму чек, и, если они придут в церковь вовремя, чек им возвращается (G1, БРАЗИЛИЯ).
  
  28 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  Л
  
  С клавиатур банкоматов, расположенных в торговых центрах различных городов Англии, для исследования были взяты пробы. Как выяснилось, банкоматы загрязнены болезнетворными микробами в той же степени, что и стульчаки общественных туалетов. ("ТЕЛЕГРАФ", ВЕЛИКОБРИТАНИЯ).
  
  "Иногда землетрясения (например, произошедшие в этом году в Новой Зеландии и в прошлом году на Гаити) становятся для ученых полной неожиданностью, так как происходят вдоль необнаруженных сейсмических разломов. [...] Возникает серьезный вопрос: сколько еще сильных землетрясений произойдет в зоне разломов, активность которых либо недооценена, либо незамече-на?" ("НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС", США).
  
  "Четыре самых богатых в мире человека... владеют большим капиталом, чем 57 беднейших стран мира" ("форин поли-си" за январь/февраль 2011 года, США).
  
  90 процентов владельцев всех частных предприятий и фирм Польши сообщают, что за последние два года их обворовывали или обманывали свои же работники ("ПРАЦА", ПОЛЬША).
  
  ИНДЕКС "ПРОБУДИТЕСЬ!" ЗА 2011 ГОД
  
  Пробудитесь!
  
  Религия - оплот мира?
  
  Пробудитесь!
  
  ПЯТЬ СЕКРЕТОВ
  
  ЗДОРОВЬЯ
  
  биографии
  
  Как я оставил путь насилия (А. Небрера), 4/11
  
  Нацисты не могли меня сломить (Г. Лиска), 8/11
  
  Прожила интересную, счастливую жизнь (Х. Нойхардт), 2/11 Счастлив быть пастухом (А. Бекманов), 3/11 Узнала, что справедливость восторжествует (У.Менне), 11/11 Ценнее, чем наша сегодняшняя жизнь (М. Ибатуллин), 6/11
  
  ВОПРОСЫ молодежи
  
  Как мне найти свой круг общения? 4/11 Как найти подходящие развлечения? 11/11 Какой я человек? 10/11 Как произвести хорошее впечатление? 6/11 Кто мой настоящий друг? 9/11 Почему меня преследуют неудачи? 5/11 Почему родители не отпускают меня поразвлечься?
  
  Пристрастился ли я к электронным новинкам? 1/11 Социальные сети? 7/11,8/11 Что делает вечерику по-настоящему приятным событием? 12/11 Что мне следует знать о курении? 3/11
  
  ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
  
  Красота и грация (арабские скакуны), 4/11 Медовые муравьи, 5/11 Пернатые рыболовы, 9/11 Пробковое дерево, 7/11
  
  ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
  
  Безопасность для пожилых, 2/11 Лихорадка Денге, 11/11 Мигрень, 1/11
  
  Мудрость, укрепляющая сердце, 8/11
  
  Пять секретов здоровья, 3/11
  
  Рак груди, 8/11
  
  Рак у ребенка, 5/11
  
  Ребенок с синдромом Дауна, 6/11
  
  Сон, 1/11
  
  Хосписная служба, 7/11
  
  НАУКА
  
  Случайность или замысел? 1/11,2/11,3/11, 4/11,5/11,6/11,8/11,9/11,11/11 Человек - чудо творения, 5/11
  
  ОБСТАНОВКА В МИРЕ
  
  Климатические саммиты, 11/11 Терроризм, 6/11
  
  ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
  
  Воспитать ребенка
  
  ответственным человеком, 10/11 Воспитание ребенка с синдромом Дауна, 6/11 Как справиться с потерей близкого человека, 4/11
  
  РАЗНОЕ
  
  Автомобильная катастрофа, 7/11 Деторождение, 1/11 Достижимы ли ваши цели? 2/11 Жизнь без страданий, 7/11 Когда силы природы влияют на ход истории, 6/11 Музыка, 8/11 Оккультизм, 2/11
  
  Отголосок минувших дней (часы), 1/11 Уста - "драгоценные сосуды"? 5/11
  
  религия
  
  "БиблиякороляЯкова", 12/11 Книга, достойная доверия (Библия), 1/11, 2/11,3/11,4/11,5/11 Книга, которую невозможно уничтожить (Библия), 12/11 "Книга мучеников" Жана Креспена, 3/11 Оплот мира? 1/11 Разумно ли верить в Творца? 11/п Рождественская елка, 12/11 "Я не умер", 9/11
  
  СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ
  
  Книга "Учись у Великого Учителя", 12/11 "Напишите Антону!" (Россия), 9/11 "Не могла оторваться от этой книги!"
  
  ("Вопросы молодежи", том 2), 4/11 "Пусть придет Царство Бога!" областные конгрессы, 5/11
  
  СЕМЕЙНАЯ ВИКТОРИНА
  
  1/11,2/11,3/11,4/11,5/11,6/11,7/11,8/11,9/11, 10/11,11/11,12/11
  
  СТРАНЫ И НАРОДЫ
  
  Водопад Мерчисона (Уганда), 9/11 Джон Фокс: жизнь в неспокойные времена (Англия), 11/11 Живопись тингатинга (Танзания), 11/11 Звуки музыки в древнем Израиле, 3/11 Ибн Баттута: по дороге странствий, 8/11 Искали золото, а обрели дом (Австралия), 2/11
  
  "Книга Страшного суда" (Англия), 9/11 Медовые муравьи, (Австралия), 5/11 Миниатюрные дворцы Стамбула (Турция), 1/11
  
  "Путь рабов" (Бенин), 5/11
  
  Пытливый ум (Никарао из Никарагуа), 12/11
  
  Русская роспись по дереву, 9/11
  
  Сванетия: край тысячи башен (Грузия), 6/11
  
  Татары, 9/11
  
  Уэльские овцеводы, 7/11 Экзотическая гордость Мексики (текила), 11/11
  
  Японское цунами 2011 года, 12/11
  
  точка зрения библии
  
  Вездесущ ли Бог? 4/11 Заботится ли Бог о животных? 12/11 Как обрести счастье в браке? 11/11 К чему стремятся родители? 10/11 Оправдывает ли Библия рабство? 7/11 Отмечать ли еженедельные праздники? 9/11 Поддерживает ли Бог сегодня войны? 8/11 Почему важно следить за своей речью? 6/11 Почему истинных последователей Христа ненавидят? 5/11 Самоистязание, 3/11 Совместимы ли вера и разум? 1/11 Согласуется ли Библияснаукой? 2/11
  
  ЭКОНОМИКА И РАБОТА
  
  Зачем нужно экономить, 9/11
  
  человек
  
  чудо творения
  
  Пробудитесь!
  
  Как
  
  воспитать ребенка
  
  ответственным
  
  человеком
  
  Когда
  
  пренратятся
  
  страдания?
  
  СЕМЕЙНАЯ ВИКТОРИНА
  
  Что не так на картинках?
  
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ Какой настрой проявлял Исаия? Как вы можете показать свой смиренный настрой и дух готовности? ПОДСКАЗКА: прочитайте Псалом 110:3; Матфея 28:19, 20.
  
  Сравните картинки А и Б. Найдите между ними три отличия. Напишите ниже свои ответы, раскрасьте картинки и дорисуйте недостающее.
  
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Исаия 6:1-8. ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ Пусть каждый из вас
  
  проведет исследование и выяснит, какую роль
  
   1......................................... выполняют ангелы. Затем соберитесь вместе и
  
  поделитесь тем, что узнали. Например, обсудите,
  
  2 что делают ангелы. ПОДСКАЗКА: прочитайте
  
  Псалом 34:7; Евреям 1:14; Откровение 14:6, 7.
  
  3 Организованы ли ангелы? ПОДСКАЗКА: прочи-
  
  3.......................................... тайте Псалом 103:19-21. Смиренны ли ангелы
  
  и готовы ли они помогать людям? ПОДСКАЗКА:
  
  4. Какая из картинок правильная: А или Б? прочитайте Судей 13:17,18; Луки 22:43; Откро-
  
  вение 22:8, 9.
  
  • Ответы к "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите на странице 20.
  
  30 Пробудитесь! декабрь 2011
  
  Дополнительные экземпляры "Семейной викторины" можно распечатать с сайта www.jw.org
  
  ИСАИЯ
  
  Соберите и запомните ■ " " " " ■ ■ ■ ■ ™ " - " " "
  
  ВОПРОСЫ
  
  A. Кто пошел с пророком Исаией, чтобы сообщить весть царю Ахазу?
  
  Б. Что ответил Исаия, когда Иегова спросил: "Кого мне послать?"
  
  B. Исаия предсказал: "Земля будет наполнена..."
  
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  
  ОТВЕТЫ
  
  A. Его сын Шеар-Ясув (Исаия 7:3).
  
  Б. "Вот я! Пошли меня" (Исаия 6:8).
  
  B. "...знаниями об Иегове" (Исаия 11:9).
  
  Жил в Иерусалиме
  
  " Иерусалим
  
  КЕМ ОН БЫЛ? Верн ым пророком, который поклонялся Богу вместе со своей семьей. Преданно служа Богу, он подавал своим домашним прекрасный пример. Его жена названа "пророчицей" (Исаия 7:3; 8:3,18). Исаия служил Богу на протяжении по крайней мере 46 лет. Имя Исаия означает "Спасение исходит от Иеговы".
  
  Страны и народы
  
  5. Нас зовут Абигейл и Джераия. Нам 9 и 7 лет соответственно. Мы живем в Индии. Сколько в Индии Свидетелей Иеговы: 31 500, 59 600 или 86 000?
  
  6. Какая точка на карте указывает место, где живем мы? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Индии.
  
  f Задание
  
  ] для детей
  
  ^ .2
  
  ■№1- Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что т> изображено на каждой из них.
  
  "Глубина мыслей... и простота изложения"
  
  • Так отозвался один мужчина из штата Небраска (США) о недавно прочитанной книге. Он пишет: "Мне 56 лет, я одинокий человек. Только что закончил чтение книги "Учись у Великого Учителя11. Как только я стал ее читать, меня привела в восторг глубина мыслей, которые вы с любовью донесли до читателя, и простота изложения. Иллюстрации в книге не менее замечательны. Будь я отцом или дедом, то, занимаясь со своими детьми, уделял бы время не только чтению книги, но и рассматриванию иллюстраций".
  
  А вот отзыв об этой же книге одной женщины из штата Джорджия (США): "Моя шестилетняя племянница, Авери, учится в первом классе. Она взяла эту книгу в школу и рассказала классу одну из ее историй. Это так впечатлило учительницу, что она поручила Авери ежедневно читать классу по уроку из этой книги. Какое же замечательное свидетельство Авери дала одноклассникам и своей учительнице!"
  
  Вы можете заказать эту 256-страничную красочно иллюстрированную книгу того же формата, что и этот журнал. Заполните купон и пошлите его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  
  □ Я хочу получить указанную книгу
  
  на...............языке.
  
  □ Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
  Почему самаритянин оказался добрым ближним?
  
  учись у
  
  ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ
  
  Мой адрес, индекс
   www.watchtower.org gll 12-U
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"