Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Настанет ли конец войнам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/336878 СОДЕРЖАНИЕ: Трагедия войны 3 Война и ее будущее 4-7 Будущее без войн 7-9 Молодые люди спрашивают: Как быть, когда сталкиваешься с несправедливостью? 10-12 Когда нет дождя 13-15 Вкусные атлеты морских глубин 16-18 Мир Стал Здоровее, но не весь 19 "У вашей дочери диабет" 20-23 Мужество во времена нацистской оккупации в Нидерландах 24-25 "Этот выпуск "Пробудитесь!" был как будто специально для нас"! 26-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Ценнее денег 31 "Мое самое большое желание" 32

   Трагедия войны
  В ИМПЕРСКОМ военном музее в Лондоне посетители с удивлением рассматривают необычные часы с цифровым счетчиком. Но часы эти отсчитывают не время. Они показывают людям всю масштабность отличительного признака нашего столетия - войн. Когда стрелка часов отмеряет 3,31 секунды, на счетчике прибавляется одна цифра. За каждой такой цифрой стоит человек - мужчина, женщина или ребенок, погибшие в XX веке.
  Счетчик, начавший свой отсчет в июне 1989 года, остановится в полночь 31 декабря 1999 года. Тогда он будет показывать сто миллионов - по скромным оценкам, столько жизней унесли войны за последние 100 лет.
  Только представьте себе - сто миллионов! Это в два раза больше, чем население Англии. И все же эта статистика не учитывает всего горя и страданий, принесенных войной. Не учитывает она и чувств миллионов матерей, отцов, сестер, братьев, вдов и сирот - всех тех, кто потерял своих близких. Но эта статистика ясно показывает: в истории еще не было столетия более жестокого и варварского, чем наше.
  Летопись XX века также показывает, сколь богатый опыт приобрели люди в убийстве друг друга. На протяжении всей истории люди редко изобретали новое оружие, но в XX веке оно хлынуло потоком. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, в европейских армиях еще была кавалерия, вооруженная копьями. А сегодня спутниковое оборудование и компьютерные системы наведения позволяют с поразительной точностью нанести смертоносный ракетный удар по любой точке земного шара. За прошедшие годы люди изобрели и усовершенствовали массу огнестрельного оружия, танков, подводных лодок, боевых самолетов, биологического, химического оружия и, конечно, атомную бомбу.
  Парадоксально, но люди настолько преуспели в искусстве войны, что человечество больше не может позволить себе военные игры. Как в фантастическом рассказе о Франкенштейне, чудовище убивает своего создателя, так и война грозит уничтожить тех, кто наделил это чудовище огромной силой. Можно ли укротить или устранить этого монстра? Об этом следующие статьи.
  [Иллюстрации с позволения на странице 3]
  U.S. National Archives photo
  U.S. Coast Guard photo
  С любезного разрешения Imperial War Museum
  
  
  
  
  
   Война и ее будущее
  "НАКОПИВШИЙСЯ за 4 000 лет опыт приучил людей к войне - она стала для них чем-то нормальным",- заметил военный историк Джон Киган. Расстанутся ли люди с привычкой воевать? В жертву войне принесено бесчисленное множество жизней. А сколько ей отдано сил и ресурсов! Тысячелетиями лучшие умы были заняты тем, что искали новые, более искусные методы убийства и разрушения. Можно ли сказать, что люди прилагают столько же усилий для достижения мира? Вряд ли. Но многие все же осторожно замечают, что есть основания для оптимизма.
  Позиция: война - это безумие
  Основанием для оптимизма служит то, что у людей в цивилизованном мире взгляд на войну изменился. Утверждают, что в XIII веке монгольский завоеватель Чингисхан сказал: "Блаженство состоит в том, чтобы победить врага, гнать побежденных перед собой, отнять у них то, чем они владели, видеть в слезах лица тех, которые им дороги, сжимать в объятьях их дочерей и жен".
  Трудно представить, чтобы кто-то из мировых лидеров произнес нечто подобное сейчас. В книге "История войн" говорится: "Маловероятно, что во всем мире сегодня можно найти хотя бы несколько разумных аргументов в защиту войн" ("A History of Warfare"). Многие уже не считают, что война - это нечто инстинктивное, естественное для человека, славное и доблестное дело. Кровопролития XX века внушили человечеству страх перед войнами и отвращение к ним. В одном источнике сообщается, что из-за глубокой неприязни к насилию во многих странах была отменена смертная казнь, а отказ некоторых от участия в военных действиях вызывает все больше симпатий.
  Отвращение к кровавым бойням - не единственная причина того, что взгляды людей изменились. Ими движет и другой важный мотив - самосохранение. Современное оружие, как обычное, так и ядерное, обладает столь гигантской разрушительной силой, что сегодня любая война между крупными державами означает их взаимоуничтожение. Развязывание широкомасштабного конфликта - безумие, равное самоубийству. Некоторые утверждают, что именно эта мысль уже 50 лет удерживает людей от ядерной войны.
  Существует еще одна причина, почему взгляды людей на будущее меняются. Широкомасштабные войны считаются безумием не только потому, что они наносят людям непоправимый вред, но и потому, что от них мало пользы. Маловероятность большой войны объясняется еще и экономическими причинами: как богатым, так и бедным странам мира чрезвычайно выгодно экономическое сотрудничество. Такое мирное сотрудничество приносит странам несравнимо большую материальную пользу, чем войны. Поэтому у мировых держав есть все основания сохранять мир друг с другом. К тому же, чтобы сохранять экономический статус-кво, они заинтересованы в объединении усилий для улаживания конфликтов между другими, более мелкими государствами.
  Стремление к миру во всем мире
  Стремление покончить с войнами отражено в преамбуле Устава Организации Объединенных Наций. Там мы читаем о решимости стран - членов ООН "оградить последующие поколения от ужасов войны, которые в течение нашей жизни дважды [в ходе двух мировых войн] постигали человечество, принося с собой невыразимые страдания". Эта решимость уберечь последующие поколения от войны воплотилась в понятии "коллективной безопасности" - объединении стран для подавления актов агрессии. Поэтому, если какая-либо страна захочет развязать войну, это встретит отпор международного сообщества.
  Хотя в теории эта идея проста и разумна, осуществить на практике ее оказалось очень трудно. В "Британской энциклопедии" говорится: "Как в Уставе Лиги Наций, так и в Уставе Организации Объединенных Наций идее коллективной безопасности, выраженной в разных формах, придавалось большое значение, но и в том, и в другом случае эта идея не реализовалась. За отсутствием международного правительства, способного выносить окончательные решения по спорным вопросам, страны не смогли прийти к единому мнению в определении понятия агрессии. Они не сумели применить принцип, согласно которому необходимо противодействовать проискам агрессора, кто бы им ни оказался, и не установили международный орган коллективной безопасности, о котором говорилось в Уставе".
  Тем не менее идея создания наднационального органа для защиты мира породила новую концепцию. Для многих символом надежды до сих пор остаются стражи мира в голубых беретах ООН. Эти люди разделяют чувства одного журналиста, восхвалявшего "идею солдата-защитника мира, посылаемого в район конфликта не для развязывания войны, а для сохранения мира, не для борьбы с врагами, а для помощи друзьям".
  Десятилетиями холодная война разбивала ООН на два противоборствующих лагеря. Хотя с окончанием холодной войны разногласия, недоверие и подозрительность между странами не исчезли, многие считают, что в современной политической обстановке перед ООН открылась беспрецедентная возможность исполнить свое прямое назначение.
  Другие тенденции XX века также помогают сторонникам мира сохранять надежду. Например, цель международной дипломатии - способствовать мирному разрешению конфликтов. Одни страны оказывают гуманитарную помощь другим, благодаря чему народы, пострадавшие от войн, могут нормализовать свое положение. Защита мира и идей гуманизма стала неотъемлемой частью международной политики. Высоко превозносится деятельность борцов за мир.
  Угроза войны
  Несмотря на оптимизм, все-таки стоит принять в расчет и печальную действительность. С окончанием холодной войны в 1989 году многие выразили уверенность в достижении нового миропорядка. Но войны не прекращались. За семь последующих лет в различных частях мира произошел примерно 101 конфликт. Большинство из них были войнами не между странами, а внутри стран. Враждебные группировки использовали примитивное оружие. Например, во время войны в Руанде в основном использовались мачете.
  Сколько раз местом сражения становились города и деревни, где без разбора гибли как солдаты, так и мирные жители. Директор Центра по укреплению мира между народами Майкл Харботтл отметил: "Если в прошлом причины конфликтов можно было предвидеть, то сегодня они менее ясны и войны труднее поддаются урегулированию. Насилие, совершаемое в невероятных масштабах, представляет собой чистое безумие. Пули сражают не только бойцов, но и мирных граждан". Войны, ведущиеся такими примитивными средствами, нисколько не стихают.
  В богатых же странах мира быстрыми темпами ведутся разработки более совершенного оружия. Наземная, авиационная, морская и космическая аппаратура сегодня, как никогда ранее, позволяет военным обнаруживать цель точно и быстро, даже в труднодоступных районах типа джунглей. Как только объект обнаружен, ракеты, торпеды или бомбы с лазерной системой наведения тут же готовы нанести по нему удар - часто с потрясающей точностью. С усовершенствованием и введением в строй новых технологий "дистанционная война" становится все более реальной, позволяя военным видеть все и уничтожать большую часть ресурсов противника.
  Размышляя об угрозе войны, мы не должны забывать о существовании страшного ядерного оружия. В журнале "Futurist" делается такой прогноз: "Процесс распространения ядерного оружия увеличивает вероятность того, что в ближайшие 30 лет произойдут одна или несколько атомных войн. К тому же атомное оружие может попасть в руки террористов".
  В чем суть проблемы?
  Что мешает стремлению достичь мира во всем мире? Одна из причин очевидна: человечество разобщено. Разделенные границами и культурными барьерами, люди не доверяют друг другу, ненавидят или боятся друг друга. Их ценности, взгляды и цели не совпадают. Кроме того, использование военной силы тысячелетиями считалось законным способом преследования национальных интересов. Этот факт признавался в отчете Института стратегических исследований при военном колледже США, там также говорилось: "Для многих это означает, что мир может установить только всемирное правительство".
  По мнению некоторых, роль такого всемирного правительства может исполнить Организация Объединенных Наций. Но ООН не создавалась ради того, чтобы стать всемирным правительством, власть которого превышала бы власть стран-участниц. Именно страны-участницы определяют полномочия ООН. В отношениях между этими странами преобладают разногласия и недоверие, поэтому они делегируют ООН лишь ограниченную власть. Так, вместо того чтобы представлять собой международную систему, ООН остается ее слабым подобием.
  И все-таки мир на нашей планете обязательно наступит. В следующей статье рассказывается каким образом.
  [Вставка на странице 5]
  "ЕСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ПОКОНЧИТ С ВОЙНАМИ, ТО ВОЙНЫ ПОКОНЧАТ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ" (ДЖОН КЕННЕДИ).
  [Иллюстрация на странице 7]
  ООН не стала всемирным правительством.
  [С позволения]
  UN photo
  
  
  
   Будущее без войн
  МИР на земле был и остается вечной мечтой людей. Но эта мечта пока не исполнилась. Как упоминалось в предыдущей статье, многие считают, что мир на нашей планете установит только всемирное правительство, справедливо представляющее интересы всех народов земли. Но те, кто правит сегодня, никогда не признают власть такого правительства. Значит ли, что идея всемирного правительства неосуществима?
  Возможно, вы так считаете. Но все же библейские пророчества указывают на то, что скоро над всей землей будет одно правительство, которое принесет людям мир. Это правительство будет установлено не путем переговоров между странами и не путем международных соглашений. Пророк Даниил написал: "Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится" (Даниил 2:44).
  Именно об этом Царстве Иисус учил молиться своих последователей, дав им образцовую молитву, которую миллионы людей знают как Молитву Господню или "Отче наш". Вероятно, вы ее знаете, в Библии она записана в Матфея 6:9, 10. Там есть такие слова: "Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе". И Бог обязательно исполнит эту молитву. Вскоре это Царство "приидет", чтобы исполнить волю Бога относительно земли. А она состоит в том, чтобы вся планета превратилась в рай, где царит мир.
  Реальная картина земного рая
  Есть ли основания верить, что Царство Бога справится со своей задачей лучше, чем смогли это сделать человеческие правительства? Рассмотрим восемь отличительных особенностей Царства, которое навечно установит мир на всей земле.
  1. Главным правителем Царства будет назначенный Богом "Князь мира" - Иисус Христос (Исаия 9:6). Живя на земле, Иисус показал, что его последователи не будут участвовать в буквальных войнах. Он сказал Петру: "Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матфея 26:52).
  2. Царство станет настоящим всемирным правительством. О том, какими полномочиями будет наделен Иисус, Даниил предсказал следующее: "Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему" (Даниила 7:14).
  3. Царство будет представлять интересы всех народов. Соправители Иисуса происходят "из каждого племени, языка и наречия и народа. ...И будут они царствовать над землей" (Откровение 5:9, 10, СоП).
  4. Царство Бога положит конец всем земным правительствам, противящимся его власти. Это Царство "сокрушит и разрушит все [человеческие] царства, а само будет стоять вечно" (Даниил 2:44).
  5. На всей земле будет действовать международное право. Исаия пророчествовал об этом времени так: "От Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена" (Исаия 2:3, 4).
  6. Подданные Царства научатся жить в мире. Далее Исаия писал: "Перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4).
  7. Любящие насилие будут уничтожены. "Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши" (Псалом 10:5, 6).
  8. Всякое оружие исчезнет с лица земли "Придите и видите дела Господа,- какие произвел Он опустошения на земле: прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копье, колесницы сжег огнем" (Псалом 45:9, 10).
  Почему можно верить Божьим обещаниям и как обрести эту веру?
  В Библии еще очень многое рассказывается о Царстве Бога. Например, там указывается, кто будет править землей вместе с Иисусом Христом, как эти соправители были избраны и на основании каких требований. Из Библии мы узнаем, что природные богатства земли будут использоваться на благо всех ее жителей. Исчезнут зависть и жадность, так часто бывшие причинами войн.
  Можно ли верить этим пророчествам? Иегова сам сказал следующее: "Слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Исаия 55:11). Здесь Бог говорит не только о том, что он верен своему обещанию. Он также в силах установить мир на всей земле, потому что он - Всемогущий Бог. Мудрость его безгранична, поэтому он знает, как сохранить мир (Исаия 40:13, 14). К тому же Иегова - Бог любви, и никто во всей Вселенной не желает людям мира так сильно, как он (1 Иоанна 4:8).
  Конечно, без веры трудно доверять Божьим обещаниям. А вера основывается на знании, и с изучением Слова Бога, Библии, она возрастает (Филиппийцам 1:9, 10). Чем больше мы узнаем о личности Бога и о его воле, тем более реальным становится для нас Царство Бога. Наступит время, когда всем войнам придет конец, но это будет достигнуто не усилиями людей, а славным всемирным правительством - Царством, установленным Богом.
  [Иллюстрации на страницах 8, 9]
  Подданные Царства Бога научатся жить в мире, и всякое оружие исчезнет с лица земли.
  
  
  
  
   Молодые люди спрашивают:
  Как быть, когда сталкиваешься с несправедливостью?
  "Уважают только тех, у кого есть деньги, а с нами, кому даже нечего есть и негде спать, обращаются как с животными. Если я и жду чего-нибудь от будущего, так только того, что умру, и никто этого не заметит" (Арнульфо, 15-летний бездомный мальчик).
  В МИРЕ много несправедливости. В отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) говорится: "За последние десять лет более двух миллионов детей были убиты в войнах, свыше четырех миллионов получили увечья, и свыше миллиона остались сиротами или разлучены с семьей в результате войны". Голод и нищета, от которых тоже страдает значительная часть мирового населения, зачастую соседствуют с роскошью и изобилием. В развивающихся странах многие молодые люди, такие, как Арнульфо, лишены возможности получить образование.
  Особенно остро несправедливость ощущается тогда, когда она исходит от людей, которые по идее должны тебя любить и защищать. Возьмем, например, 17-летнюю девушку по имени Сусана. Мать бросила ее и двух ее младших братьев. "Прошли годы,- с горечью говорит Сусана,- а мама до сих пор не зовет меня к себе, хотя мы с ней живем в одном городе. Она ни разу не сказала, что любит меня, и это всегда меня злило и сейчас злит". Когда с тобой поступают так жестоко, бывает трудно сдерживать гнев. Одна жертва негодяев, пристающих к малолетним, сказала: "Я даже злилась на Бога".
  Когда с тобой обходятся не по-доброму, чувство обиды или озлобленности вполне естественно. Библия говорит: "Уже одно притеснение может заставить мудрого поступать безумно" (Екклесиаст 7:7, НМ). А если несправедливость приходится терпеть изо дня в день, можно совсем упасть духом. (Сравни Псалом 42:2.) Поэтому ты, может быть, жаждешь конца несправедливости. Одна девушка из Центральной Америки вспоминает: "В 13 лет я присоединилась к студенческому движению. Мне очень хотелось самой что-то сделать для того, чтобы жизнь стала лучше, чтобы дети не голодали. [...] Потом я участвовала в вооруженной борьбе". Но вместо того чтобы найти справедливость, эта девушка пережила неописуемые издевательства от рук товарищей по оружию.
  Подобные случаи напоминают нам о том, что большинство людей не в силах исправить свое положение. Что же тогда облегчит жизнь жертвам несправедливости? Как тебе справляться с раздражением и гневом?
  Оставь раздражение и гнев
  Время от времени следует напоминать себе о том, что мы живем в "последние дни" этой системы вещей. Библия предсказывала, что сегодня люди будут "недобрыми... нелюбящими, злопамятными, клеветниками, необузданными, жестокими, ненавистниками добра" (2 Тимофею 3:1-4, СоП). Многие "дошли до бесчувствия", или утратили всякий стыд (Ефесянам 4:19). Поэтому в жизни мы неизбежно будем встречаться с несправедливостью. Так что "если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому" (Екклесиаст 5:7).
  В Библии не зря говорится о том, что нам нельзя давать раздражению овладеть собой. В ней, например, сказано: "Всякое раздражение и ярость, и гнев... да будут удалены от вас" (Ефесянам 4:31). Почему? Потому что непреходящее раздражение и гнев вредны и пагубны. (Сравни Притчи 14:30; Ефесянам 4:26, 27.) Тем более если ты "негодуешь на Господа" (Притчи 19:3). Гневаясь на Бога, ты портишь отношения со своим наилучшим Помощником. Библия говорит, что "очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему" (2 Паралипоменон 16:9).
  Вот что еще сказано в Библии об Иегове: "Все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен" (Второзаконие 32:4). Несправедливость возникла из-за мятежа Адама и Евы (Екклесиаст 7:29). Не Бог, а человек "властвует над человеком во вред ему" (Екклесиаст 8:9). Не забывай также, что "весь мир находится во власти лукавого", Сатаны Дьявола (1 Иоанна 5:19, СоП). Не Иегова, а Сатана несет ответственность за несправедливость в этом мире.
  Конец несправедливости
  К счастью, несправедливость не будет длиться бесконечно. Пусть эта мысль придает тебе сил. Вот что произошло с человеком, по имени Асаф, жившим в библейские времена. Хотя он жил среди народа, считавшего, что служит Иегове, кругом царила несправедливость. Жестокие люди не то что не наказывались за причиненные другим обиды, но даже, казалось, жили безмятежно и благоденствовали! Асаф признается: "Я позавидовал... видя благоденствие нечестивых". На время Асаф "потерял равновесие", допустив, чтобы его поглотили такие мысли (Псалом 72:1-12).
  Но позднее он одумался. Вот что сказал Асаф о беззаконных: "Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти" (Псалом 72:16-19). Да, Асаф ясно осознал, что людей зачастую настигают последствия их же собственного беззакония: они попадают в тюрьму, терпят финансовый крах, теряют работу или высокий пост. И уж во всяком случае беззаконные будут "низвергнуты в пропасти", когда Бог приведет в исполнение приговор над этой злой системой вещей (Псалом 9:36, 38, 39; 36:9-11).
  Когда знаешь, что в недалеком будущем Бог восстановит справедливость, то легче сдерживать гнев и избавляться от чувства досады. "Никому не воздавайте злом за зло,- призывает Библия,- но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"" (Римлянам 12:17-19; сравни 1 Петра 2:23).
  Где найти помощь и поддержку
  Однако, может быть, тебе не дают покоя глубокие эмоциональные раны, например, болезненные воспоминания. Согласно отчету ЮНИСЕФ, "у детей, постоянно терпевших насилие, почти всегда происходит значительная переоценка ценностей. Помимо всего прочего, у них в корне подрывается доверие к людям. В особенности это касается тех детей, на которых нападали или над которыми издевались люди, ранее считавшиеся близкими или друзьями".
  В одночасье такие проблемы не решить. Но если отрицательные чувства или болезненные воспоминания не дают тебе спокойно жить, то ты, вероятно, нуждаешься в помощи. (Сравни Псалом 118:133.) Прежде всего тебе надо читать материал, посвященный трудностям, с которыми ты сталкиваешься. Например, в журнале "Пробудитесь!" публиковались статьи, где даются полезные советы жертвам изнасилования и ограбления, а также претерпевшим жестокое обращение в детстве. Большую помощь можно получить, поделившись своими тревогами и страхами со зрелым человеком, который выслушает тебя с сочувствием (Притчи 12:25). Есть ли у тебя возможность довериться родителям?
  А что, если ты лишен родительской поддержки? Тогда ищи помощи в христианском собрании. Старейшины в собраниях Свидетелей Иеговы служат для страдающих защитой (Исаия 32:1, 2). Они не только выслушают тебя, но и помогут дельным советом. Не забывай также, что и другие зрелые христиане могут стать для тебя "братьями, и сестрами, и отцами, и матерями" (Марка 10:29, 30). Помнишь Сусану, которую бросила мать? Эта девушка и ее родные братья получили поддержку в христианском собрании. Один христианский служитель был к ним настолько участлив, что Сусана называет его приемным отцом. Такое отношение, по словам Сусаны, "помогало нам обретать духовную зрелость и твердо стоять в истине".
  Еще, говорят специалисты, хорошо иметь ежедневный распорядок полезных дел. Уже одно то, что ты ходишь в школу и занят домашними хлопотами, очень поможет отвлечься от отрицательных мыслей. Однако особенно полезно следовать распорядку духовной деятельности: посещать христианские встречи и проповедовать благую весть. (Сравни Филиппийцам 3:16.)
  Пока не придет Царство Бога и Божья воля не будет исполняться на всей земле, несправедливость не исчезнет (Даниил 2:44; Матфея 6:9, 10). А сейчас делай то, что можешь. Черпай силу из обещания, что Правитель Царства Бога, Иисус Христос, "избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника. Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасет" (Псалом 71:12, 13).
  [Сноска]
  Хотя в этой статье речь идет о несправедливости, с которой юное поколение сталкивается в бедных странах, обсуждаемые принципы применимы к любым формам несправедливости.
  [Вставка на странице 11]
  "Я даже злилась на Бога".
  [Иллюстрация на странице 12]
  Поддержка сохристиан поможет тебе претерпевать несправедливость.
  
  
  
  
   Когда нет дождя
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В БРАЗИЛИИ
  В ПРОШЛОМ году во многих районах на северо-востоке Бразилии свирепствовала страшная засуха. По сообщению журнала "Вежа", жизнь сотен тысяч "нордестинус" - так называются жители северо-восточной части страны - "зависела от дождя. А дождя все не было". Так как засуха пожгла посевы риса, бобовых и кукурузы, в стране начался голод - самый сильный за последние 15 лет. В некоторых местах не хватало даже питьевой воды.
  Бразильцам не впервой переживать засуху. Самая сильная засуха постигла страну в 1877 году, в результате чего 500 000 человек умерли от голода. Правивший в то время император Педру II поклялся победить засуху, даже если для этого ему придется продать последний драгоценный камень из своей короны! С тех пор прошло более 100 лет, но средство борьбы с засухой все еще не найдено. По некоторым оценкам, сделанным во время прошлогодней засухи, ее последствия ощутят десять миллионов человек, живущих в 1 209 городах на северо-востоке Бразилии.
  Свидетели с любовью помогают братьям
  Как только в бразильском филиале Общества Сторожевой Башни узнали о случившемся, тут же были приняты меры. Чтобы оценить масштабы трагедии, разъездные представители Общества отправились в наиболее пострадавшие от засухи районы в штатах Баия, Параиба, Пернамбуку, Пиауи и Сеара. Как оказалось, 900 Свидетелей и изучавших с ними Библию людей находились в крайне тяжелом положении. Некоторые из них питались одним сладким картофелем, у других был только рис. У одной семьи совсем не было пищи, поэтому на завтрак, на обед и на ужин они пили только молоко. Сестре, больной раком, пришлось даже продать свою кровать, чтобы купить немного еды. Когда семья из шести человек думала, что они съели свой последний обед, пришла помощь от христианских братьев.
  Немедленно были организованы комитеты по распределению продуктов и предметов первой необходимости. Братья и сестры из Ресифи и других ближайших городов щедро жертвовали средства для пострадавших. Но когда потребовалась дополнительная помощь, отозвались братья из Рио-де-Жанейро. Вскоре Свидетели собрали 34 тонны продовольствия и оплатили доставку груза в город Ресифи, находящийся от них на расстоянии 2 300 километров.
  В столицах штатов Пиауи и Параиба Свидетели быстро собрали шесть тонн продовольствия. Зал Царства в городе Форталеза был временно приспособлен под склад продуктов для пострадавших. Но была одна трудность: как доставить помощь братьям? Один мужчина предложил для этого свой грузовик. Но транспорт, везущий продовольствие и товары, часто перехватывали грабители. Доедет ли гуманитарная помощь до места назначения? Свидетели Иеговы были настроены решительно. Полностью полагаясь на Иегову, они повели грузовик с продовольствием в район бедствия. Помощь благополучно прибыла и с огромной благодарностью была принята братьями.
  Давать и принимать приносит радость
  Свидетели, участвовавшие в сборе гуманитарной помощи, были очень рады помочь своим братьям. Один старейшина из Сан-Паулу заметил: "В прошлый раз во время голода продовольствие собирали другие. Как радостно, что теперь такую возможность предоставили и нам!" Братья из Форталезы сказали: "Мы так счастливы, что могли помочь соверующим, ведь это так радует сердце Иеговы. Мы всегда помним слова из Иакова 2:15, 16". Там говорится: "Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?"
  Иногда в посылках с гуманитарной помощью были ободрительные записки от братьев. В одной из них говорилось: "Помните обещание из Псалма 71:16 о том, что в Божьем новом мире будет изобилие пищи". Конечно же, Свидетели из районов бедствия были преисполнены благодарности за доброту братьев. Один Свидетель, семья которого получила столь необходимую помощь, с благодарностью сказал: "Вся наша семья рассматривает эту помощь как реальное доказательство любви нашего милосердного Отца, Иеговы Бога, а также любви и заботы о нас со стороны его организации. Это еще больше сблизило нас с Богом и с его народом".
  Когда засух больше не будет
  Парадоксально, но воды? на северо-востоке Бразилии предостаточно: пресная вода в огромном количестве содержится в недрах земли и в водоемах. Если бы эти водные ресурсы можно было сделать доступными всем, то земля приносила бы щедрые урожаи.
  Однажды проблема, над которой бился император Педру II, будет разрешена. Тогда Царство Бога во главе с Иисусом Христом устранит все постигающие человечество бедствия, включая голод. В то время земля, страдавшая от засух, увидит исполнение пророчества Исаии: "Пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод" (Исаия 35:1, 2, 6, 7).
  [Рамка на странице 15]
  "Делать добро всем"
   Апостол Павел увещал соверующих: "Будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Галатам 6:10). Недавняя засуха в Бразилии предоставила возможность Свидетелям Иеговы применить этот совет. Они проявили любовь и заботу не только к единоверцам, но и ко всем остальным. В итоге некоторые люди, ранее враждебно относившиеся к деятельности Свидетелей Иеговы, стали пересматривать свое отношение к ним.
   Одному мужчине сначала очень не нравилось, что его жена решила изучать Библию со Свидетелями. Вскоре жена стала делиться своей новообретенной верой с другими. Когда голод был в самом разгаре, местные Свидетели принесли в дом этой семьи продукты. На мужа это произвело сильное впечатление, поэтому он решился на то, что поклялся никогда не делать: прийти на встречу в местный Зал Царства. Хотя этот мужчина ранее питал к Свидетелям неприязнь и у него еще оставались некоторые сомнения по поводу боговдохновенности Библии, он согласился на библейское изучение.
   А вот что сказали Свидетели из другой местности: "Помощь пришла поразительно быстро. Продовольствия поступило больше, чем мы ожидали. Поэтому, позаботившись сначала о своих семьях и о всех соверующих, мы поделились продуктами с изучающими Библию, их родственниками, а также с теми, кто живет рядом с нами".
   В одном селе Свидетели Иеговы раздали посылки с продуктами некоторым из своих соседей. Одна женщина с благодарностью отметила: "Вы поступаете так, как учил Христос: даете, не ожидая получить что-то взамен".
  [Иллюстрация на странице 14]
  Последствия засухи.
  [Иллюстрация с позволения на странице 13]
  UN/DPI Photo by Evan Schneider
  
  
  
  
   Вкусные атлеты морских глубин
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В АВСТРАЛИИ
  ЧТО соколы в небе, то эти исполинские рыбы в море. Быстрые и ловкие, они рассекают воду морских глубин подобно сверкающим дротикам. Они вечно в движении, вечно выслеживают добычу. Само их научное название - Thunnus thynnus - происходит от слова со значением "спешка". Это благородные рыбы: в числе их родственников марлины, копьеносцы и меч-рыбы. Вы, наверное, уже догадались, что водные атлеты, о которых идет речь,- это тунцы, в семье которых насчитывается 13 видов.
  В этой атлетической семье особенно выделяются австралийский и синий тунцы. Австралийский, встречающийся южнее экватора, вырастает в длину до 2 метров и весит до 200 килограммов. Но главные тяжеловесы в семье - это все же гигантские синие тунцы, живущие в Северном полушарии. Достигая в длину почти 3 метров (из-за истощения рыбных запасов такие экземпляры теперь встречаются редко), они порой тянут на все 700 килограммов, причем 75 процентов их веса составляет мощная мускулатура. Но размеры не мешают тунцам быть проворными. Более того, среди своих сородичей эти исполины самые "быстроходные": на короткое время они способны разогнаться до 70-80 километров в час.
  Спринтеры и марафонцы от природы
  Как синим тунцам удается плавать так быстро? В "Нэшнл джиогрэфик" объясняется: "Синий тунец, на три четверти состоящий из мышц, обладающий превосходными гидродинамическими характеристиками, "прямоточной" вентиляцией, превосходной системой теплообмена и другими специальными приспособлениями,- просто создан для больших скоростей". Что касается его мощного сердца, то по размеру оно в несколько раз больше, чем у других рыб и скорее напоминает сердце млекопитающего, нежели рыбье. Более того, в отличие от сердец типичных холоднокровных рыб сердце синего тунца качает по гениальной сосудистой системе сравнительно теплую кровь. От повышения температуры крови на 10 градусов мышечная сила тунца возрастает примерно втрое, что делает его грозным хищником; свой аппетит тунец удовлетворяет рыбой, кальмарами и крилем.
  Заметив что-нибудь вкусненькое, скажем, скумбрию, тунец с помощью серповидного хвоста в считанные секунды разгоняется до скорости, необходимой для нападения. Для уменьшения сопротивления среды грудной и брюшной плавники убираются в специальные щели в твердом, как сталь, теле. Сколь быстрой ни была бы скумбрия, она вряд ли уйдет от хищника, оснащенного бинокулярным зрением, чрезвычайно чутким слухом и "датчиками", определяющими химический состав воды. Перед самым броском тунец снова выдвигает плавники для решающей, молниеносной коррекции курса. Затем во мгновение ока открываются жаберные крышки и рот - и скумбрии как не бывало: она всасывается и проглатывается.
  После такого спринта тунец восстанавливает силы примерно в десять раз быстрее других рыб, что удается ему благодаря мощному сердцу, сравнительно теплой крови и исключительно крупным жабрам. Однако даже во время передышки, как и во сне, тунец продолжает плыть, поскольку он тяжелее воды и не имеет жаберных "насосов", позволяющих другим рыбам полностью останавливаться. Как и акула, тунец плавает с приоткрытым ртом. На его надгробии могла бы стоять краткая надпись: "От рождения до смерти - марафон, и временами - бешеные спринты".
  Самые красивые в тунцовой семье - гиганты желтоперые. Они вырастают до двухметровой длины и "носят" желтую полосу, желтые дополнительные плавнички и очень длинные, загнутые назад плавники. Когда эти величественные рыбы разрезают волну, они напоминают сверкающие подожженные стрелы, особенно вечером. За это гавайцы называют их "ахи", что означает "огонь".
  Атлеты в беде
  Тунец - рыба мясистая, и благодаря жирному красному мясу он особенно выделяется и на обеденном столе. Из синего тунца приготовляют такие изысканные японские блюда, как сасими и суси, отчего на японском рынке он стал одним из самых ходовых и дорогих пищевых продуктов. Посетители суси-баров платят большие деньги за маленькие порции деликатесной рыбы. Услышав, какие цены предлагаются на аукционе за одного синего тунца, можно подумать, что с молотка идет новый автомобиль. Такие суммы, как 11 000 долларов или больше - в порядке вещей. А один 324-килограммовый экземпляр купили за 67 500 долларов! "Большой, как "порше", быстрый, как "порше", и дорогой, как "порше"",- сказал один борец за охрану природы.
  Ввиду спроса на тунца запасы этой рыбы стремительно истощаются. Ее "вылавливают в чрезмерных количествах и расточают ради наживы без единой мысли о завтрашнем дне",- говорится в книге "Промысловое рыболовство в морских водах" ("Saltwater Gamefishing"). Благодаря новейшей технике, в том числе и поисковым летательным аппаратам, современные промысловые суда возвращаются с богатым уловом. Так, когда корабль, называемый сейнером, обнаруживает большой косяк тунца, с борта спускается катер, тянущий за собой сети, или кошельковый невод, которым рыбу окружают, преграждая ей путь к бегству. Другие рыболовецкие суда тащат за собой плавные ярусы длиной до 130 километров. К хребтине яруса крепятся примерно 2 200 поводков, увешанных крючками с наживкой. Тунцу такое может присниться только в кошмарном сне! Крупные рыбы настолько высоко ценятся, что корабли и поисковые самолеты, по словам Всемирного фонда дикой природы, порой "неделями охотятся всего за несколькими особями".
  Некоторые страны установили ограничения на промысел в своих территориальных водах, но как вообще можно проследить за ловлей морской рыбы, того же тунца? (Одного обыкновенного тунца, меченного и отпущенного недалеко от Японии, позднее снова поймали у берегов Мексики - почти в 11 000 километрах!) Пока это не представляется возможным. Организации в рамках ООН выступают за "сбалансированный" лов, но против них выступают влиятельные заинтересованные в ловле тунца круги. А некоторые страны, попытавшиеся установить контроль над уловами, имели крупные неприятности.
  Возможно, вы недоумеваете, почему рыбаки ставят под угрозу богатства океана и даже собственные средства к существованию, продолжая эксплуатировать и без того опасно истощенные запасы. В "Нэшнл джиогрэфик" говорится: "Невзирая на такое падение [численности рыбы], ни традиционные, ни промысловые рыбаки не станут добровольно принимать охранные меры, поскольку это невыгодно. Такие меры лишь будут на руку кому-нибудь менее принципиальному. В итоге все стараются ловить как можно больше".
  Метить и разводить - спасет ли это тунца?
  Австралийский тунец - объект пристальных исследований. В научных целях используются сложные электронные метки, позволяющие получить ценные данные о поведении и состоянии тунцовых стай. Эта информация поможет в регулировании уловов.
  К тому же в ряде стран приобретает популярность разведение рыбы, в том числе и тунца. Самка синего тунца порадует своей плодовитостью любого рыбного хозяйственника: за один нерест она выметывает до 15 миллионов икринок! Если все сложится благополучно, то разведение рыбы, возможно, поправит положение опасно малочисленного "вольного" тунца. Исчезновение же этих величественных водных атлетов, не только радующих глаз, но и приятных на вкус, несомненно, стало бы трагедией, особенно исчезновение синего тунца - красавца тунцовой семьи.
  [Иллюстрация на страницах 16, 17]
  Желтоперый тунец.
  [С позволения]
  Innerspace Visions
  [Иллюстрация на странице 18]
  Синий тунец.
  [С позволения]
  Innerspace Visions
  
  
  
   Мир Стал Здоровее, но не весь
  СОГЛАСНО "Всемирному отчету о здравоохранении за 1998 год", опубликованному Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире наметилась тенденция к более здоровой и продолжительной жизни. В отчете приводится ряд примеров.
  Сегодня как никогда большому числу людей доступны водопровод и канализация, безопасная вода и минимум услуг здравоохранения. Кроме того, сейчас бо?льшую часть детей во всем мире иммунизируют от шести основных детских болезней. Это способствует снижению детской смертности. В 1955 году умер 21 миллион детей в возрасте до 5 лет, а в 1997-м это число уменьшилось примерно до 10 миллионов. К тому же в ряде промышленно развитых стран в последние десятилетия резко сократилось число смертей от ишемической болезни сердца.
  В отчете, однако, добавляется, что прогресс носит отнюдь не всеобщий характер. ВИЧ/СПИД по-прежнему представляет смертельную угрозу. СПИД, неизвестный до 1981 года, унес, по оценкам, 11,7 миллиона жизней с тех пор, как стал эпидемией. И спасения от него не предвидится. В 1996 году ВИЧ заразились 400 000 детей в возрасте до 15 лет. В 1997 году число вновь заразившихся детей той же возрастной группы составило почти 600 тысяч.
  Нищета - по-прежнему угроза для здоровья
  Улучшения в здравоохранении меньше всего ощущают сотни миллионов людей, зажатых в тиски нищеты. Они живут в основном в бедных странах, где болезнь ложится на человека тягчайшим бременем, надежды на будущее мрачны, а жизнь коротка. Д-р Хироси Накадзима, бывший генеральный директор ВОЗ, говорит: "Разрыв между общим состоянием здоровья бедных и богатых по крайней мере столь же велик, как и полвека назад". К сожалению, этот разрыв, по словам одного специалиста от ВОЗ, даже увеличивается, поскольку "на развивающиеся страны приходится двойной удар. Они страдают не только от новых хронических заболеваний, но и от давних тропических".
  Но все же нельзя сказать, что улучшения невозможны. Значительная часть преждевременных смертей уже предотвратима. Так, по словам д-ра Накадзимы, "по меньшей мере два миллиона детей в год умирают от болезней, против которых есть вакцины". Доказывая, что разрыв между уровнем здоровья бедных и богатых должен уменьшаться, он добавляет: "Пора осознать, что здравоохранение - это глобальный вопрос". Мир нуждается в "международном сотрудничестве во имя здоровья, основанном на социальной справедливости, равенстве и солидарности".
  Хотя до такого сотрудничества, возможно, еще далеко, каждая страна, как говорится во "Всемирном отчете о здравоохранении за 1998 год", уже теперь способна сделать многое для улучшения здоровья своих граждан. Что именно? Можно информировать людей о необходимости развивать "жизненно необходимые навыки и вести здоровый образ жизни", что поможет предотвратить болезни или облегчить состояние больных. В уставе ВОЗ говорится: "Информированность общественности и ее активное сотрудничество чрезвычайно важны для улучшения здоровья".
  [Сноска]
  Эти шесть детских болезней составляют корь, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, коклюш и столбняк у новорожденных.
  
  
  
  
   "У вашей дочери диабет"
  МЫ НЕСКОРО забудем, как подействовали на нас эти слова врача. Тогда моей дочери, Соне, было десять лет. Она была полна здоровья и энергии, которая иногда выплескивалась через край. Последний раз медицинское лечение она проходила в пятилетнем возрасте.
  Несколько дней до визита к врачу были тяжелыми. Соня выглядела неважно. Ей сильно хотелось пить, а попив, она чуть ли не сразу бежала в туалет; иногда бегала каждые 15 минут. Ночью вставала как минимум три раза. Вначале я отмахивалась от этих симптомов, думая, что это какое-нибудь заболевание мочевого пузыря и что скоро все пройдет. И все же через несколько дней я решила, что, наверное, ей нужно дать какой-нибудь антибиотик.
  Тогда-то я и повела дочь к врачу. Я объяснила, чем, по моему мнению, она заболела. Врач сказал, что нужно сделать анализ мочи; в баночке я увидела какие-то хлопья, почти как маленькие снежинки. Медсестра тоже обратила на это внимание. Подозрения подтвердил анализ крови. У девочки был диабет I типа.
  В свои десять лет Соня поняла, что это значит: они изучали диабет в школе. У нас обеих на лице выразились страх и отчаяние. Врач сказал, что девочке нужно срочно ложиться в больницу, пока не стало еще хуже. Он позаботился о том, чтобы ее положили в отделение интенсивной терапии в больнице города Портленд (США, штат Орегон). Соню очень злило, что с ней это случилось. Она не могла смириться с тем, что отныне ей не прожить без уколов. Соня плакала и все спрашивала, почему это произошло. А мне едва удавалось сдерживать свое горе. Потом стало совсем невмочь. И вот мы, прислонившись друг к другу, сидим в приемной, плачем и молим Иегову помочь нам все вынести.
  Что мы перенесли в больнице
  Врач разрешил мне отвезти Соню домой, чтобы собрать кое-какие вещи, позвонить мужу, Филу, и попросить кого-нибудь забрать из школы нашего сына, Остина. Через час мы с мужем оформляли Соню в больницу. Ей сразу стали делать внутривенное вливание жидкостей, чтобы очистить кровь от лишнего сахара и кетоновых тел. Это было ужасно. От обезвоживания Соня потеряла три с лишним килограмма. Ее вены "прятались" от иглы. В конце концов старания медсестры увенчались успехом, и все успокоилось - на время. Нам дали большую книгу и еще много разных бумаг: от нас требовалось все это прочитать и понять, прежде чем Соню выписали бы из больницы.
  Друг друга сменяли бесконечные врачи, медсестры, диетологи. Нам показали, как вставлять иглу и вводить Соне инсулин. Делать это полагалось дважды в день. Научили брать кровь на сахар, что с тех пор требовалось делать четыре раза в день. Нужно было усвоить столько информации! И еще мы получили указания о том, как Соню кормить. Богатые сахаром продукты отменялись, и теперь нам предстояло следить не только за тем, чтобы растущий Сонин организм получал все необходимые питательные вещества, но и за тем, чтобы при каждом приеме пищи она получала строго определенное количество углеводов.
  Через три дня Соню выписали. Первое время она разрешала мне делать уколы, а анализ крови делала сама. Через месяц она захотела самостоятельно вводить себе инсулин, и с тех пор так и поступает. Поразительно, как она смогла ужиться со своей болезнью. Сначала она хотела умереть и проснуться в Раю; а потом научилась прислушиваться к своему организму, правильно воспринимать свое состояние и ограниченные возможности, а когда в чем-то нуждалась - не молчать.
  Период адаптации
  Первые несколько месяцев были очень тяжелыми. Каждый член семьи переживал целую гамму чувств. Я взяла на себя столько хлопот, что однажды захотелось просто все бросить. Труднее всего было придерживаться жесткого распорядка, особенно когда он не давал ходить на христианские встречи и в проповедническое служение, мешал учебе и отпускам. Но благодаря многочисленным молитвам мы с мужем научились не слишком беспокоиться о завтрашнем дне и начали правильно относиться к нашим новым обязанностям.
  Мы нашли замечательного врача, специалиста по эндокринологии, который всегда готов оказать нам помощь и поддержку, он даже поддерживает с нами связь по электронной почте. Мы регулярно к нему ходим. Посещая его каждые три месяца, мы не только можем следить за состоянием Сони, но и убеждаемся в том, что делаем для нее все от нас зависящее.
  Как и следовало ожидать, нашему сыну было трудно смириться с тем, что его сестре оказывается столько внимания. Понимая это, соверующие и его учительница старались сделать так, чтобы он не сидел без дела и понимал, что некоторые изменения неизбежны. Теперь он очень помогает нам присматривать за Соней. Мы, Сонины родители, что и говорить, часто слишком ее берегли и чересчур волновались за ее самочувствие. Как мы увидели, лучший способ избавиться от ненужных волнений - это изучить болезнь и узнать, что в действительности она вызывает в организме.
  Как нам живется сейчас?
  Часто размышляем над обещаниями Иеговы и разговариваем о том времени, когда о болезнях останется лишь смутное воспоминание (Исаия 33:24). А до тех пор мы всей семьей настроены активно служить Иегове и как можно больше времени уделять беседам с людьми о благословениях Божьего Царства. Стараемся регулярно ходить на встречи.
  Несколько лет назад моему мужу предложили временную работу в Израиле. Ввиду Сониной болезни, мы тщательно обдумывали предложение и молились. Решили, что если как следует подготовиться и найти для Сони возможность правильно питаться, то такой переезд может даже открыть путь к духовным благословениям. Полтора года мы принадлежали к англоязычному собранию в Тель-Авиве. Там проповедуют совсем не так, как у нас дома, и вообще мы сделали для себя много открытий.
  Несколько простых слов: "У вашей дочери диабет", перевернули нашу жизнь. Но вместо того чтобы предаваться отчаянию, мы всей семьей заботимся о здоровье Сони, и это нас очень сближает. Иегова, "Бог всякого утешения", давал и дает нам сил (2 Коринфянам 1:3). (Рассказала Синди Хёрд.)
  [Сноска]
  "Если диабет не лечат, это приводит к кетозу, или избыточному накоплению кетоновых тел, продуктов распада жиров в крови; затем наступает ацидоз (избыточное накопление в крови кислоты), сопровождаемый тошнотой и рвотой. Токсичные продукты нарушенного углеводного и жирового обмена продолжают скапливаться, и больной впадает в диабетическую кому" ("Британская энциклопедия").
  [Рамка на странице 21]
  Что такое диабет?
   Пищу, которую мы едим, организм превращает в энергию, которую мы расходуем. Эта функция важна не меньше, чем дыхание. В желудке и кишечнике происходит распад пищи на составные элементы, к которым относится и глюкоза - разновидность углеводов. На поступление в организм сахара поджелудочная железа реагирует выработкой инсулина, помогающего сахару попасть в клетки организма. Затем сахар может "сжигаться" для получения энергии.
   Когда у человека диабет, то либо его поджелудочная железа производит недостаточно инсулина, либо организм использует его неэффективно. В результате сахар не может из кровотока проникнуть в клетки организма и поэтому не расходуется. В книге об инсулинзависимом диабете ("Understanding Insulin Dependent Diabetes") говорится: "Затем содержание в крови сахара сильно повышается, и он уходит через почки в мочу". У людей, которые не лечатся от диабета, наблюдается частое мочеиспускание и другие симптомы.
  [Рамка на странице 21]
  Диабет I типа
   Этот тип ранее назывался юношеским диабетом, поскольку чаще всего он бывает у детей и молодых людей. Но ему подвержены люди любого возраста. Хотя причина диабета неизвестна, существуют различные факторы, которые, как полагают, связаны с диабетом I типа.
  ?1. Наследственность (генетический фактор).
  ?2. Аутоиммунная реакция (организм вырабатывает аллергию на одну из своих тканей или тип клеток, в данном случае - на клетки поджелудочной железы).
  ?3. Окружающая среда (вирусы или химикаты).
   Возможно, вирусные инфекции и другие факторы пагубно сказываются на островковых клетках (группах клеток в поджелудочной железе, производящих инсулин). Чем больше уничтожается островковых клеток, тем ближе человек к диабету.
   Для диабета характерен ряд симптомов.
  ?1. Частое мочеиспускание.
  ?2. Сильная жажда.
  ?3. Частый голод: организм требует энергии, которую недополучает.
  ?4. Потеря веса. Когда организм не может доставлять сахар в клетки, он для получения энергии "сжигает" запасы жира и белков, что и приводит к потере веса.
  ?5. Раздражительность. Если диабетику приходится часто вставать ночью, ему не удается как следует выспаться. Возможны перемены в поведении.
   При диабете I типа поджелудочная железа или производит мало инсулина, или не производит вообще. В таком случае его нужно принимать ежедневно, обычно путем инъекций (если инсулин глотать, он разрушается в желудке).
  [Рамка на странице 21]
  Диабет II типа
   Его не следует путать с I типом. При этом состоянии организм вырабатывает недостаточно инсулина или не использует его эффективно. Этот тип чаще всего встречается у взрослых старше 40 лет и развивается медленнее. Свою роль в этой болезни играет наследственность, и часто недуг осложняется неправильным питанием или избыточным весом. Во многих случаях можно при помощи таблеток стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина, по крайней мере, первое время. Таблетки не содержат инсулин.
  [Рамка на странице 22]
  Опасности диабета
   Для жизнедеятельности организму необходимо "топливо". Если он не в состоянии использовать глюкозу, он прибегает к жирам и белкам. Но при "сгорании" жира образуются отходы, называемые кетоновыми телами. Они скапливаются в крови и попадают в мочу. Поскольку кетоновые тела содержат больше кислоты, чем здоровые ткани организма, их высокое содержание в крови может привести к опасному состоянию, которое называется кетоацидоз.
   Опасность для диабетика представляет и пониженное содержание в крови сахара (гипогликемия). Об этом состоянии больного "извещают" неприятные симптомы. Возможны недомогание, усталость, голод, обильное потоотделение, раздражительность, рассеянность или учащенное сердцебиение, неясность зрения, головные боли, оцепенение или щекотание вокруг рта и губ. Не исключены даже припадки или потеря сознания. Все это часто можно предотвратить правильным и регулярным питанием.
   Если при вышеперечисленных симптомах принять внутрь простые углеводы, например, выпить фруктовый сок или проглотить таблетку глюкозы, то тем самым можно вернуть содержание сахара в крови на более безопасный уровень - до тех пор пока можно будет есть другую пищу. В особо тяжелых случаях требуются инъекции глюкагона. Этот гормон способствует высвобождению сахара, хранящегося в печени, благодаря чему повышается уровень сахара в крови. Родителям страдающего диабетом ребенка необходимо предупредить о его болезни учителей, воспитателей или нянь.
  [Рамка на странице 22]
  Длительные осложнения
   У больного диабетом могут наступить такие длительные осложнения, как сердечный приступ, инсульт, болезни глаз, почек, ног или стоп, а также частые инфекции. Эти осложнения вызываются повреждением кровеносных сосудов, нервов или неспособностью организма сопротивляться инфекциям. Однако подобные осложнения бывают не у всех диабетиков.
   Пагубное воздействие этих осложнений можно задержать или уменьшить, сохраняя уровень сахара в крови близким к норме. Кроме того, поддерживая в пределах нормы вес и кровяное давление, а также отказавшись от курения, можно заметно снизить риск. Диабетику надо побольше двигаться, следить за своим питанием и принимать прописанные врачом лекарства.
  [Иллюстрация на странице 23]
  Семья Хёрд.
  
  
  
  
   Мужество во времена нацистской оккупации в Нидерландах
  В МЕМОРИАЛЬНОМ музее холокоста США представлена крупнейшая в мире коллекция экспонатов и фильмов, документально запечатлевших преступления, совершенные нацистами во время Второй мировой войны. С тех пор как музей открылся в 1993 году, его набирающую популярность экспозицию, расположенную в Вашингтоне, посетили около 12 миллионов человек.
  В музее также можно увидеть документальные свидетельства суровых гонений, выпавших на долю Свидетелей Иеговы при нацистском режиме. Музей не только представил постоянные экспонаты, число которых ограниченно, но и подготовил ряд программ, посвященных Свидетелям Иеговы. Особое внимание в этих программах уделялось конкретным примерам проявленного Свидетелями Иеговы терпения и непоколебимости. 8 апреля 1999 года музей организовал специальную презентацию под названием "Свидетели Иеговы в Нидерландах во времена нацистской оккупации". Презентация проходила в двух больших музейных аудиториях.
  Программа началась со вступительного слова г-жи Сары Джейн Блумфилд, исполнительного директора Музея холокоста. Г-жа Блумфилд выразила искренний интерес к пережитому Свидетелями Иеговы. В интервью "Пробудитесь!" она рассказала о больших усилиях, направленных на информирование общественности о том, с какой непоколебимостью Свидетели Иеговы претерпевали гонения. "Такие события, как это,- сказала она,- освещаются не менее широко, чем все другие важные события, происходящие в музее".
  Присутствовало несколько историков, тоже участвовавших в программе того вечера. Одним из них был д-р Лоренс Барон, профессор современной немецкой и еврейской истории при университете Сан-Диего. В своей речи д-р Барон сказал, что "Свидетели Иеговы с достойным восхищения упорством отвергали всякое участие в делах Третьего рейха". Он заметил, что для Свидетелей Иеговы "вера в Бога была важнее требований нацистского государства. В культе Гитлера они видели своего рода светскую религию и отказывались обожествлять фюрера поднятием руки в нацистском салюте или приветствием "Хайль Гитлер". [...] Поскольку Бог заповедовал им любить ближнего и не убивать других, они отказывались от службы в армии... Когда Третий рейх приказывал им прекратить богослужения, Свидетели, как правило, отвечали: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам"". За это многие Свидетели из нескольких европейских стран были отправлены в концлагеря, претерпели пытки и даже были казнены.
  По просьбе музея голландские исследователи и группа людей, переживших холокост, представили факты о нацистском преследовании Свидетелей Иеговы в Нидерландах. 29 мая 1940 года, вскоре после оккупации этого государства нацистами, на деятельность Свидетелей Иеговы, которых тогда насчитывалось около 500, в этой стране был наложен запрет. В последующие месяцы были арестованы сотни Свидетелей. Власти пытали арестованных, чтобы узнать имена других Свидетелей. К концу войны арестованных Свидетелей было свыше 450. Смерть более 120 из них была прямым следствием гонений.
  Голландский исследователь рассказал, что в архивах нидерландского филиала Общества Сторожевой Башни хранятся "более 170 видеоинтервью и 200 биографий нидерландских Свидетелей Иеговы, переживших холокост. Весь этот материал показывает, что Свидетелями двигала любовь к Богу и ближнему".
  В ряде докладов подчеркивалось, что в отличие от членов других групп, подвергшихся гонениям со стороны нацистов, большая часть Свидетелей Иеговы могла получить свободу, просто подписав заявление об отречении от веры. И все же как докладчики, так и дававшие интервью говорили, что подавляющее большинство Свидетелей предпочли не поступаться своими принципами, а терпеть преследования, прекрасно зная, на что идут. Кто-то поставил свою подпись, желая порвать с организацией Свидетелей Иеговы.
  Некоторые подписали заявление, будучи в замешательстве. В действительности они не желали прекращать исповедание своей религии. Другие считали оправданным вводить в заблуждение своих преследователей, чтобы получить свободу и вернуться к проповеднической деятельности. После освобождения они осознали, что, независимо от их мотивов, подписывать заявление было неправильно.
  Однако их заблуждения не приводили к бойкоту со стороны соверующих. Вернувшись домой, они получили духовную поддержку в своих собраниях. Письмо от нидерландского филиала Общества Сторожевой Башни, датированное июнем 1942 года, призывало Свидетелей той страны проявить к тем верующим сочувствие и с пониманием отнестись к обстоятельствам, вынудившим их подписать заявление. Хотя нацистская оккупация еще не закончилась, эти бывшие узники вскоре снова начали участвовать в проповеднической деятельности, сопряженной с немалым риском. Кого-то арестовали вторично. Одного из них даже казнили за отказ от участия в военной деятельности.
  Невзирая на многочисленные страдания и годы напряженной, опасной подпольной работы, число Свидетелей Иеговы в Нидерландах выросло примерно с 500 в 1940 году до двух с лишним тысяч к концу нацистского правления в 1945-м. Их мужество и решимость подчиняться Богу по сей день служит великим свидетельством.
  [Иллюстрация на странице 25]
  Исследователи обращались к собравшимся.
  [Иллюстрация на странице 25]
  Интервью с голландцами, пережившими холокост.
  
  
  
  
   "Этот выпуск "Пробудитесь!" был как будто специально для нас"!
  В "Пробудитесь!" от 22 сентября 1998 года была опубликована серия статей под названием "Болезнь Альцгеймера. Облегчить боль". Многие читатели выразили глубокую благодарность за советы, содержащиеся в статьях. Вот выдержки из некоторых писем:
  "Более двух лет назад моему мужу поставили диагноз "болезнь Альцгеймера". Поэтому я прочитала много литературы на эту тему. Самый превосходный материал содержится в "Пробудитесь!". В нем кратко обобщено все, что я когда-либо читала. Мы дали журналы врачам и другим людям в той больнице, где лежит мой муж" (М. Л., Соединенные Штаты).
  "Моя мама умерла два года назад в возрасте 83 лет. С 1937 года она верно служила Иегове. Было так больно смотреть, как она угасала, как ухудшалась ее память... Спасибо вам за полезную и утешающую информацию. Эти статьи - неоценимая помощь больным и тем, кто за ними ухаживает, в том, как справляться с нелегким и печальным положением" (Д. К., Соединенные Штаты).
  "Лечащий врач и другие специалисты склонялись к тому, что у моей мамы и у ее сестры болезнь Альцгеймера, поэтому я отправил журнал моему дяде. Вот что он написал в ответ: "С помощью компьютера я нашел огромное количество информации о болезни Альцгеймера. Но материала оказалось так много, что изучить его весь просто нет времени. Я прочитал статьи на эту тему в журнале "Пробудитесь!", который ты мне прислал, и могу сказать откровенно, что в них содержится как раз столько информации, сколько нужно, и написаны они понятным языком. Не возражаешь, если я и другим членам семьи дам почитать журнал после того, как сам прочитаю его еще раз?"" (Б. Э., Канада).
  "Я четвертый год учусь на медсестру, и хочу похвалить вас за статьи о болезни Альцгеймера. В них самые последние рекомендации на эту тему, и они идентичны тем, что давались на лекциях по геронтологии, на которых рассказывалось о болезни Альцгеймера. Я думаю, что буду использовать эти статьи в лечении больных, а также предлагать их тем, кто за ними ухаживает" (Г. Л., Соединенные Штаты).
  "Моя мама умерла 18 августа 1998 года. На той же неделе я получила этот журнал. Болезнь Альцгеймера очень мучительная, особенно на заключительной стадии, и не только для самих больных, но и для их близких. После прочтения статей не остается ни малейшего сомнения в том, что Иегова понимает, как нелегко нам приходится. Мы так благодарны за его любящую заботу!" (М. С., Соединенные Штаты).
  "Хочу от всего сердца поблагодарить вас за эти статьи. Я сейчас учусь оказывать помощь людям, страдающим этой болезнью. Так что информация оказалась для меня очень полезной" (Т. Н., Италия).
  "Моя бабушка, которая страдает слабоумием, уже год как живет у меня. Ее состояние ухудшилось - она озлобилась и стала неприязненно ко мне относиться. Было такое чувство, будто я подвела и свою семью, и Иегову. Прочитав статью, я поняла свои ошибки, а также то, как можно изменить свое отношение к ее болезни. Сейчас мне ясно, что ни на минуту нельзя забывать о том, что она больна" (С. С., Соединенные Штаты).
  "Многие годы мы с мужем были пионерами (полновременными благовестниками). Нам было тяжело оставить этот вид служения, но нужно было помогать ухаживать за мамой. Я читала разные книги и статьи о болезни Альцгеймера, но была тронута до глубины души, когда получила такую ценную информацию от организации Иеговы. Я буду держать журнал под рукой, чтобы его можно было читать и перечитывать вновь" (П. М., Соединенные Штаты).
  "Мне 12 лет. Мое внимание привлекли статьи про болезнь Альцгеймера, потому что этой болезнью страдал мой прадедушка, а сейчас ею болеет одна очень хорошая пожилая сестра, моя знакомая. Эти статьи показали мне, как я могу помочь, кроме того, благодаря им я сейчас лучше понимаю особенности этой болезни. Как я рада, что придет время, когда "ни один из жителей не скажет: "я болен"!" (Исаия 33:24) (П. У., Соединенные Штаты).
  "Мы с 15-летней дочерью сразу же обсудили основные мысли из журнала. Весьма полезными оказались советы о радушном выражении лица, о мягком тоне голоса, о том, что не нужно поправлять больного, чтобы не унижать его достоинство. Хочу предложить этот журнал тем, кто ухаживает за больными в медицинских учреждениях" (Й. К., Япония).
  "Просто не выразить словами, как наша семья благодарна вам за эти изумительные статьи! Когда моя свекровь больше не могла о себе заботиться, мы привезли ее к нам, в Соединенные Штаты. Ей было 80 лет, и такая перемена была для нее невыносимой. Ей стало хуже, и мы не могли понять почему, пока не прочитали статьи в "Пробудитесь!". Благодаря подробному описанию болезни и рекомендациям по уходу за больным, мы нашли ответы на многие вопросы, такие, на которые не могли ответить даже лечащие врачи. Спасибо вам! Пусть Иегова и дальше благословляет ваши старания помогать всем нам" (О. С., Соединенные Штаты).
  "Ваши содержательные статьи достойны всякой похвалы. Они пришли как раз вовремя: нам нужно было ухаживать за бабушкой. В нашей семье почувствовали, что этот выпуск "Пробудитесь!" был как будто специально для нас: он принес утешение и помощь именно тогда, когда мы нуждались в них. Спасибо за такие статьи! Они всегда приходят вовремя" (Р. Н., Замбия).
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Целибат - с какой целью?
  "Споры вокруг целибата представляют одну из самых больших проблем для священников,- сообщается в журнале "Вежа".- В 1970 году в списке священников, отказавшихся от сана, чтобы вступить в брак, значилось 10 000 человек. Сегодня их 120 000, то есть в 12 раз больше. В Бразилии за этот же период времени число священников, принявших подобное решение, увеличилось в 20 раз". Хотя доводы в защиту целибата не находят подтверждения в Библии, руководители Римско-католической церкви оправдывают его тем, что, как они говорят, это дает священнику возможность "уделять Богу больше внимания" и сосредоточиться на своей работе. "Однако настоящий довод в поддержку целибата самый что ни на есть земной,- говорится в том же журнале.- Целибат был введен в средние века для сохранения церковной собственности и для предотвращения раздела земли и других владений между наследниками священнослужителей".
  Убийственная ловля
  "Тралению ежегодно подвергается участок морского дна, по размерам превосходящий территорию Канады,- сообщается в газете "Глоб энд мейл".- В процессе траления и драгирования по дну моря тащат тяжелые сети. Из-за этого гибнет все, что встречается на пути: рыба или животные морского дна, играющие важную роль в цепи питания океана. Многое из того, что не представляет ценности для рыбаков, тоже попадает в сети и гибнет". Исследователи считают, что "с каждой пойманной тралом креветкой попадается 10 или больше молодых рыбок: так в сетях гибнут палтус и треска". В газете также говорится, что с участка морского дна, подвергшегося тралению, почти полностью исчезают губки, мидии и ракообразные. Лез Уотлинг, преподаватель океанографии университета штата Мэн говорит: "Не надо быть морским биологом, чтобы понять, что такие способы рыбной ловли губительны для морских животных. Ничего худшего для моря люди еще не придумали". Биологи, считая, что это опустошение сродни вырубке леса, предлагают превратить некоторые участки моря в морские заповедники.
  Игрушки с химикатами
  "Целая группа химикатов, использующихся для придания мягкости детским игрушкам, оказалась в 20 раз опасней, чем думали раньше",- сообщила лондонская газета "Индепендент". Исследование, проводившееся в Нидерландах, выявило, что в детских зубных кольцах и в других игрушках, которые маленькие дети берут в рот, присутствуют фталаты - размягчители твердых пластиков, такие, как поливинил хлоридный,- и они быстро проникают в слюну. Тесты показали, что большие дозы двух широко распространенных фталатов "могут вызвать рак печени или почек, а у мальчиков еще и стать причиной уменьшения в размерах яичек". В наиболее опасном положении находятся маленькие дети: из-за своего "небольшого веса они в большей степени подвергаются действию химикатов и, как следствие, становятся более чувствительными к ним", говорится в газете. Британский ученый, профессор Джеймз Бриджес, занимающийся этим вопросом по просьбе Комиссии ЕС, выразил особое беспокойство в отношении "детей, находящихся вне дома: в детских учреждениях или больницах, в которых нет качественного ухода. Дети там то и дело тянут игрушки в рот, поскольку больше им нечем заняться". Шесть стран уже наложили запрет на использующиеся в игрушках химикаты, и еще четыре страны собираются это сделать.
  Приходы без священников
  В отчете Пастырского координационного центра Церкви отмечается, что во многих католических приходах Италии, а именно в 3 800, нет своего приходского священника. При этом речь идет не только о приходах в сельской местности или в отдаленных территориях. Как утверждается в газете "Репубблика", "своего приходского священника нет даже в сравнительно крупных городских центрах с населением от одной до трех тысяч жителей". Чтобы это было не так заметно, одному или группе священников вверяют сразу несколько приходов. "Однако из-за этого,- говорится в газете,- теряется личное и ежедневное общение приходского священника с прихожанами, и... священники вынуждены от одного прихода к другому буквально бежать бегом". Вопрос нехватки священников решают по-разному. Большие города, такие, как Рим, приглашают священников из-за границы. Как минимум два итальянских прихода находятся в руках мирян, которые не могут служить мессу, а лишь раздают причастие и в экстренных случаях совершают обряд крещения.
  Больше случаев банкротства
  "Америка переживает кризис банкротства",- говорит американский сенатор Чарлз Грассли. Законы о банкротстве в Америке были приняты столетие назад, и с этого времени о банкротстве заявило примерно 20 миллионов американцев, из них больше половины - с 1985 года. А к середине 1998 года число заявивших о банкротстве достигло рекордного показателя: 1,42 миллиона случаев за истекшие 12 месяцев. Чем объясняется этот рост? Как считает управляющий Федеральной резервной системой США Алан Гринспан, резкое увеличение случаев банкротства можно в какой-то степени объяснить изменившимся "отношением к позорному клейму, накладываемому банкротством". Другая причина та, что "ссуды и кредитные карточки стали повсеместным явлением, и потребители уже привыкли нести все увеличивающееся бремя своих долгов", говорится в газете "Уолл-стрит джорнэл".
  Одежда, убивающая запах?
  "Уже два года назад специалисты в области текстильной промышленности осознали важность биоактивной ткани, также известной как антибактериальная... или ткань, убивающая запах",- говорится во французской газете "Монд". Спрос на антибактериальную ткань растет. Пока этот материал в основном используется для постельных принадлежностей, но уже сейчас из него стали изготовлять носки и нижнее белье. Однако не все разделяют радость по поводу этой ткани. Дело в том, что она содержит в себе фенолы и тяжелые металлы, которые изменяют жизнедеятельность бактерий, а многие бактерии полезны для человека. "Чтобы наша кожа могла нормально функционировать, ей нужны все природные бактерии",- отмечается в той же газете. "Производителям антибактериальной ткани придется как-то выходить из трудного положения": нужно оградить человека от вредных бактерий и при этом не уничтожить бактерии, необходимые для борьбы с инфекциями.
  Новые беспокойства в связи с водой
  "Вода, которую мы пьем, не только изобилует пестицидами, но в ней, похоже, также содержится много лекарственных препаратов",- сообщается в журнале "Нью сайентист". Лекарства попадают в воду по нескольким причинам. Иногда ненужные медикаменты спускают в унитаз. Кроме того, лекарства выделяются через мочу. "От 30 до 90 процентов дозы большинства принимаемых людьми или животными антибиотиков выделяется с мочой",- говорит Бент Халлинг-Соренсен из Королевской фармацевтической школы Дании. На полях фермеры по привычке используют мочу животных и навоз. Лекарства попадают в окружающую среду либо в изначальном виде, либо после преобразования их человеческим организмом: в виде более реактивном и токсичном по сравнению с изначальным или способным быстрее растворяться в воде. "Лекарства - одна из немногих не берущихся в расчет групп химикатов, присутствующих в воде",- говорит Стив Кайллин из Британского представительства по вопросам окружающей среды.
  Рост "населения" в американских тюрьмах
  "Число случаев заключения в тюрьму в Америке не имеет аналогов ни в одном демократическом государстве, и оно даже больше, чем было при большинстве тоталитарных режимов,- отмечается в журнале "Экономист".- В прошлом году каждый 150-й житель [США], включая детей, находился за решеткой". Число случаев лишения свободы в 20 раз больше, чем в Японии, в 6 раз больше, чем в Канаде, и в 5-10 раз больше, чем в странах Западной Европы. С 1980 года в Соединенных Штатах заключенных стало в четыре раза больше. Из тех, кто сейчас находится в тюрьмах, более 400 000 осуждены за преступления, связанные с наркотиками, а вот число людей, злоупотребляющих наркотиками, осталось прежним с 1988 года. "Помогают ли тюрьмы бороться с преступностью или нет, остается вопрос, до каких пор в Америке будет расти число случаев лишения свободы?" - говорится в журнале.
  Армагеддон в игре
  Согласно сообщению газеты "Гардиан", в Великобритании каждую неделю люди "ставят различные ставки на Армагеддон". Вот что показал опрос, в котором участвовал 1 001 взрослый: 33 процента опрошенных думают, что конец света наступит в результате мировой войны, 26 процентов считают, что виной конца будет глобальное потепление. По мнению других, конец всему положит столкновение с астероидом. Фактически 59 процентов опрошенных "считают что увидеть конец света у них больше шансов, чем выиграть государственную лотерею", говорится в газете. Вообще почему об Армагеддоне стали так говорить? Люди, "похоже, чувствуют приближение нового тысячелетия, с которым многие связывают роковой конец", отмечается в газете.
  
  
  
  
   Письма читателей
  Борода у Иисуса Из иллюстраций к серии статей "Как выглядел Иисус? Какой он сейчас?" (8 декабря 1998 года) можно понять, что Иисус нарушал повеление, записанное в Левите 19:27, где говорится: "Не стригите головы ["висков на голове", СК] вашей кругом, и не порти края бороды твоей". Почему на ваших иллюстрациях у Иисуса нет пейсов (прядей волос с висков)?
  К. С., Англия
  Этот закон, очевидно, был дан, чтобы евреи не стригли бороду и волосы так, как это было принято у некоторых языческих народов. Однако повеление Бога не означало, что евреи совсем не могли подрезать усы и бороду. Из случая, записанного во 2 Царств 19:24, видно, что обычно евреи "заботились" об усах и бороде, то есть стригли их - насколько коротко, по-видимому, зависело от преобладающих в то время традиций. Археологические свидетельства указывают на то, что евреи на протяжении столетий носили разные бороды. Поэтому то, что на иллюстрациях у Иисуса небольшая ухоженная борода и подстриженные виски, соответствует действительности (Ред.).
  Столкновение с астероидом В журнале от 22 января 1999 года была опубликована статья "Астероиды, кометы и Земля. Столкновение неминуемо?". Я вам очень признателен за нее. В статье дана заслуживающая доверия информация о том, что может представлять угрозу для Земли. Благодаря Иегове никаких несчастий такого рода не случилось. Спасибо за правдивую и откровенную статью!
  О. Р., Финляндия
  Расстройства питания Серия статей "Отчего бывают расстройства питания?" в журнале от 22 января 1999 года буквально спасла мне жизнь! 20 лет назад у меня были серьезные проблемы на этой почве. Последние десять лет или около того мне удавалось поддерживать нормальный вес. Но недавно у меня была депрессия, вследствие чего за 16 дней я потеряла пять килограммов. Я начинала давиться каждым куском. Мне было по-настоящему страшно от того, чем все это может кончиться. Статьи помогли мне взглянуть на проблему по-новому и придали решимости питаться как следует. От всего сердца благодарю вас за статьи, написанные с заботой и любовью.
  П. М., Соединенные Штаты
  Когда я читала эти статьи, на глазах навернулись слезы. Казалось, статьи были написаны специально для меня. Они затронули мое сердце и помогли понять, что если я и дальше буду полагаться на Иегову, то избавлюсь от этой болезни.
  Г. Г., Пуэрто-Рико
  Мне 14 лет. Я хотела бы сказать огромное спасибо за статьи о расстройствах питания. У меня была начальная стадия булимии. Я не знала, что делать, поскольку мне не помогали даже книги, написанные специально на эту тему. Родители заметили, что у меня есть такая проблема, и обсудили со мной статьи из "Пробудитесь!". Большое спасибо.
  Н. Х., Германия
  Около полутора лет назад я страдала булимией. Мне все казалось, что я толстая, хотя у меня абсолютно не было лишнего веса. Я понимала, что неправильно сначала объедаться, а потом освобождать желудок, но ничего не могла с собой поделать. Благодаря помощи Иеговы и поддержке близких друзей я почувствовала себя лучше. Мне очень помогли ваши статьи. Я поняла, что не только у меня есть такие проблемы.
  М. Р., Англия
  Два года я изучала Библию со Свидетелями Иеговы, потом перестала из-за депрессии. У меня булимия. Поскольку я нахожусь под постоянным медицинским наблюдением, я хочу дать этот журнал другим больным и моим врачам. Я думаю возобновить изучение Библии.
  В. К., Чешская Республика
  
  
  
  
   Ценнее денег
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В КАНАДЕ
  "[Она] подарила своей дочери то, что гораздо ценнее любых денег",- признал автор статьи в газете "Монитор", издаваемой в Бриджтауне (Новая Шотландия). О каком подарке идет речь? О "замечательном примере честности".
  Анна и ее дочь Таня зашли в дом, где была устроена распродажа домашних вещей. Там они купили белую сумочку для Таниной Библии. Придя домой, Таня расстегнула молнию на внутреннем кармане сумочки и застыла от удивления: там были деньги - тысяча долларов. Не теряя времени, мама с дочкой вернулись туда, где была распродажа, и вернули деньги женщине, у которой купили сумочку. По всей видимости, она принадлежала матери этой женщины, страдавшей болезнью Альцгеймера и недавно умершей. Сумочкой практически не пользовались и перед тем, как ее продавать, не осматривали тщательно. Исполненная благодарности, женщина сказала: "Я снова верю в людей... Так приятно осознавать, что есть еще честные люди на свете".
  Об этом случае было написано на первой странице местной газеты. Там приводились слова Анны: "Мы Свидетели Иеговы и просто не могли поступить иначе. [Свою совесть] мы воспитываем на основании Библии. Хотим также учить Таню поступать правильно". Да, новая белая сумочка будет служить Тане напоминанием о полученном ею уроке честности.
  
  
  
  
   "Мое самое большое желание"
  В ЮГОСЛАВСКОМ городе Вране ученики получили задание написать сочинение на эту тему. Вот чем поделился восьмилетний Сергей - его сочинение позднее вывесили, чтобы все в школе могли его прочитать.
  "Сначала я хотел написать, что мое самое большое желание - на отлично окончить школу и поехать на каникулы в Белград. Но дома я подумал о другом. Мое самое большое желание - это чтобы был мир во всем мире, чтобы все люди жили счастливо и в любви и чтобы все они помогали друг другу. Мне бы хотелось, чтобы у всех людей было хорошее здоровье и чтобы наша планета стала чище.
  Сейчас земля загрязнена химическими веществами. Вода и воздух тоже заражены. От голода каждый день умирают тысячи детей, а еще больше умирают от болезней. Я хочу, чтобы всего этого не было, а еще я хочу, чтобы все дети чувствовали, что родители их любят, и чтобы они могли ложиться спать счастливыми и радостными, зная, что каждый новый день будет замечательным. В этом мире все это невозможно, а в будущем будет так. Это и есть мое самое большое желание".
  Откуда у Сергея такая уверенность, что это все осуществимо? Он верит обещаниям Бога, записанным в Библии. Об этих обещаниях рассказывается в брошюре "На самом ли деле Бог заботится о нас?", в части под названием "Чудесный новый мир, устроенный Богом". Эту брошюру можно получить, заполнив купон и послав его по одному из адресов, указанных на странице 5.
  ? Вышлите мне брошюру "На самом ли деле Бог заботится о нас?".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НАШИ ЖУРНАЛЫ В ТАКИХ ФАРМАТАХ:PDF,doc,мп 3,EPUB,AAC. на НАШЕМ САЙТЕ--http://www.jw.org
   Как зайти на JW.org
  
  Абоненты некоторых интернет-провайдеров и сотовых операторов из-за блокировки не могут зайти на сайт JW.org. Не все знают, что эту проблему легко решить с помощью анонимайзеров, или прокси-серверов. Вот один из них, прямая ссылка: anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.jw.org/ru/. Можно сохранить ее прямо в закладках браузера. Все корректно работает (кроме библиотеки, об этом см. ниже), в том числе загрузка журналов и других файлов, в том числе на смартфоне. Правда, видео не просматривается в браузере, зато его можно скачать и посмотреть отдельно. Единственное небольшое неудобство - плавающий рекламный баннер, который, впрочем, можно отключить. Я добавил эту ссылку в список "Интересные ссылки".
  
  Вот еще один анонимайзер, отечественный, в котором тоже все корректно: mmt.su/a/. Прямая ссылка выглядит так: http://mmt.su/a/smotr.php?u=Oi8vd3d3Lmp3Lm9yZy9ydQ%3D%3D&b=13 (если с первого раза прямой заход не получается, попробуйте еще раз). Здесь нет плавающего баннера, лишь сверху малоприметная адресная строка с набором опций.
  
  К сожалению, в первом анонимайзере не работает онлайн-библиотека: нельзя открыть ни одну публикацию. Во втором все нормально.
  
  Единственное предупреждение: не стоит использовать анонимайзеры для входа в защищенный раздел сайта с логином и паролем, это небезопасное решение.
  
  Ну и, наконец, если никакие анонимайзеры не помогают, есть специальный браузер Tor.СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ--https://www.torproject.org/
   Это весьма неторопливая программа, однако она гарантированно открывает все, что угодно.
   Есть даже версия для Android.--https://play.google.com/store/apps/details?id=org.torproject.android
  
  ТАКЖЕ НАШИ ЖУРНАЛЫ МОЖНО СКАЧАТЬ на бесплатном файлообменнике-Shareman.НА ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО СКАЧАТЬ САМУ ПРОГРАМКУ-Shareman--http://shareman.tv/ ПРОГРАМКА ВЕСИТ ВСЕГО 6 МЕГОБАЙТ
   НЕМНОГО ОБ ЭТОМ бесплатном файлообменнике-Shareman
  Shareman - быстрая и удобная загрузка файлов.
  
  Скачивать файлы с разнообразных файлообменников - это весьма утомительный процесс. Многих пользователей интернета он раздражает большим количеством рекламы, не менее частыми предложениями приобрести VIP-статус, нервирует и необходимость дожидаться своей очереди для скачивания файла или же ограниченная скорость закачки файлов. В отличие от файлообменников, Shareman позволяет более быстро и просто скачивать файлы, и не только это. Данная программа открывает перед вами и массу других возможностей. Помимо основной функции - доступа к огромнейшему количеству разнообразных файлов, данной программой можно пользоваться в качестве менеджера закачек, файлообменного клиента и чата. По сути, программа обладает четырьмя различными функциями, пользоваться которыми можно при помощи простого интуитивного интерфейса. Более удобной программы для закачки файлов просто не существует. Загрузка файлов начинается практически сразу. Всего несколько нажатий кнопок и файл начинает закачиваться, а перед вами открывается выбор: или смотреть, как качается нужная вам информация, или развлекаться, общаясь в чате Шареман.
  
  
  Шареман - скачивайте бесплатно и без регистрации !
  
  Обновления к программе появляются ежемесячно, но вам не надо беспокоиться и скачивать шерман снова, поскольку программа сама известит вас об обновлениях, а, кроме того, предложит вам скачать их. Если вы согласитесь, то обновления в автоматическом режиме будут скачаны и установлены при следующем запуске программы. Регистрироваться для того, чтобы получить возможность скачивать файлы - необязательно.
  
  Регистрация нужна только в том случае, если вы хотите оставить какой-либо комментарий к заинтересовавшему файлу или при желании пообщаться в чате. Столкнуться с какими-либо проблемами в использовании программы практически невозможно, но даже если проблемы появятся, то при помощи службы поддержки вы сможете быстро и без проблем устранить все недоразумения. Чат программы всегда весел и увлекателен, поскольку в нем общается большое количество людей. Для большего удобства использования, чат разделен по тематике на несколько отдельных "комнат". Администрация чата очень настоятельно просит всех пользователей избегать нецензурных и грубых выражений.
  
  Вы можете скачать Шареман и использовать в качестве файлообменного клиента, без особых трудностей загружая любые файлы, которыми вы хотите поделиться с другими пользователями. Правда, не стоит забывать о том, что некоторые файлы могут быть защищены авторским правом. Файлов, доступных для скачивания при помощи данной программы, действительно очень много, поскольку большое количество пользователей загрузило десятки тысяч файлов в общую базу. Для большей простоты поиска информации файлы разделены на восемь категорий.
  
  Помимо этого в программе присутствует большое количество дополнительных полезных функций. К примеру, уникально эффективный алгоритм работы р2р или встроенный в Шареман аудиопроигрыватель, который качеством воспроизведения ничем не уступает наиболее популярным аудио-плеерам. Система поиска очень удобная, она позволяет находить файлы по любым запросам, а при грамматической ошибке во время ввода запроса, программа в автоматическом режиме предоставляет вам файлы с подобным написанием хотя многие пользователи ошибочно называют программу: шериман, шерман.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"