Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Права человека для всех,сбудется ли эта мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://lib.rus.ec/b/443984 ИЛИ proxy.flibusta.net/b/332079 СОДЕРЖАНИЕ "Длительная работа завершена" 3-5 Взгляд с 29-го этажа 6-7 Права и бесправие человека сегодня 8-11 Права человека для всех во всемирном масштабе! 11-14 Озеро Виктория - величественное море в сердце Африки 15-18 Нантский эдикт - хартия терпимости? 19-22 Молодые люди спрашивают: Почему я осталась без родителей? 23-25 Российская Судебная палата вынесла решение в пользу Свидетелей Иеговы 26-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Мойте и вытирайте руки! 31 Интересна многим 32

   "Длительная работа завершена"
  ЭТО было пятьдесят лет назад: немолодая женщина, напоминающая заботливую мать, говорила - и весь мир слушал. Это происходило в Париже, 10 декабря 1948 года. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций собралась в недавно построенном дворце Шайо, и Председательница Комиссии ООН по правам человека поднялась, чтобы выступить с речью. Высокая Элеонора Рузвельт, вдова президента США Франклина Рузвельта, уверенно обратилась к собравшимся: "Сегодня мы стоим на пороге великого события - как в жизни Организации Объединенных Наций, так и в жизни человечества,- на пороге утверждения Генеральной Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека".
  После того как она зачитала звучные фразы преамбулы и 30 статей Декларации, Генеральная Ассамблея приняла документ. Затем, чтобы почтить выдающееся руководство г-жи Рузвельт, члены ООН стоя аплодировали "первой леди мира" - так с любовью называли ее в то время. В конце дня г-жа Рузвельт кратко записала: "Длительная работа завершена".
  От множества мнений к одной Декларации
  Двумя годами раньше, в январе 1947-го, вскоре после начала работы Комиссии ООН, стало ясно, что составление документа о правах человека, который устраивал бы всех членов ООН, представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Из-за глубоких разногласий Комиссия из 18 членов с самого начала завязла в бесконечных спорах. Делегат от Китая считал, что в документ должна входить философия Конфуция; член комиссии-католик выступал за учения Фомы Аквинского; Соединенные Штаты настаивали на американском "Билле о правах"; советские представители желали включить в Декларацию идеи Карла Маркса - и это лишь некоторые из настоятельных мнений!
  Непрекращающиеся дебаты членов Комиссии испытывали терпение г-жи Рузвельт. Раньше г-жа Рузвельт - поделилась она, выступая с лекцией в Сорбонне (Париж) в 1948 году,- считала, что воспитание большого семейства испытывало ее терпение до предела. Но "председательствовать на Комиссии по правам человека потребовало еще больше самообладания", как, согласно сообщениям, выразилась г-жа Рузвельт, развеселив аудиторию.
  Хотя опыт материнства ей, очевидно, все же пригодился. Один репортер в то время писал, как она урезонивала членов Комиссии; г-жа Рузвельт напоминала мать, "возглавляющую большое семейство нередко шумных, иногда непослушных, но в основном славных мальчишек, которых время от времени нужно ставить на место" ("Eleanor Roosevelt-A Personal and Public Life"). Однако ей удавалось, сочетая добродушие с твердостью, убеждать других и при этом не наживать себе врагов в лице оппонентов.
  В результате двух лет заседаний, внесения сотен поправок, составления тысяч формулировок и 1 400 голосований практически по каждому слову и положению Комиссия все-таки издала документ, в котором перечислены права человека, данные, как считается, всем мужчинам и женщинам на земле. Документ назвали Всеобщей декларацией прав человека. Была выполнена задача, порой казавшаяся неосуществимой.
  Большие надежды
  Никто, конечно, не ожидал, что стены угнетения рухнут по первому же звуку трубы. Но все же принятие Всеобщей декларации дало повод для больших надежд. Как предсказывал д-р Герберт Эватт из Австралии, бывший в то время президентом Генеральной Ассамблеи ООН, "миллионы мужчин, женщин и детей во всем мире, за много километров от Парижа и Нью-Йорка, будут обращаться к этому документу за помощью, руководством и вдохновением".
  С тех пор как д-р Эватт произнес эти слова, минуло 50 лет. За это время во всем мире многие действительно обращались к Декларации как к руководству и использовали ее как эталон уважения человеческих прав. И что же? Отвечают ли государства - члены ООН эталону Декларации? Как в сегодняшнем мире обстоят дела с правами человека?
  [Сноска]
  Сорок восемь государств проголосовали за, ни одно против. Сегодня же Декларацию поддержали все 185 стран - членов ООН, в том числе и воздержавшиеся в 1948 году.
  [Рамка на странице 4]
  Что такое права человека?
   Организация Объединенных Наций определяет права человека как "права, которые присущи нашей природе и без которых мы не можем жить как люди". Права человека называют также "общим языком человечества" - и не без оснований. Наряду с врожденной и присущей исключительно людям способностью научиться говорить на каком-либо языке, есть и другие врожденные потребности и свойства, отличающие нас от всех остальных земных существ. Например, у человека есть потребность получать знания, самовыражаться в искусстве и стремиться к духовному. Тот, кто лишен возможности удовлетворять эти основные потребности, вынужден вести недостойное человека существование. Чтобы защитить людей от таких лишений, объясняет юрист, специализирующийся на правах человека, "мы используем термин "права человека", а не "потребности человека", поскольку с юридической точки зрения слово "потребность" не имеет такой силы, как слово "право". При такой формулировке мы возводим удовлетворение человеческих потребностей в ранг права, которым в моральном и юридическом отношении наделен каждый человек".
  [Рамка/Иллюстрация на странице 5]
  Всеобщая декларация прав человека
   Писатель и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын назвал Всеобщую декларацию прав человека "лучшим документом" из всех, когда-либо составленных ООН. Краткий обзор ее содержания показывает, почему многие с этим согласны.
   Основная философия Декларации изложена в 1-й статье: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".
   На этом основании составители Декларации утвердили две группы прав человека. Первая группа обрисована в 3-й статье: "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность". Эта статья служит основой для гражданских и политических прав, перечисленных в статьях 4-21. Вторая группа прав основана на статье 22, в которой среди прочего говорится, что у каждого должна быть возможность осуществлять права, "необходимые для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности". Это утверждение поддерживает статьи 23-27, где изложены экономические, социальные и культурные права. Всеобщая декларация была первым международным документом, причисляющим эту вторую группу прав к основным правам человека. А также вообще первым международным документом, в котором используется термин "права человека".
   Бразильский социолог Рут Роша доходчиво объяснила суть Всеобщей декларации: "Неважно, какой вы расы. Неважно, мужчина вы или женщина. Неважно, на каком языке вы говорите, какую религию исповедуете, каких политических взглядов придерживаетесь, из какой вы страны или кто ваши родственники. Неважно, богаты вы или бедны. Неважно, в какой части мира вы живете; является ли ваша страна королевством или республикой. Эти права и свободы должен иметь каждый".
   Со времени принятия Всеобщей декларации ее перевели на 200 с лишним языков и она вошла в конституцию многих стран. Однако сегодня некоторые лидеры считают, что Декларацию нужно пересмотреть. Но генеральный секретарь ООН Кофи Аннан с этим не согласен. Один сотрудник ООН передает его слова: "Точно так же, как не нужно переписывать Библию или Коран, не нужны и поправки к Декларации. Менять нужно не текст Всеобщей декларации, а поведение ее приверженцев".
  Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
  [С позволения]
  UN/DPI photo by Evan Schneider (Feb97)
  [Иллюстрация на странице 3]
  Г-жа Рузвельт с Декларацией прав человека.
  [С позволения]
  Г-жа Рузвельт и символ на стр. 3, 5 и 7 - UN photo
  
  
  
  
  
   Взгляд с 29-го этажа
  НА 29-м этаже здания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, при выходе из лифта небольшой синий указатель показывает, где находится Канцелярия Верховного комиссара по правам человека. Это представительство штаб-квартиры Канцелярии в Женеве - средоточия деятельности ООН по правам человека. Канцелярию в Женеве возглавляет Верховный комиссар по правам человека Мэри Робинсон, а нью-йоркским отделением руководит Эльза Стаматопулу, гречанка по происхождению. В этом году г-жа Стаматопулу любезно согласилась принять штатного корреспондента "Пробудитесь!"; у них состоялась беседа о пяти десятилетиях деятельности в области прав человека. Вот выдержки из интервью.
  "Пробудитесь!": Что, на ваш взгляд, достигнуто в области защиты прав человека?
  Г-жа Стаматопулу: В качестве примера я приведу три достижения: во-первых, 50 лет назад вопрос о правах человека вообще не стоял на международной повестке дня; сегодня же он широко обсуждается и им занимаются. Правительства, которые не слышали о правах человека несколько десятилетий назад, стали о них говорить. Во-вторых, теперь у нас есть международный кодекс или свод законов, куда входят многочисленные соглашения и где черным по белому изложены обязанности, которые правительства имеют по отношению к своим подданным. [Смотрите рамку "Международный билль о правах человека" на странице 7.] Составление этого кодекса потребовало много лет напряженной работы. Мы им очень гордимся. Третий пример: движения в защиту прав человека еще никогда не насчитывали столько участников, которые имеют возможность убедительно высказаться по поводу вопросов прав человека.
  П.: Какие препятствия приходится преодолевать?
  С.: Имея 17-летний опыт работы по программам ООН в области прав человека я, бесспорно, сознаю, что мы сталкиваемся с необыкновенно трудными проблемами. Наибольшая трудность заключается в том, что правительства зачастую смотрят на права человека как на вопрос политический, а не общечеловеческий. Также они могут не желать выполнять договоры по правам человека, поскольку видят в этом политическую угрозу. В таких случаях договоры по правам человека становятся бессильными. Еще одно препятствие заключается в неспособности ООН предотвратить вопиющие нарушения прав человека в таких местах, как бывшая Югославия, Руанда и - более недавно - Алжир. Неспособность ООН предотвратить массовое убийство, произошедшее в этих странах,- колоссальная неудача. Механизмы защиты прав человека есть, но кто-то должен привести их в действие. Кто же это сделает? Если не затрагиваются интересы стран, способных предоставить защиту, политическое стремление положить конец нарушениям зачастую отсутствует.
  П.: Каким вы видите будущее?
  С.: На пути к правам человека для всех я вижу угрозу и надежду. Беспокоит угроза глобализации экономики, это побуждает крупные корпорации обосновываться в странах, где труд стоит дешевле. Сегодня при необходимости мы можем обвинить правительства в нарушении прав человека и оказать на них давление. Но кого винить в нарушениях, если многосторонние торговые договоры все больше и больше отнимают власть у правительств и передают глобальным экономическим силам? Поскольку эти экономические силы нам неподвластны, ослабляется позиция межправительственных организаций, таких, как ООН. С точки зрения прав человека эта тенденция разрушительна. Сейчас крайне важно принять частный сектор на борт корабля прав человека.
  П.: А надежда?
  С.: Развитие всемирной культуры прав человека. Этим я хочу сказать, что нам нужно вести просветительскую работу, чтобы люди отчетливее сознавали, что у них есть права. Конечно, эта задача сложна, поскольку включает в себя изменение мышления. Поэтому десять лет назад ООН развернула всемирную информационную кампанию, чтобы люди узнали о своих правах, а государства - о своих обязанностях. Кроме того, ООН провозгласила годы 1995-2004 "Десятилетием просвещения в области прав человека". Надеемся, что просвещение способно повлиять на умы и сердца людей. Это напоминает проповедь Евангелия, но в просвещение в области прав человека лично я верю свято. Надеюсь, что всемирной идеологией грядущего столетия будет культура прав человека.
  [Рамка на странице 7]
  Международный билль о правах человека
   Помимо Всеобщей декларации прав человека, существует и Международный билль о правах человека. Какая между ними связь?
   Если сравнить Международный билль о правах человека с книгой из пяти глав, то Всеобщая декларация будет первой главой. Главами второй и третьей будут Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. А главами четвертой и пятой - факультативные протоколы.
   Тогда как Всеобщая декларация несет нравственную нагрузку и говорит странам, что им следовало бы делать, эти четыре дополнительных документа имеют юридическую силу и говорят, что страны обязаны делать. Работа над этими документами началась в 1949 году, но в силу они вступили лишь спустя несколько десятилетий. Сегодня все четыре документа вместе со Всеобщей декларацией образуют Международный билль о правах человека.
   Кроме этого Международного билля, ООН ратифицировала более 80 других договоров по правам человека. "Так что было бы ошибкой думать, что договоры по правам человека, содержащиеся в Международном билле, важнее,- замечает один специалист по правам человека.- Например, наиболее широко ратифицированным и общепринятым документом ООН является Конвенция 1990 года о правах ребенка, однако она не входит в Международный билль. Термин "Международный билль о правах человека" не столько официальный, сколько публицистический. И это, согласитесь, звучит".
  [Сноска]
  Во время подготовки материала 191 страна (183 члена ООН плюс 8 стран-нечленов) ратифицировала Конвенцию о правах ребенка. Не ратифицировали ее всего две страны: Сомали и Соединенные Штаты.
  [Иллюстрация на странице 6]
  Эльза Стаматопулу.
  [С позволения]
  UN/DPI photo by J. Isaac
  
  
  
  
  
   Права и бесправие человека сегодня
  НЕДАВНО защитники прав человека совершили подвиг. Во-первых, они побудили более 1 000 организаций в 60 странах присоединиться к движению, названному Международной кампанией по запрещению мин. Затем добились подписания международного договора о запрете на этот вид оружия. За это кампания и ее неутомимый руководитель, американский активист Джоди Уильямс, удостоились Нобелевской премии мира за 1997 год.
  Однако эти достижения требуют отрезвляющей оговорки. Как замечается в издании "Human Rights Watch World Report" за 1998 год, во всем мире человеческие права подвергаются "непрерывному нападению". И виновны в этом не только мелкие диктаторские государства. "Крупные державы,- говорится в отчете,- проявляли заметную склонность игнорировать права человека, когда они пересекаются с экономическими или стратегическими интересами; эта проблема свойственна как Европе, так и Соединенным Штатам".
  Миллионы людей во всем мире не могут не замечать нарушений прав человека. Каждый день они сталкиваются с дискриминацией, нищетой, голодом, преследованиями, изнасилованием, жестоким обращением с детьми, рабством и насильственной смертью. Желанные условия жизни, обрисованные в массе договоров по правам человека, удалены от мира, в котором они живут, на тысячи километров. Что и говорить, для большей части человечества даже основные права, перечисленные в 30 статьях Всеобщей декларации остаются невыполненными обещаниями. В качестве примера давайте вкратце рассмотрим, как некоторые из этих в высшей степени гуманных прав, изложенных в Декларации, действуют на практике.
  Всеобщее равенство?
  Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах (статья 1).
  Из более ранней формулировки 1-й статьи Всеобщей декларации можно было понять, что в достоинстве и правах равны только мужчины. И для того чтобы это положение не наводило на мысль, что равенство не распространяется на женщин, женщины, участвовавшие в составлении документа, настаивали на изменении текста. Они добились своего, и формулировка приняла такой вид: все люди равны. Но отразилось ли изменение текста на положении женщин?
  10 декабря 1997 года, в День прав человека, первая леди Соединенных Штатов Хиллари Клинтон сказала ООН, что мировое сообщество по-прежнему "обращается с женщинами как с неполноценными гражданами". Она привела несколько примеров: во всем мире 70 процентов нищих составляют женщины. Две трети от 130 миллионов детей, лишенных возможности учиться в школе,- девочки. Две трети от 96 миллионов неграмотных - женщины. Женщины также сильно страдают от насилия в семье и полового насилия, которое, прибавляет г-жа Клинтон, остается "одним из самых малоосвещаемых и самых распространенных нарушений прав человека в мире".
  Иногда девочки становятся жертвами насилия еще до рождения. Особенно в азиатских странах женщины, узнав, что беременны девочкой, делают аборт, потому что предпочитают иметь сыновей. В результате в некоторых местах генетическое тестирование в целях отбора по половому признаку стало приносить огромную прибыль. Одна клиника, где определяется пол плода, рекламируя свои услуги, рассуждает, что лучше сейчас потратить 38 долларов на выявление пола плода, чем потом 3 800 на приданое. Такая реклама действует. Исследование, проведенное в одной крупной азиатской больнице, показало, что в 95,5 процента случаев плод женского пола по выявлении подвергается аборту. Предпочтение сыновьям наблюдается и в других частях мира. Когда бывшего чемпиона США по боксу спросили, сколько у него детей, он ответил: "Один мальчик и семь ошибок". В издании ООН "Женщины и насилие" замечается, что "чтобы изменить отношение к женщинам, понадобится много времени; по мнению многих, пройдет, по крайней мере, целое поколение, а возможно и больше".
  Дети, лишенные детства
  Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах (статья 4).
  На бумаге с рабством покончено. Правительства подписали многочисленные договоры, делающие рабство незаконным. Но согласно данным Британского общества по борьбе с рабством, известного как самая старая организация по правам человека, "еще никогда не было столько рабов, сколько в наше время". Современное рабство влечет за собой самые разные нарушения прав человека. Одной из форм современного рабства считается принудительный детский труд.
  Южноамериканский мальчик Дериван - один из несчастных невольников. "Руки мальчика ободраны от работы с шершавыми листьями сизали, растительного волокна, идущего на матрасы. Его работа заключается в том, чтобы носить листья со склада к перерабатывающему станку за 90 метров. К концу 12-часового рабочего дня он переносит тонну листьев. Дериван начал работать в пять лет. Сейчас ему одиннадцать" ("World Press Review").
  По оценкам Международного бюро труда сегодня к работам принуждается четверть миллиарда детей в возрасте от 5 до 14 лет - эта малолетняя трудовая армия по численности приближается к населению Бразилии и Мексики вместе взятых! Многие из этих детей, лишенных детства, надрываются в шахтах, влача тележки с углем; вязнут в грязи, собирая урожай; или сгибаются над ткацкими станками, изготовляя ковры. Даже трех-, четырех- и пятилетние малыши, запряженные вместе, тянут за собой плуг, сеют и подбирают колосья от зари до зари. "Дети,- говорит землевладелец из одной азиатской страны,- обходятся дешевле тракторов, и они умнее волов".
  Выбор и перемена религии
  Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию (статья 18).
  16 октября 1997 года Генеральная ассамблея ООН получила "предварительный доклад об устранении всех форм религиозной нетерпимости". В отчете, подготовленном специальным докладчиком Комиссии по правам человека Абделфаттой Амором, приводится длинный список нарушений 18-й статьи. Говорится о целом ряде стран, и приводятся многочисленные случаи "травли, угроз, плохого обращения, ареста, задержания, исчезновения и убийства".
  В сборнике докладов о правах человека за 1997 год, составленном Бюро демократии, прав человека и труда США, также указывается, что даже страны с давними демократическими традициями "стремились ограничить свободу нетрадиционных религиозных меньшинств, причисляя их всех к "сектам"". Такие тенденции вызывают беспокойство. Уилли Фотре, президент организации "Права человека без границ" с центром в Брюсселе, замечает: "В любом обществе религиозная свобода - один из лучших показателей состояния свободы человека в целом".
  Больная спина, но пустой кошелек
  Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи (статья 23).
  В странах Карибского бассейна сборщики сахарного тростника зарабатывают в иных случаях по 3 доллара в день, но стоимость аренды и инструментов сразу же делает их должниками владельцев плантации. Кроме того, им платят не деньгами, а ваучерами. Купить растительное масло, рис и бобы можно только в магазине, принадлежащем владельцам плантации. А в качестве доплаты за обслуживание - за прием ваучеров - магазин вычитывает по 10-20 процентов стоимости чека. Билл О"Нил, заместитель директора Комитета юристов по правам человека, сказал в радиопередаче ООН: "К концу сезона, после долгих недель, месяцев невыносимого труда, у них ничего не остается. Никаких сбережений, да и сезон они переживают едва-едва".
  Медицинский уход для всех?
  Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход... который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи (статья 25).
  "Рикардо и Хустина - бедные южноамериканские фермеры, живущие в 80 километрах от города. Когда заболела их дочка Гемма, они пошли с ней в расположенную неподалеку частную больницу, но в лечении им отказали, поскольку было очевидно, что Рикардо не сможет его оплатить. На следующий день Хустина заняла у соседей деньги на дорогу и отправилась в город. Когда она с дочкой добралась до небольшой государственной больницы, Хустине сказали, что свободных коек нет, и велели прийти следующим утром. Родственников у Хустины в городе не было, не было и денег, чтобы снять комнату, так что ночевать пришлось на рынке на столе. Чтобы успокоить и защитить девочку от холода, Хустина прижимала ее к себе, но это не помогло. В тот вечер маленькая Гемма умерла" ("Human Rights and Social Work").
  Во всем мире каждый четвертый человек перебивается, зарабатывая один доллар в день. Эти люди сталкиваются с той же страшной дилеммой, что и Рикардо и Хустина: частное медобслуживание доступно, но оно слишком дорого, а государственное можно оплатить, но оно недоступно. Получив "право на медицинский уход", более миллиарда бедных, к несчастью, не в состоянии этим правом воспользоваться.
  Ужасному списку нарушений прав человека нет конца. Случаи, подобные описанным выше, исчисляются сотнями миллионов. Несмотря на гигантские усилия организаций по правам человека и на самоотверженность тысяч активистов, в буквальном смысле рискующих своей жизнью ради улучшения жизни мужчин, женщин и детей, возможность каждому пользоваться всеми правами человека пока остается мечтой. Сбудется ли она когда-нибудь? Вне всяких сомнений, но это потребует некоторых перемен. В следующей статье рассматриваются две из них.
  [Иллюстрация с позволения на странице 8]
  С любезного разрешения MgM Stiftung Menschen gegen Minen (www.mgm.org)
  [Иллюстрации с позволения на странице 9]
  WHO photo/PAHO by J. Vizcarra
  UN PHOTO 148051/J. P. Laffont-SYGMA
  
  
  
  
   Права человека для всех во всемирном масштабе!
  "В ЧЕМ коренятся нарушения прав человека?" - спросили опытного юриста, специализирующегося на правах человека. "В жадности,- был ответ.- В жажде политической и экономической власти". А поскольку жадность рождается в человеческом разуме, то нарушения прав человека в конечном счете отражают мировоззрение нарушителей. Другая причина - это национализм. Взгляд "моя страна превыше всего" способствует нарушению прав человека. Следовательно, права человеку будут обеспечены только "в случае создания мирового правительства, способного принимать осуществимые меры", как замечает голландский профессор права и экономики Ян Беркауер.
  Другими словами, чтобы во всем мире действовали права человека, должны произойти, по крайней мере, две перемены: мировоззрения и правительства. Можно ли на это надеяться?
  Двойной повод для перемен
  Близится пятый год объявленного ООН Десятилетия просвещения в области прав человека, но в то же время проходит другая международная, неправительственная просветительная программа, которая вот уже не одно десятилетие успешно преобразует мировоззрение миллионов людей. В результате эти люди начинают уже сейчас с достоинством обращаться со своими ближними. Эта программа, проводимая Свидетелями Иеговы, проходит более чем в 230 странах. Чем объясняется ее успех?
  Во-первых, эта всемирная библейская просветительная программа позволяет лучше понять, где права человека берут свое начало. Во Всеобщей декларации говорится, что у человека есть права, поскольку он мыслит и наделен нравственностью.
  Эти дары - разум и совесть - человек должен был получить из высшего источника. (Смотрите рамку "Источник прав человека" на странице 13.) Если признавать этот высший, божественный источник, появляется убедительная причина уважать своего ближнего. Обращаться с другими с достоинством диктует уже не только совесть, но и - что еще важнее - уважение и любовь к Творцу, побуждающие с достоинством относиться к его творению. В основе этого двойного подхода лежат слова Иисуса Христа: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" и "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матфея 22:37-39). Тот, кто глубоко уважает Создателя, никогда не нарушит прав своего ближнего, поскольку права ближнего - наследие от Бога. Нарушитель прав человека посягает на чужое наследие.
  Действенное просвещение
  Насколько эффективно библейская просветительная программа Свидетелей Иеговы снижает число нарушений прав человека? Для ответа лучше всего посмотреть на результаты, поскольку, как сказал Христос, оправдание премудрости - ее дела (Матфея 11:19, "Новый перевод").
  Известная надпись на стене Площади Объединенных Наций в Нью-Йорке гласит: "Перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать". Этой цитатой из книги пророка Исаии, глава 2, стих 4 ООН указывает на один из главных путей борьбы с крупномасштабными нарушениями прав человека - на прекращение войн. Ведь война, согласно одному изданию ООН, вступает в "прямое противоречие с правами человека".
  Просветительная программа Свидетелей Иеговы развивает идею написания слов пророка Исаии на каменной стене. Программа "пишет" эти слова на человеческих сердцах. (Сравните Евреям 8:10.) Как? Уча библейской точке зрения на расу и национальность, а именно что существует лишь одна раса - человеческая,- программа стирает расовые и этнические барьеры и рушит стены национализма (Деяния 17:26). Участвующие в программе развивают желание подражать Богу, о котором в Библии сказано, что он "нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Ефесянам 5:1; Деяния 10:34, 35).
  В результате основанного на Библии просвещения миллионы людей больше не учатся воевать. Перемена в мировоззрении и сердцах людей произошла. И она долговечна. (Смотрите рамку "Просвещение содействует миру" на странице 14.) В настоящее время в среднем более 1 000 человек в день проходят основной курс изучения Библии, проводимый Свидетелями Иеговы, и вливаются в ряды всемирной армии миротворцев".
  Насколько основательна эта перемена мировоззрения и насколько основательно вытекающее из нее решение уважать права человека, отказываясь участвовать в войне? Весьма основательна. Например: насколько глубоко Свидетели уважают права человека было жестоко проверено во время Второй мировой войны, особенно в нацистской Германии. Историк Брайан Данн говорит: "Свидетели Иеговы были несовместимы с нацизмом. Больше всего нацистов не устраивал их политический нейтралитет. Это означало, что ни один верующий не возьмет в руки оружие" ("The Churches" Response to the Holocaust"). В книге "История христианства" ("A History of Christianity") Пол Джонсон пишет: "За отказ служить в армии многих приговорили к смертной казни. [...] Некоторые попали в Дахау или в сумасшедший дом". Но все равно они оставались непоколебимыми. Социолог Анна Павелщинска назвала тех Свидетелей "островком неослабного сопротивления в охваченной террором стране".
  Только представьте, насколько меньше бы нарушались права человека во всем мире, если бы и сегодня все люди заняли такую же позицию и больше не учились бы воевать!
  Мировое правительство - утопия?
  "Изменение мировоззрения - задача не из легких, но создание мирового правительства - это утопия",- заметила сотрудница ООН. Ее вывод подтверждается нежеланием государств уступить свой суверенитет ООН или какой-либо другой организации. Однако те, кто не согласен с идеей мирового правительства, как замечает профессор Беркауер, "морально обязаны предложить другое средство решения мировых проблем. Но альтернатив нет". Человеческих альтернатив. Однако существует сверхчеловеческая альтернатива. Какая?
  Библия не только показывает, что дары, лежащие в основе прав человека, даны нам Творцом, но и говорит, что Творец создаст мировое правительство, которое обеспечит эти права. Это небесное правительство невидимо, но реально. Более того, миллионы людей, возможно, сами того не сознавая, просят Бога о таком мировом правительстве, произнося молитву, известную как "Отче наш": "Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Матфея 6:10). Главой этого Царства, или правительства, Бог назначил Князя мира, Иисуса Христа (Исаия 9:6).
  Этому мировому правительству удастся создать поистине глобальную и долговечную культуру прав человека, для этого оно среди прочего навсегда покончит с войнами. Библейское пророчество гласит: "[Творец,] прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копье, колесницы сожег огнем" (Псалом 45:10).
  Как скоро это осуществится во всемирном масштабе? Программа изучения Библии, проводимая Свидетелями Иеговы, дает удовлетворительный ответ на этот вопрос. Предлагаем вам ознакомиться с этой программой. Если вам небезразличны права человека, вы не разочаруетесь.
  [Сноска]
  Если вы желаете больше узнать о библейской просветительной программе, обратитесь к издателям этого журнала или к местным Свидетелям Иеговы. Программа предоставляется бесплатно.
  [Рамка на странице 13]
  Источник прав человека
   В статье 1 Всеобщей декларации прав человека говорится, что "все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Таким образом, человеческие права можно уподобить праву по рождению, переходящему от родителей к детям, подобно реке, несущей свои воды живущим по ее берегам. Где же река прав человека берет свое начало?
   Согласно Всеобщей декларации у людей есть права, потому что они "наделены разумом и совестью". В одном издании ООН объясняется: "Поскольку человек мыслит и обладает нравственностью, он отличается от других существ и поэтому наделен определенными правами и свободами, которые другие существа не имеют" (курсив наш - Ред.). Значит, основанием для обладания правами человека, как утверждается, являются разум и совесть. Следовательно, источник человеческого разума и совести является и источником прав человека.
   Защитников прав человека, придерживающихся эволюционной теории, утверждение, что права человека связаны с разумом и совестью, ставит в тупик. Проэволюционная книга "Восхождение жизни" ("Life Ascending") признает: "Мы заходим в тупик, когда задумываемся о том, как процесс [эволюции]... мог создать такие качества, как любовь к прекрасному и к истине, сочувствие, свободу и, самое главное, необъятность человеческого восприятия". И неудивительно. Ведь утверждать, что дар человеческого разума и совести унаследован от предков, стоящих ниже человека и не имевших ни разума, ни совести, все равно что говорить, будто река берет начало в колодце, в котором нет воды.
   Поскольку человеческий разум и совесть не могут проистекать из источника, стоящего ниже человека, эти дары должны происходить из сверхчеловеческого источника. Никто, кроме людей, не обладает качествами, связанными с правами человека,- разумом и совестью,- по той причине, что, в отличие от животных, люди, согласно Библии, созданы по "образу" Божьему (Бытие 1:27). А значит, как замечается в одной книге, наличие у людей моральных прав можно с полным основанием объяснить тем, что люди "имеют врожденную ценность, достоинство, или являются... детьми Бога" ("Human Rights-Essays on Justification and Applications").
  [Рамка/Иллюстрации на странице 14]
  Просвещение содействует миру
   Несколько лет назад, когда на Балканах свирепствовала война, Бранко служил в вооруженной охране одной клиники в хорватской части Боснии. Врач этой клиники, изучавший Библию со Свидетелями Иеговы, однажды ночью рассказал Бранко о том, что узнавал. Услышанное заставило Бранко сложить оружие. Через некоторое время, переехав в другую европейскую страну, Бранко посетил встречу Свидетелей Иеговы и встретил там Слободана.
   Слободан также приехал из Боснии. Он участвовал в той же войне, что и Бранко, но сражался на другой стороне. Слободан воевал за сербов против хорватов. К тому времени, когда они встретились, Слободан уже стал Свидетелем Иеговы и предложил Бранко - бывшему врагу - изучать с ним Библию. По мере изучения Бранко все больше и больше возрастал в любви к Творцу, Иегове. Вскоре он решил стать Свидетелем.
   Слободан тоже стал Свидетелем благодаря помощи бывшего врага. Как? Уже после того, как он покинул зону боевых действий в Боснии, к нему пришел Муйо, также родом из Боснии, но воспитанный совсем не в той религии, что Слободан. Теперь Муйо был Свидетелем Иеговы. Слободан принял предложение Муйо - некогда своего врага - изучать Библию и позднее решил стать Свидетелем Иеговы.
   Что побудило этих людей преодолеть глубоко укоренившуюся этническую ненависть и, прекратив вражду, стать друзьями? Изучение Библии помогло им развить любовь к Иегове. Далее, они желали быть "наученными Богом любить друг друга" (1 Фессалоникийцам 4:9). Как заметил профессор Войцех Модзелевский о Свидетелях Иеговы в целом, "в основе их миролюбивых взглядов лежит идея уже сейчас следовать принципам, открытым в Библии".
  [Сноски]
  Все имена в этой рамке изменены.
  Позднее Бранко, к своей радости, узнал, что врач, который говорил с ним вначале, стал Свидетелем Иеговы.
  [Иллюстрации на странице 11]
  Дождемся ли мы перемены мировоззрения и перемены правительства?
  [С позволения]
  U.S. National Archives photo
  [Иллюстрации на страницах 12, 13]
  Библейское просвещение меняет мировоззрение к лучшему.
  
  
  
  
   Озеро Виктория - величественное море в сердце Африки
  От нашего корреспондента в Кении
  В 1858 году, по дикой, неизведанной земле Африки путешествовал один англичанин. Истощенный, больной, незнающий, что ждет его впереди, он убеждал сопровождавших его носильщиков-туземцев продолжать путь. Этот человек, Джон Хеннинг Спик, искал надежно спрятанное "сокровище" - исток Нила.
  Спик много слышал об огромном водоеме, находящемся в глубине Африки, который работорговцы-арабы называли Укереве, и это побуждало его продолжать поиски, пробираясь через, казалось, бесконечные заросли кустарника. И вот, после 25 дней поисков, взору путешественников открылся величественный вид. Прямо перед ними простиралось пресноводное море, такое огромное, что не охватишь взглядом. Позднее Спик писал: "У меня не оставалось никаких сомнений, что озеро, простиравшееся у моих ног, и есть тот исток, который стал предметом многочисленных предположений и поисков". Свое открытие он назвал в честь царствовавшей тогда английской королевы - Виктории.
  Исток Нила
  Озеро, и по сей день носящее это название, является вторым по величине из пресноводных озер мира, больше его только озеро Верхнее в Северной Америке. Озеро Виктория, подобное огромному зеркалу, сверкающему на экваториальном солнце, простирается на 69 484 квадратных километра. На севере его пересекает экватор. Озеро граничит в Кенией, большая его часть находится в Танзании и Уганде. Расположено между восточной и западной ветвями Восточно-Африканской зоны разломов.
  Главный приток озера - река Кагера в Танзании, которая питается за счет горных вод Руанды. Но основным источником питания озера все же остаются атмосферные осадки, которые скапливаются в огромном водосборном бассейне, площадь которого составляет 200 000 квадратных километров. Единственный сток озера находится в Джиндже (Уганда). Из того места вода течет в северном направлении и дает начало Белому Нилу. И хотя озеро Виктория не единственный исток Нила, оно служит хранилищем пресной воды, которая так необходима для поддержания жизни вплоть до Египта.
  Жизнь на берегу озера
  По озеру скользит рыбацкий челнок, его белый парус колышется на ветру, словно крылышко бабочки. Ветер несет челнок на середину озера. К полудню ветер переменится и принесет челнок обратно к берегу. И так продолжается из года в год, из поколения в поколение.
  Вдоль берегов озера раскинулись деревушки с покрытыми тростником хижинами. Поскольку основной пищей нилотов остается рыба, их жизнь полностью зависит от озера. День рыбака начинается еще до восхода солнца. Мужчины вычерпывают воду из челноков и уплывают по окутанному туманом озеру. Напевая в унисон, они выплывают на глубину и поднимают потрепанные паруса. Стоящие на берегу женщины провожают взглядом челноки, пока те не скроются за горизонтом. Тогда женщины берутся за работу.
  Пока они стирают и набирают из озера воду, дети плещутся на мелководье. И вот работа закончена. Женщины привязывают малышей к спине, ставят на голову сосуды с водой, берут в руки корзины с выстиранным бельем и медленно отправляются домой. Там им предстоит собирать хворост, ухаживать за маленькими огородами, на которых растут кукуруза и бобы, или обмазывать глиняные хижины смесью из коровьего помета и золы. На берегу женщины плетут из лубяного волокна, называемого сизаль, красивые корзины и крепкие веревки. Где-то раздаются удары топора - это мужчины выдалбливают челнок из большого ствола.
  День клонится к вечеру, и внимание женщин вновь приковано к огромному пресноводному морю. Появление на горизонте белых парусов говорит о том, что мужчины возвращаются домой. Женщинам не терпится увидеть своих мужей и их улов.
  Где бы ни находились эти небольшие поселения - вдоль берегов или на островах,- их жители слышат мирную весть. Приплывая на лодке или приходя пешком, возвещатели благой вести посещают все деревни. Там живут кроткие люди, готовые слушать. Особенно им нравится читать библейскую литературу на родных языках - нилотских или банту.
  Обитатели озера
  В озере Виктория обитает более 400 видов рыб, и некоторые из этих видов не встречаются больше нигде в мире. Наиболее распространенное семейство - цихловые. Этих ярких рыбок называют по-разному: огненная спинка, багрянец, кисумский лягушкоротик. У некоторых цихловых весьма необычный способ защиты своих малышей. Когда надвигается опасность, мама широко открывает рот, и туда прячутся ее детки. Когда же опасность миновала, мама просто выплевывает своих чад, и жизнь продолжается.
  На озере обитают красивые водоплавающие птицы разных видов. Ныряя, поганки, бакланы и змеешейки ловко хватают рыбу своим острым клювом. Журавли, цапли, аисты и колпицы ловят рыбу, прохаживаясь на мелководье, или останавливаются и терпеливо выжидают, пока какая-нибудь неосторожная рыбка не будет проплывать мимо. В небе пролетает стая пеликанов, похожих на пузатые планеры. Когда пеликаны плавают всей стаей, они окружают косяки рыб и своими огромными клювами с похожим на корзину горловым мешком зачерпывают воду с рыбой. Высоко в небе парит орлан-крикун - птица с большими сильными крыльями. Срываясь с ветки растущего высоко над водой дерева - только ветер свистит в его упругих крыльях,- орлан камнем падает вниз и легко схватывает рыбу. В зарослях растущего у озера папируса вьют гнезда королевские ткачи - птицы с яркой окраской, а из кустов акации доносится печальный крик птицы-носорога.
  В утренние и вечерние часы над спокойным озером раздается хрюканье бегемотов. Днем они спят на мелководье, возвышаясь словно гладкие серые валуны. Люди, живущие у озера, боятся опасного нильского крокодила. Несколько этих вызывающих страх рептилий все еще обитает в наиболее отдаленных уголках озера Виктория, но большая их часть была истреблена.
  Озеро в опасности
  С тех пор как Джон Спик впервые увидел озеро Виктория, население Африки значительно увеличилось. В настоящее время вдоль берегов озера живет более 30 миллионов человек, чья жизнь полностью зависит от его пресных вод. В прошлом местные рыбаки ловили рыбу традиционным способом, используя сети из папируса, крючки и гарпуны. В наше время для ловли рыбы используются траулеры и капроновые жаберные сети, которые можно растянуть на большие расстояния и благодаря этому ловить тонны рыбы даже на очень большой глубине, а это представляет угрозу для экологического состояния озера.
  Появление в озере экзотических рыб нарушило его экологический баланс, из-за чего у местных рыбаков возникли трудности с ловлей. Еще одним источником проблем стал водный гиацинт - растение с красивым фиолетовым цветком. Завезенное в Африку из Южной Америки, это растение разрослось так быстро, что засорило притоки и большие участки берегов, затрудняя проход лодок, паромов и рыбацких челноков к пляжам и пристаням. Вырубка леса около озера, сброс в озеро сточных вод, индустриализация - все это угрожает его дальнейшему существованию.
  Сохранится ли озеро Виктория? Этот вопрос обсуждался неоднократно, но конкретного решения возникших проблем нет. Однако не следует забывать, что озеро Виктория - часть природы, и, возможно, оно будет существовать на земле после того, как Царство Бога устранит "губивших землю" (Откровение 11:18). И тогда люди всегда смогут любоваться красотой величественного моря в сердце Африки.
  [Рамка/Иллюстрация на странице 18]
  Хищница в водах озера
   Толстая, прожорливая, почти два метра в длину, быстро размножается. Кто это? Lates niloticus! Эта огромная ненасытная рыба, хорошо известная как нильский окунь, появилась в озере Виктория в 1950-х годах и стала для него настоящим бедствием. За 40 лет она уничтожила почти половину из 400 видов рыб, обитающих в озере. Это поставило под угрозу источник питания миллионов местных жителей, для которых тилапия и другие виды рыб - основная пища. Еще одна важная роль этих маленьких рыбок заключается в том, что они способствуют хорошему экологическому состоянию озера. Некоторые из них питаются моллюсками - промежуточными хозяевами возбудителей страшной болезни бильгарциоза (шистосоматоз),- тем самым препятствуя распространению этого заболевания. Другие рыбки поедают водоросли и другие водные растения, которые сильно разрастаются и засоряют водоемы. Это состояние водоемов, которое получило название "эвтрофикация", характеризуется нехваткой в воде кислорода из-за гниения растительности. Поскольку количество рыбы, которая поедает растительную массу, заметно уменьшилось, участки воды без кислорода - "мертвые зоны" - соответственно увеличились, вследствие чего погибает все больше рыбы. А так как на долю вечно голодного нильского окуня остается мало рыбы, он нашел другой источник питания - собственное потомство! Так что рыба, истребляющая обитателей озера, может истребить саму себя.
  [Карта на странице 15]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  УГАНДА
  КЕНИЯ
  ТАНЗАНИЯ
  ОЗЕРО ВИКТОРИЯ
  [Иллюстрация на странице 15]
  Возвещатели благой вести проповедуют на берегу озера Виктория.
  [Иллюстрация на странице 16]
  Королевский ткач.
  [Иллюстрация на страницах 16, 17]
  Рыжеватые пеликаны.
  [Иллюстрация на странице 17]
  Большая белая цапля.
  [Иллюстрация на страницах 16, 17]
  Нильский крокодил.
  [Иллюстрация на страницах 16, 17]
  Серая цапля, стоящая на бегемоте.
  
  
  
  
  
  
   Нантский эдикт - хартия терпимости?
  "МЕНЯ это просто убивает",- возмущался папа Климент VIII, когда в 1598 году французский король Генрих IV подписал Нантский эдикт. С тех пор минуло четыре столетия, и сегодня к этому эдикту уже не относятся враждебно,- напротив, его считают проявлением терпимости и важным шагом на пути к гарантированию всеобщих религиозных прав. Что же представлял собой Нантский эдикт? Был ли он на самом деле хартией терпимости? И какие уроки мы извлекаем из него сегодня?
  Истерзанная войнами Европа
  Европа XVI века известна своей нетерпимостью и кровавыми религиозными войнами. "До XVI века еще никогда не случалось, чтобы последователи Христа с таким пренебрежением относились к его заповеди "иметь любовь между собою"",- отмечает один историк. В некоторых странах - например в Испании и Англии - религиозные меньшинства подвергались жестокой травле. В других же, таких, как Германия, действовал принцип "Cuius regio, eius religio" ("Чья страна, того и вера"); это означало, что религию для людей определяли их правители. Всякого, кто не соглашался с религиозным выбором своего правителя, принуждали уехать в другую местность. Войн удавалось избегать, потому что не допускалось соприкосновений религий друг с другом, и не было почти никаких попыток достичь мирного сосуществования религий.
  Франция избрала другой путь. Географически она оказалась между северной частью Европы, где преобладал протестантизм, и южной, где в основном исповедовали католицизм. К середине XVI века во Франции - католической стране - протестанты стали выделяться среди других религиозных меньшинств. Такое разделение привело к череде религиозных войн. Множество мирных договоров - или, как их называли, "Эдиктов усмирения беспорядков" - терпели провал и не приводили к мирному религиозному сосуществованию. Почему же Франция избрала путь терпимости, а не стала поступать по примеру своих европейских соседей?
  Политика мира
  Несмотря на широко распространенную нетерпимость, все большее признание находила идея о том, что мир вполне совместим с разобщенностью в вопросах религии. В то время считалось, что религиозная приверженность и гражданская преданность - это два неотделимых понятия. Возможно ли такое, чтобы француз не был католиком? Некоторые считали, что возможно. В 1562 году Мишель де Лопиталь, французский государственный деятель, написал: "Даже тот, кого отлучили от церкви, не перестает быть гражданином". Католическое общество, известное под названием "Ле Политик", отстаивало те же принципы.
  Безуспешные мирные договоры, которые заключались во Франции, содержали некоторые из этих новых идей. Кроме того, в них поддерживалось мнение, что будущее нужно строить, забывая прошлое. Например, в Булонском эдикте 1573 года говорится: "Пусть же события прошлого... изгладятся из нашей памяти так, будто их совсем не было".
  Франции пришлось забыть многое. До того как в 1589 году Генрих IV стал королем, самый продолжительный мирный договор оставался в силе всего восемь лет. Франция переживала экономический и социальный кризисы. Государство крайне нуждалось во внутренней стабильности. Генрих IV был сведущ как в политике, так и в религии. Несколько раз он становился то католиком, то протестантом. Добившись в 1597 году прочного мира с Испанией и подавив наконец в 1598 году волнения внутри своего государства, он взялся за то, чтобы побудить католиков и протестантов к миру. В 1598 году, после того, как Франция 30 лет страдала от религиозных войн, король Генрих IV издал Нантский эдикт.
  "Билль о правах "по-французски""
  Изданный Генрихом Нантский эдикт состоял из четырех основных текстов, главный из которых содержал 92 или 95 статей, а также 56 секретных, или "особых", статей, касавшихся прав и обязанностей протестантов. Этот договор был составлен по образцу предыдущих мирных договоров, из которых и взяты две трети всех его статей. Но, в отличие от прошлых эдиктов, этот составлялся гораздо дольше. Он получился очень объемным, и это объясняется тем, что авторы скрупулезно рассматривали проблему за проблемой; из-за этого можно подумать, что документ составлен дилетантами. О каких правах говорится в эдикте?
  Эдикт предоставлял французским протестантам полную свободу совести. Им также был дан статус уважаемого религиозного меньшинства, у которого были свои права и привилегии. Одна из секретных статей гарантировала протестантам при выезде за границу даже защиту от инквизиции. Кроме того, у протестантов теперь были те же гражданские права, что и у католиков, в том числе и право занимать государственную должность. Но был ли на самом деле этот эдикт хартией терпимости?
  Насколько терпимым был эдикт?
  Принимая во внимание то, как обращались с религиозными меньшинствами в других странах, Нантский эдикт был, по словам историка Элизабет Лабрус, "документом превосходной политической мудрости". У Генриха была мечта увидеть, как протестанты возвратятся в католическую паству. В то же время сосуществование религий позволяло достичь компромисса,- только в этом случае, как говорил Генрих, "все наши подданные смогут молиться и поклоняться Богу".
  На самом же деле в эдикте отдавалось предпочтение католицизму, который был провозглашен господствующей религией и должен был укрепиться во всем государстве. От протестантов требовалось платить католическую десятину, соблюдать католические праздники и придерживаться ограничений, касавшихся брака. Степень свободы протестантов зависела также от того, в какой местности они жили. Эдикт лишь рассматривал вопрос о сосуществовании протестантов с католиками. К другим же религиозным меньшинствам он не имел никакого отношения. Например, мусульман изгнали из Франции в 1610 году. Ввиду такого ограниченного взгляда на терпимость, почему же создание этого эдикта считается сегодня таким знаменательным событием?
  Важные достижения
  В летописях лишь вскользь упоминается об этом эдикте. Его издание историки называли "несущественным событием". Однако сейчас они приходят к заключению, что это - шедевр политической дипломатии. Вместо того чтобы называть протестантизм ересью, в эдикте он признается религией. То, что кроме католицизма появилась еще одна признанная религия, положило начало религиозному плюрализму. Как сказал один историк, это изменение "оказало укрощающее воздействие на французский фанатичный пыл, от которого страдали как протестанты, так и католики". В эдикте признавалось, что чья-то религия не определяет, насколько предан государству тот, кто ее исповедует, и что она не является признаком чьей-то национальной принадлежности. Также к юридической ответственности стали привлекать не за приверженность определенной религии, а за причастность к преступлению. Такие идеи предвещали еще бо?льшие перемены.
  Подписав эдикт, король Генрих заботился главным образом о гражданском единстве. Чтобы его достичь, в эдикте религиозное и гражданское единство стали разделяться. "Начался процесс секуляризации... признали, что государство и религия больше не должны быть синонимичны",- замечает один историк. Хотя Католическая церковь все еще обладала некоторой властью, с государственной властью она уже равняться не могла. В спорных делах вершителем суда стал монарх. То, что религиозные проблемы разрешались политическими и правовыми органами, означало, что политика брала верх над религией. По этой причине один историк называет этот эдикт "триумфом политической власти над ролью церкви". Другой говорит, что эдиктом "был отмечен решающий момент в зарождении "государства" в современном понимании этого слова".
  Сегодня снова нужно вспомнить
  Некоторые из путей, намеченных Нантским эдиктом, позднее были переняты другими правительствами. Со временем многие страны пересмотрели отношения между церковью и государством, возводя государственную власть в новый ранг. Путь, который в конечном счете выбрала Франция (в 1905 году), привел к полному отделению церкви от государства. По словам Жана Боберо, известного профессора истории и социологии, такое устройство обеспечивает "наилучшую защиту меньшинств" в среде всевозрастающей нетерпимости. В других странах хотя и установлена государственная религия, их гражданам гарантирована религиозная свобода, и конституцией всем обеспечиваются равные права.
  Однако многие сегодня считают, что защита религиозной свободы оставляет желать лучшего. "Раз в сто лет о Нантском эдикте отзываются с похвалой, в остальное же время его преступают",- с сожалением замечает журналист Алан Дюамель. Некоторые осведомленные люди считают, что нетерпимость проявляется в том, что на все религиозные меньшинства произвольно вешается ярлык "секта". Жить вместе без вражды и предубеждений - это действительно важный урок, которому стоило бы научиться еще 400 лет назад. Однако сегодня его снова нужно вспомнить.
  Возможные последствия
  Какая же это свобода поклонения, когда власти необоснованно какие-то религии отмечают благосклонностью, а какие-то нет? Хотя в некоторых частях Франции власти считают, что Свидетели Иеговы - это религиозная организация, в других придерживаются иного мнения. Парадоксально здесь то, что светские власти решают, какую религиозную организацию можно считать религией, а какую нельзя. Подобные действия, начинаясь с дискриминации, приводят к преследованию за веру. Член Европейского парламента Раймо Иласкиви сказал: "Это может послужить прецедентом для других стран и привести к такому же обращению с другими религиозными обществами". Вот почему лектор по юриспруденции Жан-Марк Флоран отмечает: "Это - наносит позор на Францию и ущемляет свободу. Как католика, меня это очень беспокоит". История содержит много полезных уроков, но извлекают из них пользу лишь те, кто этого желает.
  Совсем недавно на конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры докладчик сказал, что "одна из возможностей показать наше уважение к Нантскому эдикту состоит в том, чтобы задуматься о сегодняшнем статусе религий". Да, обеспечить подлинную свободу поклонения для всех - это самая лучшая возможность вспомнить очередную годовщину Нантского эдикта!
  [Сноска]
  Смотрите "Пробудитесь!" от 22 апреля 1997 года, страницы 3-9.
  [Рамка/Иллюстрации на страницах 20, 21]
  Религиозная свобода во Франции сегодня
   Уроки прошлого иногда забываются. Высказываясь в поддержку Нантского эдикта, Генрих IV заявил: "Отныне не должно быть различия между католиком и гугенотом". Как писалось во французской газете "Фигаро", старший лектор по юриспруденции в университете "Paris-XII" Жан-Марк Флоран сказал, что с 1905 года во Франции "закон ставит в равное положение все религии, верования и секты". Дискриминация и предубеждения должны были уйти в прошлое.
   Как это ни иронично, но именно в 1998 году - в четырехсотую годовщину издания Нантского эдикта - был забыт урок, которому нас учит этот документ: право на религиозную свободу и равное обращение имеют все граждане. Свидетели Иеговы, по количественному соотношению третья религиозная община во Франции, уже примерно столетие исповедуют свою веру в этой стране. Тем не менее в французском парламентском отчете Свидетели Иеговы не считаются узаконенной религией. По этой причине для некоторых органов власти Франции в порядке вещей ограничивать Свидетелей Иеговы в их законном праве на свободу. Например, во время судебных разбирательств относительно права на опеку французские судьи часто сомневаются в том, стоит ли предоставлять опеку над детьми родителю, который является Свидетелем Иеговы. Такие сомнения возникают просто из-за религиозной принадлежности того или иного родителя. И поскольку у некоторых Свидетелей Иеговы есть приемные дети, возрастает вероятность, что таких родителей могут лишить опеки над ними.
   Не так давно французские власти угрожали обложить произвольным налогом пожертвования Свидетелей Иеговы для своих собраний. Как отзывается неправительственная организация "Права человека без границ", то, что произошло, можно назвать "опасным прецедентом", который нарушает резолюции, принятые Европейским судом по правам человека. В странах Европейского союза всем гарантирована религиозная свобода. Особенно трудно понять действия некоторых органов власти Франции ввиду факта, что Свидетели Иеговы были неоднократно признаны Европейским судом как "известная религия".
  Во Франции Свидетели Иеговы поклоняются Богу уже около ста лет.
  Справа вверху: Во многих французских семьях Свидетелями Иеговы становятся уже не в первом поколении.
  Слева вверху: Собрание в Рубе (1913 год).
  Слева внизу: Свидетели в северной части Франции (1922 год).
  [Иллюстрация на странице 19]
  Король Франции Генрих IV.
  [С позволения]
  љ Cliche Bibliotheque Nationale de France, Paris
  
  
  
  
  
   Молодые люди спрашивают:
  Почему я осталась без родителей?
  "Как мне жилось без родителей? Это было нелегко по многим причинам. Ведь так трудно расти без родительской любви и заботы!" (Хуаки?н).
  "Самыми тяжелыми были дни, когда родители должны были расписываться в табеле. Мне было так грустно и одиноко! Временами эти чувства вновь возвращаются ко мне" (16-летняя Абелина).
  ДЕТИ без родителей - это самая настоящая трагедия нашего времени. В Восточной Европе тысячи детей остались сиротами из-за войны. То же самое произошло в Африке из-за эпидемии СПИДа. Некоторых детей просто бросили. Других же с родителями разлучила война или стихийное бедствие.
  Подобное происходило и в библейские времена. В Писании, например, неоднократно говорится о сиротах (Псалом 93:6; Малахия 3:5). В то время войны и стихийные бедствия также разлучали семьи. Например, в Библии рассказывается о маленькой девочке, которую разлучили с родителями и увезли в плен сирияне (4 Царств 5:2).
  Возможно, ты тоже один из тех многочисленных подростков, которые остались без родителей. Если это так, то ты знаешь на собственном опыте, как это тяжело. Но почему это случилось с тобой?!
  Ты не виноват!
  Возможно, ты думаешь, что это наказание от Бога. Или, может быть, злишься на родителей, будто они нарочно умерли и оставили тебя одного. Прежде всего, как следует себе уясни, что это не наказание от Бога. И твои родители не по своей воле оставили тебя. Смерть - это трагедия несовершенного человечества, и иногда она уносит родителей, когда дети еще совсем маленькие (Римлянам 5:12; 6:23). По-видимому, сам Иисус Христос потерял своего любимого приемного отца, Иосифа. Понятно, что никакой вины Иисуса в этом не было.
  Также не забывай, что мы живем во "времена тяжкие" (2 Тимофею 3:1-5). В нашем веке многие потеряли жизнь из-за насилия, войн и преступности. Другие стали жертвами "времени и случая", что может произойти с каждым (Екклесиаст 9:11). Поэтому, как бы ни была болезненна потеря родителей, твоей вины в этом нет. Вместо того чтобы заниматься самобичеванием или убиваться горем, черпай силы из обещания Бога воскресить умерших. Иисус сказал: "Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут" (Иоанна 5:28, 29). Абелина, упомянутая в начале статьи, говорит: "Меня очень поддерживают любовь к Иегове и надежда на воскресение".
  Но что, если твои родители живы и просто бросили тебя? Бог требует от родителей растить своих детей и заботиться о них (Ефесянам 6:4; 1 Тимофею 5:8). Но, к сожалению, у некоторых родителей не хватило "свойственной людям привязанности" к своим детям (2 Тимофею 3:3, НМ [3:2]). Другие же дети оказались брошенными из-за крайней нужды в семье или же из-за того, что их родители злоупотребляли алкоголем, наркотиками или попали в тюрьму. Есть и такие, которые бросили своих детей просто из эгоизма. Какова бы ни была причина, остаться без родителей очень тяжело. Но это совсем не значит, что проблема в тебе и ты должен винить в этом себя. На самом деле виноваты родители, которые ответят перед Богом за то, что они так с тобой поступили (Римлянам 14:12). Конечно, если обстоятельства сложились так, что твои родители были вынуждены расстаться с тобой, например, из-за стихийного бедствия или из-за болезни, тогда ничьей вины в этом нет. Всегда остается надежда на то, что вы снова будете вместе, даже если иногда это кажется невозможным. (Сравни Бытие 46:29-31.)
  Тяжелые времена
  И все же в настоящее время ты можешь столкнуться с серьезными проблемами. Исследование "Дети войны", проведенное Детским фондом ООН, показывает, что "несовершеннолетние дети, которые остались без родителей и не имеют опекуна, принадлежат к числу самых беззащитных, им... приходится очень трудно, поскольку они лишены того, что помогает ребенку нормально развиваться, и страдают от плохого обращения. Потеря родителей - одна из самых тяжелых потерь для ребенка". Возможно, и тебя охватывают горечь и отчаяние.
  Вспомним Хуакина, упомянутого выше. Его родители развелись и бросили Хуакина и его братьев и сестер, когда ему был всего год, поэтому его растили старшие сестры. Он говорит: "Я часто спрашивал, почему у других детей есть родители, а у нас - нет. Когда я видел отца, играющего с сыном, мне так хотелось оказаться на месте этого мальчика!"
  Ты можешь получить помощь
  Конечно, расти без родителей очень трудно, но это совсем не означает, что жизнь кончена. С помощью и с поддержкой других ты сможешь не только пережить эту потерю, но и даже стать счастливым! Возможно, тебе трудно в это поверить, особенно если в данный момент ты охвачен горем и чувством утраты. Но помни, что ничего ненормального в таких чувствах нет, и ты не будешь испытывать их вечно. В Екклесиасте 7:2, 3 (ПАМ) говорится: "Лучше ходить в дом плача, нежели ходить в дом пиршества... Горесть лучше смеха: потому что в печали, изображающейся на лицо, сердце бывает лучше". Да, поплакать и погрустить, когда у тебя горе, естественно и даже полезно. Также было бы полезно довериться чуткому другу или зрелому христианину и рассказать о своей боли.
  Возможно, тебе захочется побыть одному. Но в Притчах 18:1 (ПАМ) говорится: "Прихоти ищет отделяющийся, против всего умного поднимает спор". Вместо того чтобы уединяться, ищи поддержки доброго, понимающего человека. В Притчах 12:25 говорится: "Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его". И ты можешь услышать "доброе слово", если расскажешь кому-нибудь о "тоске на сердце".
  С кем можно было бы поговорить? Ищи поддержки в христианском собрании. Иисус обещал, что там ты сможешь найти "и братьев, и сестер... и матерей", которые будут любить тебя и заботиться о тебе (Марка 10:30). Хуакин говорит: "Общение с христианскими братьями помогло мне посмотреть на все другими глазами. Благодаря регулярному присутствию на встречах собрания моя любовь к Иегове стала еще сильнее, и мне захотелось служить ему. Моя семья получила духовную поддержку и хорошие советы от зрелых братьев. Сейчас некоторые из моих родных братьев и сестер служат полновременно".
  Также не забывай, что Иегова - "отец сирот" (Псалом 67:6, 7). Еще в библейские времена Бог поощрял своих служителей быть милосердными и справедливыми к сиротам (Второзаконие 24:19; Притчи 23:10, 11). Такую же заботу о детях, которые остались без родителей, он проявляет и сегодня. Поэтому молись Богу и будь уверен, что он ответит на твои молитвы и позаботится о тебе. Царь Давид писал: "Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое" (Псалом 26:10, 14).
  И все же тот, кто остался без родителей, ежедневно сталкивается со многими трудностями. Где жить? На что? В одной из следующих статей будет обсуждаться, как можно успешно справиться с некоторыми из этих проблем.
  [Сноски]
  Перед смертью Иисус вверил свою мать апостолу Иоанну, чего бы он, вероятно, не сделал, если бы Иосиф был жив (Иоанна 19:25-27).
  Более подробную информацию о том, как справиться с потерей родителей, вы можете найти в "Пробудитесь!" от 22 августа (англ.) и 8 сентября 1994 года в рубрике "Молодые люди спрашивают".
  [Вставка на странице 24]
  "Меня очень поддерживают любовь к Иегове и надежда на воскресение".
  [Иллюстрация на странице 24]
  Иногда ты можешь чувствовать себя очень одиноким.
  [Иллюстрации на странице 25]
  В собрании обязательно найдутся друзья, готовые оказать помощь и поддержку.
  
  
  
  
   Российская Судебная палата вынесла решение в пользу Свидетелей Иеговы
  СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ приветствуют сообщения о них в средствах массовой информации, если журналисты подходят ответственно к публикуемым материалам. Более того, Свидетели сами готовы предоставлять правдивые сведения о себе, своих религиозных взглядах и деятельности. Однако когда о них опубликовывают статьи с неточными сведениями или же клеветнического содержания, Свидетели Иеговы иногда обращаются в различные инстанции, чтобы защитить свои религиозные и гражданские права. Вот недавний тому пример.
  1 августа 1997 года в популярной российской газете "Комсомольская правда" (сменная страница ""КП" в Санкт-Петербурге") появилась статья, в которой были представлены крайне искаженные сведения о Свидетелях Иеговы. В статье, озаглавленной "Сект-Петербург. Здесь будет город-храм", автор Олег Засорин утверждал, что убеждения Свидетелей Иеговы вредны и что они своей деятельностью нарушают Конституцию России. В основном обвинения строились на основании представленных в ложном свете библейских взглядов Свидетелей Иеговы, касающихся, например, переливания крови и семейных отношений. Также в статье на Свидетелей Иеговы навешивается ярлык "секта" и утверждается, что они, по мнению некоторых, являются "наиболее опасной сектой".
  Управленческий центр региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы в России обратился в Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации с просьбой рассмотреть сделанные в статье заявления, которые с точки зрения Свидетелей не соответствуют действительности. На заседании Судебной палаты, которое состоялось 12 февраля 1998 года, представители Свидетелей Иеговы отвечали на множество вопросов членов Палаты, журналистов и юристов. Чтобы проверить, в чем убеждены и чему учат Свидетели Иеговы на самом деле, члены Судебной палаты исследовали литературу, издаваемую Свидетелями Иеговы, особенно книгу "Секрет семейного счастья".
  Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Борщев отметил, что понятие "секта" имеет негативный оттенок. Г-н Борщев сказал: "Вольность и навешивание ярлыков чрезвычайно опасны. То, что Судебная палата приняла к рассмотрению иск Свидетелей Иеговы,- это очень важно. Необходимо остановить поток таких страстей и оскорблений в адрес зарегистрированных религиозных организаций".
  Выслушав все показания, Судебная палата пришла к решению, что статья, опубликованная в "Комсомольской правде", является незаконной и неэтичной; также была отмечена лживость и необоснованность того, о чем говорится в статье. "Автор не приводит конкретных фактов... ...Автор публикации распространил слухи под видом достоверного сообщения, злоупотребив правами журналиста",- установила Судебная палата. В противоположность тому, что говорится в статье, Судебная палата убедилась, что Свидетели Иеговы законопослушны и учат членов своей организации сохранять мир в семье и с другими людьми, которые не разделяют их религиозных взглядов.
  Через час после заключительного выступления прозвучало решение Судебной палаты:
  1. Признать, что публикация материала "Сект-Петербург. Здесь будет город-храм" является нарушением требований ст[атей] 4, 49, 51 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
  2. Предложить Государственному Комитету Российской Федерации по печати рассмотреть вопрос о вынесении редакции газеты "Комсомольская правда" официального предупреждения.
  3. Объявить замечание журналисту О. Засорину.
  4. Рекомендовать редакции газеты "Комсомольская правда" принести извинения за публикацию недостоверных сведений, необоснованно порочащих религиозную организацию "Свидетели Иеговы".
  Это решение согласуется с выводами, которые сделал религиовед, кандидат философских наук Сергей Иваненко. Изучив взгляды Свидетелей Иеговы и пообщавшись с ними, г-н Иваненко, который не является Свидетелем Иеговы, написал статью, опубликованную в выпуске газеты "Московские новости" от 16-23 февраля 1997 года. Вот к каким выводам он пришел: "Свидетелей Иеговы отличает страстная убежденность в необходимости жить в соответствии с Библией. [...] Для Свидетелей Иеговы Библия - это и Конституция, и Гражданский Кодекс, и высшее выражение Истины. [...] Преданностью библейской истине, готовностью жертвенно отстаивать свои убеждения Свидетели Иеговы могут быть примером для своих сограждан".
  Решение Судебной палаты и высказывания г-на Иваненко еще раз доказывают, что христианская религия Свидетелей Иеговы не представляет для общества никакой опасности, напротив, служит на благо всем людям с правильно расположенным сердцем. Свидетели и дальше "готовы всякому, требующему у них отчета в их уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петра 3:15).
  [Сноска]
  Бо?льшая часть статьи г-на Иваненко, озаглавленная "Надо ли бояться Свидетелей Иеговы?", была с разрешения автора опубликована в выпуске журнала "Пробудитесь!" от 22 августа 1997 года, страницы 22-27.
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Выхлопные газы угрожают водителям
  "Водитель, застрявший в автомобильной пробке, вдыхает в три раза больше загрязнителей, чем велосипедист или пешеход, и в два раза больше, чем пассажир автобуса",- сообщается в лондонской "Таймс". Исследование, проведенное Институтом европейской политики охраны окружающей среды, показало, что водитель, вынужденный двигаться с малой скоростью посреди шоссе, вдыхает "огромное количество накопившихся у поверхности токсичных газов". Как говорит защитник окружающей среды Эндрю Дейвис, вопреки общепринятому мнению, водителям респираторы на самом деле нужнее, чем велосипедистам, едущим по обочине.
  Опасность в чашке кофе
  "Оттого, что большинство служащих недостаточно тщательно моют чашки и дезинфицируют раковины, маленькие вредители - в том числе страшная E. coli - плодятся с невероятной скоростью",- сообщается в "Торонто стар". Исследователи Чарльз Герба и Ральф Мир проверили на наличие микробов чашки и оборудование для приготовления кофе в 12 учреждениях. Около 40 процентов чашек и 20 процентов губок, лежащих на раковинах, содержали кишечные палочки, иногда - опасные E. coli. "Это, как правило, свидетельствует об антисанитарных условиях",- говорит Герба. В заключение сказано: "Если нет посудомоечной машины, кофейные чашки нужно мыть горячей водой с мылом, дезинфицируя их раствором хлорной извести или моющим дезинфицирующим средством. Нужно регулярно стирать тряпки и мыть губки".
  Дети любят удовольствия попроще
  Что с точки зрения ребенка должна делать хорошая мама? Опрос 1 000 американских детей в возрасте 6-17 лет, проведенный организацией "Верлпул", показал, что большинство из них предпочитает заниматься с мамой простыми, повседневными делами, причем важно "просто быть вместе". Любимым занятием оказалось "вместе обедать". На втором месте стояло "пойти куда-нибудь поесть вместе" и "вместе ходить по магазинам". Далее с небольшим отставанием следовало "вместе сидеть и разговаривать". Излюбленные способы поблагодарить маму также оказались простыми. 70 процентов детей сказали, что чаще всего "обнимают и целуют" ее. Второе место заняли слова "я люблю тебя" и "спасибо".
  Водный кризис
  "Еще до 2025 года, если ничего не предпринять, две трети человечества будут страдать от жажды",- говорится во французском журнале "Экспресс". Газета "Фигаро" обращает внимание на следующее: "Сегодня четверть мирового населения не имеет прямого доступа к питьевой воде". Для разрешения водного кризиса Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры провела в Париже в марте 1998 года международную конференцию. Более 200 делегатов из 84 стран, в том числе президент Франции, обсуждали способы защиты мировых водных ресурсов. Среди наиболее существенных проблем названа проблема частой растраты воды из-за нерациональных методов орошения и из-за протекающих труб. Французский президент Жак Ширак подчеркнул, что вода относится к коллективному наследию человечества и поэтому водное хозяйствование должно вестись во всемирном масштабе.
  Для удобства коров
  На молочных фермах, сообщается в канадской "Глоб энд мейл", стали появляться матрасы, наполненные кусками старых покрышек. Считается, что благодаря матрасам 5-сантиметровой толщины коровы дают молоко дольше и больше. Согласно статье "значительную часть жизни дойные коровы проводят на бетонном полу", что приводит к "боли в ногах и повреждениям ног". Помимо того что матрасы помогают от заболеваний ног, коровам становится мягче падать на колени, когда они ложатся отдыхать. Один производитель матрасов говорит, что в коровнике коровы должны чувствовать себя, как на мягкой траве.
  Испанские дети и телевидение
  Как говорит Карлос Мария Бру из испанского комитета Детского фонда ООН, к 10 годам испанский ребенок, смотря телевизор, увидит в среднем 10 000 убийств и 100 000 актов насилия (Европа Пресс). Кроме того, как заметил профессор Льюис Мигель Мартинес, более чем три четверти испанских детей в возрасте 4-12 лет смотрят телевизор минимум два с половиной часа в день, и почти четверть - более четырех часов. В среднем, говорится в отчете, "дети проводят перед экраном 937 часов в году, а это больше, чем 900 часов, ежегодно проводимых в школе". Как сказал Рикардо Перез-Азнар (отделение информационных наук Комплутенсианского университета) насилие на телеэкране - это один из ряда факторов, способствующих насилию в обществе.
  Китайская история древнее
  841 год до н. э. - начало правления Гунхэ в эпоху Западного Чжоу - с давних пор считался самой ранней датой китайской истории. Однако недавно, замечается в "Чайна тудей", обнаружен еще более древний документ, в котором упоминается солнечное затмение. В документе солнечное затмение связывается с первым годом правления И, первого царя династии Чжоу. Как определили ученые и историки, затмение произошло в 899 году до н. э., что отодвигает начало летописной истории Китая больше чем на полвека назад. "Летопись беспрерывно писалась вплоть до XX века",- говорится в книге "Outline of the History of the Chinese People". В книге эта запись названа "одним из величайших вкладов китайского народа в историю человеческой цивилизации".
  Неожиданные запахи
  Как уже давно известно виноделам, чтобы отличить одно вино от другого, важно обратить внимание на запах. Теперь для разработки вин лучшего качества ученые классифицируют 500 или больше веществ, дополняющих неповторимый букет вина. Ученые, говорится в журнале "Нью сайентист", обратились за помощью к людям с чувствительным обонянием. Коллегии таких "специалистов" установили, что запах отдельных ингредиентов вина напоминает запах лука, меда, спаржи, табака, шоколада и сушеных фиг. А вот еще более неожиданные ассоциации: "заплесневелые носки, протухшие яйца и горящая резина". Аромат одного вида винных дрожжей можно истолковать по-разному. Исследовательница Джейн Робишо говорит: "Все зависит от того, насколько человек к нему чувствителен: для одних это лишь привкус, а другим кажется, что вино пахнет потной конской попоной".
  Солнечный ожог в тени
  По данным исследования Квинслендского института медицинских исследований (Австралия), тень дерева или пляжного зонтика скорее всего не полностью защищает от ультрафиолетового излучения. Как сообщалось в "Канберра таймс", находясь в тени на открытом воздухе, человек все равно испытывает воздействие рассеянного ультрафиолетового излучения. Д-р Питер Парсонс, биохимик и один из авторов исследования, предостерегает: "Тогда как во всех крупных городах материковой Австралии под прямыми лучами летнего полуденного солнца рекомендуется оставаться не больше 10-12 минут, люди, стоящие или лежащие в тени, меньше чем за час получают дозы [ультрафиолетового B-излучения], вызывающие солнечный ожог". Высокий уровень ультрафиолетового излучения наблюдается даже зимой и в пасмурные дни. Как замечает д-р Парсонс, обычно "чем больше находишься под открытым небом, тем больше риск".
  Гематологический семинар в Болгарии
  В этом году в Софии прошел семинар, посвященный сбережению крови во время хирургических операций и альтернативам переливанию крови. Врачам, съехавшимся со всей Болгарии, семинар дал возможность побеседовать с группой специалистов по гематологии из 8 стран. Как заметил софийский профессор Иван Младенов, при минувшем режиме "ничего или почти ничего не было известно о загрязнении крови и переносимых ею вирусах" и "если пациент задавал вопросы, это считалось дурным тоном и больному могли отказать в медицинской помощи". Судя по откликам посетивших семинар, праву пациента на самоопределение и информированное добровольное согласие - праву, которое защищается Европейским судом по правам человека,- в Болгарии стали уделять больше внимания.
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Хирургия Мы с мужем из глубины сердец выражаем признательность Иегове за статью "Хирургия без скальпеля" (22 февраля 1998 года). У моего мужа обнаружили артерио-венозную аневризму и уже собирались лечить ее с помощью нейрохирургического оперативного вмешательства. Статья оказалась ответом на наши молитвы. Моему мужу сделали операцию, о которой рассказывается в статье, и все обошлось благополучно.
  Л. Дж., Соединенные Штаты
  Неверующий отец изменяется Статья "Это затронуло его сердце" (22 февраля 1998 года) напомнила мне мою семью. Мой муж тоже неверующий. Благодаря статье у меня появилась надежда, что однажды и он откликнется на истину.
  С. М., Соединенные Штаты
  Семья противостоит нацизму Более замечательной биографии, чем рассказ Хорста Хеншеля, озаглавленный "Меня вдохновляла верность семьи Богу", я еще не читала (22 февраля 1998 года). Из-за слез несколько раз прерывала чтение. Отец Хорста поистине остался стойким в испытаниях, и его пример для меня всегда будет очень дорог.
  А. К., Соединенные Штаты
  Биография Хорста Хеншеля вряд ли кого может оставить равнодушным. Было трогательно читать о его мужестве и любви к Иегове. Мне никогда не забыть тех слов, которые укрепили его в тюрьме: "Тело губящих не бойся".
  Дж. В. С., Бразилия
  Мне десять лет; как же ободряюще читать о жизни Свидетелей в те годы - не скажи тогда "Хайль Гитлер!", и можно было поплатиться жизнью. Но Свидетели оставались стойкими и не произносили этого приветствия.
  Р. Б., Соединенные Штаты
  Российская пресса Большое спасибо за статью "Российская пресса хорошо отзывается о Свидетелях Иеговы" (22 февраля 1998 года). Мне только хочется сказать вам, что при чтении ваших замечательных статей у меня не раз выступали слезы. Как же приятно знать, что в один прекрасный день вся земля станет такой же прекрасной, как недавно построенный филиал Свидетелей Иеговы в Солнечном.
  И. К. С. А., Бразилия
  Национальная гордость С радостью прочитала статью из рубрики "Молодые люди спрашивают" "Хорошо ли гордиться своей расой и национальностью?" (22 февраля 1998 года). Меня не раз спрашивали: "Ты какой национальности?" Не зная точно своей родословной, я в шутку отвечала: "Смешанной!" Помню слова одного разъездного служителя: "Если тебя спрашивают о твоем происхождении, просто говори, что ты Свидетель Иеговы". Я горжусь, что принадлежу организации, в которой все национальности равны.
  Д. Х., Соединенные Штаты
  Мне 14 лет, и я хочу поблагодарить вас за эту статью. Моя национальная гордость переросла в расовую ненависть. Но благодаря статье я поняла, что в глазах Иеговы мы все равны.
  И. П., Италия
  Когда я училась в школе, многие мои одноклассники гордились своей расой, цветом кожи и говорили, что в них течет испанская кровь, я же относилась к национальному меньшинству. У меня появился комплекс неполноценности, и я перестала себя уважать. Иногда я думала: "Ненавижу свой цвет кожи!" Совет из статьи помог мне снова относиться к себе с уважением и быть довольной тем, что дал мне Иегова.
  А. Г., Филиппины
  Как же я ошибалась, думая, что люди из богатых стран лучше остальных. Благодаря вашей статье я поняла, что существует только одна раса - человеческая.
  Л. Г., Бразилия
  
  
  
  
   Мойте и вытирайте руки!
  ЧЕМ вызывается простуда или другие инфекционные болезни? По данным Американской ассоциации специалистов по контролю инфекций и эпидемиологии, как минимум 80 процентов таких болезней передаются не через воздух, а через руки. Более того, мытье рук считается важнейшим способом предотвратить распространение заболеваний. И все же многие не всегда моют руки после пользования туалетом, высмаркивания или перед едой и приготовлением пищи. Несомненно, многие другие в таких случаях делают это неизменно. Но если мыть руки наспех и кое-как, опасность инфекции не исчезает.
  Не менее важно и вытирать руки. Исследователи из Вестминстерского университета (Англия), обнаружили, что многие не вытирают руки тщательно, а когда пользуются сушилками, проявляют особенную небрежность. Многие затем еще вытирают руки об одежду. Это ведет к распространению всякого рода опасных микроорганизмов. Как говорят исследователи, руки нужно вытирать насухо, причем предпочтительно пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами или чистым, неиспользованным матерчатым полотенцем.
  Американские Центры по контролю и профилактике заболеваемости рекомендуют:
  • Всегда мойте руки теплой, проточной водой и мягким мылом. Если вы вынуждены мыть руки в тазу, а не под проточной водой, мойте и дезинфицируйте его всякий раз. Влажными салфетками невозможно вытереть руки как следует.
  • С силой трите руки одна о другую до появления мыльной пены, а затем трите еще по крайней мере 15 секунд. Потрите обе стороны ладоней, а также между пальцами и под ногтями.
  • Ополосните руки теплой, проточной водой.
  • Вытрите руки чистым одноразовым бумажным или неиспользованным матерчатым полотенцем и не дотрагивайтесь до крана или до вешалки чистыми руками.
  • Закрывайте кран, берясь за него через полотенце.
  • Дети, когда моют руки, должны стоять достаточно высоко, чтобы к струе не приходилось тянуться. Помогите ребенку выполнить все описанные выше шаги и затем вымойте руки сами.
  
  
  
  
  
   Интересна многим
  "БРОШЮРА "Что от нас требует Бог?", которую вы издаете, очень хорошая. Мне всего десять лет, но мне все было понятно, и брошюра легко читается. А когда я дошел до 16 урока, то сначала не хотелось его проходить, потому что он последний. Хочется, чтобы уроков было побольше".
  Брошюра, обложка которой показана рядом, издается не только для детей. Однако материал излагается настолько ясно и просто, что дети легко поймут основные учения Библии и усвоят, как нужно себя вести, чтобы быть угодными Богу. Например, брошюра отвечает на такие вопросы: как относиться ко лжи? Можно ли играть на деньги? Напиваться? Можно ли несостоящим в браке людям иметь интимные отношения?
  Напишите Свидетелям Иеговы по одному из адресов, указанных на странице 5, и мы с радостью бесплатно вышлем вам 32-страничную брошюру "Что от нас требует Бог?". Ее 16 уроков представляют собой курс по изучению Библии. Вот названия некоторых из них: "Что Бог замыслил для земли?", "Что такое Царство Бога?", "Семейная жизнь, угодная Богу", "Дела, которые Бог ненавидит".
  ? Вышлите мне брошюру "Что от нас требует Бог?"
  ? Свяжитесь со мной, пожалуйста, по поводу бесплатного изучения Библии на дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"