Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Разумно Ли Верить в творца.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://proxy.flibusta.net/b/320854 Содержание Самый важный вопрос Рассмотрите доказательства Какой подход более обоснован? Точка зрения Библии. Как обрести счастье в браке? Помогут ли климатические саммиты спасти планету? Тингатинга - живопись, вызывающая улыбку Случайность или замысел? Самозатачивающийся зуб морского ежа Вопросы молодежи. Как найти подходящие развлечения? Экзотическая гордость Мексики Я узнала, что справедливость восторжествует Лихорадка Денге: угроза растет Джон Фокс: жизнь в неспокойные времена Мы наблюдаем мир Его дедушка недавно умер

  
   Пробудитесь!
  
  СРЕДНИЙ ТИРАЖ: 39913000 ИЗДАЕТСЯ НА 83 ЯЗЫКАХ
  
  РАЗУМНО ЛИ ВЕРИТЬ В ТВОРЦА?
  
  3 Самый важный вопрос
  
  4 Рассмотрите доказательства
  
  7 Какой подход более обоснован?
  
  10 Точка зрения Библии.
  
  Как обрести счастье в браке?
  
  12 Помогут ли климатические саммиты спасти планету?
  
  14 Тингатинга - живопись, вызывающая улыбку
  
  16 Случайность или замысел? Самозатачивающийся зуб морского ежа
  
  17 Вопросы молодежи.
  
  Как найти подходящие развлечения?
  
  20 Экзотическая гордость Мексики
  
  21 Я узнала, что справедливость восторжествует
  
  24 Лихорадка Денге: угроза растет
  
  26 Джон Фокс: жизнь в неспокойные времена
  
  29 Мы наблюдаем мир
  
  30 Семейная викторина
  
  32 Его дедушка недавно умер
  
   САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС
  
  W УЩЕСТВУЕТ ли Бог? Разве есть вопрос более важный?" - сказал генетик Френсис Коллинз. Он выразил очень глубокую мысль. Если Бога нет, тогда нет жизни, кроме нынешней, и нет высшей власти, устанавливающей законы нравственности.
  
  Некоторые люди сомневаются в существовании Бога потому, что многие ученые в него не верят. Однако, как показывает следующая статья, общеизвестные взгляды могут быть крайне ошибочными.
  
  К сожалению, многие мировые религии лишь усугубляют замешательство людей, распространяя учения, противоречащие точно установленным научным фактам. Яркий пример тому - небиблейская точка зрения, что несколько тысяч лет назад Бог создал мир за шесть дней, каждый из которых длился 24 часа.
  
  Из-за таких противоречивых теорий и философских воззрений многие перестали искать истину о существовании Бога. Но что может быть важнее, чем найти правдивый ответ на этот фундаментальный вопрос? Конечно, никто из нас не видел Бога и не наблюдал, как появились Вселенная и жизнь в ней. Поэтому, признаем мы существование Бога или нет, наши взгляды в какой-то степени основываются на вере. Но на какого рода вере?
  
  Истинная вера основывается на прочных доказательствах
  
  Вера, по крайней мере в некоторой степени,- важная часть нашей жизни. Мы устраиваемся на работу, ожидая, что нам будут платить. Мы сажаем семена в надежде, что они дадут всходы. Мы верим друзьям. И мы уверены в законах, управляющих Вселенной. Эта вера подтверждена знаниями, поскольку основывается на доказательствах. Так и вера в то, что Бог существует, зиждется на доказательствах.
  
  В Библии сказано: "Вера - это... очевидное доказательство существующего, хотя и не-
  
  видимого" (Евреям 11:1). В Синодальном переводе этот стих звучит так: "Вера же есть... уверенность в невидимом". Представьте, что вы идете по пляжу. Вдруг вы чувствуете, как земля содрогается, и видите, как вода в море отступаетдалеко от берега. Вы понимаете, что все это признаки приближающегося цунами. В таком случае подземные толчки и отступившая вода представляют "очевидное доказательство" надвигающихся волн, которые пока невидимы. Ваша вера, подкрепленная знаниями, в свою очередь, побуждает вас бежать на возвышенное место, где вы будете в безопасности.
  
  Вера в Бога тоже должна подтверждаться знаниями и основываться на убедительных доказательствах. Только тогда Бог станет для вас невидимой реальностью. Обязательно ли быть ученым, чтобы исследовать и оценить такие доказательства? "Лауреаты Нобелевской премии не более компетентны в вопросах о Боге, религии и жизни после смерти, чем другие люди",- признал Владимир Прелог, один из нобелевских лауреатов.
  
  Искреннее сердце и жажда истины должны побудить вас беспристрастно исследовать полученные доказательства и позволить им вести вас в правильном направлении. Какие доказательства можно рассмотреть?
  
  Земледелец верит, что посаженные семена прорастут и дадут всходы
   ПРЕДСТАВЬТЕ, что вы находитесь на необитаемом острове. Гуляя по берегу, вы видите надпись, высеченную на большом валуне: "Джон, 1800". Подумаете ли вы, что, раз остров далекий и необитаемый, эта надпись - результатдействия воды и ветра? Конечно, нет! Вы справедливо заключите, что надпись была сделана человеком. Почему? Прежде всего, ряд четко различимых букв и цифр,- даже если они на иностранном языке,- не мог появиться сам собой. К тому же эта надпись содержит значимую информацию, указывающую на ее разумный источник.
  
  В повседневной жизни мы имеем дело с информацией, закодированной в различном виде. Это и шрифт Брайля, и буквы алфавита, а также диаграммы, ноты, речь, жесты,
  
  радиосигналы и компьютерные программы, в которых используется двоичный код - комбинация нулей и единиц. Средством передачи информации может быть что угодно: от света и радиоволн до бумаги и чернил. Как бы то ни было, люди всегда связывают значимую информацию с присутствием разума - но только не информацию, заложенную в живой клетке. По словам эволюционистов, эта информация возникла сама, каким-то образом себя записав. Но так ли это? Рассмотрим некоторые факты.
  
  Может ли сложная информация сама себя записать?
  
  В ядре практически каждой живой клетки нашего тела надежно хранится удивительный код, называемый дезоксирибонуклеиновой кислотой, или ДНК. Его носителем является состоящая из двух нитей молекула, похожая на перекрученную веревочную лестницу. Наша ДНК подобна рецепту, или набору инструкций, согласно которым идет образование, рост, питание и деление триллионов клеток тела. Составные элементы ДНК - нуклеотиды, обозначаемые буквами А, Г, Т и Ц*. Подобно буквам алфавита, эти четыре элемента образовывают множество комбинаций, или "предложений", представляющих собой инструкции, которые управляют репликацией и другими процессами в клетке.
  
  Полная информация, хранимая в ДНК, называется геномом. Некоторые последовательности "букв" в вашей ДНК присущи только вам, поскольку ДНК содержит наследственную информацию, например, о цвете глаз и
  
  * Каждый нуклеотид содержит одно из четырех азотистых оснований: (А) аденин, (Г) гуанин, (Т) тимин, (Ц) цитозин.
  
  Пробудитесь!
  
  ЭТО ЖУРНАЛ для всей семьи. На его страницах рассказывается о жизни в различных странах, обсуждаются насущные проблемы и их решение, поднимаются вопросы науки и религии, анализируются мировые события и то, что за ними стоит. При этом статьи политически нейтральны и в равной степени уважительны ко всем народам и расам. Но самое главное, этот журнал укрепляет веру во Всевышнего Творца и в его замысел - положить конец несправедливости и беззаконию и в скором будущем установить на земле прекрасный новый мир.
  
  Бесплатно. Издание "Пробудитесь!" - часть всемирной библейской просветительной деятельности, которая поддерживается добровольными пожертвованиями. Если не указано иначе, библейские цитаты взяты из "Священного Писания - Перевода нового мира".
  
  Awake! (ISSN 0005-237X) is published monthly by Watch-tower Bible and Tract Society of New York, Inc.; M. H. Larson, President; G. F Simonis, Secretary-Treasurer; 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Издательство: Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft der Zeugen Jehovas, e. V., Selters/Taunus. Verantwortliche Redaktion: Ramon Templeton, Selters/Taunus. љ 2011 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Все права сохраняются. Printed in Germany.
  
  4 Пробудитесь! ноябрь 2011
  
  November 2011 Vol. 92, No. 11 Monthly RUSSIAN
   кожи, о форме носа. Проще говоря, ваш геном можно сравнить с огромной библиотекой, содержащей рецепты для каждой части вашего организма. И конечный продукт - это вы.
  
  Насколько велика эта "библиотека"? Она вмещает около трех миллиардов "букв", или нуклеотидов (оснований). Согласно проекту "Геном человека", чтобы разместить все эти данные, потребуется 200 томов размером с телефонный справочник, в каждом из которых по 1000 страниц.
  
  На память приходят удивительные слова молитвы, сказанные около 3 000 лет тому назад. Их можно прочитать в Библии в Псалме 139:16: "Твои глаза видели мой зародыш, в твоей книге были записаны все его части". Конечно, псалмопевец не пытался описать научные факты. Но он поразительно точно, простым языком изложил данную мысль, показав непревзойденную мудрость и силу Творца. Как же это не похоже на другие древние религиозные писания, полные мифов и суеверий!
  
  Кто собрал эту "библиотеку"?
  
  Если логика подсказывает нам, что за надписью: "Джон, 1800", высеченной на камне, стоит некто разумный, то разве не следует заключить то же самое о несравнимо более сложной и ценной информации, содержащейся в ДНК? В конце концов, информация остается информацией, независимо от того, где она находится и в каком виде представлена. Специалист по информатике и вычислительной технике Доналд Джонсон утверждает, что законы химии и физики не способны произвести сложную информацию, а также системы, которые бы ее обрабатывали. Следовательно, чем сложнее информация,
  
  тем больший интеллект требуется для ее создания. Надпись: "Джон, 1800", мог сделать даже ребенок. Но только сверхчеловеческий разум способен записать код жизни. К тому же, как отмечалось в журнале "Нейчер", с каждым новым открытием "биологическая сложность лишь возрастает".
  
  Мысль о том, что сложная "библиотека" ДНК есть результат действия слепых, стихийных процессов, противоречит как здравому смыслу, так и опыту человечества*. Такое утверждение требует уж очень крепкой "веры"!
  
  В своем стремлении проигнорировать Бога эволюционисты порой приходят к выводам, которые в итоге оказываются ошибочными. Например, раньше они заявляли, что 98 процентов нашего генома - это просто
  
  * Считается, что эволюция происходит в результате мутаций, упоминаемых в следующей статье.
  
  КАКОВА ДЛИНА ДНК?
  
  Длина развернутой ДНК одной клетки нашего тела составляет около двух метров. Если извлечь ДНК из триллионов клеток организма и соединить их концы друг с другом, то общая длина такой цепи равнялась бы, по некоторым оценкам, 1 340 расстояниям от Земли до Солнца. Чтобы преодолеть этот путь со скоростью света, потребовалось бы примерно 185 часов.
  
  Издэепянаследующихязынах: албанский, амхарский, английский^', арабский, армянский, африкаанс, бислама, болгарский, венгерский, вьетнамский, греческий, грузинский, гуджарати, датский', зулу, иврит, игбо, илоканский, индонезийский, исландский, испанский+0, итальянский^, йоруба, каннада, киньяруанда, киргизский, кирунди, китайский (традиционный)' (аудиозаписи только на путунхуа), китайский (упрощенный), корейский^, коса, латышский, лингала, литовский, лози, македонский, малагасийский, малаялам, мальтийский, мьянманский, немецкий+', нидерландский^, норвежский^, панджаби, польский+0, португальский^', раротонга, румынский, русский+', самоанский, себуанский, сепеди, сербский, сесото, сингальский, словацкий, словенский, суахили, тагальский, тайский, тамильский, ток-писин, тонга, тсвана, тсонга, турецкий, украинский, урду, фиджи, финский', французский^', хилигайнон, хинди, хорватский, чешский', чи-бемба, читонга, чичева, шведский', шона, эве, эстонский, японский+'.
  
  + Также на CD.
  
  0 Такте в формате MP3 (CD-ROM).
  
  ' Такмеаудиозаписина www.jw.org.
  
  Если вы желаете получить больше информации или хотите, чтобы с вами проводилось бесплатное домашнее изучение Библии, пожалуйста, пишите Свидетелям Иеговы по одному из нижеуказанных адресов. Полный список адресов филиалов можно найти на www.watchtower.org/address. Армения: 0010, Ереван, а/я 75. Беларусь: Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь, 220030, Минск, а/я 9. Германия: 65617 Selters. Грузия: 0102, Тбилиси-2, а/я 237. Израиль: PO Box 29345, 61293 Tel Aviv. Казахстан: 050000, Алматы, а/я 198. Кыргызстан: 720080, Бишкек, а/я 80. Латвия: A.k. 15, Riga, LV-1001. Литва: Pd 2632, LT-48022 Kaunas. Молдова: PO Box 472, MD-2005 Chi;;inau. Польша: ul. Warszawska 14, PL-05830 Nadarzyn. Россия: Свидетелям Иеговы, а/я 182, Санкт-Петербург, 190000. США: 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Украина:79491, Льв1в-Брюхович1, а/с 955. Финляндия: PO Box 68, FI-01301 Vantaa. Эстония: PO Box 1075,10302 Tallinn.
  
  Пробудитесь! ноябрь 2011 5
   "мусор", библиотека рецептов, содержащих миллиарды слов, лишенных всякого смысла.
  
  Действительно ли "мусор"?
  
  Биологи долгое время считали, что ДНК представляет собой рецепт для производства исключительно белков. Однако со временем стало очевидно, что лишь примерно 2 процента генома содержат код белков. Каково предназначение остальных 98 процентов? Эту загадку ДНК "тут же окрестили эволюционным мусором", как пишет Джон Маттик, профессор молекулярной биологии Квинслендского университета в Брисбене (Австралия).
  
  Термин ",,мусорная" ДНК" предложил ученый Сусуму Оно. В своей работе "Изобилие ,,мусорной" ДНК в нашем геноме" он писал, что остальные последовательности ДНК представляют собой "остатки не-удавшегося природного эксперимента. Земля усеяна останками исчезнувших видов, поэтому стоит ли удивляться, что наш геном тоже полон остатков отживших генов?" (So Much "Junk" DNA in Our Genome).
  
  Как теория о "мусорной" ДНК повлияла на развитие генетики? Молекулярный биолог Войцех Макаловский утверждает, что такой подход "оттолкнул большинство исследователей от изучения некодирующей [мусорной] ДНК" за исключением небольшого числа ученых, которые, "невзирая на риск быть осмеянными, исследуют непопулярные темы. Благодаря этим людям представление о "мусорной" ДНК... в начале 1990-х годов стало меняться". Теперь же, по его словам, тот самый "мусор" биологи называют "геномными драгоценностями".
  
  По мнению Маттика, теория о "мусорной" ДНК - это классический пример присущего науке "упорного нежелания считаться с объективными данными". В конечном счете такая позиция, как пишет Маттик, "может стать одной из самых серьезных ошибок в истории молекулярной биологии". Совершенно очевидно, что научная истина должна основываться на фактах, а не на популярном общественном мнении. Что в таком случае говорят о роли "мусорной" ДНК последние научные открытия?
  
  Зачем нужен "мусор"
  
  Рассмотрим для примера производство автомобилей. Их детали изготавливаются на заводских станках. Но одних деталей недостаточно, заводу нужно оборудованиедля пошаговой сборки автомобилей, а также системы регуляции и контроля. То же можно сказать о процессах, происходящих внутри клетки. Детали можно сравнить с клеточными белками. А что в клетке напоминает сборочный цех и системы регуляции и контроля? "Мусорная" ДНК! По мнению ученых, большая ее часть состоит из рецептов для регуляторных РНК (рибонуклеиновых кислот), которые играют ключевую роль в формировании, развитии и функционировании клетки*. Специалист по математической биологии Джошуа Плоткин в журнале "Ней-чер" сказал: "Уже само существование этих необычайных белков-регуляторов говорит о том, каким невероятно наивным является наше понимание основных процессов".
  
  Чтобы завод работал слаженно, нужны эффективные системы связи. То же можно сказать и о клетке. Тони Посон, специалист по клеточной биологии из Торонтского университета (провинция Онтарио, Канада) поясняет, что "передача сигнальной информации в клетке осуществляется не по отдельным путям, а по целой информационной сети". Это делает весь процесс "несравнимо более сложным", чем предполагалось ранее. По словам Леонида Кругляка, генетика из Принстонского университета, "многие механизмы и принципы, связанные с внутри-и межклеточной активностью, по-прежнему остаются загадкой".
  
  Каждое новое открытие в биологии указывает на невероятную сложность и высочайший уровень организации клетки. Так почему же столь многие до сих пор упорно придерживаются взгляда, что жизнь и большинство известных нам сложнейших информационных систем возникли в результате случайных эволюционных процессов?
  
  * Согласно последним научным данным, длинные некодирующие РНК довольно сложны и необходимы для нормального развития. Ученые обнаружили, что нарушения в длинных некодирующих РНК связаны со многими заболеваниями, такими, как разные виды рака, псориаз и даже болезнь Альцгеймера. То, что некогда именовалось "мусором", может стать ключом к диагностике и лечению заболеваний!
  
  6 Пробудитесь! ноябрь 2011
   КАКОЙ
  
  ПОДХОД
  
  БОЛЕЕ
  
  ОБОСНОВАН?
  
  НИ ОДИН человек не видел, как на Земле появилась жизнь. Также никто не видел, как одна форма жизни превращалась в другую,- например, как рептилия стала млекопитающим*. Поэтому, чтобы сделать вывод о происхождении жизни, нам нужны надежные доказательства. Не следует манипулировать фактами, пусть они говорят сами за себя.
  
  Однако многие атеисты рассматривают науку через призму материализма - философии, приемлющей лишь материалистические причины возникновения жизни. Эволюционист Ричард Левонтин писал: "Все из-за нашей беззаветной преданности философскому материализму. [...] Этот материализм возведен в абсолют, ибо на все божественное мы наложили табу". Поэтому сторонники материализма не признают ничего, кроме эволюции.
  
  У религиозных людей также могут быть свои представления, формирующие их искаженный взгляд на науку. К примеру, как уже упоминалось, некоторые креационисты ошибочно полагают, что несколько тысячелетий назад Бог создал мир за шесть буквальных дней. Приняв это как безоговорочный факт, они пытаются подогнать доказательства под свою чересчур буквальную интерпретацию библейского текста. (Смотрите рамку "Как долго длится "день"?" на странице 9.) Люди, придерживающиеся таких крайних взглядов на Библию и науку, не получают убедительныхот-ветов в стараниях найти подтверждение своей веры.
  
  Какая точка зрения учитывает все факты?
  
  Вот что думают некоторые эволюционисты о происхождении сложных молекул, составляющих живые организмы:
  
  * Хотя биолог Эрнст Майр и был убежденным сторонником эволюции, он допускал, что в "палеонтологической летописи есть пробелы", то есть новые виды организмов появлялись внезапно.
  
  Пробудитесь! ноябрь 2011 7
   ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ ДЕГРАДАЦИЯ?
  
  Некоторые ученые всерьез озабочены тем, что качество генома человека ухудшается в результате накапливающихся мутаций, или несовершенств. Если это так, то данный факт опровергает точку зрения, что человек эволюционирует, или усовершенствуется. Но если Бог создал геном человека, то почему в нем есть изъяны? Библия открывает нам то, что не может сказать наука: человеческое несовершенство - результат греха, или непослушания Богу. В Римлянам 5:12 говорится: "Через одного человека [Адама] грех вошел в мир, а через грех - смерть". Следовательно, ухудшение качества генома опровергает эволюцию, но согласуется с Библией. Означает ли это, что деградацию генома нельзя остановить? Нет! Бог обещает вмешаться в дела людей и устранить весь вред, который причинили человечеству Адам и Ева. Так Творец человека, а не слепые эволюционные силы приведет наш геном к совершенству (Откровение 21:3,4).
  
  8 Пробудитесь! ноябрь 2011
  
  1. Каким-то образом необходимые химические элементы соединились так, что образовались базовые молекулы.
  
  2. Затем эти молекулы объединились в нужной последовательности, сформировав молекулы ДНК, РНК и белков, которые способны хранить информацию, необходимую для жизненных процессов.
  
  3. Каким-то образом молекулы соединились друг с другом в последовательности, которые требуются для репликации, или самовоспроизведения. Без репликации ни эволюционное развитие, ни тем более сама жизнь невозможны.
  
  Как необходимые для жизни молекулы могли приобрести свои уникальные свойства без участия разумного Конструктора? Эволюционисты не в состоянии дать ясные, убедительные ответы на вопросы о происхождении жизни. По сути, те, кто отрицает Творца и его замысел, наделяют божественной силой неодушевленные молекулы и силы природы.
  
  Но о чем говорят факты? Доказательства свидетельствуют о том, что молекулы сами собой не образуют сложные формы жизни. Напротив, согласно физическим законам, все сложное - машины, дома и даже живые клетки - со временем разрушается*. Однако эволюционисты утверждают прямо противоположное. В частности, в книге "Эволюция для "чайников"" говорится, что эволюционные процессы происходили потому, что Земля "получает много энергии от Солнца, и благодаря этому возрастает уровень сложности" (Evolution for Dummies).
  
  Несомненно, энергия необходима для преобразования хаоса в порядок,- например, для строительства дома из кирпичей, дерева и гвоздей. Однако эту энергию необходимо точно направить, поскольку неконтролируемая энергия, как правило, лишь ускоряет разрушение. Так солнечная энергия и силы природы ускоряют разруше-
  
  * В науке такой процесс разрушения описывается вторым законом термодинамики. Иными словами, согласно этому закону, порядок естественным образом стремится к хаосу.
   КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ "ДЕНЬ"?
  
  В Библии слово "день" может означать различные временные промежутки. Например, в Бытии 2:4 о всем периоде сотворения, состоявшем из 6 дней, говорится как о "дне, когда Иегова Бог создал землю и небо". Каждый из этих дней, очевидно, длился весьма продолжительное время. Примечательно, что, тогда как о завершении первых шести дней в Библии говорится конкретно, о конце седьмого дня ничего не сказано. Почему? Дело в том, что этот день все еще длится (Бытие 2:3; Евреям 4:4-6,11).
  
  ние здания*. Те, кто верит в эволюцию, не могут удовлетворительно объяснить, что же направляет энергию на созидание.
  
  Но если мы считаем, что жизнь и Вселенную создал мудрый Творец, обладающий "огромной силой", то можем объяснить не только сложность живых информационных систем, но и точное действие сил, управляющих материей, будь то огромные галактики или мельчайшие атомы* (Исаия 40:26).
  
  Вера в Творца также согласуется с общепринятой сегодня точкой зрения, что физическая Вселенная имела начало. В Бытии 1:1 сказано: "В начале Бог сотворил небеса и землю".
  
  Чем больше делается новых открытий, тем сложнее приходится сторонникам философии материализма. Именно поэтому некоторые атеисты пересмотрели свои взгляды*. Они пришли к выводу, что наша чудесно устроенная Вселенная свидетельствует о "невидимых качествах" и "вечной силе" Творца, Бога Иеговы (Римлянам 1:20). Не стоит ли серьезно задуматься над этим важным вопросом, влияющим на нашу жизнь? н
  
  * Структура ДНК может изменяться под воздействием мутаций, вызванных радиацией, химическими веществами и другими факторами. Но все это не ведет к появлению новых видов. (Смотрите статью "Эволюция - факт или вымысел?" в "Пробудитесь!" за сентябрь 2006 года.)
  
  * Смотрите книгу "Существует ли заботливый Творец?". Издана Свидетелями Иеговы.
  
  * Смотрите статью "Меня воспитали атеистом" в "Пробудитесь!" за ноябрь 2010 года.
  
  н Дополнительную информацию на тему "Сотворение или эволюция?" можно найти в брошюре "У истоков жизни. Пять вопросов, которые требуют ответа". Издана Свидетелями Иеговы.
   ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  
  Как обрести счастье в браке?
  
  "Сотворивший их с самого начала создал их мужчиной и женщиной и сказал: "Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и двое станут одной плотью" [...] Итак, что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять" (слова Иисуса Христа, записанные в Матфея 19:4-6).
  
  СЕГОДНЯ, когда нормы морали столь переменчивы, люди уже не считают брак чем-то ценным. Многие пары расстаются или разводятся, как только проходит физическое влечение или возникают проблемы, порой даже незначительные. К сожалению, для детей это часто становится глубокой психологической травмой.
  
  Те, кто исследует Библию, не удивляются такому положению дел. Как предсказывалось в этой книге, в "последние дни", в которые мы сейчас живем, людям в целом будет недоставать того, что сплачивает семьи: преданности, настоящей любви и родственных чувств (2 Тимофею 3:1-5). Беспокоит ли вас падение нравственности и то, как это сказывается на семьях? Цените ли вы семейное устройство?
  
  Если да, то утешение можно черпать из Библии, поскольку ее испытанные временем советы помогают многим семьям. Рассмотрим лишь пять принципов, которые укрепляют брак*.
  
  Пять ключей к счастливому браку
  
  1) Признавайте брак священным союзом.
  
  Как видно из приведенных здесь слов Иисуса Христа, он, а также Создатель, Бог Иегова, считают брак священным союзом. В древности Бог дал строгий совет мужчинам, которые разводились со своими женами, чтобы жениться на молодых женщинах. Им было сказано: "Иегова был свидетелем между тобой и женой твоей юности, с которой ты поступил вероломно, хотя она твоя подруга и жена твоего со-
  
  * Дополнительную информацию о браке можно найти в журнале "Сторожевая башня" за 1 февраля 2011 года.
  
  10 Пробудитесь! ноябрь 2011
   глашения с ней... Я ненавижу развод,- говорит Иегова, Бог Израиля,- и того, кто покрывает свою одежду насилием" (Мала-хия 2:14-16). Ясно, что Бог не терпит легкомысленного отношения к браку и ему не безразлично, как супруги относятся друг к другу.
  
  2) Мужья, будьте ответственными. Когда возникают серьезные вопросы, кто-то должен принимать окончательное решение. В Библии эта роль отводится мужьям. В Эфесянам 5:23 говорится: "Муж - глава жены". Однако главенство не дает мужу право быть деспотичным. Ему нужно помнить, что он со своей женой "одна плоть" и что он должен оказывать ей честь, а также советоваться с ней по семейным вопросам (1 Петра 3:7). Библия призывает мужей "любить своих жен, как свои тела" (Эфесянам 5:28).
  
  3) Жены, поддерживайте своих мужей. Библия называет жену "дополнением" мужа (Бытие 2:18). Поэтому она может много сделать для того, чтобы брак был счастливым. Будучи "дополнением" мужу, она не соперничает с ним, но с любовью поддерживает его, содействуя миру в семье. В Эфесянам 5:22 говорится: "Жены пусть подчиняются своим мужьям". Но что, если жена не согласна с мнением мужа по какому-то вопросу? Тогда она может свободно выразить свое мнение с достоинством и уважением - так, как она хотела бы, чтобы с ней говорил ее муж.
  
  4) Будьте реалистами и знайте, что трудности неизбежны. Отношения в браке могут стать напряженными из-за недобрых или бездумно сказанных слов, денежных затруднений, серьезной болезни и трудностей в воспитании детей. Поэтому в Библии откровенно говорится, что у вступающих в брак "появятся новые трудности в жизни" (1 Коринфянам 7:28). Но испытания не обязательно ослабляют брачные узы. Когда два человека любят друг друга и руководствуются Божьей мудростью,
  
  у них есть все, чтобы преодолевать трудности и разногласия. Есть ли у вас мудрость, необходимая для решения проблем, которые могут возникнуть в вашей семье? В Библии сказано: "Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, который дает всем щедро и без упрека" (Иакова 1:5).
  
  5) Будьте верны друг другу. Ничто не подрывает брак так сильно, как прелюбодеяние, или супружеская неверность, которая, с точки зрения Бога, служит единственным основанием для развода (Матфея 19:9). В Библии говорится: "Браку всех да чтится и ложе да не оскверняется, потому что Бог будет судить блудников и прелюбодеев" (Евреям 13:4). Что могут делать супруги, чтобы не поддаться искушению искать сексуального удовлетворения вне брака? В Библии сказано: "Пусть муж отдает должное жене, а жена поступает так же с мужем" (1 Коринфянам 7:3, 4).
  
  Кому-то эти пять советов могут показаться старомодными или неосуществимыми. Но на самом деле это не так. Следуя этим советам, а также руководству Бога в других сферах жизни, человек будет по-настоящему счастлив: "Он будет как дерево, посаженное у потоков вод, которое приносит свой плод в свое время и листва которого не вянет. Во всем, что он делает, преуспеет" (Псалом 1:2, 3). Такой человек обязательно преуспеет и в браке.
  
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  
  • Как Бог относится к разводу?
  
  (Малахия 2:14-16).
  
  • Как муж должен обращаться с женой? (Эфесянам 5:23, 28).
  
  • Чья мудрость делает брак счастливым? (Псалом 1:2, 3).
  
  Пробудитесь! ноябрь 2011 11
   Помогут ли
  
  климатические саммиты
  
  спасти планету?
  
  "Мир должен совместными усилиями приступить к решению проблемы изменения климата. Мало кто из ученых спорит с тем, что, если мы будем сидеть сложа руки, в ближайшие десятилетия проблемы засухи, голода и массовых миграций будут усугубляться, порождая новые конфликты" (президент США Барак Обама).
  
  ПО МНЕНИЮ некоторых ученых, наша планета Земля тяжело больна - ее лихорадит. Как отмечается в британской газете "Гардиан", специалисты считают, что средняя температура на планете, по всей видимости, приближается к некой критической отметке - той чувствительной границе, за которой даже незначительное повышение температуры может "привести к кардинальным изменениям окружающей среды, а это, в свою очередь, вызовет еще большее увеличение температур во всем мире".
  
  Но почему сложилась такая непростая ситуация? Есть ли из нее выход? И в состоянии ли человечество решить проблему глобального потепления, а также другие серьезные проблемы, с которыми оно сталкивается?
  
  Как полагают многие ученые, основная причина изменения климата - человеческий фактор. Все началось с промышленной революции, неизбежно приведшей к масштабному использованию ископаемого топлива, в частности угля и нефти. Еще одной причиной стала бесконтрольная вырубка лесов. Зеленые леса
  
  фактически представляют собой "легкие" нашей планеты. Деревья поглощают парниковые газы, вызывающие глобальное потепление. Однако из-за уничтожения больших площадей леса парниковые газы остаются в атмосфере. И для того чтобы найти решение проблемы изменения климата, мировые лидеры созывают специальные саммиты.
  
  Киотский протокол
  
  Киотский протокол, или соглашение, был подписан в 1997 году. В него занесли новые цели и обязательства, касающиеся сокращения выбросов парниковых газов. Подписав этот протокол, страны Европейского союза и 37 других промышленно развитых стран взяли на себя обязательства в течение периода с 2008 по 2012 год снизить выбросы парниковых газов в среднем на 5 процентов по сравнению с уровнем выбросов 1990 года.
  
  Однако Киотское соглашение имело и серьезные недостатки. Например, США его так и не ратифицировали. А такие крупные развивающиеся страны, как Индия и Китай, вообще отказались брать на себя какие-либо конкретные обязательства. При этом лишь США и Китай ответственны за 40 процентов всех выбросов углекислого газа.
  
  Саммит в Копенгагене
  
  Целью прошедшего в Копенгагене (Дания) саммита - известного как COP 15* - было составить новое соглашение взамен Киотского протокола, определить новые задачи и обязательства на период начиная с 2012 года и далее. Для того чтобы обсудить проблему изменения климата и наметить пути ее решения, в Копенгаген в декабре 2009 года съехались представители 192 стран, в их числе 119 глав государств. Участники саммита столкнулись с тремя основными трудностями.
  
  * Конференция сторон (COP) регулярно организуется в согласии с Рамочной конвенцией ООН по изменению климата.
  
  12 Пробудитесь! ноябрь 2011
  
  Earth: NASA/The Visible Earth (http://visibleearth.nasa.gov/); Barack Obama: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images
   1. Заключение соглашения, имеющего юридическую силу. Согласятся ли развитые страны с необходимостью снизить выбросы парниковых газов до предложенного уровня? И будут ли крупные развивающиеся страны сокращать количество выбросов?
  
  2. Длительное финансирование. Развивающимся странам потребуются миллиарды долларов на долгосрочное преодоление губительных последствий глобального потепления, а также на создание и внедрение экологически чистых технологий.
  
  3. Принятие единой системы мониторинга и учета выбросов. Такая система позволит отдельным странам регулировать объемы своих выбросов, придерживаясь установленных ограничений. Кроме того, она поможет следить за тем, чтобы средства, выделенные развивающимся странам, использовались по назначению.
  
  Удалось ли преодолеть эти трудности? Увы, переговоры зашли в тупик, и казалось, что даже менее амбициозного консенсуса вряд ли удастся достичь. Уже в заключительные часы работы саммита лидеры 28 стран-участ-ниц представили аудитории итоговый документ, известный как Копенгагенское соглашение. По сообщению информационного агентства Рейтер, конференция, уклонившись от конкретных обязательств, просто "приняла к сведению" этот документ. Иными словами, ответственность по применению Копенгагенского соглашения теперь лежит лишь на отдельно взятых странах.
  
  Что дальше?
  
  Проводятся или планируются новые конференции, но число скептиков неуклонно растет. "Планета так и будет жариться",- высказался в газете "Нью-Йорк таймс" лауреат Нобелевской премии по экономике и публицист Пол Кругман. Слишком часто решающим фактором становится сиюминутная политическая или финансовая выгода. Это мешает применению новых подходов, и долгосрочные меры по сохранению окружающей среды отходят на второй план. "Если вы хотите понять, почему ничего не делается для стабилизации климата, вспомните о роли денег",- говорит Кругман. Как он считает, в его стране попытки что-то изменить в этой области потерпели фиаско
  
  главным образом из-за "жадности и [политической] трусости".
  
  В некотором смысле глобальное потепление подобно урагану. Метеорологи могут измерить его силу и даже с относительной точностью предсказать его направление. Несомненно, людям в зоне бедствия этот прогноз принесет пользу. Однако никто: ни ученые, ни политики, ни ведущие коммерсанты - не в силах остановить ураган. Кажется, нечто похожее происходит и с глобальным потеплением. В связи с этим на память приходят слова из Библии, записанные в Иеремии 10:23: "Не во власти человека его путь. Не может идущий направлять свои шаги".
  
  Божий путь решения проблемы
  
  В Библии говорится, что "Создатель земли и ее Творец... сотворил ее не напрасно" (Исаия 45:18). Там также сказано: "Земля остается навек" (Экклезиаст 1:4, перевод Российского библейского общества, 2011 год).
  
  Бог не допустит, чтобы наша планета стала непригодной для жизни. Творец не оставит нынешнюю ситуацию без внимания, но положит конец бездумному человеческому правлению и погубит тех, кто наносит нашей планете вред. В то же время Бог спасет людей, ведущих богоугодную, нравственно чистую жизнь. В Притчах 2:21, 22 говорится: "Честные будут жить на земле и безупречные будут оставлены на ней. А нечестивые будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее".
  
  Парниковые газы - компонент атмосферы, который поглощает тепловое излучение, исходящее от земной поверхности. Многие газы, выделяемые в атмосферу современными промышленными предприятиями, являются парниковыми. Среди них: углекислый газ, метан, фреоны и закись азота. Ежегодно только одного углекислого газа в воздух выбрасывается более 25 миллиардов тонн. Как показывают исследования, с начала промышленной эры содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 40 процентов.
   живопись, вызывающая улыбку
  
  ТИНГАТИНГА помогает нам увидеть мир "I так, как его видят дети: радостным, красочным и безоблачным" - пишет Дэниэл Огаста, управляющий "Общественным кооперативом искусств тингатинга". Живопись тингатинга передает дикую природу и культуру Африки, в особенности Танзании, откуда и берет свое начало это направление искусства.
  
  Тингатинга - это стиль живописи, названный в честь ее основателя Эдуардо Саиди Тингатинга, родившегося в 1932 году на юге Танзании. Эдуардо рос в деревне. Наверное, поэтому пейзажи сельской местности и дикие звери глубоко запечатлелись в его сознании. В возрасте чуть более 20 лет Тингатинга покинул отчий дом и отправился на поиски работы, желая вести более обеспеченную жизнь. Позднее он перебрался в Дар-эс-Салам - столицу Танзании, где устроился на работу садовником. Вечерами его артистический талант находил выражение в музыке и танцах, он даже стал известным музыкантом.
  
  В 1968 году в жизни Эдуардо наступил переломный момент. Тогда он работал в национальном госпитале Мухимбили в Дар-эс-Са-
  
  ламе. Там у него находилось время, чтобы воплощать свои яркие воспоминания о детстве в своеобразном стиле живописи. Так зародилось искусство тингатинга. У Эдуардо не было возможности приобрести специальные кисти, краски и пигменты, а также другие материалы и предметы для художественного ремесла. Он пользовался лишь тем, что мог купить в ближайшем хозяйственном магазине. К примеру, свои картины он рисовал эмалевой краской, которой красили велосипеды. А холстом ему служили листы фибрового картона, одна сторона которого имела гладкую, блестящую поверхность. Оказалось, что это идеальный материал для глянцевой живописи.
  
  Стиль художника Эдуардо был очень простым: для фона он использовал один-два цвета, а затем размещал на нем только одно стилизованное ярко раскрашенное изображение какого-нибудь африканского животного. В его картинах отсутствовала всякая перспектива и детализация.
  
  Эдуардо позволял родственникам и близким друзьям наблюдать за творческим процессом. Поэтому некоторые из них скоро стали
  
  14 Пробудитесь! ноябрь 2011
   его учениками. Так живопись тингатинга начала приобретать популярность.
  
  Изначально картины этого направления выполнялись яркими, сочными красками, фигуры рисовались с помощью простых и четких линий. Однако в течение лет это искусство все больше развивалось, и на картинах стали появляться сложные многофигурные композиции. Некоторые художники теперь изображают сюжеты с людьми, животными, разными орнаментами и предметами.
  
  Источник вдохновения
  
  Для художников тингатинга неисчерпаемый источник творческого вдохновения - весь животный и растительный мир Африки. Это антилопы, бегемоты, буйволы, жирафы, зебры, львы, обезьяны, слоны и другие животные, а также цветы, деревья, птицы и рыбы, особенно необычной окраски. Очень популярен мотив горы Килиманджаро на заднем плане - величайшей в Африке вершине, расположенной на северо-востоке Танзании.
  
  Сегодня художники тингатинга стараются воспроизвести в своих работах культуру и быт
  
  африканцев. Среди излюбленных сюжетов: оживленный рынок, посещение местной больницы или просто сцены из повседневной жизни крестьян.
  
  С момента своего зарождения живопись тингатинга открыла перед одаренными африканцами возможность реализовать свой самобытный художественный талант. В то же время она приносит немалый доход. Сейчас артель живописцев этого направления преобразовалась в кооператив художников, основанный в Дар-эс-Саламе. Некоторые из них, не изменяя прежней традиции, все еще рисуют эмалевыми велосипедными красками. Если бы Эдуардо Тингатинга был жив сегодня (он погиб в 1972 году), то популярность его творчества наверняка вызвала бы у него широкую улыбку.
  
  а '8 ООО 065 'L J leAaiDisaiOOD g -9 g isAaiDisaiooD g •<; ■ g isAaiDisaiooD p ■ у isAaiDisa
  
  -ЮОЭ g •£ ■ p isAaiDisaiooD z 'Z ' 3 isAaiDisaiooD \ •[
  
  Ue и oe iqnMHVdiD) энисюЂниа н iqiaaio
  
  Пробудитесь! ноябрь 2011 15
   Морской еж
  
  Растущий зуб
  
  Пластина
  
  кальцита
  
  Пять зубо
  
  Заточенный зуб
  
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  
  Самозатачивающийся зуб морского ежа
  
  ются с перфорацией на бумаге, которая позволяет стачивать определенные слои зуба, оставляя новые, острые края. Поскольку зуб растет с одного конца и затачивается с другого, он никогда не затупляется. "Это одна из немногих структур в природе, которая способна самозатачиваться",- говорит Гильберт.
  
  Знания о строении зуба морского ежа могут иметь практическое применение для инструментальщиков. Теоретически эти знания важны для разработки инструментов, затачивающихся в процессе работы.
  
  Как сказала г-жа Гильберт, "ключ к успеху - это механизм, используемый ежами".
  
  Что вы думаете? Появился ли самозатачивающийся зуб морского ежа в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
  
  J
  
  Both photos: Courtesy of Pupa Gilbert/University of Wisconsin-Madison
  
  • Своими пятью зубами морской еж буквально прогрызает камень, чтобы, обустраивая себе жилье, проделать отверстие в скале. Но, несмотря на постоянное трение, его зубы остаются чрезвычайно острыми. "Это превосходит любые режущие и пилящие инструменты, которые мы знаем и которыми пользуемся",- сказала Пупа Гильберт, профессор физики Висконсинского университета в Мэдисоне (США). В чем же секрет зубов морского ежа?
  
  Обратите внимание. Зуб морского ежа состоит из скрепленных особым цементом кристаллов. Однако, по словам Пупы Гильберт, между кристаллами находятся менее твердые органические вещества, которые "представляют собой специально расположенное "слабое звено" в зубах" ежа. Эти прослойки ненадежной органики сравнива-
   ВОПРОСЫ
  
  МОЛОДЕЖИ
  
  Как найти подходящие развлечения?
  
  Если ты христианин, то относишься к развлечениям избирательно и не следуешь слепо рекомендациям других, что смотреть, читать или слушать. Почему? Потому что развлечения сегодня часто пропагандируют то, чего лучше избегать,- безнравственность, насилие и спиритизм. Но есть и подходящие виды развлечений. Давай посмотрим, как их можно найти*.
  
  ФИЛЬМЫ
  
  "\ г
  
  Отметь O свой любимый жанр фильмов.
  
  О Комедия
  
  О Драма
  
  О Приключения
  
  О Научная фантастика
  
  О Другое
  
  Спроси себя:
  
  "Что можно сказать о фильмах, которын я смотрю: помогают они мне или мешают придерживаться принципов Бога относительно половой морали, насилия и спиритизма?"
  
  Знаешь ли ты? В Индии, как правило, выпускается более тысячи фильмов в год - это намного больше, чем в других странах.
  
  Чего лучше избегать. Многие фильмы пропагандируют нормы, противоречащие библейским. Некоторые из них превозносят секс и насилие, другие затрагивают темы о сверхъестественном. Но в Библии говорится: "Отложите от себя все: ярость, гнев, злобу, оскорбительную речь" (Колоссянам 3:8). Кроме того, Бог осуждает все, что связано со спиритизмом (Второзаконие 18:10-13).
  
  Как быть избирательным. "Если из рекламного ролика видно, что в фильме есть что-то неприемлемое, я его не смотрю" (Джеррин)#.
  
  "Я не прислушиваюсь к рекомендациям, если не уверена, что у человека такие же ценности, как и у меня" (Кейтлин).
  
  "Если я смотрю фильм в кинотеатре и его содержание меня смущает, я ухожу" (Марина).
  
  "Чтобы узнать о содержании какого-то фильма и о том, есть ли в нем непристойные сцены, насилие и сквернословие, я смотрю информацию в Интернете" (Наташа).
  
  Совет. Выбирай фильмы, в которых, скорее всего, не будет ничего предосудительного. Девушка по имени Масами делится: "Мне очень нравятся фильмы, основанные на произведениях классической литературы".
  
  * "Пробудитесь!" не поддерживает и не осуждает какие-то определенные фильмы, книги или песни, производимые на коммерческой основе. Цель этой статьи - помочь тебе обучить свою совесть, чтобы она была восприимчива к Божьим принципам (Псалом 119:104; Римлянам 12:9).
  
  # Некоторые имена в этой статье изменены.
  
  Пробудитесь! ноябрь 2011 17
   й й Многие книги и фильмы неприемлемы с точки зрения библейских принципов.
  
  Но когда я нахожу какое-то произведение, которое не противоречит нормам Библии, я с удовольствием его читаю Я Эйдриан
  
  Отметь O свой любимый жанр литературы.
  
  О Современная художественная литература
  
  О Публицистика
  
  О Классика
  
  О Другое
  
  Спроси себя:
  
  "Что можно сказать о книгах, которые я читаю: развлекают ли меня те из них, в которых описывается то, что Бог не одобряет?"
  
  Знаешь ли ты? Только в Соединенных Штатах каждую неделю издается более тысячи книг.
  
  Чего лучше избегать. Как и фильмы, многие книги пропагандируют то, что противоречит нормам Библии, например половую распущенность и спиритизм. Однако в Библии говорится: "Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас" (Эфесянам 5B3). В ней также сказано, что спиритические действия - "зло в глазах Иеговы" (2 Царей 17:17).
  
  Как быть избирательным. "Когда я ищу интересную книгу, я читаю аннотацию на обложке и просматриваю содержание. Если в книге есть что-то предосудительное, я ее не покупаю" (Мари).
  
  "Когда я стала старше и начала серьезно размышлять, я поняла, как важно прислушиваться к голосу совести. Если я видела, что в книге есть что-то неприемлемое, я понимала: это не угодно Богу, и прекращала ее читать" (Коринн).
  
  Совет. Расширяй свой литературный кругозор. 17-летняя Лара делится: "Я поняла, что лучше увлекаться не современной, а классической литературой. Язык, развитие характеров и сюжеты в ней просто замечательные!"
  
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕМ
  
  Что изменилось в сфере развлечений с тех пор, когда вы были в моем возрасте? Какие изменения, по словам твоих родителей, произошли со времени их юности?
  
  18 Пробудитесь! ноябрь 2011
   ((
  
  Некоторая музыка вызывает любопытство и привлекает тем, чего христианам лучше избегать. Мы же не хотим идти наперекор своей совести просто потому, что у песни приятный ритм Дшанис
  
  <1
  
  МУЗЫКА
  
  Отметь O свой любимый музыкальный жанр.
  
  О Рок
  
  О Классика
  
  О Джаз
  
  О Ритм-энд-блюз О Хип-хоп О Другое
  
  Спроси себя:
  
  "Что можно сказать о музыке, которую я слушаю: помогает она мне или мешает сдерживать сексуальные желания?"
  
  УЗНАЙ БОЛЬШЕ!
  
  Смотри книгу "Вопросы молодежи. Практические советы", том 2, главы 31 и 32. Издана Свидетелями Иеговы.
  
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  
  Знаешь ли ты? Четыре крупнейших звукозаписывающих компании каждый год выпускают около 30000 альбомов.
  
  Чего лучше избегать. Так же как фильмы и книги, музыка сегодня часто бывает морально разлагающей. Из-за текстов песен откровенно сексуального содержания и безнравственных видеороликов молодежи труднее сдерживать свои порывы и желания (1 Коринфянам 6:18). Ли, которой 21 год, отмечает: "В большинстве своем музыка сегодня поощряет поведение, которое идет вразрез с библейскими нормами. А слыша интенсивный ритм, хочется танцевать - и к тому же не польку!"
  
  Как быть избирательным. "Я спрашиваю себя: "Если бы кто-то из взрослых христиан просмотрел названия музыкальных композиций, которые я слушаю, было бы мне неловко?" Это помогает определить, какую музыку выбрать" (Лианн).
  
  Совет. Знакомьтесь с разными музыкальными жанрами. Юноша по имени Роберто говорит: "Моему папе нравится классическая музыка, поэтому в детстве я часто ее слышал. Эта музыка, а также обучение игре на фортепьяно открыли для меня целый мир!"
  
  Индустрия развлечений ничего не теряет, но лишь выигрывает, если ты игнорируешь голос обученной по Библии совести и просто смотришь, читаешь и слушаешь то же, что и все.
  
  Пробудитесь! ноябрь 2011 19
   ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ГОРДОСТЬ
  
  Мексики
  
  • Когда в начале XVI века испанские конкистадоры прибыли в Мексику, они попробовали местный напиток, называемый пульке, сделанный из сброженного сока агавы. Как и пиво, пульке - слабоалкогольный напиток.
  
  Он содержит растительные белки, углеводы, витамины и минералы, поэтому во многих местах используется в качестве пищевой добавки.
  
  Испанцы, привыкшие употреблять алкогольные напитки во время еды, вскоре освоили перегонку сока агавы в более крепкий напиток - мескаль, предшественник современной текилы. Сегодня в Мексике существуют десятки заводов, которые в год производят около 190 миллионов литров текилы, 40 процентов которой идет на экспорт.
  
  Плантации голубой агавы - травянистого растения, родственного семейству лилей-
  
  ка Текила. В честь него и был назван этот известный напиток*. В процессе роста, который может длиться до 12 лет, агава поглощает из почвы множество минералов. При сборе растения его заостренные мясистые листья обрезают, оставляя сердцевину, которую называют пинья. Эта наполненная соком, похожая на ананас сердцевина весит в среднем 50 килограммов. На производство 1 литра текилы идет около 7 килограммов пиньи.
  
  Многие мексиканцы любят пить неразбавленную текилу с солью и кусочком лайма.
  
  В других странах больше известен коктейль "Маргарита" - текила, смешанная с соком лайма и апельсиновым ликером. Напиток подается с кусочками льда в стакане, ободок которого обрамлен солью*. Текила экспортируется примерно в 90 стран мира и по праву считается гордостью Мексики.
  
  ных
  
  разводят в засушливых высокогор-
  
  ных районах центральной и западной Мексики, главным образом в штате Халиско близ город-
  
  * В Мексике произрастает 136 видов агавы. Для производства пульке и других алкогольных напитков используют несколько ее видов. Однако текила изготавливается только из голубой агавы.
  
  * В Библии не запрещается умеренное употребление алкоголя (Псалом 104:15; 1 Тимофею 5:23). Однако в ней осуждается злоупотребление спиртным и пьянство
  
  (1 Коринфянам 6:9,10; Титу 2:3).
   Я узнала, что
  
  справедливость восторжествует
  
  РАССКАЗАЛА УРЗУЛА МЕННЕ
  
  Сколько себя помню, я всегда считала, что каждый человек заслуживает справедливого отношения. Когда в Восточной Германии у власти были коммунисты, мои поиски справедливости привели к тому, что я оказалась в тюрьме. Но именно там я наконец узнала, когда в мире восторжествует справедливость. Позвольте мне рассказать о себе.
  
  Я РОДИЛАСЬ в 1922 году в немецком городе Галле, которому более 1200 лет. Расположенный в 200 километрах к юго-западу от Берлина, Галле когда-то был одним из первых оплотов протестантизма. Моя сестра, Кете, родилась в 1923 году. Отец служил в армии. Мама пела в театре.
  
  Стремление к справедливости передалось мне от папы. Уволившись из армии, он приобрел магазинчик. Поскольку его клиентами были в основном бедняки, он из милосердия давал им товары в долг. Однако такие благородные порывы привели к тому, что папа разорился. Этот плачевный опыт должен был показать мне, что бороться с неравенством и несправедливостью гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. Но юношеский идеализм преодолеть не так-то легко.
  
  От мамы я унаследовала артистическую натуру, она учила нас с Кете музыке, а также пению и танцам. Я росла жизнерадостным ребенком, и мы с сестрой были счастливы. Но в 1939 году нашему безоблачному детству пришел конец.
  
  Жизнь становится кошмаром
  
  Закончив среднее образование, я поступила в балетную школу, где занималась
  
  аусдрукстанцем (экспрессивным танцем) под руководством Мари Вигман. Она была пионером в области экспрессионизма в танце, который требует от артиста выражения чувств. Еще я занялась рисованием. Поэтому мои подростковые годы были прекрасным временем, и я с удовольствием и радостью училась. Но вот в 1939 году началась Вторая мировая война. Смерть папы от туберкулеза в 1941 году стала для нас еще одним ударом.
  
  Мы узнали ужасы войны. Мне было всего 17 лет, но я понимала, что мир сошел с ума. Я видела, как толпы, казалось, нормальных людей охватила нацистская истерия. За началом войны последовали лишения, смерть и разруха. Наш дом сильно пострадал от бомбежки, и в ходе войны погибли несколько моих родственников.
  
  По окончании военных действий в 1945 году мама, Кете и я все еще жили в Галле. К тому времени у меня уже был муж и маленькая дочка, но отношения в браке были напряженными. Мы с супругом расстались, и, чтобы содержать себя и дочь, мне приходилось зарабатывать на жизнь танцами и рисованием.
  
  Пробудитесь! ноябрь 2011 21
   Послевоенная Германия была разделена на четыре части, и наш город оказался в зоне оккупации советских войск. Так нам всем пришлось привыкать к коммунистическому режиму. В 1949 году восточная часть Германии, где мы жили, стала называться Германской Демократической Республикой.
  
  Под властью коммунистов
  
  В то время мама заболела, и мне нужно было за ней ухаживать. Я устроилась на работу в местную государственную контору. Там я познакомилась с диссидентами из студенческой среды, которые выступали против несправедливости. Одного студента исключили из университета за то, что его отец раньше был в нацистской партии. Этого студента я хорошо знала, поскольку мы вместе занимались музыкой. Я размышляла: "Почему он должен страдать за то, что сделал его отец?" Все чаще я общалась с диссидентами и стала участвовать в акциях протеста. Однажды я даже расклеивала листовки у входа в здание местного суда.
  
  Мое чувство справедливости было в очередной раз задето, когда я, как секретарь, должна была напечатать некоторые письма, адресованные Районному комитету защиты мира. В другой раз по политическим причинам Комитет решил послать одному пожилому человеку в Западной Германии материалы, в которых содержалась коммунистическая пропаганда. Целью было возбудить против него подозрения. Меня настолько возмутила такая нечестность, что я спрятала посылки в офисе, и они так и не были отправлены.
  
  Обретаю надежду от "самого ужасного человека в камере"
  
  В июне 1951 года ко мне в офис пришли два человека и сообщили, что я арестована. Меня отправили в тюрьму "Ро-тер оксе" ("Красный бык"). Через год мне было предъявлено обвинение в под-
  
  22 Пробудитесь! ноябрь 2011
  
  рывной деятельности против государства. Меня выдал один из студентов, рассказав о моем участии в распространении листовок. Судебное разбирательство было чистым фарсом, поскольку никто не слушал, что я говорила в свою защиту. Меня приговорили к шести годам тюрьмы. В то время я заболела, и меня направили в тюремный лазарет, где уже находилось около 40 женщин. Когда я увидела этих удрученных, несчастных людей, меня охватила паника. Я подбежала к двери и стала стучать по ней кулаками.
  
  - Что ты хочешь? - спросил охранник.
  
  - Дайте мне выйти,- кричала я,- или посадите в одиночную камеру, только выпустите меня отсюда!
  
  Но, конечно же, все было напрасно. Вскоре я заметила женщину, которая была непохожа на других. В ее глазах я видела внутреннее спокойствие. Я села рядом.
  
  - Будь осторожна, садясь со мной. Другие думают, что я самый ужасный человек в камере, потому что я Свидетель Иеговы,- к моему удивлению, сказала она.
  
  Тогда я не знала, что Свидетели Иеговы считались врагами коммунистического строя. Но я помнила, что, когда я была еще ребенком, отца регулярно навещали двое Исследователей Библии (как тогда назывались Свидетели). И я слышала, как папа говорил: "Исследователи Библии правы!"
  
  Наша встреча стала для меня утешением, и я заплакала. Женщину звали Берта Брюггемайер. Я попросила ее рассказать мне об Иегове. С того момента мы часто общались и разговаривали о Библии. Я узнала, что истинный Бог, Иегова,- Бог любви, справедливости и мира. Еще я узнала, что он устранит весь вред, причиненный человечеству злыми, деспотичными людьми. В Псалме 37:10, 11 сказано: "Еще немного, и уже не будет нечестивого... А кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира".
   Освобождение и отъезд за границу
  
  В тюрьме я пробыла чуть более пяти лет, и в 1956 году меня освободили. Через пять дней после освобождения я вместе с дочерьми, Ханнелорой и Забине, уехала в Западную Германию. Там мы с мужем развелись официально, и я вновь встретила Свидетелей Иеговы. Изучая Библию, я поняла, что мне нужно привести свою жизнь в согласии с нормами Иеговы. Я сделала это и в 1958 году крестилась.
  
  Позже я вышла замуж - теперь уже за Свидетеля Иеговы, Клауса Менне. Мы с Клаусом были очень счастливы, и у нас родилось еще двое детей, Беньямин и Та-биа. К несчастью, Клаус трагически погиб около 20 лет назад, после этого я уже не вышла замуж. Меня очень утешает надежда на воскресение. Я знаю, что умершие будут снова жить в Раю на земле (Луки 23:43; Деяния 24:15). Еще я рада, что все мои четверо детей служат Иегове.
  
  Благодаря изучению Библии я узнала, что только Иегова может установить истинную справедливость. В отличие от людей, он учитывает все наши обстоятельства, а также наше воспитание и прошлое - то, что часто не видно другим. Это драгоценное знание позволяет мне чувствовать мир в сердце даже сейчас, когда вокруг столько несправедливости. В Экклезиасте 5:8 сказано: "Если в какой-нибудь подведомственной области ты увидишь, как угнетают бедных или как попирается правосудие и праведность, не удивляйся этому: и за высоким наблюдает тот, кто еще выше. Над каждым есть тот, кто выше его". Выше всех,- несомненно, наш Создатель. В Евреям 4:13 говорится: "Все обнажено и открыто перед глазами того, кому мы дадим отчет".
  
  Когда около 90 лет позади
  
  Меня иногда спрашивают, каково было жить под правлением нацистов и комму-
  
  нистов. И то, и другое было нелегко. Все это лишь подтверждает: какую бы форму правления ни установили люди, они не могут править успешно. В Библии записана бесспорная истина: "Человек властвует над человеком ему во вред" (Экклезиаст 8:9).
  
  Будучи молодой и неопытной, я ждала, когда люди установят справедливую власть. Но теперь я знаю: только наш Творец создаст справедливый мир, устранив злых людей и дав власть над землей своему Сыну, Иисусу Христу, который всегда ставит интересы других выше собственных. О Христе в Библии сказано: "Ты любил праведность и ненавидел беззаконие" (Евреям 1:9). Как же я благодарна Богу за то, что он привлек меня к доброму и справедливому Царю, под правлением которого я надеюсь жить вечно!
   ЛИХОРА Д К ДЕНГЕ
  
  УГРОЗА РАСТЕТ
  
  "Служба здравоохранения штата Морелос... совместно с санитарной службой муниципалитета Эмилиано Запата награждают грамотой Зал Царства Свидетелей Иеговы... за коллективную работу по очищению территории и по ликвидации мест размножения комаров - возбудителей лихорадки Денге".
  
  У ВЛАСТЕЙ Мексики есть все основания для беспокойства в связи с распространением комаров - носителей заболеваний. Эти небольшие насекомые являются переносчиками опасного для жизни вируса лихорадки Денге, которая в 2010 году поразила в Мексике более 57000 человек. Мексика - лишь одна из более 100 стран, где сегодня наблюдаются вспышки этой лихорадки. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год во всем мире насчитывается до 50 миллионов случаев этого заболевания, что ставит под угрозу две пятых населения земного шара. В связи с этим медицинские службы организовали программы по уничтожению комаров Aedes aegypti, одного из возбудителей вируса лихорадки Денге*.
  
  Лихорадка Денге наиболее широко распространена в областях с тропическим и субтропическим климатом особенно в сезон дождей, а также после ураганов, наводнений и других стихийных бедствий, поскольку самки комаров Aedes откладывают яйца там, где есть стоячая вода*. Жители стран Латинской Америки и Карибского бассейна собирают и хранят воду для хозяйственных нужд в бе-
  
  * В некоторых странах вирус также может переноситься комаром Aedes albopictus.
  
  * Комары Aedes могут перелетать на расстояние не больше нескольких сотен метров от того места, где они выводятся.
  
  тонных емкостях, поэтому специалисты советуют им закрывать воду крышками. Это предохраняет ее от заражения личинками комаров. Чтобы предотвратить болезни, люди также очищают свои дворы от старых деревьев, банок, цветочных горшков и пластиковых контейнеров - всего, в чем может собираться вода.
  
  Диагностика и борьба с заболеванием
  
  Лихорадку Денге обычно нелегко распознать, поскольку ее симптомы напоминают грипп. По сведениям ВОЗ, подозрение на это заболевание возникает, когда наряду с высокой температурой появляется кожная сыпь, боль за глазными яблоками, а также мышечная и сильная суставная боль, из-за чего эту болезнь иногда называют костоломной лихорадкой. Высокая температура держится от пяти до семи дней.
  
  Врачи еще не нашли лекарств против лихорадки Денге, в большинстве случаев больным прописывают постельный режим и обильное питье. Если развивается геморрагическая форма лихорадки Денге или шоковый синдром, пациенты должны находиться под тщательным наблюдением врачей. Эти опасные для жизни осложнения могут возникнуть, когда высокая температура спадает и больной, как кажется, идет на поправку. Симптомами таких осложнений могут быть
  
  24 Пробудитесь! ноябрь 2011
  
  Source: Courtesy Marcos Teixeira de Freitas
   Возможные места размножения комаров
  
  1. Брошенные шины
  
  2. Сточные канавы
  
  3. Цветочные горшки
  
  4. Пластиковые контейнеры
  
  5. Брошенные банки и бочки
  
  острая боль в животе, упорная рвота, кровотечение из носа и десен, черный стул, багровые волдыри под кожей. При шоковом синдроме иногда также отмечается беспокойство, сильная жажда, очень низкое артериальное давление, бледность и холодная кожа.
  
  К сожалению, при лечении лихорадки Денге антибиотики не эффективны, так как эта инфекция не бактериальная, а вирусная. Больным советуется избегать приема аспирина, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов, поскольку они увеличивают опасность кровотечений. Существует четыре штамма лихорадки Денге, поэтому возможно заразиться ей несколько раз.
  
  Если вы заболели лихорадкой Денге, больше отдыхайте и пейте много жидкости. По возможности оставайтесь под москитной сеткой, ограждая себя от укусов комаров, через которых заболевание может перейти от вас к другим людям.
  
  Как с самого начала защитить себя от укусов комаров? Носите длинные брюки, платья и одежду с длинными рукавами и пользуйтесь репеллентами. Хотя комары могут укусить человека в любое время дня, они осо-
  
  бенно активны за два часа до захода солнца и в течение двух часов после восхода. Также советуется спать под москитной сеткой, обработанной репеллентом.
  
  Будут ли найдены эффективные вакцины против лихорадки Денге, покажет время. В конце концов все болезни, в том числе и эту, устранит Царство Бога. Тогда Бог "отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло" (Откровение 21:3, 4).
  
  Защитите себя от укусов комаров
  
  а) Носите длинные брюки, платья и одежду с длинными рукавами. Пользуйтесь репеллентами.
  
  б) Спите под москитной сеткой.
   Джон Фокс
  
  жизнь в
  
  НЕСПОКОЙНЫЕ
  
  ВРЕМЕНА
  
  ЧИТСЯ ли человечество на опыте прошлого? Или же история повторяется? Поразмышляйте над этими вопросами, знакомясь с жизнью Джона Фокса - англичанина, взявшегося за перо в надежде, что читатели его произведений возненавидят страшные, отвратительные злодеяния, которые совершались в ту эпоху.
  
  В течение нескольких столетий работы Джона Фокса, относящиеся к периоду Реформации, оказывали мощное воздействие на жизнь англичан. Свой труд "События и памятники наших последних и опасных дней" Фокс писал более 25 лет. По мнению некоторых, вклад, который эта книга внесла в английскую культуру и язык, сравним лишь с влиянием английского перевода Библии.
  
  Смутные времена
  
  Джон Фокс родился в Бостоне (Англия) в 1516 или 1517 году. Примерно в то же время Мартин Лютер, как гласит традиция, прибил к дверям церкви в Виттенберге (Германия) свои знаменитые 95 тезисов. Итак, Джон Фокс, выросший в католической семье, жил во времена, когда религиозные реформаторы выступали против власти и учений Римско-католической церкви.
  
  Юношей Фокс поступил в Оксфордский университет. Там в числе прочих дисциплин он изучал греческий и еврейский языки, благодаря чему мог читать Библию на языке оригинала. Вероятно, именно это заставило его открыто сомневаться в истинности католической веры. В конце концов товарищи-студенты начали всерьез опасаться, что Фокс станет протестантом, и сообщили об этом наставникам колледжа. Теперь за каждым шагом юноши пристально следили.
  
  Получив в 1543 году степень магистра, Фокс мог бы принять духовный сан и стать священником. Но он не стал этого делать, поскольку был не согласен с принудительным обетом безбрачия. О происшедшем доложили директору колледжа, и Фокса начали подозревать в ереси. Если бы эти обвинения удалось доказать, молодому человеку грозила бы смерть. Поэтому в 1545 году Фокс покинул колледж. Отказавшись от многообещающей академической карьеры, Фокс устроился воспитателем в семью, жившую неподалеку от города Стратфорд-он-Эйвон, в Уорикшире. Там Фокс познакомился с Агнес Рендалл, с которой затем вступил в брак.
  
  Агнес, будучи жительницей соседнего городка Ковентри поведала мужу о вдове по фамилии Смит, которая научила своих детей десяти заповедям и образцовой молитве Христа, известной также как Молитва Господня. Однако она учила детей молиться не на латыни, а на английском. За это "преступление" ее, а также еще шесть человек, обвиняемых в подобном грехе, заживо сожгли на костре. Такая вопиющая несправедливость вызвала глубокое возмущение в народе. Поэтому местный священник пустил слух, что казненные были повинны в "тяжком преступлении" - они якобы ели мясо по пятницам и в другие постные дни.
  
  Но где эти мученики смогли познакомиться с отрывками из Библии на английском языке? Примерно за 150 лет до этих событий Джон Уик-
  
  У
  
  26 Пробудитесь! ноябрь 2011
  
  From Foxe"s Book ofMartyrs
   лиф, невзирая на противодействие церкви, перевел Библию с латинского языка на английский. Кроме того, Уиклиф обучал странствующих проповедников, которые стали известны как лолларды*. Они носили с собой рукописные отрывки из Библии и читали их народу. Желая пресечь деятельность лоллардов, английский парламент в 1401 году издал закон, дававший священникам право подвергать заточению еретиков, пытать и сжигать их на костре.
  
  Опасаясь ареста, Фокс вместе со своей семьей перебрался в Лондон, где спустя некоторое время принялся защищать идеи протестантизма. Там Фокс перевел на английский язык произведения немецких реформаторов, а также труды других авторов, написанные на латыни. В этот период он закончил и несколько своих работ.
  
  Кроме того, Фокс начал писать книгу об истории лоллардов в Англии, которую завершил в 1554 году. Эта работа была опубликована в Страсбурге (сегодня город во Франции) в виде небольшого томика на латинском языке, насчитывавшего 212 листов. По сути, это было первое
  
  * Смотрите книгу "Человечество в поисках Бога", глава 13 "Реформация - поиск нового пути", абзац 11. Издана Свидетелями Иеговы.
  
  Джон Уинлиф посылал странствующих проповеднинов, известных нан лолларды
  
  издание его книги "События и памятники наших последних и опасных дней". Еще через пять лет Фокс увеличил свою книгу до размеров фолианта, в котором было уже 750 страниц.
  
  Смертоносные плоды нетерпимости
  
  В эпоху Реформации по всей Европе были казнены тысячи мужчин, женщин и детей. В 1553 году на английский престол взошла ревностная католичка, прозванная впоследствии Марией Кровавой. А поскольку в 1534 году парламент Англии разорвал все отношения с Римом, новая королева была решительно настроена восстановить в стране власть папы. За время ее пятилетнего правления около 300 женщин и мужчин, в том числе некоторые лидеры протестантской церкви, были обвинены в ереси и сожжены на костре. Многие другие погибли в тюрьмах.
  
  Фоксу удалось пережить это страшное время благодаря тому, что вскоре после вступления Марии на престол он с семьей перебрался в Базель (Швейцария). А когда королевой Англии стала Елизавета, сестра Марии, исповедовавшая протестантизм, Фокс вместе с другими беженцами вернулся на родину. Это произошло
   в 1559 году, через год после воцарения Елизаветы. В том же году королева Елизавета восстановила действие "Акта о супрематии"*, став Верховной правительницей Церкви. В ответ на это папа Пий V в 1570 году предал Елизавету анафеме. Через некоторое время стало известно о заговоре против Англии, в том числе и о намерении расправиться с протестантской королевой. В результате пострадали сотни католиков - их об* Как отмечает в своем труде Д. Х. Монтгомери, в 1534 году английский парламент принял "Акт о супрематии", который "провозглашал Генриха единым главой Церкви, возводя неприятие данного постановления в ранг государственной измены. Подписав этот документ, король одним росчерком пера низверг тысячелетние традиции, и Англия отважно предстала пред всеми как держава, чья государственная Церковь не зависела от власти папы" (The Leading Facts of English History).
  
  "КНИГА МУЧЕНИКОВ" ДЖОНА ФОКСА
  
  Во времена, когда Католическая церковь в Европе вела борьбу с Реформацией, были люди, такие, как Жан Креспен, которые писали о жестоких гонениях в своей стране и составляли мартирологи, или списки мучеников*. По этой причине книгу "События и памятники наших последних и опасных дней" в народе стали называть "Книгой мучеников" Джона Фокса. Позднее появились новые пересмотренные и сокращенные издания этой книги, и неофициальное название постепенно вытеснило то, которое было дано самим автором.
  
  * Смотрите статью ""Книга мучеников" Жана Креспена" в "Пробудитесь!" за март 2011 года.
  
  љ Classic Vision/age fotostock
  
  винили в измене и по приказу Елизаветы казнили.
  
  Насколько же сильно церкви христианского мира - как католическая, так и протестантская - отошли от учений Христа! Иисус учил: "Не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует" (Матфея 5:44). Однако и католики, и протестанты откровенно пренебрегли этим ясным повелением Господа и тем самым навлекли позор на христианство в целом. Примечательно, что такое развитие событий было предсказано в Библии. Например, апостол Петр писал, что по вине номинальных христиан "путь истины будет подвергаться злословию" (2 Петра 2:1,2).
  
  Фокс завершает свой труд
  
  Вернувшись в Англию, Фокс приступил к работе над углубленной, расширенной версией своей книги. По всей вероятности, некоторые ее читатели были очевидцами описанных в ней событий. Первое английское издание книги вышло в свет в 1563 году и было моментально распродано. Оно содержало 1800 страниц и иллюстрации - оттиски гравюр, выполненных на дереве.
  
  Спустя семь лет было выпущено второе, двухтомное издание книги. В общей сложности оно насчитывало 2300 страниц и 153 иллюстрации. А в следующем году Англиканская церковь постановила, что отныне экземпляр книги Фокса должен был находиться рядом с Библией во всех англиканских соборах и домах влиятельных духовных лиц ради блага слуг и посетителей. Уже вскоре этому распоряжению последовали приходские церкви. Благодаря содержательным, запечатлевающимся в памяти иллюстрациям, книга Фокса принесла пользу даже тем, кто совсем не умел читать.
  
  Тем временем Фокс примкнул к пуританам - протестантам, полагавшим, что недостаточно только отделиться от Римско-католической церкви. Пуритане считали, что нужно искоренять любые проявления католицизма. По иронии судьбы, именно эти воззрения и стали причиной их конфликта с Протестантской церковью в Англии. Ведь на практике она сохранила многие католические доктрины и обычаи.
  
  Поскольку в своей книге Джон Фокс смело разоблачил многие ужасные злодеяния своих современников, совершенные во имя религии, в течение нескольких веков его труд продолжал влиять на умы англичан, на их представление о политике и религии.
   МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  
  Стихийные бедствия 2010 года
  
  По сведениям одной ведущей страховой компании, в 2010 году во всем мире произошло 950 стихийных бедствий, что превысило их среднее число за год - 785, если брать в расчет последнее десятилетие. В пятерке сильнейших бедствий были землетрясения на Гаити, в Китае и Чили, наводнение в Пакистане и усугубившаяся загрязнением воздуха жара в России, во время которой погибли десятки тысяч человек. Северной Европе пепел от исландского вулкана не принес большого вреда, однако практически парализовал движение воздушного транспорта. В Австралии дважды выпал сильный град, убытки от которого составили более 2 миллиардов долларов США. Как сообщала лондонская газета "Телеграф", "сумма общего экономического ущерба, включая потери, не покрываемые страховкой, достигла 130 миллиардов долларов по сравнению с 50 миллиардами долларов в предшествовавшем году".
  
  Неандертальцы - такие же, как мы?
  
  По сообщению журнала "Нью сайентист", "господствовавший долгое время взгляд, что неандертальцы по своему развитию были ниже гомо сапиенс, претерпевает изменения. Приводится все больше доказательств, что их способности были схожи с нашими". Недавние открытия показали, что у неандертальцев были жилища и домашние очаги, в которых они поддерживали огонь. Они носили одежду, готовили еду, делали орудия труда и создавали клей, с помощью которого прикрепляли наконечники копий. Существуют свидетельства тому, что они заботились о больных, носили ритуальные украшения и хоронили умерших. По словам Эрика Тринкауса, профессора физической антропологии из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури, США), "неандертальцы были людьми и имели, вероятно, такой же уровень умственного развития, как и мы".
  
  В Германии 7 из 10 младенцев уже зарегистрированы в Интернете как пользователи.
  
  Родители создают для них профайл и электронный адрес, а также размещают в Сети их фото или ультразвуковое изображение. Однако специалисты советуют родителям быть осторожными, ведь фотографии, выложенные в Сети, могут сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни (BABY UND FAMILIE, ГЕРМАНИЯ).
  
  По статистическим правительственным данным, ежегодно 14 000 российских женщин погибают от насилия в семье
  
  (РИА НОВОСТИ, РОССИЯ).
  
  Снег на вершинах горы Эверест на высоте от 6 858 до 7 752 метров содержит опасные концентрации мышьяка и кадмия, делающие талую воду непригодной для питья. Считается, что это вызвано загрязнением окружающей среды (SOIL SURVEY HORIZONS, США).
  
  Единственная компания, у которой есть права на печатание Библии в Китае, недавно выпустила 80-миллионный экземпляр этой книги. Данная компания издает один миллион Библий в месяц - это четверть всех Библий, издаваемых в мире (СИНЬХУА, КИТАЙ).
  
  "Немногим более 10 процентов (10,1 процента) взрослых американцев, выросших в католических семьях, оставили Католическую церковь" ("НЭШНЛ КАТОЛИК РИПОРТЕР", США).
  
  Пробудитесь! ноябрь 2011 29
   СЕМЕЙНАЯ ВИКТОРИНА
  
  Выберите картинку, соответствующую стиху
  
  Прочитайте Экклезиаст2:3-10. Соедините линией картинку с соответствующим библейским стихом. (Картинки приведены не по порядку.) Дорисуйте недостающее.
  
  1. Стих 3
  
  2. Стих 4
  
  3. Стих 5
  
  4. Стих 6
  
  5. Стих 7
  
  6. Стих 8
  
  • Ответы к
  
  "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите на странице 15.
  
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ Принесло ли Соломону подлинное счастье то, что он сделал для себя? ПОДСКАЗКА: прочитайте Экклезиаст 2:11. Что такое "суета и погоня за ветром"? Какие занятия приносят истинное счастье? ПОДСКАЗКА: прочитайте Луки 6:38; Деяния 20:35.
  
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ Прочитайте Экклезиаст 3:1-8. Пусть каждый из вас напишет на отдельной полоске бумаги какое-то из дел, перечисленных в этом отрывке. Положите полоски в коробку. Затем каждый должен достать одну полоску и, не произнося слов, изобразить в пантомиме написанное действие. Другие члены семьи должны стараться его отгадать.
  
  30 Пробудитесь! ноябрь 2011
  
  Дополнительные экземпляры "Семейной викторины" можно распечатать с сайта www.jw.org
   Со+ерите и запомните Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  
  Sd
  
  Дофан
  
  11
  
  ВОПРОСЫ
  
  A. Закончите фразу. Братья Иосифа
  
  прозвали его"___________"и продали
  
  в рабство за сиклей серебра.
  
  Б. Когда жена Потифара пыталась соблазнить Иосифа, он твердо ей ответил: "Как же я могу совершить такое великое зло и...".
  
  B. Почему фараон поставил Иосифа над всем Египтом?
  
  КЕМ ОН БЫЛ? Первородным сыном Иакова и Рахили (Бытие 35:24). Единокровные братья Иосифа из зависти продали его в рабство в Египет, где он, как раб и как узник, провел около 13 лет. Однако вместо того, чтобы отомстить своим братьям, Иосиф простил их, когда они раскаялись (Бытие 50:15-21). Живя вдали от дома, он чтил Иегову, сохранял нравственную чистоту, был трудолюбивым и надежным человеком (Бытие 39:1-23).
  
  ОТВЕТЫ
  
  A. Сновидцем, 20 (Бытие 37:19, 28).
  
  Б. "...согрешить против Бога?" (Бытие 39:9).
  
  B. Он знал, что благодаря Божьему духу Иосиф был "благоразумен и мудр" (Бытие 41:38-41).
  
  Страны и народы
  
  7. Меня зовут Аниети. Мне семь лет. ) живу в Нигерии. Сколько там Свидетелей Иеговы: 190 000, 290 000 или
  
  3=0 МММ?
  
  8. Какая точка на карте указывает место, где живу я? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы и посмотрите, как далеко оно находится от Нигерии.
  
  Задание для детей
  
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
   Его дедушка недавно умер
  
  • Один мужчина написал в филиал Свидетелей Иеговы в Мексике такое письмо:
  
  "Я не Свидетель Иеговы, но мне очень нравится читать ваши журналы. В одном из них упоминалось о брошюре "Когда умер близкий тебе человек11". Это очень заинтересовало меня, так как совсем недавно умер мой дедушка. Я бы хотел получить восемь таких брошюр, чтобы раздать их членам своей семьи, которые нуждаются в утешении".
  
  В брошюре "Когда умер близкий тебе человек" можно найти ответы на вопросы:
  
  как жить дальше? Есть ли надежда для тех, кто умер? Также в ней на основании Библии объясняется, что такое смерть и в каком состоянии находятся умершие. Брошюра знакомит с намерением Бога воскресить через Иисуса Христа умерших к жизни на очищенной райской земле.
  
  Вы можете заказать эту брошюру, заполнив купон и отправив его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  
  □ Я хочу получить указанную брошюру
  
  на..............языке.
  
  □ Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
   www.watchtower.org gll 11-U
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"