Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Сентябрь 2013 Правда о Хеллоуине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ ---http://proxy.flibusta.net/b/331156 ИЛИ ---http://lib.rus.ec/b/442978 Содержание Мы наблюдаем мир Точка зрения Библии. Секс до вступления в брак Правда о Хеллоуине Помощь семье. Как научиться прощать Интервью. Селина Гранольерас. Врач-нефролог рассказывает о своеи? вере Портреты из прошлого. Чжэн Хэ СлучаиЙность или замысел? Перьевое одеяние императорского пингвина

  Правда о Хеллоуине
  
  3 МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  
  4 ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ Секс до вступления в брак
  
  10 ПОМОЩЬ СЕМЬЕ
  
  Как научиться прощать
  
  12 ИНТЕРВЬЮ
  
  Врач-нефролог рассказывает о своей вере
  
  14 ПОРТРЕТЫ ИЗ ПРОШЛОГО Чжэн Хэ 16 СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  
  Перьевое одеяние императорского пингвина
  
  ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН www^iw'org/ru
  
  ПОДРОСТКИ
  
  Найдите библейские ответы на многие вопросы молодежи в следующих статьях:
  
  • "Как противостоять сексуальным
  
  домогательствам?"
  
  • "Что нужно знать об СМС-ках?"
  
  • "Что делать, если я серьезно болен?" Смотрите также фломастерную анимацию "Дай отпор хулиганам,
  
  не пуская в ход кулаки".
  
  Узнайте, как Библия помогает подросткам успешно справляться с трудностями.
  
  (Смотрите вкладку БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ > ПОДРОСТКИ)
  
  ДЕТИ ^
  
  Прочитайте библейские рассказы в картинках. Воспользуйтесь страницами с заданиями, чтобы помочь своим детям больше узнать о библейских персонажах и лучше понимать нравственные принципы.
  
  (Смотрите вкладку БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ >
  
  ДЕТИ)
  
  АРКТИКА
  
  "Площадь ледяного покрова в летний период составляет лишь четвертую часть того, что было 30 лет назад",- сообщает Питер Вад-хэмс, профессор кафедры физической океанологии Кембриджского университета (Великобритания). В 2012 году около 50 судов прошли Северным морским путем, открытым для судоходства из-за глобального потепления.
  
  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  
  Согласно исследованию, проводимому британскими учеными с использованием тренажера для вождения, скорость реакции водителя замедлялась больше от обычной простуды, чем от алкогольного опьянения.
  
  ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО
  
  Ежегодно в Африке происходит так называемый массовый отстрел десятков тысяч слонов ради их бивней. Однажды несколько слонов были убиты выстрелом в голову, очевидно, с вертолета.
  
  В МИРЕ
  
  В грудном молоке, появляющемся у матерей после родов, обнаружено свыше 700 видов бактерий, что превзошло все ожидания специалистов. Они продолжают исследования, чтобы выяснить биологическую роль этих бактерий в развитии иммунной и пищеварительной систем младенцев.
  
  АВСТРАЛИЯ
  
  За последние 27 лет Большой Барьерный риф потерял половину своих живых кораллов. Ученые считают, что самый серьезный урон рифу наносят тропические циклоны, увеличение популяции морских звезд вида терновый венец (Acanthaster planci) и отбеливание кораллов, вызванное повышением температуры воды в океане.
  
  Предосудителен ли секс до вступления в брак?
  
  "Воля Бога есть... чтобы вы воздерживались от блуда"
  
  (1 Фессалонинийцам 4:3).
  
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ В некоторых культурах снисходительно относятся к тому, что неженатые взрослые люди по взаимному согласию вступают в сексуальную связь. Также в ряде стран считаются приемлемыми некоторые формы интимных отношений между подростками, не состоящими в браке.
  
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Для некоторых сексуальных действий вне брака Библия использует слово "блуд". Бог хочет, чтобы преданные ему люди "воздерживались от блуда" (1 Фессалони-кийцам 4:3). Блуд упоминается в одном ряду с такими серьезными грехами, как прелюбодеяние, спиритизм, пьянство, идолопоклонство, убийство и воровство (1 Коринфянам 6:9,10; Откровение 21:8).
  
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО Библия предупреждает: "Бог будет судить блудников" (Евреям 13:4). Но еще более важно то, что, повинуясь закону Бога Иеговы о половой морали, мы доказываем ему свою любовь (1 Иоанна 5:3). А он благословляет тех, кто соблюдает его заповеди (Исаия 48:18).
  
  Безнравственна ли любая интимная близость между людьми, не состоящими в браке?
  
  "Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас" (Эфесянам 5:3).
  
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Многие считают: если не состоящие в браке люди не вступают непосредственно в половой контакт, нет ничего плохого в том, что они позволяют себе другие проявления интимной близости.
  
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ К сексуальной безнравственности Библия причисляет не только блуд, но также сексуальную "нечистоту" и "распутное поведение" (2 Коринфянам 12:21). Совершенно очевидно, что существуют разные формы интимной близости вне брака, которые Бог считает недопустимыми, даже если люди при этом не вступают в половой контакт.
  
  Общий библейский принцип в отношении секса заключается в том, что интимная близость допустима только между мужчиной и женщиной, которые состоят в браке. В Библии также осуждается "неуемная похоть" (1 Фессалоникийцам 4:5). Что под этим подразумевается? Вот пример, который в равной степени относится и к женщинам, и к мужчинам. Женщина может быть твердо настроена не иметь половых отношений со своим другом. Но она вступает с ним в другие формы интимной близости. При этом они похотливо жаждут того, что им не принадлежит. Так в них проявляется "неуемная похоть". Библия осуждает подобную сексуальную ненасытность (Эфесянам 5:3-5).
  
  Как избегать сексуальной безнравственности?
  
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО Согласно Библии, люди, вступающие в сексуальную связь до брака, могут потерять дружбу с Богом (Колоссянам 3:5, 6).
  
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Библия советует: "Убегайте от блуда" (1 Коринфянам 6:18). Следовательно, человек должен держаться как можно дальше от всего, что способно вовлечь его в сексуальную безнравственность (Притчи 22:3). Например, чтобы оставаться нравственно чистым, важно избегать близкого общения с теми, кто игнорирует Божьи принципы в отношении половой морали. Библия предупреждает: "Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает" (Притчи 13:20).
  
  Если питать ум безнравственными мыслями, это тоже может привести к недозволенному сексу (Римлянам 8:5, 6). Поэтому лучше отвергать музыку, видеофильмы, печатную продукцию или что-либо другое, где секс преподносится в искаженном свете и что побуждает к половой безнравственности, которая оскорбляет Бога (Псалом 101:3). ■
  
  "Убегайте от блуда"
  
  (1 Коринфянам 6:18).
  
  Правда о Хеллоуине
  
  Популярен ли Хеллоуин там, где живете вы? Например, в Соединенных Штатах и Канаде этот праздник широко известен, его отмечают каждый год 31 октября. Однако связанные с ним традиции существуют во многих частях мира. В некоторых местах распространены праздники, которые, хотя и называются по-другому, затрагивают похожие темы: связь с миром духов, в том числе с духами мертвых, феями, ведьмами и даже с дьяволом и демонами. (Смотрите рамку "Праздники разных стран, подобные Хеллоуину".)
  
  ВОЗМОЖНО, вы лично не верите в сверхъестественные духовные силы и участвуете в праздновании Хеллоуина, лишь чтобы позабавиться или дать детям простор для фантазии. Однако многие видят в этих празднованиях серьезный вред. И вот по каким причинам:
  
  1. Согласно объяснению, данному в "Энциклопедии американского фольклора", "Хеллоуин неразрывно связан с желанием установить контакт с духовными силами, которые часто представляют угрозу или вызывают страх" (Encyclopedia of American Folklore).
  
  ПРАЗДНИКИ РАЗНЫХ СТРАН, ПОДОБНЫЕ ХЕЛЛОУИНУ
  
  Хеллоуин считается в основном американским праздником. Однако он получает все большее распространение во многих странах. Существуют и другие праздники, подобные Хеллоуину, которые подразумевают, что духовные создания существуют и действуют. Вот некоторые примеры таких популярных празднований в разных частях мира.
  
  Происхождение некоторых традиций и символики Хеллоуина ВАМПИРЫ, ОБОРОТНИ, ВЕДЬМЫ, ЗОМБИ.
  
  Эти существа издавна ассоциировались с миром злых духов.
  
  СЛАДОСТИ.
  
  Древние кельты старались задобрить злых духов сладостями. Впоследствии в канун Дня всех святых церковь стала поощрять празднующих ходить от дома к дому, прося угощение в обмен на молитву за мертвых. Так появилась традиция выпрашивать сладости во время Хеллоуина.
  
  КОСТЮМЫ.
  
  Кельты носили устрашающие маски, чтобы духи принимали их за своих и не причиняли вреда. Церковь способствовала постепенному слиянию языческих традиций с Днем всех душ и Днем всех святых. Позднее во время праздника стало принято ходить от дома к дому в костюмах святых, ангелов и дьяволов.
  
  ТЫКВЫ.
  
  Раньше существовал обычай вырезать из репы лицо, а внутрь ставить свечу, чтобы отгонять злых духов. Для некоторых свеча в репе олицетворяла душу, запертую в чистилище. Позже на смену репе пришла более распространенная тыква.
  
  "Христиане, сами того не сознавая, празднуют наш праздник вместе с нами. [...] И это нам нравится" (слова одной женщины, открыто признающей себя ведьмой, приведенные в газете "Ю-Эс-Эй тудей").
  
  (Смотрите рамку "История Хеллоуина".) Подобным образом многие праздники своими корнями глубоко уходят в язычество и культ предков. Даже сегодня, празднуя Хеллоуин, люди разных стран обращаются, как они думают, к духам умерших.
  
  2. Хотя Хеллоуин, как правило, считается американским праздником, с каждым годом он получает все большее распро-
  
  странение в других странах. Многие из тех, кто впервые знакомится с Хеллоуином, не знают о языческом происхождении его символики, атрибутов и традиций.
  
  А ведь в большинстве своем они связаны со сверхъестественными и оккультными силами. (Смотрите рамку "Истоки Хеллоуина".)
  
  3. Тысячи виккан, приверженцев культа, где практикуется ритуальная магия древних кельтов, используют старинное название Хеллоуина - Самайн - и считают его самой священной ночью года. В газете "Ю-Эс-Эй тудей" приводились слова одной женщины, открыто признающей себя ведьмой: "Христиане, сами того не сознавая, празднуют наш праздник вместе с нами. [...] И это нам нравится".
  
  ИСТОРИЯ ХЕЛЛОУИНА
  
  | V ВЕК ДО Н.Э.
  
  Кельты отмечали в конце октября праздник Самайн. Согласно поверью, в этот день привидения и демоны вовсю бродили по земле
  
  I ВЕК Н. Э.
  
  Римляне покорили кельтов и переняли спиритические ритуалы Самайна.
  
  VII ВЕК Н.Э.
  
  Считается, что Папа Римский Бонифаций IV установил ежегодное празднование Дня всех святых в честь мучеников*.
  
  * Староанглийское слово "хеллоу" означает "святой". День всех святых - праздник в честь умерших святых. Вечер накануне Дня всех святых (All Hallow Even) позже стал называться Хеллоуином.
  
  XI ВЕК Н. Э.
  
  2 ноября становится Днем всех душ в память об усопших.
  
  4. Праздники, подобные Хеллоуину, неприемлемы с точки зрения библейских учений. Библия предупреждает: "Никто у тебя не должен... гадать, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чем-нибудь умершего" (Второзаконие 18:10, 11; смотрите также Левит 19:31; Галатам 5:19-21).
  
  Учитывая все вышесказанное, было бы мудро знать о темном прошлом Хеллоуина и подобных ему праздников. Знание фактов может побудить вас не участвовать в них. ■
  
  XVIII ВЕК Н.Э. Название "Хеллоуин" (Halloween) появляется в печати для обозначения Дня всех святых (Hallowe"en или Hallow Evening).
  
  XIX ВЕК Н.Э.
  
  Тысячи переселенцев из Ирландии привозят с собой в Соединенные Штаты традиции Хеллоуина, которые со временем сливаются с подобными традициями иммигрантов из Великобритании, Германии, а также Африки и других частей мира.
  
  XX ВЕК Н. Э.
  
  Хеллоуин становится популярным общенародным праздником в Соединенных Штатах.
  
  XXI ВЕК Н. Э.
  
  Подстегиваемый коммерческой выгодой Хеллоуин перерастает в многомиллиардную всемирную индустрию.
  
  Как
  
  научиться
  
  прощать
  
  ТРУДНОСТЬ
  
  Во время семейных неурядиц вы нередко ворошите прошлое, перечисляя старые обиды, которые уже давно пора забыть. Почему? Возможно, вам обоим или одному из вас трудно прощать.
  
  Но вы можете этому научиться. Для начала давайте рассмотрим,почему мужу и жене бывает нелегко прощать друг друга.
  
  ПРИЧИНА
  
  Власть. Некоторые мужья и жены отказываются прощать друг друга, чтобы не терять власть над своим спутником жизни. И во время очередного конфликта они пускают в ход верное средство - упоминают давнюю обиду, чтобы выйти победителем.
  
  Обида. Эмоциональные раны от прошлых обид порой долго не заживают. Кто-то из супругов может сказать:
  
  ") прощаю тебя", но при этом затаивает негодование, возможно желая отплатить тем же.
  
  Разочарование. Некоторые вступают в брак, уверенные, что супружеская жизнь будет подобна сказочному роману. Поэтому, когда возникают разногласия, они, настаивая на своем, недоумевают, почему их "совершенный избранник" смотрит на вещи с другой точки зрения. Из-за нереалистичных ожиданий у них может появиться склонность выискивать в супруге недостатки и развиться нежелание прощать.
  
  Неверное представление. Многим нелегко прощать своего спутника жизни, так как они неверно истолковывают, к чему приведет прощение. Например, они могут рассуждать:
  
  Простив, я преуменьшу серьезность проступка. Простив, я должен буду забыть о случившемся. Простив, я буду поощрять плохое обращение.
  
  Однако прощение не подразумевает ничего из этого.
  
  И все же прощать может быть довольно трудно, особенно близким людям, таким как муж и жена.
  
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  
  Подумайте, что подразумевает прощение. В Библии слово "простить" используется иногда в значении "отпустить". Поэтому простить не всегда означает забыть
  
  0 случившемся или преуменьшить зло. Порой вам нужно просто "отпустить" обиду ради собственного благополучия и семейного счастья.
  
  Подумайте, к чему ведет нежелание простить.
  
  Некоторые консультанты по вопросам семьи и брака отмечают, что затаенные обиды могут привести ко многим физическим и эмоциональным проблемам, включая депрессию и гипертонию, не говоря уже о пагубном воздействии на брачные узы. Вот почему Библия советует: "Будьте друг к другу добры, глубоко сострадательны, прощайте друг друга великодушно" (Эфесянам 4:32).
  
  Подумайте о пользе прощения. Своей готовностью простить вы показываете, что не приписываете друг другу плохих мотивов и не ведете счет ошибкам. Это, в свою очередь, не дает обиде разрастаться и укрепляет между вами любовь. (Библейский принцип: Колоссянам 3:13.)
  
  Будьте реалистичны. Прощать легче, когда принимаешь своего спутника жизни таким, какой он есть, со всеми его недостатками. В книге "Боритесь за свой брак" отмечается: "Сосредоточиваясь на промахах своего супруга, легко забыть о его достоинствах. На чем вы предпочли бы остановиться: на списке плюсов или списке минусов?" (Fighting for Your Marriage). Помните: никто из людей не совершенен, и вы в том числе. (Библейский принцип: Иакова 3:2.)
  
  Проявляйте благоразумие. В следующий раз, обидевшись на то, что сказал или сделал супруг, спросите себя: "Действительно ли это так важно? Нужно ли требовать от него извинений или же лучше вести себя, будто ничего не произошло?" (Библейский принцип:
  
  1 Петра 4:8.)
  
  При необходимости обсуждайте разногласия.
  
  Спокойным тоном объясните, что вызвало у вас обиду и почему. Не приписывайте ему или ей плохих мотивов и не высказывайтесь категорично, так как это только побудит вашего супруга занять оборонительную позицию. Лучше просто сказать, как повлияли на вас его действия. ■
  
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  
  "Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться" (Колоссянам 3:13).
  
  "Мы все часто оступаемся" (Иакова 3:2).
  
  "Любовь покрывает множество грехов" (1 Петра 4:8).
  
  КОГДА НУЖНО ИЗВИНИТЬСЯ
  
  Когда вы чем-то обидели своего спутника жизни, искренне извинитесь. Даже если вы не согласны с ним, вы можете попросить прощения за то, что задели его чувства. Стараясь делать все, чтобы не повторять этой ошибки, вы заверите своего супруга в искренности своих извинений.
  
  ИНТЕРВЬЮ | СЕЛИНА ГРАНОЛЬЕРАС
  
  Врач-нефролог рассказывает о своей вере
  
  Селина Гранольерас работает врачом во Франции и специализируется на заболеваниях почек. Спустя более 20 лет после начала своей врачебной деятельности она пришла к выводу, что существует Создатель, который заботится о людях. Корреспондент "Пробудитесь!" задал ей несколько вопросов о ее работе и вере.
  
  Расскажите о своем детстве.
  
  Моя семья переехала во Францию из Испании, когда мне было девять лет. Родители были католиками, я же в 16-летнем возрасте перестала верить в Бога. Мне казалось, что религия далека от реальной жизни. И когда меня спрашивали, как же появилась жизнь, если Бога нет, я отвечала: "Пока ученые не могут объяснить это, но однажды они найдут ответ на этот вопрос".
  
  Почему вы стали исследовать болезни почек?
  
  Я училась во Франции на медицинском факультете университета в Монпелье. Профессор предложил мне заняться нефрологией - областью медицины, изучающей строение, функции и заболевания почек. Работа сочетала исследовательскую деятельность и лечебную практику. Это было именно то, что я хотела. В 1990 году я стала ис-
  
  зование рекомбинантного эрит-ропоэтина с целью контроля выработки эритроцитов в костном мозгу. В то время это была относительно новая сфера в науке.
  
  Что побудило вас задуматься о Боге?
  
  Еще в 1979 году мой муж, Фло-реаль, начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Но мне это было неинтересно, ведь еще в детстве я разочаровалась в религии. Однако муж и дети стали Свидетелями, и почти все друзья, которые у нас вскоре появились, тоже были Свидетелями. Одна из них, Патрисья, посоветовала мне молиться. Она сказала: "Если на небе никого нет, то ты ничем не рискуешь,
  
  Я обратилась к историческим книгам... Это убедило меня в том, что данное библейское пророчество исполнилось точно в назначенное время
  
  а если есть - ты увидишь, что произойдет". Годы спустя я стала задумываться о смысле жизни, и мне вспомнились ее слова. Я начала молиться, чтобы понять, для чего мы живем.
  
  Что побудило вас размышлять о смысле жизни?
  
  Террористическая атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке заставила меня задуматься, почему в мире так много зла. Я рассуждала: "Религиозный экстремизм угрожает нашему будущему. Однако у меня много друзей Свидетелей Иеговы, которые миролюбивы. Они не экстремисты. Они живут по Библии. Возможно, я должна узнать сама, что в ней говорится". Вот почему я принялась читать Библию.
  
  А вам, как врачу, трудно было поверить в Создателя?
  
  Вовсе нет. Меня восхищало сложное строение нашего тела. Взять, к примеру, наши почки. То, как они регулируют образование эритроцитов в крови, просто поражает.
  
  Почему вы упомянули об этом?
  
  Как вы, вероятно, знаете, эритроциты переносят кислород. Если вы потеряете много крови
  
  или подниметесь на большую высоту, то почувствуете недостаток кислорода. Однако в наших почках есть кислородные рецепторы. Когда они выявляют недостаток кислорода в крови, то сразу начинают активно вырабатывать эритропоэтин, и его уровень в крови может возрасти в тысячу раз. Эритропоэтин стимулирует костный мозг производить больше эритроцитов, чтобы те, в свою очередь, поставляли больше кислорода. Это удивительный процесс! Как ни странно, я исследовала его десятки лет, прежде чем осознала, что только Бог мог создать такую гармоничную систему.
  
  Чем вас впечатлила Библия?
  
  Я прочитала немало исторических книг и известных романов, но Библия, как я сразу увидела, была совсем иной книгой. Ее советы настолько практичны, что, несомненно, их написание было вдохновлено свыше. Меня поразили качества Иисуса Христа. Я поняла, что он был реальной личностью. У него были чувства, как и у нас, были дру-
  
  зья. Я не хотела читать публикации Свидетелей Иеговы, поэтому, когда у меня возникал какой-то библейский вопрос, я проводила исследования, обращаясь к разным энциклопедиям и справочникам.
  
  Какие вопросы вы исследовали?
  
  Появлялись разные вопросы, но больше всего меня впечатлило то, что Библия предсказала год крещения Иисуса. В ней с точностью указывалось, сколько лет должно было пройти между 20-м годом правления персидского царя Артаксеркса и годом, в который Иисус должен был стать Мессией*. Я привыкла проводить исследования, ведь это входит в мою работу. Вот почему я обратилась к историческим книгам, чтобы узнать годы правления Артаксеркса и служения Иисуса. Это убедило меня в том, что данное библейское пророчество исполнилось точно в назначенное время, а значит, оно исходило от Бога. ■
  
  * Смотрите книгу "Чему на самом деле учит Библия?", страницы 197-199. Издана Свидетелями Иеговы.
  
  Я вдруг осознала, что только Бог мог создать такую гармоничную систему
  
  ЧЖЭН ХЭ
  
  "Мы пересекли свыше ста тысяч ли* необозримых водных пространств и видели в океане огромные, как горы, волны, которые вздымались к небесам, и в глазах наших был образ земель, скрытых в дальней туманной синеве, паруса же наши пышно распускались, подобно тучам, и днем и ночью шли мы [быстро], как звезды, и преодолевали мы эти дикие волны, как будто шли по людной улице" (надпись XV века, приписываемая Чжэн Хэ; город Чанлэ в китайской провинции Фуцзянь).
  
  ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  
  ► С 1405 по 1433 год Чжэн Хэ, возглавив императорскую флотилию, совершил семь легендарных мореплаваний.
  
  ► Императорский флот насчитывал свыше 200 судов. Это были боевые и грузовые корабли, своего рода танкеры для питьевой воды, корабли для перевозки лошадей и прочие корабли. На их борту находилось более 27 000 человек: моряки, государственные чиновники, воины, рабочие, купцы и люди иных занятий.
  
  ► Вплоть до Первой мировой войны ни одной стране не удалось создать флот, сопоставимый с флотом Чжэн Хэ. Он посетил портовые города на Дальнем Востоке и на побережье Индийского океана, достигнув даже Восточной Африки.
  
  ► Трое подчиненных Чжэн Хэ - очевидцы тех событий - независимо друг от друга составили описания его путешествий, из которых можно многое почерпнуть.
  
  КИТАЙ - страна выдающихся достижений. Ее население - самое большое в мире, и она занимает одну из самых внушительных территорий. Ее народ воздвиг Великую китайскую стену, причисляемую к наиболее грандиозным памятникам зодчества. А китайские императоры из династии Мин - Юнлэ и Сюань-дэ - создали флот, равного которому не было на протяжении последующих пяти веков. Адмиралом этого флота был Чжэн Хэ - мусульманин из юго-западного Китая.
  
  ВЛАСТЬ, ТОРГОВЛЯ И ДАНЬ
  
  Согласно надписи, частично процитированной в начале статьи, миссией Чжэн Хэ было показать чужеземным народам, "сколь велика преобразующая мощь [царственной] добродетели, и обращаться с ними мягко". В результате, как гласит надпись, "страны за горизонтом и от края до края земли стали доступны... И иноземцы из стран, лежащих далеко за морями... явились ко двору с ценными товарами и дарами".
  
  До сих пор ведется полемика о том, с какой целью императоры династии Мин снаряжали свои морские экспедиции. Одни считают Чжэн Хэ послом доброй воли, представителем культуры и интересов мощной, но мирной державы. Другие называют его миссию агрессивной, расценивая
  
  * Китайская мера длины, величина которой менялась на протяжении веков. Считается, что во времена Чжэн Хэ одно ли составляло примерно полкилометра.
  
  ее как проявление политического господства над вассальными государствами. И действительно, Чжэн Хэ предлагал дорогие подарки и политическую поддержку тем правителям, которые оказывали ему радушный прием. Однако тех, кто не хотел покориться власти императоров Мин и платить им дань, он смирял силой и брал в плен. Итогом впечатляющих экспедиций Чжэн Хэ стало то, что многие правители стран, расположенных близ Индийского океана, отправляли своих послов в Китай, чтобы поднести императору дань.
  
  Как бы то ни было, корабли Чжэн Хэ везли произведения искусных китайских мастеров - превосходные лакированные изделия, фарфор и шелк - для торговли в далеких портах. Обратно эскадра шла нагруженная драгоценными камнями, слоновой костью, специями, древесиной редких пород и иными предметами роскоши, которые высоко ценились в Китае. Однажды в страну был даже доставлен живой жираф, который произвел среди китайцев настоящую сенсацию. Благодаря такому обмену идеями и товарами была приподнята завеса, скрывавшая от внешнего мира великолепие китайской цивилизации XV века.
  
  Однако в конечном счете масштабные морские путешествия прекратились. Спустя десятилетия после экспедиций Чжэн Хэ китайское государство перестало вести иностранную торговлю и строить отношения с другими странами. Не чувствуя необходимости развивать внешние связи, новый император и его советники-конфуцианцы постарались оградить Китай от чужестранного влияния. Решив предать гигантскую флотилию-сокровищницу забвению, они безжалостно уничтожали хроники путешествий и даже сами корабли.
  
  И лишь недавно как в самом Китае, так и за его пределами стало известноотой великой эпохе, когда громадные корабли Чжэн Хэ бороздили морские просторы. ■
  
  Каких размеров были "корабли драгоценностей" Чжэн Хэ и сколько их было?
  
  Согласно историческим хроникам династии Мин, "корабли драгоценностей" Чжэн Хэ были удивительно большими: около 136 метров в длину и примерно 56 метров в ширину. Исследователи сомневаются в истинности этих цифр, поскольку деревянные парусные суда длиной более 90 метров считаются непрочными.
  
  В одной статье отмечается: "Все указывает на то, что в сообщениях, упоминающих о гигантских кораблях, есть преувеличения... Было бы логичнее говорить о кораблях длиной 60-75 метров, нежели о 135-метровых". В любом случае в XV веке суда длиной свыше 60 метров были большой редкостью. А флотилия Чжэн Хэ включала 62 таких корабля!
  
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  
  Перьевое одеяние императорского пингвина
  
  Императорский пингвин
  
  плывет под водой, подобно торпеде, а затем так же стремительно выскакивает на лед. Как это у него получается?
  
  Обратите внимание. У императорских пингвинов между перьев задерживается воздух. Это не только защищает птиц от переохлаждения, но и позволяет им двигаться в два-три раза быстрее. Каким образом? Морские биологи предположили, что пингвинам помогают крошечные пузырьки воздуха, которые выпускает их перьевое одеяние. Эти пузырьки снижают трение на поверхности перьев пингвина, позволяя ему развить большую скорость.
  
  Интересно, что инженеры уже давно пытаются увеличить скорость кораблей с помощью пузырьков воздуха, которые снижают трение корпуса о воду. Однако ученые признают, что дальнейшие исследования в этом направлении затруднены, так как очень непросто сымитировать "сложнейшее оперение пингвина с помощью созданных человеком пористых мембран и сеток".
  
  Что вы думаете? Появилось ли перьевое одеяние императорского пингвина в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца? ■
  
  Зайдите на сайт www.jw.org/ru или
   отсканируйте код
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"