Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Страдают дети,кто их защитит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/333827 СОДЕРЖАНИЕ: Страдают дети 3-4 Всемирная проблема 5-7 Кто защитит наших детей?8-11 Кроссворд 12-14 Грозовая туча - могучий царь облаков 13-16 От камня до бриллианта 17 Точка зрения библии Когда друзья дают в долг и берут взаймы 18-19 Мышцы. Шедевр инженерного искусства 20-24 Жестокое поражение Ксеркса 25-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Пусть они видят вашу заботу 31 Пассажир остался при деньгах 32

   Страдают дети
  "Пока не будет должной заботы о детях, не разрешится ни одна из насущных проблем, над которыми уже давно бьется человечество" (Детский фонд ООН).
  ДЕТИ страдают во всех странах мира. О величине этой трагедии убедительно свидетельствуют факты, представленные на Всемирном конгрессе против коммерческой сексуальной эксплуатации детей, состоявшемся в 1996 году в Стокгольме, куда съехались представители 130 стран. Имеются документальные подтверждения, что во многих частях мира девочек заставляют заниматься проституцией. Таких девочек миллионы, а некоторым из них всего 10 лет.
  В австралийском издании "Melbourne University Law Review" говорилось, что такое принуждение к занятию проституцией было названо "одной из самых страшных современных форм рабства". Годы физических, моральных и эмоциональных издевательств оставляют в душе этих девочек глубокие раны на всю жизнь. В большинстве случаев девочки вынуждены подчиняться такому жестокому обращению только потому, что им нечего есть. Иначе им придется умереть с голоду. Печально, что некоторые родители, находясь в тисках бедности, сами продают своих детей в рабство проституции.
  Жаркие споры вызывает еще одна очевидная трагедия - это детский труд. В Азии, Южной Америке и других местах, а также иногда среди сезонных рабочих в США, даже пятилетних детей принуждают, фактически, к "рабскому труду". Подобно маленьким роботам, они трудятся в ужасных условиях, от чего юные жестоко страдают умственно и физически. Большинство из них неграмотны, не знают ни родительской ласки, ни тепла родного дома, ни игрушек, ни игр в парке. Многих безжалостно эксплуатируют собственные родители.
  Маленькие солдаты и приютские дети
  Трагедия приобретает угрожающие размеры: все больше детей становятся маленькими солдатами и участвуют в партизанских войнах. Иногда детей крадут или покупают на рынке рабов, а затем систематически приучают к жестокости, порой заставляя смотреть на убийства. Некоторых принуждают убивать собственных родителей или принимать наркотики, чтобы легче было развить в этих детях инстинкт убийц.
  Вот пример того, как действует "промывка мозгов", которой подвергаются тысячи детей-солдат в Африке. Такой леденящий сердце разговор состоялся между социальным работником и маленьким солдатом, который, как видно, пытался сохранить остатки своей детской чистоты:
  - Ты убивал?
  - Нет.
  - Носил оружие?
  - Да.
  - Целился?
  - Да.
  - Стрелял?
  - Стрелял.
  - И что было?
  - Они падали, и все.
  Взглянув на этих юных солдат, вы увидите, что некоторые из них почти совсем малыши: от шести лет и старше. Сообщается, что уже в 1988 году во всем мире насчитывалось около 200 000 детей-солдат.
  По некоторым сведениям, с 1988 по 1992 год в детском приюте одной из азиатских стран выбрали 550 детей, преимущественно девочек, чтобы уморить их голодом. По словам одного врача, "сиротам не давали никаких таблеток, чтобы заглушить боль. Их даже привязывали к кроватям и ждали, пока они умрут".
  Существуют ли такие проблемы в Европе? В одной европейской стране люди были потрясены разоблачением деятельности преступной международной организации, производившей детскую порнографию. Организация занималась кражей девочек с целью сексуальной эксплуатации. Некоторые девочки даже были убиты или умерли от голода.
  Эти факты однозначно говорят о том, что во многих странах остро стоит проблема эксплуатации детей и жестокого с ними обращения. Но будет ли преувеличением сказать, что это проблема мирового масштаба? Следующая статья отвечает на этот вопрос.
  [Иллюстрация на странице 4]
  Юный либерийский солдат.
  [С позволения]
  John Gunston/Sipa Press
  [Иллюстрация на странице 4]
  На кирпичном заводе в Колумбии детей используют вместо тачек.
  [С позволения]
  UN PHOTO 148000/Jean Pierre Laffont
  [Иллюстрация с позволения на странице 3]
  FAO photo/F. Botts
  
  
  
   Всемирная проблема
  ЖЕСТОКИЕ убийства бездомных детей в Бразилии - еще один пример того, насколько беззащитны никому не нужные дети. Как сообщалось в новостях, каждый год в этой стране происходит несколько сот убийств детей.
  Дети подвергались жестоким нападениям в Данблейне (Шотландия), в Вулвергемптоне (Англия) и в других местах. Представьте, что пришлось пережить 12-летней Марии, ангольской сироте, которая забеременела оттого, что ее изнасиловали. Позже ее заставили идти пешком примерно 320 километров, после чего она преждевременно родила ребенка, который прожил всего две недели. Мария умерла неделей позже от болезней и недоедания.
  В 1992 году в отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) говорилось: "Изобретение XX века - война против детей". А в отчете ЮНИСЕФ за 1996 год приводится точка зрения людей, которые считают, что "будущих врагов, то есть детей врагов, тоже необходимо уничтожать". Один политический обозреватель высказался по этому поводу так: "Чтобы истребить крыс, нужно истреблять крысят".
  За одно только десятилетие два миллиона детей умерли насильственной смертью. Другие четыре миллиона пострадали от мин, оставшись калеками, слепыми или получив повреждения мозга; они были брошены на произвол судьбы, как и многие миллионы других, потерявших свой дом во время войны. Неудивительно, что заголовок одного сообщения гласил: "Ужасы войны: жестокость по отношению к детям".
  Эти зверства по отношению к детям свидетельствуют о недостатке человечности и о том, что эта острая проблема существует не только в некоторых странах, но и во всем мире. Многие дети, претерпевшие насилие, чувствуют себя еще и обманутыми.
  Обманутое детское доверие
  Человек, обманывающий доверие ребенка, может нанести ему большую душевную рану, особенно, если это родитель, друг или наставник. Насколько велика проблема насилия над детьми, видно из потока звонков по прямой телефонной связи, полученных после показа в США программы под названием "Обиженные молчат. Как положить конец насилию над детьми?" с известной ведущей ток-шоу Опрой Уинфри. В журнале "Дети сегодня" приводились слова режиссера-постановщика программы Арнольда Шапиро: "Самые жуткие вещи рассказывали малыши, которые звонили в студию в страхе и отчаянии, ища спасения от боли, которую приносит им насилие и сексуальное надругательство" ("Children Today").
  Эта передача развеяла представления многих о том, что совратители - страшные, огромного роста незнакомцы. Шапиро констатирует факт, что в "подавляющем большинстве случаев насилие над детьми совершает родитель или кто-то из членов семьи". Исследования этой проблемы подтверждают такой вывод и указывают на то, что иногда друг семьи подготавливает того же ребенка и его семью к своим последующим тщательно продуманным преступлениям. Кровосмешение - самый страшный случай обмана детского доверия.
  Во всем мире детям угрожает еще одно зло - совратители-педофилы. В одном издании дается следующее определение: педофилия - это "сексуальный интерес к малолетним. ...Педофилия неизменно влечет за собой такие преступления, как сексуальные домогательства, непристойности и оскорбления, связанные с детской порнографией" ("Trends & Issues in Crime and Criminal Justice").
  Приводит в ужас поток поступающих со всего мира сообщений о преступных организациях, наживающихся на сексуальной эксплуатации детей. (Смотрите рамку на странице 7.) Жертвами становятся как мальчики, так и девочки. Обманутые беспринципными людьми, дети подвергаются сексуальному надругательству, затем их либо запугивают, либо задаривают подарками, чтобы удержать в "клубе". Часто те, кто планирует и совершает эти злодеяния,- известные в своей округе люди, которые действуют с ведома полиции и судебных органов и пользуются их поддержкой.
  Растление детей представителями духовенства также вызывает негодование. Сводки новостей по всему миру показывают, насколько распространено совращение священниками малолетних, иногда даже во имя Бога. Например, один получивший судебный приговор англиканский священник объяснял 10-летнему ребенку, ставшему его жертвой, что "это Бог говорит через него [священника] и все его действия и действия [мальчика] одобряются Богом и поэтому правильны".
  В Австралии в одной рецензии на книгу "Борьба против полового насилия над детьми встречает отпор" ("The Battle and the Backlash: The Child Sexual Abuse War") говорилось о совращении малолетних священниками и другими пользующимися доверием людьми. Указывалось, что организации, причастные к этим преступлениям, кажется, заботятся скорее о своем престиже и о том, как сохранить свою репутацию, чем о том, как помочь беззащитным детям.
  Страшные последствия
  Обычно, если ребенок кому-то доверяет, то доверяет бесконечно. Но когда детское доверие обмануто, для ребенка это страшное психическое потрясение. В публикации "О жестоком и пренебрежительном отношении к детям" говорится: "Если раньше ребенок чувствовал себя спокойно и уверенно с определенным человеком или в определенной обстановке, то теперь он может испытывать страх и чувство опасности. Окружающий мир становится для ребенка более непредсказуемым" ("Child Abuse & Neglect").
  В результате такого насилия, которое часто длится годами, некоторые, став взрослыми, долго страдают от расстройств психики и испытывают трудности в общении. Такой обман доверия страшен еще и тем, что преступник избирает своей жертвой именно ребенка. Многие дети, подвергшись насилию, никому об этом не рассказывают - на это и рассчитывает совратитель.
  В последние годы со всего мира поступает все больше сообщений о насилии над детьми, и сегодня таких фактов столь много, что невозможно их отрицать или замалчивать. Но большинство людей считают, что устранить эту проблему невероятно сложно. Поэтому возникают вопросы: может ли кто-то надежно защитить наших детей? Как тем из нас, у кого есть дети, защитить это данное Богом наследие и уберечь беззащитные юные жизни? К кому родителям обращаться за помощью?
  [Рамка/Иллюстрация на странице 7]
  Интернетчики попались на приманку
   Несколько месяцев назад в рамках одной из крупномасштабных операций против детской порнографии в Интернет, тайная полиция в 12 странах произвела облавы на дома более 100 подозреваемых в педофилии. Только у одной из банд педофилов было конфисковано более 100 000 порнографических фотографий детей.
   Английский детектив, руководивший пятимесячным исследованием сети Интернет, сказал: "У любого нормального человека содержание этих снимков вызовет тошноту". Там были как мальчики, так и девочки, некоторые даже в возрасте двух лет. По мнению бельгийской полиции, эти детские порнографические снимки в Интернете "самые отвратительные, какие только можно себе представить. [...] Для наибольшего эффекта даже использовались фотографии, на которых люди совершали насилие над собственными детьми". Один мужчина поместил в компьютер фотографии, на которых он насиловал свою племянницу.
   Среди подозреваемых были учителя, ученый, студент юридического факультета, студент-медик, начальник отряда бойскаутов, бухгалтер и профессор университета.
  [Иллюстрация на странице 6]
  Взрывное устройство повредило этому мальчику правую руку.
  [С позволения]
  UN/DPI Photo by Armineh Johannes
  [Иллюстрация с позволения на странице 7]
  Photo ILO/J. Maillard
  
  
  
  
   Кто защитит наших детей?
  УТЕШИТЕЛЬНО сознавать, что сегодня проблема насилия над детьми признается во всем мире. Мероприятия, подобные Стокгольмскому конгрессу против коммерческой сексуальной эксплуатации детей, на котором присутствовали представители 130 стран, высветили эту проблему.
  Кроме того, в некоторых странах сейчас принимаются законы, запрещающие "секс-туризм" и детскую порнографию. В некоторых местах составляются списки известных полиции педофилов и их контакт с детьми ограничивается.
  Правительства некоторых стран с целью заботы о детях принимают законы, защищающие их права. Некоторые страны и отдельные люди отказываются покупать продукцию, в производстве которой использовался детский труд.
  Бесспорно, все мы приветствуем подобные попытки положить конец насилию над детьми, но, посмотрев правде в глаза, стоит признать, что насилие над детьми чрезвычайно глубоко укоренилось в человеческом обществе. Наивно полагать, что простым изданием законов можно надежно защитить наших детей. Законов было принято много, но это не решило проблему. Уже сам факт, что естественное право ребенка нужно защищать целым рядом законов, обвиняет взрослых всего мира в их преступлениях против детей.
  Законы не могут полностью защитить детей. Стоит лишь взглянуть на такой серьезный документ, как Конвенция о правах ребенка, подписанный правительствами многих стран. Имеются документальные свидетельства, что многие из этих правительств, крайне стесненные экономическими трудностями, не прилагают достаточно сил, чтобы прекратить эксплуатацию детей. Насилие над детьми все еще представляет собой одну из главных мировых проблем.
  Многое зависит от родителей
  Быть хорошими родителями нелегко. Для этого требуется идти на жертвы. Но любящим родителям необходимо позаботиться о том, чтобы жертвой не стали их дети. В журнале "Маклинз" отмечается, что часто "воспитание детей воспринимается как хобби". Воспитание детей - это обязанность, налагаемая Богом на родителей, ею нельзя пренебречь, словно ненужной игрушкой или поднадоевшим хобби.
  Если вы хорошие родители и заботитесь о счастье и надежной защите своих детей - это один из самых ценных подарков вашим детям. Такая защита не зависит от социального и экономического положения человека. Вашему ребенку нужны вы, ваша любовь и привязанность, ваша поддержка, когда он или она чувствуют себя в опасности, время, которое вы посвящали бы им. Вашему ребенку важно, чтобы вы сами рассказывали ему разные истории, важно видеть в вас пример для подражания и получать от вас наставления и любовь.
  Что касается сексуального воспитания детей - родители, пусть ваши взаимоотношения в семье будут чистыми и не унижайте детей ни морально, ни физически. Дети очень быстро уясняют, какие действия выходят за установленные родителями рамки дозволенного. Необходимо научить детей, как вести себя дома и на людях. Если вы не научите их этому, то за вас это сделают другие, и результат может оказаться плачевным. Научите детей, что им нужно делать, если им предлагают что-либо безнравственное. Расскажите им о том, какой цели служат их интимные части тела и что они не должны неправильно использоваться. Объясните детям, как вести себя, если кто-то попытается использовать их в своих целях.
  Всегда следите за тем, где ваши дети и кто с ними рядом. Кто близкие друзья ваших детей? Кто присматривает за ними в ваше отсутствие? Можно ли доверять этим людям? Такие вопросы, конечно, не означают, что родители должны подозревать абсолютно всех. Просто дайте реальную оценку тем взрослым, которые окружают вашего ребенка, постарайтесь увидеть их внутреннюю сущность.
  Представьте горе родителей, которые слишком поздно обнаружили, что их детей совратил кто-то из тех, кому они доверяли: священник, учитель или даже член семьи. Родителям стоит спросить себя: "Попустительствует ли моя церковь насилию над детьми и покрывает ли виновных? Твердо ли придерживаются приверженцы моей религии высоких нравственных принципов?" Ответы на эти вопросы помогут вам сделать мудрый выбор в том, как защитить своих детей.
  Но прежде всего помогите детям узнать и полюбить принципы Создателя, которые защитят их от зла. Когда дети видят, что их родители глубоко уважают высокие нормы нравственности, то они больше стремятся следовать их примеру.
  Единственное действенное средство
  Конечно, ни законы, ни суровые судебные приговоры сами по себе не защитят наших детей. Сам Создатель через написанное под его руководством Слово - Библию - изменяет мышление людей, тем самым побуждая их вести нравственно чистую жизнь, и из злых и жестоких они становятся исполненными любви и высоконравственными членами общества.
  Опыт показывает, что это возможно. Многие оставили безнравственный образ жизни. Сейчас эти люди - живое свидетельство силы Божьего Слова. Но, хотя многие изменяются к лучшему, большинство развращенных людей не хотят меняться. Именно поэтому Бог Иегова обещал, что все, кто эксплуатирует детей, вскоре будут истреблены с лица земли - вместе со своими философиями, похотями и жадностью (1 Иоанна 2:15-17).
  А затем в Божьем новом мире, где не будет больше бедности, каждый ребенок насладится спокойным, безмятежным детством - ведь это право дано им Богом. Это положит конец не только насилию над детьми, но и любым горьким воспоминаниям, которые сегодня омрачают людям жизнь: "Прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце" (Исаия 65:17).
  Тогда в Божьем новом мире в полном смысле исполнятся слова Иисуса Христа: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" - правительство, под руководством которого земля станет райским домом людей (Матфея 19:14).
  [Иллюстрация на странице 9]
  Помогайте вашим детям узнавать о намерениях и принципах Создателя.
  [Иллюстрация на странице 9]
  Тактично объясните вашим детям, как себя вести в случае, если возникает угроза сексуального насилия.
  [Иллюстрация на странице 9]
  Если вы хорошие родители - это ценный подарок вашим детям.
  [Иллюстрации на странице 10]
  В Божьем новом мире дети в полной мере насладятся счастливым детством.
  
  
  
  
   Кроссворд
  По горизонтали
  ?1. Город, принадлежавший колену Асира (Иисус Навин 19:26).
  ?3. Тот, кто передает сообщение (1 Царств 23:27).
  ?7. То, что человек не прячет, если делает добро (Бытие 4:7).
  ?8. Им был Варавва (Иоанна 18:40).
  ?9. То, на что хромал Иаков (Бытие 32:31).
  10. Это лучше не есть, если брат претыкается (Римлянам 14:21).
  14. Лишенный свободы человек (Римлянам 7:23).
  16. Город в Македонии (Деяния 16:11, 12).
  18. Жена Исаака (Бытие 24:67).
  22. Сын Иакова и Лии (Бытие 30:17, 18).
  24. Лжебог (Римлянам 11:4).
  26. Ранее помощник апостола Павла, "возлюбивший нынешний век" (2 Тимофею 4:10).
  28. "Придет . . . и теперь появилось много" (1 Иоанна 2:18).
  29. Человек, чей дар Бог не принял (Бытие 4:5).
  30. Отлучение от церкви, проклятие (Галатам 1:8).
  31. Непримиримый враг евреев во времена Есфири (Есфирь 7:4, 6).
  По вертикали
  ?1. Сын Каафа, внук Левия (1 Паралипоменон 6:1, 2).
  ?2. То, что нужно делать, уклоняясь от зла (1 Петра 3:11).
  ?3. Вооруженная борьба между народами (3 Царств 22:1).
  ?4. Музыкальный инструмент (Матфея 11:17).
  ?5. Место погребения умерших (4 Царств 23:6).
  ?6. В это место Давид поразил Голиафа (1 Царств 17:4, 49).
  11. Спутник апостола Павла (Деяния 15:40).
  12. Животное с густой волнистой шерстью (4 Царств 3:4).
  13. От этого надо удаляться (Притчи 3:7).
  15. То, за что Исав отказался от первородства (Евреям 12:16).
  17. То, что было начертано на скрижалях (Исход 32:16).
  19. Земляная насыпь (Иезекииль 4:2).
  20. Один из христиан, почитаемых столпами (Галатам 2:9).
  21. "Он [дом, построенный на песке] упал, и было . . . его великое" (Матфея 7:27).
  23. Чувство, вызванное огорчением или оскорблением (Бытие 16:5).
  24. Растение (Левит 23:40).
  25. Сын Сеира Хорреянина, старейшина в земле Едом (Бытие 36:20, 29).
  27. Светильник для тела (Матфея 6:22).
  Ответы на странице 14
  По горизонтали
  ?1. АМАД
  ?3. ВЕСТНИК
  ?7. ЛИЦО
  ?8. РАЗБОЙНИК
  ?9. БЕДРО
  10. МЯСО
  14. ПЛЕННИК
  16. НЕАПОЛЬ
  18. РЕВЕККА
  22. ИССАХАР
  24. ВААЛ
  26. ДИМАС
  28. АНТИХРИСТ
  29. КАИН
  30. АНАФЕМА
  31. АМАН
  По вертикали
  ?1. АМРАМ
  ?2. ДОБРО
  ?3. ВОЙНА
  ?4. СВИРЕЛЬ
  ?5. КЛАДБИЩЕ
  ?6. ЛОБ
  11. СИЛА
  12. БАРАН
  13. ЗЛО
  15. СНЕДЬ
  17. ПИСЬМЕНА
  19. ВАЛ
  20. КИФА
  21. ПАДЕНИЕ
  23. ОБИДА
  24. ВЕРБА
  25. ЛОТАН
  27. ОКО
  
  
  
  
   Грозовая туча - могучий царь облаков
  От нашего корреспондента в Австралии
  МНОГИХ людей с детства восхищают облака. 80-летний старик вспоминает, как еще мальчиком он часто лежал на траве и наблюдал их, как он выразился, "небесный парад". Он помнит, что нередко задавался вопросом, из чего же сделаны облака. Из ваты? Почему они так непохожи друг на друга? Одно напоминает парусник, другое - скачущую лошадь. А вон там высится небесный замок. Облака всевозможных форм и размеров проплывали по небу бесконечной чередой, не переставая будоражить детское воображение. И по сей день, говорит старик, он любит смотреть, как облака в небе "играют в шарады". Может быть, и вы разделяете его бесхитростное удовольствие.
  Но, наверное, сильнее всего впечатляют величественные "говорящие" облака. Их называют кучево-дождевыми, или грозовыми. Темные и зловещие, тучи порой достигают в высоту 16 километров - это они приносят грозу. Набухая от влаги, грозовые облака сверкают молниями и грохочут гневными раскатами. Ночью тучи "устраивают" ослепительные свето-звуковые шоу, до которых далеко созданному человеком фейерверку. Грозовые облака приносят с собой ветер, разражаются ливнем или градом и затем плывут дальше, оставляя за собой запах свежего, чистого дождя, нередко - оросившего выжженную солнцем землю.
  Отчего бывают грозы
  В наше время человек может посмотреть на Землю из космоса. Он видит, как над значительной частью нашей планеты простирается облачный покров. Писатель Фред Хэпгуд сообщает нам, что "в любой момент времени половина поверхности земного шара, 250 миллионов квадратных километров, покрыта [облаками]: распростертыми сплошной пеленой, округлыми, стегаными, волокнистыми, кружевными, взбитыми, ослепительно белыми и непроглядно темными; одни распускаются подобно цветку, другие раздаются в стороны, плывут по небу и тают - над всей землей". Часть этой облачной массы образуют грозовые облака; каждый год на планете бывает до 15 000 000 гроз, и около 2 000 идет все время.
  Грозовое облако формируется, когда масса плотного холодного воздуха оказывается над влажным и менее плотным. Солнечное тепло, атмосферный фронт, рельеф местности или что-либо еще заставляет теплый влажный воздух подниматься сквозь холодный. Образуются воздушные потоки, и тепловая энергия, заключенная в воздухе и водяном паре, превращается в ветер и электрическую энергию.
  Атмосферные условия, необходимые для образования грозовых облаков, чаще всего создаются на небольшой высоте. Вот почему больше всего гроз бывает на Южно-Американском и Африканском континентах и почему Центральная Африка и Индонезия уже давно считаются регионами с самой высокой в мире грозовой активностью. Общепризнанный "рекорд" по грозам - 242 дня в году - "установлен" в Кампале, столице Уганды. Конечно, грозы бывают и во многих других частях мира.
  Фейерверки в небе
  Два признака грозы, очевидные для всех,- это гром и молния. Но чем вызвано это зрелищное, зачастую ужасающее явление? Молния - это просто электрический разряд, возникающий, когда разница зарядов в двух местах настолько велика, что заряды могут преодолеть изолирующий эффект воздуха. Разряд может произойти внутри облака, между облаками или между облаком и землей. На мгновение молния нагревает воздух до поразительно высокой температуры, иногда до 30 000 градусов Цельсия в момент разряда.
  Различают линейные, разветвленные и сплошные молнии. Как видно из названий, при линейной молнии разряд принимает форму четко очерченного канала. У разветвленной молнии канал разделен на ветви. А если вспышка произошла внутри облака, то это сплошная молния. Специалисты говорят, что нам видны в основном разряды между облаком и землей.
  Молнии вредят живым существам, иногда даже убивая и калеча людей и животных. Наибольшей опасности люди подвергаются на пляжах, площадках для игры в гольф и в сельской местности, поскольку там они ничем не защищены. (Смотрите рамку на странице 15.)
  Из людей, пораженных молнией, погибает лишь около 30 процентов; случаи же травм с долговременными последствиями редки, если только первая помощь оказывается быстро. И, вопреки широко распространенному мифу, молния все-таки может ударить - и ударяет - в одно и то же место больше одного раза!
  Молнии часто вызывают пожары. Пожары могут опустошить огромные пространства. В Соединенных Штатах примерно 10 процентов лесных пожаров вызывается молниями. В этой стране из всех погибающих от огня лесов и кустарников 35 процентов приходится на пожары, зажженные молниями.
  Однако удары молний приносят и пользу. Например, леса выигрывают от них сразу в нескольких отношениях. Низкотемпературные пожары, вызванные молнией, поедают напочвенный покров. Это уменьшает опасность более губительных высокотемпературных пожаров, когда огонь достает до крон деревьев. Молнии также производят полезное преобразование азота, который растения неспособны поглощать в виде газа. Благодаря молниям этот газ образует азотистые соединения, необходимые для формирования тканей растений и для развития семян, дающих животным жизненно важные белки. По оценкам, 30-50 процентов оксидов азота, содержащихся в дождевой воде, производится молниями, а во всем мире таким образом образуется 30 миллионов тонн связанного азота.
  Самая большая польза от грозы
  Грозовое облако орошает землю громадным количеством воды. Колоссальный объем воды выливается на землю за короткое время в основном по той причине, что большая туча, несущая в себе тонны влаги, быстро поднимается вверх - и вода обрушивается на землю. Как показали замеры, дождя при этом выпадает до 24 сантиметров в час. Конечно, у такого сильного ливня есть и свои недостатки.
  Когда гроза движется медленно, то бо?льшая часть дождевой воды выпадает на относительно малый участок земли, что может привести к внезапным наводнениям. Во время таких гроз разливаются ручьи и реки. По оценкам, в Соединенных Штатах около трети связанных с наводнениями разрушений вызвано внезапными наводнениями, которые порождаются грозами.
  И все же грозовые ливни приносят немало пользы. Сильно увлажняется почва, пополняются водой резервуары и запруды. По данным исследований, некоторые места на 50-70 процентов орошаются водой благодаря грозовым облакам, то есть там грозы необходимы для жизни.
  А как же град?
  Последствия сильного града, который порой приносит с собой гроза, бывают губительными. Град образуется, когда капли дождя замерзают и затем, попадая то в восходящие, то в нисходящие потоки воздуха, увеличиваются в размерах. Известны случаи, когда на землю падали градины невиданного размера и веса. Сообщается, что в 1925 году в Германии выпал град, "крупицы" которого достигали в размерах 26?14?12 сантиметров. Их вес, по оценкам, превышал 2 килограмма. В Соединенных Штатах одни из самых крупных градин выпали в штате Канзас в 1970 году. В окружности они достигали самое большее 44 сантиметра, а весили максимум 780 граммов. Столь крупный предмет, падающий с высоты облаков, может убить человека.
  К счастью, град чаще всего бывает гораздо меньше и скорее причиняет неудобства, чем несет смерть. К тому же ввиду характера гроз с градом разрушительный град выпадает на сравнительно небольших территориях. И все же в мировом масштабе потери урожая, вызванные градом, по оценкам, ежегодно составляют сотни миллионов долларов.
  Смерчи и грозы
  Наверное, самое страшное, что могут принести с собой грозовые облака,- это смерч. Смерч практически всегда связан с грозой, хотя гроза необязательно сопровождается смерчем. Сформировавшийся смерч представляет собой стремительно вращающийся узкий столб воздуха, диаметр которого в среднем достигает нескольких сот метров; столб тянется к земле из грозового облака. При самых сильных смерчах скорость вращения воздушного столба достигает 110-140 метров в секунду. Взаимодействие кругового ветра неимоверной силы и восходящего потока в центре воздушного столба способно разрушать дома и расшвыривать смертоносные обломки. Смерчи случаются во многих странах мира.
  Прямолинейные ветры, связанные с нисходящими воздушными потоками, и шквалы кажутся не столь мощными, но все же чреваты разрушениями. Нисходящие потоки способны вызвать губительные ветры вблизи или у самой земной поверхности. Скорость такого ветра порой равняется 42 метрам в секунду. Скорость шквалов еще выше и может достигать 56 метров в секунду.
  Как видим, с грозовыми облаками шутки плохи и было бы нелишне знать, чем они опасны. Грозовые облака - это лишь одна из бесчисленных граней творения, о которой нам предстоит узнать еще очень многое.
  [Рамка/Иллюстрация на странице 15]
  Осторожно: молнии
   Австралийский комитет по чрезвычайным ситуациям рекомендует во время грозы принимать следующие меры предосторожности.
  Под открытым небом
  ? Укройтесь в автомобиле с жесткой крышей или в помещении; не прячьтесь в небольших строениях, матерчатых палатках или среди изолированных или малочисленных скоплений деревьев.
  ? Если до убежища далеко - пригнитесь (держась поодиночке); желательно укрыться в каком-нибудь углублении; ноги держите вместе и снимите все металлические предметы с головы и тела. Не ложитесь на землю, но старайтесь не оказаться самой высокой точкой на местности.
  ? Если волосы встали дыбом или вы слышите жужжание со стороны близлежащих предметов, например крупных камней или заборов,- немедленно перейдите на другое место.
  ? Не запускайте змея или авиамодель на корде.
  ? Не держите в руках длинные или металлические предметы, как например удочки, зонты или клюшки для гольфа.
  ? Не касайтесь металлических сооружений, проволочных заборов или металлических проволок для сушки белья и не приближайтесь к ним.
  ? Не ездите верхом, на велосипеде или в машине с открытым верхом.
  ? Если вы едете на машине, снизьте скорость или остановитесь, но подальше от таких высоких предметов, как деревья или высоковольтные вышки. Оставайтесь в машине или жилом прицепе с жесткой крышей, но не касайтесь металлических частей и не прислоняйтесь к ним.
  ? Если вы купаетесь или занимаетесь серфингом, немедленно выйдите из воды и уйдите в укрытие.
  ? Если вы плывете на лодке - как можно скорее причальте к берегу. Если это небезопасно, укройтесь под высокой постройкой, такой, как мост или пристань. Мачта и оттяжки яхты должны быть надежно заземлены на воду.
  В помещении
  ? Держитесь подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники.
  ? Не звоните по телефону. Если нужно вызвать скорую помощь или пожарную бригаду - говорите как можно короче.
  ? Перед грозой отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприемники и телевизоры. Отсоедините модемы и источники питания. Держитесь в стороне от электроприборов.
  [С позволения]
  По изданию "Сильные грозы: факты, предостережения и защита" ("Severe Storms: Facts, Warnings and Protection").
  
  
  
  
   От камня до бриллианта
  От нашего корреспондента в Бельгии
  ЗА СВОЮ необыкновенную красоту он уже многие века считается одним из драгоценнейших камней. Известный своей твердостью - в природе это самое твердое вещество, известное человеку,- он широко используется в различных инструментах и механизмах. Этот удивительный камень - алмаз.
  Некоторые знаменитые алмазы окружены увлекательными историями. Алмаз Кохинур, что означает "гора света", был найден в Индии семь столетий назад. Первоначально этот камень весил 191 карат, а после обработки - 109. Можно вспомнить и Куллинан, собственность британской короны, самый крупный алмаз из всех когда-либо найденных и ограненных.
  От горной породы до драгоценного камня
  Алмазы не сразу становятся красивыми драгоценностями. Большая часть их добывается из земли. В среднем, чтобы получить один карат чистого алмаза, нужно перерыть и просеять 250 тонн грунта. Из добываемых ежегодно 40-50 миллионов карат лишь малая толика годится для ювелирных изделий.
  Необработанные алмазы сортируются по размеру, чистоте, цвету и форме. Среди неотшлифованных алмазов абсолютно чистых практически не встречается. Но иногда попадается алмаз, часть которого не имеет или почти не имеет изъянов. Тогда эту часть откалывают или отпиливают. Бывало, когда в руки мастеров попадал крупный и дорогостоящий алмаз, они не один месяц тщательно все обдумывали, прежде чем взяться за камень. Это и понятно: ведь одна-единственная ошибка при скалывании неровностей может резко снизить ценность алмаза или даже погубить весь камень.
  В довершение всего, алмаз шлифуют, придавая ему огранку, которая должна гармонировать с его формой. Огранка наделяет драгоценный камень способностью отражать свет, что придает ему тот самый неповторимый блеск.
  В следующий раз, когда бриллиант своим блеском и красотой привлечет ваше внимание, вспомните о нелегком труде нашедших его добытчиков, а также о точности и мастерстве отшлифовавших его умельцев. Без них алмаз - невзрачная стеклоподобная порода - никогда бы не превратился в великолепную драгоценность.
  [Сноска]
  Карат - единица веса, равная одной пятой грамма.
  
  
  
  
   Точка зрения библии
  Когда друзья дают в долг и берут взаймы
  "БЕРЕТ ВЗАЙМЫ НЕЧЕСТИВЫЙ И НЕ ПЛАТИТ, А ПРАВЕДНИК ОКАЗЫВАЕТ МИЛОСТЬ И ДАРИТ" (ПСАЛОМ 37:21, СК [36:21]).
  "НЕ ЗАНИМАЙ и не ссужай. Ссужая, / Лишаемся мы денег и друзей". Эти слова, вторящие вековой мудрости, принадлежат английскому драматургу Уильяму Шекспиру. Мало что таит в себе столь великую угрозу человеческим отношениям, как заем или одалживание денег. Даже если все продумано до мелочей и ваши помыслы самые чистые - вы не застрахованы от неожиданностей (Екклесиаст 9:11, 12).
  В силу новых обстоятельств должнику может стать трудно или невозможно выполнить свои обязательства. А заимодавец может вдруг обнаружить, что ему самому нужны отданные в долг деньги. В подобных случаях, как сказал Шекспир, дружбе и взаимоотношениям грозит опасность.
  Безусловно, бывает, что человеку действительно нужно занять некоторую сумму. Если он оказался без гроша из-за несчастного случая или потери работы - другого выхода у него может просто не быть. Да и Библия призывает нас выручать нуждающихся, если мы в силе сделать это (Притчи 3:27). И иногда помощь ближнему сводится как раз к тому, чтобы дать взаймы. Но как двум христианам, которые стали должником и заимодавцем, относиться к своим обязательствам?
  Какие принципы следует учесть
  Библия - это не руководство по финансовым операциям. В ней не расписано до мелочей, что может повлечь за собой заем или одалживание денег. Такие вопросы, как брать ли с должника проценты и если да, то сколько, участники договора решают сами. Но в то же время в Библии изложены ясные, продиктованные любовью принципы, которыми должен руководствоваться всякий дающий в долг и берущий взаймы.
  Рассмотрим принципы, относящиеся к должнику. Апостол Павел призывал христиан "не оставаться должными никому ничем, кроме взаимной любви" (Римлянам 13:8). Хотя принцип, выраженный в словах Павла, носит общий характер, совет апостола, безусловно, можно расценивать и как предостережение не брать взаймы. Иногда лучше остаться без денег, чем быть кому-то должным. Почему? В Притчах 22:7 говорится, что "должник делается рабом заимодавца". Пока долг не возвращен, должнику нужно сознавать, что он связан обязательством. В принципе его нельзя назвать безраздельным хозяином своих средств. Его помыслы должны быть сосредоточены на выплате долга в согласии с условиями договора, иначе не исключены затруднения.
  Например, если долг не погашен в оговоренный срок, заимодавец может быть крайне недоволен. А если при этом должник покупает одежду, обедает в ресторанах или едет в отпуск - у заимодавца могут возникнуть подозрения. Станет копиться негодование. Отношения между ними, а то и между их семьями, станут натянутыми или еще хуже. Вот какие печальные последствия бывают, когда должник не держит слово (Матфея 5:37).
  Но что, если должник не в состоянии выполнить свои обязательства в силу внезапно возникших независящих от него обстоятельств? Освобождается ли он от долга? Необязательно. Как сказано в псалмах, праведник "клянется, хотя бы во вред себе, и не изменяет" (Псалом 15:4, СК [14:4]). В подобных случаях любовь и благоразумие диктуют должнику сразу же ввести заимодавца в курс дела. Тогда они, допустим, изменят условия договора. Это послужит залогом мира и будет угодно Иегове (Псалом 132:1; 2 Коринфянам 13:11).
  То, насколько ответственно человек подходит к возвращению долгов, говорит о нем очень многое. Беспечное, легкомысленное отношение к возврату денег свидетельствует о нежелании думать о других. В сущности, это можно назвать эгоизмом: выходит, что свои интересы и хотения должник ставит во главу угла (Филиппийцам 2:4). Христианин, который сознательно, с умыслом отказывается от выплаты долгов, ставит под угрозу свои взаимоотношения с Богом, и действия такого христианина могут быть признаком жадного, злого сердца (Псалом 36:21).
  Заимодавец
  Хотя основной груз ответственности лежит на должнике, кое-какие библейские принципы следует учесть и заимодавцу. В Священном Писании сказано, что если мы в состоянии помочь нуждающимся, то нужно протянуть им руку помощи (Иакова 2:14-16). Но это не обязывает кого-либо давать взаймы, даже если денег просит брат по вере. "Благоразумный видит беду и укрывается",- говорится в Библии (Притчи 22:3).
  Зная и понимая, какие подводные камни таит в себе одалживание и заем, рассудительный человек трезво оценит любую просьбу дать взаймы. Действительно ли просящий нуждается в деньгах? Все ли он взвесил? Организованный ли он человек и хорошо ли о нем отзываются? Согласен ли он подписать документ, содержащий условия договора? (Сравните Иеремия 32:8-14.) В состоянии ли он вернуть долг?
  Мы не хотим сказать, что христианин должен отказывать в помощи нуждающемуся, если давать в долг кажется рискованным. Обязанности христианина по отношению к своим ближним отнюдь не сводятся к надежному деловому партнерству. "Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,- как пребывает в том любовь Божия?" - спрашивает апостол Иоанн. Да, христиане должны "любить не словом или языком, но делом и истиною" (1 Иоанна 3:17, 18).
  В каких-то случаях христианин решит не давать в долг нуждающемуся брату, а сделать ему подарок или помочь как-то иначе. В духе милосердия может поступить и давший взаймы, когда у должника возникают трудности с возвратом денег. Возможно, учитывая его новые обстоятельства, заимодавец даст ему больше времени, сократит размер взносов или даже простит долг. Подобного рода решения каждый принимает самостоятельно.
  Христианам нельзя забывать, что Бог видит все и что мы отчитаемся перед ним за свои поступки и за то, как мы распоряжаемся своими средствами (Евреям 4:13). Библейское наставление "все у вас да будет с любовью", безусловно, применимо и к тем случаям, когда друзья становятся должниками и заимодавцами (1 Коринфянам 16:14).
  [Сноска]
  Подробнее о взимании процентов с займа можно прочитать в "Сторожевой башне" от 15 октября 1991 года, страницы 25-28.
  [Иллюстрация на странице 18]
  "Меняла с женой", 1514, Квинтен Массейс.
  [С позволения]
  Scala/Art Resource, NY
  
  
  
  
   Мышцы. Шедевр инженерного искусства
  ДВИЖЕНИЕ - это жизнь. Поддерживая в нас жизнь, грудная клетка постоянно поднимается и опускается, а сердце ритмично бьется. Что делает эти движения возможными? Мышцы!
  Мышцы - это упругие, эластичные ткани, позволяющие нам двигать частями тела и выражать в действиях наши мысли и чувства. Какие бы действия мы ни совершали, будь то улыбка, смех, плач, произнесение слов, ходьба, бег, работа, игра, чтение или еда,- в них участвуют мышцы. Трудно представить себе действие, к которому не имела бы отношения хоть одна мышца.
  В нашем теле около 650 мышц. Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные - большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Мышцы, составляющие около половины веса мужчины и около трети веса женщины, созданы для работы. Их считают "биологическими двигателями", и, как заметил Джералд Поллак, профессор биоинженерии, "ежедневно мышцы преобразуют в движение больше энергии, чем все созданные человеком двигатели вместе взятые, в том числе и автомобильные".
  Даже когда мы отдыхаем, мышцы остаются готовыми к действию. В каждой мышце в любой момент времени сокращены некоторые волокна. Без этого слабого сокращения у нас отвисла бы челюсть, а внутренние органы потеряли бы опору. Даже когда мы стоим или сидим, мышцы едва заметно корректируют наше положение, помогая нам сохранять осанку или не упасть со стула.
  Типы мышц
  В нашем организме три типа мышц. Каждый выполняет свою работу. Сердечная мышца качает кровь. Половину своей жизни сердечная мышца отдыхает, поскольку после каждого сокращения она расслабляется до следующего сокращения.
  Другой тип - это гладкие мышцы. Ими покрыто большинство внутренних органов, в том числе кровеносные сосуды. Как и сердечной мышцей, действующей непроизвольно, мы не можем сознательно управлять гладкими мышцами. Они выполняют целый ряд важнейших функций: обеспечивают движение жидкостей через почки и мочевой пузырь, проталкивают пищу по пищеварительному тракту, регулируют кровоток в сосудах, придают форму хрусталику глаза и расширяют зрачки.
  Большинство из наших 650 мышц составляют скелетные. Они выполняют произвольные движения. Скелетными мышцами мы учимся управлять с рождения. Например, младенец учится двигать руками и ногами, чтобы ходить и держать равновесие. Поскольку мышцы могут только сокращаться, скелетные мышцы работают парами. Когда одна сокращается, другая расслабляется. Без такого взаимодействия после почесывания головы рука могла бы опуститься вниз только за счет силы тяжести. Однако наши трицепсы, мышцы, работающие в паре с бицепсами, сокращаются и позволяют нам быстро выпрямить руку.
  Мышцы бывают разных размеров и форм. Есть длинные и тонкие, как например те, что ограничивают с боков подколенную ямку. Есть тяжелые и толстые, такие, как большие ягодичные. Все они устроены так, чтобы обеспечивать движение. Если бы не мышцы, заполняющие промежутки между ребрами, грудная клетка оставалась бы неподвижной. Эти мышцы позволяют грудной стенке двигаться подобно аккордеону, помогая нам дышать. А мышцы живота, похожие на слои клееной фанеры, уложены листами под разными углами - благодаря им органы брюшной полости удерживаются на месте.
  Совместная работа мышц и сухожилий
  Мышцы, которые тянут за собой кости, прикрепляются к ним сухожилиями - упругими белыми тканями, напоминающими веревки. Сухожилия глубоко уходят в мышцы и связываются с соединительной тканью, оборачивающей мышечные волокна. Соединительная ткань позволяет силам, которые вырабатываются внутри мышц, натягивать сухожилия и приводить в движение кости. Самое сильное сухожилие, ахиллово, прикреплено к одной из сильнейших мышц в организме - к икроножной. Икроножные мышцы служат амортизаторами нашего тела. Когда мы идем, бежим или прыгаем, они выдерживают нагрузку свыше одной тонны.
  По широким возможностям кисти руки тоже можно судить о совместной работе мышц и сухожилий. Двадцать пар мышц предплечья посредством длинных сухожилий, проходящих под "браслетом" из волокон, крепятся к многосуставным костям руки и пальцев. Вместе с 20 мышцами кисти и пальцев они придают руке ту поразительную подвижность, которая позволяет нам собрать тонкий механизм наручных часов или удержать рукоятку топора, когда мы рубим дрова.
  Свыше 30 мышц лица
  Лицо, как никакая другая часть тела, выражает нашу личность. Поразительное богатство нашей мимики объясняется тем, что Создатель сосредоточил в лице много мышц, в общей сложности свыше 30. В одной только улыбке участвуют 14 мышц!
  Некоторые мышцы лица сильные, как например те, что присоединяются к челюсти: при жевании они могут давить на пищу с силой в 75 килограммов. Другие - тонкие, но прочные, как те, которые управляют веками, когда мы моргаем, омывая глаза жидкостью, удаляющей грязь и микробы. А моргаем мы больше 20 000 раз в день.
  Изумительная конструкция
  Каждая мышца устроена для слаженных сокращений. Сокращения скелетных мышц должны регулироваться так, чтобы на поднятие перышка у нас не уходило столько же энергии, сколько на поднятие 10-килограммового веса. Как это достигается? Посмотрим.
  Все мышцы состоят из отдельных клеток. Поскольку клетки мышц вытянуты, они называются волокнами. Одни волокна светлее, другие темнее. Более светлые волокна - это быстросокращающиеся. Они задействуются при совершении резких, "взрывных" усилий, например, при поднятии тяжестей или забега на сто метров. Быстросокращающиеся мышечные волокна обладают немалой силой, а источником энергии для них служит гликоген, вид сахара. Однако такие мышечные волокна быстро устают, а иногда из-за скопления молочной кислоты они болят или их сводит.
  Более темные мышечные волокна - это медленносокращающиеся, они движутся за счет кислородного обмена. Получая больше крови и обладая большей аэробной энергией, чем быстросокращающиеся, эти волокна являют собой "связки выносливости".
  Есть и еще один тип волокон, немного темнее бледных быстросокращающихся. Волокна этого типа подобны тем, которые подолгу "не устают". Поскольку этому типу в качестве топлива прекрасно подходит как сахар, так и кислород, они, по всей вероятности, задействуются тогда, когда мы долго и интенсивно трудимся.
  Число волокон разных типов - и в разных мышцах - у каждого человека свое. Например, в среднем у бегунов на длинную дистанцию мышцы ног на 80 процентов состоят из медленносокращающихся волокон, а у спринтеров быстросокращающиеся волокна составляют свыше 75 процентов.
  Нервы приводят мышцы в движение
  Все мышечные волокна приводятся в движение нервами. Получая нервные импульсы, мышцы в ответ сокращаются. Однако не все волокна какой-либо мышцы сокращаются сразу. Мышечные волокна организованы в двигательные единицы. В двигательной единице один нерв подсоединен ко многим волокнам и управляет ими.
  Некоторые двигательные единицы, как например в мышцах ног, состоят более чем из 2 000 волокон, и за все из них отвечает один-единственный нерв. А в глазу каждая двигательная единица включает в себя всего три волокна. Единицы, в которых меньше волокон, и мышцы, в которых больше единиц, позволяют осуществлять более скоординированные и точные движения, такие, как продевание нитки в игольное ушко или игра на пианино.
  Когда мы поднимаем перышко, сокращаются лишь несколько двигательных единиц. А когда отрываем от земли тяжелый предмет, особые органы чувств в мышечных волокнах с молниеносной скоростью посылают в мозг сигнал и "просят" задействовать больше двигательных единиц для увеличения силы, затрачиваемой на поднятие тяжести. Когда мы идем не спеша, работает лишь несколько двигательных единиц, а когда мы бежим, то гораздо большее число единиц получают нервные импульсы, причем намного чаще.
  Сердечная мышца отличается от скелетных мышц тем, что сокращается по закону "все или ничего". Когда в сердечной мышце стимулируется одна клетка, то сигнал передается всем клеткам, и они "встают по тревоге", за счет чего вся мышца сокращается и расслабляется около 72 раз в минуту.
  Гладкие мышцы действуют во многом подобно сердечной: стоит только начаться сокращению, как сокращается весь орган. Но гладкие мышцы могут оставаться сокращенными и не уставать дольше сердечной. Вообще, гладкие мышцы редко напоминают о себе: мы чувствуем их, когда временами испытываем голодные боли, а женщины ощущают их мощные сокращения во время родов.
  Мышцы должны быть в форме
  "Физические упражнения приносят пользу всему телу. [...] Регулярно тренируемые мышцы лучше справляются с любой работой",- говорится в книге "Мышцы: чудо движения" ("Muscles: The Magic of Motion"). Благодаря упражнениям повышается мышечный тонус, за счет чего лучше поддерживаются внутренние органы и мышцы дольше не устают.
  Для мышц полезны два вида упражнений. Анаэробные упражнения, когда мы каждый день на короткое время поднимаем груз, действуют на мышцы укрепляюще. Более сильные мышцы не только содержат больше сахара и жирных кислот, но и эффективнее сжигают это "топливо", помогая мышечной системе сопротивляться усталости.
  Аэробные упражнения, как например бег, плавание, езда на велосипеде или быстрая ходьба, поддерживают хороший тонус организма в целом. Такие упражнения на выносливость увеличивают приток крови к мышцам и повышают содержание митохондрий, вырабатывающих АТФ - энергетическое соединение, необходимое для мышечного сокращения. Такого рода упражнения особенно полезны для сердца и могут даже предотвратить сердечный приступ.
  Разминая мышцы перед интенсивными упражнениями, можно предотвратить растяжение или иное повреждение мышц. Разминка повышает их температуру, приток крови к ним увеличивается, а это, в свою очередь, помогает ферментам вырабатывать больше энергии, что улучшает мышечное сокращение. Если мы "остываем", выполняя те же упражнения, с помощью которых "разогрелись",- мы препятствуем возникновению в мышцах болей и жесткости, избавляясь от скопившейся молочной кислоты.
  Однако нужно заметить, что, занимаясь чересчур энергично, можно повредить скелетные мышцы, особенно если вы ненатренированны. А если мы перенапрягаем мышцы беспрерывным длительным сокращением,- например, когда медленно опускаем тяжести или сбегаем с холма,- мышечные волокна могут порваться. Даже небольшой разрыв волокон в результате перенапряжения способен вызвать в мышцах причиняющую сильную боль спазму и воспаление.
  О мышцах нужно заботиться. Выполняйте необходимые им упражнения и давайте им отдыхать, чтобы они и впредь служили вам как двигатель непревзойденной конструкции, "первоклассный мотор" вашего организма.
  [Вставка на странице 20]
  В нашем теле около 650 мышц. Самые крупные - большие ягодичные мыщцы, они приводят в движение ноги.
  [Рамка на странице 24]
  Мышцы и питание
   Полноценное питание - это ключ к поддержанию здоровья мышц. Продукты, богатые кальцием, например молочные, и калием, такие, как бананы, а также цитрусовые, сухофрукты, темно-желтые овощи, орехи и семена, содействуют хорошей регуляции мышечных сокращений. Хлеб и хлебо-булочные изделия из цельного зерна дают железо и витамины комплекса B, особенно B1, без которого невозможно превращение углеводов, белков и жиров в необходимое мышцам "топливо". А выпивая много воды, мы содействуем не только поддержанию электролитного баланса, но и удалению молочной кислоты, как и других отходов, мешающих работе мышц.
  [Рамка/Схема на страницах 22, 23]
  ЧУДО СОКРАЩЕНИЯ
   Действие мышцы кажется простым. Но на самом деле механизм сокращения поразителен. Профессор Джералд Поллак говорит: "Я благоговею перед эстетикой этого творения природы. Превращение химической энергии в механическую осуществляется настолько искусно - хочется сказать настолько продуманно,- что остается лишь восхищаться".
   С помощью электронного микроскопа понаблюдаем за сложным процессом сокращения мышц и узнаем побольше об этом шедевре инженерного искусства нашего Создателя.
   Каждая мышечная клетка, или волокно, представляет собой пучок параллельных волокон меньшего размера, называемых миофибриллами. В каждой миофибрилле содержатся тысячи еще более тонких миофиламентов. Одни миофиламенты толще, другие тоньше. В более толстых содержится миозин, а в более тонких - актин, белки, содействующие сокращению мышечной клетки.
   На поверхности каждого мышечного волокна есть углубление. Нервное волокно, ответвляясь от позвоночного столба, подходит к этому углублению и заходит в него. Мышцы приводятся в движение по приказу мозга, посылающего сигнал, который проносится по миллионам клеток центральной нервной системы, достигая нервного окончания. При возбуждении каждого нервного окончания более сотни крошечных пузырьков лопаются, и из них вытекает вещество, которое, вступая в контакт с мембраной мышечной клетки, усиливает нервный импульс. Усиленный импульс вызывает волну электрической деятельности, которая возбуждает всю мышечную клетку и заставляет ее мембрану освобождать электрически заряженные ионы кальция, запускающие процесс механического сокращения.
   Ионы кальция распределяются по всему мышечному волокну через сеть тончайших трубочек и вступают в контакт с различными белками. Кальций же каким-то образом действует на эти белки так, что вдоль тонкой актиновой нити оголяются ранее защищенные белковые участки.
   В то же время начинают свою работу пары круглых головок, увенчанных высокоэнергетическим соединением АТФ и выступающих из более толстых миозиновых нитей. Одна головка миозиновой нити цепляется за один из оголенных активных участков актиновой нити и образует поперечный мостик. Другая головка расщепляет АТФ и освобождает столько энергии, сколько нужно, чтобы поперечный мостик потянул или заставил скользить актиновую нить вдоль или поверх миозиновой. Подобно людям, которые тянут канат, перебирая его руками, миозиновые головки "перебирают" актиновую нить, подтягивая ее к центру миозиновой. Это продолжается до тех пор, пока сокращение не закончено. Вся цепная реакция занимает лишь несколько тысячных секунды!
   Когда сокращение завершено, кальций возвращается в свой источник в мембране клетки, оголенные участки вдоль актиновой нити сразу же закрываются, и мышечное волокно расслабляется до новой стимуляции. Поистине мы "дивно устроены" (Псалом 138:14).
  [Схема]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Наши мышцы - это наслоения волокон, собранных в пучки.
  Толстые и тонкие миофиламенты (сильно увеличены)
  Миофибрилла
  Пучок миофибрилл
  Мышечное волокно
  Мышца
  [Иллюстрация на странице 21]
  (Увеличено вдвое)
  Мышцы наименьших размеров прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе.
  [Иллюстрация на странице 21]
  В одной только улыбке участвуют 14 мышц!
  [Иллюстрация на странице 21]
  Мышцы позволяют нам моргать более 20 000 раз в день.
  [Иллюстрация на странице 24]
  Сердечная мышца сокращается и расслабляется примерно 72 раза в минуту или 2,6 миллиарда раз за время жизни средней продолжительности.
  [Иллюстрация на странице 24]
  Анаэробное упражнение.
  [Иллюстрации с позволения на странице 20]
  Человек, с. 20; глаз, с. 21; сердце, с. 24 - The Complete Encyclopedia of Illustration/ J. G. Heck
  
  
  
  
  
  
   Жестокое поражение Ксеркса
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ГРЕЦИИ
  ВНИМАНИЕ несведущего туриста привлекают горячие источники и гейзеры, выбрасывающие серные газы. Его, вероятно, удивит, что прибрежная равнина (называемая в этом месте Фермопилы, что значит "Горячие ворота") была когда-то почти непроходимой полоской земли. Но его, возможно, еще больше удивит то, что здесь, а также чуть южнее, на острове Саламин, можно найти конкретное доказательство того, как удивительно точно исполнилось библейское пророчество.
  Исследуя прошлое с точки зрения исполнения пророчеств, просто поражаешься: до каких мельчайших подробностей исполнились те пророчества из библейской книги Даниила, которые были связаны с этими местами. Они убедительно доказывают, что Библия - это Слово Бога. В 11-й главе Даниила можно найти поразительный пример. Пророчество было дано Даниилу "в первый год Дария Мидянина", примерно в 538 году до н. э. (Даниил 11:1, ПАМ). Но то, что было открыто Даниилу, должно было исполняться в течение многих столетий.
  В Даниила 11:2 записано пророчество об одном персидском царе: "Вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого".
  "Четвертым" царем, преемником Кира II, Камбиса II и Дария I, был Ксеркс I, очевидно, тот самый, который в библейской книге Есфирь назван Артаксерксом. На самом ли деле он "поднял всех против царства Греческого" и к чему это привело?
  Ксеркс - решительный завоеватель
  Ксерксу пришлось бороться с последствиями поражения при Марафоне войск своего отца, Дария. В первые годы своего правления Ксеркс подавлял восстания в империи и "усиливался богатством своим".
  Честолюбивые царедворцы подталкивали Ксеркса к походу на Грецию, и эта мысль не выходила у него из головы. Поэтому начиная с 484 года до н. э. он в течение трех лет собирал армию из всех подвластных Персии сатрапий и стран, которая считалась одной из самых больших армий, когда-либо маршировавших по земле. По сообщению греческого историка Геродота, в сухопутных войсках и во флоте Ксеркса было невероятно большое число воинов - 2 641 610 человек.
  Тем временем греки начали готовиться к войне, но на свой лад. Хотя греки считались мореплавателями, их флот был небольшим. Сейчас же, опасаясь нападения персов и следуя совету Дельфийского оракула защищаться с помощью "деревянных стен", афиняне принялись за создание военного флота.
  В принадлежавших государству Лаврийских рудниках добывалось много серебра, и Фемистокл, знаменитый афинский политик, убедил Народное собрание построить на доходы от рудников 200 триер. Преодолев некоторую нерешительность, Спарта положила основание Пелопоннесскому союзу, в который входили 30 греческих городов-государств.
  Тем временем Ксеркс продвигал свои захватнические, разрушительные войска на Европу, что было делом не из легких. Чтобы обеспечить воинам одноразовое питание, города, расположенные вдоль пути продвижения войск, обязывались доставлять продукты на сумму 400 талантов золота в день. За месяцы вперед высылались глашатаи, чтобы подготовить зерно, скот и птицу для царского стола. Только Ксеркс жил в шатре, войска же спали под открытым небом.
  Сначала огромной армии нужно было переправиться через Геллеспонт (сейчас Дарданеллы), узкий пролив, отделявший Азию от Европы. Когда буря разрушила два моста-понтона из кораблей, разъяренный Ксеркс приказал дать водам Геллеспонта 300 ударов бича, заклеймить их клеймом и заковать в цепи. Он также приказал отрубить головы строителям. Когда через Геллеспонт были наведены два новых моста, войскам на переправу потребовалась целая неделя.
  Фермопилы - узкая полоска земли, доставшаяся дорогой ценой
  Примерно в середине 480 года до н. э. войска Персидской державы в сопровождении флота продвигались по берегу Фессалии. Союзные войска Греции наконец решили занять позицию на Фермопилах, узкой полоске земли, где в то время горы обрывались в 15 метрах от берега.
  Персам нужно было идти по этой полоске земли такой узкой колонной, что даже горстка отважных воинов могла бы их остановить. Передовая часть греческих войск во главе со спартанским царем Леонидом, насчитывавшая 7 000 человек, заняла оборону в теснине возле Фермопил. Тем временем греческий флот из 270 военных кораблей стоял у берегов Артемисия, играя в кошки-мышки с персидским флотом.
  В начале августа Ксеркс подошел к Фермопилам, уверенный, что его огромная армия разобъет греков наголову. Когда же греки выдержали натиск, он послал мидян и киссиев разогнать их, но эти войска понесли большие потери. Также и "бессмертные" (отборные войска), во главе которых Ксеркс поставил сатрапа Гидарна, не добились успеха.
  Эфиальт - "ужас"
  Как раз тогда, когда казалось, что персы остановлены, Эфиальт (по-гречески "ужас"), алчный фессалийский крестьянин, предложил персам провести их через горы в тыл греческих войск. На следующее утро персы зашли в тыл грекам и напали. Спартанцы, поняв, что обречены, яростно защищались; многие из их врагов, которых начальники подгоняли бичами, были затоптаны насмерть или сброшены в море. В конце концов царь Леонид и все бывшие с ним, примерно 1 000 воинов, погибли. Гидарн добрался до тыла спартанцев.
  Персидская армия вместе с остатками персидского флота продвигалась по родине афинян. Ксеркс проходил по Аттике, грабя и сжигая все на своем пути. Афиняне переправились на близлежащий остров Саламин. Греческий флот стоял между Афинами и Саламином. Афинский Акрополь продержался две недели. Все защитники были убиты, а святилища - разрушены, сожжены и разграблены.
  Саламин: "деревянные стены" в действии
  Возле Фермопил между греческими и персидскими кораблями уже произошло несколько яростных, но ни к чему не приведших боев. Затем, когда греческие войска отступили, греческий флот отправился на юг. Сейчас он снова собрался в бухте острова Саламин, где Фемистокл стал разрабатывать план сражения.
  Он знал, что 300 финикийских кораблей, составлявших ядро персидского флота, были более крупными и маневренными, чем маленькие, но устойчивые греческие триеры. Персидский флот насчитывал примерно 1 200 кораблей, а греческий - всего 380. К тому же греческие моряки не были такими опытными, как персидские. Но пролив между Саламином и побережьем Аттики был таким узким, что поперек него могли выстроиться в ряд только 50 кораблей. Если грекам удастся заманить персов в эту природную воронку, то персов не спасет ни многочисленность, ни маневренность их кораблей. Утверждают, будто Фемистокл ускорил ход событий, послав ложное сообщение Ксерксу, чтобы тот атаковал греческий флот, прежде чем он сумеет отступить.
  Так и вышло. Огибая оконечность Аттики, в пролив плыли выстроенные в боевом порядке персидские корабли с копьеносцами и лучниками на борту. Убежденный в победе, Ксеркс установил свой трон на горе, откуда ему было удобно наблюдать за сражением.
  Жестокое поражение
  Персидские корабли беспорядочно сгрудились в узком проходе. Вдруг с холмов острова Саламин раздался звук трубы, и греческие корабли стройными рядами ринулись вперед. Триеры врезались в персидские корабли, крушили их корпуса и наталкивали их друг на друга. Греческие воины запрыгивали на пораженные корабли противника и пускали в ход мечи.
  Побережье Аттики было усыпано обломками кораблей и мертвыми телами. Потерпев ужасное поражение, Ксеркс собрал оставшиеся корабли и отплыл в Персию. Это приостановило его поход на целый год. В Греции Ксеркс оставил зимовать довольно многочисленную армию под командованием своего зятя Мардония.
  Усердные исследователи Библии знали: поражение Ксеркса при Саламине указывало за много лет вперед на то, что в конечном счете Греция, или "козел" из пророчества Даниила, должна была взять верх над "двурогим овном", то есть Мидо-Персией (Даниил 8:5-8, ПАМ). Еще важнее, что пророчества Библии заверяют служителей Бога в том, что правление царя Иисуса Христа положит конец бесполезной борьбе людей за господство (Исаия 9:6; Даниил 2:44).
  [Сноски]
  Более подробно вы можете об этом прочитать в статье "Марафонская битва - поражение мировой державы" в "Пробудитесь!" от 8 мая 1995 года.
  Численность персидской армии ставится под сомнение, что в отношении сообщений древности не редкость. Историк Уилл Дюрант цитирует Геродота, но другие историки приводят в своих трудах числа от 250 000 до 400 000 человек.
  Наносы изменили береговую линию, поэтому сегодня Фермопилы представляют собой просторную болотистую равнину шириной от двух с половиной до пяти километров.
  [Рамка/Иллюстрация на странице 25]
  Триера - смертоносный корабль
   В V веке до н. э. афиняне достигли господства на Эгейском море благодаря триерам - небольшим кораблям, обычно плававшим под парусами, а в морских сражениях перемещавшихся с помощью весел. На каждом корабле была небольшая группа воинов. Но брать вражеские корабли на абордаж не было их основной целью. Триеры, быстро двигавшиеся благодаря работе 170 гребцов, старались вывести вражеские корабли из строя, протаранивая их своим металлическим носом.
  [С позволения]
  Hellenic Maritime Museum/Photo: P. Stolis
  [Карта на странице 26]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  ВОЙСКА КСЕРКСА
  ГЕЛЛЕСПОНТ
  ФЕССАЛИЯ
  АРТЕМИСИЙ
  ФЕРМОПИЛЫ
  АТТИКА
  АФИНЫ
  МАРАФОН
  ЛАВРИЙ
  САЛАМИН
  СПАРТА
  [С позволения]
  Mountain High Mapsў Copyright љ 1997 Digital Wisdom, Inc.
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  "Движение недоверия"
  "В самом сердце Всемирного совета церквей обнаружился кризис",- замечается во французской "Монд". Совет, в августе прошлого года отметивший свое 50-летие, был создан для содействия объединению христианских конфессий во всем мире. Однако в последние годы набрало силу "движение недоверия", которое "ставит под вопрос участие" православных церквей в этой организации. Одна из претензий православных заключается в следующем: католические и протестантские миссионеры сделали некоторые страны Востока "жертвами прозелитизма". Одна из церквей - Грузинская православная церковь - уже вышла из совета, насчитывающего 330 членов. Таким образом, согласно газете, "выход православных церквей из Всемирного совета в Женеве перестал быть досужим домыслом".
  Бросать никогда не поздно
  Согласно британской "Дейли телеграф", 40-летнее исследование показало, что у тех, кто бросает курить даже в 60 лет, резко снижается риск заболевания раком. Профессор Джулиан Пето из Института исследования рака в Суттоне (Англия) говорит: "До прошлого года мы до конца не понимали всей чудовищности последствий курения: от него умирают не четверть курильщиков, как мы думали раньше, а половина - и, кроме того, нам не было до конца понятно, насколько же полезно бросить [курить], даже в старости". Детей об опасностях вредной привычки предупреждают регулярно. А пожилые люди, замечает профессор, должны знать, что, бросив курить, они сильно снизят риск рака легких.
  Брак осчастливливает
  Бытует мнение, что брак угнетает, и в телевизионных комедийных сценках он часто представляется безнадежно устаревшим. Но что говорят факты? Всегда ли безбрачным живется лучше? По данным одного социолога, процитированного в "Филадельфия инкуайрер",- не всегда. Она говорит, что состоящие в браке, "как правило, счастливее, здоровее и богаче". В целом те, кто женится и выходит замуж, меньше страдают от стресса, среди них меньше преступников или наркоманов, и они чаще перестают нуждаться в социальной помощи. Неудивительно, что, по словам специалистов, состоящие в браке еще и дольше живут.
  Зараженная кровь?
  В девяти ежедневных газетах большого Нью-Йорка недавно было помещено рекламное объявление под заголовком "Всем, кому перелили кровь с января 1991 по декабрь 1996 года в клиниках Нью-Йорка/Нью-Джерси". Хотя давший объявление Нью-Йоркский гематологический центр говорит, что оно имело своей целью заверить в безопасности донорской крови всех, кому сделали переливание в начале 1990-х годов,- эффект может быть прямо противоположным. Почему? Одной из причин для беспокойства стало то, что в объявлении предостерегалось: "Тем, кому в этот период была перелита кровь, возможно, угрожает опасность заражения такими инфекциями, как ВИЧ и гепатит".
  Рак зачастую не выявляется
  "В официальной статистике по причинам смерти число умерших от рака, возможно, занижено",- сообщается в журнале "Нью сайентист". Д-р Элизабет Бертон из Луизианского медицинского центра в Новом Орлеане просмотрела истории болезни 1 105 пациентов, трупы которых были вскрыты с 1986 по 1995 год, и сравнила число клинических диагнозов рака с числом диагнозов рака, поставленных при вскрытии. По ее данным, у 44 процентов больных рак не был выявлен или же вид рака был установлен неправильно. Как замечается в журнале, при том, что сегодня вскрывают всего 10 процентов трупов - по сравнению с 50 процентами в 1960-х годах,- "многие ошибки так и не будут обнаружены".
  Живучий паразит
  Taenia solium, паразит, вызывающий у людей поражение пузырчатыми глистами, по-прежнему свирепствует в некоторых слаборазвитых странах. Люди заболевают, как правило, поев зараженной недожаренной свинины или пищи с личинками паразита. Согласно выходящей в Мехико "Эксельсиор", паразит "нелегко обнаружить", поскольку он "может годами развиваться в человеческом организме, а носитель ничего не будет подозревать". Симптомами болезни бывает жар, головная боль, припадки, проблемы со зрением. В газете говорится, что сейчас в Мексиканском национальном автономном университете исследователи разрабатывают вакцину для свиней, призванную уничтожить паразит.
  Признаки инсульта
  "Многие люди не знают ни единого симптома инсульта",- сообщается в "FDA Consumer". В журнале добавляется: "Лишь немногим больше половины опрошенных назвали, по крайней мере, один симптом инсульта, и всего 68 процентов - один фактор риска". И это несмотря на то, что инсульт - одна из наиболее частых причин смерти и главная причина инвалидности в промышленно развитых странах Запада. Чтобы свести к минимуму вред от инсульта, важно при первом же тревожном признаке немедленно обратиться за медицинской помощью. Наиболее часты следующие симптомы инсульта: внезапно появляется слабость, оцепенение, или паралич мышц лица, руки или ноги; внезапно в глазах все расплывается или зрение теряется полностью (особенно если плохо видит один глаз); становится трудно говорить или понимать речь; неожиданно возникает головокружение или теряется равновесие - особенно в сочетании с другими сигналами опасности.
  Сожжение писем счастья
  С 1992 года в японском городе Нагоя буддисты ежегодно проводят церемонию сожжения писем счастья. Во всех почтовых отделениях города установлены ящики для сбора нежелательных писем, и почта обратилась к служителям буддийского храма с просьбой провести церемонию сожжения этих посланий. Как объяснялось в "Асахи ивнинг ньюс", это устраивается "ради суеверных получателей, которые побоялись проигнорировать подобное письмо или уничтожить его самостоятельно". Почему они боялись? Письма не только обещают вам счастье за следование изложенным в них указаниям, но и содержат угрозы, что тех, кто порвет цепочку, постигнет беда. Например, в одном письме сообщается об убийстве человека из Токио, отказавшегося участвовать в эстафете.
  Права слонов
  Во многих районах Индии слоны считаются немаловажной частью рабочей силы. Как сообщается в журнале "Уик", на севере индийского штата Уттар-Прадеш в государственных платежных ведомостях слоны значатся как полноправные работники. Приступая к трудовой деятельности примерно в десятилетнем возрасте, слон набирает до 50 лет стажа. По достижении пенсионного возраста слон, как и все работники государственных предприятий, выходит на пенсию, и погонщику поручается следить за тем, чтобы его подопечный не остался без надлежащего ухода и корма. Слонихам среди прочих льгот полагается годовой отпуск по уходу за ребенком, который она проводит в благоустроенном зоопарке, после чего мать возвращается к важной работе по перетаскиванию бревен, залучению в загон и обучению диких слонов и по патрулированию национальных парков и защищенных участков леса.
  К единому языку?
  "В одной центральноазиатской стране, где редко слышатся западно-европейские языки", восьмилетний мальчик заявляет отцу, что хочет учить английский. Отец спрашивает зачем. "Потому что, папа, компьютер говорит по-английски". Эта история, замечается в "Эйшауик", "наглядно показывает коварный побочный эффект действия информационной супермагистрали... она грозит ускорить и без того быстрый переход к одному господствующему во всем мире языку - английскому". В журнале добавляется: "Проистекает это отнюдь не из стремления к всемирному братству. А из соображений практичности. Если мы собираемся общаться и заниматься коммерцией в Интернете, то необходима некая свободно конвертируемая лексическая валюта". Но почему именно английский? Потому что "ПК-бизнес, как и Интернет, родился в США. Сегодня Интернет на 80% англоязычен". В некоторых случаях использованию других языков мешают сложности, связанные с их адаптацией к англоязычной клавиатуре. "За все это нам придется расплачиваться,- говорится в "Эйшауик".- По прогнозам лингвистов, половина из 6 000 языков, на которых говорят сегодня, к концу следующего столетия, а то и в ближайшие 20 лет выйдут из употребления".
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Борьба с фобиями Когда я читал статьи о фобиях (22 июля 1998 года), меня будто обнимала чья-то утешающая рука. Наконец-то хоть кто-то понял, какой кошмар терпела всю жизнь моя жена! Социофобия причиняла ей несказанные страдания. Я никогда до конца не понимал, что с ней происходит. Необходимость говорить в аудитории, по телефону, общаться с людьми приводила ее в ужас, у нее случалось затемнение сознания, приступы панического страха - все эти симптомы описаны в ваших статьях. Такое впечатление, будто все части составной картинки-загадки вдруг встали на место. У многих паника и ужас моей жены вызывали полное непонимание, они считали это грубостью и неумением себя вести. Надеюсь, что эти люди прочтут ваши замечательные статьи.
  М. К., Шотландия
  В этом году моему сыну, которому всего десять лет, поставили диагноз "агорафобия". Нам приходилось очень и очень нелегко. В связи со статьями особенно хочется отметить два пункта. Во-первых, раздел "Люди, "подобные нам"". Эта информация окончательно убедила моего сына в том, что он не один. И, во-вторых, то, что статьи написаны продуманно. Их цель не осудить или умалить чужие страдания - они написаны с любовью, добротой, мудростью и еще раз с любовью.
  К. Дж., Австралия
  По-моему, статьи хороши тем, что заостряют внимание на способах помочь себе. Вы рассказали об основных шагах, которые позволят укротить фобии. Это дало мне понять, что необходимая мне помощь доступна и что, заручившись ею, можно успешно бороться с фобиями.
  Дз. И., Япония
  Я впервые почувствовал, что меня понимают. Просто не передать, насколько становится легче, когда сознаешь, что Иегова понимает страдания больных социофобией. Статьи также дали моим друзьям более четкое представление о том, что со мной происходит.
  Г. О., Германия
  Меня изумило ваше сочувствие к тем, кто, как и я, страдает социофобией. Эти статьи - как раз то, что нужно. Какую поддержку я получил, узнав, что не один сталкиваюсь с такими трудностями! Теперь я готов засучить рукава и взяться за свою фобию.
  С. Д., Италия
  Почему я не могу сосредоточиться? Читая статью "Почему я не могу сосредоточиться" из рубрики "Молодые люди спрашивают" (22 июля 1998 года), я плакала от радости. Мне 18 лет, и я служу полновременно. Я беспокоилась, потому что не могла сосредоточиться, а ведь это так важно для того, чтобы помогать людям в служении. Мне уже действительно стало плохо из-за того, что я ничего не помнила и не могла делать выводы. Верно сказано в Библии, что Иегова дает пищу вовремя.
  А. Р. К. Р., Соединенные Штаты
  Советы туристам В статье "Денге - лихорадка от укуса" в рамке "Советы туристам" (22 июля 1998 года) не хватает еще одного совета: на ночь нужно закрываться накомарником, желательно пропитанным инсектицидным средством.
  И. Х., Англия
  Спасибо за замечание. Этот совет особенно полезен для профилактики малярии. (Смотрите "Пробудитесь!" от 22 июля 1997 года, страница 31.) И все же по данным Центра США по контролю заболеваемости, комары, вызывающие лихорадку денге, "предпочитают пить человеческую кровь днем". Чаще всего они кусают "утром в течение нескольких часов после рассвета и ближе к вечеру, в течение нескольких часов перед наступлением темноты". Поэтому использование накомарника, возможно, не очень эффективная мера профилактики денге (Ред.).
  
  
  
  
  
   Пусть они видят вашу заботу
  От нашего корреспондента в Канаде
  Вызывает тревогу число пожилых канадцев, которых переживаемые в глубине души острые муки доводят до самоубийства. Как замечается в газете "Ванкувер сан", из всех попыток самоубийства, совершаемых молодыми людьми, смертью заканчивается каждая двухсотая, а среди людей старше 65 лет это соотношение составляет 1 к 4. К тому же предполагается, что "данные о самоубийствах среди представителей старшего поколения неполные, поскольку смерть у пожилых людей, страдающих серьезными заболеваниями, может наступить и по естественным причинам".
  Почему многие пожилые люди теряют волю к жизни? Психиатр Олувафеми Агбайева из Университета Британской Колумбии, занимающийся проблемами самоубийства среди людей старшего поколения, считает, что среди прочего на этот шаг их толкает депрессия, социальная изоляция и одиночество. Джерри Харрингтон, директор Информационного и воспитательного центра по самоубийствам в Калгари (провинция Альберта) замечает, что с возрастом люди "теряют уважение, силу, независимость. [...] Вдруг их мнением перестают интересоваться. Многие оказываются в домах престарелых, где им только и остается, что играть в карты и смотреть телевизор". Эти чувства усугубляются еще и тем, что общество делает акцент на молодости, а также на независимости, продуктивности и проворности, чего с возрастом становится все меньше и меньше.
  Но в глазах Бога Иеговы пожилые люди очень дороги. О том, насколько глубоко он понимает их эмоциональные нужды, можно судить по повелению, которое он дал израильтянам в древности: "Перед лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего" (Левит 19:32).
  Что значит "почитать" людей старшего поколения? Даже если из их уст не всегда слышатся слова мудрости, а их недостатки усугубляются старостью,- все равно они заслуживают уважения. Пусть они видят вашу заботу. Оказывайте им честь и признавайте их авторитет, прося делиться с вами жизненным опытом и мудростью, особенно если по жизненному пути их вел Божий дух и точное понимание Божьего Слова.
  О том, как заботиться о пожилых и почитать их, в Библии сказано еще очень многое. Если вы желаете узнать об этом подробнее - напишите издателям этого журнала и попросите о книге "Секрет семейного счастья".
  
  
  
  
  
   Пассажир остался при деньгах
  В маршрутном такси, курсирующем между двумя нигерийскими городами, один пассажир разбирал с другим урок "Дела, которые Бог ненавидит" из брошюры "Что от нас требует Бог?". Когда такси остановилось возле ресторана, его собеседник, явно заинтересовавшийся брошюрой, показал на сверток, который держал в руках, и сказал: "Это деньги... Я вытащил их из одной сумки в багажнике".
  Теперь человек, укравший деньги, сожалел о содеянном и хотел вернуть их владельцу. Молодой коммерсант, ехавший в том же такси, узнал свой сверток. В нем было 150 000 найр (около 1 700 долларов). Вор, который следовал за своей жертвой уже 500 километров, посоветовал коммерсанту сказать спасибо хозяину брошюры. Информация из этого издания, объяснил вор, побудила его вернуть деньги.
  Услышав о происшедшем, водитель и остальные пассажиры изумились, и все захотели получить брошюру. Коммерсант, на дух не переносивший Свидетелей Иеговы, захотел изучать Библию.
  Получить эту ценную 32-страничную брошюру можно, заполнив купон и отправив его по одному из адресов, указанных на странице 5.
  ? Вышлите мне брошюру "Что от нас требует Бог?".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НАШИ ЖУРНАЛЫ В ТАКИХ ФАРМАТАХ:PDF,doc,мп 3.на бесплатном файлообменнике-Shareman.НА ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО СКАЧАТЬ САМУ ПРОГРАМКУ-Shareman--http://shareman.tv/ ПРОГРАМКА ВЕСИТ ВСЕГО 6 МЕГОБАЙТ
   НЕМНОГО ОБ ЭТОМ бесплатном файлообменнике-Shareman
  Shareman - быстрая и удобная загрузка файлов.
  
  Скачивать файлы с разнообразных файлообменников - это весьма утомительный процесс. Многих пользователей интернета он раздражает большим количеством рекламы, не менее частыми предложениями приобрести VIP-статус, нервирует и необходимость дожидаться своей очереди для скачивания файла или же ограниченная скорость закачки файлов. В отличие от файлообменников, Shareman позволяет более быстро и просто скачивать файлы, и не только это. Данная программа открывает перед вами и массу других возможностей. Помимо основной функции - доступа к огромнейшему количеству разнообразных файлов, данной программой можно пользоваться в качестве менеджера закачек, файлообменного клиента и чата. По сути, программа обладает четырьмя различными функциями, пользоваться которыми можно при помощи простого интуитивного интерфейса. Более удобной программы для закачки файлов просто не существует. Загрузка файлов начинается практически сразу. Всего несколько нажатий кнопок и файл начинает закачиваться, а перед вами открывается выбор: или смотреть, как качается нужная вам информация, или развлекаться, общаясь в чате Шареман.
  
  
  Шареман - скачивайте бесплатно и без регистрации !
  
  Обновления к программе появляются ежемесячно, но вам не надо беспокоиться и скачивать шерман снова, поскольку программа сама известит вас об обновлениях, а, кроме того, предложит вам скачать их. Если вы согласитесь, то обновления в автоматическом режиме будут скачаны и установлены при следующем запуске программы. Регистрироваться для того, чтобы получить возможность скачивать файлы - необязательно.
  
  Регистрация нужна только в том случае, если вы хотите оставить какой-либо комментарий к заинтересовавшему файлу или при желании пообщаться в чате. Столкнуться с какими-либо проблемами в использовании программы практически невозможно, но даже если проблемы появятся, то при помощи службы поддержки вы сможете быстро и без проблем устранить все недоразумения. Чат программы всегда весел и увлекателен, поскольку в нем общается большое количество людей. Для большего удобства использования, чат разделен по тематике на несколько отдельных "комнат". Администрация чата очень настоятельно просит всех пользователей избегать нецензурных и грубых выражений.
  
  Вы можете скачать Шареман и использовать в качестве файлообменного клиента, без особых трудностей загружая любые файлы, которыми вы хотите поделиться с другими пользователями. Правда, не стоит забывать о том, что некоторые файлы могут быть защищены авторским правом. Файлов, доступных для скачивания при помощи данной программы, действительно очень много, поскольку большое количество пользователей загрузило десятки тысяч файлов в общую базу. Для большей простоты поиска информации файлы разделены на восемь категорий.
   Помимо этого в программе присутствует большое количество дополнительных полезных функций. К примеру, уникально эффективный алгоритм работы р2р или встроенный в Шареман аудиопроигрыватель, который качеством воспроизведения ничем не уступает наиболее популярным аудио-плеерам. Система поиска очень удобная, она позволяет находить файлы по любым запросам, а при грамматической ошибке во время ввода запроса, программа в автоматическом режиме предоставляет вам файлы с подобным написанием хотя многие пользователи ошибочно называют программу: шериман, шерман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"