Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Суеверия.В чем их опасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/338358 СОДЕРЖАНИЕ: Суеверия. Насколько они распространены? 3-4 Суеверия. Почему все еще процветают? 4-7 Суеверия. В чем их опасность? 8-11 Жизнь с муковисцидозом 12-14 Дунай. Если б только он говорил! 15-19 Как я растила детей в Африке в трудные времена 20-24 Молодые люди спрашивают: Почему мне не хватает общительности? 25-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Укреплена его верой 31 Незабываемая иллюстрация 32

   Суеверия. Насколько они распространены?
  ВЫ СЛЫШИТЕ это везде: на работе, в школе, в общественном транспорте и на улице. Вы чихнули, а прохожие вам в ответ: "Будьте здоровы!" Подобные выражения встречаются во многих языках. В немецком - это "Гезундхайт", в арабском - "Ерхамак аллах", а полинезийцы в южной части Тихого океана скажут: "Тихей маури ора".
  Считая, что это просто всем известные слова вежливости или правило этикета, вы, вероятно, не задумывались о том, откуда происходит это выражение. Дело в том, что своими корнями оно уходит в суеверия. Мойра Смит, сотрудник библиотеки отделения фольклористики Индианского университета в Блумингтоне (штат Индиана, США) говорит: "Оно основывается на поверии, что человек "вычихивает" свою душу". Слова "Будьте здоровы" якобы служат человеку защитой.
  Конечно, большинство людей, вероятно, посчитают нелепым верить в то, что при чихании душа вылетает из тела. Неудивительно, что в словаре Вебстера о суеверии говорится так: "Представления, или обычаи, возникшие из-за невежества, страха перед неизвестным, веры в магию и случай и неправильного понимания причинно-следственных связей".
  Понятно, почему один врач XVII века в свое время назвал суеверие "обычным заблуждением" невежественных людей. Поэтому в начале XX века, когда наука достигла значительных успехов, в "Британской энциклопедии" издания 1910 года оптимистически предсказывалось, что в будущем "цивилизация освободится от последнего призрака суеверий".
  Все так же процветают
  Но оказалось, что такой проявленный в начале века оптимизм был необоснован, и сегодня суеверия все так же процветают. Это объясняется их поразительной живучестью. В латинском языке это слово происходит от "super", что означает "над", и "stare", что означает "стоять". Воины, выжившие в сражениях, назывались "superstites", поскольку, оставшись в живых, они буквально стояли поверх трупов своих товарищей. В книге "Суеверия" автор ссылается на происхождение этого слова: "Суеверия все так же живы и побеждают в битве со временем, которое пытается их уничтожить" ("Superstitions"). Вот лишь несколько примеров того, насколько живучи суеверия:
  ? После смерти губернатора одного крупного азиатского города напуганные служащие его официальной резиденции посоветовали новому губернатору сходить к экстрасенсу, который предложил поменять кое-что в здании и вокруг него. Служащие надеялись, что эти перемены защитят их от злых сил.
  ? Президент одной американской компании, приносящей баснословные прибыли, никогда не расстается с особым камнем. С тех пор как первая выставка товаров принесла ей успех, она никогда не выходит из дома без этого камня.
  ? Перед тем как заключить крупную сделку, руководитель азиатской фирмы часто обращается за советом к гадалке.
  ? Атлет, несмотря на упорные тренировки, приписывает свои победы предмету одежды, который он, не стирая, надевает на все соревнования.
  ? Студент неизменно пользуется на экзамене одной и той же ручкой, чтобы получать хорошие оценки. Свои успехи он приписывает "счастливой" ручке.
  ? В некоторых странах в день свадьбы невеста украшает свой наряд так, чтобы в нем обязательно было "что-то старое, что-то новое, что-то взятое у других, и что-то голубое".
  ? Человек открывает Библию наугад и читает первый попавшийся на глаза стих, считая эти слова руководством на данный момент.
  ? Когда аэробус разгоняется на взлетно-посадочной полосе, некоторые пассажиры осеняют себя крестным знамением. Кто-то непрестанно теребит медальон "Святого" Кристофера.
  Очевидно, что сегодня суеверия все так же широко распространены. Стюарт Вайс, профессор психологии из Коннектикутского колледжа, пишет в своей книге "Вера в магию: психология суеверий": "Несмотря на современные достижения науки и техники, суеверия все так же процветают" ("Believing in Magic-The Psychology of Superstition").
  Суеверия настолько укоренились в жизни людей, что все попытки избавиться от них, терпят крах. Почему?
  
  
  
  
  
   Суеверия. Почему все еще процветают?
  КАК вы, наверное, знаете, многие все еще верят, что перебежавшая дорогу черная кошка предвещает несчастье, а разбитое зеркало - это дурной знак. Многие считают, что 13-го числа в пятницу обязательно не везет, а на 13-м этаже вас ждет опасность. Какими бы нелепыми ни казались эти поверья, они все-таки процветают.
  Задумайтесь, что заставляет некоторых носить при себе талисман или стучать по дереву, когда они упоминают о чем-то горячо желаемом? Разве это не свидетельствует о том, что они верят, хотя и совершенно безосновательно, будто от этих действий зависит удача? В книге "Словарь суеверий" отмечается: "Суеверный человек убежден, что некоторые предметы, обстановка, обычаи или животные связаны либо с хорошими приметами, либо с дурными" ("A Dictionary of Superstitions"). (Смотрите Галатам 5:19, 20.)
  С ними пытались бороться в Китае
  Очевидно, что в настоящее время все попытки искоренить суеверия потерпели крах. Например, в 1995 году указом собрания народных представителей Шанхая суеверия, как пережиток прошлого, были запрещены. Цель была "искоренить предрассудки феодализма, произвести изменения в похоронных обрядах и сделать столицу более цивилизованным городом". Но что из этого вышло?
  В одном источнике сообщалось, что жители Шанхая ни за что не захотели расстаться с суеверными обычаями. Один китаец, недовольный указом, запрещающим ритуал сжигания бутафорских денег на могилах предков, сказал: "Мы сожгли 19 миллиардов юаней [около трех миллиардов долларов]". И добавил: "Это традиция. Так задабривают богов".
  Во влиятельной газете "Гуанмин дейли" указывалось на бесполезность этого запрета, а также отмечалось, что в Китае около "пяти миллионов профессиональных гадалок и предсказателей, тогда как всех работников научно-технической сферы лишь десять миллионов". Там же говорилось: "Сегодня все способствует тому, чтобы предсказатели процветали".
  В международном издании "Американской энциклопедии" говорится о живучести суеверий: "Во всех культурах старые традиции не только сохраняются, но и приобретают новый смысл". А в последнем издании "Новой Британской энциклопедии" отмечается: "Даже в наш век объективности большинство людей нехотя признаются, что в глубине души все-таки верят в пару примет, противоречащих всякой логике".
  Двойные нормы
  Очевидно, что у многих людей двойные нормы, поскольку на людях они говорят одно, а тайком делают другое. В одном источнике указывалось, что причина тому - страх показаться глупыми. Поэтому люди предпочитают называть суеверия обычаями и традициями. Спортсмены, например, говорят, что перед игрой у них есть свои особые ритуалы.
  Один журналист недавно с иронией высказался о письмах, рассылаемых нескольким людям с просьбой послать такие же письма многим другим. Обычно тому, кто передает такое письмо дальше, обещается счастье, а прервавшему эту цепочку якобы грозит беда. Став очередным звеном в такой цепочке, журналист сказал: "Я делаю это не потому, что суеверен. Просто не хочу неприятностей".
  Антропологи и фольклористы считают, что сам термин "суеверие" слишком субъективен. Часто они отказываются употреблять это слово, заменяя его более "емкими" эвфемизмами, например "народные традиции и верования", "фольклор" или "система представлений". Дик Хайман в своей книге "Да не постигнет вас беда: суеверия малых и великих" откровенно замечает: "Суеверия так же, как грех или простуду, мало кто приветствует, тем не менее они постоянно присутствуют в жизни большинства" ("Lest Ill Luck Befall Thee-Superstitions of the Great and Small").
  Но как бы люди ни называли суеверия, они все-таки процветают. Почему это происходит в наш век научно-технической революции?
  Почему они все-таки процветают?
  Некоторые утверждают, что суеверия свойственны человеку. Кое-кто даже заявляет, что склонность к суеверию заложена в наших генах. Однако исследования показывают обратное. Доказано, что люди учатся быть суеверными.
  Профессор Стюарт Вайс объясняет: "Суеверные взгляды, как и многое другое, приобретаются в течение жизни. Люди не рождаются с привычкой стучать по дереву, они этому учатся". Считается, что вера в волшебное возникает в детстве, и впоследствии в сознании уже взрослого человека остается предрасположенность к суеверию. Но откуда у людей появляются многие суеверные представления?
  Многие суеверия тесно связаны с распространенными религиозными верованиями. Например, суеверия были неотъемлемой частью религии жителей ханаанской земли до того, как ее населили израильтяне. В Библии говорится, что гадание, магия, вера в приметы, волшебство, заговоры, а также обращение к медиумам, предсказателям и к мертвым для хананеев было чем-то обычным (Второзаконие 18:9-12).
  У древних греков тоже существовало множество суеверий, связанных с религией. Как и хананеи, они верили прорицателям, гадателям и магам. Вавилоняне рассматривали печень животных в надежде найти указания, как поступить (Иезекииль 21:21). Они также были завзятыми игроками и, как упоминается в Библии, обращались за помощью к Гаду, богу удачи (Исаия 65:11). Известно, что любители азартных игр и по сей день очень суеверны.
  Стоит отметить, что некоторые церкви фактически поддерживают поклонников азартных игр. Примером тому может служить Католическая церковь, поощряющая игру в бинго. Так один любитель азартных игр отмечает: "Уверен, что Католическая церковь прекрасно знает, [что игроки очень суеверны], поэтому на скачках всегда можно увидеть монашек с ящиками для сбора денег. Как может католик - а там их обычно много - надеяться выиграть на скачках, если он откажет в пожертвовании "сестре"? Поэтому приходится жертвовать. И если в этот день повезет, обычно проявляешь особенную щедрость, надеясь на дальнейший успех".
  Особенно ярким примером связи суеверий и религии служат поверья, относящиеся к рождественским празднованиям, проводимым церквями христианского мира. Например, существует примета, что поцелуй под елкой - к свадьбе, а также бытует множество вымыслов про Санта-Клауса.
  В книге "Да не постигнет вас беда" отмечается, что суеверия возникли в результате попыток человека "заглянуть в будущее". Поэтому сегодня, так же как и на протяжении всей истории, и простые люди, и сильные мира сего ищут совета предсказателей и тех, кто якобы обладает чудодейственной силой. Вот какое объяснение приводится в книге "Не пой перед завтраком, не спи при свете луны": "Людям необходимо верить, что существуют заклинания и магические силы, защищающие от страха перед известным и неизвестным" ("Don"t Sing Before Breakfast, Don"t Sleep in the Moonlight").
  Суеверность дает человеку ощущение, что он огражден от несчастий. В книге "Скрести пальцы, поплюй в шляпу" говорится: "[Люди] полагаются на суеверия по извечной причине: когда опасность нельзя предотвратить, остается надеяться на случай или удачу - и тогда суеверия позволяют человеку чувствовать себя более уверенно" ("Cross Your Fingers, Spit in Your Hat").
  Хотя с развитием науки условия жизни во многом улучшились, все-таки человека не оставляет чувство, что он беззащитен. По сути, это чувство у людей еще более обострилось, так как достижения науки обратились против них самих. Профессор Вайс говорит: "Предрассудки и вера в сверхъестественное глубоко укоренились в нашей культуре... из-за того, что сегодняшний мир стал слишком непредсказуем". В энциклопедии "Уорлд бук" отмечается: "Суеверия не исчезнут до тех пор, пока люди... не будут уверены в своем будущем".
  Одним словом, суеверия процветают потому, что они коренятся в присущем всем людям страхе перед будущим и поддерживаются различными религиозными верованиями. Стоит ли заключить, что суеверия приносят пользу, поскольку служат человеку опорой в этом переменчивом мире? Действительно ли от них нет никакого вреда? Или же они опасны и их стоит избегать?
  [Иллюстрация на странице 5]
  В одном только Китае около пяти миллионов профессиональных гадалок и предсказателей.
  [Иллюстрация на странице 6]
  Поддерживая игру в бинго, многие церкви поощряют суеверие.
  [Иллюстрация на странице 7]
  Рождественские традиции, например поцелуй под елкой, пропитаны суеверием.
  
  
  
  
   Суеверия. В чем их опасность?
  ОПАСНЫ ли суеверия? Некоторые не осознают всей таящейся в них опасности, а кто-то вообще не воспринимает их всерьез. Однако в своей книге "Вера в магию: психология суеверий" профессор Стюарт Вайс предупреждает: "От суеверий может пострадать ваше материальное благосостояние, ведь на экстрасенсов, предсказателей, всевозможного рода гадалок и на ритуалы, связанные с азартными играми, уходит очень много денег". Но если позволить суевериям руководить нашей жизнью, то последствия могут быть еще более плачевными.
  Как уже упоминалось, суевериями люди часто пытаются защититься от страха перед будущим. Стоит, однако, отличать суеверия от достоверной информации о том, что нас ожидает. Рассмотрим один пример.
  О свете знаний
  В 1503 году, после многих месяцев плавания вдоль побережья Центральной Америки, два уцелевших судна Христофора Колумба пристали к острову, сегодня известному как Ямайка. На первых порах местные жители щедро делились пищей с попавшими в беду мореплавателями. Но гости так дурно себя вели, что вскоре островитяне отказались снабжать их продуктами. Положение было критическим, поскольку нескоро какой-нибудь корабль мог прийти на помощь пострадавшим.
  Известно, что Колумб исследовал свой календарь и обнаружил, что 29 февраля 1504 года состоится полное лунное затмение. Зная о суеверии местных жителей, он предупредил их, что если они не будут снабжать его команду продовольствием, то луну покроет тьма. Островитяне не обращали на эти слова никакого внимания - пока не началось затмение. Тогда "с великим воем и причитаниями" они "устремились со всех концов острова к кораблям, неся продовольствие". Так до конца своего пребывания на острове моряки не испытывали недостатка в пище.
  Островитяне думали, что Колумб совершил чудо. Но их мнение полностью основывалось на суеверии. На самом деле, "предвидение" Колумба объяснялось законами движения Земли, Луны и Солнца. Астрономы могут точно предсказывать такие события, как солнечные и лунные затмения, задолго вперед, и эта информация появляется в календарях. К тому же, благодаря точному движению небесных тел, ученые могут безошибочно определять их положение в любой момент времени. Поэтому, когда в газете сообщается время восхода или захода солнца, все воспринимают это как факт.
  Сведения о времени затмений, восходов и заходов солнца исходят от Великого Создателя небесных тел. Но предсказания ворожей, экстрасенсов, гадающих на картах и с помощью хрустальных шаров проистекают из другого источника - от противника Всемогущего Бога. Что это за источник?
  Опасный источник
  В Священном Писании, в книге Деяний 16:16-19, говорится об "одной служанке" из древнего города Филиппы, которая "чрез прорицание" доставляла большой доход своим господам. Библия, однако, ясно указывает, что эти предсказания исходили не от Всемогущего Творца, а от "духа, демона-прорицателя" (НМ). Поэтому, когда апостол Павел изгнал из служанки демона, она утратила способность предсказывать.
  Когда мы знаем, что такие предсказания исходят от демонов, то не удивляемся, почему Закон Бога Израилю гласил: "Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник... ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это" (Второзаконие 18:10-12). По Моисееву закону за такие занятия карали смертью (Левит 19:31; 20:6).
  Вы, возможно, удивитесь, узнав о том, что за многими якобы безобидными суеверными обычаями скрываются злые силы. Но Библия говорит о том, что Сатана "принимает вид Ангела света" (2 Коринфянам 11:14). Сатана и его демоны стараются, чтобы опасные обычаи казались безобидными, и даже полезными. Порой они дают ложные знамения и исполняют их, создавая впечатление, что эти знамения от Бога. (Сравните Матфея 7:21-23; 2 Фессалоникийцам 2:9-12.) Это объясняет, почему предсказания тех, кто якобы обладает чудодейственной силой, иногда сбываются.
  Конечно, многие, если не большинство тех, кто говорит, что обладает сверхъестественными способностями, просто мошенники и шарлатаны, выманивающие у доверчивых деньги. Мошенники они или нет, их ловко использует Сатана, цель которого - ослепить людей и отвратить их от Иеговы, "чтобы для них не воссиял свет благовествования" (2 Коринфянам 4:3, 4).
  Талисманы и идолопоклонство
  А что можно сказать о талисманах и суеверных обычаях, которыми люди пытаются защититься от непредвиденных ситуаций? Такие предметы и обычаи таят в себе множество опасностей. Во-первых, суеверный человек вверяет свою жизнь невидимым силам. Отвергая всякий здравый смысл, он полностью поглощен страхом перед неведомым.
  В одном источнике говорится о другой опасности: "Если кто-то надеется на талисман, а он не помогает, то человек склонен винить в своей неудаче других, не желая отвечать за свои действия". (Сравните Галатам 6:7.) Эссеист Ралф Уолдо Эмерсон однажды заметил: "В удачу верят поверхностные люди... Сильные люди верят в причину и следствие".
  "Причина и следствие" часто сводятся к случайностям - "времени и случаю", которым подвластен каждый из нас (Екклесиаст 9:11). Случайность не означает, что человека оставила удача. Христиане знают, что суеверные обычаи и магические талисманы не могут изменить хода событий. Всякий раз мы убеждаемся в истинности библейских слов: "Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий" (Иакова 4:14).
  Кроме того, истинные христиане знают, что часто к талисманам и суеверным обычаям относятся с благоговением. Поэтому все, связанное с ними, христиане рассматривают как идолопоклонство, ясно осуждаемое в Слове Бога (Исход 20:4, 5; 1 Иоанна 5:21).
  Как узнать будущее
  Но все это не означает, что христиан не интересует будущее. Напротив, здравый смысл подсказывает, что полезно знать, какие события нас ожидают. Если знать, что произойдет в будущем, можно к этому подготовиться, позаботившись о себе и своих близких.
  Но очень важно, чтобы информация о будущем исходила из верного источника. Пророк Исаия предупреждал: "Скажут вам: "обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям..."- тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? [...] Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Исаия 8:19, 20).
  Верную информацию о будущем предоставляет Автор Библии (2 Петра 1:19-21). В этой боговдохновенной книге содержится множество доказательств того, что пророчествам Всемогущего Бога, Иеговы, можно доверять точно так же, как мы доверяем календарным "предсказаниям" о движении небесных тел. Следующий пример показывает, с какой удивительной точностью исполняются библейские пророчества. Представьте себе, что один известный человек сегодня официально предсказывает, какие события произойдут через 200 лет, в 2199 году. Его предсказания содержат следующие подробности:
  ? Между странами, которые пока не стали противоборствующими мировыми державами, произойдет великая битва, исход которой повлияет на развитие истории.
  ? В применяемой военной стратегии проявится немалое инженерное искусство, за счет чего мощная река изменит свое русло.
  ? Указано имя победителя - задолго до его рождения.
  ? Предсказана участь побежденных и будущее их государства на многие века вперед.
  Если бы все эти предсказания сбылись, разве не прислушались бы люди к другим предсказаниям этого человека о будущем?
  На самом деле, все только что описанное, уже произошло. За 200 лет до захвата Вавилона мидянами и персами через пророка Исаию Иегова предсказал следующее:
  ? Произойдет великая битва между Мидо-Персией и Вавилоном (Исаия 13:17, 19).
  ? В этой битве будет использован особый стратегический прием - осушение реки, играющей роль защитного рва. К тому же ворота укрепленного города будут оставлены открытыми (Исаия 44:27-45:2).
  ? Имя победителя - Кир - предсказывалось примерно за 150 лет до его рождения (Исаия 45:1).
  ? В конце концов Вавилон придет в полное запустение (Исаия 13:17-22).
  Все эти предсказания сбылись. Разве не стоит обратить внимание на то, что еще предсказал Иегова в своем Слове, Библии?
  Бог обещает прекрасное будущее
  Что предсказано в Библии? В ней обещается, что в новом мире, который установит Бог, ни у кого не будет страха перед будущим. Создатель гарантирует всем, кто будет жить в то время: "Никто не будет устрашать их" (Михей 4:4).
  К тому же Бог предсказывает, что он "откроет руку... [свою] и насытит все живущее по благоволению" (Псалом 144:16). Относятся ли эти предсказания к далекому будущему? Отнюдь нет! Условия, которые мы сегодня наблюдаем на земле, за много веков были предсказаны в Библии и подтверждают, что мы живем в "последние дни" этой злой системы вещей (2 Тимофею 3:1-5).
  Вскоре любящий Творец положит конец злу на земле. Навеки прекратятся все войны, а с ними исчезнут страдания и страх перед будущим. Ненависть, эгоизм, преступления и насилие станут делом прошлого. В Библии дается обещание: "Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира" (Псалом 36:10, 11).
  Одним из многочисленных благословений нового мира, уготованных людям, будет прекрасное здоровье. Даже смерть и ее вечный спутник - горе - исчезнут навсегда. Сам Бог говорит: "Се, творю все новое" (Откровение 21:4, 5).
  В то время никто уже не станет жертвой несчастных случаев, которые калечат и уносят жизни людей. Не будет Сатаны и злых демонов - источника лжи и суеверного страха. Эти прекрасные истины содержатся в Библии.
  [Иллюстрации на страницах 8, 9]
  Суеверия тесно связаны со спиритизмом.
  [С позволения]
  Кроме женщины в хрустальном шаре: Les Wies/Tony Stone Images
  [Иллюстрация на странице 10]
  В Божьем новом мире не будет суеверий.
  
  
  
  
   Жизнь с муковисцидозом
  РАССКАЗАЛ ДЖИММИ ГАРАТЗЬОТИС
  25 июля 1998 года меня с сильнейшей болью в груди срочно отвезли в больницу. Сердце работало нормально, но легкие были настолько поражены инфекцией, что я едва дышал. Мне было всего 25 лет, и моя жизнь висела на волоске.
  НА ТРЕТИЙ день после моего рождения врачи сказали родителям, что у меня желтуха. Они утверждали, что, если мне не перелить кровь, я либо умру, либо мне грозит церебральное нарушение. Я выжил без переливания крови, обошлось и без нарушения.
  В первые два года жизни я страдал многими непонятными заболеваниями и часто болел воспалением легких. Впоследствии врач поставил мне диагноз: муковисцидоз. Тогда люди с этой болезнью доживали в среднем до семи лет. Но благодаря достижениям медицины все больше и больше детей, страдающих муковисцидозом, достигают зрелого возраста.
  Что такое муковисцидоз?
  Это неизлечимое наследственное расстройство. Со временем оно все сильнее затрудняет дыхание, и часто больные испытывают серьезные трудности с перевариванием пищи.
  Приблизительно каждый 25-й человек является носителем дефектного муковисцидозного гена. Чаще всего о нем даже не подозревают, поскольку симптомы заболевания не проявляются. Если носителями гена являются и отец, и мать, то шансы, что ребенок родится с муковисцидозом, составляют 1 к 4.
  У меня один из редких случаев болезни, когда муковисцидоз диагностируется на основании полипов в носу. Обнаружив их, врачи срочно проверили у меня содержание соли в поту. Этот тест чаще всего используется при диагностике муковисцидоза. Часто выступление соли на коже первыми замечают родители или бабушки и дедушки, когда, поцеловав ребенка, чувствуют на губах соленый привкус.
  Разрастание в носу полипов затрудняло дыхание, и, чтобы их удалять, мне почти каждый год делали операцию на околоносовых пазухах. Такие операции неприятны, и выздоровление проходит болезненно. К тому же они опасны из-за кровотечения. Но я перенес не одно хирургическое вмешательство, и всегда обходилось без переливания крови. Я очень благодарен за то, что мне не приходится жить в страхе перед осложнениями, которыми чреваты переливания.
  Как я живу со своей болезнью
  Хотя заболевание меня и сковывает, я стараюсь вести как можно более деятельную жизнь. Особым днем в моей жизни стало 1 августа 1987 года, когда я крестился в знак посвящения Иегове Богу.
  Вставая утром, я делаю ингаляцию сначала бронхолитическим средством, а потом соляным раствором. Это способствует разжижению выделений в легких, открывает дыхательные пути и облегчает дыхание. Процедура длится 15 минут. Потом для разжижения и стока легочных выделений я провожу физиотерапию, которая продолжается от 40 минут до часа. Затем - еще одна ингаляция: на этот раз я вдыхаю антибиотик для борьбы с инфекцией. Вся процедура повторяется во второй половине дня и вечером.
  Три лечебных сеанса занимают около четырех часов каждый день. Ем я обычно потом, поскольку процедуру лучше делать на пустой желудок. Несмотря на режим, оставляющий мало свободного времени, у меня вошло в привычку посещать встречи грекоязычного собрания Свидетелей Иеговы в Лондоне (Канада, провинция Онтарио). В те вечера, когда проходят собрания, я откладываю процедуру на 10.00. Благословения, которые получаешь от собраний, намного больше тех жертв, на которые приходится идти. И еще для меня важно регулярно участвовать в служении.
  Делюсь своей верой
  В больницах у меня появлялись особые возможности делиться своей христианской верой. Однажды мне выпал случай поговорить с греко-православным священником, который лежал в другой палате. Он назвал меня почтительным молодым человеком и сказал, что, по его мнению, я подаю хороший пример молодежи в греческой общине. Он и не догадывался, что мне известно, как он организовывал сопротивление Свидетелям Иеговы, которые проповедуют среди грекоязычного населения.
  Когда священника навещали, он рекомендовал посетителям проведать и меня. Они узнавали в лицо моих родственников и друзей, которые приходили к ним, проповедуя по домам. Некоторые из посетителей священника оставались, а другие возвращались и с удивлением спрашивали его, почему он просит их проведывать Свидетелей Иеговы. Кстати, даже после того как он узнал, что я Свидетель, наши беседы на библейские темы не прекратились. Мы говорили об имени Иеговы, о Троице и о политическом нейтралитете Свидетелей Иеговы в Греции. Я чувствовал, как по ходу наших бесед его враждебность угасала.
  Священник сказал, что знает правду о каких-то из обсужденных нами библейских учениях, но, как он сам признался, боится ей учить, чтобы не потерять работу. Позже мы с моей младшей сестрой Эстер зашли к нему домой, и он принял библейскую литературу. Сопротивление нашей проповеднической деятельности в тех местах несколько ослабло. А многие, узнав о благосклонном отклике священника, стали прислушиваться к Свидетелям. Однако вскоре его перевели в другое место.
  В одной из больниц, где я лежал, произошла другая история. Я заговорил с молодым человеком по имени Джефф, который навещал своего деда. Дальнейшие беседы привели к библейскому изучению. Со временем Джефф захотел ходить на собрания. Вообще я посещал лондонское собрание, но какое-то время вместе с ним ездил на встречи в близлежащий Стратфорд. Я хотел устроить так, чтобы ему помогал кто-нибудь, живущий с ним поблизости.
  К сожалению, Джефф поддался давлению со стороны семьи и не стал расти духовно. Однако, посещая собрания в Стратфорде, я вновь встретился с Дианн Стюарт. Я познакомился с ней на строительстве Зала Царства. Мы стали дружить и 1 июня 1996 года поженились.
  Новые обстоятельства
  К несчастью, через три недели после свадьбы я тяжело заболел. Несколько раз ложился в больницу, и в конце концов последовала та срочная госпитализация, о которой я говорил вначале. С тех пор я 24 часа в сутки нуждаюсь в кислородной подушке. Приходится переносить жар, ночью сильно потею, не могу спать из-за кашля; болят суставы, ноги и грудь. Иногда кашляю кровью. Это пугает, потому что, если так будет продолжаться, я могу внезапно умереть.
  Сейчас при поддержке дорогой жены, моей спутницы и помощницы, я свидетельствую пациентам, врачам, психотерапевтам и другим медработникам - как в больницах, так и когда они приходят на дом. Невзирая на тяжесть моего заболевания, мы не упускаем подобных случаев прославлять имя Иеговы.
  Что поддерживает меня сейчас
  Из-за изменившихся обстоятельств для нас с Дианн предусмотрена специальная телефонная связь, которая позволяет нам слушать программу христианских встреч и участвовать в них. Благодаря такой заботе мы получаем новые силы и не чувствуем себя оторванными от собрания, хотя теперь в зале почти не бываем.
  Кроме того, по телефону мы делимся с людьми нашей библейской надеждой - это тоже входит в наше служение. Мы начали несколько "телефонных" изучений Библии. Говоря с незнакомыми людьми об Иегове и о том, что он готовит для верных в новом мире праведности, мы получаем огромную радость.
  Поддержка отца и матери придает мне сил и приносит утешение. Я особенно обязан Иегове тем, что он благословил меня Дианн, которая приняла меня таким, какой я есть, и теперь стала моей главной помощницей.
  Приближаются последние стадии моей болезни, и, размышляя о надежде на будущее, я не падаю духом. Мы с Дианн читаем Библию каждый день, и это утешает нас обоих. Я знаю, что в недалеком будущем стану здоровым, смогу свободно дышать и никакие ежедневные процедуры больше не понадобятся. Представляю себя в обещанном Раю: как я со здоровыми легкими бегу по полю. Вот чего мне хочется больше всего на свете - побегать по полю и испробовать свои легкие.
  Картины обещанного Богом нового мира, которые я рисую в своем воображении, облегчают мне жизнь. В Притчах 24:10 говорится: "Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя". Я не ощущаю, что моя сила бедна,- напротив, чувствую, что Иегова дает мне преизбыточную силу (2 Коринфянам 4:7). Это помогает мне свидетельствовать о его имени и замыслах, а также поможет встретить все, что бы он ни допустил: либо я переживу конец этой системы вещей во время Армагеддона, либо умру сейчас и воскресну позже, в его новом мире (1 Иоанна 2:17; Откровение 16:14-16; 21:3, 4).
  [Иллюстрации на странице 13]
  С женой Дианн, моей главной помощницей.
  
  
  
  
  
  
   Дунай. Если б только он говорил!
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ГЕРМАНИИ
  Вот уже более полутора столетий самые знаменитые немцы всех времен безотрывно - но ничего не видя - глядят на Дунай. Как такое возможно? В 1842 году баварский король Людовик I завершил возведение Вальхаллы - дорического мраморного храма, созданного в честь выдающихся покойных граждан Германии.
  ГЕРМАНСКИЙ пантеон, стоящий над Дунаем на склоне холма возле Регенсбурга и повторяющий Парфенон, храм на Акрополе в Афинах,- вмещает множество бюстов прославленных людей.
  Место выбрано удачно. Эти князья, поэты, художники, политические деятели, ученые и музыканты - а в их числе такие светила, как Бетховен, Эйнштейн, Гёте, Гутенберг, Кеплер и Лютер,- хорошо знали Дунай. Многие из них жили на его берегах, пересекали его и пели ему хвалу. Дунаю было бы что рассказать - если б только он говорил!
  Не просто поток воды
  "Для географа реки - носители осадочных пород и торговые пути",- пишет историк Норман Дейвис. Но "для историка", по его замечанию, "это хранители памяти о культурах, идеях и иногда конфликтах. Они как сама жизнь". Дунай течет через границы десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Югославии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины,- а потому культур, идей и конфликтов он помнит немало. Неудивительно, что многие группы населения, живущие по берегам Дуная, играли немаловажную роль в европейской и даже мировой истории.
  Взять хотя бы Вену, столицу Австрии. Этот город со множеством оперных и драматических театров, музеев, домов исторических личностей, библиотек долгое время по праву считается одним из центров мировой культуры. Вена веками славится своими кафе и тавернами. Оркестр Венской филармонии считается одним из лучших в мире. Венский университет, основанный в 1365 году,- старейший в немецкоязычных странах.
  Что же касается развития человеческой мысли, то в "Новой британской энциклопедии" Вена периода смены столетий названа "плодородной почвой для идей, которым предстояло сформировать современный мир, изменяя его к лучшему или к худшему". Из тех, на кого в той или иной мере повлияли прожитые в Вене годы, можно назвать Теодора Герцля - основателя сионизма, Зигмунда Фрейда - отца психоанализа и Адольфа Гитлера, к которому никаких пояснений не требуется.
  Отделяя "цивилизацию от варварства"
  "В древности Дунай представлял собой одну из важнейших линий, разделяющих европейский полуостров",- говорит Норман Дейвис. Он объясняет: "Став границей Римской империи в I столетии н. э., Данувий (латинское название)... отделял цивилизацию от варварства".
  Целый ряд стоящих на Дунае городов играли ведущую роль в истории Римской империи и позднее в истории так называемой Священной Римской империи. Так, Братислава, культурный центр Словакии - а сегодня также ее столица,- был главным городом Венгрии с 1526 по 1784 год. И какое-то время величественный замок, стоящий на высоте 100 метров над Дунаем, служил резиденцией австрийской королевской семьи. Когда в 1741 году Вене угрожали французские и баварские войска, в нем укрывалась Мария Терезия, позднее ставшая эрцгерцогиней.
  Мария Терезия принадлежала к династии Габсбургов. Эта династия монархов - одна из величайших в Европе - широко представлена среди бюстов Вальхаллы. Знаменитая семья, предки которой жили еще в X веке, пришла к власти в XIII веке и впоследствии правила над значительной частью Центральной Европы, часто - благодаря заключению выгодных для государства браков. Франц Фердинанд, наследник габсбургского престола, был убит в Сараево в 1914 году; его убийство послужило искрой, от которой загорелся весь мир.
  Окровавленные воды
  С приходом и уходом империй Дунай переживал бесконечные политические перемены. Он служил границей Византийской империи XI и XII веков. Позднее река почти полностью протекала в Османской империи: дунайские города, такие, как Белград и Будапешт, были захвачены турками. Даже Вена подвергалась безуспешной осаде в 1529 году и затем снова в 1683-м.
  Ввиду этого неудивительны слова немецкого автора Вернера Гайдера: "Никакая другая река в Европе не сравнится с Дунаем по своему историческому значению". В другом источнике замечается, что в прошлом Дунай служил "главным маршрутом вторжения гуннов, татар-монголов и турок с востока".
  Оскверняли Дунай и войны более поздних лет. Автор Уильям Шерер пишет: "В ночь на 28 февраля [1941 года] части немецкой армии форсировали Дунай с румынского берега и заняли стратегические позиции в Болгарии". А в 1945-м, четыре года спустя, "русские, взяв Вену 13 апреля, пошли вверх по Дунаю, а им навстречу, вниз по реке, продвигалась 3-я армия США".
  В истории о культурах и идеях, которую поведал бы Дунай, конфликты заняли бы немалое место. Очень уж часто воды этой реки мутнели от крови, пролитой в войнах человечества. Впрочем, не только от нее.
  Дунай утрачивает голубизну
  Когда в 1867 году Иоганн Штраус-сын сочинил вальс "На прекрасном голубом Дунае", воды реки, по-видимому, безупречно отражали голубое, залитое солнцем небо. А сегодня?
  Беря начало в Шварцвальде (Германия), Дунай по своему извилистому пути длиной в 2 850 километров стремится на юго-восток, в Черное море. По длине это вторая (после Волги) река в Европе. Ее бассейн занимает площадь в 817 тысяч квадратных километров. Но строительство Габчиковской дамбы, которая входит в проект гидроэлектростанции, расположенной на Дунае между Веной и Будапештом, сказывается на окружающей среде. Согласно одному источнику, из-за дамбы "вдоль Дуная заметно снизился уровень грунтовых вод, лишились влаги тысячи гектаров лесов и заболоченных земель, а уловы рыбы на некоторых участках в низовьях реки сократились на 80%".
  Если бы сегодняшний Дунай говорил, вряд ли бы он поспешил рассказывать о том, как человеческое невежество и жадность сделали его одновременно виновником и жертвой. Как и другие три крупнейшие реки, впадающие в Черное море, Дунай, согласно "Российской газете", помог превратить его в "самое загрязненное в мире". В том же издании говорится, что Черное море "умирает мучительной смертью" и что в последние 30 лет оно "превращается в сточную яму для половины Европы - место сброса огромных количеств соединений фосфора, ртути, ДДТ, нефтяных и других вредных отходов".
  А как печальна повесть о том, что случилось с дельтой Дуная! Окрестностям Измаила, возле которого река переходит в Черное море, нанесен неимоверный экологический ущерб. Пеликаны, некогда обычные в этих местах, стали редкостью. В немецком журнале "Гео" говорится, что если удастся сохранить "богатое разнообразие флоры и фауны [этих мест]... то станет видно, насколько эффективны международные усилия, направленные на охрану окружающей среды".
  Близится время счастливых историй
  В 1902 году в город Тайльфинген, стоящий на одном из притоков Дуная в 60 километрах к северо-востоку от истоков реки, прибыла новая жительница. Это была Маргарете Демут. "Демут" в переводе с немецкого означает "смирение". Поскольку она проповедовала "золотой век", вскоре местные жители прозвали ее Золотой Гретль. Вскоре в Тайльфингене появилось одно из первых в Германии собраний Свидетелей Иеговы.
  В 1997 году 21 687 Свидетелей Иеговы из 258 собраний в придунайских районах, то есть на территории 10 стран, объединенно проповедовали ту же весть об установленном Царстве Бога.
  Поскольку Бог определил, что Земля будет существовать вечно и будет населена,- не исключено, что Дунай будет течь бесконечно (Псалом 103:5; Исаия 45:18). А раз так, то насколько же отрадно, что после охватывающего многие столетия рассказа о несовершенных культурах, ошибочных человеческих идеях и кровавых конфликтах у этой реки наконец появится история повеселее. По берегам Дуная будут жить счастливые и здоровые люди, которых больше не будут разделять политические границы и язык. Все возвысят свои голоса в хвале Великому Создателю. И больше никогда не понадобится Вальхаллы, прославляющей умерших, поскольку все достойные вернутся к жизни (Иоанна 5:28, 29).
  При мысли о таком счастливом Дунае вспоминается Псалом 97:8, 9, где сказано: "Да рукоплещут реки... ибо... [Иегова] идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно". Представьте, какую увлекательную историю сможет тогда рассказать голубой Дунай, обретший былую красоту!
  [Сноски]
  В германской мифологии Вальхалла - это дворец, где живут боги; в скандинавской мифологии - дворец погибших воинов.
  Так почтены Мария Терезия, Рудольф I, Максимилиан I и Карл V.
  [Рамка/Иллюстрации на страницах 16, 17]
  ПО БЕРЕГАМ ДУНАЯ
  УЛЬМ (ГЕРМАНИЯ)
   В 1879 году в Ульме родился Альберт Эйнштейн, чьи научные открытия повлияли на ход недавней мировой истории. Говорится, что "современники считали его одним из величайших умов в истории человечества".
  [Иллюстрация]
  ВЕЛЬТЕНБУРГ (ГЕРМАНИЯ)
  РЕГЕНСБУРГ (ГЕРМАНИЯ)
   Здесь спустя много времени после того, как в XII веке берега Дуная были соединены мостом Штейнерне Брюк (Каменный мост), в то время считавшимся чудом строительного искусства,- в 1630 году умер астроном Кеплер.
  МАУТХАУЗЕН (АВСТРИЯ)
   В этом придунайском местечке располагался нацистский концлагерь. Среди десятков тысяч его узников были и Свидетели Иеговы, в том числе Мартин Пётцингер, который позднее стал членом Руководящего совета.
  [Иллюстрация]
  ВЕНА (АВСТРИЯ)
  [Иллюстрация]
  БРАТИСЛАВА (СЛОВАКИЯ)
  [С позволения]
  Geopress/H. Armstrong Roberts
  БЕЛГРАД (ЮГОСЛАВИЯ)
   В энциклопедии "Уорлд бук" говорится, что Белград пережил "политическое и военное противостояние", длившееся "сотни лет", и что вторгавшиеся армии "захватывали и разрушали Белград более 30 раз".
  НИКОПОЛЬ (БОЛГАРИЯ)
   Основанный в 629 году н. э. византийским императором Ираклием, этот город служил важным опорным пунктом. В 1396 году турецкий султан Баязид I победил там венгерского короля Сигизмунда, положив начало пятисотлетнему турецкому правлению.
  ДЖУРДЖУ (РУМЫНИЯ)
   В 1869 году первая румынская железная дорога соединила город Джурджу с его более известным соседом Бухарестом, лежащим в 65 километрах к северу. В 1954 году двухъярусный железнодорожно автомобильный мост через Дунай соединил Румынию с Болгарией и получил оптимистическое название Мост Дружбы.
  [Карта]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  ГЕРМАНИЯ
   Шварцвальд
   Тайльфинген
   Ульм
   Вельтенбург
   Регенсбург
   Вальхалла
  АВСТРИЯ
   Маутхаузен
   Вена
  СЛОВАКИЯ
   Братислава
   Габчиковская дамба
  ВЕНГРИЯ
   Будапешт
  ХОРВАТИЯ
  ЮГОСЛАВИЯ
   Белград
  БОЛГАРИЯ
   Никополь
  РУМЫНИЯ
   Джурджу
   Бухарест
  МОЛДАВИЯ
  УКРАИНА
   Измаил
   дельта Дуная
  ЧЕРНОЕ МОРЕ
  [Рамка/Иллюстрация на странице 18]
  БУДАПЕШТ (ВЕНГРИЯ)
   Некогда известный как царица Дуная, Будапешт в основном составляют Буда, что на западном берегу реки, и Пешт - на восточном. К 1900 году городское население едва ли не на четверть состояло из евреев. Во время Второй мировой войны их община была почти полностью уничтожена.
  
  
  
  
   Как я растила детей в Африке в трудные времена
   РАССКАЗАЛА КАРМЕН МАКЛАКИ
  Шел 1941 год. Бушевала Вторая мировая война. Я, 23-летняя мать из Австралии, оказалась со своим пятимесячным ребенком в тюрьме города Гвело в Южной Родезии (теперь этот город называется Гверу, а страна - Зимбабве). Мой муж находился в тюрьме города Солсбери (теперь Хараре). О других наших детях, которым было два и три года, заботились двое моих неродных детей-подростков. Позвольте рассказать, как я оказалась в таком положении.
  МЫ С МАМОЙ и папой жили в Австралии в Порт-Кембле, что в 50 километрах к югу от Сиднея. В 1924 году к маме зашла Клэр Хонисетт и, спросив, понимает ли она значение Молитвы Господней, пробудила у нее интерес к библейским учениям. Клэр объяснила, что значит святить имя Бога, и затем рассказала, как, благодаря Божьему Царству, воля Бога будет исполняться на земле (Матфея 6:9, 10). Мама была поражена. Несмотря на сопротивление отца, она начала все больше углубляться в изучение библейских истин подобного рода.
  Вскоре мы переехали в пригород Сиднея. Оттуда мы с мамой ходили за пять километров на собрания Исследователей Библии, как тогда назывались Свидетели Иеговы. Хотя отец так и не стал Свидетелем, он разрешал проводить библейские изучения в нашем доме. Два его брата, Макс и Оскар Зайдли, а также кто-то из родных Макса, мой младший брат Терри и младшая сестра Мильда стали Свидетелями.
  В 1930 году Общество Сторожевой Башни купило 16-метровое парусное судно, которому позднее дали новое название - "Носитель света" ("Lightbearer"). Два года судно стояло на якоре у нашего участка земли на берегу реки Джорджес. Там его отремонтировали, чтобы Свидетели Иеговы пользовались им в проповеднической деятельности на островах Индонезии. Мы с моей сестрой Корал иногда мыли каюту и палубу, а иногда снимали с мачты фонарь и ходили с ним ловить креветок.
  Еду в Африку и выхожу замуж
  В середине 1930-х годов Австралия переживала экономический спад, и мы с мамой отправились в Южно-Африканскую Республику, чтобы посмотреть, нельзя ли нам обосноваться там всей семьей. У нас было рекомендательное письмо от Австралийского филиала Свидетелей Иеговы, адресованное Джорджу Филлипсу, который в то время отвечал за организацию проповеднической деятельности в южной части Африки. Джордж встречал нас на пристани в Кейптауне. Чтобы мы его узнали, он держал под мышкой книгу Общества Сторожевой Башни "Богатства". В тот же день, 6 июня 1936 года, он представил нас пяти работникам филиала, среди которых был Роберт Маклаки. В том же году мы с Берти - как мы все его называли - поженились.
  Прадедушка Берти, Уильям Маклаки, приехал в Африку в 1817 году из шотландского города Пейсли. Во время своих ранних путешествий Уильям познакомился с Робертом Моффатом, который создал письменность языка тсвана и перевел на этот язык Библию. В те далекие времена Уильям и его напарник Роберт Скун были единственными белыми людьми, которым доверял Мциликаци, выдающийся воин армии знаменитого зулусского правителя Чака. Поэтому в крааль Мциликаци, где теперь стоит город Претория, из белых допускались только Уильям и Роберт. Позднее Мциликаци стал государственным деятелем и в середине XIX столетия объединил многие племена в централизованное африканское царство.
  Когда я встретила Берти, он был вдовцом, оставшимся с дочерью, 12-летней Лайалл, и сыном, 11-летним Донованом. Впервые о библейских истинах Берти услышал в 1927 году, спустя несколько месяцев после смерти его жены Эдны. В течение следующих девяти лет он проповедовал благую весть о Царстве Бога на островах Маврикий и Мадагаскар, а также по всему Ньясаленду (теперь Малави), Португальской Восточной Африке (теперь Мозамбик) и ЮАР.
  Через несколько месяцев после нашей свадьбы мы вместе с Лайалл и Донованом переехали в Йоханнесбург, где Берти было легче найти работу. Какое-то время я была пионером, как называются полновременные служители Свидетелей Иеговы. Потом забеременела Питером.
  Переезд в Южную Родезию
  Впоследствии брат Берти, Джек, предложил нам присоединиться к нему в работе на приисках вблизи южнородезийского города Филабуси. Мы с Берти взяли с собой годовалого Питера, а Лайалл и Донован пока оставались с моей мамой. Когда мы добрались до реки Мцингвани, она разлилась, и пересекать ее нужно было в контейнере, который перемещали при помощи троса, протянутого от одного берега реки до другого. Я была шестой месяц беременна Полин, да еще приходилось крепко прижимать к себе Питера! Было очень страшно, особенно когда на середине реки трос почти касался воды. К тому же была глубокая ночь и дождь лил как из ведра! Перебравшись через реку, мы еще километр-два прошли до дома нашего родственника.
  Позднее сняли старую, изъеденную термитами хижину. Мебели у нас было мало - кое-что мы сделали из ящиков для динамита и взрывателей. Полин часто болела крупом, а на лекарства нам не хватало денег. Я не находила себе места, но мы были благодарны, что Полин всякий раз поправлялась.
  Нас с Берти заключают в тюрьму
  Раз в месяц мы ездили за 80 километров в город Булавайо продавать наше золото банку. И еще заезжали в городок Гванда, который ближе к Филабуси, чтобы купить продуктов и попроповедовать. В 1940 году, на следующий год после начала Второй мировой войны, в Южной Родезии запретили нашу проповедническую деятельность.
  Вскоре меня арестовали во время служения в Гванде. Тогда я была беременна третьим ребенком, Эстреллой. Пока рассматривали мою апелляцию, Берти арестовали за проповедь и посадили в тюрьму в Солсбери, в 300 километрах от нашего дома.
  Вот в каком положении мы тогда оказались: Питер лежал в булавайской больнице с дифтерией, и никто не знал, выживет он или нет. Я только родила Эстреллу, и подруга отвезла меня из больницы в Солсбери, чтобы показать сидевшему в тюрьме Берти его родившуюся дочку. Позже, когда мою апелляцию отклонили, состоятельный индийский владелец магазина из милосердия заплатил за меня выкуп. Через какое-то время за мной на прииск пришли трое полицейских. Они дали мне выбор: либо взять свою пятимесячную дочь с собой в тюрьму, либо оставить ее на попечение Лайалл и Донована, которые тогда были подростками. Я решила взять дочку с собой.
  Мне поручили ремонтировать одежду и убирать. Кроме того, об Эстрелле заботилась нянечка - молодая женщина по имени Матосси, которая отбывала пожизненное заключение за убийство мужа. Когда меня освободили, Матосси плакала, потому что больше не могла ухаживать за Эстреллой. Надзирательница тюрьмы отвезла меня к себе домой, накормила обедом и потом посадила на поезд: я ехала в Солсбери навестить Берти.
  Пока мы с Берти находились в заключении, о малышах Питере и Полин заботились Лайалл и Донован. В свои 16 лет Донован уже работал на прииске. После освобождения Берти мы решили переехать в Булавайо, поскольку на прииске не все было благополучно. Берти устроился работать на железную дорогу, а я шила - этому я научилась в тюрьме - и тем пополняла семейный бюджет.
  Работа Берти на железной дороге - а он был клепальщиком - считалась важной, и поэтому его освободили от службы в армии. В те военные годы белые Свидетели, которых в Булавайо было человек десять, приходили в наш крохотный домик на встречи, а несколько чернокожих братьев и сестер встречались в другом месте. Теперь в Булавайо 46 собраний Свидетелей Иеговы, состоящих как из черных, так и из белых!
  Наше служение после войны
  После войны Берти попросил железнодорожное начальство перевести его в Умтали (теперь Мутаре), красивый городок на мозамбикской границе. Мы хотели служить там, где требуется больше возвещателей Царства, и Умтали, казалось, подходил идеально, поскольку там Свидетелей не было вообще. Во время нашего недолгого пребывания в том городе семья Хольтсхаузен, в которой было пятеро сыновей, приняла истину. Теперь в городе 13 собраний!
  В 1947 году мы всей семьей обсуждали вопрос, может ли Берти возобновить пионерское служение. Лайалл, вернувшаяся из ЮАР, где служила пионером, эту идею поддерживала. Донован тогда был пионером в ЮАР. А когда в кейптаунском филиале стало известно о желании Берти возобновить пионерское служение, ему предложили вместо этого открыть склад литературы в Булавайо. Берти уволился с железной дороги, и мы снова переехали в тот город. Вскоре туда прибыли первые миссионеры, назначенные в Южную Родезию, в их числе Эрик Кук, Джордж и Руби Брэдли, Филлис Кайт и Мертл Тейлор.
  В 1948 году Булавайо посетили Нейтан Норр, третий президент Общества Сторожевой Башни, и его секретарь Милтон Хеншель. Они подготовили все для того, чтобы сделать из склада филиал, надзирателем которого был назначен брат Кук. На следующий год родилась наша дочь Линдси. Затем в 1950 году филиал перенесли в Солсбери, столицу Южной Родезии, туда же переехали и мы. Мы купили большой дом, в котором прожили много лет. У нас всегда останавливались пионеры и другие гости, поэтому наш дом назвали "отель Маклаки"!
  В 1953 году мы с Берти побывали на международном конгрессе Свидетелей Иеговы в Нью-Йорке, который состоялся на стадионе Янки. Поистине памятное событие! А через пять лет Лайалл, Эстрелла, Линдси и Джереми, которому тогда было год и четыре месяца, провели с нами все восемь дней грандиозного международного конгресса 1958 года, проходившего на стадионах Янки и близлежащем Поло Граундс. В последний день на публичную речь собралось рекордное число слушателей - свыше четверти миллиона!
  Проповедуем в новом месте
  Берти 14 лет прослужил внештатным сотрудником филиала в Солсбери, но потом мы решили переехать на Сейшельские острова, потому что там служить было нужнее. Мы продали дом и мебель, а оставшееся имущество сложили в наш фургон "опель". Вместе с 12-летней Линдси и 5-летним Джереми мы проехали 3 000 километров по очень неровным грунтовым дорогам через всю Северную Родезию (теперь Замбия), Танганьику (теперь часть Танзании) и Кению и в конце концов добрались до портового города Момбаса.
  В Момбасе стояла невыносимая жара, но там были красивые пляжи. Мы оставили машину у местного Свидетеля, сели на корабль и через три дня доплыли до Сейшельских островов. По прибытии нас встретил Норман Гарднер, человек, которого один Свидетель из Дар-Эс-Салама (Танганьика) научил азам библейской истины. Норман помог нам снять дом на перевале Сансуси, построенный для полицейских, охранявших православного архиепископа Макария, которого в 1956 году сослали сюда с острова Кипр.
  Наш дом стоял на отшибе, и поэтому через месяц мы переехали в другой, у самого берега в Боваллоне. Туда мы приглашали людей на речи, которые Берти произносил на нашей веранде. Мы начали изучение Библии с Биндшедлерами, и месяца через два Берти крестил их, их приемную дочь, а также Нормана Гарднера с его женой. С Норманом на его катере мы ездили на остров Серф, где Берти выступал с речами в эллинге.
  Месяца через четыре после нашего приезда на Сейшельские острова начальник полиции предъявил нам ультиматум: прекратите проповедовать, иначе мы вас депортируем. Деньги были на исходе, и к тому же я снова ждала ребенка. Мы решили продолжать проповедовать. Так или иначе мы все равно вскоре собирались уезжать. Спустя примерно месяц нас депортировали на очередном корабле, прибывшем из Индии.
  Опасная дорога назад
  Прибыв в Момбасу, мы забрали свою машину и отправились на юг по песчаной прибрежной дороге. Когда мы доехали до Танги, у машины заглох мотор. Денег у нас почти не оставалось, но нас выручил родственник и другой Свидетель. Пока мы были в Момбасе, один брат предложил нам за его счет отправиться проповедовать на север, в Сомали. Однако я чувствовала себя неважно, и мы решили, что лучше вернуться в Южную Родезию.
  Мы пересекли границу между Танганьикой и Ньясалендом и поехали вдоль западного берега озера Ньяса, которое теперь называется Малави. Мне стало так плохо, что я просила Берти оставить меня на обочине умирать! Мы приближались к городу Лилонгве, и муж отвез меня в больницу. Инъекции морфия принесли некоторое облегчение. На машине я больше ехать не могла, и поэтому Берти с детьми без меня отправились в Блантайр, до которого было 400 километров. Потом родственник помог мне добраться до них самолетом. Из Блантайра я вылетела в Солсбери, а Берти с детьми доехали до дома на машине.
  Приехав в Солсбери, к нашей дочери Полин и ее мужу, мы вздохнули с облегчением. В 1963 году родился наш последний ребенок, Эндрю. У него был коллапс легкого. Думали, что он не выживет, но, к счастью, все обошлось благополучно. Потом мы переехали в ЮАР и в конце концов обосновались в Питермарицбурге.
  Благословлена любящей семьей
  Берти не стало в 1995 году в возрасте 94 лет, и с тех пор я одна живу в нашем доме. Но я не одинока! Лайалл и Полин вместе со своими семьями служат Иегове в ЮАР, а кто-то из их детей живет прямо здесь, в Питермарицбурге. Линдси с семьей сейчас в Калифорнии (США). Все они активные Свидетели. Наши младшие, Джереми и Эндрю, переехали в Австралию; у обоих счастливые семьи и оба служат старейшинами в своих собраниях.
  Все наши восемь детей какое-то время служили пионерами, и шестеро работают или работали в филиалах Общества Сторожевой Башни. В феврале 1951 года Донован закончил 16-й класс Библейской школы Сторожевой Башни Галаад и занимался разъездной работой в Соединенных Штатах, до того как вернулся к своей работе в филиале ЮАР. Сейчас он служит христианским старейшиной в Клерксдорпе, в 700 километрах от Питермарицбурга. Эстрелла со своим мужем Джеком Джоунзом работает во всемирном главном управлении Свидетелей Иеговы в Бруклине (Нью-Йорк).
  Питер, мой первый ребенок, сколько-то лет служил полновременно - как пионером, так и в филиале Общества в Родезии. Однако несколько лет назад я с огорчением узнала, что Питер оставил христианское собрание.
  Оглядываясь на свою жизнь, я нисколько не жалею о том, что еще подростком вместе с мамой отправилась в Африку. Конечно, не всегда было легко, но я рада, что помогала мужу и что вырастила детей, которые посодействовали проповеди благой вести о Царстве Бога в Южной Африке (Матфея 24:14).
  [Сноски]
  Автобиография Роберта Маклаки опубликована в "Сторожевой башне" от 1 февраля 1990 года, страницы 26-31, англ.
  Смотрите брошюру "Книга для всех", страница 11; издана Обществом Сторожевой Башни.
  [Карта на страницах 22, 23]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  ЮАР
   Кейптаун
   Питермарицбург
   Клерксдорп
   Йоханнесбург
   Претория
  ЗИМБАБВЕ
   Гванда
   Булавайо
   Филабуси
   Гверу
   Мутаре
   Хараре
  ЗАМБИЯ
  МОЗАМБИК
  МАЛАВИ
   Блантайр
   Лилонгве
  ТАНЗАНИЯ
   Дар-Эс-Салам
   Танга
  КЕНИЯ
   Момбаса
  СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА
  СОМАЛИ
  [Иллюстрация на странице 20]
  С Питером, Полин и Эстреллой, перед тем как отправиться с Эстреллой в тюрьму.
  [Иллюстрация на странице 21]
  Лайалл и Донован на фоне нашего дома возле Филабуси.
  [Иллюстрация на странице 23]
  Берти, Лайалл, Полин, Питер, Донован и я, 1940 год.
  [Иллюстрации на странице 24]
  Кармен и пятеро ее детей (по часовой стрелке начиная слева): Донован, когда учился в Школе Галаад в 1951 году; Джереми, Линдси, Эстрелла и Эндрю сегодня.
  
  
  
  
  
   Молодые люди спрашивают:
  Почему мне не хватает общительности?
  "Застенчивость парализует. Это страх, от которого цепенеешь и с которым приходится бороться. Очень сильный страх" (Ричард).
  "Когда я росла, я очень страдала от застенчивости. Я будто жила в своем собственном маленьком мирке" (18-летняя Элизабет).
  "МОЖЕТ быть, со мной что-то не в порядке? Почему мне не хватает общительности?" Задаешься ли ты иногда такими вопросами? Возможно, знакомясь с человеком, ты, как и процитированный выше Ричард, волнуешься и нервничаешь. Возможно, ты испытываешь страх в присутствии наделенных властью людей. Или тебя так сильно беспокоит мнение окружающих о тебе, что, когда появляется возможность выразить свои чувства или суждение, ты теряешь дар речи. "Мне очень трудно подойти к людям, которых я мало знаю, и заговорить с ними",- признается юная Трейси.
  Что скрывается за такими чувствами? Понять проблему - значит сделать первый шаг к ее разрешению (Притчи 1:5). Одна женщина сказала: "Я не могла объяснить, почему на людях чувствую себя скованной. Но теперь, уяснив, в чем дело, я могу работать над собой". Итак, давайте разберем некоторые причины, по которым юношам и девушкам трудно быть общительными.
  Застенчивость
  Самая распространенная причина - это, наверное, застенчивость. У общительного юноши или общительной девушки, как правило, много друзей, а человек застенчивый, замкнутый, чувствует себя одиноким и изолированным. "Когда я росла, я очень страдала от застенчивости,- говорит 18-летняя Элизабет.- Я будто жила в своем собственном маленьком мирке". Дайан вспоминает, как нелегко ей приходилось в девятом классе: "Я не любила, когда на меня обращали внимание. Как-то раз учительница попросила оценить по шестибалльной шкале, насколько важно для нас быть популярными. Ноль баллов означало "совершенно неважно", а пять - "важно". Все девочки, которые пользовались в школе популярностью, поставили пять. Я поставила ноль. Я была до того застенчивой, что почти боялась быть популярной. Мне не хотелось, чтобы меня замечали, не хотелось быть в центре внимания из опасений кому-нибудь не понравиться".
  На самом деле в склонности быть немного застенчивым нет ничего плохого. С застенчивостью тесно связана скромность - осознание пределов своих возможностей. Сама Библия повелевает нам "скромно ходить пред Богом" нашим (Михей 6:8, "Танах", Д. Йосифон). В компании скромного или даже несколько застенчивого человека чувствуешь себя лучше, нежели в компании человека властного, агрессивного или требовательного. Конечно, есть "время говорить", но есть и "время молчать" (Екклесиаст 3:7). Застенчивым людям легко сохранять молчание. А поскольку им свойственно быть "скорыми на слышание, медленными на слова", их часто ценят за умение выслушать (Иакова 1:19).
  Однако нередко встречаются юноши и девушки, настолько тихие, застенчивые и даже робкие, что им трудно заводить друзей. В крайних случаях застенчивость приводит, по выражению одного автора, к "некоему невротическому самозаточению" - к изоляции от общества (Притчи 18:1, ПАМ).
  Застенчивость - распространенная проблема
  Если застенчивость мешает тебе жить, то имей в виду, что это очень распространенная проблема. Согласно книге Иствуда Этвотера "Подростковый возраст", в ходе исследования, в котором участвовали старшеклассники и студенты, выяснилось: "82 процента учащихся считали, что в тот или иной период жизни были застенчивыми" ("Adolescence"). От застенчивости страдали еще в библейские времена. С ней, по-видимому, боролись такие видные люди, как Моисей и Тимофей (Исход 3:11, 13; 4:1, 10, 13; 1 Тимофею 4:12; 2 Тимофею 1:6-8).
  Возьмем Саула, первого древнеизраильского царя. Вообще Саул был смелым человеком. Когда у его отца пропал скот, Саул бесстрашно отправился на поиски животных (1 Царств 9:3, 4). Но когда его назначили царем Израиля, он вдруг стал застенчивым. Вместо того чтобы выйти к ликующей толпе, Саул спрятался в обозе! (1 Царств 10:20-24).
  Проявленный Саулом недостаток уверенности в себе кажется странным. Ведь в Библии он предстает перед нами как молодой человек весьма привлекательной наружности. "От плеч своих был выше всего народа" (1 Царств 9:2). Более того, Божий пророк заверил Саула в том, что Иегова благословит его царствование (1 Царств 9:17, 20). И все равно Саул колебался. Услышав, что он будет царем, он скромно ответил: "Не сын ли я Вениамина, одного из меньших колен Израилевых? И племя мое не малейшее ли между всеми племенами колена Вениаминова? К чему же ты говоришь мне это?" (1 Царств 9:21).
  Если уверенности в себе не хватало такому человеку, как Саул, стоит ли удивляться, что временами ее недостает тебе? В твоем молодом организме происходят стремительные изменения. Ты еще не освоился в мире взрослых. Поэтому вполне естественно, что иногда ты ощущаешь смущение и нерешительность. Вот что писал в журнале "Parents" д-р Дэвид Элкинд: "В ранние подростковые годы большинство детей переживают период застенчивости. В это время у них развивается чувство, которое я называю ложным ощущением внимания к себе: человеку кажется, будто окружающие наблюдают за ним и заняты исключительно оценкой его внешности и поступков".
  Поскольку сверстники часто судят о молодых людях по внешнему виду, многие сильно беспокоятся из-за своей наружности. (Сравни 2 Коринфянам 10:7.) Однако слишком сильно тревожиться из-за того, как ты выглядишь,- ненормально. Лилия, молодая женщина из Франции, вспоминает, что в связи с этим ей довелось пережить: "Я страдала от того же, что и многие молодые люди. У меня были прыщи! Я так беспокоилась о своей внешности, что подойти к другим просто не хватало духу".
  Порочный круг
  Поскольку застенчивых людей часто понимают неправильно, они легко попадают в замкнутый круг. В книге "Подростковый возраст" замечается: "Застенчивым подросткам труднее заводить друзей, поскольку в их поведении часто усматривают что-то отрицательное. Застенчивых считают нелюдимыми; создается впечатление, будто им все наскучило, ничего не интересно; они кажутся надменными, холодными и враждебно настроенными. А встречая соответствующее обращение, такие люди становятся еще более отчужденными, одинокими и подавленными". Это, в свою очередь, неизбежно заставляет их вести себя еще более застенчиво, что лишь подкрепляет ложные представления, будто они много о себе воображают.
  Поскольку ты, как христиан, стал "зрелищем для всего мира", то, безусловно, тебе следует внимательно относиться к тому, какое ты производишь впечатление (1 Коринфянам 4:9, СоП). Избегаешь ли ты зрительного контакта, разговаривая с людьми? Говорит ли твоя поза или манера держать себя о желании, чтобы тебя оставили в покое? Если да, то имей в виду, что другие могут неправильно тебя понять и станут тебя избегать. А тогда заводить друзей будет еще сложнее.
  Другие факторы
  Еще одна распространенная проблема - это страх перед неудачей. Безусловно, приступая к чему-то новому, неизведанному, вполне естественно ощущать некоторую неуверенность в себе или нерешительность. Но есть молодые люди, у которых это доходит до крайности. В юности Гейл, по ее словам, страдала социофобией. Она говорит: "В классе я никогда не отвечала. Родителям без конца твердили: "Она не поднимает руку. Она все время молчит". Я очень боялась говорить в присутствии большого количества людей, чувствовала при этом сильное напряжение. Да и сейчас мне это дается нелегко". Страх перед неудачей оказывает парализующее действие. "Я боюсь допустить ошибку,- говорит молодой человек по имени Питер.- Никогда не уверен: правильно я поступаю или нет". Когда тебя немилосердно дразнят или критикуют сверстники, опасения могут усилиться, а это, в свою очередь, может надолго подорвать твое чувство уверенности в себе.
  Недостаток навыков общения - тоже распространенная проблема. Возможно, ты боишься познакомиться с новым человеком, не зная, как с ним заговорить. Но представь себе, что порой даже люди более старшего возраста испытывают неловкость в общении с окружающими. Предприниматель по имени Фред говорит: "В мире бизнеса я знаю, как делать то, что мне хорошо дается. Если я говорю о деле, у меня не возникает трудностей с поддержанием собственного имиджа. Но переходя с теми же людьми на непринужденное общение, я теряюсь. Собеседник может подумать, что я зануда, или человек, оторванный от жизни, или что сухо говорю, или что со мной не очень интересно".
  Страдаешь ли ты застенчивостью, мнительностью или просто неловко чувствуешь себя с людьми - учись быть более общительным: это пойдет тебе только на пользу. Библия поощряет христиан "распространяться" и знакомиться с другими! (2 Коринфянам 6:13). Но как это делать? Об этом речь пойдет в одном из наших будущих номеров.
  [Сноска]
  Некоторые имена изменены.
  [Иллюстрация на странице 26]
  Застенчивых часто считают нелюдимыми.
  [Иллюстрация на странице 26]
  Страх перед неудачей побуждает некоторых молодых людей сторониться окружающих.
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Папские индульгенции
  Как сообщает "Оссерваторе романо", в честь конца тысячелетия папа Иоанн Павел II объявил 2 000 год юбилейным и обещал, что всем паломникам в Рим будут выдаваться индульгенции. Индульгенция - это средство отпущения грехов, используемое в Католической церкви. В ватиканской газете писалось: "По Божьей благодати любое доброе дело заслуживает награды". Однако в том же журнале отмечается, что при этом возникают некоторые интересные вопросы, например: "Если Божье милосердие распространяется на всех, зачем тогда церкви выдавать индульгенции?" или "Если церковь может выдавать индульгенции, полностью отпускающие грехи, зачем ей утруждать себя выпуском лишь частично прощающих грех индульгенций?"
  Скрытый недуг
  В газете "Торонто стар" сообщалось, что скрытый недуг - остеопороз - "угрожает более 28 миллионам американцев и около 1,4 миллиона канадцев". Болезнь поражает мужчин и женщин, молодых и пожилых, "когда старые отмирающие костные клетки не успевают заменяться новыми". Человек может не знать, что страдает этой болезнью, пока не получит перелом. По утверждению специалистов, все больше подростков и занимающихся спортом студентов чрезмерно увлекаются различными диетами, что приводит к "разрушению костей, которые формируются именно в этом возрасте. Молодые люди часто исключают из своего рациона те продукты питания, которые необходимы для укрепления скелета". В том же источнике сообщалось, что "около 90 процентов всей массы скелета наращивается к 18 годам, а к 30 годам скелет формируется окончательно". Там же говорится, что для максимального увеличения плотности кости необходимо "потреблять достаточно кальция и витамина D, регулярно заниматься физкультурой, а также не курить и не злоупотреблять алкоголем".
  Авиапассажиры приходят в ярость
  В журнале "Business Traveler International" сообщалось, что "за последние 5 лет" число случаев нарушения общественного порядка разъяренными авиапассажирами "увеличилось на 400 процентов". Чем объясняется такой резкий скачок? Главная причина - стресс. Задержка и отмена рейсов, скученность в аэропортах, а также боязнь летать самолетом - все это создает нервозность, порой выливающуюся во вспышки гнева. По мнению Стюарта Хауарда из Международной федерации транспортников, "авиакомпании обещают перевозить пассажиров быстро и без задержек, но на самом деле все оказывается не так". Представитель администрации одной авиакомпании считает, что появление рейсов для некурящих стало еще одной причиной гнева авиапассажиров. В том же журнале говорилось, что "в 1997 году более половины всех инцидентов в одной авиакомпании были спровоцированы рассерженными курильщиками". Другая причина вспышек гнева - злоупотребление алкоголем, действие которого на большой высоте может усиливаться. А что в журнале советуется делать, если сосед ведет себя шумно? "Не нажимайте кнопку "вызов бортпроводника", лучше пройдите к проводникам сами и сообщите о проблеме, не привлекая к себе внимания". Другой совет: "Чтобы не раздражаться, возьмите с собой почитать что-нибудь легкое или наденьте наушники и послушайте успокаивающую музыку".
  Похороны дорожают
  Из-за высокой стоимости похоронных обрядов все больше людей прибегает к кремации умерших близких. По данным Американской ассоциации директоров бюро похоронных услуг, в 1996 году средняя стоимость традиционных похорон в США составляла 4 600 долларов. "Кремация же стоит всего от 500 до 2 000 долларов,- говорится в "Chicago Sun-Times",- в зависимости от типа кремационного контейнера и урны для праха". К тому же при кремации не требуется ни участок на кладбище, ни надгробие, которые составляют 40 процентов стоимости традиционных похорон. В той же газете сообщается, что в 1997 году в США умерших кремировали в 23,6 процента всех случаев, и предполагается, что через 10 лет эта цифра составит 42 процента.
  Ископаемые в опасности
  В "Нью сайентист" сообщалось, что сохранившимся с древних времен местам раскопок сегодня угрожают расхищение, вандализм и чересчур активные туристы. "Некоторые геологи думают о том, чтобы поместить самые ценные ископаемые находки в музеи или запретить всем желающим посещать места раскопок". Другие, однако, считают, что публика вправе видеть древние находки в их естественной среде. Чтобы разрешить проблему, в Международной ассоциации палеонтологов собираются данные со всего мира и составляется список мест раскопок, находящихся в опасности. Но в настоящее время в этом списке всего лишь 50 таких мест.
  К зубному без страха?
  Многие мечтают, чтобы все сверла зубных врачей ушли в прошлое. Как сообщает "ФДА консьюмер", вскоре эта мечта в какой-то степени может стать реальностью. Администрация пищевой и фармацевтической промышленности США утвердила использование лазера из эрбия и алюмоиттриевого граната (АИГ) для стоматологических операций. В журнале пишется, что теперь для удаления испорченной части зуба, вместо тонкого сверла, врач может применять лазер, довольно хорошо испаряющий разложившуюся зубную ткань. По сравнению с традиционным сверлом лазер обладает рядом достоинств. Во-первых, лечение лазером обычно безболезненно. Поэтому пациенты уже не нуждаются в анестезии и уколах. Во-вторых, врачу не приходится ждать, пока подействуют обезболивающие средства, и он сразу может приступить к лечению. К тому же больной не испытывает неприятных ощущений от вибрации сверла. Однако у лазера есть один существенный недостаток: его нельзя использовать для лечения зубов, в которых уже есть пломбы.
  Радиоактивные отходы
  В журнале "Нью сайентист" сообщается, что накопившиеся с 1960-х годов отходы атомной промышленности составили 200 000 тонн отработанного ядерного топлива. Каждый год к этому числу добавляется еще 10 000 тонн. Куда девать этот смертоносный мусор? В том же журнале говорится: "Бо?льшая часть этих отходов остается в области самого реактора. Но хранить их там можно лишь несколько десятилетий. Поэтому рано или поздно радиоактивные отходы надо будет перевезти в другое место для более длительного хранения. Но трудность заключается в том, что пока ни одна страна в мире не смогла создать безопасного подземного хранилища для радиоактивных отходов. Согласно "Нью сайентист", получается, что атомная промышленность попала в ловушку, которую сама же установила.
  Жесты помогают подбирать слова
  По сообщению журнала "Ньюсуик", исследования показали, что жесты часто помогают извлечь нужное слово из "банка памяти". Описательными жестами можно передать размер или форму предмета, но, например, "отрывистые взмахи руки, вторящие ритму фразы", играют иную роль. Роберт Краус, профессор психологии Колумбийского университета, говорит, что такого рода жесты "помогают людям вспомнить забытое слово", открывая, как он выражается, тайники "лексической памяти". Ученые сравнивают такую память с кодом, возникающим, когда какие-то события связываются с определенными запахами, звуками или вкусовыми ощущениями. Например, запах определенных духов может навеять воспоминания о бабушке, подобным образом жесты, по словам невролога Брайана Баттеруорта, могут вызвать в памяти какое-то слово.
  Смерть от несчастных случаев на работе
  Французская газета "Монд" сообщает, что во всем мире каждый день 3 000 человек умирает в результате несчастных случаев на рабочем месте. По сведениям Международной биржи труда, ежегодно 250 миллионов работников получают травмы, более миллиона из которых приводят к смерти. В газете отмечается, что "за год среднее число смертей от несчастных случаев на работе превышает среднее число смертей в результате дорожно-транспортных происшествий (990 000), вооруженных конфликтов (502 000), других насильственных преступлений (563 000) и от СПИДа (312 000)".
  Рак полости рта становится "эпидемией"
  По сведениям "Индиан экспресс", в Дели (Индия) число случаев заболевания раком полости рта в четыре раза больше, чем в Лос-Анджелесе (Калифорния). В настоящее время этот недуг составляет 18,1 процента всех новых случаев заболевания раком среди делийских мужчин. В 1995 году эти заболевания составляли лишь 10 процентов. Основные причины рака полости рта - это курение биди (индийских сигарет), жевание табака и пан масала (смеси табака, измельченных семян арековой пальмы и других составляющих), завернутых в лист. Газета встревожена тем, что среди потребителей пан масала все больше школьников, не подозревающих о грозящей им опасности. Один специалист предупредил, что в Индии "рак полости рта грозит стать "эпидемией"".
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Существование Бога Просто не описать словами, как мне помогла серия статей "Есть ли Бог?" (8 февраля 1999 года). С ее помощью я узнала Бога, о котором столько много слышала, но найти которого не могла. От всего сердца благодарю вас за то, что озаряете путь истины для таких людей, как я.
  К. П., Бразилия
  Помогает людям несмотря на слепоту Спасибо за рассказ нашей дорогой сестры Политими Венецианос в "Пробудитесь!" от 8 февраля 1999 года. Ее мужество и твердая вера в Бога глубоко затронули мое сердце. Жизнь этой замечательной женщины с одной стороны полна тяжелых утрат и лишений, с другой - богата бесценными приобретениями. Я думаю, ее биография послужит огромной помощью и ободрением для всех, кто устал в этом нелегком беге за жизнь.
  К. Р., Россия
  Одежда Мне 11 лет. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность за замечательную и поучительную статью "Какую одежду мы носим. Имеет ли это значение?" (8 февраля 1999 года). Я раньше тоже хотела одеваться, как мои одноклассники, но эта статья помогла понять, что моя одежда должна быть приличной и не должна бросаться в глаза и резко выделяться.
  А. Ш., Эстония
  Иногда я огорчаюсь, когда другие говорят, что моя одежда старомодная или излишне официальная. Ваша статья была для меня огромным ободрением: она убеждает в том, что следование библейским принципам приносит пользу.
  Р. Л., Бразилия
  В течение многих лет мои чувства по отношению к Свидетелям Иеговы представляли собой смесь жалости и удивления. Как-то один мой друг дал мне журнал "Пробудитесь!" от 8 февраля 1999 года. Читала я его с большим удовольствием, и он изменил мое мнение о Свидетелях. Особенно впечатлила статья о том, как одеваться: в ней описывался мой собственный подход к покупке одежды. В дальнейшем я не буду стремиться иметь непременно фирменную одежду. И попрошу своего друга давать мне и другие ваши журналы!
  У. Б., Германия
  Пестициды Нам с женой очень понравилась статья "Пестициды вредят не только насекомым" (22 февраля 1999 года). Как экологи, мы стараемся делать все, чтобы защитить землю от загрязнения. Утешительно знать, что в Бразилии, Китае и других странах есть люди, которых волнует эта проблема и которые что-то делают, чтобы ее разрешить.
  У. Г., Канада
  Сплетни Огромное спасибо за статью "Сплетни. Что в этом такого?" из рубрики "Молодые люди спрашивают" (22 февраля 1999 года). Какое-то время назад кто-то пустил слух, что я буду следующей, кого исключат из собрания. Я на себе прочувствовала, какую боль могут причинять сплетни. После такой лжи было нелегко прийти в себя. Тот, кто пустил слух, извинился, но теперь я больше не могу доверять этому человеку.
  Р. М., Швейцария
  В нашей школе все сплетничают, так что эта статья по-настоящему ободрила и укрепила меня. Стыдно признаться, но я сплетничала о других, выставляя их в неприглядном свете. Когда мои подруги плохо говорили о других, я слушала их и даже поддерживала разговор. Поэтому ваша статья меня потрясла. Казалось, что буквально каждое предложение было написано для меня. Мне очень стыдно, что я сплетничала. Я знаю, в нашей школе сплетни не прекратятся, но я решительно настроена больше не участвовать в подобных разговорах.
  М. В., Япония
  
  
  
  
  
   Укреплена его верой
  ОДНА 17-летняя девушка написала в филиал Общества Сторожевой Башни в Молдавии. В своем письме она выразила благодарность за статью из журнала "Пробудитесь!" от 8 июня 1998 года. Статья называлась "Как мне пришлось выбирать между двумя отцами". В ней рассказывалось о том, что пришлось пережить одному юноше из армянской семьи.
  Девушка пишет: "Когда я читала эту статью, мои глаза наполнились слезами, потому что история этого брата схожа с моей". Далее она продолжает: "Я познала истину в 15 лет, и сначала мои родители не были против. Но, когда я начала регулярно посещать встречи Свидетелей Иеговы, они сильно расстроились. Особенно когда в 1997 году я начала проповедовать. Они часто мне говорили: "Уходи к твоим братьям и сестрам, пусть они тебя кормят, одевают, дают тебе работу. Ты никудышная дочь!" Меня даже несколько раз били, ударяя головой об стенку.
  Для меня это было тяжелым испытанием. У меня постоянно были мысли, как и у того брата, что Иегова мной недоволен, что я ни на что не гожусь, что Иегова никогда не простит меня за прошлые грехи и что он меня больше не любит.
  Для меня это было очень тяжело, особенно когда я думала, что Иегова меня больше не любит. Я часто в слезах умоляла Иегову о помощи, чтобы он укрепил меня и чтобы я его не покинула. И на самом деле я увидела, что Иегова услышал мою молитву и исполнил мою просьбу. Он дал мне твердость, решительность и мужество. Особенно Иегова укрепил меня через свое Слово, в котором псалмопевец с уверенностью восклицает: "Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня" (Псалом 26:10).
  27 сентября 1997 года на районном конгрессе Свидетелей Иеговы в городе Кагул я символизировала свое посвящение Иегове водным крещением. Я убедилась, что Иегова, наш любвеобильный Отец, сдерживает свое обещание: "Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ" (Псалом 83:12).
  Я очень благодарна нашему брату за то, что он прислал свой трогательный рассказ в редакцию "Пробудитесь!". И так же, как брат, надеюсь, что мои родители проявят интерес к истине".
  
  
  
  
  
  
   Незабываемая иллюстрация
  ОТЕЦ Карен, которая уже более 20 лет является Свидетелем Иеговы, никогда не испытывал желания поговорить с дочерью о религии. Однако недавно он изменил свое отношение. Находясь в больнице после операции, он, чтобы чем-то себя занять, решил почитать газету. Прочитав ее всю, он пришел в ужас. Позднее, вернувшись домой, он позвонил дочери. Вот что она рассказала: "По телефону папа мне сказал: "Мир развалился!" Особенно глубоко его тронуло то, как ужасно обращаются с детьми.
  Я уже хотела начать его утешать, как вдруг он сказал: "Ко мне сегодня приходили две женщины. Обычно я нахожусь в саду, что позади дома, но в тот момент я как раз был у калитки. Одна из женщин показала мне в книге иллюстрацию с изображением красивого сада. Я хотел ей сказать: "Вы бы посмотрели мой сад - вот это сад так сад". Но не сказал. Потом она заметила, что скоро установится мир во всем мире, а земля на радость всем превратится в чудесный сад. Книгу я не взял. Но все время после их ухода мысленно возвращался к иллюстрации из книги. Она так и стояла перед глазами, и мысль о всеобщем мире не шла у меня из головы. Ты, наверное, поняла, о какой книге я говорю? Могла бы ты мне ее прислать?"".
  Карен с радостью откликнулась на эту просьбу. Ее отец говорил об иллюстрации, изображенной на этой странице. Она находится в книге "Познание, ведущее к вечной жизни". Хотелось бы вам узнать больше о записанных в Библии обещаниях Бога в скором времени превратить всю землю в сад, где люди будут жить мирно? Книгу можно получить, заполнив купон и послав его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  ? Вышлите мне книгу "Познание, ведущее к вечной жизни".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
  
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НАШИ ЖУРНАЛЫ В ТАКИХ ФАРМАТАХ:PDF,doc,мп 3,EPUB,AAC. на НАШЕМ САЙТЕ--http://www.jw.org
   Как зайти на JW.org
  
  Абоненты некоторых интернет-провайдеров и сотовых операторов из-за блокировки не могут зайти на сайт JW.org. Не все знают, что эту проблему легко решить с помощью анонимайзеров, или прокси-серверов. Вот один из них, прямая ссылка: anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.jw.org/ru/. Можно сохранить ее прямо в закладках браузера. Все корректно работает (кроме библиотеки, об этом см. ниже), в том числе загрузка журналов и других файлов, в том числе на смартфоне. Правда, видео не просматривается в браузере, зато его можно скачать и посмотреть отдельно. Единственное небольшое неудобство - плавающий рекламный баннер, который, впрочем, можно отключить. Я добавил эту ссылку в список "Интересные ссылки".
  
  Вот еще один анонимайзер, отечественный, в котором тоже все корректно: mmt.su/a/. Прямая ссылка выглядит так: http://mmt.su/a/smotr.php?u=Oi8vd3d3Lmp3Lm9yZy9ydQ%3D%3D&b=13 (если с первого раза прямой заход не получается, попробуйте еще раз). Здесь нет плавающего баннера, лишь сверху малоприметная адресная строка с набором опций.
  
  К сожалению, в первом анонимайзере не работает онлайн-библиотека: нельзя открыть ни одну публикацию. Во втором все нормально.
  
  Единственное предупреждение: не стоит использовать анонимайзеры для входа в защищенный раздел сайта с логином и паролем, это небезопасное решение.
  
  Ну и, наконец, если никакие анонимайзеры не помогают, есть специальный браузер Tor.СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ--https://www.torproject.org/
   Это весьма неторопливая программа, однако она гарантированно открывает все, что угодно.
   Есть даже версия для Android.--https://play.google.com/store/apps/details?id=org.torproject.android
  
  ТАКЖЕ НАШИ ЖУРНАЛЫ МОЖНО СКАЧАТЬ на бесплатном файлообменнике-Shareman.НА ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО СКАЧАТЬ САМУ ПРОГРАМКУ-Shareman--http://shareman.tv/ ПРОГРАМКА ВЕСИТ ВСЕГО 6 МЕГОБАЙТ
   НЕМНОГО ОБ ЭТОМ бесплатном файлообменнике-Shareman
  Shareman - быстрая и удобная загрузка файлов.
  
  Скачивать файлы с разнообразных файлообменников - это весьма утомительный процесс. Многих пользователей интернета он раздражает большим количеством рекламы, не менее частыми предложениями приобрести VIP-статус, нервирует и необходимость дожидаться своей очереди для скачивания файла или же ограниченная скорость закачки файлов. В отличие от файлообменников, Shareman позволяет более быстро и просто скачивать файлы, и не только это. Данная программа открывает перед вами и массу других возможностей. Помимо основной функции - доступа к огромнейшему количеству разнообразных файлов, данной программой можно пользоваться в качестве менеджера закачек, файлообменного клиента и чата. По сути, программа обладает четырьмя различными функциями, пользоваться которыми можно при помощи простого интуитивного интерфейса. Более удобной программы для закачки файлов просто не существует. Загрузка файлов начинается практически сразу. Всего несколько нажатий кнопок и файл начинает закачиваться, а перед вами открывается выбор: или смотреть, как качается нужная вам информация, или развлекаться, общаясь в чате Шареман.
  
  
  Шареман - скачивайте бесплатно и без регистрации !
  
  Обновления к программе появляются ежемесячно, но вам не надо беспокоиться и скачивать шерман снова, поскольку программа сама известит вас об обновлениях, а, кроме того, предложит вам скачать их. Если вы согласитесь, то обновления в автоматическом режиме будут скачаны и установлены при следующем запуске программы. Регистрироваться для того, чтобы получить возможность скачивать файлы - необязательно.
  
  Регистрация нужна только в том случае, если вы хотите оставить какой-либо комментарий к заинтересовавшему файлу или при желании пообщаться в чате. Столкнуться с какими-либо проблемами в использовании программы практически невозможно, но даже если проблемы появятся, то при помощи службы поддержки вы сможете быстро и без проблем устранить все недоразумения. Чат программы всегда весел и увлекателен, поскольку в нем общается большое количество людей. Для большего удобства использования, чат разделен по тематике на несколько отдельных "комнат". Администрация чата очень настоятельно просит всех пользователей избегать нецензурных и грубых выражений.
  
  Вы можете скачать Шареман и использовать в качестве файлообменного клиента, без особых трудностей загружая любые файлы, которыми вы хотите поделиться с другими пользователями. Правда, не стоит забывать о том, что некоторые файлы могут быть защищены авторским правом. Файлов, доступных для скачивания при помощи данной программы, действительно очень много, поскольку большое количество пользователей загрузило десятки тысяч файлов в общую базу. Для большей простоты поиска информации файлы разделены на восемь категорий.
  
  Помимо этого в программе присутствует большое количество дополнительных полезных функций. К примеру, уникально эффективный алгоритм работы р2р или встроенный в Шареман аудиопроигрыватель, который качеством воспроизведения ничем не уступает наиболее популярным аудио-плеерам. Система поиска очень удобная, она позволяет находить файлы по любым запросам, а при грамматической ошибке во время ввода запроса, программа в автоматическом режиме предоставляет вам файлы с подобным написанием хотя многие пользователи ошибочно называют программу: шериман, шерман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"