Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Супружеская измена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/334347 СОДЕРЖАНИЕ: Трагические последствия неверности 3-5 Возможно ли примирение? 5-9 Если вы решили развестись 9-12 Молодые люди спрашивают: Почему я одержима желанием похудеть? 13-15 Гора Синай - драгоценный камень в пустыне 16-19 Сослан в Сибирь 20-25 Выдающаяся московская конференция по бескровной хирургии 26-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Кто первым носил бифокальные очки? 31 В помощь семье 32

  Трагические последствия неверности
  "Я ухожу от тебя",- прозвучал голос на телефонном автоответчике. Похоже, это были самые ужасные слова, которые муж когда-либо говорил Пэт. "Мне было трудно поверить в предательство,- говорит она.- Я всегда очень боялась, что мой муж уйдет к другой. И вот, именно это и произошло".
  ПЭТ очень старалась, чтобы их брак был счастливым; муж уверял, что никогда ее не оставит. "Мы обещали друг другу, что всегда будем вместе,- вспоминает Пэт,- что бы ни случилось. Я была уверена, что он говорит искренне. И вот... он ушел. Я осталась совсем одна. Рядом нет ни одной живой души - даже кошки!"
  Хироси никогда не забудет тот день, когда открылось, что у его матери была любовная связь. "Мне было всего 11 лет,- вспоминает он.- Мама носилась по дому как ураган. Папа ходил за ней следом, уговаривая: "Подожди, давай поговорим". Я чувствовал: произошло что-то ужасное. Для папы это было потрясением. Он до сих пор не оправился от удара. К тому же ему некому было излить душу. Поэтому он делился своим горем со мной. Представьте себе: 40-летний мужчина ищет утешения и сочувствия у 11-летнего сына!"
  Любая супружеская измена, будь то скандальные истории с членами королевской семьи, политиками, кинозвездами и представителями духовенства или же предательство и слезы в нашей собственной семье,- это всегда трагедия. В "Новой британской энциклопедии" говорится: "Создается впечатление, что супружеская неверность - повсеместное явление и кое-где столь же обычное, как и сам брак". Некоторые исследователи предполагают, что примерно 50-75 процентов людей когда-либо изменяли своему супругу. Как говорит консультант по проблемам брака Зелда Уэст-Мидс, хотя супружеская неверность часто остается тайной, "факты указывают на то, что это явление распространяется все больше и больше".
  Лавина чувств
  Хотя нас ужасает статистика разводов и измен, все же она не дает полного представления о том, что эта трагедия означает для человека. За этой статистикой скрываются не только финансовые проблемы, но и целый шквал чувств: море слез, сильнейшее смятение, горе, тревога, невероятная душевная боль и бессонные ночи членов семьи, проведенные в тягостных раздумьях. Даже после того как жертва супружеской неверности придет в себя, пережитое еще долго будет всплывать в памяти. Не просто забыть такую боль и страдания.
  "Крушение брака обычно производит целый всплеск эмоций,- объясняется в книге "Как пережить развод".- Эти эмоции иногда могут буквально ослепить человека. Что делать? Как поступить? Как жить дальше? Вы то исполняетесь решимостью, то терзаетесь сомнениями, то испытываете гнев, то ощущаете чувство вины, то готовы всему верить, то мучаетесь подозрениями" ("How to Survive Divorce").
  Подобные переживания испытывал Педро после того, как обнаружилось, что жена ему неверна: "Когда узнаешь об измене, на тебя обрушивается лавина противоречивых чувств". В таком случае людям самим трудно разобраться в том, что с ними происходит - настолько сильно чувство опустошенности,- тем более трудно их понять посторонним, которые не знают всех обстоятельств. "Никто до конца не понимает, что я чувствую,- говорит Пэт.- Мысль о том, что мой муж сейчас с ней, буквально причиняет мне неописуемую физическую боль". Она добавляет: "Порой мне кажется, что я схожу с ума. То я держу себя в руках, то впадаю в отчаяние. Иногда мне его очень не хватает, а на следующий день вновь вспоминаю все его лицемерие, ложь и унижение, которые мне пришлось пережить".
  Гнев и чувство неполноценности
  "Иногда меня охватывает неудержимый гнев",- признается мужчина, ставший жертвой супружеской измены. Это не просто чувство негодования из-за совершенного зла и причиненной боли. Один журналист объясняет, что это, скорее, "сожаление о разрушенном семейном счастье".
  Нередко люди испытывают чувство неполноценности или думают, что были плохими мужем или женой. Педро вспоминает: "Ты размышляешь: "Может, я не достаточно привлекателен? Или у меня что-то не так?" Ты терзаешься поисками вины в себе". В своей книге "Любовь, уважение и измена" Зелда Уэст-Мидс из Британского национального совета по вопросам брака пишет: "Самое трудное... это справиться с чувством неполноценности" ("To Love, Honour and Betray").
  Чувство вины и подавленности
  Вслед за этим обычно приходит чувство вины. "Я думаю, женщины особенно подвержены чувству вины. Ты обвиняешь себя и думаешь: "Что же я сделала не так?"",- говорит одна подавленная горем жена.
  Мужчина, которому изменила жена, указал еще на один момент - резкие перепады настроения. Он говорит: "Депрессия наступает внезапно, как плохая погода". Одна женщина вспоминает, что, после того как ее оставил муж, без слез не проходило и дня. "Мне хорошо запомнился первый день, когда я не плакала. Это было через несколько недель после его ухода,- рассказывает она.- И только спустя несколько месяцев я могла продержаться уже неделю. Эти дни и недели стали для меня важными вехами на пути к новой жизни".
  Двойное предательство
  Многие не осознают, что супружеская измена наносит человеку двойной удар. В каком смысле? Пэт говорит об этом так: "Мне было очень тяжело. Долгие годы он был мне не только мужем, но и другом - лучшим другом". Чаще всего, когда возникают трудности, жена ищет поддержку у мужа. И вот, он не только наносит ей страшную рану, но и лишает ее этой необходимой поддержки. Он одновременно заставляет ее жестоко страдать и перестает быть тем, на кого она так полагалась.
  В результате тех, кому изменил супруг, часто переполняет острое чувство, что их предали и что их доверие обмануто. Консультант по проблемам брака объясняет, почему супружеская измена наносит такую эмоциональную травму: "Мы столько вкладываем в свой брак: с ним связаны все наши надежды, мечты и планы. ...Мы ищем того, кому можно по-настоящему довериться и на кого всегда можно положиться. Когда доверие обмануто, все рушится, как карточный домик от дуновения ветра".
  Понятно, что, по словам автора книги "Как пережить развод", после измены супруга человеку "необходимо разобраться в своих чувствах... Ему, возможно, требуется помощь, чтобы понять, какие есть пути и какой из них выбрать". Но что это за пути?
  Может быть, вы думаете: "Возможно ли примирение? Или нужно разводиться?" Соблазн поспешно решить, что развод решит все ваши проблемы, велик, особенно если у вас с супругом были натянутые отношения. "В конце концов,- вы можете рассуждать,- у меня есть библейское основание для развода - супружеская измена" (Матфея 19:9). Но, с другой стороны, вы можете подумать о том, что Библия не настаивает на разводе. И вы, возможно, посчитаете, что лучше примириться, восстановить и укрепить ваши отношения.
  Развестись со спутником жизни или нет в случае измены - личное решение каждого. Но как понять, что делать? Давайте сначала поговорим о том, что может помочь вам решить, возможно ли примирение.
  [Сноска]
  Некоторые имена в статье изменены.
  
  
  
  
   Возможно ли примирение?
  "Легко сгоряча начать бракоразводный процесс,- отмечается в книге "Брак на грани распада",- а ведь многие пары, по сути, неплохие и могли бы прекрасно ладить, если бы только разрешили свои проблемы" ("Couples in Crisis").
  ЭТИ наблюдения вторят тому, что говорил своим ученикам о разводе Иисус Христос. Хотя он учил, что в случае измены невиновная сторона имеет основание для развода, он не утверждал, что при этом развод обязателен (Матфея 19:3-9). Возможно, тот, кто пострадал от супружеской неверности, видит смысл в сохранении брака. Виновный в измене может все-таки любить свою жену. Он может быть заботливым мужем и любящим отцом, который делает все, чтобы обеспечить семью. Жена может подумать о собственных потребностях и о потребностях своих детей и решить примириться с мужем. Если так, то о чем необходимо подумать и как справиться с нелегкой задачей восстановления отношений в браке?
  Прежде всего стоит упомянуть, что ни развод, ни примирение нельзя назвать легким делом. Кроме того, прощение измены само по себе не разрешит тех проблем, которые есть в браке. Обычно, чтобы спасти брак, требуется честный самоанализ, открытое общение и много усилий. Супруги часто не осознают, как много времени и сил нужно затратить на восстановление нарушенных отношений. Тем не менее многим удалось сохранить и укрепить свои семьи.
  Вопросы, на которые нужно ответить
  Для того чтобы прийти к хорошо продуманному выводу, невиновной стороне стоит разобраться в своих чувствах и рассмотреть все возможные пути решения проблемы. Например, можно спросить себя: хочет ли он вернуться? Порвал ли он окончательно незаконную связь или тянет с этим? Выражает ли он сожаление о случившемся? Если да, то искренне ли он раскаивается в своем поступке? Или он пытается во всем обвинить меня? По-настоящему ли он сожалеет, что причинил мне такую боль? Или ему просто жаль, что его незаконная связь обнаружилась и должна прекратиться?
  А что будет потом? Начал ли он изменять свои взгляды и перестал ли делать то, что привело его к измене? Твердо ли он решил не повторять содеянного? Или он все еще склонен флиртовать и развивать неуместные чувства к женщинам? (Матфея 5:27, 28). Решительно ли он настроен восстановить брак? Если да, то что он для этого делает? Удовлетворительные ответы на эти вопросы могут стать поводом для надежды на примирение.
  О чем нужно поговорить
  В Библии говорится: "Без совещания предприятия разрушаются" (Притчи 15:22, ПАМ). Именно этот принцип применим в случае, если жена считает необходимым поговорить с мужем о его измене. Они могут честно высказать свои чувства, не вдаваясь без надобности в интимные подробности. Это прольет свет на случившееся и поможет им правильно понять друг друга. Тогда, возможно, заблуждения и непроходящее чувство обиды перестанут отдалять супругов друг от друга. Конечно, как мужу, так и жене такой разговор может казаться неприятным. Но опыт многих показал, что это необходимо для восстановления доверия друг к другу.
  Еще один важный шаг на пути к примирению - попытаться определить, из-за чего в браке возникают проблемы, над чем, возможно, нужно работать обоим супругам. Зелда Уэст-Мидс советует: "Если вы обсудили этот больной вопрос и решили, что с незаконной связью покончено и что брак стоит сохранить, то постарайтесь понять, что вы делали не так, и начните все снова".
  Может быть, вы недостаточно ценили друг друга. Или в семье не уделялось должного внимания духовному. Возможно, вы проводили мало времени вместе. Или, может, вы проявляли мало любви, уважения, нежности к спутнику жизни и были скупы на похвалу. Совместное переосмысление ваших ценностей и целей в жизни сблизит вас и поможет избежать неверности в дальнейшем.
  Научитесь прощать
  Несмотря на все усилия, жене все же может быть трудно простить мужу измену, тем более трудно простить женщину, с которой муж ей изменил (Ефесянам 4:32). Но все-таки можно постепенно избавиться от чувства обиды и негодования. Как сказано в одной книге, "невиновной стороне нужно признать, что пора перестать ворошить прошлое и что нужно начать новую жизнь. Важно не упрекать супруга за старые грехи при каждой размолвке".
  Многие заметили, что если стараться постепенно забывать горькую обиду, то в конце концов чувство враждебности к обидчику пройдет. Это важный шаг к восстановлению брака.
  Снова научитесь доверять
  "Сможем ли мы теперь снова доверять друг другу?" - в отчаянии спрашивает одна женщина. Действительно, есть о чем беспокоиться, ведь обман разрушил, или по крайней мере серьезно подорвал, ее доверие к мужу. Доверие подобно драгоценной вазе, которую легко разбить, но трудно склеить. Чтобы не только восстановить взаимоотношения, но и укрепить их, доверие и уважение друг к другу просто необходимы.
  Поэтому обычно приходится снова учиться доверять. Вместо того чтобы бесчувственно требовать к себе доверия, виновный супруг поможет жене снова научиться доверять ему, если будет полностью открыт и честен во всех своих поступках. Христиане призываются "отвергнувши ложь, говорить истину каждый ближнему своему" (Ефесянам 4:25). Для того чтобы вновь завоевать доверие супруги, вначале можно "давать [ей] подробный отчет о всех своих действиях,- говорит Зелда Уэст-Мидс.- Говорите [ей], куда вы идете, когда вернетесь и постарайтесь действительно держать свое слово". Если планы меняются, сообщайте ей об этом.
  Для того чтобы человек вновь обрел чувство собственного достоинства, требуются время и усилия. Помогая в этом своей супруге, муж должен не скупиться на внимание и похвалу и почаще говорить жене о том, как он ее ценит и любит. Одна мудрая женщина дала совет: "Воздай ей по добродетелям ее" (Притчи 31:31, СоП). Сама жена может стараться вновь обрести самоуважение, обращая больше внимания на свои достоинства.
  Требуется время
  Ввиду сильной боли, причиняемой изменой, неудивительно, что яркие воспоминания об этом событии еще долго могут тревожить сердце. И все же со временем боль стихает, а смирение, терпение и настойчивые усилия со стороны обоих супругов помогут восстановить в семье доверие и уважение (1 Петра 3:8, 9; Римлянам 5:3, 4).
  Автор книги "Любовь, уважение и измена" заверяет: "Душевные страдания особенно сильны лишь в первые несколько месяцев. В конце концов они проходят... И вы замечаете, что уже можете не думать об этом днями, неделями, месяцами и даже годами". Если вы продолжаете применять в семейной жизни библейские принципы и искать одобрения и руководства Бога, вы, несомненно, ощутите, какое утешение приносит "мир Божий, который превыше всякого ума" (Филиппийцам 4:4-7, 9).
  "Вспоминая все, что с нами произошло,- говорит Педро,- могу сказать, что этот случай в корне изменил нашу жизнь. Время от времени нам все еще требуется что-то исправлять в своей семейной жизни. Но самое страшное позади. Мы все-таки вместе. И мы счастливы".
  Но что, если у невиновного супруга нет оснований простить измену своему спутнику жизни? Или что, если жена прощает своего мужа (в том смысле, что уже не испытывает негодования), но по веским причинам решает все же воспользоваться библейским правом на развод? С чем может столкнуться человек в случае развода? В следующей статье вам предлагается поразмышлять о том, что необходимо учесть в случае развода и что помогло другим начать новую жизнь.
  [Сноски]
  Для простоты в статье рассматривается измена со стороны мужа. Однако затрагиваемые здесь принципы также применимы в случае, когда мужу изменила жена.
  Смотрите статью "Прелюбодеяние - простить или не простить?" из рубрики "Точка зрения Библии" в "Пробудитесь!" от 8 августа 1995 года.
  [Рамка на странице 6]
  МНОГО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖКА
   Поскольку учесть необходимо очень многое, то мудро искать помощи опытного и уравновешенного советчика. Например, в собраниях Свидетелей Иеговы старейшины с добротой и сочувствием окажут помощь любому человеку (Иакова 5:13-15).
   Ни дающие совет, ни родственники и друзья не должны навязывать никому своего личного мнения: что лучше - развод на библейском основании или примирение - и не осуждать ни то, ни другое. Одна христианка, пережившая развод, призывает: "Окажите лишь сердечную поддержку и дайте нам самим решить, что делать".
   Совет должен основываться на Библии. "Не указывайте таким людям, какие у них должны быть чувства,- говорит одна разведенная женщина.- Лучше позвольте им излить душу". Сострадание, братская любовь и милосердие залечат глубокую душевную рану, нанесенную супружеской изменой (1 Петра 3:8). Один мудрец сказал: "Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых врачует" (Притчи 12:18).
   "Я очень нуждался в сочувствии, в словах утешения и в поддержке,- вспоминает один мужчина, которому изменила супруга.- А моей жене было так необходимо конкретное руководство и похвала за ее усилия исправить ошибку - поддержка, которая помогала бы ей бороться дальше".
   Если человек все тщательно и молитвенно обдумал и выбирает развод или раздельное жительство на библейском основании, совет не должен даваться ему так, чтобы он чувствовал себя виноватым. Наоборот, необходимо помочь такому человеку преодолеть необоснованное чувство вины.
   "Если хотите, чтобы ваша поддержка что-то значила,- говорит один человек, ставший жертвой измены,- никогда не забывайте, что случившееся затрагивает самые глубокие чувства".
  [Рамка на странице 7]
  ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ НЕ РАЗВОДЯТСЯ?
   Во многих местностях есть женщины, которым не остается ничего другого, как продолжать жить с супругом, который не раскаивается в своей неверности. Например, иногда христианки живут в опасных районах или там, где нелегко заработать на жизнь. И тогда, если неверный муж в общем заботится о семье, такие христианки решают не разводиться с ним, хотя он, возможно, даже неверующий. Это дает им дом, необходимую защиту, надежный источник средств к существованию, а дети, по крайней мере, живут с отцом, хотя он, может быть, и неверен своей жене. Такие жены считают, что, как бы трудно или неприятно это ни было, в их обстоятельствах лучше сохранить семью, поскольку тогда у них будет больше возможностей, чем если бы им самим пришлось добывать кусок хлеба.
   Некоторые женщины мирились со своим положением многие годы, но впоследствии они пожинали радость и благословения, когда их спутники жизни изменялись и становились верными и любящими христианскими мужьями. (Сравните 1 Коринфянам 7:12-16.)
   Поэтому не нужно осуждать тех, кто решает не разводиться, даже если супруг не раскаивается в своей измене. Им пришлось принять нелегкое решение, и они нуждаются в нашей помощи и поддержке.
  [Рамка на странице 8]
  КТО ВИНОВАТ?
   Вполне возможно, что в некоторых случаях одной из причин натянутых отношений в семье были недостатки невиновного спутника жизни. И все же в Библии говорится: "Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью ["собственными желаниями", СоП]; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иакова 1:14, 15). Несмотря на то что причин случившегося может быть множество, к супружеской неверности человека побуждают прежде всего его "собственные желания". Если недостатки спутника жизни и приводят к проблемам в браке, то измена отнюдь их не решает (Евреям 13:4).
   Супруги смогут решить свои проблемы в том случае, если будут стремиться применять в жизни библейские принципы. Это подразумевает, что они будут "снисходить друг другу и прощать взаимно". Также им необходимо стараться проявлять такие качества, как "милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение". И самое главное, им нужно "облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства ["совершенные узы единства", НМ]" (Колоссянам 3:12-15).
  [Иллюстрация на странице 7]
  Если супруги будут внимательно выслушивать друг друга, это поможет им сохранить брак.
  
  
  
  
   Если вы решили развестись
  "Если твой супруг умирает, люди сочувствуют тебе, даже если ты была далеко не идеальной женой. Но когда он уходит от тебя, некоторые думают: "Видно, она сама виновата". Умоляю, помогите!" (Читательница "Пробудитесь!" из Южно-Африканской Республики).
  СУПРУЖЕСКАЯ неверность и развод связаны с тяжелыми переживаниями. Хотя многие решают, что им лучше примириться со спутником жизни и сохранить брак, кто-то предпочитает воспользоваться данным Богом правом на развод с неверным супругом (Матфея 5:32; 19:9). Например, жизнь и здоровье жены и детей, а также их духовность и общее благополучие могут подвергаться опасности. Или жена боится заразиться какой-нибудь болезнью, передаваемой половым путем. Или, может быть, она простила мужу измену, но у нее нет оснований надеяться на то, что можно восстановить искренние доверительные отношения и продолжать жить вместе.
  "Это было самое трудное решение в моей жизни",- призналась с отчаянием одна женщина. Действительно, трудное решение - не только потому, что измена причиняет боль, но и потому, что развод влечет за собой серьезные последствия и в корне меняет всю жизнь. Поэтому разводиться или нет с неверным супругом - это личное решение. Библия дает человеку право принять такое решение, и другие должны это решение уважать.
  К сожалению, многие торопятся развестись, не задумываясь серьезно, во что им это обойдется. (Сравните Луки 14:28.) Что необходимо учесть в случае развода?
  Если есть дети
  "Когда родители поглощены своими собственными проблемами, о детях часто забывают или не принимают их в расчет",- говорится в книге "Брак на грани распада". Поэтому, когда вы думаете о разводе, не забывайте о духовности своих детей и об их потребностях. Многие исследования подтверждают, что чем более миролюбиво расстаются супруги, тем меньше страдают дети. Даже в трудных обстоятельствах кротость поможет не "ссориться, но быть приветливым ко всем... незлобивым" (2 Тимофею 2:24, 25).
  Когда принимается решение о разводе, не стоит забывать, что разводятся муж и жена, а не дети. Детям по-прежнему нужны мать и отец. Конечно, бывают исключительные случаи, например, когда ребенку грозит жестокое обращение. Но нельзя лишать детей возможности общаться с обоими родителями из-за религиозных или личных разногласий.
  Кроме того, стоит учитывать, что дети очень ранимы и нуждаются в дружеской поддержке, любви и внимании. "То, что детей все так же любят,- говорится в одной книге,- создаст благоприятную почву для того, чтобы они освоились в новой обстановке". К тому же если ежедневно уделять внимание духовному, то это поможет детям почувствовать стабильность в жизни (Второзаконие 6:6, 7; Матфея 4:4).
  Бюджет и юридические формальности
  Развод неизбежно лишает обоих супругов части дохода, имущества, удобств, а может быть, и родного дома. Поскольку доходы могут уменьшиться, а расходы возрасти, было бы мудро трезво рассчитать бюджет, принимая во внимание самое необходимое. Хотя задеты чувства и понесен материальный ущерб, не стоит поддаваться соблазну искать утешения в покупках, тратя деньги или влезая в долги.
  Если вы решили развестись, необходимо также обсудить, как быть с совместными счетами в банке. Чтобы предотвратить злоупотребление деньгами, находящимися на этих счетах, было бы мудро, например, попросить, чтобы при выдаче денег в банке требовали подписи обоих супругов до тех пор, пока у каждого из них не появится отдельный счет.
  Еще было бы предусмотрительно вести точные записи о своих доходах и расходах, чтобы подготовиться к обсуждению вопроса о денежной помощи. Кроме того, во многих странах закон предусматривает, чтобы граждане сообщали налоговым службам об изменившемся семейном положении.
  В большинстве случаев полезно также обратиться к юристу, имеющему опыт решения конкретных вопросов в бракоразводных делах. В некоторых странах разрешается привлекать посредников, чтобы мирным путем прийти к взаимоприемлемым решениям, которые затем утверждаются судом. Особенно когда дело касается детей, многие родители предпочитают пользоваться услугами таких юристов, которые не превратят процесс в состязание. Цель родителей не выиграть дело любой ценой, а свести до минимума враждебность и обиды. Порой материальное имущество не стоит всех усилий и средств, которые требуются, чтобы его получить.
  Реакция друзей
  "Нельзя недооценивать ту неловкость и неопределенность, которая возникает у многих по отношению к их разведенным друзьям",- сообщает одна исследовательница. Даже если жена действует в соответствии с законом, а также в согласии со своей совестью и библейскими принципами, все равно кто-нибудь будет видеть причину распада семьи в ней. Такое отношение может выражаться по-разному: от холодного приветствия до явного стремления избегать встреч. И что еще хуже - это может быть открытая враждебность со стороны ранее близких знакомых.
  Многие просто не осознают, как сильно нуждаются в поддержке те, кто проходит через развод. У людей может создаваться впечатление, что достаточно лишь написать им короткое письмо или открытку. Однако обычно есть друзья, которые "понимают тебя, как никто,- говорится в книге "Развод и раздельное жительство".- Они позвонят тебе, чтобы узнать: может, тебе нужно составить компанию или помочь что-то сделать, или тебе просто хочется поговорить" ("Divorce and Separation"). Именно в такой трудный момент жизни, как сказано в Библии, нужен "друг, более привязанный, нежели брат" (Притчи 18:24).
  Путь к новой жизни
  Через 16 лет после развода одна женщина, воспитывающая сына, признается: "Временами бывает невероятно одиноко, хотя вокруг множество людей". Как она с этим справляется? Она вспоминает: "Я выработала для себя определенную защиту: старалась всегда быть чем-то занятой, заботилась о сыне, следила, чтобы дом был в порядке. Еще я стала посещать встречи Свидетелей Иеговы, делиться своими верованиями с людьми, живущими по соседству, и делать что-то для других. Это мне очень помогло".
  Некоторые даты или определенное время года иногда вызывают в памяти печальные воспоминания: тот день, когда открылась правда, когда он ушел, день суда. Возможно, больно вспоминать о некоторых счастливых моментах в прошлом - об отпуске или о годовщине свадьбы. "В такие дни я договариваюсь с родственниками и близкими друзьями, которые знают, что со мной произошло, и мы проводим время вместе,- говорит Пэт.- Наше общение помогает отбросить тягостные мысли о прошлом и создает новые, приятные воспоминания. Но самая главная помощь - это мои взаимоотношения с Иеговой. Я знаю, что он меня понимает".
  Не отчаивайтесь
  Те, кто применяет библейские принципы и решает воспользоваться данным Богом правом на развод с неверным супругом, не должны терзаться чувством вины или страха, что Иегова их оставил. Предательство и измена супруга, вызывающие "рыдание и вопль",- вот что Иегова ненавидит (Малахия 2:13-16, СК). Сам Иегова, Бог, обладающий великой милостью, понимает, что значит, когда тебя бросает любимый (Луки 1:78, СоП; Иеремия 3:1; 31:31, 32). Мы можем быть уверены, что Иегова "любит правду и не оставляет святых Своих" (Псалом 36:28).
  Конечно, лучше с самого начала избегать супружеской неверности с ее трагическими последствиями. Книга "Секрет семейного счастья" дает многим семьям во всем мире полезные советы, помогает достичь счастья в браке и предотвратить измену. В этой книге есть главы, посвященные тому, как достичь счастья в семейной жизни, как воспитывать детей и справляться с трудностями в браке. Свидетели Иеговы, живущие в вашей местности, или издатели этого журнала будут рады предоставить вам больше информации по этому поводу.
  [Сноски]
  Более подробную информацию можно найти в серии статей "Родительская опека. В чем состоит уравновешенный взгляд?" в "Пробудитесь!" от 8 декабря 1997 года и в статье "Помощь детям, чьи родители в разводе" в "Пробудитесь!" от 8 октября 1995 года.
  Издана Обществом Сторожевой Башни.
  [Рамка на странице 10]
  ЗА ЧТО СТРАДАЮТ ДЕТИ?
   В 1988 году ныне покойная Диана, принцесса Уэльская, сказала, что в одной только Великобритании каждый день около 420 детей переживают развод родителей. Трети из этих детей нет и пяти лет. Печально то, что после развода 40 процентов детей теряют связь с одним из родителей.
   Одна автор известных публикаций на тему о здравоохранении отмечает, что, вопреки широко распространенному мнению, "мало кто из детей приветствует развод родителей. Подавляющее большинство из них хотят видеть своих родителей вместе, даже если атмосфера в семье напряженная". Даже если супруги много ссорились, а потом еще стало известно об измене, они не должны поспешно заключать, что для детей будет лучше, если они расстанутся. Возможно, изменяя свое поведение и отношение друг к другу, они смогут остаться вместе, и это пойдет на благо всем членам семьи.
   Памела Уинфилд пишет: "Мужчины, ведущие беспорядочную жизнь, должны думать о том, сколько боли приносит детям то, что по глупости отцов распадаются семьи".
  [Рамка на странице 11]
  ВСЯКИЙ ЛИ РАЗВОД НЕНАВИДИТ БОГ?
   Пэт вспоминает: "Больше всего меня волновало то, что Иегова "ненавидит развод". Я постоянно задавалась вопросом: угодно ли это Иегове?"
   Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим контекст стиха Малахии 2:16 (СК). Во времена Малахии израильские мужчины разводились с женами, вероятно, чтобы жениться на более молодых женщинах, язычницах. Бог осудил такое коварное, предательское поведение (Малахия 2:13-16). Таким образом, Бог ненавидит, когда кто-то легкомысленно оставляет свою жену ради другой женщины. Человек, который вероломно изменяет спутнице жизни и затем либо разводится, либо заставляет супругу развестись, совершает предательство, грех - то, что ненавидит Бог.
   Однако в этих стихах осуждается не всякий развод. Это подтверждают слова Иисуса: "Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует" (Матфея 19:9). Здесь Иисус указал на библейское основание для развода - прелюбодеяние - фактически единственную приемлемую причину, дающую право снова вступить в брак. Невиновная сторона может решить простить проступок спутника жизни. Однако человек, который решает принять слова Иисуса как основание для развода с неверным супругом, не делает ничего, что ненавидит Иегова. Неверность и обман со стороны того, кто совершает измену,- вот что ненавидит Бог.
  [Иллюстрации на странице 10]
  Те, кому изменил спутник жизни, и их дети нуждаются в любящей заботе.
  
  
  
  
  
   Молодые люди спрашивают:
  Почему я одержима желанием похудеть?
  "Во мне происходит борьба, и я ничего не могу с этим поделать. Мне ужасно хочется есть, и в то же время я изо всех сил этому сопротивляюсь, потому что боюсь поправиться" (Джейми).
  ЧЕГО вы боитесь больше всего на свете? Многие девушки не колеблясь ответят: "Поправиться". И действительно, один опрос показал, что набрать лишние килограммы сегодняшние девушки боятся больше, чем ядерной войны, рака и даже смерти родителей!
  У некоторых боязнь набрать вес появляется уже в удивительно раннем возрасте. Д-р Кэтрин Стайнэр-Адэйр отмечает, что многие девочки в возрасте до 12 лет собираются и говорят о том, как похудеть, в один голос выражая при этом ненависть к недостаткам собственной фигуры. И совершенно очевидно, что дело не ограничивается лишь разговорами. Опрос 2 379 девочек показал, что 40 процентов из них действительно старались сбросить вес. А ведь участницам опроса было всего девять-десять лет!
  Со временем многие девушки прельщаются причудливыми диетами. Более того, с ними может произойти то же, что и с 20-летней Дженной. При росте 160 сантиметров эта девушка весит всего 40 килограммов! "Я просто не хочу есть,- говорит она.- Я целых три года старалась похудеть и очень опасаюсь, что если не буду ограничивать себя в еде, то за месяц снова наберу вес".
  Возможно, вы понимаете Дженну, и вам самим хотелось бы стать постройнее, чтобы выглядеть более привлекательно. Конечно, нет ничего предосудительного в том, чтобы заботиться о своей внешности. Однако для Дженны желание быть стройной чуть не стоило ей жизни. Почему?
  Морить себя голодом
  Дженна борется с опасным расстройством питания - нервно-психической (или нервной) анорексией. Джейми, упомянутая в начале статьи, тоже. Какое-то время эти девушки буквально морили себя голодом - и не только они. По подсчетам, одна из ста девушек страдает анорексией. Фактически, этой болезнью страдают миллионы молодых женщин - может быть даже кто-то из ваших знакомых!
  Иногда анорексия начинается исподволь. Девушка может увлечься, как кажется, совсем безвредной диетой, возможно, для того, чтобы сбросить всего несколько килограммов. Однако, достигнув цели, она не успокаивается. "Надо бы похудеть еще!" - говорит она, с неодобрением рассматривая себя в зеркале. Итак, она решает сбросить еще несколько килограммов. Потом еще. И еще. Так возникает замкнутый круг, и семена анорексии попадают в благодатную почву.
  Конечно, не все, кто соблюдает диету, анорексики. У некоторых действительно есть причины для беспокойства, и им не мешает сбросить несколько килограммов. Но у многих девушек искаженное представление о собственной фигуре. В журнале "FDA Consumer" такое ложное представление о себе сравнивается с кривым зеркалом в комнате смеха: "Ты кажешься себе толще, чем есть на самом деле".
  Поэтому больная анорексией страшно боится пополнеть - даже если она худая, как спичка. Она постоянно занимается физическими упражнениями и несколько раз в день взвешивается, опасаясь, как бы не поправиться и "все не испортить". Когда она ест, то кладет себе совсем чуть-чуть. Или может совсем ничего не есть. "Каждый день, когда я шла в школу, мама собирала мне обед, и почти каждый день я его выбрасывала,- рассказывает Хедер.- Вскоре я привыкла ничего не есть, и даже когда хотела поесть, то не могла. Не было аппетита".
  Сначала анорексики, подобные Хедер, в восторге оттого, что сбавляют вес. Но неправильное питание в конце концов сказывается на организме. Больные становятся сонливыми и апатичными. Начинает страдать успеваемость в школе. У некоторых прекращается менструация. Иногда их пульс слабеет и артериальное давление падает настолько, что создается угроза для здоровья. Но анорексики не чувствуют опасности. По сути, единственная опасность для них - это снова набрать вес, хотя бы килограмм.
  Анорексия - не единственный вид расстройств питания и не самый распространенный. Нервная булимия - бич, поражающий почти в три раза больше девушек, чем анорексия. Постоянное переедание - еще один вид расстройств питания, схожий с булимией. Давайте подробнее рассмотрим эти заболевания.
  Скрытый бич
  "Подруга недавно призналась мне, что тайком берет пищу и ест. Затем она вызывает у себя рвоту. По ее словам, такое продолжается уже два года". Это строки из письма девушки в рубрику "Колонка советов" одного журнала. Девушка описала симптомы, типичные для расстройства питания, которое называется булимией.
  Больная булимией набрасывается на еду и поглощает ее быстро и в огромных количествах. Затем она старается избавиться от съеденного, часто - искусственно вызывая рвоту. Конечно, многим такая процедура освобождения желудка покажется отвратительной. Но вот что пишет социальный работник Нэнси Колодни: "Чем больше у тебя "опыта", тем легче делать это вновь. Первое чувство гадливости или даже страх быстро сменяются потребностью повторить это".
  Считается, что булимия и анорексия - "две стороны одной медали". Хотя симптомы у этих заболеваний противоположные, и то и другое связано с неотступными мыслями о еде. Но, в отличие от анорексиков, больным булимией гораздо легче скрыть свой недуг. Поскольку они едят очень много, они не худеют, а освобождение желудка не позволяет им полнеть. Поэтому такие люди не слишком худые и не слишком полные, а со стороны кажется, что они едят, как все. "В течение девяти лет,- говорит женщина по имени Линдзи,- я с жадностью ела, а затем вызывала рвоту, такое повторялось иногда четыре-пять раз в день. [...] Никто не знал о моей проблеме, которую я надежно прятала за ширмой уверенности, довольства и вполне обычного телосложения".
  Однако с теми, кто страдает постоянным перееданием, дело обстоит по-иному. Подобно больным булимией, они за раз съедают большое количество пищи. В одной книге отмечается: "Поскольку постоянное переедание не сопровождается освобождением желудка, такие люди бывают как немного, так и очень полными и иногда страдают ожирением" ("The New Teenage Body Book").
  Опасность для здоровья
  Все три вида расстройства питания представляют серьезную опасность для здоровья. Анорексия может привести к сильному истощению, а часто - по некоторым оценкам в 15 процентах случаев - к смерти. Переедание, сопровождается оно освобождением желудка или нет, опасно для здоровья. Иногда на почве ожирения развиваются опасные для жизни сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже некоторые виды рака. Искусственно вызываемая рвота может привести к повреждению пищевода, а злоупотребление слабительными и мочегонными средствами - в экстремальных случаях к остановке сердца.
  Но стоит обратить внимание еще на один аспект, связанный с расстройствами питания. Страдающие анорексией, булимией и постоянным перееданием обычно чувствуют себя несчастными. Часто им не хватает самоуважения, и они более склонны испытывать чувство подавленности и тревоги. Совершенно очевидно, что они нуждаются в помощи. Но как помочь тем, кто страдает расстройствами питания, освободиться от навязчивого желания похудеть? Этот вопрос будет рассматриваться в одной из следующих статей этой рубрики.
  [Сноски]
  Анорексией страдают и мужчины. Но поскольку большинство анорексиков девушки, в статье говорится об этих больных в женском роде.
  Больной ставится диагноз "анорексия", когда вес ее тела опускается на 15 процентов ниже нормы и в течение трех или более месяцев у нее отсутствует менструация.
  Другие примененяют слабительные или мочегонные средства.
  Некоторые люди периодически страдают то анорексией, то булимией.
  [Рамка на странице 14]
  Искаженный взгляд на себя
   Большинство девушек совершенно зря беспокоятся о лишнем весе. Одно исследование показало, что 58 процентов девочек и девушек в возрасте от 5 до 17 лет считали себя полными, тогда как на самом деле всего лишь 17 процентов из них страдали лишним весом. В ходе другого исследования выяснилось, что 45 процентов женщин, вес которых был ниже нормы, считали себя слишком полными. Согласно данным опроса, проведенного в Канаде, 70 процентов женщин в этой стране озабочены своим весом, а 40 процентов периодически садятся на диету, но всякий раз вновь набирают вес.
   Ясно, что из-за такого искаженного взгляда на самих себя, девушки могут слишком сильно беспокоиться о том, что на самом деле не представляет проблемы. "Моя подруга в огромных количествах принимает таблетки для похудения, а многие из моих сверстниц страдают анорексией",- говорит 16-летняя Кристин и добавляет:- Никому и в голову не придет назвать их полными".
   В журнале "FDA Consumer" давался разумный совет: "Вместо того чтобы соблюдать диету только потому, что это делают все, или потому, что вы не так стройны, как хотелось бы, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом или с диетологом и выясните, действительно ли для вашего возраста и роста у вас избыточный вес или излишки жира".
  [Иллюстрация на странице 15]
  Многие совершенно напрасно беспокоятся о лишнем весе.
  
  
  
  
  
  
   Гора Синай - драгоценный камень в пустыне
  НИКОГДА не забуду того восторга, который испытал я, впервые увидев гору, по традиции именуемую Синаем. Было знойно и пыльно, наше такси петляло по извилистым дорогам Синайского полуострова, как вдруг мы выехали на обширную, открытую равнину Раха. На ее фоне резко выделяется вселяющий трепет Синай. Он казался драгоценным камнем, "вставленным" в пустыню. Подумать только: ведь, может быть, именно на этой горе Моисей получил от Бога Закон!
  Хотя о точном местоположении библейского Синая все еще спорят, паломники приходят сюда уже не одно столетие, считая, что это та самая знаменитая гора. К Синаю еще в III веке н. э. приходили аскеты, желая, уединившись, предаться религиозным размышлениям. В VI веке византийский император Юстиниан I приказал построить здесь монастырь-крепость: чтобы защищать аскетов, а заодно и обеспечить в этих местах римское присутствие. Сегодня монастырь, расположенный у подножия горы, по традиции считающейся Синаем, носит имя святой Екатерины. Итак, я хочу взять вас с собой в путешествие по горе Синай.
  Поднимаемся на гору
  Таксист-бедуин ссаживает нас с компаньоном в засушливой долине у самого монастыря. Пейзаж окаймляют голые скалы, и поэтому обсаженные деревьями стены монастыря и зеленеющий сад радуют глаз. Но мы проходим мимо, ибо в первую очередь нам нужно взобраться на южный пик и встать на ночевку. Этот самый пик, Джебель-Муза, что означает "гора Моисея", и принято отождествлять с горой Синай.
  Через два часа мы выходим к так называемой котловине Илии, небольшой долине, рассекающей трехкилометровый хребет Синая. По преданию, в пещере, что неподалеку от нас, Илия услышал голос Бога (3 Царств 19:8-13). Мы делаем передышку под 500-летним кипарисом. Есть здесь и древний колодец. Просто не передать, до чего вкусна его чистая, холодная вода, которой угощает нас дружелюбный бедуин!
  Следуя обычным туристическим маршрутом, мы за 20 минут преодолеваем 750 каменных ступеней, ведущих к вершине. Там мы находим церковку. По утверждению монахов, она построена на том самом месте, где Моисей получил Закон. Церковка стоит у расселины, в которой, как они говорят, Моисей прятался, когда перед ним проходил Бог (Исход 33:21-23). На самом же деле, где находятся эти места, не знает никто. Впрочем, как бы там ни было, вид с вершины открывается захватывающий! Мы любуемся грядами красноватых гранитных гор, пропадающих вдали и отделенных от нас усеянной камнями равниной. На юго-западе вздымается Джебель-Катерин, или Екатерининская гора (2 637 метров),- самая высокая точка на местности.
  Поднимаемся на соседнюю Рас Сафсафе
  На другой день у нас появляется возможность взойти на Рас Сафсафе, пик, принадлежащий к тому же трехкилометровому хребту, что и Джебель-Муза. Рас Сафсафе - это северный пик горного хребта, и он немного ниже Джебель-Музы. Рас Сафсафе резко выдается из равнины Раха, где, возможно, израильтяне стояли лагерем, когда Моисей взошел на гору, чтобы принять от Иеговы Закон.
  Наш путь на Рас Сафсафе лежит через долины и пики меньших размеров и высот; мы оставляем в стороне заброшенные часовни, сады и ключи - все что осталось от тех времен, когда здесь, в пещерах и каменных кельях, жили более ста монахов и пустынников. Сейчас остался всего один монах.
  Этого одинокого монаха мы встречаем в саду, обнесенном высоким забором из колючей проволоки. Пригласив нас войти, он рассказал, что работает в этом саду вот уже пять лет, спускаясь в монастырь всего раз в неделю. Монах направляет нас к Рас Сафсафе, и мы поднимаемся вверх по извилистой тропинке, пока наконец не оказываемся на вершине, которая выше окружающих ее пиков. Под нами расстилается обширная равнина Раха. Это место особенно похоже на то, где Моисей взошел на гору, оставив израильский стан, и предстал перед Богом. Я рисую мысленную картину: вот на просторной равнине три миллиона израильтян собрались "против горы". Представляется Моисей, который спускается по ущелью, неся в руках две скрижали с Десятью заповедями (Исход 19:2; 20:18; 32:15).
  На закате, довольные тем, что не напрасно совершили утомительное восхождение, мы шагаем к своей палатке. При свете костерка мы читаем отрывки из Исхода, где рассказывается о том, что видел и слышал здесь Моисей, и затем укладываемся спать. На следующее утро, уже не так рано, мы стучимся в дверь монастыря св. Екатерины.
  В монастыре
  В христианском мире монастырь св. Екатерины считается одним из важнейших памятников. Здесь живут греко-православные монахи. Монастырь знаменит не только благодаря своему местонахождению, но и благодаря иконам и библиотеке. Почти все время своего существования он был настолько удален от окружающего мира, что приход посетителей считался редким и счастливым событием. Монахи обнимали гостей, расцеловывали их и даже мыли им ноги. Гости беспрепятственно осматривали множество скученных построек, обнесенных 15-метровой стеной. "Оставайтесь на неделю, на месяц - хоть на сколько",- повторяли, бывало, радушные хозяева. Однако в наше время проявлять гостеприимство весьма затруднительно. Теперь монастырь посещают до 50 000 человек в год.
  По причине такого наплыва посетителей он открыт для осмотра пять дней в неделю лишь по три часа в день. Туристам разрешается посмотреть совсем небольшую часть монастыря: двор с колодцем Моисея (где по преданию Моисей встретил свою будущую жену), Церковь Преображения Господня (считается самой старой действующей церковью в мире), и еще можно зайти в книжный магазин. Показывают Часовню Горящей Купины, на ее месте, по словам монахов, Моисею впервые явился Бог. Они считают это место самым святым на земле и поэтому просят посетителей снимать обувь, как Бог повелел Моисею (Исход 3:5).
  Мы огорчились, не получив разрешения взглянуть на знаменитую монастырскую библиотеку, интересовавшую нас в первую очередь. В ответ на просьбу сделать для нас исключение гид воскликнул: "Ничего не получится! Монастырь закрывается через несколько минут". Но немного погодя, когда мы стояли в стороне от экскурсионной группы, он шепнул нам: "Идите сюда!" Пройдя под веревками, поднявшись по ступенькам и миновав монаха-француза, проводившего нас удивленным взглядом, мы оказываемся в одной из стариннейших и знаменитейших библиотек мира! В ней свыше 4 500 трудов на греческом, арабском, сирийском и египетском языках. Одно время здесь хранился также бесценный Синайский кодекс. (Смотрите рамку на странице 18.)
  Невеселое расставание
  В конце нашей экскурсии мы посещаем усыпальницу за стенами монастыря. В ней высокими кучами сложены кости монахов и пустынников нескольких поколений, причем в одной куче лежат кости ног, в другой кости рук, в третьей черепа и так далее. Черепа доходят почти до потолка. Зачем понадобился этот ужас? Дело в том, что кладбище у монахов совсем крохотное. И здесь есть такой обычай: когда человек умирает, из самой старой могилы выкапываются кости, и покойника хоронят на освободившемся месте. Каждый монах знает, что однажды и его кости пополнят кучи в усыпальнице.
  Вот на такой невеселой ноте и заканчивается наше путешествие. Однако усилия не пропали даром. Мы полюбовались захватывающими дух красотами, посмотрели знаменитый монастырь. Но сильнее всего впечатлило то, что мы, возможно, теми же тропами, что Моисей и израильский народ 3 500 лет назад, ходили по горе Синай - драгоценному камню в пустыне. (Прислано.)
  [Рамка на странице 18]
  Открытие исторического значения
   В прошлом веке немецкий библеист Константин фон Тишендорф обнаружил в монастыре св. Екатерины библейскую рукопись на греческом языке, относящуюся к IV столетию; сегодня она называется Синайским кодексом. В нее входит значительная часть Еврейских Писаний (греческий перевод Септуагинта), а также все Греческие Писания. Рукопись представляет собой одну из древнейших известных полных копий Греческих Писаний.
   Тишендорф захотел обнародовать содержание этой, как он выразился, "несравненной жемчужины". По его словам, Тишендорф предложил монахам отдать рукопись российскому царю - защитнику православия,- который мог бы воспользоваться своим влиянием на благо монастыря.
   На монастырской стене помещен перевод письма Тишендорфа, в котором он обещает "по прошению Святой Братии горы Синай вернуть рукопись в целости и сохранности". Однако по мнению Тишендорфа, монахи не осознавали, сколь великую ценность представляет рукопись, и, кроме того, не видели необходимости ее обнародовать. Рукопись так и не была возвращена в монастырь. Хотя впоследствии монахи получили за нее от российского правительства 7 000 рублей, они по сей день весьма настороженно относятся к попыткам ученых проникнуть в их сокровищницы. В конце концов Синайский кодекс попал в Британский музей, где его можно увидеть и сегодня.
   Примечательно, что в 1975 году под северной стеной монастыря св. Екатерины нашли 47 ящиков с иконами и пергаментами. Среди находок было свыше десятка недостающих листов Синайского кодекса. Пока эти листы доступны лишь узкому кругу специалистов.
  [Карты на странице 17]
  Гора Синай.
  [С позволения]
  NASA photo
  Mountain High Mapsў Copyright љ 1997 Digital Wisdom, Inc.
  [Иллюстрация на страницах 16, 17]
  Равнина Раха и Рас Сафсафе.
  [С позволения]
  Pictorial Archive (Near Eastern History) Est.
  [Иллюстрации на странице 18]
  Джебель-Муза и монастырь св. Екатерины.
  [С позволения]
  Pictorial Archive (Near Eastern History) Est.
  Фотография сделана с любезного разрешения Британского музея.
  
  
  
  
  
   Сослан в Сибирь
  РАССКАЗАЛ ВАСИЛИЙ КАЛИН
  Если бы вы увидели человека, читающего Библию под грохот артиллерийских снарядов - поинтересовались бы вы, почему он так спокоен? Именно такую картину наблюдал 56 лет назад мой отец.
  БЫЛ июль 1942 года, самый разгар Второй мировой войны. Однажды, когда линия фронта проходила через украинское село Вильшаница, родное село моего отца, он зашел в дом к одним пожилым людям. Вокруг стоял грохот от артиллерии, а старик сидел у печи, жарил кукурузу и читал Библию.
  Я родился через пять лет после этого случая, в красивом западно-украинском городе Ивано-Франковске, который тогда был частью Советского Союза. Позже отец рассказывал мне о той памятной встрече с пожилым Свидетелем Иеговы и об ужасах военных лет. Люди были измучены, недоумевая и ища ответы на вопросы: почему вокруг столько несправедливости? Почему погибают тысячи ни в чем не повинных людей? Почему Бог допускает это? Почему, почему, почему...
  Между отцом и стариком произошел долгий, откровенный разговор об этих вопросах. Дедушка зачитал целый ряд библейских текстов, и наконец-то мой отец получил ответы на свои вопросы. Отец узнал о том, что Бог намеревается прекратить в назначенное время все войны и сделать на земле настоящий рай (Псалом 45:10; Исаия 2:4; Откровение 21:3, 4).
  Прибежав домой, отец воскликнул: "Вы представляете, один разговор со Свидетелем Иеговы - и я прозрел! Я нашел истину!" Отец сказал, что, хотя он регулярно ходил в Католическую церковь, он так и не получил от священников ответы на свои вопросы. Так он начал изучать Библию, и мама присоединилась к нему. Они также стали учить своих троих детей: мою сестру, которой было всего 2 года, и моих братьев, которым было 7 и 11 лет. Вскоре после этого их дом сильно пострадал от взрыва бомбы, и им всем пришлось жить в одной комнате.
  У мамы была большая семья: шесть сестер и один брат. Ее отец был одним из самых богатых людей в нашей местности, и он дорожил своим авторитетом и положением в обществе. Поэтому вначале родственники были против новой веры моей семьи. Однако со временем многие из этих противников перестали молиться иконам, оставили другие небиблейские религиозные обычаи и присоединились к родителям в истинном поклонении.
  Священники открыто настраивали людей против Свидетелей. Поэтому местные жители выбивали стекла в их домах и угрожали им. Несмотря на это, мои родители продолжали изучать Библию. Итак, когда я появился на свет в 1947 году, наша семья поклонялась Иегове в духе и истине (Иоанна 4:24).
  Ссылка
  Раннее утро 8 апреля 1951 года глубоко врезалось в мою память, хотя тогда мне было всего четыре годика. К нам в дом вошли военные люди с собаками. Представив ордер на выселение, они сделали обыск. Автоматчики с собакой стояли у порога, а люди в военной форме сидели за нашим столом, ожидая, как мы в спешке в течение лишь двух часов соберемся в дорогу. Я плакал, не понимая, что происходит.
  Родителям приказали подписать документ, в котором говорилось, что они отказываются быть Свидетелями Иеговы и иметь с ними что-либо общее. Если бы они подписали, то остались бы жить в своем доме, на своей родине. Но отец твердо заявил: "Я уверен, куда бы вы нас ни увезли, с нами будет наш Бог Иегова".
  - Подумай о своей семье, о малых детях,- уговаривал офицер.- Ведь вас повезут не на курорт, а на далекий север, где вечные снега и по улицам бродят белые медведи.
  Тогда слово "Сибирь" для всех было чем-то страшным и таинственным. Но вера и горячая любовь к Иегове оказались сильнее страха перед неизвестностью. Наши вещи погрузили на повозку, и нас повезли в город, а там загрузили в товарные вагоны по 20-30 семей в каждый. Итак, начался наш путь в глубь таежной Сибири.
  На железнодорожных станциях, а также на пути следования мы встречали другие поезда, на которых ссыльные вывешивали плакаты "Едут Свидетели Иеговы". Это было своеобразным свидетельством: таким образом многим становилось известно, что тысячи верующих Свидетелей со своими семьями отправлены в разные районы севера и Дальнего Востока.
  Облавы и выселение Свидетелей Иеговы в апреле 1951 года широко засвидетельствованы в исторических документах. Историк Вальтер Коларц писал об этом в своей книге "Религия в Советском Союзе" ("Religion in the Soviet Union"): "История "Свидетелей" в России на этом не кончилась - те события лишь послужили новой вехой их прозелитской деятельности. Даже во время стоянок на пути следования в ссылку они старались пропагандировать свою веру. Сослав их, советское правительство как нельзя лучше посодействовало распространению их веры. Из замкнутого пространства своих деревень "Свидетели" попали в пространство более обширное, пусть даже этим пространством были страшные концентрационные и исправительно-трудовые лагеря".
  Моей семье повезло, так как нам разрешили взять кое-что из продуктов: муку, кукурузу, фасоль. Моему дедушке удалось даже зарезать поросенка, и мясо было подспорьем нам и другим Свидетелям. Из вагонов раздавались задушевные песни. Иегова давал нам сил терпеть (Притчи 18:10).
  Без малого три недели пути через всю Россию - и вот мы в холодной, одинокой, далекой Сибири. Нас привезли в Чунский район Иркутской области, на станцию Тарея. Оттуда нас повезли дальше в тайгу, в небольшой поселок, к месту "вечного поселения" - такой срок нашей ссылки стоял в документах. Имущество 15 семей без труда поместилось на сани, и трактор потащил их по весенней грязи. Нас разместили в бараках, приблизительно по 20 семей в каждом; барак представлял собой длинный коридор без перегородок. Местные власти заранее предупредили жителей, что Свидетели Иеговы - люди "страшные". Поэтому вначале нас боялись и не пытались знакомиться с нами поближе.
  Работа в ссылке
  Свидетели работали на лесоповале в тяжелейших условиях. Всю работу выполняли вручную: пилили, крижевали, возили бревна на лошадях, затем лес вручную грузили в железнодорожные вагоны. Положение усугубляли тучи мошкары, от которой спрятаться было совершенно невозможно. Мой отец сильно страдал. Его тело полностью опухло, и он горячо молил Иегову о помощи, чтобы перенести эти страдания. Но несмотря на все трудности, вера большинства Свидетелей оставалась непоколебимой.
  Вскоре нас перевезли в Иркутск, где наша семья жила в бывшем лагере для заключенных и работала на кирпичном заводе. Кирпич выгружали вручную прямо из больших горячих печей, к тому же нормы выработки постоянно увеличивали, так что даже детям приходилось помогать своим родителям. Все это напоминало рабский труд израильтян в Древнем Египте (Исход 5:9-16).
  Стало очевидным, что Свидетели - люди трудолюбивые и честные, что они не "враги народа". Все видели, что ни один Свидетель не оскорблял начальство и не сопротивлялся решениям властей. Вера Свидетелей Иеговы многим становилась по сердцу.
  Наша духовная жизнь
  Несмотря на то, что Свидетелей неоднократно обыскивали: во время отправки, в дороге, а также на месте ссылки,- многим удалось сохранить "Сторожевые башни" и даже Библии. Позже мы переписывали их и размножали другими способами. В бараках регулярно проводились христианские встречи. Когда комендант заходил в один барак, в котором мы хором пели песню, он приказывал прекратить. Мы замолкали. Но когда он шел в другой барак, мы начинали снова. Остановить нас было невозможно.
  Проповедь также никогда не прекращалась. Свидетели говорили всем и везде. Я помню из рассказов моих старших братьев и родителей, как они приспособились делиться с людьми библейскими истинами. Благодаря этому истина постепенно овладевала сердцами искренних людей. Таким образом в начале 1950-х годов в Иркутске стало известно о Царстве Иеговы.
  Сначала Свидетелей считали политическими врагами, но позднее официально было признано, что наша организация является чисто религиозной. Тем не менее власти пытались остановить нашу деятельность. Для изучения Библии мы собирались по две-три семьи, чтобы нас не обнаружили. Ранним утром в феврале 1952 года был произведен тщательный обыск. После этого арестовали десять Свидетелей, а остальных развезли по разным местам. Нашу семью перевезли в поселок Искра с населением в 100 человек, он находился в 30 километрах от Иркутска.
  Терпим, несмотря на новые обстоятельства
  Администрация поселка встретила нас непривычно гостеприимно. Люди были простые и дружелюбные, некоторые вышли из своих домиков, готовые оказать нам любую помощь. В небольшой комнатке, приблизительно 20 квадратных метров, наша семья стала третьей. Единственным источником света здесь были керосиновые лампы.
  На следующее утро было голосование. Мои родители сказали, что они уже проголосовали за Царство Бога; конечно, многим это было непонятно. Поэтому взрослым членам моей семьи пришлось целый день находиться под арестом. После этого некоторые стали расспрашивать об их убеждениях, и для моей семьи это было прекрасной возможностью проповедовать о Царстве Бога как о единственной надежде для человечества.
  В поселке Искра мы прожили четыре года; рядом не было ни одного Свидетеля, с которым мы могли бы общаться. Для того чтобы выйти из поселка, нужно было особое распоряжение коменданта, но он давал его редко, поскольку изоляция от людей была основной причиной высылки Свидетелей. Тем не менее братья всегда старались связываться между собой, чтобы помочь друг другу иметь свежую духовную пищу.
  После смерти Сталина в 1953 году всем приговоренным Свидетелям заменили сроки заключения с 25 на 10 лет. Сосланным в Сибирь уже не требовалось особого документа для передвижения. Однако вскоре власти начали производить обыски и арестовывать Свидетелей, если находили у них Библию или библейскую литературу. В районе Иркутска были созданы лагеря специально для Свидетелей, и там собрали около 400 братьев и 200 сестер.
  Известия о том, что нас преследуют в Советском Союзе, доходили до Свидетелей Иеговы по всему миру. Поэтому между серединой 1956 и февралем 1957 года на 199 областных конгрессах, проходивших по всему миру, в отношении нас была одобрена петиция. Обращение к Председателю Совета министров СССР Николаю Булганину одобрили в общей сложности 462 936 делегатов конгрессов. В обращении мы просили в том числе и о том, чтобы нас освободили и чтобы нам "разрешили получать и издавать журнал "Сторожевая башня" на русском, украинском и по необходимости на других языках, а также другую библейскую литературу, используемую Свидетелями Иеговы во всем мире".
  Тем временем нашу семью отправили в деревню Худяково, в 20 километрах от Иркутска. Там мы прожили семь лет. В 1960 году мой брат Федор уехал в город, в следующем году мой старший брат женился, а сестра переехала. В 1962 году Федора арестовали и посадили за проповедь.
  Мой духовный рост
  Чтобы встречаться для изучения Библии, мы проходили пешком или проезжали на велосипеде примерно 20 километров от Худякова. Поэтому мы пытались переехать в город, чтобы быть поближе к другим Свидетелям. Начальник отделения милиции был большим противником нашего переезда и делал все возможное, чтобы мы оставались на старом месте. Но спустя какое-то время он стал благосклонно относиться к нам, и мы смогли переехать в поселок Пивовариха в 10 километрах от Иркутска. Там было собрание Свидетелей Иеговы, и для меня началась другая жизнь. В Пивоварихе были организованы книгоизучения собрания, были ответственные братья. Я был счастлив!
  К тому времени я очень полюбил библейскую истину и хотел креститься. В августе 1965 года мое желание осуществилось, когда я крестился в небольшой реке Олхе, в которой в то время крестились многие новые Свидетели. Постороннему наблюдателю казалось, будто мы просто собрались на пикник и купаемся в речке. Вскоре я получил первое задание - проводить Школу теократического служения. Затем в ноябре 1965 года появился новый повод для радости: Федор вернулся из заключения.
  Дело проповеди процветает
  В 1965 году всех ссыльных собрали и объявили, что мы имеем право ехать, куда хотим - этим и кончилось наше "вечное поселение". Можете ли вы представить радость, которая охватила нас! Многие разъехались по разным районам страны, а другие решили остаться там, где Иегова благословлял и поддерживал нас в нашем духовном росте и в нашей деятельности. В Сибири, оказавшейся не такой уж страшной, многие воспитали детей, внуков и правнуков.
  В 1967 году я встретил девушку по имени Мария, семья которой также была выслана в Сибирь с Украины. В молодости мы оба жили в украинском селе Вильшаница. Мы поженились в 1968 году и позднее были благословлены сыном Ярославом и дочкой Оксаной.
  Как и раньше, похороны и свадьбы давали нам возможность собираться большим числом для духовного общения. На таких событиях мы также объясняли библейские истины родственникам и друзьям не-Свидетелям, которые туда приходили. Часто на такие мероприятия - где мы открыто проповедовали из Библии о надежде на воскресение, о том, что предусмотрел Иегова в отношении брака, и о будущих благословениях Божьего нового мира - приходили работники безопасности.
  Однажды, когда я заканчивал речь на похоронах, к нам подъехала машина, ее двери резко открылись, и один из вышедших из нее мужчин приказал мне садиться в машину. Я не испугался. Ведь мы не преступники, а просто верующие. Но в кармане у меня были отчеты о проповедническом служении нашего собрания. За это меня могли арестовать. И я спросил, можно ли перед отъездом отдать жене деньги. На их глазах я спокойно передал бумажник вместе с отчетами прямо ей в руки.
  Начиная с 1974 года мы с Марией начали дома тайком изготавливать библейскую литературу. Поскольку у нас был маленький сын, мы делали это ночью, чтобы он не знал. Но любопытство ребенка было настолько велико, что он притворялся спящим и подглядывал за нашей работой. Потом он сказал: "А я знаю, кто журналы про Бога делает!" Мы немного испугались и потом всегда просили Иегову защищать нашу семью в этом важном деле.
  В конце концов власти стали более благосклонно относиться к Свидетелям Иеговы, и мы запланировали провести большое собрание в доме культуры "Мир" в городе Усолье-Сибирское. Мы заверили городскую администрацию в том, что цель наших встреч состоит исключительно в изучении Библии и христианском общении. В январе 1990 года в доме культуры собралось свыше 700 человек, зал был набит до отказа, и это привлекло внимание общественности.
  После собрания один корреспондент спросил: "Когда же вы успели воспитать такую молодежь?" Его, как и других посетителей, поражало, что в течение четырех часов этой первой открытой встречи дети сидели очень тихо. Вскоре в местной газете вышла прекрасная статья о Свидетелях Иеговы. В ней говорилось: "Действительно у них [Свидетелей Иеговы] есть чему поучиться".
  Расширенное служение
  В 1991 году в Советском Союзе прошло семь конгрессов, которые посетили 74 252 человека. Позднее, когда бывшие республики Советского Союза стали независимыми, Руководящий совет Свидетелей Иеговы поручил мне поехать в Москву. Там меня спросили, готов ли я увеличить свое участие в деле Царства. К тому времени Ярослав был женат и имел ребенка, а Оксана была в подростковом возрасте. В 1993 году мы с Марией начали полновременное служение в Москве. В том же году я был назначен координатором Управленческого центра региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы в России.
  Теперь мы с Марией живем и работаем в нашем новом филиале под Санкт-Петербургом. И какая для меня честь вместе с другими братьями заботиться о стремительно растущем числе возвещателей Царства в России! Сегодня в бывших республиках Советского Союза свыше 260 000 Свидетелей, а в одной только России - свыше 100 000!
  Мы с Марией часто вспоминаем наших дорогих родственников и друзей, которые продолжают верное служение Царству в Сибири, ставшей для нас любимым домом. Сегодня там регулярно проводятся большие собрания, а в Иркутске и его окрестностях действуют 2 000 Свидетелей. Бесспорно, в этой части мира тоже исполняется пророчество из Исаии 60:22: "От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ".
  [Иллюстрация на странице 20]
  С отцом, моей семьей и другими ссыльными в Иркутске, 1959 год.
  [Иллюстрация на странице 23]
  Ссыльные дети (деревня Искра).
  [Иллюстрация на странице 25]
  В год нашей свадьбы.
  [Иллюстрация на странице 25]
  С Марией сегодня.
  
  
  
  
  
  
   Выдающаяся московская конференция по бескровной хирургии
  "АЛЬТЕРНАТИВЫ ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ В ХИРУРГИИ" - так называлась международная медицинская конференция, состоявшаяся в Москве 6 октября 1998 года. На симпозиум, проходивший в НИИ хирургии имени А. В. Вишневского в рамках 6-го Всероссийского съезда анестезиологов и реаниматологов, собрались свыше 800 врачей.
  Академик Андрей Иванович Воробьев, ныне занимающий должность главного гематолога Российской академии медицинских наук в Москве, открыл, по его выражению, "симпозиум, посвященный проблеме альтернатив переливанию крови".
  Показывая насущность конференции, г-н Воробьев подробно рассказал о "губительных последствиях переливания крови". По его словам, в таких странах, как Соединенные Штаты, Япония и Германия, большинство детей, страдающих гемофилией, в результате переливания крови заболели СПИДом. Затем, приведя статистику по распространению гепатита путем трансфузии, академик печально заметил: "Статистика убийственна. Больные гемофилией практически поголовно заражены гепатитом".
  Медики, как подчеркнул академик, всегда считали, что если человек потерял литр крови, то ему нужно влить литр крови. Но академик заявил, что "это ошибка". В заключение своего вступительного слова Андрей Иванович сказал: "Мы вместе поклонялись переливаниям [крови], а теперь вместе... будем изживать старое [прежние взгляды]".
  Далее в программе выступали как многие российские специалисты, так и докладчики из Франции, Швеции, Бельгии и Соединенных Штатов. Врачи не только рассказывали о достижениях в области возмещения кровопотерь с помощью альтернатив переливанию крови, но и отмечали опасности переливания, в том числе и риск неблагоприятных иммунологических реакций.
  Телерепортаж
  Впоследствии конференцию прекрасно осветило российское телевидение, насчитывающее свыше 235 миллионов зрителей. Ведущая Елена Малышева прокомментировала это событие: "Известные хирурги, анестезиологи и гематологи с мировым именем собрались в Москве для того, чтобы ответить на один вопрос: возможны ли хирургические операции без переливания крови?"
  Елена сообщила телезрителям о заболеваниях, переносимых кровью, и пояснила: "Вот что заставило врачей искать выход. И выход нашелся. Это - бескровная хирургия. Каждый, кому предстоит лечь на операцию, может обсудить методы бескровной хирургии со своим врачом".
  А. И. Воробьев, участвовавший в передаче, сказал: "Донорская кровь содержит протеины, чуждые организму больного и способные вызвать непредсказуемую и неизбежную реакцию. Кроме того, как бы мы ни старались, донор может инфицировать больного вирусами, которые носит и которые мы не в состоянии выявить". Академик сделал такой вывод: "Переливание больным донорской крови нужно сокращать".
  В программе также выступал Жан-Франсуа Барон, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии в клинике Брюссе в Париже. Он сказал: "В моей больнице мы разработали специальные жидкости, способные переносить кислород. Все они обладают характеристиками крови, но не содержат никаких белков крови [которые могут переносить болезни]. В недалеком будущем,- предсказал он,- эти растворы будут применяться в повседневной практике".
  После этого ведущая рассказала о российском профессоре Феликсе Белоярцеве, который примерно 20 лет назад предложил переносящую кислород жидкость в качестве кровезаменителя. Как заметила ведущая, в то время открытие Белоярцева не встретило у медицинской общественности положительного отклика, и он "совершил самоубийство из-за бесконечных преследований, которые его открытие повлекло за собой".
  Сообщения в медицинских изданиях
  Конференция освещалась и "Медицинской газетой". "Главный вывод симпозиума,- говорилось в газете,- можно сформулировать так: необходимо использовать альтернативы переливанию крови во всех случаях, когда это возможно, а на трансфузию решаться после тщательной оценки степени риска для каждого больного и лишь по жизненным показаниям".
  В газете говорилось и о нежелании некоторых врачей считаться с волей больного, который отказывается от переливания крови. Например, Свидетели Иеговы не соглашаются на трансфузию, поскольку Библия повелевает "воздерживаться от крови" (Деяния 15:28, 29). По этому поводу Мишель де Гилленшмидт, профессор права из Франции, согласно газете, сказал:
  - Мы должны быть признательны Церкви свидетелей Иеговы за то, что, подняв этот вопрос, она не просто обратила внимание на свои права, но и способствовала пониманию всем медицинским сообществом опасности переливания крови. А это, в свою очередь, развивает научный поиск в нахождении все более совершенных методов бескровной хирургии.
  Одна из статей в "Медицинской газете" начиналась такими словами: "Говорят, что переливание крови похоже на женитьбу: что будет дальше, не знает никто". Затем, отметив, что "кровь человека подобна отпечаткам его пальцев - нет двух таких типов крови, которые были бы совершенно одинаковы", газета задала вопрос: "Можно ли сегодня... дать полную гарантию, что пациент не подвергнется инфицированию в результате трансфузии?" Ответ таков: "Даже в... странах, достигших впечатляющих успехов в медицине, нет эффективной системы контроля за состоянием продуктов крови".
  "Впрочем, судя по переполненному залу... и явной заинтересованности... участников в обсуждаемой проблеме,- говорилось в заключении статьи,- сдвиг в сознании врачей все же происходит".
  К услугам делегатов
  В фойе конференц-зала Свидетели Иеговы установили стенд, у которого врачи могли получить подшивку опубликованных в медицинских изданиях статей о применении альтернативных методов возмещения кровопотери. Сотни врачей с радостью приняли подшивки.
  Не приходится сомневаться, что информированные специалисты стремятся ограничить использование крови в медицине.
  [Иллюстрации на странице 26]
  Свидетели Иеговы обеспечили сотни врачей новейшими сведениями, полученными в ходе исследования крови.
  
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Новая роль никотина?
  Фармацевтические компании продают начиненную никотином жвачку, а также пластырь, внедряющий никотин через кожу, в качестве средств, помогающих быстро бросить курить. Как сообщается в "Уолл-стрит джорнэл", хотя предусмотренный срок применения этой продукции составляет не больше полутора - трех месяцев, многие курильщики используют их годами. Теперь компании по выпуску медикаментов добиваются поправок к правительственным постановлениям с целью получить разрешение на торговлю средствами долгосрочной подпитки организма никотином. Некоторым фирмам, выпускающим медикаменты, все равно, что многие потребители так и не избавятся от пристрастия к никотину, но в то же время эти фирмы не желают снискать дурную славу табачной промышленности, наживающейся на вредной привычке. Тем не менее Дейвид Сакс, директор Калифорнийского Центра по профилактике заболеваний дыхательных путей в Пало-Альто, сказал: "Практически все фармацевтические компании считают, что эта продукция будет пользоваться огромным спросом".
  Город уходит под землю
  "Мехико уходит под землю",- говорится в "Нью-Йорк таймс". "Из находящегося под ним водоносного слоя для нужд 18-миллионного населения города со всеми его муниципальными районами выкачали столько воды, что грунт под ним проседает с ошеломляющей быстротой". Положение усугубляется еще и тем, что "у Мехико одна из самых "текучих" в мире водопроводных сетей. Теряется примерно треть каждого галлона проходящей через нее пресной воды". А значит, нужно выкачивать еще больше воды и город будет погружаться еще глубже. Ремонтные бригады заделывают 40 000 свищей в год, но о многих течах не сообщается. Безусловно, под землю уходит не только Мехико. Например, Венеция в течение XX столетия погрузилась на 23 сантиметра. Мехико же - на 9 метров!
  Трудные дети
  Как сообщается в "Нью-Йорк таймс", опрос 16 262 американских школьников показал, что примерно каждый пятый носит оружие и каждый десятый пытался покончить с собой. В опросе участвовали ученики 151 школы США. Информацию об их спортивных занятиях и половой жизни, а также об употреблении наркотиков, алкоголя и табака получали с помощью конфиденциальных анкет. Лора Канн из Национального центра по профилактике хронических заболеваний и содействия здравоохранению говорит: "Отсюда видно, что слишком много школьников продолжают придерживаться опасных образцов поведения, чреватых травмами и смертью сейчас и хроническими заболеваниями в будущем".
  Смертоносный ураган "Митч"
  27 октября 1998 года над Центральной Америкой пронесся ураган Митч, унеся жизни свыше 11 000 человек. Тысячи других людей пропали без вести и считаются погибшими, а около 2,3 миллиона, как сообщается, остались без крова. Сильнее всего пострадали Гондурас и Никарагуа. Уровень воды, выпавшей на сельскохозяйственные земли, превысил один метр - говорят, что такого ужасного стихийного бедствия этот район не видел вот уже два столетия. Сотни деревень были буквально поглощены грязевыми оползнями или смыты водными потоками. Президент Гондураса Карлос Флорес Факуссе сказал: "За 72 часа мы потеряли то, что с большим трудом построили за 50 лет". Гибели людей и разрушениям способствовала и изоляция. На своем пути буря вывела из строя большинство линий электропередач и телефонной связи, ведущих в поселки. Смыло сотни дорог и мостов, отчего уцелевшие много дней оставались без пищи, чистой воды и лекарств. У служб по оказанию помощи продуктов хватало, но пути к пострадавшим были отрезаны. Большинство людей не только понесли материальный ущерб, но и потеряли работу. Погибло 70 процентов главного урожая бананов, арбузов, мускусных дынь, кофейных зерен и риса. "Ураган "Фифи", который пронесся над страной в 1974 году, не идет с "Митчем" ни в какое сравнение,- сказал вице-президент Гондураса Уильям Хэндал.- На ликвидацию последствий "Фифи" ушло 12-14 лет. Теперь же на восстановительные работы понадобится лет 30-40".
  Преодоление застенчивости
  Согласно канадской "Торонто стар", "около 13 процентов взрослых страдают от чрезмерной застенчивости". В газете сообщается, что это "мешает им вести полноценную жизнь". Вот какие советы по преодолению застенчивости предлагали специалисты: "Начать разговор можно с того, что вы услышали в новостях, прочитали в журналах и книгах, с хобби или кино". "Работайте над навыками словесного и несловесного общения: над зрительным контактом [и] умением откликаться на слова собеседника". "Заставляйте себя делать то, чего вы боитесь". "Если у вас застенчивый ребенок, важно давать ему как можно больше возможностей общаться с людьми". Специалисты призывали стеснительных людей не сдаваться, поскольку опыт показывает, что чем больше человек старается преодолеть застенчивость, тем легче ему это дается.
  Чем грозит низкая рождаемость
  "В промышленно развитых странах вызывают тревогу сегодняшние низкие показатели рождаемости",- сообщается в парижской "Интернэшнл геральд трибюн". Почему? Потому что впоследствии окажется недостаточно молодежи, которая позаботилась бы о стареющем населении. Например, ряд европейских стран приближаются к той отметке, после которой людей старше 60 лет будет больше, чем тех, кому еще нет 20. Среди причин старения населения назвали склонность молодоженов временить с рождением детей ради путешествий, карьеры или повышения образования. Свою роль играют и экономические трудности, в силу которых дети становятся "бременем" или "создают неудобства"; сказывается и то, что теперь люди живут дольше, чем раньше.
  Ремень безопасности - против воли Бога?
  65-летний нидерландец попросил освободить его от действующего в стране закона о ремнях безопасности, противоречащего его религиозным убеждениям. Согласно газете "Франкфуртер альгемайне", этот человек состоит членом реформированной церкви. По учению этой церкви человек не должен защищать себя от несчастных случаев, но должен принимать их как волю Бога. Другие члены церкви не имеют страховки на машину и отказываются от прививок, не желая вмешиваться в "промысел Божий". Рассмотрев вопрос, Верховный суд Нидерландов вынес решение не в пользу апеллянта, постановив, что пристегиванием ремня безопасности свобода религии не ограничивается.
  Маслянистая диета
  В марте 1978 года нефтяной танкер "Амоко Кадис" сел на мель у берегов Бретани (Франция) и разлил 230 000 тонн сырой нефти, загрязнив примерно 350 километров береговой линии. Ощущаются ли отголоски этой аварии? По словам профессора Жильберта Милля с отделения естественных наук Марсельского университета, к 1992 году последствия этого загрязнения полностью исчезли: нефти на взморье нет даже в самых нижних слоях песка. Своим удивительным выздоровлением экосистема обязана имеющимся в природе бактериям, поглощающим углеводороды. С этими микроорганизмами тесно "сотрудничают" моллюски и черви, которые постоянно переворачивают песок, так что нефть оказывается на поверхности, где ее пожирают голодные бактерии.
  Накапливается недосыпание
  "По сравнению с началом века ночной сон американцев сократился на полтора часа,- замечается в "Ньюсуик",- и дальше, вероятно, будет хуже". Почему? "Люди полагают, что сна организму можно "недоплачивать", - говорит Терри Янг, профессор профилактической медицины при Висконсинском университете.- Недосыпание считается признаком неизменного трудолюбия и залогом успешной карьеры". Но лишение себя сна влечет за собой немалое число нежелательных последствий, в том числе и самые различные заболевания: от депрессии до болезней сердца. Крысы, которым не давали спать, умирали спустя две с половиной недели. "Вряд ли вас ждет такой же конец,- говорится в "Ньюсуик",- но лишение себя сна может стоить вам жизни косвенно: к примеру, когда переутомленный врач выпишет вам не ту дозу лекарства или сонный водитель выскочит на вашу полосу". Исследователь сна Джеймс Уолш говорит: "Нужно разъяснять людям, что самый надежный способ оставаться бодрым за рулем или на рабочем месте - это давать себе высыпаться и время от времени останавливаться, чтобы вздремнуть".
  Не судьба, а несчастные случаи
  По данным министерства здравоохранения Бразилии, в этой стране из-за несчастных случаев погибает по меньшей мере 22 000 детей и подростков в год. Больше всего жизней уносят автокатастрофы. Однако президент Бразильского педиатрического общества Линкольн Фрейри заявил: "Несчастные случаи предотвратимы и больше не должны считаться ударами судьбы". Более того, как подчеркнула Тереза Коста, координатор общебразильской кампании по профилактике несчастных случаев, "за последние 15 лет, благодаря инициативам правительства, снизилась смертность от диареи, респираторных инфекций и инфекционных заболеваний", а значит, профилактика несчастных случаев тоже может спасти человеческие жизни.
  
  
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Век злодеяний Сегодня мне по почте пришел "Пробудитесь!" от 8 августа 1998 года. Увидев обложку, я сразу же решил прочитать серию статей "Век злодеяний: время забыть?". Больно видеть, на какие зверства способны люди. Я жажду того времени, когда для всего человечества настанет истинный мир!
  Т. Д., Соединенные Штаты
  Этот выпуск ответил на вопросы, волновавшие меня на протяжении вот уже какого-то времени. По-моему, через ваши издания Бог помогает таким людям, как я.
  Т. К., Соединенные Штаты
  Латиноамериканская музыка Большое вам спасибо за статью "Всюду любимая латиноамериканская музыка" (8 августа 1998 года). Я очень люблю танцевать и слушать музыку. Спасибо за предостережение от таких опасностей, как стиль narco corrido. Подобную информацию больше нигде не найти. Очень за нее признательна.
  Дж. Б., Соединенные Штаты
  Загадка Шекспира Бесподобно - другого слова для статьи "Загадка Уильяма Шекспира" (8 августа 1998 года) я не нахожу. Я преподаю португальский язык и литературу в начальной и средней школе и часто обращаюсь к вашим статьям во время занятий.
  Дж. С. Г., Бразилия
  Хочу сказать, что статья об авторстве шекспировских пьес вам удалась. В ней объясняется, почему столько людей находят общепринятую теорию, что пьесы написал Шекспир, неубедительной.
  Ф. К., Англия
  О качестве оформления Несколько лет назад я изучал дизайн, и, на мой взгляд, "Пробудитесь!" от 8 августа 1998 года получился прекрасно. Обрамление из колючей проволоки, которое переходит в кайму из роз,- это удачное решение; понравились и цветные иллюстрации к статье "Самоцветы африканского неба", и изумительные фотографии на последней странице.
  С. К. К., Англия
  Реклама Моя дочь не Свидетель Иеговы. Поскольку ее работа связана с рекламой, я послала ей "Пробудитесь!" от 22 августа 1998 года с серией статей "Как на вас влияет реклама?". Она очень хвалила материал и сказала, что авторы передали самую суть искусства убеждать.
  Р. С., Соединенные Штаты
  Вкус Моя 13-летняя дочь не желала пробовать незнакомые продукты с тех пор, как была совсем маленькой. Поэтому я очень благодарна за статью "Вкус - дар любящего Создателя" (22 августа 1998 года). Особенно понравились рекомендации по поводу того, как помочь ребенку распробовать новые блюда. Стала советоваться с дочерью о том, чем приправлять пищу, которая раньше ей не нравилась. Ваши предложения оказались очень полезными! Теперь она ест питательную еду, которую до этого не любила.
  Б. М., Польша
  Виноват Сатана? Мне 17 лет, и недавно я впервые прочитал журнал "Пробудитесь!". И уже успел к нему "пристраститься"! Попадается ценная информация, например статья "Стоит ли винить Сатану в наших грехах?" из рубрики "Точка зрения Библии" (8 сентября 1998 года). Раньше я думал, что, согрешив, можно все валить на Сатану. Ваш журнал первоклассный, и я рекомендую его всем. Хочу на него подписаться!
  М. М., Соединенные Штаты
  
  
  
  
  
  
   Кто первым носил бифокальные очки?
  Два столетия назад Бенджамин Франклин взял две пары очков, для дальнозоркости и для близорукости, и разрезал линзы пополам по горизонтали. Затем вставил верхние половины линз для дальнозоркости и нижние половины линз для близорукости в одну оправу - и получились первые бифокальные очки!
  Современные технологии позволяют сделать бифокальные линзы из одного куска стекла, обеспечив различную силу изгиба верхней и нижней частей. Есть даже бифокальные контактные линзы. Но известно ли вам, что уже задолго до появления бифокальной оптики одна малоизвестная пресноводная рыба носила "новейшие" однолинзовые бифокальные очки?
  Эта рыба длиной около 30 сантиметров, похожая на пескаря,- по-научному она называется Anableps - встречается в водах южной Мексики, откуда ее ареал тянется до вод северной части Южной Америки. От хвоста до жабр в ее форме ничего особенного нет, а вот дальше у рыбы просто глаза на лоб лезут.
  На первый взгляд у этих рыб четыре глаза (одна пара смотрит вверх, другая - вниз), отчего и назвали их четырехглазками. Но это лишь обман зрения. На самом деле у них два больших круглых глаза, причем каждый разделен по горизонтали полоской кожи. Эти рыбы плавают у поверхности, и поэтому верхние половины их глаз действуют подобно перископам, следя за небом, а нижние половины остаются под водой, наблюдая за тем, что происходит там. Таким образом, четырехглазка ищет корм внизу и в то же время, что называется, глядит в оба: не приближаются ли голодные водоплавающие птицы сверху.
  Однако, чтобы видеть под водой, ей нужны линзы потолще надводных. Как рыба выходит из положения? На помощь приходят "бифокальные очки"! Каждый глаз снабжен цельной овальной линзой, которая внизу толще, чем вверху. Поэтому под водой четырехглазка видит через утолщенную часть линзы, а за небом она наблюдает сквозь более плоскую верхнюю половину.
  Но "четкость изображения" полностью зависит от чистоты линз. Как же рыбы их чистят? Когда линзы высыхают, четырехглазка просто окунает голову и выныривает уже с блестящими бифокальными окулярами. Ее светящиеся линзы, несомненно, отражают мудрость нашего Творца!
  [Иллюстрации с позволения на странице 31]
  Картина Charles Willson Peale/Dictionary of American Portraits/Dover
  љDr. Paul A. Zahl, The National Audubon Society Collection/PR
  љWilliam E. Townsend, Jr., The National Audubon Society Collection/PR
  
  
  
  
  
  
  
   В помощь семье
  МАТЬ четверых детей, из которых младшему 12, а старшему 22, написала: "Я знаю, что найдется немало семей, которым хотелось бы начать все сначала, руководствуясь этой книгой". Она имела в виду книгу "Секрет семейного счастья".
  49-летняя мать из Новой Зеландии высказалась о книге так: "Написана поистине с глубоким пониманием вопросов семейной жизни".
  Книга "Секрет семейного счастья" полезна мужьям и женам, родителям и детям, бабушкам и дедушкам - словом, всем членам семьи. Вот названия некоторых из ее назидательных глав: "Подготовка к счастливому браку", "Как вести домашнее хозяйство?", "Вы можете справиться с проблемами, от которых страдает семья" и "Вместе встречать старость".
  Чтобы получить книгу, заполните купон и отправьте его по одному из адресов, указанных на странице 5. Вы получите конкретные рекомендации, которые помогают разрешать проблемы и придают семейной жизни ту радость, которую она должна приносить по замыслу Творца.
  ? Вышлите мне книгу "Секрет семейного счастья".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
  
  
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НАШИ ЖУРНАЛЫ В ТАКИХ
  
  ФАРМАТАХ:PDF,doc,мп 3,EPUB,AAC. на НАШЕМ САЙТЕ--http://www.jw.org
   Как зайти на JW.org
  
  Абоненты некоторых интернет-провайдеров и сотовых операторов из-за
  
  блокировки не могут зайти на сайт JW.org. Не все знают, что эту проблему
  
  легко решить с помощью анонимайзеров, или прокси-серверов. Вот один из них,
  
  прямая ссылка: anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.jw.org/ru/.
  
  Можно сохранить ее прямо в закладках браузера. Все корректно работает (кроме
  
  библиотеки, об этом см. ниже), в том числе загрузка журналов и других
  
  файлов, в том числе на смартфоне. Правда, видео не просматривается в
  
  браузере, зато его можно скачать и посмотреть отдельно. Единственное
  
  небольшое неудобство - плавающий рекламный баннер, который, впрочем, можно
  
  отключить. Я добавил эту ссылку в список "Интересные ссылки".
  
  Вот еще один анонимайзер, отечественный, в котором тоже все корректно:
  
  mmt.su/a/. Прямая ссылка выглядит так: http://mmt.su/a/smotr.php?
  
  u=Oi8vd3d3Lmp3Lm9yZy9ydQ%3D%3D&b=13 (если с первого раза прямой заход не
  
  получается, попробуйте еще раз). Здесь нет плавающего баннера, лишь сверху
  
  малоприметная адресная строка с набором опций.
  
  К сожалению, в первом анонимайзере не работает онлайн-библиотека: нельзя
  
  открыть ни одну публикацию. Во втором все нормально.
  
  Единственное предупреждение: не стоит использовать анонимайзеры для входа в
  
  защищенный раздел сайта с логином и паролем, это небезопасное решение.
  
  Ну и, наконец, если никакие анонимайзеры не помогают, есть специальный
  
  браузер Tor.СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ--https://www.torproject.org/
   Это весьма неторопливая программа, однако она гарантированно открывает все,
  
  что угодно.
   Есть даже версия для Android.--https://play.google.com/store/apps/details?
  
  id=org.torproject.android
  
  ТАКЖЕ НАШИ ЖУРНАЛЫ МОЖНО СКАЧАТЬ на бесплатном файлообменнике-Shareman.НА
  
  ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО СКАЧАТЬ САМУ ПРОГРАМКУ-Shareman--http://shareman.tv/
  
   ПРОГРАМКА ВЕСИТ ВСЕГО 6 МЕГОБАЙТ
   НЕМНОГО ОБ ЭТОМ бесплатном файлообменнике-Shareman
  Shareman - быстрая и удобная загрузка файлов.
  
  Скачивать файлы с разнообразных файлообменников - это весьма утомительный
  
  процесс. Многих пользователей интернета он раздражает большим количеством
  
  рекламы, не менее частыми предложениями приобрести VIP-статус, нервирует и
  
  необходимость дожидаться своей очереди для скачивания файла или же
  
  ограниченная скорость закачки файлов. В отличие от файлообменников,
  
  Shareman позволяет более быстро и просто скачивать файлы, и не только это.
  
  Данная программа открывает перед вами и массу других возможностей. Помимо
  
  основной функции - доступа к огромнейшему количеству разнообразных файлов,
  
  данной программой можно пользоваться в качестве менеджера закачек,
  
  файлообменного клиента и чата. По сути, программа обладает четырьмя
  
  различными функциями, пользоваться которыми можно при помощи простого
  
  интуитивного интерфейса. Более удобной программы для закачки файлов просто
  
  не существует. Загрузка файлов начинается практически сразу. Всего несколько
  
  нажатий кнопок и файл начинает закачиваться, а перед вами открывается выбор:
  
  или смотреть, как качается нужная вам информация, или развлекаться, общаясь
  
  в чате Шареман.
  
  
  Шареман - скачивайте бесплатно и без регистрации !
  
  Обновления к программе появляются ежемесячно, но вам не надо беспокоиться и
  
  скачивать шерман снова, поскольку программа сама известит вас об
  
  обновлениях, а, кроме того, предложит вам скачать их. Если вы согласитесь,
  
  то обновления в автоматическом режиме будут скачаны и установлены при
  
  следующем запуске программы. Регистрироваться для того, чтобы получить
  
  возможность скачивать файлы - необязательно.
  
  Регистрация нужна только в том случае, если вы хотите оставить какой-либо
  
  комментарий к заинтересовавшему файлу или при желании пообщаться в чате.
  
  Столкнуться с какими-либо проблемами в использовании программы практически
  
  невозможно, но даже если проблемы появятся, то при помощи службы поддержки
  
  вы сможете быстро и без проблем устранить все недоразумения. Чат программы
  
  всегда весел и увлекателен, поскольку в нем общается большое количество
  
  людей. Для большего удобства использования, чат разделен по тематике на
  
  несколько отдельных "комнат". Администрация чата очень настоятельно просит
  
  всех пользователей избегать нецензурных и грубых выражений.
  
  Вы можете скачать Шареман и использовать в качестве файлообменного клиента,
  
  без особых трудностей загружая любые файлы, которыми вы хотите поделиться с
  
  другими пользователями. Правда, не стоит забывать о том, что некоторые файлы
  
  могут быть защищены авторским правом. Файлов, доступных для скачивания при
  
  помощи данной программы, действительно очень много, поскольку большое
  
  количество пользователей загрузило десятки тысяч файлов в общую базу. Для
  
  большей простоты поиска информации файлы разделены на восемь категорий.
  
  Помимо этого в программе присутствует большое количество дополнительных
  
  полезных функций. К примеру, уникально эффективный алгоритм работы р2р или
  
  встроенный в Шареман аудиопроигрыватель, который качеством воспроизведения
  
  ничем не уступает наиболее популярным аудио-плеерам. Система поиска очень
  
  удобная, она позволяет находить файлы по любым запросам, а при
  
  грамматической ошибке во время ввода запроса, программа в автоматическом
  
  режиме предоставляет вам файлы с подобным написанием хотя многие
  
  пользователи ошибочно называют программу: шериман, шерман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"