Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Восторжествует ли Спаведливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://proxy.flibusta.net/b/322228 Содержание Май 2012 љ 2012 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Все права сохраняются. Восторжествует ли справедливость? 3 Несправедливость ранит 4 Причины несправедливости 6 Как научиться справедливости? 8 Справедливость под правлением Царства Бога 10 Точка зрения Библии. "Истина освободит вас". Что это значит? 12 "Вот это нос!" 15 Библия - книга достоверных пророчеств. Часть 1 19 Вопросы молодежи. Почему родители меня не понимают? 22 Случайность или замысел? Гидрофильные надкрылья намибийского жука 23 Важная веха в истории Малави: построено 1 000 Залов Царства! 26 Внимание: кибератака! 29 Мы наблюдаем мир 30 Семейная викторина 32 "Прежнее не придет на сердце

  Содержание
  
  Май 2012
  
  љ 2012 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Все права сохраняются.
  
  Восторжествует ли справедливость?
  
  3 Несправедливость ранит
  
   4 Причины несправедливости
  
   6 Как научиться справедливости?
  
   8 Справедливость под правлением Царства Бога
  
  10 Точка зрения Библии.
  
  "Истина освободит вас". Что это значит?
  
  12 "Вот это нос!"
  
  15 Библия - книга достоверных пророчеств.
  
  Часть 1
  
  19 Вопросы молодежи.
  
  Почему родители меня не понимают?
  
  22 Случайность или замысел?
  
  Гидрофильные надкрылья намибийского жука
  
  23 Важная веха в истории Малави: построено 1 000 Залов Царства!
  
  26 Внимание: кибератака!
  
  29 Мы наблюдаем мир
  
  30 Семейная викторина
  
  32 "Прежнее не придет на сердце Несправедливость ранит
  
  В 2010 году Майкл был освобожден из тюрьмы в Техасе (США), отсидев 27 лет за изнасилование - преступление, которое он не совершал. Его невиновность была подтверждена анализами ДНК, которые раньше не делались. Позднее власти нашли истинных виновников, но призвать их к ответу было уже невозможно за истечением срока давности этого преступления.
  
  Избежать наказания удается многим преступникам. Как сообщалось в газете "Телеграф", в Великобритании "за прошедшее десятилетие число нераскрытых преступлений удвоилось, и это вызывает опасения, что полиция и суды бессильны что-либо сделать".
  
  В августе 2011 года в Бирмингеме, Ливерпуле, Лондоне и других городах британская полиция отчаянно пыталась сдержать еще одно зло - волну уличных беспорядков. Разбушевавшаяся толпа устраивала поджоги, крушила витрины магазинов и занималась грабежом. В результате многие потеряли не только свой бизнес, дома, машины, но и лишились средств к существованию. Что двигало мятежниками? Одними - элементарная жадность. Другими - желание восстановить справедливость. В информационных источниках отмечалось, что бунтовщиками были в основном обескураженные, ненужные обществу молодые люди, выросшие в бедных районах и лишенные будущего.
  
  Иов, о котором написано в Библии, сетовал: "Взываю о помощи, но справедливости нет" (Иов 19:7). Также и сегодня многие жаждут правды, но чаще всего их призывы остаются без ответа. Может ли кто-нибудь положить конец несправедливости? Или же надежда на справедливость в будущем - лишь несбыточная мечта наивных людей? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте исследуем некоторые причины несправедливости. Причины несправедливости
  
  ОКОЛО двух тысяч лет назад в Библии очень точно предсказывались особенности современного общества. Там написано: "В последние дни наступят необычайно трудные времена. Люди будут самолюбивыми, любящими деньги... неблагодарными, неверными, лишенными родственных чувств, несговорчивыми... не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога" (2 Тимофею 3:1-4).
  
  Вряд ли кто-то станет отрицать, что люди все больше стали проявлять такие отрицательные качества. Это видно из того, что сегодня повсеместно распространены жадность, предубеждения, антиобщественные настроения, коррупция и вопиющее экономическое неравенство. Давайте поговорим об этом подробнее.
  
  ЖАДНОСТЬ. Нередко мы слышим расхожие фразы типа "Жадность не порок, а способ обогащения", "Жадность - здоровое стремление". Но все это ложь. Жадность вредит. Например, она является подоплекой денежных афер, финансовых пирамид, бездумных займов. Как следствие, немало людей, в том числе и жадных, пострадали от финансового краха. Однако среди тех, кто понес урон, были и простые труженики, потерявшие дома и пенсии.
  
  ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ. Предубежденно настроенные люди несправедливо судят других и даже ущемляют их права по причине этнической принадлежности, цвета кожи, пола, социального статуса или религии. К примеру, по сообщению комитета ООН, в одной из стран Южной Америки в больнице умерла беременная женщина, которой в другом медицинском учреждении не оказали помощь из-за ее этнической принадлежности и социального положения. Крайним проявлением предубеждений стали этнические чистки и геноцид.
  
  АНТИОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ. В комментарии к одному справочнику говорится: "Каждый год в результате антисоциального поведения разрушаются десятки тысяч семей, губятся сотни тысяч жизней, непоправимый урон в миллионы долларов наносится частной собственности. Сегодня широко распространены насилие и агрессия, поэтому нетрудно представить, что историки будущего назовут конец XX века не "эрой космоса" и не "эрой информации", а "эрой антисоциальных настроений", когда общество ведет войну против самого себя" (Handbook of Antisocial Behavior). Данный справочник был издан в 1997 году, и с тех пор общество вряд ли изменилось к лучшему.
  
  КОРРУПЦИЯ. В отчете о коррупции в Южной Африке отмечалось, что в течение семи лет более 81 процента от 25,2 миллиарда рэндов (сумма, в то время эквивалентная 4 миллиардам долларов США), выделенных местным органам здравоохранения, были использованы не по назначению. Как говорилось в одном журнале, удержанные деньги "должны были пойти на оснащение больниц, клиник и других медицинских учреждений в провинции" (The Public Manager).
  
  ВОПИЮЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО. По сообщению журнала "Тайм", в 2005 году почти 30 процентов годового дохода жителей Великобритании "составляли доходы 5% лиц с самым высоким заработком". В то же время за океаном, как пишет "Тайм", "более 33% годового дохода жителей США - это доходы 5% лиц с самым высоким заработком". При этом по всему миру около 1,4 миллиарда человек живет на 1,25 доллара США в день и 25 000 детей ежедневно умирает по причинам, связанным с бедностью.
  
  Есть ли решение?
  
  В 1987 году премьер-министр Австралии поставил цель, чтобы к 1990 году ни один австралийский ребенок не жил в бедности. Эта цель так и не была достигнута, а сам премьер-министр впоследствии сожалел, что сделал такое скоропалительное заявление.
  
  Действительно, каким бы могущественным, богатым или влиятельным ни был человек - он всего лишь человек, и ему просто не под силу покончить с несправедливостью. Ее жертвами становятся даже сильные мира сего; они тоже стареют и умирают. Такова жестокая реальность нашей жизни. В связи с этим вспоминаются следующие библейские стихи:
  
  "Не может идущий направлять свои шаги" (Иеремия 10:23).
  
  "Не полагайтесь на знатных, на сына человеческого, в котором нет спасения" (Псалом 146:3).
  
  Если мы прислушаемся к этим мудрым словам, то не будем разочарованы из-за того, что попытки людей установить справедливость не увенчались успехом. Но означает ли это, что справедливости ждать неоткуда? Конечно, нет! Как покажет заключительная статья из этой серии, близится время, когда повсюду в мире воцарится справедливость. Однако уже сейчас возможно что-то сделать. В частности, полезно провести самоанализ и спросить себя: "Могу ли я быть более справедливым по отношению к другим? В чем именно я могу улучшиться?" Подробнее об этом будет говориться в следующей статье.
  
  [Иллюстрации, страницы 4, 5]
  
  А. Китайская полиция задержала участника межнационального конфликта
  
  Б. Погромы и грабежи в Лондоне (Англия)
  
  В. В руандийском лагере беженцев люди живут в условиях крайней нищеты
  
  [Сведения об источниках]
  
  Top left: љ Adam Dean/Panos Pictures; top center: љ Matthew Aslett/Demotix/CORBIS; top right: љ David Turnley/CORBIS Как научиться справедливости?
  
  НАШ Создатель хочет, чтобы мы были счастливы, имели мир в душе и дарили счастье другим. Кроме того, он требует, чтобы мы поступали справедливо и любили доброту (Михей 6:8). Но как это сделать? Прежде всего важно развивать богоугодные качества. Они, в свою очередь, помогут нам побороть в себе те отрицательные черты, которые побуждают к несправедливости. Давайте рассмотрим, чем в этом отношении полезна Библия.
  
  ПРОТИВОСТОЙТЕ ЖАДНОСТИ. Самое мощное средство против жадности - любовь. Речь идет не просто о чувстве или романтическом влечении, а самоотверженной любви к другим. Такая "любовь... добра" и "не ищет своего" (1 Коринфянам 13:4, 5). Более того, она проявляется не только по отношению к родным и друзьям. "Ведь если вы любите только тех, кто любит вас, какая вам награда?" - заметил Иисус Христос и добавил, что даже нечестивые проявляют любовь к тем, кто любит их (Матфея 5:46).
  
  ПРЕОДОЛЕВАЙТЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ. В Деяниях 10:34, 35 сказано: "Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему". Бог дарует нам спасение не на основании нашей расовой принадлежности, социального статуса или пола. Для него "нет ни иудея, ни грека, нет ни раба, ни свободного, нет ни мужского пола, ни женского" (Галатам 3:28). Подражая Создателю, мы преодолеваем предубеждения. Рассмотрим пример Дороти, живущей в США.
  
  Дороти была очень обеспокоена расовой несправедливостью. Желая вступиться за права подвергаемых дискриминации чернокожих, она даже решила принять участие в вооруженном мятеже. Но однажды Дороти посетила христианскую встречу Свидетелей Иеговы и была поражена тем, что ее тепло приветствовали как чернокожие, так и белые. Вскоре она начала понимать, что помочь человеку полностью измениться может только Бог. Дороти на себе ощутила любовь и заботу белых Свидетелей, которых, по ее словам, она "раньше убила бы, не задумываясь, если бы того требовали интересы революции". Их доброта растопила лед в ее сердце, и она разрыдалась.
  
  НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ АНТИОБЩЕСТВЕННЫМ НАСТРОЕНИЯМ. Среди ранних последователей Христа были и те, кто раньше занимался пьянством, вымогательством, участвовал в кутежах и использовал бранную речь. И все же с помощью Бога им удалось искоренить в себе плохие качества, взрастив любовь, доброту и добродетельность (1 Коринфянам 5:11; 6:9-11; Галатам 5:22). Подобным образом и сегодня, благодаря поддержке Бога миллионы людей смогли измениться. Среди них Фируддин, который живет в Азербайджане.
  
  Фируддин воспитывался в детском доме, где он часто дрался с другими ребятами. Повзрослев, он стал инструктором по рукопашному бою. Фируддин вспоминает: "Я был грубым, агрессивным и жестоким. Если во время обеда моя жена, Захра, забывала что-нибудь подать - даже зубочистку,- я ее бил. И если кто-то заглядывался на нее, когда мы шли вместе, я опять пускал в ход кулаки".
  
  Однажды Фируддин узнал, что Иисус молился за римских солдат, которые его распяли, и просил Бога простить их (Луки 23:34). Это глубоко затронуло сердце Фируддина. Он подумал: "Так поступить мог только Сын Бога". После этого он захотел больше узнать о Боге. И когда Свидетели Иеговы предложили ему бесплатно изучать Библию на дому, он сразу же согласился. Вскоре его характер начал меняться. Он старался с добротой относиться к Захре. В результате она тоже стала изучать Библию. Сегодня они вместе мирно и радостно служат Богу.
  
  Конечно, те изменения, которые мы совершаем в своей жизни, не переделают этот мир. Но что, если у Бога есть замысел создать новый, по-настоящему справедливый мир? Ведь сделать это в его власти. Давайте поразмышляем. В начале предыдущей статьи цитировались пророческие слова из 2 Тимофею 3:1-4, которые точно описывают, какими будут люди в наше время. Это предсказание сбылось в мельчайших подробностях - как и многие другие библейские пророчества. Поэтому, со всей серьезностью относясь к обещанию Бога покончить с несправедливостью, мы не поступаем неразумно. Напротив, Бог обязательно осуществит свой замысел. Но каким образом?
  
  [Рамка/Иллюстрация, страница 7]
  
  ХАЙДИ ИСКАЛА СПРАВЕДЛИВОСТИ
  
   Хайди из Соединенных Штатов делится: "Меня угнетала всякая несправедливость: расизм, войны, бедность,- я хотела найти решение этих проблем. Я примкнула к движению за права человека и даже вступила в политическую партию, но в борьбе с несправедливостью все это было тщетно.
  
   Я поняла, что нужны более радикальные меры, и казалось, что движение хиппи сможет их реализовать. Но меня опять ждало глубокое разочарование: многих хиппи больше интересовали не перемены в обществе, а секс, наркотики и рок-н-ролл. В то время я встретила одну женщину - Свидетеля Иеговы, которая показала мне в Библии, какие преобразования собирается провести Бог. Например, она прочитала Откровение 21:3, 4, где говорится, что Бог отрет слезы со всех лиц и что "не будет ни скорби, ни вопля, ни боли". А ведь так часто люди страдают из-за несправедливости! "Неужели эти обещания реальны?" - подумала я.
  
   Мои сомнения развеялись, когда я прочитала в Библии о силе и любви Бога, а также увидела среди Свидетелей Иеговы настоящую любовь. Сейчас я с нетерпением жду исполнения Божьих обещаний".
  
  [Иллюстрация, страница 6]
  
  Подражая Богу в любви, мы преодолеваем предубеждения
  
  [Иллюстрация, страница 6]
  
  Фируддин со своей женой, Захрой Справедливость под правлением Царства Бога
  
  СОГЛАСНО библейским пророчествам, вместо сегодняшнего мирового порядка Бог вскоре установит праведный новый мир, где будет только одно правительство - Царство Бога во главе с Царем, Иисусом Христом (Откровение 11:15). Но как Божье Царство сможет искоренить несправедливость? Оно будет действовать в двух направлениях.
  
  1. Царство Бога положит конец неправедному, безрассудному человеческому правлению. В Даниила 2:44 сказано: "Во дни тех царей [правительств] Бог небесный установит царство... Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно".
  
  2. Царство Бога погубит нечестивых и спасет поступающих справедливо. В Псалме 37:10 говорится: "Еще немного, и уже не будет нечестивого". А в 28-м стихе того же псалма написано: "Иегова любит справедливость и не оставит преданных ему; они будут оберегаемы вовек".
  
  Эти преданные Богу люди увидят исполнение слов из образцовой молитвы Христа. В ней Иисус просил Бога: "Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе" (Матфея 6:10). Но в чем состоит Божья воля для земли?
  
  Когда Царство Бога станет править землей...
  
  С коррупцией и угнетением будет покончено. Об Иисусе в Евреям 1:9 сказано: "Ты любил праведность и ненавидел беззаконие". Поистине справедливый Царь, Иисус Христос, "избавит бедного, взывающего о помощи, угнетенного и всех, у кого нет помощника. [...] Он избавит их души от угнетения и насилия, их кровь будет драгоценной в его глазах" (Псалом 72:12-14).
  
  У всех будет изобилие пищи. "Земля даст свои произведения, Бог, наш Бог, благословит нас" (Псалом 67:6). "Будет обилие хлеба на земле, на вершинах гор он будет в избытке" (Псалом 72:16). Однажды Иисус чудом накормил тысячи человек, показав тем самым, что? он совершит как Царь Божьего Царства (Матфея 14:15-21; 15:32-38).
  
  Справедливости не будут препятствовать человеческие недостатки. В Библии сказано: "Нет творения, недоступного... взору [Бога], но все обнажено и открыто перед глазами того, кому мы дадим отчет" (Евреям 4:13). Вот что говорится о Христе: "Он не станет судить только по тому, что видят его глаза, и исправлять только на основании того, что слышат его уши. Он будет праведно судить бедных и справедливо обличать на благо кротких земли" (Исаия 11:3, 4).
  
  Правление Царства близится!
  
  Ухудшающиеся условия в этом мире свидетельствуют о его неминуемом конце. "Когда нечестивые разрастаются, как трава, и все делающие зло расцветают - это для того, чтобы их истребили навек",- записано в Псалме 92:7. Как избежать гнева Бога и быть среди тех, кого он спасет? Иисус сказал: "Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе" (Иоанна 17:3).
  
  Хотите ли вы получить эти ценные знания? Если да, то почему бы не побеседовать со Свидетелями Иеговы, как это сделали Хайди, Дороти и Фируддин? Свидетели с удовольствием ответят на ваши вопросы.
  
  [Рамка/Иллюстрация, страница 9]
  
  КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО НА СВЕТЕ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
  
   У Эмили, живущей в США, в возрасте семи лет обнаружили лейкоз. Тогда как ее друзья лишь изредка болеют гриппом или простудой, она год за годом проходит интенсивное лечение, включая химиотерапию. "Лейкоз - это страшная болезнь!" - признается она.
  
   И хотя Эмили пришлось хлебнуть немало горя, она не отчаивается и очень ждет, когда под правлением Божьего Царства "никто из жителей не скажет: "Я болен"" (Исаия 33:24). Эмили делится, что ее любимый стих - Марка 12:30, где записано: "Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой". Она рассказывает: "Когда я молюсь Иегове, он меня укрепляет. Я благодарю Иегову за свою семью, за собрание и за надежду вечной жизни в новом мире, в Раю. Эта надежда всегда придает мне сил!"
  
  [Иллюстрации, страницы 8, 9]
  
  Под правлением Царства Бога у всех будет изобилие пищи, исчезнут предубеждения и восторжествует справедливость Точка зрения Библии
  
  "Истина освободит вас". Что это значит?
  
  МИЛЛИОНЫ людей считают себя свободными, хотя в действительности это совсем не так. Многие, к примеру, находятся в плену суеверий. Другие боятся умерших и стараются задобрить их дорогостоящими приношениями. А кто-то, не имея точных знаний о том, что происходит после смерти, панически страшится ее. Могут ли такие люди освободиться от тревожных мыслей, душевных переживаний или же как-то облегчить свое финансовое бремя? Как показывают приведенные выше слова Иисуса Христа, ключом к свободе является истина. Но какая истина: некая абстрактная или же нечто конкретное?
  
  Ответ Христа рассеивает все сомнения. "Если вы держитесь моего слова...- сказал он.- Вы позна?ете истину, и истина освободит вас" (Иоанна 8:31, 32). "Слово" Иисуса, или то, чему он учил, записано в Библии.
  
  Говоря "истина освободит вас", Иисус в первую очередь имел в виду свободу от греха и смерти. В то же время знание истины из Слова Бога помогает обрести свободу от суеверий, страха перед умершими и панической боязни смерти. Каким образом?
  
  1. Свобода от суеверий. Многие искренне верят, что определенные предметы или числа приносят несчастье. Другие перед принятием важных решений высматривают знамение свыше, обращаются к гороскопам или спиритическим медиумам.
  
  Как библейская истина освобождает. В древности некоторые в народе Бога стали настолько суеверными, что начали поклоняться даже "богу Удачи" и "богу Судьбы"! Но как на это реагировал Иегова Бог? Он сказал: "Вы продолжали делать то, что было злом в моих глазах" (Исаия 65:11, 12). Бог был против того, чтобы за советом и руководством обращались "к вызывающим духов". В Библии сказано: "Все, кто делает это, мерзки для Иеговы" (Второзаконие 18:11, 12).
  
  Влияние суеверий и спиритических медиумов губительно, поскольку все это - "происки Дьявола", а Иисус назвал его "отцом лжи" (Эфесянам 6:11; Иоанна 8:44). Если бы вам требовался совет по важному вопросу, то разве бы вы обратились за помощью к лжецу? Конечно, нет! Вот почему мудро избегать всего, что связано с "отцом лжи".
  
  Залогом успеха в принятии жизненных решений является мудрость, основанная на точном знании библейских принципов и воли Бога для людей. В Притчах 2:6 говорится: "Иегова дает мудрость, из его уст - знание и проницательность".
  
  2. Свобода от страха перед умершими. Многие верят, что на нашу жизнь влияют духи предков. Считается, что их можно задобрить разными дарами. В результате некоторые погрязли в долгах, стараясь оплатить дорогостоящие оккультные приношения и церемонии.
  
  Как библейская истина освобождает. В Библии записана истина о состоянии умерших. В частности, Иисус Христос сказал, что мертвые спят (Иоанна 11:11, 14). Что он имел в виду? Ответ находится в Экклезиасте 9:5: "Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают". Да, те, кто умер, пребывают словно в глубоком сне, то есть в бессознательном состоянии. Они прекратили свое существование и поэтому не могут ни вредить, ни делать добро.
  
  Однако есть те, кто утверждают, что общаются с умершими. Но возможно ли это? Давайте снова обратимся к Библии. В ней написано, что на заре человеческой истории некоторые ангелы восстали против Бога (2 Петра 2:4). Эти злые духи, называемые также демонами, стараются ввести людей в заблуждение (1 Тимофею 4:1). Например, они выдают себя за умерших людей и таким образом распространяют ложь о том, что мертвые продолжают жить в потустороннем мире.
  
  3. Свобода от панической боязни смерти. Библия права, называя смерть врагом (1 Коринфянам 15:26). Поэтому неудивительно, что люди страшатся смерти и стараются не думать о ней. И все же у нас нет причин ее бояться.
  
  Как библейская истина освобождает. В Библии не только содержится истина о состоянии мертвых, в ней также рассказывается о том, что у Бога есть замысел вернуть умерших к жизни, воскресив их. Иисус сказал: "Настает час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его [Христа] голос и выйдут" (Иоанна 5:28, 29; Деяния 24:15).
  
  Но в каком облике они будут воскрешены? Иисус наглядно показал это, вернув к жизни нескольких людей. Все они были воскрешены такими же, какими были до смерти (Марка 5:35-42; Луки 7:11-17; Иоанна 11:43, 44). Это полностью соответствует значению слова "воскресение", которое буквально переводится как "встать снова". Обращаясь к своему пожилому служителю Даниилу, Бог сказал: "Ты будешь отдыхать [или спать смертным сном], но встанешь для получения своего жребия в конце дней" (Даниил 12:13). Как же эти слова, должно быть, укрепили пророка Даниила, предав ему сил достойно и мужественно встретить смерть!
  
  Одной из целей прихода Христа на землю было "проповедовать освобождение пленным" - тем, кто находился в плену ложных учений и суеверий (Луки 4:18). А поскольку учения Христа записаны в Библии, они и сегодня несут людям освобождение. Мы искренне надеемся, что библейская истина поможет и вам обрести непреходящую свободу.
  
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  
  Как Библия освобождает от...
  
  ? суеверий? (Исаия 8:19, 20; 65:11, 12).
  
  ? страха перед умершими? (Экклезиаст 9:5; Иоанна 11:11, 14).
  
  ? боязни смерти? (Иоанна 5:28, 29; Деяния 24:15).
  
  [Вставка, страница 11]
  
  Библейская истина освобождает людей от суеверий, страха перед умершими и панической боязни смерти "Вот это нос!"
  
  ОБЫЧНО так высказываются те, кто впервые видит самца кахау, или обыкновенного носача*. Его массивный, похожий на хобот нос может достигать 18 сантиметров в длину - это чуть ли не четверть туловища обезьянки. Он свисает даже на рот и подбородок, поэтому самцу во время еды приходится отводить его в сторону, чтобы не мешал! Если бы у человека был подобный нос, он свисал бы ему на грудь.
  
  Но зачем самцам кахау такой странный нос?* Бытуют разные мнения. Возможно, он регулирует температуру их тела или резонирует их голос. Также не исключено, что нос служит для устрашения других самцов. К примеру, он набухает и краснеет, когда самец-вожак сердится или взволнован. Или же своим "мужским" носом самцы привлекают внимание самок, завоевывая их сердца! Как бы то ни было, носы самцов универсальны и скорее всего используются ими и в других целях, о которых мы знаем мало или не знаем вообще.
  
  Толстенькое брюшко
  
  У мартышек-носачей, будь то самцы или самки, довольно толстые животики. Вес содержимого их желудка составляет до четверти веса их собственного тела. Поэтому кажется, что эти обезьянки, независимо от их пола, всегда беременны. Но почему у них такой большой живот?
  
  Желудок носачей, подобно желудку коровы, заполнен жидкообразной смесью растительной пищи и бактерий. Бактерии ферментируют пищу и расщепляют клетчатку. Также они обезвреживают некоторые растительные токсины, смертельные для других животных. Благодаря такой удивительной пищеварительной системе носачи могут включать в свое меню различные растения, листья, несладкие фрукты, семена пальм и бобовых - пищу, которая погубила бы этих приматов, будь у них обычный желудок.
  
  Однако у этой мощной пищеварительной системы есть свои недостатки. Например, носачам приходится воздерживаться от сладких, сахаристых фруктов, которые быстро ферментируются в желудке, что вызывает вздутие живота и даже может привести к мучительной смерти.
  
  Чтобы богатая клетчаткой пища переварилась в их желудке, требуется продолжительное время. Вот почему после плотного завтрака у длинноносых мартышек наступает сиеста,- длящаяся иногда по многу часов,- а затем снова подходит время подкрепиться.
  
  Любители пообщаться
  
  Обезьяны-носачи редко бывают одиночками: они совместно едят и отдыхают. Взрослый самец-вожак главенствует над гаремом, в котором может быть до восьми самок с детенышами. Молодых самцов, как только они подрастают и начинают сами заботиться о себе, выдворяют из гарема. Эти юнцы присоединяются к другим молодым самцам, образуя группы холостяков, в которых есть также один-два взрослых самца. На первый взгляд такие объединения могут показаться гаремом.
  
  Носачей отличает необычная тяга к общению, поэтому их гаремы нередко объединяются, как правило, под вечер, когда они собираются у реки. Вожак не упускает возможности продемонстрировать свою силу, если видит, что его самками интересуется другой самец. Этот защитник стада, вес которого может достигать до 20 килограммов, встает на четвереньки, широко раскрывает рот и в упор смотрит на своего соперника. Вот что об этом говорится в одной книге: "Если такой трюк не вызывает желаемого эффекта, вожак вдруг начинает перемахивать с дерева на дерево, нередко громогласно крича и бросаясь на сухие сучья, которые с треском ломаются, производя еще больший шум" (Proboscis Monkeys of Borneo). До драк, однако, дело доходит редко.
  
  Как отмечается в той же книге, "носачи поражают не только своим комичным видом, но и большим диапазоном причудливых голосовых звуков". Они общаются при помощи ворчания, рева, визга и гнусавого бормотания, особенно в сумерках, когда собираются вместе у реки. Вся эта какофония, однако, не мешает самкам, которые преспокойно кормят своих голуболицых малышей и осматривают их шерсть. А с наступлением ночи мартышки облюбовывают себе местечко - обычно на высоких береговых деревьях и, удобно примостившись там, засыпают.
  
  Обезьяны с перепонками на ногах?
  
  Кроме огромного смешного носа, у этих обезьянок есть еще одна странность - кожные перепонки между пальцами ног. Это позволяет носачам не только прекрасно плавать, но и с осторожностью передвигаться по мягкому илу мангровых болот. При упоминании о тропических мангровых зарослях вам наверняка представляются крокодилы. И не удивительно, ведь места обитания носачей просто кишат ими. Как же эти водоплавающие обезьяны спасаются от своих лютых врагов?
  
  Одна из их тактик - неслышно зайти в реку и по-собачьи переплыть ее друг за другом, почти не нарушая водной глади. Если река узкая, они прибегают к другому трюку. Взобравшись высоко на дерево, мартышки с разбега плюхаются брюхом в воду с высоты даже 9 метров, а затем что есть мочи переплывают оставшуюся часть реки. Это по силам даже самкам с малышами на руках. Иногда целое стадо носачей бросается в воду и с потрясающей быстротой плывет на другой берег. Но крокодилы еще не самые страшные враги носачей.
  
  На грани исчезновения
  
  Этих забавных обезьянок, официально признанных как исчезающий вид, сегодня в их естественной среде обитания насчитывается всего лишь несколько тысяч. Их численность постоянно сокращается - в основном из-за человеческого фактора. Среди опасностей, вызванных деятельностью людей,- пожары, неконтролируемый туризм, вырубка тропических лесов в промышленных целях и под плантации масличных пальм. Еще одну угрозу для носачей представляет браконьерство. Одни охотятся на них из спортивного интереса. Другие убивают мартышек ради мяса или использования в местном врачевании. Для браконьера носачи - легкая добыча, так как обычно они спят, не прячась, прямо на береговых деревьях. В одной местности, куда на моторных лодках часто наведываются браконьеры, за пять лет численность носачей сократилась наполовину!
  
  Специалисты по охране природы бьют тревогу в связи с горькой участью животных, и на Калимантане эти длинноносые мартышки охраняются законом. Насколько успешными окажутся усилия людей защитить носачей, покажет лишь время. Полное исчезновение этих созданий из их естественной среды обитания могло бы стать трагедией, так как носачи еще совсем мало изучены. Неволю же они переносят очень тяжело.
  
  Носачи - это только один из многих видов животных, чье будущее выглядит мрачным. Огромное множество других обитателей нашей планеты уже исчезли с лица земли. К счастью, Бог намерен взять в свои руки правление над землей и устранить с нее злых людей. А тех, кто служит ему, он будет обучать бережно заботиться о планете (Притчи 2:21, 22). Иегова Бог обещает: "Не будут причинять вреда и не будут ничего разрушать на всей моей святой горе, потому что земля будет наполнена знаниями об Иегове, как воды наполняют море" (Исаия 11:9).
  
  [Сноски]
  
  Обыкновенный носач обитает на острове Калимантан. Местные жители прозвали его оранг беланд, что значит "голландец".
  
  У самок нос тоже немаленький, однако не такой огромный, как у самцов.
  
  [Иллюстрация, страница 12]
  
  У обыкновенных носачей - странные носы и толстые животики
  
  [Сведения об источнике]
  
  љ Peter Lilja/age fotostock
  
  [Иллюстрация, страница 13]
  
  Нос самца свисает ему на рот, и во время еды ему приходится отводить его в сторону
  
  [Сведения об источнике]
  
  љ Juniors Bildarchiv/Alamy
  
  [Иллюстрация, страница 14]
  
  Обезьяны-носачи редко бывают одиночками: они совместно едят и отдыхают
  
  [Сведения об источнике]
  
  љ Peter Lilja/age fotostock Библия - книга достоверных пророчеств. Часть 1
  
  "Я произведу от тебя великий народ"
  
  В данной серии из восьми статей будет рассмотрена одна из граней Библии - ее удивительные предсказания, или пророчества. Эти статьи помогут ответить на вопрос, являются ли библейские пророчества плодом человеческой мысли или же они несут в себе доказательства Божественного откровения? Давайте вместе рассмотрим факты.
  
  ДУХ недоверия и скептицизма, характерный для нашей эпохи, повлиял и на отношение людей к Библии. К сожалению, многие так и не нашли времени, чтобы беспристрастно оценить факты. Нередко эти люди основывают свое мнение на том, что говорят другие. Но мы надеемся, что вы не из их числа. Если так, приглашаем вас совершить экскурсию в прошлое, которая прольет свет на достоверность и надежность Библии.
  
  Наше путешествие мы начнем со знакомства с человеком, которого по сей день чтят христиане, иудеи и мусульмане. Он был евреем и жил в 2018-1843 годах до н. э. Звали его Авраам*.
  
  Одни из первых записанных в Библии пророчеств касаются именно Авраама, а некоторые из них актуальны и в наши дни. (Смотрите рамку "Благословение для "всех народов"".) Согласно библейской книге Бытие, в этих пророчествах говорится следующее: 1) потомки Авраама станут многочисленным народом; 2) но прежде они будут рабами в чужой стране; 3) их освободят, и они получат во владение землю Ханаан. Рассмотрим эти предсказания подробнее.
  
  Три важных пророчества
  
  Пророчество 1: "Я произведу от тебя [Авраама] великий народ" (Бытие 12:2).
  
  Исполнение: Потомки Авраама, произошедшие от Исаака и Иакова (которого также звали Израилем), стали древним народом Израиль; суверенным государством, которым управляли цари.
  
  Свидетельство истории
  
  ? В Библии приводится описание рода Авраама, включая его потомков от Исаака, а также от Иакова и его 12 сыновей. В этом генеалогическом древе есть имена многих царей, правивших в Израиле и Иуде. 17 из них упоминаются в независимых, небиблейских источниках. Это подтверждает повествование Библии о том, как потомки Авраама, Исаака и Иакова стали отдельным народом*.
  
  Пророчество 2: "Твои [Авраама] потомки станут пришельцами в чужой земле и будут служить живущим там... Они вернутся сюда в четвертом поколении" (Бытие 15:13, 16).
  
  Исполнение: Из-за продолжительного голода в земле Ханаан четыре поколения потомков Авраама жили в Египте - сначала как пришельцы, а потом как рабы, занимавшиеся изготовлением кирпичей из глины и соломы. Для примера рассмотрим лишь одну родовую линию, идущую от правнука Авраама - Левия, который переселился в Египет вместе со своим престарелым отцом. Согласно ей, эти четыре поколения таковы: 1) Левий, 2) его сын Кааф, 3) его внук Амрам и 4) его правнук Моисей (Исход 6:16, 18, 20). В 1513 году до н. э. Моисей вывел израильтян из Египта. (Смотрите временную шкалу и рамку "Поразительная точность".)
  
  Свидетельство истории
  
  ? По мнению профессора Джеймса Хоффмайера, специалиста по Ветхому Завету и ближневосточной археологии, египетские письменные источники и другие археологические находки указывают на то, что семитам (в том числе и древним евреям) во времена голода позволили взять свои стада и поселиться в Египте. Но действительно ли израильтяне сделались рабами и изготавливали кирпичи?
  
  ? Хотя в египетских документах об израильтянах говорится немного, найденные в гробницах фрески и свитки свидетельствуют о том, что в Древнем Египте чужеземцы трудились над изготовлением кирпичей из грязи и соломы. Как и Библия, египетские источники сообщают, что надсмотрщики вели письменный учет количества произведенных кирпичей (Исход 5:14, 19). По словам Хоффмайера, "египетские источники подтверждают, что чужестранцев привлекали к принудительному труду... в тот период, когда израильтяне претерпевали угнетение. Таким образом, переселение древних евреев в Египет... во времена голода, а также последующее рабство представляются достоверным событием".
  
  Пророчество 3: "...Всю землю Ханаан, я на века дам твоему потомству" (Бытие 17:8).
  
  Исполнение: Моисей вывел народ Израиль из Египта, и в 1473 году до н. э. Иисус Навин привел его в землю Ханаан.
  
  Свидетельство истории
  
  ? Согласно высказыванию Кеннета Китчена, заслуженного профессора египтологии в отставке, "у нас есть все основания говорить о приходе израильтян в Ханаан и их поселении там", хотя археологи могут расходиться во мнениях относительно датировки.
  
  ? В Библии сказано, что Иисус Навин "сжег [ханаанский город] Асор огнем" (Иисус Навин 11:10, 11). Проводя в той местности раскопки, археологи обнаружили три полностью разрушенных ханаанских храма. К тому же ученые нашли доказательства того, что в ХV веке до н. э. город был уничтожен пожаром. Все эти факты согласуются с Библией.
  
  ? Еще один ханаанский город, заслуживающий внимания,- это Гаваон, который был расположен примерно в 10 километрах от Иерусалима. Археологи смогли определить его местоположение, обнаружив 30 ручек от кувшинов, на которых было вырезано название этого города. В отличие от жителей Асора, древние гаваонитяне заключили мир с Иисусом Навином, и тот поручил им "черпать воду" (Иисус Навин 9:3-7, 23). Но почему Иисус Навин дал им такое задание? Оказывается, как это следует из 2 Самуила 2:13 и Иеремии 41:12, в Гаваоне было много воды. В частности, в одном библейском труде говорилось: "Особенностью Гаваона было изобилие в нем источников воды: один крупный и еще семь меньшего размера" (New International Version Archaeological Study Bible).
  
  ? Десятки людей, имена которых встречаются в Библии, упоминаются также в независимых источниках. Как отмечалось ранее, в этом списке имена 17 царей - потомков Авраама, правивших в Израиле и Иуде. Среди них Ахав, Ахаз, Давид, Езекия, Манассия и Озия. Без сомнения, сообщения об этих представителях царской династии служат веским доказательством того, что народ Израиль пришел в землю Ханаан и поселился в ней.
  
  ? В 1896 году в Египте на месте древнего города Фивы была найдена стела фараона Мернептаха. На ней высечена хвалебная песнь о военных походах Мернептаха в ханаанскую землю, предпринятых примерно в 1210 году до н. э. Надпись на стеле содержит самое раннее небиблейское упоминание о народе Израиль, подтверждая его существование в то время.
  
  Чем ценны подробности
  
  Как видно, в Библии содержатся многочисленные подробности об исторических лицах, местах и событиях. Благодаря этому можно сравнить повествование Священного Писания со сведениями из небиблейских источников и установить истинность записанных в нем пророчеств. Что касается Божьих обещаний, данных Аврааму и его потомкам, то, как свидетельствуют факты, все они исполнились. Так, потомки Авраама стали народом, потом они были рабами в Египте, а позднее поселились в земле Ханаан. Все это напоминает о словах Петра, который смиренно признал и записал в Библии, что "пророчество никогда не появлялось по воле человека, но люди говорили от Бога, движимые святым духом" (2 Петра 1:21).
  
  Спустя столетия после того, как израильтяне овладели ханаанской землей, в их жизни произошли трагические события, которые повлекли за собой печальные последствия. Однако, как покажет следующая статья из данной серии, это тоже было предсказано в Библии.
  
  [Сноски]
  
  Сначала у Авраама было имя Аврам.
  
  Смотрите 1 Летопись 1:27-34; 2:1-15; 3:1-24. В годы правления Ровоама, сына царя Соломона, государство Израиль разделилось на северное и южное царства. С тех пор в народе Израиль одновременно правили два царя (1 Царей 12:1-24).
  
  [Рамка, страница 17]
  
  БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЛЯ "ВСЕХ НАРОДОВ"
  
   Бог пообещал, что через потомков Авраама благословятся люди из всех народов (Бытие 22:18). Бог образовал из потомков Авраама отдельный народ, чтобы подготовить путь для прихода Мессии, который отдаст жизнь за все человечество*. Следовательно, обещание, данное Богом Аврааму, затрагивает и вас! В Иоанна 3:16 сказано: "Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь".
  
  [Сноска]
  
  Мессианские пророчества будут рассматриваться в частях 3 и 4 этой серии статей.
  
  [Рамка, страница 17]
  
  ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ТОЧНОСТЬ
  
   Стих 1 Царей 6:1 - один из примеров того, насколько точно в Библии указываются сроки тех или иных событий. В нем сообщается, когда именно царь Соломон начал строительство храма в Иерусалиме. Мы читаем: "В четыреста восьмидесятом [479 полных лет] году после выхода сыновей Израиля из земли Египет, в четвертом году царствования Соломона над Израилем, в месяце зиве, то есть во втором месяце, Соломон начал строить дом Иеговы".
  
   Согласно библейской хронологии, четвертый год царствования Соломона - это 1034 год до н. э. Вычитая из этой даты 479 полных лет, мы приходим к 1513 году до н. э.- году исхода израильтян из Египта.
  
  [Рамка, страница 18]
  
  АВРААМ - РЕАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ
  
  ? В глиняных табличках, датируемых началом второго тысячелетия до нашей эры, перечисляются города, названия которых совпадают с именами родственников Авраама. Вот некоторые из этих городов - Фалек, Серух, Нахор, Фарра и Харран (Аран) (Бытие 11:17-32).
  
  ? В Бытии 11:31 написано, что Авраам со своей семьей вышел из "халдейского города Ура". Руины этого города были обнаружены на юго-востоке Ирака. Кроме того, в Библии говорится, что отец Авраама, Фарра, умер в городе Харран, находившемся, вероятно, на территории современной Турции. Также сообщается, что жена Авраама, Сарра, умерла в Хевроне - одном из существующих ныне древнейших городов Ближнего Востока (Бытие 11:32; 23:2).
  
  [Таблица/Иллюстрация, страницы 16, 17]
  
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  
  ВАЖНЫЕ ДАТЫ ПОТОМКИ АВРААМА И ИСХОД ИЗРАИЛЬТЯН ИЗ ЕГИПТА
  
  (ДО Н. Э.)
  
  1843 Авраам умирает
  
   Четыре поколения
  
   потомков Авраама
  
   Левий
  
  1728 Иаков с семьей
  
   переселяется в Египет
  
  1711 Иаков умирает Кааф
  
  1657 Иосиф умирает Амрам
  
  1593 Моисей рождается Моисей
  
  1513 Моисей выводит
  
   Израиль из Египта
  
  1473 Моисей умирает.
  
   Иисус Навин вводит
  
   израильтян в землю
  
   Ханаан
  
  Правление судей
  
  1117 Самуил помазывает
  
   Саула как первого
  
   царя Израиля
  
  1107 Давид рождается
  
  1070 Давид становится
  
   царем Израиля
  
  1034 Соломон начинает
  
   строить храм
  
  [Иллюстрация]
  
  Победная стела из Тель Дана с высеченными на ней словами "дом Давида" - один из источников, где упоминаются цари, которые были потомками Авраама и правили в Израиле и Иуде
  
  [Сведения об источнике]
  
  љ Israel Museum, Jerusalem/The Bridgeman Art Library International Вопросы молодежи
  
  Почему родители меня не понимают?
  
  ПРЕДСТАВЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ:
  
  Пятница, шесть часов вечера. 17-летний Джим собирается уходить из дома.
  
  - Я пошел. Пока,- говорит он родителям, надеясь, что самый ужасный вопрос не прозвучит.
  
  Но не тут-то было.
  
  - Когда вернешься, Джимми? - спрашивает мама.
  
  Джим останавливается как вкопанный:
  
  - Ну-у-у...- мямлит он,- вы не дожидайтесь меня, ложитесь.
  
  Джим открывает дверь и уже на пороге вдруг слышит голос отца:
  
  - Стой, Джеймс!
  
  Джим снова замирает на месте. Отец, как всегда, строг:
  
  - Ты знаешь правило: в десять ровно и без разговоров!
  
  - Ну, пап,- Джим чуть ли не плачет, обращаясь к отцу,- знаешь, как неловко сказать ребятам, что я должен быть дома так рано!
  
  Но отец непреклонен:
  
  - В десять часов и никаких!
  
  ВЕРОЯТНО, ты тоже оказывался в подобной ситуации. О чем бы ни шел разговор: о возвращении домой, музыке, друзьях или одежде,- родители устанавливали строгие правила, не оставляя тебе ни грамма свободы. Например:
  
  "После того как мама вышла замуж, отчим наложил строгий запрет на всю мою любимую музыку. Что поделать, пришлось выбросить все диски!" (Брэндон*).
  
  "Мама все время твердит, что у меня нет друзей. Но когда я спрашиваю, можно ли мне пообщаться с кем-то, она не разрешает, говоря, что не знает того человека. Это меня просто выводит из себя!" (Кэрол).
  
  "Папа и мачеха разрешают мне носить только те футболки, которые мне на размер велики. А если шорты чуть выше колен, папа считает, что они чересчур короткие!" (Серина).
  
  Что делать, если ты не находишь с родителями общий язык? Могли бы вы обсудить эту проблему? 17-летняя Джоанн говорит: "Мои родители обычно не хотят меня слушать". А 15-летняя Эйми сетует: "Когда я вижу, что родители не желают меня понимать, я просто молчу и все".
  
  Но не стоит так быстро сдаваться! Твои родители могут смягчиться и с большей готовностью выслушать тебя.
  
  Подумай вот о чем. Даже Бог слушает людей, когда они рассказывают ему о своих чувствах. Например, Иегова слушал Моисея, когда он обращался к нему от лица неверных израильтян (Исход 32:7-14; Второзаконие 9:14, 19).
  
  Тебе может казаться, что твои родители не столь благоразумны, как Бог. И конечно, нельзя сравнивать просьбу Моисея о судьбе всего народа с твоей просьбой разрешить тебе вернуться попозже. И все же здесь действует общий принцип.
  
  Если у тебя есть разумные доводы, то облеченные властью люди - в данном случае твои родители,- возможно, согласятся тебя выслушать.
  
  Секрет успеха в том, как ты изложишь свою просьбу! Следующие шаги помогут тебе сделать это наилучшим образом:
  
  1. Определи проблему. Ниже напиши, по какому вопросу вы с родителями никак не можете договориться.
  
  ?????
  
  2. Разберись в своих чувствах. Ниже опиши чувства, которые у тебя возникают, когда родители настаивают на своем: тебе больно, грустно, неловко, ты обижен их недоверием или что-то еще. (Например, в случае, приведенном в начале статьи, Джим сказал, что ему неловко перед друзьями, когда ему велят возвращаться домой так рано.)
  
  ?????
  
  3. Поставь себя на место родителей. Представь, что твой ребенок-подросток сталкивается с проблемой, которую ты указал в шаге 1. О чем бы ты больше всего беспокоился и почему? (Например, в случае, описанном в начале статьи, родители Джима боятся за него и его безопасность.)
  
  ?????
  
  4. Взгляни на дело с другой стороны. Ответь на следующие вопросы:
  
  Что положительного ты видишь в позиции родителей?
  
  ?????
  
  Что ты можешь сделать, чтобы уменьшить их опасения?
  
  ?????
  
  5. Обсуди с родителями этот вопрос и вместе подумайте над его решением. Сделав шаги, описанные выше, и рассмотрев рамку "Как наладить взаимопонимание", ты можешь почувствовать, что теперь ты разговариваешь с родителями как взрослый. Келли наладила такое общение с мамой и папой. Она говорит: "Споры бесполезны и лишь гарантируют, что ты ничего не добьешься. Мой секрет в том, что я обсуждаю свою проблему с родителями. Почти всегда нам удается найти золотую середину, и все довольны".
  
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  
  [Сноска]
  
  Некоторые имена в статье изменены.
  
  [Иллюстрация, страница 20]
  
  КАК НАЛАДИТЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ
  
   "Криком делу не поможешь. Лучше послушай - и добьешься большего. Если ты выслушаешь родителей и постараешься понять их точку зрения, они, вероятно, сделают то же самое по отношению к тебе" (Рианн).
  
  Прочитай Филиппийцам 2:3, 4.
  
   "Не пререкайся! Я делала это, пока не поняла, что дерзости (а следовательно, и наказания) можно избежать, если сдерживать свой язык!" (Даниэль).
  
  Прочитай Притчи 17:27; 21:23.
  
   "Подожди, пока страсти не улягутся, тогда родители будут более настроены выслушать тебя" (Коллетт).
  
  Прочитай Притчи 25:11.
  
   "Родителям важно знать, что ты их уважаешь и прислушиваешься к их словам. Поэтому перед тем, как высказать свои чувства, заверь родителей, что ты услышал и понял их" (Эмили).
  
  Прочитай Притчи 23:22; Иакова 1:19.
  
  [Рамка, страница 20]
  
  ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ...
  
   Не все разногласия стоит обсуждать. В некоторых случаях лучше выговориться "в своем сердце" и промолчать (Псалом 4:4). Девушка по имени Беатрис делится: "Порой, когда я думаю, что завтра моя проблема уже ничего не будет значить, она уже не кажется мне такой серьезной. И я перестаю о ней переживать".
  
  [Рамка, страница 21]
  
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
   Как вы разрешали конфликты со своими родителями? Если бы все начать сначала, изменили бы вы что-нибудь? Если да, то что?
  
  [Рамка/Иллюстрации, страница 21]
  
  ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
  
  Уиндия: "Я стараюсь думать, прежде чем говорить. Сначала я выслушиваю точку зрения родителей и молюсь. Если чувствую, что мои слова сейчас вызовут бурю, то молчу, пока не успокоюсь, и только потом выражаю свои мысли без споров и ссор".
  
  Росс: "Когда я чувствую, что внутри все закипает, я говорю себе, что весь день может пойти насмарку из-за никому не нужной ссоры. Теперь, когда я стал старше, я вижу, что уже не так быстро выхожу из себя".
  
  Рамона: "Я поняла, что всегда разумнее выслушать точку зрения родителей. Возможно, наши мнения не так уж сильно расходятся, и разногласия не так велики, как мне кажется". Случайность или замысел?
  
  Гидрофильные надкрылья намибийского жука
  
  ? Примерно 900 миллионов человек во всем мире лишены чистой питьевой воды. Во многих странах женщины и дети вынуждены преодолевать долгий путь, чтобы найти воду и принести ее домой. Шреран Чатре, инженер из Массачусетского технологического института, говорит: "По-моему, это ужасно, что беднякам каждый день приходится часами идти пешком, чтобы добыть самое необходимое для жизни". Стремясь решить эту проблему, Чатре и его коллеги разрабатывают коллектор тумана. На создание этого устройства их вдохновил намибийский жук (Stenocara gracilipes).
  
  Обратите внимание. Когда над пустыней Намиб в Африке образуется утренний туман, намибийский жук пользуется этим моментом. Он поворачивает свое тело под нужным углом против ветра*. Надкрылья жука покрыты бугорками с гидрофильными свойствами, которые притягивают к себе влагу. Когда капли воды становятся достаточно тяжелыми, они под действием силы тяжести скатываются в желобки, поверхность которых обладает водоотталкивающими свойствами. И вода стекает по ним прямо жуку в рот.
  
  Шреран Чатре и его коллеги хотят использовать этот принцип в сборе питьевой воды. Конечно, людям нужно больше воды, чем намибийскому жуку. К тому же такой уникальный проект потребует немалого финансирования. Пока же коллектор тумана, по словам Чатре, находится в "стадии разработки".
  
  Что вы думаете? Появилась ли гидрофильная поверхность надкрыльев жука в результате слепого случая? Или же она свидетельствует о мудрости Творца?
  
  [Сноска]
  
  Известно, что другие виды жуков собирают воду подобным образом.
  
  [Иллюстрация, страница 22]
  
  Образующиеся капельки воды стекают жуку в рот
  
  [Сведения об иллюстрации, страница 22]
  
  Photo: Chris Mattison Photography/photographersdirect.com Важная веха в истории Малави: построено 1 000 Залов Царства!
  
  "Я НИКОГДА не думал, что такое будет возможно в Малави",- сказал Огастин. Он говорил о строительстве огромного числа Залов Царства - так Свидетели Иеговы называют здания, где проводят свои богослужения. В 1993 году в Малави - маленькой стране на юго-востоке Африки - насчитывалось 30 000 Свидетелей, но не было подходящих мест для проведения религиозных встреч и изучения Библии.
  
  Теперь же все изменилось. В сентябре 2010 года в Малави в городе Блантайре завершилось строительство тысячного по счету Зала Царства!* Но почему места для христианских встреч начали строить лишь после того, как число возвещателей достигло 30 000? И каким образом в стране, где у людей скромные финансовые возможности, за довольно короткий период удалось построить 1 000 залов? Как эта грандиозная строительная программа повлияла на самих Свидетелей и окружающих?
  
  Трудные времена
  
  В Малави Свидетели Иеговы (известные ранее как Исследователи Библии) стали учить людей библейской истине еще в начале 1900-х годов. В 1967 году Свидетелей насчитывалось уже около 17 000. Подобно христианам первого века, они были известны как законопослушные граждане, которые с уважением относятся к представителям власти. И по примеру ранних последователей Христа они твердо придерживались нейтралитета в политических вопросах (Иоанна 18:36; Деяния 5:29).
  
  Однако в середине 1960-х годов из-за своих основанных на Библии убеждений они столкнулись с противодействием со стороны правительства, и в 1967 году на их деятельность был наложен запрет. Вскоре многих Свидетелей без причины стали увольнять с работы, противники отбирали или уничтожали их имущество. Жестокие преследования и страх перед геноцидом вынудили тысячи Свидетелей покинуть Малави и бежать в соседние страны - Мозамбик и Замбию.
  
  Со временем волна противодействия в Малави стихла, и к началу 1990-х годов большинство Свидетелей возвратились на родину. А 12 августа 1993 года после долгого 26-летнего запрета их деятельность была вновь разрешена. Как же они этому радовались! Вместе с тем появилась другая проблема. Число возвещателей в 583 собраниях превысило 30 000, но не было удобных мест для проведения христианских встреч. Что же предприняли Свидетели?
  
  Настоящая христианская любовь
  
  В течение первых шести лет после снятия запрета местные Свидетели Иеговы, несмотря на свои ограниченные финансовые возможности, ревностно принялись за строительство Залов Царства. Однако задача была не из легких, ведь с каждым годом число возвещателей в Малави так быстро росло, что братья не успевали удовлетворять потребность в Залах Царства. Какое же решение было найдено? Братья применили библейский принцип из 2 Коринфянам 8:14, где говорится, что "благодаря равномерному распределению" финансовый избыток одних стран "мог бы восполнить недостаток" других, в том числе и Малави. Поэтому в 1999 году Руководящий совет Свидетелей Иеговы учредил специальную программу по строительству зданий для богослужений в странах с ограниченными ресурсами. Благодаря этой программе строительство Залов Царства в Малави значительно ускорилось*.
  
  Раньше в Малави Свидетели проводили христианские встречи в школах, в хижинах или же прямо на улице под кронами деревьев. Теперь 1 230 собраний проводят богослужения и библейское обучение в специально построенных для этого зданиях. Неудивительно, что малавийские Свидетели - а их сейчас свыше 75 000 - так глубоко признательны единоверцам из других стран за помощь и заботу!
  
  Возведению более тысячи Залов Царства за столь короткий срок посодействовало и то, что Свидетели строят их простыми, но функциональными. Они не стремятся к тому, чтобы их богослужебные здания отличались роскошью и богатым убранством. Их цель строить скромные здания, которые приносят Богу славу и где приятно проводить библейские обсуждения и обучение.
  
  На благо окружающим
  
  Ранее Свидетелей Иеговы в Малави осмеивали за то, что у них не было своих богослужебных зданий. Поэтому некоторые Свидетели иногда даже стеснялись приглашать на христианские встречи людей, которые интересовались Библией. И сейчас, когда у них появился свой красивый Зал Царства, радости не было конца. Они не упускали возможности приглашать туда соседей и тех, кто хотел больше узнать о Библии. Для одного из местных собраний было приятной неожиданностью, когда на встречу в их новый Зал Царства пришло 698 человек!
  
  В Малави многие Свидетели и другие люди делятся, что они и мечтать не могли о таких красивых и прочных залах. Упомянутый выше Огастин вспоминает время, когда одно из собраний проводило встречи под кроной дерева. Он говорит: "В засушливое время года собираться там было приятно, чего совсем не скажешь о сезоне дождей!" Если вы когда-нибудь попадали под сильный тропический ливень, то наверняка поймете, что? Огастин имел в виду.
  
  Он также рассказал о том, как посещал собрание "Чимванье": "Встречи проходили под небольшим навесом из деревянных балок, покрытых соломой, где, как оказалось, поселился огромный ядовитый паук. Неожиданно в середине моего доклада паук упал с крыши на пол, прямо к моим ногам! Я услышал испуганный крик одного из присутствующих: "Огастин, дави его, дави!" Разумеется, я это и сделал, поэтому до сих пор жив". Теперь, когда у собрания появился свой Зал Царства, такие непрошенные гости больше туда не наведываются.
  
  "Жемчужина наших мест"
  
  Своей грандиозной программой строительства Залов Царства Свидетели Иеговы снискали уважение и похвалу у жителей многих селений, в том числе у местных вождей. Вот лишь некоторые отзывы:
  
  ? "Строительство здания для богослужений, а также любовь и единство Свидетелей Иеговы стали жемчужиной наших мест и примером для других церквей" (местный вождь в Чабвензи).
  
  ? "Что меня особенно восхищает в Свидетелях, так это их сплоченность. Мы вот уже десять лет строим свою церковь, и неизвестно, когда закончим. Хочу поблагодарить вас за возведение в наших краях такого прекрасного здания" (вождь деревни Чигвенембе).
  
  ? "Поражает то, как вы работаете: очень быстро и в тоже время так аккуратно! По всему видно, вы по-настоящему сплоченные" (местный вождь в Чьюзире).
  
  Программа строительства Залов Царства настолько впечатлила общественность, что даже редакторы "Чичева/чиньянджа - английского словаря" упомянули в нем о Свидетелях, написав: "Свидетели Иеговы построили много [Залов Царства]".
  
  "Чудо, что у нас свой Зал Царства"
  
  30 января 2011 года в вышеупомянутом городе Блантайре у собрания "Маньове" было знаменательное событие - посвящение их Зала Царства, тысячного из построенных в Малави. Один из братьев того собрания воскликнул: "Это чудо, что у нас свой Зал Царства. Кажется, что сон стал явью!"
  
  "Я не пропустила ни одного дня стройки,- рассказывает юная сестра из собрания "Маньове".- Я так счастлива, что могла внести свой вклад в строительство этого прекрасного здания для богослужений".
  
  "Нам было очень трудно получить у местных властей разрешение на строительство Зала Царства,- объясняет один из старейшин собрания.- Мы неоднократно к ним обращались, но каждый раз получали отказ. Однако местный вождь - г-жа Линесс Чикаонека помогла убедить их в необходимости нашей стройки".
  
  Она пошла вместе со старейшиной к чиновникам подписать документы на строительство. "Я хочу, чтобы в моей деревне Свидетели построили Зал Царства,- объяснила она им.- Это хорошие люди. Они никогда не доставляли трудностей и не совершали дел, которые мне бы приходилось рассматривать в местном суде". Тогда чиновники подписали все необходимые для строительства документы.
  
  Г-жу Чикаонека очень впечатлило посвящение нашего Зала. Она сказала: "Я горжусь тем, что теперь в моей деревне такое красивое здание!"
  
  Все малавийские Свидетели Иеговы, а также окружающие люди искренне признательны за проведение в их стране программы строительства Залов Царства. Благодаря самоотверженности и усердию местных Свидетелей, в Малави уже нет такой острой потребности в Залах, какая была в 1993 году. Безусловно, Залы Царства будут строиться и дальше, ведь люди продолжают откликаться на "благую весть о царстве [Бога]" и образуются новые собрания (Матфея 24:14). Поэтому Свидетели ценят помощь и щедрые пожертвования соверующих со всего мира*.
  
  Но больше всего они благодарны Богу, Иегове. Их чувства отражены в словах псалмопевца: "Все народы, сотворенные тобой, придут и поклонятся тебе, о Иегова, и воздадут славу твоему имени, потому что ты велик и совершаешь удивительные дела, ты - Бог, один ты" (Псалом 86:9, 10).
  
  [Сноски]
  
  Сегодня построено более 1 030 Залов Царства.
  
  Начиная с 1999 года в 151 стране с ограниченными ресурсами Свидетели Иеговы построили 23 786 Залов Царства.
  
  Деятельность Свидетелей Иеговы поддерживается исключительно добровольными пожертвованиями.
  
  [Иллюстрация, страница 24]
  
  До начала программы строительства Залов Царства христианские встречи нередко проходили под соломенными навесами
  
  [Иллюстрация, страница 24]
  
  Сейчас собрания проводят встречи в Залах Царства, подобных этому Внимание: кибератака!
  
  ПРЕДСТАВЬТЕ себе группу злоумышленников, использующих Интернет для того, чтобы скрыто управлять компьютерами своих жертв. Эта компьютерная сеть, или ботнет (от англ. робот нетворкс), обрушивает шквал вредоносных компьютерных команд и сообщений на какое-то определенное государство. За считанные секунды рушатся военные, финансовые и коммерческие веб-сайты страны. Перестают работать банкоматы и телефонные линии. Авиарейсы отменяются, а компьютерные сети и системы безопасности на атомных станциях выходят из строя. Как людям действовать в таком случае? Что им предпринять? А что бы сделали вы?
  
  Кому-то такая ситуация покажется надуманной. Однако, по словам Ричарда Кларка, национального координатора по антитеррору, безопасности и защите инфраструктуры США, нечто подобное может произойти и в реальной жизни. По-сути, кибератаки случались уже не раз*. Возможно, от них пострадали и вы.
  
  В чем цель кибератак? Как они производятся? И поскольку киберпреступления против отдельных пользователей совершаются довольно часто, как себя защитить?
  
  Войны в киберпространстве
  
  Кибератаки совершаются с разными целями. Например, террористы или правительства каких-то стран могут проникать в компьютерные сети своих противников, чтобы украсть секретные данные или вывести из строя оборудование, которым эти сети управляют. В 2010 году Уильям Линн, заместитель министра обороны США, признал, что зарубежные "противники" неоднократно проникали в секретные компьютерные сети США и похищали "тысячи файлов... содержавших, кроме прочего, чертежи оружия, стратегические планы и разведданные". (Смотрите рамку "Кибератаки в недавнем прошлом".)
  
  Подобными методами хакеры пользуются, чтобы красть интеллектуальную собственность или финансовую информацию из корпоративных сетей и личных компьютеров. По некоторым данным, нелегальные сетевые операции ежегодно приносят киберпреступникам миллиарды долларов.
  
  Для кибератак хакеры создают целые сети, используя компьютеры своих жертв. В 2009 году одна фирма, занимающаяся безопасностью в Интернете, раскрыла деятельность кибербанды, управлявшей международной сетью примерно из двух миллионов компьютеров, многие из которых принадлежали частным лицам. По последним оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), каждый третий компьютер, работающий в Сети, дистанционно управляется злоумышленниками. А как насчет вашего компьютера? Вдруг кто-то без вашего ведома использует его ресурсы в своих целях?
  
  Вредоносные программы
  
  Представьте себе такую ситуацию: хакер посылает через Интернет вредоносную программу. Достигая вашего компьютера, она незаметно зондирует его сетевую защиту. Найдя уязвимое место, она внедряется в компьютер и выискивает в нем необходимую информацию*. Эта программа может изменять или уничтожать ваши файлы, передаваться по электронной почте на другие компьютеры или пересылать злоумышленникам пароли, банковские и другие конфиденциальные данные.
  
  Хакеры могут даже заставить вас самих заразить ваш компьютер! Каким образом? Например, это может произойти, если вы откроете самое обычное на первый взгляд вложение в электронном письме, щелкнете мышью по ссылке на странице в Интернете, загрузите или установите бесплатную программу, подсоедините к своему компьютеру зараженное устройство для хранения информации или просто посетите сомнительный сайт. Так вы можете установить вредоносную программу, которая предоставит хакерам удаленный доступ к вашему компьютеру.
  
  Как определить, не заражен ли ваш компьютер? Сделать это не всегда просто. Например, вы видите, что компьютер работает очень медленно, приложения не открываются, через всплывающие окна устанавливаются какие-то программы или же он просто начинает вести себя необычно. Если вы замечаете подобные признаки, обратитесь за помощью к опытному специалисту.
  
  Обдумывайте свои шаги
  
  Поскольку отдельные люди и целые страны все более зависят от компьютерных технологий, то кибератак, по-видимому, будет все больше и больше. Вот почему многие страны спешат укрепить свою информационную безопасность, а некоторые проводят широкомасштабные испытания надежности своих компьютерных сетей. Как отмечает заместитель директора департамента ФБР по киберпреступлениям Стивен Чабински, "при большом желании, а также наличии времени и денег настойчивый противник всегда сумеет проникнуть в атакуемую систему".
  
  Что можно сделать, чтобы обезопасить свою работу в Интернете? Хотя полной безопасности достичь вряд ли возможно, все-таки разумно предпринять некоторые меры. (Смотрите рамку "Как себя защитить".) В Библии говорится: "Рассудительный обдумывает свои шаги" (Притчи 14:15). Тем, кто пользуется Интернетом, следует не забывать об этом!
  
  [Сноски]
  
  Кибератаки - это намеренные попытки изменить, нарушить или остановить функционирование компьютерных систем или сетей, а также программ или информации, которые они содержат или передают (Национальный исследовательский совет США).
  
  Сообщается, что в 2011 году хакеры могли воспользоваться более чем 45 000 известных слабых звеньев в компьютерных сетях. Таким образом хакеры установили вредоносные программы на компьютеры ничего не подозревавших пользователей.
  
  [Вставка, страница 26]
  
  Хакеры создают целые сети, используя компьютеры своих жертв
  
  [Вставка, страница 27]
  
  По сведениям ОЭСР, каждый третий компьютер, работающий в Сети, дистанционно управляется злоумышленниками
  
  [Иллюстрация, страница 27]
  
  КИБЕРАТАКИ В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ
  
   2003 год. Сетевой червь Слэммер быстро распространялся в Интернете, заражая примерно 75 000 компьютеров за десять минут*. Сетевой трафик резко замедлился, произошли сбои в работе не только веб-сайтов, но и банкоматов, отменилось немало авиарейсов, а компьютеры и системы безопасности на атомной станции были выведены из строя.
  
   2007 год. Государственные учреждения, средства массовой информации и банки Эстонии подверглись массированным хакерским атакам. Большая их часть была произведена при помощи сети зараженных компьютеров (ботнетов), в результате чего более миллиона компьютеров в 75 странах наводнили Интернет огромным объемом пересылаемой бесполезной информации.
  
   2010 год. Опасный сетевой червь Стакснет атаковал системы промышленной автоматики на атомной станции в Иране.
  
  [Сноска]
  
  Сетевые черви - это вредоносные программы, которые через Интернет сами копируют себя с компьютера на компьютер. Как и другие разновидности вредоносных программ, сетевые черви называются именами, например Слэммер.
  
  [Иллюстрация, страница 28]
  
  КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ
  
   1. Установите на своем компьютере антивирус, межсетевой экран (брандмауэр, или файрвол), а также инструменты, блокирующие работу программ-шпионов. Регулярно обновляйте эти программы и операционную систему.
  
   2. Подумайте, прежде чем открывать ссылки или вложения в электронном письме или мгновенном сообщении - даже если они от друзей. Особенно будьте осторожны с письмами от незнакомых отправителей, а также с письмами, в которых запрашивается личная информация или пароли.
  
   3. Никогда не копируйте и не запускайте программы из неизвестных источников.
  
   4. Пользуйтесь паролями, состоящими по меньшей мере из восьми знаков, в том числе цифр и символов. Периодически меняйте пароли. Используйте разные пароли для разных аккаунтов.
  
   5. Ведите дела только с надежными фирмами, использующими зашифрованные соединения*.
  
   6. Не распространяйте конфиденциальную информацию о себе или своих аккаунтах, пользуясь незащищенными сетями Wi-Fi, например, в общественных местах.
  
   7. Выключайте свой компьютер, когда не пользуетесь им.
  
   8. Регулярно делайте резервные копии файлов и храните их в другом надежном месте.
  
  [Сноска]
  
  Зашифрованные веб-страницы имеют символ замка и буквы "https://" в адресной строке. Буква "s" в конце аббревиатуры означает "защищено" (secure).
  
  [Иллюстрация, страница 28]
  
  Постарайтесь обезопасить свою работу в Интернете Мы наблюдаем мир
  
  В городе Нью-Йорке принят закон, запрещающий курение на пляжах, в парках и скверах. С нарушителей будет взиматься штраф в 50 долларов. Власти надеются, что люди сами будут следить за исполнением этого закона ("УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНЭЛ", США).
  
  "В Индии резко возросло число абортов в случае, когда должна родиться девочка, особенно в семьях, где первый ребенок - дочь". В семьях, где уже есть девочка, на 1 000 новорожденных мальчиков в 1990 году приходилось 906 девочек, а в 2005 году - 836 девочек ("ЛАНЦЕТ", ВЕЛИКОБРИТАНИЯ).
  
  Всемирная организация здравоохранения классифицировала электромагнитные поля радиочастотного диапазона, "создаваемые беспроводными и некоторыми другими устройствами связи", как, "возможно, вызывающие у людей рак" (МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ФРАНЦИЯ).
  
  Организация Объединенных Наций объявила о победе над чумой рогатого скота. Это "первое заболевание животных, уничтоженное благодаря усилиям человека, и второе заболевание в истории человечества после оспы, которое было полностью искоренено" (ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ИТАЛИЯ).
  
  Готовы к Апокалипсису?
  
  "Официальный справочник по Апокалипсису в Нью-Йорке" - так называлась статья в "Нью-Йорк таймс". В ней говорилось о выпуске официального справочника в помощь судьям и другим юристам, принимающим решения в сложных вопросах, связанных с "очередным террористическим актом, массовым радиологическим и химическим заражением или широкомасштабной эпидемией". Справочник, изданный судебными органами штата Нью-Йорк и коллегией адвокатов, помогает быстро определить, как действующее законодательство регулирует сферы, относящиеся к карантину, массовой эвакуации, проведению обыска без ордера, убою инфицированных животных и приостановлению действия закона.
  
  Внутри старой подушки
  
  "Под чистой наволочкой может скрываться нечто отвратительное",- говорит Арт Такер, главный клиницист лондонской больницы Сен-Бартс. В газете "Таймс", освещавшей результаты этих исследований, писалось, что после двух лет использования подушки более трети ее веса составляют "живые и умершие клещи, их экскременты, а также омертвелая кожа и бактерии". Подушки становятся рассадником аллергенов, микробов и клещей. Что же делать? В "Таймс" отмечалось: "Клещи... высыхают и умирают под воздействием солнечных лучей. Это означает, что старомодная привычка проветривать постельные принадлежности помогает вывести клещей". Моющие средства их не убивают, но от клещей можно избавиться с помощью стирки при температуре выше 60 градусов по Цельсию. Семейная викторина
  
  Что не так на картинке?
  
  Прочитайте 1 Летопись 16:1, 2, 4-10. Теперь посмотрите на картинку. Чего на ней не хватает? Напишите ниже свои ответы. Соедините точки, чтобы получилась картинка, и раскрасьте ее.
  
   1. ?????
  
   2. ?????
  
   3. ?????
  
  [Схема]
  
  (Смотрите в публикации)
  
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  
  Как вы думаете, почему музыка и пение должны быть частью служения Богу?
  
  ПОДСКАЗКА: прочитайте 2 Летопись 5:13, 14; Эфесянам 5:19.
  
  Можете ли вы вспомнить другие случаи из Библии, когда пение использовалось в поклонении Богу?
  
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Исход 15:1-20; Марка 14:26; Деяния 16:25.
  
  Что поможет вам восхвалять Иегову в песнях, даже если вы застенчивы или считаете, что другие поют лучше вас?
  
  ПОДСКАЗКА: прочитайте Псалом 33:1-3.
  
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  
  Пусть каждый член семьи назовет свою любимую песню хвалы Иегове. Все вместе разучите эти песни.
  
  Соберите и запомните
  
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 17 ИОНА
  
  ВОПРОСЫ
  
  А. Бог послал Иону проповедовать в ?????, где жило свыше ????? человек.
  
  Б. Хотя Иона сначала и убежал от своего назначения, какой смелый поступок он совершил ради спасения других?
  
  В. Закончите фразу из Библии: "Иона пробыл во внутренностях..."
  
  [Таблица]
  
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  
  Сотворен Адам Жил в 840 гг. Написана последняя
  
   до н. э. книга Библии
  
  [Карта]
  
  Бежал из Геф-Хефера в Фарсис
  
  Геф-Хефер
  
  ФАРСИС
  
  Ниневия
  
  ИОНА
  
  КЕМ ОН БЫЛ?
  
  Пророком Иеговы, служившим в период правления царя Иеровоама II (2 Царей 14:23-25). Иегова учил Иону не сосредоточиваться на себе, а заботиться о других (Иона 4:6-11). История Ионы показывает, насколько Иегова долготерпелив, милосерден и добр по отношению к несовершенным людям.
  
  ОТВЕТЫ
  
  А. Ниневию, 120 000 (Иона 1:1, 2; 4:11).
  
  Б. Он попросил моряков бросить его с корабля в пучину, чтобы море успокоилось (Иона 1:3, 9-16).
  
  В. "...рыбы три дня и три ночи" (Иона 1:17).
  
  Страны и народы
  
   4. Нас зовут Мелисса и Эдило. Нам 9 и 7 лет соответственно. Мы живем на Кубе. Сколько на Кубе Свидетелей Иеговы: 51 000, 91 000 или 131 000?
  
   5. Какая точка на карте указывает место, где живем мы? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Кубы.
  
  А
  
  Б
  
  В
  
  Г
  
  Задание для детей
  
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  
  Дополнительные экземпляры "Семейной викторины" можно распечатать с сайта www.jw.org
  
  ? Ответы к "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите на странице 14.
  
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 И 31)
  
   1. Шатра, в котором стоит ковчег.
  
   2. Арфы.
  
   3. Трубы.
  
   4. 91 000.
  
   5. В. "Прежнее не придет на сердце"
  
  Создатель сообщил людям о том, что произойдет в скором будущем. Он сказал:
  
  "Я творю новые небеса и новую землю - о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придет на сердце" (ИСАИЯ 65:17).
  
  Что это значит? Как показывает контекст, под "прежним", которое больше "не придет на сердце", подразумеваются несправедливость, болезни, страдания и другие беды, обрушившиеся на человечество. Но как все это исчезнет? Благодаря предсказанным "новым небесам" и "новой земле".
  
  О том, что такое "новые небеса" и "новая земля" и какова их роль, будет рассказано в публичном докладе, который называется "Прежнее не придет на сердце". Он будет преподнесен на областных конгрессах Свидетелей Иеговы "Береги свое сердце!", которые начиная с мая пройдут по всему миру.
   Мы сердечно приглашаем вас посетить ближайший к вам конгресс. Чтобы узнать, где он состоится, обратитесь к Свидетелям Иеговы в вашей местности или напишите издателям этого журнала по одному из адресов, указанных на странице 5.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"