Русофобов Русофил Евразиевич : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Праздник
  
  Однажды летним днем, точно помню что летним, было тепло и дети тетки Марии и дядьки Ивана - Маша и Петр были дома на каникулах, на завтрак собралась большая семейная кампания. Кроме перечисленных выше, были так же моя бабка и ее сестра с мужем. Завтрак был продолжением застолья, по случаю не помню какого праздника, а накануне, вчера, мы все ходили в церковь, которую по счастливой случайности коммунисты не закрыли, не переоборудовали под склад или еще какие нужды. Наверно руки не дошли. Я смутно помню порядок происходившего, но сохранилось чувство некоей торжественности и важности, с коей мужики и бабы, дети и старики, входили в лоно церкви, и спокойно, чинно совершали свое действо. Никем не занятый, я бродил среди людей и весь обратился в зрение - обозревал все вокруг - расписные стены, потолки, иконы. В ответ на меня смотрела вся небесная рать, вокруг горели свечи, было очень волнительно, но я знал, что ничего плохого не случится, возле одной иконы, особенно заинтересовавшей меня, я остановился. Так и смотрел на нее, изредка отвлекаясь, наблюдал, как люди подходили к одному немолодому, бородатому мужчине, одетому в странное длиннополое платье и что-то осторожно говорили ему. Наконец, я увидел что и моя бабка тоже подошла к нему, они о чем-то говорили, обратили на меня внимание. Я догадался что говорили обо мне, странный бородатый мужик в длиннополом платье посмотрев на меня, покачал головой и что-то сказал бабке. Потом я услышал колокольный звон, пение, народ оживился, вскоре все закончилось, мы погрузились по телегам и поехали домой. Всю дорогу, я ехал молча, вспоминая увиденное и мало вслушивался в разговоры родни. Вечером видимо было застолье....
  На следующий день утром на завтраке, я сидел среди всех молча, и о чем-то думал. Дядька, веселый со вчерашнего спросил меня
   - "Что такой задумчивый племенник, как тебе в "церкви" вчера было ? "
  - "Я ночью с дядькой, который из церкви разговаривал" - ответил я. Все притихли.
  - "Как это, - а, да это тебе отец Федор приснился, так - ведь? " спросил кто-то.
  "С дядькой который, как зайдешь на стене в церкви справа был ...", ответил я, дальше ковыряясь в тарелке.
  Все притихли окончательно.
  - А что он тебе говорил? - Не помню ...
   - Да ни, мальцу приснилось,
  - а может придумал чо...., загудела родня, только дядька Иван переглядывался с тетей Марией и чему-то улыбались. Сестра моя Маша потом долго пытала меня расспросами. Я лишь в ответ что-то мычал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"