Русофобов Русофил Евразиевич : другие произведения.

Почему лошади не ходят на балконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему лошади не ходят на бал кони
  
  "Почему лошади не ходят на бал кони", моя спутница голубоглазая, белокурая девочка, со смешными косичками-хвостиками, задает мне вопрос, я глупо улыбаюсь и мучительно ищу ответ. Ответ в мою голову не приходит и я смущено, что - то мычу. До этого мы играли в другую игру, где нельзя говорить нет, как хорошо и незаметно течет время, это здорово, что она села на сиденье рядом со мной.
  Сегодня субботний выходной день и мы всем 4 "А" классом едем в цирк на новеньком автобусе, который нам предоставили наши шефы. С утра при посадке в автобус мы оживленно беседуя, обсуждали предстоящую поездку. Наша классная руководительница пересчитала нас по головам, и автобус тронулся, постепенно всех укачивая. Вообще то, я знал, что ничего нового там будет, уникальные ездовые собачки, клоуны, фокусники, мороженное в антрактах, не завораживали как в детстве, но сама поездка - смена обстановки, новые лица, заманивала. И вот мы (особенно я), пройдя все цирковые испытания, едем обратно, глазеем по сторонам, делимся сладостями и играем в невинные игры - "Так почему, лошади не ходят на бал кони", терзает меня вопросом моя соседка, и я таю как леденец в моем кармане.
  Она мне нравилась давно, наверно со второго класса, а может с первого. Помню недавний классный праздник, ее остроумные конкурсы, мы были в одной команде и победили, так - как я ловко считал, а она здорово придумывала. Она была стройная и бегала как газель, я же был - толстяк, хотя старался, пыхтел, сопел, потел и бегал. Мда ...лошади - балконы, она бегала так здорово, что ее взяли в областную спорт - школу, и я потерял ее из виду надолго.
  Я ехал и грустно наблюдал в заиндевелое окно поезда, на засыпанные снегом деревья в темноте чернеющего леса, проводница объявила следующую остановку, я закрыл глаза и уснул под стук колес "почему лошади не ходят на бал кони".
  Я взрослел, худел, превращаясь в раздолбая. Она вернулась обратно, видимо в спорт - школе бегали еще быстрей - естественный отбор, но обратно в наш класс не пошла, а поступила в другую школу. Изредка я ее видел, в кинотеатре или на улице, но подойти и просто поговорить с ней не хватало или храбрости, или воспитания.
  Помню летний лодочный поход после 8 класса, организованный детским клубом "Алые Паруса". Нас собралась компания 15 человек ребят и девчонок, среди них была она, а для присмотра нашей экспедиции подшефный завод отправил с нами двоих, молодых еще мужчин, туристов - охотников.
  Жаркий безоблачный день, суета перед отплытием, нашу регату окружила толпа зевак, наконец взят старт, маршрут начинался от берега городского пруда до почти верховья реки, впадавшей в него, и был рассчитан на трое суток. Мы долго плыли, иногда заходя в живописные бухты, и делая фотоотчеты о продвижении. Флотилия состояла из пяти лодок, шефы то впереди то в заду, на туристической байдарке, девчонки посередине и парни по флангам. На первую стоянку причалили уже под вечер, ребята ставили палатки, несли дрова и зажигали костер, девчонки колдовали с продуктами. С нами в поход пошел некто Раздолбаев, парень из одного со мной двора, он был старше меня на два года, играл неплохо в футбол и всегда мне напоминал плохого мультяшного героя - спортсмена с большим круглым носом, ну и конечно, он был негласным вожаком в походе среди ребят. После ужина сидели у костра, смеялись, смотрели на звезды, кто-то спал, шефы умаянные недавней рабочей сменой тоже улеглись. Раздолбаев подозвал своих приближенных, это были четверо ребят постарше, и они скрылись в палатке, через некоторое время позвали и меня. В палатке посреди, сидел Раздолбаев, вокруг его верные кунаки. Раздолбаев довольный собой, свысока на всех, с прищуром поглядывая, неторопливым небрежным движением достал из рюкзака - бутылку водки. "Тсс", прикладывая палец к губам, цыкнул Раздолбаев, и спросив у меня, "спят ли шефы" начал процесс. От выпитого повеселело, зашумело, и я пошел на воздух, Раздолбаевцы с вожаком доканчивали бутылку уже без меня. Потом мы играли в волейбол в свете костра, дурачились, наконец решили пойти купаться, вода была теплая, ночь звездная, казалось что в лесу бродят эльфы, а в реке поют русалки...
  Из палатки вышли Раздолбаев с компанией, и закуривая, высокомерно посмотрев на наши пионерские забавы, посмеиваясь двинулись к лодкам. "Э", начал он речь, "вон там в метрах трехстах от нас в низ, по реке видите костер, там мужики с мехзавода бухают, поехали, поговорим с ними серьезно". Нашлись еще двое желающих поговорить серьезно, видя уверенность и могущество Раздолбаева, и погрузившись на две лодки, взяв при этом байдарку шефов, уплыли в ночь. Лагерь уже почти весь спал, спали русалки и эльфы, кроме меня, сидевшего у костра и смотрящего на большую медведицу. Под конец я начал уже клевать носом, как вдруг услышал сначала шум шагов и хруст веток, а потом из леса вышли Раздолбаевцы. Они молча подошли к костру, на их лицах была некая растерянность, у некоторых штаны были в тине и грязи. "Шефы спят", спросил тихо Раздолбаев. Я спросонья сначала не понял, а почему пешком из леса, а не на лодках по речке. Раздолбаев задумчиво сказал "надо будить остальных - спасать лодки, мужики с мехзавода оказались какие, то злые, пришлось отступать". "А сколько их", спросил я, "Да немного, пятеро, но у них были топоры", ответил один из кунаков. Мда..
  Желающих отбирать лодки у бухих, с топорами мужиков с мехзавода, нашлось еще два человека включая меня. Шли гуськом через лес, всячески себя подбадривая, рассчитывая на быструю решительную победу, один плыл на лодке - поддержка с моря. Не дойдя до костра противника метров сто, Раздолбаев дал рекогносцировку - "короче, дело к утру, они будут спать - бухие. А двух часовых мы в речку палками загоним, берем палки", закончил он. И полные решимости мы стали выдвигаться на позиции. Раздолбаевцы потерпели повторное поражение, никто не мог предположить что их, этих мужиков с мехзавода, оказалось не пять, а пятнадцать. Мне толком и не удалось поучаствовать в деле, я согласно рекогносцировке наступал вторым эшелоном, и должен был, как говорил кунак Раздолбаева "мочить тех, кто очухается". Но меня вместе со вторым эшелоном чуть не смял первый эшелон во главе с самим Раздолбаевым. Я хорошо запомнил эти лица мужиков с мехзавода, с открытыми от грозного крика ртами, в свете костра - медные с серым стальным отливом, будто частицы металла с которого они сдирали шкуру, прикипели к их коже. Отойдя в глубь леса, Раздолбаев пересчитал личный состав, одного соратника который плыл на лодке не досчитался. "Бля он должен был зайти с речки, как бы они его не утопили", подвел грустный итог наш командир. "Скоро светать начнет, шефы проснутся", взволнованно бормотал кунак Раздолбаева, "надо лодки спасать, они на берегу лежат, вдруг их мужики с мехзавода сожгут". Паника росла, кто - то сказал, "а если их со стороны речки утащить", ему возразили "а если поймают, то копец", все затихли. "Ты же хорошо плаваешь, вдруг сказал Раздолбаев", обращаясь ко мне, "а нас они запомнили", "ну а если поймают, говори твоя лодка", подсказал кто-то из кунаков, все были чрезвычайно встревожены.
  Кто-то дал мне перочинный нож, "ну если чо, веревку перережешь, вдруг лодки привязали"......мда. "Лодки надо спасать, шефы скоро встанут" звучало у меня в ушах, я тихо шел по предрассветному темно-серому лесу, обходя костерище, где затаились угрюмые мужики с мехзавода, в кармане у меня лежал топор войны - перочинный нож- открывашка. Обойдя стан врагов вокруг, я начал обратное движение уже вдоль берега. Лагерь орков - мужиков с мехзавода, с берега реки был прикрыт густым кустарником, не пройти, оставалось только вплавь. Я плыл тихо тихо, как водяная крыса, последние пятнадцать метров - под водой. Всплыл тихо возле лодки, отдышался, тишина никого, только возле костра в метрах пятнадцати от берега слышны голоса. Лодка была не привязана, весла в ней - повезло, байдарки не было. Медлить нельзя, рывок - "Стой сука", заорали с берега, и кто - то побежал ко мне, но я уже греб стоя на одном колене как индеец на каноэ одним веслом, задним ходом до судороги в руках. К берегу подбежал достаточно молодой мужик - парень, и нахально улыбаясь своими фиксами глядел на меня, будто пытался запомнить, "сукин сын бля", "ласково" в догонку крикнул он мне. "Ур - ря", это был салют, в метрах пятидесяти вверх по течению стояли наши индейцы и махали мне руками. Встряхнув руки, я прогнал судорогу и погреб к нашим, не опасаясь погони, угрюмые мужики с мехзавода легли спать или мы их наверное достали. Уже встало солнце, стало повеселей, подплывая к нашим я заметил, что и девчонки подплыли на лодке и все весело обсуждали наш ночной рейд.
  Я вылез из лодки под одобрительные возгласы, и подойдя к собранию услышал - "герой дня", это были ее слова.
  Поезд дернулся начал торможение, проводница громыхнула дверью в тамбур, готовилась к посадке-высадке. "Герой дня"....мда. Я спал и слушал суету вокруг меня, и вспомнил, что не так давно, видел издали Раздолбаева. Раздолбаев ехал на мотобайке с коляской, системы "Урал", зима - кругом лежал снег, он также довольный собой, небрежно вел байк, и с свысока на всех с прищуром поглядывая, дымил, не доставая сигарету из рта. Мне подумалось вдруг, что он по выходным вместе с мужиками из бригады, культурно выпивает и лупасит оборзевших недорослей, находя в этом некую прелесть - свою миссию, ведь кому то надо лупасить этих оборзевших нахер недорослей. Интересно сможет ли его, какой ни будь потомок, свернуть с обычной орбиты и не лупасить недорослей.
  Время летело, и вот мне восемнадцать, весна-красна, пьянки-гулянки, на носу служба в армии. Я шел по улице, не помню куда и дышал еще гражданским воздухом, мою стриженую голову прикрывала бейсболка, завтра призыв. Она шла навстречу с подругой, увидев меня, они захихикали - "защитник родины и отечества", сказала она, я тоже засмеялся и помахал им рукой. "Защитник родины и отечества, надо же", шел я, гордо распрямив плечи.
  Вагон с призывниками катился к месту службы, на встречу с не изведанным, с такими же, как я стрижеными, ушастыми защитниками родины и отечества. Я ехал и вспоминал нашу последнюю "случайную" встречу, .....мда, в тот день я пошел с товарищами на дискотеку в местный ДК "Металлист" и устроил там заварушку, а перед этим мы изрядно выпили - понятное дело армия вещь серьезная. Хм, а заварушка получилась из-за одного шкета, брата нашего друга, который в это время был в армии. Женя, так звали шкета, пожаловался нам, что с ним очень грубо обошелся один тип с другого района, тип был мой одногодок, я его немного знал, он был не один с приятелями и, как утверждал шкет Женя, владел навыками карате. Помню уверенное лицо обидчика шкета Жени, потом выяснение отношений - обидчику вменялось нарушение светских правил - "салаг забижать низя". Обидчик же вины своей не признавал, в итоге дуэль-заварушка, "Милиция, ааааа", завизжали пляшущие девки. "Непробиваемых не бывает" удовлетворенно заметил я, наблюдая как обидчик держится за губной отсек. Мда....Тряхануло где то между вагонами, поезд подбираясь к очередной станции замедлял ход, началось бряканье тамбурных дверей разгоняющее полудрему ....."салаг забижать низя".
  Наступала весна, становилось теплее, уже не так прижигали морозы, я торопился с лекций на поезд - что бы сгонять на выходные домой и проведать родителей, надо сказать на первом курсе я ездил домой часто. Вручив загруженной проводнице билет, я протиснулся в тамбур и пошел искать удобное место, а найдя его, кинул сумку на верхнюю полку и плюхнулся на сиденье у окна, что бы скоротать два с половиной часа железнодорожной медитации. И вот уже сидя, откинувшись на сиденье, я случайно обернулся назад и, сзади сидела она. Моя повзрослевшая голубоглазая, белокурая спутница, смущенно улыбаясь, смотрела на меня, рядом с ней сидела ее угрюмая подруга.
  Дежа вю, в голове пронеслось "Лошади, балы, кони, герой дня, защитник", "так хватит, пора брать коня за рога", решил я, и ловко как опытный наездник арканит необъезженную лошадь начал накидывать свои петли слова. Ее соседка хмурилась, вопросительно глядя на нее, она лишь усмехалась и отвечала чем-то несущественным ....
  Тут дверь вагона открылась, и раздался чей то уверенный мужской голос:
  "А вот вы где, а я вас ищу, пойдем в тот вагон, там типа наши все".
  Она поднялась, торопливо собираясь, и я увидел сначала незамеченное мной обручальное кольцо на ее руке, а потом...весьма заметных размеров платье...мда. Когда же я поднял взгляд на носителя уверенного голоса, то лучше бы не смотрел...на меня мрачно глядело не менее уверенное лицо обидчика шкета Жени.
  Поезд тронулся, постепенно всех укачивая и погружая в полудрему, "лошади бал кони, тыды тыды тыды".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"