Русов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Видения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыцарь был хмур и бледен. Он уже не гнал коня , но тот, сам чувствуя хозяина, шел рысью выпуская горячий пар из ноздрей и взбивая копытами снежный порошок . Два часа безумной скачки остались позади.
  Рыцарь Тевтонского ордена Отто фон Швайбах, кутаясь в полы красного плаща с вышитым крестом, знаком Господним, и щадя раненную руку, был полон злости. Как же так, лучшие рыцари ордена, элита тевтонцев, закованные в броню и закаленные в боях, имеющие опыт взятия замков и многочисленных рыцарский поединков, сейчас на дне озера кормят рыб. Сам магистр, опора и надежда, в спешке бежал, с наиболее преданными и именитыми слугами. "Свинья" идеальный боевой порядок, принесший не одну победу, в деле Богоугодном, был смят и раздавлен чернью, с вилами в руках. Целившиеся в солнце копья разом поникли и только разрозненные кучки пеших ландскнехтов, отступая не стройной толпой, как стадо безмозглых баранов, бросили рыцарей, которых просто добивали. Скованные в броню и рассчитывающие на честный бой, они десятками тонули, влекомые в низ, в пучину Чудского озера, вместе с лошадьми и стягами. Немногие выбравшиеся, умирали от русских мечей. Проклятые трусы, не знающие благородства. Тупые варвары...ничего, ничего они ответят за это, за тот позор и унижение, что испытал он и его друзья. Многих нет, а кто-то спасся, но он четко не мог сказать, кто жив, а кто погиб.
  Рыцарь встрепенулся от раздумий и притормозил коня, который заржал в знак признательности, за секундную передышку. Скорее всего, в спешке и сумятице, он, петляя как загнанный заяц, свернул в другую сторону, и сердце подсказывало, что эта сторона была противоположна, его милой и дорогой сердцу родине.
  -Teuerer Gertruda, ich beeilt sich in dein warmer ob'yat'ya, auf dass zu vergessen diejenige Blamage, dass ich ausprobierte heute(Дорогая Гертруда, я спешу в твои теплые объятья, чтобы забыть тот позор, что я испытал сегодня.)- Хотелось сказать ему.
  Он снял шлем, и огляделся. Узкая тропинка вела в чащу новгородских лесов и следов человека или лошади видно не было. Кем была протоптана данная тропа, каким животным, было не понять, да и не важным сейчас это было. Вечерело. Ухал филин неподалеку, а где то за спиной завыл волк.
  - Fluch (Проклятье).
  Перспектива ночевать в темном чужом лесу, привыкшего к суровой походной жизни рыцаря, все равно не радовала. Появилась дилемма, ехать ли вперед в неизвестность или ночевать здесь на снегу обнявшись с попоной и выпив прекрасного рейнского вина, что булькало в дорожной сумке. Вариант возвращаться, отметался сразу, потому, как рыцарь был не только храбр, но и достаточно благоразумен, чтобы не совать голову в пасть медведя. Рана полученная острым лезвием ножа, того руса, чье тело нынче ночью растащат волки и птицы, ныла и дергала. Усталость и стресс, взяли свое, и наскоро перекусив, Отто фон Швайбах, заснул крепким сном жутко усталого человека.
  Он бредет по опостылевшей уже России. Именно бредет, голодный, изможденный и насквозь продрогший от северного колючего ветра. Еще неделю назад его корпус, молодецки гикая и летая, выбивал этих мужиков из седел, кроша их на баварские колбаски, и не было равных, драгунам-баварцам, в красивых мундирах и со сверкающими саблями.
  -Давай топай, свинья французска- бородатый, воняющий мужик в валенках, с силой ударил лейтенанта по спине, так, что тот, потеряв равновесие, лицом полетел в холодный снег.
  -Ich plennyy, ansucht zu behandeln mit mir angemessen(Я пленный, прошу обращаться со мной соответствующе)
  Еще толчок. А еще совсем недавно сам Мюрат, лучший предводитель конницы, хвалил его за доблесть, при взятии хорошо охраняемого обоза, с провиантом. И его грубое подбадривание "Славно, дети! Опрокиньте эту сволочь! Вы стреляете, как ангелы!" вел их на врага, и сметал его, как пушинку с руки.
  И надо же такому случиться, что очередной разъезд, попал в плен, даже не к строевой армии русских, а к кучке лапотных крестьян с дубинами в руках . Русские злы. Ах зачем он пошел в этот поход, польстившись на русское золото и трофеи. Умереть в двадцать пять лет, что может быть печальнее. Милая, милая родина, никогда я тебя не увижу. О Господи, Birg und begnadige
  -Еще один окочурился.
  -Брось, пусть валяется , волки поживятся.
  -Не по христьянски, давай похороним...
  -И то верно, не звери же мы люты.
  Неудачно повернувшись во сне, рыцарь, скрипнув зубами, ощутив острую боль в руке.
  Окопная сырость и неустанными крики капрала, вши и постоянное желание есть. Проклятые русские. Уже дважды они ходили в атаку, не имея патронов и дважды выбивая немцев с их позиций. Они уже две недели ждут австрийский корпус на помощь и провиант, но пока их кормят только обещаниями. Глупая и бессмысленная война. Мир сошел с ума. Русские смелы и бесстрашны, говорят, они ходят охотиться на медведя с одной деревянной палкой. Зачем мы воюем против них.
   Еще одна атака русских, волевое лицо солдата со штыком. Удар. Холодное лезвие входит в сердце. -Маааамаааа.
  Бой продолжается, а молодой светловолосый немецкий солдатик, лежит, раскинув руки на бруствере и пронзительно синими глазами, смотрит в серое, закрытое тучами небо.
  Холод давал о себе знать, проникая под одежду и сковывая тело. Закутавшись поплотнее, рыцарь снова погрузился в сон.
  -Herr Major, augenblicklich sie geben Salve Katyush, otoydemte in ungefahrlichen Ort(Господин майор, сейчас они дадут залп Катюш, отойдемте в безопасное место).
  - Soldaten der deutschen Armee, ergib sich wir behalten euch Leben. Ihr proigrali.
  Призывы сдаваться звучат вперемешку с огнем установок, сметающих все живое. А веть еще три года назад, весь народ внимал своему фюреру, слушая речи о необходимости, поднять немецкий народ с колен и завоевать плодородные земли для истинных арийцев на востоке. И они шли, шли плотными серыми колоннами, с песнями и губными гармошками, без объявления и предупреждения. Шли отбирать те земли, которые, как они считали, принадлежали им по праву. Топтали красную чуму и сжигали деревни и города. Но вдруг все переменилось в мгновение ока. Непобедимая армия вермахта, неся, колоссальные потери отступает. Где бравые военноначальники где Гудериан, где Паулюс, где фон Бок? Уже русские топчут сапогами маленькую Германию. Конечно, каждый человек в праве мстить.
  Русские благородны они берут в плен, они не трогают мирных жителей, не сжигают дома и церкви. Кто же варвары они или мы?
  Оправив порядком выцветший мышиный мундир, майор щелкнув кобурой, достал свой вальтер. Выстрел. Уже ничего, не страшно, не за что не стыдно...
  -Товарищ сержант, тут майор связист, застрелился вроде..
  -Ребята,это не эсесовец, похороните с остальными.
  Советский сержант, тяжело вздохнув и утерев со лба пот пилоткой, пошел дальше вперед на Берлин.
  Забрезжил рассвет. Мороз усилился, и жутко болела рука, но Отто фон Швайбах, уже седлал лошадь. Он знал, куда держать путь, он точно знал, что скажет на совете. Ночь, проведенная в русском, холодном, занесенном снегом лесу, дала зерно истины.
  И пусть история подарит горе и печаль, зазнавшемуся немецкому народу, она будет совершенно права.
  -Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет - говорил князь Александр, прозванный после битвы на Чудском озере, Невским. Отто фон Швайбах знал об этом как никто другой, но жернова истории, не подвластны руке простого смертного. Но попытаться стоит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"