Русов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Демон степей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда - то он решил, что стоит выше жизни и смерти. Бог войны, как падая перед ним ниц, звали его монголы. Желтый халат вана, безумные глаза и глубоко надвинутая на лоб, шапка маньчжурка. Его имя бросало в дрожь, вызывало жуткий страх и глубокую ненависть. Рыжая всклокоченная борода, вечный ташур в руке, он был неумолим, как сама смерть. Он, эстляндский барон, в чьих жилах текла кровь тевтонцев, был азиат по духу. Он не был полководцем, ибо стратегия и тактика, чужды диким азиатам. Его воины, как жуткий смерч, сметали армии, дерзнувшие встать на его пути. Им самим сшитое знамя, ставило в ряды его армии своенравных монголов и диких бурят, бесстрашных казаков и японцев, детей страны восходящего солнца, чинных тибетцев и дисциплинированных китайцев. Хунхузы и забайкальские казаки, гамины, семеновцы, цэрики и каппелевцы. Азиатская дивизия. Ее аналогов не было и наверно не будет. Перед ней трепетал Китай и Манчжурия, ее боялась Советская Республика. Лишь шаг, и туземная дивизия атамана Семенова, превратилась в орду. Злая, хаотичная сила, под властью одного. Одного бога войны. И звали этого бога-демона Роман Федорович Унгерн фон Штернберг. За плечами неоконченный Морской корпус, война с Японией, Павловское пехотное и первая мировая. Офицер, Георгиевский кавалер, бесстрашный солдат и храбрый офицер...
  В бессильной злобе, он тщетно силится сорвать ремни, плотно опутавшие руки и ноги. Монголы. Его монголы, которых он пестовал и лелеял, кормил и поил, для которых был богом.Его элитная монгольская сотня. Все, но не они... Предали. Они не посмели убить божественного цин-вана, но сонного связали и бросили. Одинокий, ослепительно белый шатер. Тишина, нарушаемая лишь ржанием такого же, ослепительно белого коня, подарка атамана Семенова.
  Шаги. Он держал в своих руках столицу Монголии Ургу. Пятнадцать тысяч китайских гаминов -революционеров, во главе со своим генералом бежали в Пекин. Тот, кто не успел, был съеден голодными псами и степными волками. Его неполная тысяча конников, разбила в прах одну из лучших армий Поднебесной. Офицер Русской армии, предводитель азиатов.
  -Кто там? - связанный рычит, как плененный барс. Его предали. Предали, когда политические игры, крушили его надежды о восстановлении монархии в России и Китае. Наследник Михаил мертв, династия Цинь, уже никогда не займет трон. А он был так близок к цели. Бурный поток Азии, должен был стереть с лица земли большевицкую чуму. Был должен.
  -А ты кто?- осторожные голоса и мелькание чьих - то теней. Предали офицеры. Те, кто не хотел идти в Тибет, служить далай-ламе. Безумцы рвались во Владивосток, где измотанные остатки каппелевцев еще держали оборону. Они не поняли. Их скудным умам не дано было понять, что лишь азиатские орды, смогут победить большевиков. Деникин уехал за кордон. Колчака сдали чехи. Семенов, опустил руки и уже больше не атаман. Вся надежда на него, на барона Унгерна, в чьих жилах гордые рыцари мешали свою кровь с разбойниками и отрицателями Христа.
  -Я барон Унгерн фон Штернберг - рычит пленный. Сам Богдо-гэген, живой Будда, благословил его на войну. Все ламы в дацанах, молились за него. На саблях его дивизии, уже блестела свобода Монголии и России. Он чувствовал себя Чингисханом. Жесткая дисциплина, нет слепое повиновение воинов. Десятки изрубленных, забитых палками китайцев-палачей, утопленных и расстрелянных. Страх и ненависть. Ненависть и раболепство. Страх и почитание. Демон-воин.Он был самой Монголией.
  -Сам барон!
  -Не может быть!
  Он надеялся только на силу. Его вычеркнули из рядов Белого движения. Колчаковцы и каппелевцы, клятвенно грозили его четвертовать, за смерти офицеров и солдат. Китайские власти, сулили хорошие деньги за голову барона. Комиссары слали шпионов и убийц. Но он выживал. Выживал, как бессмертное божество. Казалось само провиденье, хранит его. Он жил для войны.
  Шатер окружен красными монголами, под командованием русского.
  Застенки. Демонстративно хорошее обращение следователей. Еще бы, такая крупная фигура, в руках юного советского правосудия. Осечек быть не должно. Молодая Республика, будет демонстрировать свою судебную систему. Показательный процесс.
  Новониколаевск. Пятнадцатое сентября. Год двадцать первый. Рота опытных расстрельников, заряжает винтовки-трехлинейки, и по команде:
   -Пли! - звучит десяток выстрелов. Он умер достойно, не прося пощады и помилования.
  Лишь потом, после смерти, в полах его халата, была найден крест Великомученика Георгия 4-ой степени. Он был искорежен. На его бело эмалевой поверхности, были четко видны следы зубов.
  История не оставила свидетельств того, что было в ночь перед расстрелом, в камере, генерал -лейтенанта, барона Унгерна фон Штернберга, азиата не по крови, но по духу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"