Cледователь Семенов аккуратно переступил через зловещее красное пятно. Сегодня утром он нашел-таки время почистить ботинки, и не хотелось испачкать их в самом начале рабочего дня.
Убийство в этой шикарной квартире. Такое происходит, увы, нередко. Деньги и богатство могут дать многое, может быть, все, почти все, но как раз не являются гарантией безопасности.
Он осмотрелся: банальность картины преступления разрушало отсутствие трупа. Поваленные стулья, осколки дорогой вазы на полу, след окровавленной руки на тисненых обоях.
Развороченный сейф тоже предсказуемо был спрятан за картиной а ля Ван Гог.
В роскошной бело-золотой, под какого-то Людовика спальне, на кровати, покрытой розовым покрывалом, рыдала хозяйка квартиры. Как и можно было догадаться, пышногрудая блондинка. Немолодая, ухоженная женщина, забыв обо всех ухищрения, потраченных на поддержку ускользающих молодости и красоты, растирала розовыми тряпками по лицу косметику вперемешку со слезами. Горе ее было искренне, что, пожалуй, редкость в подобном заповеднике преуспеяния любой ценой и равнодушия к себе подобным.
Семенов принес с кухни стакан воды, протянул женщине, попытался заговорить, но она лишь громче зарыдала.
-Послушайте, мы должны разобраться в произошедшем. Нам срочно необходима информация. Я могу еще с кем-нибудь кроме вас поговорить сейчас?
Снова громкий взрыд и отчаянное мотание головой. Тщательно уложенные локоны рассыпались, несколько упали на шелковую простыню.
"Надеюсь, зубы у нее при разговоре не вываляться?,- подбодрил сам себя следователь. Несмотря на необоримое презрение к "хозяевам жизни?, эту даму бальзаковского возраста ему стало немного жаль.
Подобрав полу плаща, он присел на самый краешек кровати. В этом роскошном золотисто-белом великолепии он чувствовал себя скованно, словно на сцене перед зрителями.
- Мне необходимо уточнить, кто же мог быть жертвой??
Женщина отняла от лица перепачканный тушью пеньюар. Шмыгая носом, она поискала что-то в складках шелкового розового одеяла. Это была фотографическая рамка. Стекло было жирно покрыто следами губной помадой. Спохватившись, она стала стирать ее краешком многострадального пеньюара. Потом протянула ее следователю. Из обильно украшенной стразами рамки смотрело миловидное лицо юноши 25-27 лет. В пухлых губах, в узком подбородке, в мягких локончиках читалась вся его биография: избалованная и изнеженная "жертва? собственной привлекательности, безволия и навязчивого женского внимания.
- Ваш сын?? - уточнил Семенов.
В ответ дама зарыдала еще громче и отчаянно замотала головой. "Черт, - смутился он. - Это как же я так необдуманно ляпнул?.
Он жестом попросил у коллег еще стакан воды, хотя, может быть, жидкости будет даме многовато. Обстановка его все-таки сковывала: в квартирке попроще он бы гаркнул и стукнул кулаком по ближайшей твердой поверхности, и истерика бы прекратилась.
- Это ваш друг, - исправил свою ошибку Семенов.- Вы предполагаете, что пострадал именно он?
Женщина отчаянно закивала головой.
- Пожалуйста, расскажите, что произошло. Подробно. Спокойно. Так же необходимо составить список похищенного.
Блондинка тяжело вздохнула, поискала глазами фотографию, которую он быстренько убрал с ее глаз долой, чтобы не возобновился поток рыданий.
Женщина по-детски громко вздохнула и стала говорить. Сегодня они должны были идти в клуб с друзьями. Она решила сделать своему котеночку подарок и зашла в бутик. Она так любила делать ему подарки. Это доставляла ему столько радости. Ее глаза, трагически подчеркнутые размазанной тушью, стали снова наполняться слезами.
-Потом вы пошли домой, - быстро подхватил Семенов.
-Да, вот пришла и вот. А котеночка нет, телефон его на полу валяется.... В крови...- губы ее неудержимо затряслись.
- Вы решили, что убили его именно?
-А кого?? Здесь никто не живет. Кроме него.
- Но тела нет.
-А вы посмотрите, сколько крови. Разве он остался бы жив??? И вот ...- глаза ее расширились, когда она указала в угол комнаты, и снова хлынули слезы.
Там лежала окровавленная рубашка, ее игривый материальчик был густо перепачкан зловещими красными пятнами на груди, спине, манжетах. Женщина снова захлебывалась слезами, продолжать разговор было невозможно.
Семенов вышел в коридор, указал фотографу на рубашку: "Сними?.
Эксперты колдовали у сейфа и разбросанных шкатулок. Опера составляли протокол.
- Ну? - спросил он взглядом.
- Не можем найти тела.
- Может быть, его забрали, парнишка, судя по всему субтильный.
- Черт его знает, - немолодой опер почесал лысеющую голову. - А зачем?? Потом кроме уверений этой дамы нет никаких доказательств, что убили ее альфонса.
- Тише, - Семенов предостерегающе кивнул в сторону спальни.- Выбирай выражения. Рубашку упакуйте для экспертизы.
Он обошел квартиру. Все до малейшей мелочи говорило о неге и роскоши. Десятки разноцветных рубашек и светлых костюмов в огромном белом шкафу. Батальоны разноцветных бутылочек в ванной комнате. Коллекция банных халатов. Шкатулка с мужскими безделушками. Семенов повертел перстень с каким-то розовым камнем, подумал: "Интересно, он хоть мужиком себя чувствовал?.
Ему подали список похищенного. Приличная сумма денег. Акции. Драгоценности на астрономическую сумму. Да, с мотивом преступления все в полном порядке.
Но где же тело?? И зачем его забрали?? Можно было бы предположить - для выкупа. Но количество крови в коридоре гарантирует, что мальчонка однозначно мертв. Зачем же забирать тело?? На органы что ли?? Молодой, здоровый?? Но ведь грабители "упаковались? похищенным по полной. И зачем-то забрали тело! Как-то это неразумно и... кровожадно. Хотя на какие только мерзости не способны люди ради денег!! Ему ли этого не знать!!
В коридоре защебетал женский голос. Он выглянул, ярко-накрашенная брюнетка изумленно разглядывали кровь на полу, вдруг взвизгнула с мощностью пожарной сирены и готова была бы рухнуть в томный обморок, но посчитала за лучшее броситься в спальню. Откуда раздались причитания в два голоса.
Семенов дал команду "отбой?, экспертам и операм и уточнил напоследок: "В коридоре все сфотографировали???. Он не захотел возвращаться в спальню и попросил эксперта взять фотографии предполагаемого пострадавшего.
В отделе он загрузил в компьютер отснятый фотоматериал. Долго перещелкивал фотографии: была у него такая привычка, думать о своем и щелкать фото по кругу. Обычно, если дело бывало затруднительным, такое внешне бессмысленное занятие порой приводило к неожиданному озарению...
Так и теперь. Он сопоставлял известное. Квартиру открыли, не взломав замок. Легко нашли ценности. Если парнишка в доме был, оказывал ли он сопротивление? Мебель разбросана по всей комнате так, словно он увертывался. Почему он не звал на помощь?? А может быть, красавчик и был наводчиком.
Слишком много вопросов, на которых нет ясных ответов!!! Но самое большое недоумение вызывало исчезновение тела. Ворам бы уходить с такой удачной добычей, а они тащат с собой громоздкий груз - очевидную улику. Да и через то окошко, через которое они, вероятнее всего, забрались в охраняемый подъезд, вряд ли пропихнешь объемистую сумку с телом.
Да и зачем?? Главный вопрос... На органы, пока туда-сюда, тело, используя медицинскую терминологию, станет несвежим... Непонятно, совершенно, нет никакого логического объяснения...
И если он умер, а количество пролитой крови об этом убедительно говорит, то не может стать опасным свидетелем.
Чушь!! Какая-то галиматья!!! Хотя...
На экране - зловещее красное пятно в коридоре. А если?? Но тогда откуда столько крови??? Он рассмотрел фотографии окровавленной рубашки: словно парня истыкали ножом. А ножа не нашли.
Нечасто увидишь такое на месте преступления. Жутковатое зрелище даже для его испытанных нервов. Есть в этом что-то ... театральное....
Он увеличил фото рубашки, стал рассматривать пятна. И, кажется, нашел подтверждение своей смутной догадке.
Он позвонил дежурному экспертам и поинтересовался: не начали они работать над уликами с последнего убийства? И попросил сделать анализ крови на рубашке. Как можно быстрее.
Потом отдал распоряжение размножить фотографию жертвы и передать ее на вокзал и, самое главное, аэропорт.
В этот день ему пришлось задержаться на работе допоздна. Впрочем, ему не привыкать. Но сегодняшнее ожидание не вызывало у него обычного усталого раздражения. Он с азартом ждал развязки событий.
"Жертву? привезли в отделение после одиннадцати вечера. Когда он снял темные очки, то Семенов увидел на хорошеньком личике печальные усталые глаза старика.
В небольшом кофре лежало все похищенное. Горсть переливающихся камней, кредитки, акций.
- Как видишь, мы тебя быстренько вычислили, - спросил Семенов.
Парень с деланным пренебрежением пожал плечами.
- Кровь чья?- строго спросил второй опер.
Семенов улыбнулся.
-Успокойся, коллега, пару бутылок качественного кетчупа и наша с вами невнимательность, и кошмарная картина зверского убийства готова.
Лицо парня неожиданно порозовело, как у ребенка, застигнутое за хищением конфет из буфета.
-Ну что, молодой человек, я уверен, ваша возлюбленная заявления писать не будет.... Позвоните, представьте это, ну как неудачный розыгрыш, попросите прощения. И мы разрешим все проблемы.
- Знали бы вы, как я устал от этой любви. Словно в сахарном сиропе тонешь. Ну, вот вчера и не выдержал. Думал, смогу исчезнуть. Мне и деньги не были нужны. Поверьте. Но надо было изобразить преступление. Глупо все получилось. Да?
Семенов сочувствующе усмехнулся и протянул телефонную трубку: "Из двух зол надо выбирать меньшее. Звоните?.